みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  練馬東中学校   >>  口コミ

練馬東中学校
(ねりまひがしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 平和台駅 /公立 / 共学

練馬東中学校 口コミ

(42) 東京都内389 / 785校中

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しすぎて言葉になりませぬ。普通の中学がいい方はここにするべしッッ
      先輩が皆さんの事可愛がってくれます
      /少し[え?]となる校則もありますが…
      /1年生(2021入学)→少しあるようですが、大きなことは無いようです。
      /2年生(2020入学)→大きなことはありませんが、頻繁に陰口があります。
      /3年生(2019入学)→いじめのほとんどない平和な先輩達です。そして面白い(?)
      /全体→少ない方です。いじめ撲滅宣言はあってもなくても変わりません。
      /2021年に先生が更に入れ替わり、良い先生が沢山います。がちです。
      /特に少人数の数学・英語は先生の教え方が上手です。でも私は英語のテスト低いです。あらま。/2022年にどうなるかはわかりませんが、どの先生も教え方くそ上手です。/受験については2年生になるとちらほら先生からお話があります。
      /運動部→廃部寸前。女テニは強いです。そして楽しそう。経験したことない人も入れます。入る部活ないけど何かに入りたい人は女テニ行ってたりします。サッカー部・バレー部は廃部寸前
      /先生によると、頭の良い方らしいです。テストで低い点をとってしまう人もいますが、復習したり、先生が解説してくれます。苦手だけど頑張れる(ような気がする)。/高低差のある学校なので、人によります。頭の良い人は上行ってます。すごい…
      /ぼろぼろですが虫が出るわけではないので安心してください
      /野球部は嬉しいバッティングセンターがあります。木曜日はその前辺りにクレープ屋さんがあります。こっそり帰りに買い食いしてる生徒もいます
      /リボンつけて…
      家の近くにそしかなかったので…笑
      練東小からそのまま上がった人が多いです!
      志望校は井草高校の人が多いです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ここの学校で楽しかったなって思います。
      先生も学年により、当たり外れありますが、結局は、その学年でよかったと思えるほど楽しいと思います。また、行事も豊富で楽しいです
      バックは指定なし、くつしたも結構自由、5年後とかに、新しく制服が、作られるそうです。ジャージは、他のところよりは可愛いと思います。また、親の同意で、携帯持ち込み可能です
      いじめがある場合は、先生が注意して、悪化した場合、相応の対応をとっている
      受験前では、先生も生徒もまずは雰囲気づくりから始めます。補習や、先生たちは、前日にいえば朝早く教えてくれたり、朝から自習できたり、バッチリです
      クラブは少ないですが、それぞれの部活、できる範囲で頑張って活動しています
      私の歳は、ほとんどの子が、都立の推薦に受かりました!推薦じゃなくても、ほとんどの子が第1志望の都立、私立、国立に進めました。
      図書室は、少し狭いかもしれません。体育館は2つあり、広くも狭くもありません。
      クーラーも聞いてて教室は、綺麗です
      平和台駅からも近いですし、住宅街で、安心して通わせてあげることができると思います
      ふんどしや、防弾チョッキと言われていました。でも、今思えば、懐かしいです。
      もう少しで、せいふくがかわるらしいです
      騒がしい子、静かな子など、個性的な子が多いです。みんな、とても優しい人ばかりです
      部活が目当てでした。また、地域で1番近かったからです。また、校則が少々緩めだったからです

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      何もがいいと思う。体育祭も合唱コンも悔いなくおわれるし、生徒会が盛り上げてくれるので楽しいです。
      独りでいても、周りからの視線はあまりないし、いじめも無いです。卒業式はみんな絶対泣きます。それくらい楽しいです。
      スカートのたけとか厳しいです。でもそんな怒られません。
      すごい少ないです。
      テスト前だと、それぞれの科目の補習教室を開いてくれたり、まめに小テストがあるので、登校拒否しなければおくれることはないとおもいます。授業はたまに雑談がはいって、和やかな空気で行っています。
      進路の先生がとてもいいです。
      年期がはいってていいです。図書室が青春って感じでいいです。
      ネクタイ一つ無いので葬式みたいです。かわいいとは言えないけど慣れならどうも思いません。
      神ですねはい。最初はえ?って思うけど慣れたら楽しいです。友達感覚です。ためきけます。
      ふつうです。
      近いから。
      学習会
    投稿者ID:197850

