みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  武蔵中学校   >>  口コミ

武蔵中学校
出典:運営管理者
武蔵中学校
(むさしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 新桜台駅 /私立 / 男子校

偏差値:66

武蔵中学校 口コミ

(49) 東京都内30 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自分で調べ自分で考える、やり方を重視。校外学習も現地集合、現地解散が原則。調理実習などを、日々嬉々として行なっている。
      自調自考が原則であり、校則は無いに等しく、自由というか自己責任がベースになる。
      オタク気質の堅実家庭が多い男子校につき、あまり他人との関係が密でないためか、イジメは少数と推察。ただ、どこにも極く少数の今一つ残念な人はおるよう。
      受験より寧ろ、ITなど本質的、基礎的な学習を歴史ある学校として重視。広大な敷地内に自然多々あり。
      活動範囲自由であり、文化祭内容なども充実。好きな活動主体を比較的容易に立ち上げられる。
      東京大学への進学実績は、直近低下傾向だが、本質的な学究へ舵を切っていたためと推察。学長が東大教育学部卒の方に替わり、従来多様な進路に加え、有名受験先への影響も考えられる。
      学費レベルも安くなく、IT教育などに尽力。設備充実している。課外活動も比較的費用掛け、広く活動している。
      江古田近く学生街や住宅地で治安は悪くない。アクセスも他に新江古田や新桜台?の3駅利用可能。
      制服無し。自由名服装でも風紀が乱れず、全般にオタク同士で特に問題無く仲良く過ごしている。
      オタク気質で、余り年収多くない堅実な家庭の子息が多数の印象。眼鏡掛けて身長が低めの生徒が多い印象。話を聞いていると、皆それなりに理を通し話す。
      息子が鉄道研究会出し物や緑多い広大な大学と一緒のキャンパスの自由な雰囲気に魅力を感じた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自由の意味をきちんと理解しているかどうかで、武蔵の良さを自分のものにできるかどうかが決まります。与えられた環境をどう使うかを各々にゆだねられてように感じるので、そういう意味ではある程度の自主性がないと無駄に六年間を過ごすことになってしまいます。しかし、武蔵生が大学入学後に伸びしろがあるといわれるのは、一方的に与えられる教育をうけていないことに起因しているのではないかという気がします。
      学校自体が人と争うような雰囲気ではないので、いじめやトラブルになることは少ないと思います。
      補習などは多少あるようですが、強制力はあまりないようです。自分から積極的に聞きにいけば先生はとても熱心に指導してくれるようですが、あくまでも生徒のほうから働きかけることが前提だと思います。
      サッカー部は強いようですが、他の運動部は実績という面ではそれほど強くはありません。しかし成績より先輩やOBとのつながりが強く卒業後もお付き合いが続いていることがとても良いと思っています。
      やはりもともと自主性の強い子が集まっているのか、学校がさほど熱心に進路指導をしていない割に最難関大学へ進学する率は高いです。あくまでも第一志望にこだわって浪人する生徒も多いのですが、結果的に志望校に進学しているようです。
      ターミナル駅も近く、最寄駅からも徒歩で5、6分なので通学にはとても便利です。
      制服はありません。男子校のせいか、皆地味なので洋服代はあまりかかりません。
      優秀な先生ばかりですが、内容が高度すぎて生徒が理解できていない場合もあるようです。しかし、授業で使うプリント類をみると理解できているかはともかく、素晴らしい授業を受けていることがわかります。
      一貫性があり、ぶれない学校の教育方針に惹かれたため。
      武蔵高校
      中高一貫なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      自由が校風のモットーであるが、締めるところは締めないといけない。授業は大学みたいで、先生の熱血指導はあまりない。
      自主性を重んじると言えば聞こえはいいが、先生はあまり指導してくれない。授業は大学のようなので平均的な中学生の内容かと言われると疑問が残る。
      クラブの種類は多いほうだと思う。特に秀でた実績を持つものは少ないが、活動は盛ん。
      高校へはそのまま持ち上がり進学できるので問題無いが、大学進学の際に不安が残る。有名大学の合格実績は結構いいので、高校の授業は期待できそう。
      最寄駅から近いので通学には便利。乗り換えも便利だし治安もいいと思う。
      制服は無いので、その辺は自由かつ安上がりで良い。
      前述と重なるが、熱血指導は期待できないので自分で自主的に勉強していかないと追いつかない。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      旧制高校時代の校風がそのままという感じで、中学入学時から現在の大学生のような扱いを受けます。やりたいことがある、あるいは自分で考えてなんでも出来る子や好奇心旺盛な子にとっては天国のような学校でしょう。反面、自立心が乏しい子にとっては頼るものが何もなく時間だけが過ぎていく学校生活になってしまうでしょう。
      校則らしきものはないので特に話題になることもなく、生徒の自主自由に任せている。
      個人個人が好きなことに没頭できるため、イジメの土壌がそもそも無いように見受けられる。
      強制的な学習サポートが特になくサボろうと思えばいくらでもサボれる。反面、やる気がある生徒には環境が提供されるのでどんどん伸びて両極化している。
      文科系の活動が盛んで、国際的に活躍する人材を生んでいる。学校よりも部活動に熱心な子供が伸びているように見受けられる。
      基本的に放任なので伸びる子とそうでない子との差が進学実績にも表れている。東大進学レベルの子も多いが志望先を強制するようなこともなく、あくまで自主を尊重するので進学実積だけで判断は出来ないと思う。
      23区内の学校としては校庭も広く、古い施設も年々建て替えも進み、図書館や講堂、食堂、売店などは大学と共用のため、中1から大学生のような環境で学校生活が送れる。
      2駅の利用が可能で、周辺は住宅街なので立地は良いと思います。
      制服はありません。
      自立心が強く、自主的に何でも取り組めるような子が多いように感じられます。
      自宅から近い。校庭が広い。緑が多く山羊を飼っていることなど。
    リモート学習、時差通学、インターネットを利用した情報共有、登校時の検温など。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学は他校との違い、小学校との違いに戸惑うばかりで、本当に良さがわかって楽しめてくるのは高校生になってからではないかと思います。
      校則はほぼありません。無くて戸惑うほどです。結果的に大いに満足です。服装も髪型も自由で全て本人に任されます。
      皆自分の事に忙しく、いじめは存在しにくいとはと思います。逆に子どもたちはあっさりしていて個々に考えて動き必要になれば共同作業という感じです。
      学びたい子には応えてくれる環境です。小学校までの、塾で学んだことを一回白紙にし、新たに学ぶとは…と考えさせてくれます。戸惑うほどです。
      クラブの種類は多いですが、入らない子もいますし、それでも困ることはありません。転部や掛け持ちしてる子もいます。
      いわゆる進学校なので大学受験目指してはいますが、学校での対策は期待できないと思います。でも学ぶ環境は最高です。受験勉強をしたければ他校を勧めます。
      サッカーと野球、テニスが同時に行える敷地は都内ではなかなかないと思います。会場校になることも多く、部活だからといって移動することもなくほぼ校内で完結します。
      三駅利用可。
      制服ないので、皆おもいおもいの服装です。
      変わりもの。
      近い。自由。ここでしか経験できないことがたくさんありそうだったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良いところも,悪いところも含めて,伝統校らしいところですが,今風の子には,ハードルが高いような気がします。
      まったく厳しくはありません。自由過ぎて,本当にそうなのと思うほどです。決まりがどうかというより,運用がそうなっているということのようです。