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほぼすべての点においていい学校と言えますが、そう思えたのも先生方のおかげかと思います。
      また、充実していない生徒さんは総じて人任せのことが多いようです。
      自らの力で道を切り開ける力をつけていただきました。
      とてもわかりやすいです。中学生らしさがあると思いました。
      守れない人は社会に出ても通用しないぐらい簡単な内容です。
      どの学校も多かれ少なかれいじめは存在しています。
      また、社会に出ても同じことです。いじめをする子の親の教育力が必要かと思います
      自主的な学習はもちろんテスト前などは質問を聞いてくれたりしていたと聞いています。
      外部で習い事をしていましたが、一部の部活動は並行して参加可能なようです。
      先生方が親身になって相談に乗ってくださいました。
      自分で考えさせる進路指導も大変助かりました。
      体育館にエアコンがついていない点のみ、練馬区内の中学校だとここぐらいだと思われます。
      大変治安はいいです。学校の前の道は交通量がありますが、先生方の指導もあって広がって歩いているところは見かけません。
      中学生らしいものです。
      学区域だからです。それ以外に理由はないですが、他学区の学校も一応検討しました。
      都立青山高校に進学いたしました。
      子供の希望です。第一志望校に進学できました。塾には通わせていませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3月に合唱コンクールがあり、練馬区文化センターで全学年参加してます。最後に3年を送る会があり、先生が3年間の生徒たちのビデオを上手に編集してくれたものを上映します。そのあと吹奏楽部によるライブでかなり生徒達は盛り上がり、最後に先生たちによる合唱があり、ほんとに親として行かせてよかったと思う学校です。
      校則はゆるい方かも。生徒はわりと先生の指導を受けてるが厳しいと聞いたことはない。
      子供から聞くといじめはなく、学校に親たちが行くと挨拶をしてくれます。
      学習は進路説明会は中3に年2回あり、出願書類は下書きして学校で担任の先生がチェックしてくれます。
      部活は陸上部や吹奏楽部は盛んです。卓球部はゆるい感じで以前は親たちが参加の合宿もありました。
      日比谷、戸山、慶応に進学する生徒もいます。数は多くはないですが、教育熱心な地域かもしれませんね。
      施設は特に新しさはないですが、エアコンは整備されています。校庭はそこそこ広いです。
      平和台駅から徒歩10分少々で駅からは近く、早稲田アカデミーや栄光ゼミナールも近くにあり、学校から帰りに塾にそのままいける距離です。
      制服は普通かな。
      部活も勉強も学校生活を満喫している生徒が多いと思います。忙しいけど楽しいと思います。
      家から徒歩の学校に行かず、電車で、通いました。遠いけど、いい先生に巡り会えたので子供たちの財産になったと思います。
      栄東高校に進学しました。
      第1志望校が不合格だったので、やむなくそこにしました。進路指導は熱心に取り組んでくれてます。
    オンラインではじまり、6月から、分散登校がはじまり、7月から、フルで登校になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服は開校当初から変わらずおしゃれではありませんが、誰でも似合う紺色です。公立なのでその時の、生徒・先生によって雰囲気が変わると思いますが、私子供たちは友達も先生も大好きで、部活も勉強も頑張れる環境でした。優しい友達が多かったです。
      制服のことで言われることもほとんどなかったかと思います。今はわかりませんが。リュックや靴も自由だったのでそこでおしゃれをしていました。髪の色などは私自身も茶髪にする必要はないと思っていたので、学校側で禁止しているのも納得がいきました。
      優しい子供が多かったです。親も良かったということだと思います。
      受験前は推薦で決まった子供たちが少しですが騒いで、自習の時間に公立組は困ることもあったようです。
      部活によって、強弱があります。ちょうどバドミンドンが強い年代で、せっかく毎日やるものなら勝つ方が楽しかったようです。
      公立なので、行きたいところはそれぞれですが、やる気のある生徒には答えてくれますし、勉強が苦手な子供も見捨てないで見てくれていました。
      建物自体が古いので、どうしても衛生面で綺麗!という感じはしませんでした。
      環八を渡っていかなければならなかったです。
      おしゃれには程遠い、TOKYO出身というには恥ずかしいくらい?ダサかったです。おしゃれも小さい時から身に付けるものだと思うので、そろそろチェンジしてもいいかな。紺色なのはいいですが、形が古臭かったです。
      外国人の生徒はほぼいなくて、国際交流できる光が丘が羨ましかったです。全体的に生徒は落ち着いていました。
      学区だったので必然的にでしたが、落ち着いているということが1番の理由です。
      2人とも都立に合格することができました。
      将来なりたいものを決めてから高校も決定できると良いのですが、まだわからなかったので、自分の学力にあっていて、且つ見学に行った時に、雰囲気が肌に合いそうな高校にしました。人のせいにする人になって欲しくないので、最終決定は絶対に子供にさせました。

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶がしっかりしていて、しっかりした子が多い。
      行事も充実していた。特に、合唱コンクールは良い行事だった。
      スカートは、膝下。
      靴下の色やゴムの色も指定だった。
      だが、カバンが自由だったので、そこはよかった。
      先生は、いい方が多かった。
      特に、この学校に長くいる先生は、みんな素晴らしい。
      だが、どの学校にもいるような威張っているような子はいた。
      授業は、普通の公立校。
      だが、周りはレベルの高い人が多かった。
      バドミントンや陸上は、強い。
      年によりけりだか、ソフトテニス部も強かった。
      自然研究部や歴史研究部など、他校にはあまりない部活もあった。
      サッカー部や野球部、吹奏楽部など、いわゆる一般的な部活もちゃんとあった。
      人によりけり。
      先生たちは、しっかり対応してくれたという印象はある。
      校庭は、わりとと広い。
      体育館が2つ、テニスコートもあった。
      きれいではないが、美化コンクールが何度もあり、きれいにはしていると思う。
      愛着はあるが、どこの学校よりダサい。
      家からとても近い

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      面白く、熱血でユニークな先生が多い。

体育祭、文化発表会、合唱コンクールが主な行事ですが、その他にも百人一首大会、球技大会がある。全て楽しいので思い出になりますよ。
      そこまで厳しくないと思います。

体育のときとかは、ヘアゴムや靴下の長さに関してチェックされます。
      私の学年ではいじめはないと思います。

何か問題が起こると、先生方が迅速に対応をしてくれます。

学年によりけりだと思いますが。
      どの教科もわからないことがあったらきちんと対応してくれます。

受験に関しても、すごく丁寧に子供達に教えてくれるので生徒からすると、とてもいいです。
      前まではソフトテニスやサッカーが強かったですが、今はバドミントンや陸上などが強いと思います。