      全体の人数が少ないうえ,同じ塾の出身者が非常に多かったころの入学ですので,実際の付き合いは,在学年数プラス1年という感じですので,特殊な子がいない限りは,そのような話は生じないようです。
      最近の進学に熱心な学校と異なり,自分で学習することが前提となっているようですので,画一的にある程度の厳しさをもって対応されているということはありません。ですので,出来る子は出来るが,意識が乏しい子は落ちこぼれるという傾向が強いように思われます。
      1学年当たりの人数が少ないこともあり,同一学年の同一部活動者数が少ないように感じられます。そこでの相性により,続けにくい環境になることもあるようです。
      やる子は,どこの学校に行っても伸びる。その下の子を,どこまですくい上げられるかが,学校の腕の見せ所だとすると,腕はありません。
      人数の割には,施設は充実していますし,併設の大学の施設も利用できるので,その部分で恵まれています。
      駅からの道すがらも明るくて,良い道ですし,基本的に,大学生はいても,サラリーマンや,労働者の多いところではありませんので,良いと思います。
      制服はありませんので,評価のしようはありません。しかし,制服はあってくれた方が,親には楽です。
      OBの子息がかなり多いです。この子たちは,基本的に,よくできます。中学受験で,力を使い果たしてしまったような子も多いです。一番手の子が来るところではないところが,雰囲気に表れているように思います。
      塾の先生の勧めで,子供は,その先生が好きでしたので,決定しました。入った後に,本人がどうかじているかは,はっきりとは聞けていません。
      系列の高校に進学しました。
      中高一貫校ですので,そのまま上がりました。理由は,それだけです。
    遠隔授業の環境を慌てて調えたようです。当初,ベネッセのクラッシーが動かず,大変な状況に陥っていました。

先生を中心に全体的に良いと思う。明るいし、面白い。ただ、勉強にもっと力を入れてほしい。あまり宿題がない。
      自由な校風で、特に縛りがなくだらしない面がある感じがする。男子なのでとくに。
      今のところはなそう。学校の様子がわからないので、締めのような深いところはわからない
      個性豊かな教師が多く、面白い授業を展開してくれている。ただ勉強というかんじはしない。
      部活動はあまり盛んではないと思う。遠いので、帰宅が遅くなるので、運動部には入部させたくない。
      個人の差が大きいように思う。できる子は自ら、学んで素晴らしい納涼鵜を発揮できる。
      綺麗なところと、汚いところとの差が激しい。男子のなので、全体的にはきたない。
      3つの駅を利用できる。どこからも徒歩10分程度でアクセスは悪くないと思う。
      制服はない。私服なので、だらしなく見えるめんもある。特に式などで。
      変わった子が多い。メガネ率が高い。身長も高く、体格もよいが、運動ができる感じはしない。
      子どもが希望したため。自由な校風にひかれたようすがああるます。
    投稿者ID:620931

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先程もお答えしましたが、生徒たちと先生方のコミュニケーションがよくされているのが、良い感覚だと思ったら。
      男子生徒の髪型の校則が耳にかぶらないとありますが、なかなか耳にかぶらないようにするのは厳しいと思います。
      先生たちとのコミュニケーションや生徒と先生と活動が多いからだと思います。
      学校施設はもちろんのこと設備や環境がしっかりしているからだと思います。
      昔からの文武両道の精神がしっかり生徒たちはもちろん先生がたもが理解しているからだと思います。
      やはり公立の学校と同じところがあり、できない生徒のケアがなかなか指導の行き届かない部分があると思います。
      全体的にはみて施設は80パーセントいいと思うので、生徒始め保護者も満足はしていますが細かな部分で言わせてもらいました、学校周辺の雑草についてです。
      駅からも近いし周辺は商店街や住宅街が並んでおり、換気や的には申し分ないです。
      中学生の学ランはそろそろ検討してみては?