全体的に楽しくやっています。
      普通です。

周りの中学校とかと同じくらいだと思いますよ。、
      少し校舎は古いですが、トイレは綺麗です。クーラーもほとんどの部屋にあります。

図書館、体育館、プールは比較的綺麗だとおもいます。

体育館は2つあり、テニスコートは裏校庭に2面あります。

全体的に古いですが、全然不自由なく快適に過ごせますよ。
      可愛くはないです。

まあずっと着てたら慣れます。

そこまで制服なんて気にならないですよ。笑
      家から一番近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      先生方が生徒全体を良く見てくれていると思います。また、学校全体が家族的な雰囲気で素直な子供達が多いように思います。
      うちの子どものクラスではいじめの話は聞きません。ただしクラス、学年によって違うようです。
      可も不可もないような感じだと思います。ただし子どもたちの学習意欲は高く、積極的に授業に取り組んでいる様子です。
      幾つかの部活は大会で実績を残しているようです。ほとんどの生徒は部活と勉強を両立させているような印象を受けます。
      都立高校に進学する生徒が多いです。先生にもよるとは思いますが、熱心に進路指導をしてくださいました。
      最寄り駅からは少し歩きますが、基本近隣の子供達が徒歩で通っているので問題はないと思います。学校自体は大きな幹線道路沿いにあるので、常に人目があるので安心です。ただし、自宅の場所によっては人通りの少ない寂しい道路を通るお子さんもいるかもしれません。
      創立時から変わらない制服なので、時代遅れな感じはありますが、逆にそれが伝統で良いように思います。子供達もそのダサさに愛着を持っているようです。
      物腰が穏やかで、話を良く聞いてくださる先生が多いです。先生に相談しやすい雰囲気がすごくあります。
      通学の学区域だったため。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生のノリめっちゃいいです! 文化発表会という他の学校に全然ない行事があって楽しいです!いいとおもいます
      ブレザーの前のボタンを外しちゃいけないとかセーターの色とか靴下の色とかは厳しいですでも、髪型は自由です!
      学校はいじめ防止活動などをやっています そもそもいじめはないです!
      可もなく不可もなくって感じです でも、テスト前になると誰でも学習教室というものがありたくさん質問ができます
      部活は普通です
      皆んな頑張ってます バトミントンが強いと思います みんな一生懸命がんばってます
      中学校卒業してみんな高校いくとおもいます
      進路実績は良いと思います 他の学校と変わらないと思います
      綺麗だと思います 最近は工事をしてたりお掃除してくれる方が毎日掃除してくれています 校長先生がたまに掃除しています笑
      特になにもないです 危ないとかないです
      学校の制服は可愛くてかっこよくありません 紺と白だけです 皆んな制服は…って話してます笑
      皆んな優しくて楽しく中学校生活を送れられる生徒
      楽しいって聞いたからです
      家が近かったからです 成績が取りやすいと聞いたからです
      高校に通うつもりです

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもいい学校だと思います。外見だけでなく友達関係も大事になってくるので少し学年で荒れているなと感じる生徒がいれば先生に相談して対処してもらうのがいいと思います。
      意味不明な校則はあったものの概ね理解不能の域を超えるものはなかった。しかし、ブレザーの前を開けてはいけない、カーディガン使用不可、セーターで出歩いてはいけないという校則は少し意味不明です。
      仲良い人同士のいざこざはあったものの学年全体やクラス全体でのいじめはありませんでした。
      自分行きたい高校に何点足りていないかなどを詳しく教えてくれるのであと内申やテストの点数がこのくらいあればいいかななど積極的に教えてくれるので助かった。
      結論から言うと人それぞれです。バリバリやってる人はやってるしサボってる人はサボってます。でも辞める人は少ないと思います。高校の進路選択の時に部活動3年間続けていたら内申点プライス1点など加算点がある場合があるので部活動に行ってないけど3年間続けるという人はいます。あと外部でやってる人は部活に入らないか英語部陸上部隊に入っていました。
      人それぞれです。偏差値40くらいのの学校に行く人もいるし70越えのところに行く人もいます。今年は50以下の高校に行く人が多く落ち60以上の高校に受かった人が多く居たようです。新宿高校など偏差値65以上の高校に行った人も多くいました。
      今年から体育館に冷房がつくようです。施設は普段の生活に支障をきたす程度では無いのであまり気にしていませんでした。
      アクセスはまぁまぁです。最寄りが練馬春日町駅と平和台駅のふたつがありますがどちらの駅も15分ほど歩いてかかります。
      制服に関してはまじで早く直して欲しかったです。来年に変わるようですがもっと早く変えるべきだったと思います。あの制服は女子のみんなから防弾チョッキと呼ばれていました。
      家が近く友達の多くもこの中学校に通う予定だったから。徒歩圏内だった。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      変な校則はありますが、楽しいです!
      部活動も盛んだし、授業も先生によって個性があって楽しいです
      制服はダサいですが、みんな同じのを着てるからだんだん気にならなくなります。可愛く着れる人は可愛く着れてます。
      大体みんな仲がいいので楽しいです
      体育祭もリレーがめっちゃ盛り上がります!
      どこの学校もこんな感じの校則なんでしょうけど、生徒手帳に書いて無い事まで禁止されてることがあって結構しつこく注意してくる先生もいれば、全然注意してこない先生もいます
      セーターで廊下にでちゃいけないっていう謎校則があって手を洗いにいくだけでもセーターで教室から出るとめっちゃ怒られます
      最近親に許可証書いてもらって朝職員室に預ければスマホ持ってこれるようになりました
      特に目立ったいじめは無いけど男子がふざけすぎていじめっぽくなってしまっていたり、女子は結構陰口言う人がいるかな~って感じです。
      その学年によっていじめ多いから少ないかは分かれると思います。
      大体の先生がわからないことがあったら親身に教えてくれるけど、こんなの当たり前じゃんなんでわかんないの?みたいな感じで行ってくる先生も1人います。
      国語は暗唱テストやりまくってるので大体みんな枕草子とか暗記してます笑
      私は吹奏楽部に所属しているのですが、2021年のコンクールでは銀賞を獲りました。
      今まではずっと銅賞だったので銀賞とれて嬉しかったです。
      顧問の先生が変わったからかな~と思ってます