      先程も書きましたが、文武両道の精神がしっかり理解している学校だと聞いていたので。
      通学時間のかからない地元の学校に進学しました。
      中学校では苦労した通学時間をかけさせたくなかったから、じの学校に進学させました。
    オンライン授業や分散登校、教室の換気、消毒。修学旅行の中止、昼食時の私語禁止。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供は本当に気にいっています。親としてはもう少し手厚くてもという思いが若干あります。自主性のあるお子さんには本当にいい学校だと思います。
      制服がなく自由。自主性にまかせる学校なので、厳しい校則はない。
      いじめがあったとしても対応が早いように思います。理不尽に怒ることはないと感じています。
      何せ自由なので、すべて自主性にまかせる感じです。自分でやらなければそれで済んでしまうと思います。
      運動部の活動はさかんだと思います。土日も部活動、試合あります。
      学校で先取り、受験対策は全くありません。自分でやらなければいけません。
      人工芝のグランドがあり、練習試合、公式戦等行われています。会場になることが多いです。
      治安はよく、アクセスも駅からも10分かからず、よい立地だと思います。
      制服がないので答えようがなく、3点にしました。問いが良くないと思います。
      いろいろな生徒がいると思いますが、校風から自由を重んじている生徒が多いと思います。
      自宅から通いやすい、自由な校風、入試問題が本人にあっていたので。
      そのまま武蔵高校に進学しました。
      中高一貫校なので、そのまま武蔵高校に進学しました。それ以外ありません。
    投稿者ID:620065

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由です。中学生なのに大学生になってしまったようです。勉強面もかなり高度です。特に数学は高度です。積極的で精神的に大人の中学生にはとても居心地がいい学校だと思いますが、精神的に未熟でまだ小学生から抜け出せていない子供の場合、とても戸惑って、どうしていいのか不安に感じることもあるかもしれません。
      厳しいことは何も言われません。でも全然荒れていません。本当に自由です。
      いい意味でも悪い意味でも、武蔵の生徒は他人にあまり興味がありません。そのためか、いじめがあると聞いたことはありません。万が一、問題があっても、カウンセラーさんもいるし、担任の先生方の対応はものすごくいいです。校長先生が素晴らしいです。
      基本的に子供任せで、補習などサポートはないです。でも、積極的に先生を訪ねればいくらでも教えてくださる感じです。積極的でないと、少し苦しいです。。。
      それぞれ活躍していると思いますが、何かが強いとか、そういうイメージはないです。みなそれなりにやってる感じです。
      ほとんど附属の高校に進学しますが、合わなくて別の学校に行く子も毎年います。
      大学もあるため、広いし、自然豊かです。図書館や、講堂も広いと思います。大学の食堂や生協も使えるし、部室もあるし、とりあえず、学内で一日中過ごせる感じです。
      制服なし、髪型自由、たまに茶髪やピアスもいたり。。。でも基本的にみなあまりおしゃれではなく、本当に普通。。。というかちょっとむさくるしいかも。気楽でいいです。
      そのまま附属の高校に進学しました。中高一貫校なのでそれがいいと思いました。えい
      栄光ゼミナール
      塾のテキストやプリント
      武蔵高校
      慣れた環境から受験する気が起らなかったため。

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自由すぎる学校だと思います。生徒がやりたいと自ら先生に言いに行けば大抵のことはやらせてもらえます。校内は自然で溢れていて川が流れていて(笑)楽しい学習環境だと言えると思います。進学校ですが、大学受験に必要な授業ばかりではなく、これ必要?というような授業もあって変な学校だと思います。私の学年で世界史の授業が朝鮮史でほぼ一学期が終わったこともあります。大学進学実績は他校に比べ数が少ないと言われてしまったらその通りだと思います。武蔵生は受験態勢になるのが総じて遅く、大学受験に勉強が間に合わないという人も多いです。そのような現状をうけてか、私が中学校1年の時に校長が変わってから大学受験にも結構目を向けるようになってきています。(私はその改革にあまり賛同できませんが)
      ほぼありません。制服もありません。私が知っている限り校則は4つです。
      ・バイク、車通学は禁止
      ・麻雀禁止(私が高校2年生の時に禁止)
      ・ゲーム禁止(中学生のみ)
      ・下駄を履くのは禁止(履いて停学になった生徒が本当にいるそうです)
      他の学校ときちんと比べたことはありませんが、ほとんどないと言えると思います。
      言うのを忘れていましたが勿論法律を破るのは禁止です。
      自由な学校で武蔵独特な雰囲気にだんだんと変貌していくので、いじめはほとんど起こらず、仲間意識が強くなっていくと思います。ですが、大学に入った後も武蔵生同士で遊んでばかりいるものもいます。
      やりたいことがあり、先生に言いに行けば、大抵のことはやれます。さらに補助金も貰えることもあります。私の場合、液体窒素を使った超電導の実験をしたいと言ったところ、学生の私にやらせて頂くことができたり、友達の場合、分子・原子レベルの自由研究をしたいと思えば、電子顕微鏡を使わせてくれます。英語の添削をしてくださいと言えば、先生が休暇の日なのにもかかわらず付き合って頂けるし、数学でプリントをくださいと言えば喜んで与えてくれます。
       また、武蔵高校の授業の特徴として挙げられることとして、中3の社会関連の卒論・高1の総合講座・第二外国語の授業だと思います。卒論では一年がけで自分の選んだテーマを調べさせられ、総合講座では自分がやりたいことを友達を募ればやることができます。実際私は総合講座で東日本大震災について調べ、岩手県の宮古市に赴きました。友達は対馬の調査に行きました。第二外国語の授業ではドイツ、フランス、中国、ハングルの内から選ぶことができ、成績がいい人は海外に2ヶ月無料で行くことができます。
       このように学習に対し意欲的な人も沢山います。しかし自由を履き違えている人もいるのも事実です。
      一般的な高校と変わりません。しかしジャグリング部と将棋部は全国クラスです。そしてこれは個人ですが、化学部に在籍する生徒が国際化学オリンピックで銀賞をとったことぐらいでしょうか。文化部では惑星探査機「はやぶさ」の製作者たちが太陽観測部に入っていたことが有名かもしれません。
      部活に関して特徴的なことはあまり聞かない部活が沢山あるといくことです。水泳部はなく、水球部であったり、科学系の部活が物理・化学・地学・生物・気象・太陽観測と沢山種類があったりします。
      ほぼ全員が大学受験します。160人程度一学年生徒がいる中で7割程度が東大をはじめとした国公立を目指していて毎年現役で東大に20人程度進学しています。ですが半数弱が浪人します。
      図書館が中高に一つ、隣接した大学に一つずつありどちらも利用できます。蔵書数は他校に負けないと思います。また人工芝のサッカーグラウンドと野球場がありテニスコートも硬式用、軟式用に2コートずつあります。あと設備ではないですが、ヤギがいます。テスト中メーメーうるさいです。
      西武池袋線の江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅、都営大江戸線の新江古田駅から5~7分程で、千川通り沿いのバス停も利用できます。飲食店も多く不便な点はほぼないと思います。街中は夜でも明るく、危なくないです。
      制服はありません。制服を着たいという方はお勧めしません。
      生徒に応じて先生の好き嫌いがあるため、一概に言えません。大学受験に寄った授業をやる先生もいれば、自分の趣味で一年間潰す先生もいます。しかし上にも書きましたが、自らボールを投げれば、全員打ち返してきてくれます。この点で大学と似てると言えるかもしれません。私も今年で大学2年生になりますが、あまり武蔵と変わらないと感じます。友達には、大学の方が窮屈だという人もいるくらいです。このように振舞っているのも先生たちは自分で調べ自分で考えることを求めているからだと思います。
      一年間で80万円程度の学費です。入学金は40万円(中学入学時)、25万円(高校入学時)です。
      自由な校風に惹かれたことだと思います。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナールの教材、予習シリーズ、中学への算数 など
      過去問を始めたのは6年生の二学期からです。武蔵中学の試験は他校のものと比べ、異質すぎると言えるので最低でも10年やるのをお勧めします。過去問は赤本もいいのですが、武蔵中学が自ら出している過去問を買うことをお勧めします。採点者である武蔵の先生の講評が付いています。過去問をやる前までの間はしっかり基礎、応用が各教科できるようにすることが大切だと思います。
      また毎年塾に通っていないのに合格している人が意外といます。彼らの中には教科書なんて予習シリーズしかやっていないという人もいます。そんな彼らは日頃から文章を書くこと、そして思考力、知識を日頃の勉強で養っているそうです。これらを日々養っていくことが合格への第一歩だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      自由と責任がわかってきた。中一より移動するときは現地集合です。親離れの第一歩です。
      あまり聞きません。あるのかもしれませんが、問題になったことは最近はなさそうです。
      受験対策は最近はしているようです。夏休みなど宿題がでるようになりました。休校が多い
      けっこう、本気の運動部もおおくあります。多くは高2の夏までです。文化部も樹実しています。将棋がつよいです。
      今年は東大が現役19名、理Ⅲも2名なのでこれが続けば。国立医学部も増えてきています。
      治安はよいと思います。私の家からはアクセスは最高です。駅からは10分弱ですか?