あとは女子テニスが強いっぽいです。
      なんか結構大きい大会で入賞してるみたいです。
      運動部は先生が少ないのが原因で廃部になるところが多いです
      女子バスケ、サッカー、剣道部は廃部になります。
      陸上、男子バスケ、バドミントン、野球部は残るっぽいですよ
      近所の高校に行く人もいれば、戸山とか、日比谷とかに行く人上と下の差が激しいです。
      私は今2年生なのでわかりませんが、3年生は授業で校長先生とか担任の先生とかと面接の練習してるみたいです。
      トイレが1フロアに2箇所あるんですけど片方のトイレが最近めちゃめちゃ綺麗になって、電気は勝手につくし、水も自動で出ます。便座暖房は付いてなくて、大体3組と4組の人が使います
      もう片方のトイレはまあまあ綺麗かな~くらいです。全然使ってて嫌じゃ無いです。こっちのトイレは便座暖房がついてるので冬でもあったかいです。

体育館は2個あります。第二体育館の屋上にプールが付いてます。第二体育館の更衣室は臭いです。プールを除いてくる変質者がいたから屋上にプールがついてるらしいです。
      光が丘方面ではよく不審者が出ます。
      結構しょっちゅう不審者の話聞くので気をつけてください。
      平和台駅と春日町駅が近いです。
      めちゃめちゃダサいです。
      ブレザーに肩パッドみたいな入ってて肩がきついです。
      ベストもありますが防弾チョッキみたいな形してます
      スカートはプリーツめちゃ少ないです。
      リボンはついてません。
      ワイシャツの指定は無いです。
      ワイシャツの下に長袖着る時は白じゃなきゃいけないっていう決まりがあって黒だとめっちゃ色々言われます。
      スカートの丈も短いと結構言われます
      ジャージはまあまあ可愛いです。
      数年後に制服が変わるらしくてリボンつくみたいですよ
      練馬東小の人が多いですが、北西、田柄、田柄第二、練馬、早宮などいろんなところから来てます。中学入って幼稚園の時の友達と再会したりなどと言うことも結構ありますよ
      自分の家から1番近かったことと、友達が練馬東中に行く人が多かったから

卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年の先生によって変わると思います。
      校長先生始め熱心な先生が多くいましたが、妹に聞いたら
      校長先生も変わり、今まで熱血指導だった先生も大半が
      変わってしまったようです。
      保護者が卒業生という人も多いからか、おじいさんおばあさんの
      行事参観も多いです。
      どうなんですかね。。。
      他を知らないのでわかりませんが。
      女子はスカートが膝が隠れるくらいと言われていて、ウエストで
      折っていると怒られているようです。
      男子も女子も行事の時や式典の時にきちんと第一ボタンを
      していないと怒られます。
      靴下は無地です。
      体育の授業はくるぶしが隠れる白靴下と決まっています。
      かばんは、部活動の荷物もあるだろうから、、、と
      自由です。(華美でないもの、紙袋以外。)
      他を知らないので多いかどうかわかりません。
      通りすがりに悪口を言われる、、、という友達もいましたが
      そういう人も孤立せず大体他のクラスや学年でも味方になって
      くれる人がいました。
      クラスでも部活動でも、派閥の様な物があるので、お互いの
      悪口の言い合いはあると思います。
      ただ、人間関係で嫌な事は先生に話すと、きちんと聞いてくれます。
      スクールカウンセラーの先生もいるので、ひどくなる前にきちんと
      相談できればどうにかなると思います。
      (保健室や相談室登校ができます。)
      英語と数学がレベル別授業です。上のクラスだと出来るからと
      調子に乗って煩い奴もいます。
      授業中は学年、クラスによってうるさかったり静かだったり
      差があります。
      在校していた時は、吹奏楽部、ソフトテニス部、陸上部
      バトミントン部、、、と校長先生が文武両道を掲げていたからか
      活動でコンクールや大会で入賞する事が多くありました。
      年度によって変わると思いますが、今は、陸上部、バトミントン部が
      強いようです。
      吹奏楽部は文化部なのに夏に合宿が行われました。
      部活動の合宿は区の施設に宿泊なので、同じ学校で入れ違いに
      なる事もあります。
      周りの友達は皆希望した進路に進めました。
      進路指導面談では、担任の先生がとても熱心に相談に乗って
      くれました。
      レベルの高い学校への進学もそこそこいると思います。
      新しくはないです。
      校舎は普通です。
      和室もありますが、ほとんど使いません。
      体育館は普通の大きさの体育館の他に、武道向けの
      少し小さめの体育館があります。
      音楽室も2つありますが、1つは吹奏楽部専用になっています。
      アクセスは最寄駅から15分くらいですが分かりやすい場所だと
      思います。治安は、学校周辺は問題ないと思います。
      古き良き制服です。
      親戚からは「伝統校の制服みたい」といわれていました。
      男子は、こんのシングルブレザーに白のワイシャツだけ。
      女子はダブルのブレザーにベストとボックスプリーツの
      スカート、白シャツです。
      制服の洗濯は家でできるようでした。
      シンプルなので、着崩すよりもきちんと着た方が品が良くて
      かっこいいみたいです。
      自分は気に入っていたので、卒業後しばらく私服にしていました。
      面倒見は良かったと思います。
      不登校になりかけた時、心配して自宅まで来てくれました。
      部活動について、悩んでいた時も個別に面談してくれました。
      今の先生方は分かりませんが、学年での結びつきというか
      情報共有はとてもできていると思います。
      (なので、悪いことはできません。)
      普通の公立校だといわれました。
      部活動で、部費以外に遠征に行ったり合宿に行ったりの
      費用がかかる人もいます。
      修学旅行は2年生の時から積み立てるみたいです。
      自宅から近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミと家庭学習(両親が見てくれました。)
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミと過去問が出ている問題集。
      夏期講習、冬期講習とV模擬は受けました。
      志望校の過去問を徹底的に解きました。
      将来希望している職業にあったカリキュラムがあったので。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校です。
      学校生活を楽しく送れるかは人それぞれです。クラスのメンバーや担任に、大きく左右されると思います。
      学区域に入っている人が集められただけなので、全てにおいて様々な考えを持った人がいます。
      髪染など基本的なことはダメです。
      ただ、髪ゴムや靴下、セーターの色は、紺、黒、白、茶、灰の五色が許されており、通学カバンも自由です。(紙袋以外。笑)
      スカート折ってると変な目で見られます。それだけです。
      たまにあります。
      先生によって全く異なりますが、親しみやすく授業の質も良い先生も多くいらっしゃいます。
      ただ、私の感覚だと、受験に対してあまり考えてくれない先生はいます。
      陸上部とバドミントン部がよく表彰されてます。
      全体的にどの部活も弱いです。
      人それぞれです。
      都立や私立のトップ校に行く人も、毎年数人います。
      卒業後就職したというのは聞いたことがありません。
      校庭は意外と広いし、テニスコートもあります。また、プールも屋上にあってかなり綺麗です。(更衣室は汚い)
      しかし、体育館は狭いし虫も多いし夏は暑いし冬は寒いし、床が汚い教室もあるし不便なことも多々あります。
      あと、各階にトイレが2つ程あるのですが、一方がすっごく綺麗な反面もう一方が汚すぎて気分悪くなります。
      ださい。
      学区域でした。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あいさつがしっかりとしていて、校内も新しくはないものの清潔に保たれていた。人数が多いためか部活動も盛ん。
      細かなチェックはなかったが、極端な服装をした子はいなかった。
      いじめのはなしはきいたことがなかったが、不登校の子はいたので可能性はあったかもしれない。
      補習や受験対策のための時間はなく、わからないところは自分で放課後や休み時間に先生に聞きにいっていた。ただ、先生もお忙しく、教えてもらうために時間を見つける(先生をつかまえる)のが大変だった。
      部活動の選択肢は比較的多かったように思う。厳しすぎずゆるすぎないちょうどよいかんじ。
      進路実績についてはよくわからない。卒業時に承諾をした人のみの進路実績の一覧表をもらうが、全生徒のものではないので。
      他校と比べることがなかったのでよくわからない。新しくはないが、清掃などは行き届いていたように思った。
      とても古臭い。そのためか着崩そうにも着崩せず、そのまま素直に着ている子が多かったように思う。制服はリサイクルがあるので、必要な人は新品を購入しなくも手に入れることができる。
      校区内であること、当時評判がよかったため。
      個別指導塾
      日本の歴史漫画
      都立新宿高校
      部活動がさかん、国立を狙えるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気も落ち着いています。荒れてはいません。部活動も盛んです。
      特別厳しい制約は無いと思います。周りの中学校並みと思います。
      目立ったいじめはありません。先生方も目を光らせて頂いているので、何かあった場合は、初期に対応解決して頂いています。
      先生方は熱心に授業してくれます。中間、期末テストでは科目別、全体合計で学年全体の得点分布がフィードバックされます。
      クラブ活動は盛んです。土日にも練習、試合がある部活も多いです。先生方は熱心に指導して頂いています。
      進学実績は平均的です。トップ進学校に進む生徒は、学校に加えて塾にも通っているようです。
      施設は平均的です。特別問題あるとは思いません。校庭も広い印象です。建物自体、老朽化はしていません。
      制約は指定店があります。但し刺繍部、ボタンが違うくらいで一般的なものと思います
      通える学区で、一番落ち着いた雰囲気だったからです。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史が苦手だったので、日本の歴史シリーズ漫画を買いました。
      まだ未定です。
      まだ未定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教員と保護者に一体感があり、あいさつを推進するなど、良い雰囲気である。体育祭の盛り上がりは一見の価値あり。
      特に聞いていません。さらに上級生と下級生の上下関係も緩やか。
      生徒同士で補完し合うことがある。夏休みの補講なぢもある。住宅地でもあり、環境は良い。
      陸上部、ソフトテニス部、サッカー部と、活躍している生徒も多い。
      公立高校への進学が多い。最難関から近隣の高校まで、幅が広い。
      パソコン室など専門教科に対応。第二体育館もあり、比較的設備面で優れている。
      二つの地下鉄の駅、および幹線が近く、アクセスは良い。越境通学の場合、道路を超えるため若干の難点がある。
      一般的で派手さの無い制服です。体育用のジャージが最近変わりました。
      長く在籍している先生と、比較的新しい先生がバランスしている。
      兄妹全員が同じ通学先。

卒業生 / 2012年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      卒業して、練東のよさに気づきました!
      練東生や先生もとてもいい人ばかりで、この学校を卒業できてよかったと思えるほど楽しく、濃い3年間をおくれました。
      多分他の学校に比べたら緩い方?かな。特別厳しい訳でもないから普通に生活してたら校則で注意されることはないと思う!
      影口とかはやっぱりあるけど、大事になるようないじめとか不登校になるようないじめはない!どっちかと言うと、クラスみんなとても仲良しです
      授業も丁寧だったから特別困ることはなかった。面白い授業の先生もいるからすごくよかった!
      特別盛んな訳じゃないけど、部活を通して友達の輪が広がるからすごく楽しく活動できると思う!
      私の代は私立に行った子がとても多かったです。先生によるけど、受験の時はしっかりアドバイスしてもらえました!
      正直ボロいけど、その分先輩達の思い出とかがたくさん詰まってます!トイレは綺麗なので他はほとんど気にならないかなw
      プールが屋上にあるから夏は物凄く暑い…!
      寄り道できないけど、近くにTSUTAYAとかカラオケとか。最寄駅は平和台か春日町。
      男女共にダサいw
      でも慣れてくるとなんとも思わなくなるし、紺ソもカバンも自由だから女の子はリュックにすると可愛いと思う!
      いい先生もあんまり好きじゃない先生もいた。でもフレンドリーな先生がすごく多い!
      学区域だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      校舎が古いのが難点ですが、そこを差し引いても良い学校です。先生方がちょっと体育会系のノリがあり、挨拶はしっかり、締めるところはキッチリしめる。子供や親との距離も近い学校です。
      学校側は、いじめが全く無いとは言えませんとはっきり隠さず言ってくれます。その上でしっかり対応していたようです。揉め事があった場合、先生が片方だけの意見ではなく両方の意見また周りの意見を聞いてから解決してました。子供が細くて面倒いと言うくらい真剣に向き合ってました。
      一年生から成績のつけかた、内申について等進路指導がありました。成績の悪い子は夏休み補習授業がありました。
      テニス部が強いようです。部活の選択肢は多岐にわたり、しっかり部活をしたい子はしっかり、学業優先の子は週1の部活もえらべます。
      都立希望の子が多いようにおもわれます。一年生なので細かい事は未だわかりませんが、有名高校に進んだ子が以外に多いと聞きます。
      環状8号線が近くを通っています。駅は大江戸線、有楽町線共につかえます。学校前に病院が有るので安心です。
      何十年も前から変わらないデザインなのではっきり言って、可愛くない。女の子には辛い制服です。しかし、可愛く無いから安全かもしれません。
      音楽の先生がともかく素敵です。叱る所はキッチリと叱る。しかし硬いわけでは無くジョークも通じる。子供達からも信頼されており、その先生の風が他の先生方にも有るようにおもわれます。校長先生もおおらかで少し抜けた感じが子供に受けてます。
      学区だった事と、もう一つの近くの中学より学業の評判、先生の評判が良かったので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      熱心な先生は多かった。制服はあまりかわいいものではない。怖いといわれている先生が担任になり心配をしていたが、とてもよい先生だった。
      いじめがゼロかどうかはわからないが、大きなトラブルはなかった。いわゆる不良はいたが、大きな問題も聞いていない。
      本人の希望を優先して希望の学校に導いていた。推薦枠の活用なども適切であったと思います。納得できる進学をした人が多かったのではないかと思います。
      特別にすごいところはないが、必要なものはそろっている。体育祭、文化祭などがのびのびおこなえる環境でした。
      近いところにあり、通いやすかったようです。最寄り駅からも徒歩圏でしたが、ほとんどの生徒が徒歩通学でした。
      制服はそれほどかわいくないです。
      熱心な先生が多かったです。好き嫌いはどこでもあると思いますが、子供が学校に行くことに支障がでるようなことはないです。
      通学に一番便利だったから。
      早稲田アカデミー
      学研の本
      一般受験での受験を考えていたが最終的には一般推薦で合格した。
      都内の私立高校
      制服の可愛さや進学実績など