      制服なしです。ユニクロなどかなり安いもので十分です。あまり、興味がない子が多いです。
      受験とは関係ないこともするが、真の意味での勉強。レポートも多いです。質問すれば何でも答えてくれます。
      多くの緑と校風できめました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供がたのしく通学している。しかし、もう少し、神学にも力をいれてもらいたいです。
      ほとんどいじめの話は聞きませんが、あまり、成績がわるいといづらくなります。
      自由に授業をし、休校が多い。受験にむけての授業をもう少ししてほしい
      かなり力をいれているクラブもあります。息子は楽しくクラブをしています。
      昔が良すぎたので今の成績が悪く見えます。東大に20名以上は悪くはないのですが。
      グランドが都内ではかなりひろく、緑も多く、環境がとても良いです。
      場所がら治安はよく、安心して通学できます。家からはいろいろな方法で通学できます。
      私服がなく、私服なのでなんとなく自由にやすいものをきて通学しています
      あまりに自由な授業なので受験には対応していないのではとおもいます。
      なんといっても本人が希望したため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      本人の意志または親の理解とサポートが必要ですが、この学校で作られた人間関係(特にOBとのつながり)は人生において貴重な財産だと思います。
      いじめについてはほとんど聞いたことがありません。抑圧されるような環境ではないのでストレスのたまる生徒も少ないのだと思います。
      最終的には自分の考え方次第で良くも悪くもなると思います。授業はレベルも高く先生もとても良いのですが、強制されることが少ないので親子共々自分をしっかり持っていないと流されてしまって気が付くと取り返しのつかない状況になるので注意が必要です。
      進学校なのにサッカーなどはとても強く、部活をやりながら難関大学に合格する生徒も多いです。運動部は3年夏まで続けるので浪人してしまうこともありますが結果的には希望大学に合格していく生徒がほとんどだと思います。
      卒業後はほとんど武蔵高校にそのまま進学します。数人他校へ行くこともあるようです。上位層の進学は東大や国立医学部ですが下位層との差がかなりあるように思います。元々の能力は高いのですが本人の意志の強さが結果に反映しているように思います。
      中高の生徒は大学の施設を使うことができるのでテスト前などは大学の図書館で勉強したりしています。敷地が広く緑豊かでサッカー場、野球場も別々にあり最高の環境だと思います。
      江古田駅から歩いて5、6分でとても近く、湘南新宿ラインや大江戸線が走るようになったので通学範囲が広くなったように思います。
      制服はありません。Tシャツにジーパンやチノパンで通っている生徒がほとんどです。男子校なので全体的に地味です。
      先生は皆さん優秀で、とても面白くてみんな居眠りなど考えられないような授業が多いようです。自分から積極的に先生へ関わっていけば親身になってくれることが多いと思います。
      塾の先生に勧められたため。
      武蔵高校
      中高一貫校であるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校ではあるけれど、勉強ばかりでなく、知的好奇心を養ってくれる学校です。のびのびできるし、視野も広げてくれます。
      自由な校風で各々の個性が出せます。自治性も自然と身に付きそうです。
      厳しいしばりがないため、みんなのびのびしてます。
      全く聞きません。まだ低学年だからかもしれませんが、たまに学校を訪れたさいも、みんな仲良さそうに遊んでいます。
      宿題が少ないからか、手作りのプリントが多いからか、家庭学習はほとんどしなくなってしまった。
      特に優秀な成績をおさめている有名なクラブはなさそうです。大会の話も子どもからは聞いたことがない。
      進路実績は良い方だと思いますが、みんながみんな卒業後に良い進路だとは思えません。
      施設は綺麗で内容も充実してあおます。特に屋内プールは子どもに評判がいいようです。
      静かな住宅街で交通量も激しくないので、安心できる。3つの駅を利用でき、どこの駅からも10分かりません。
      私服で個性が出ます。男子なので、お洒落より、動きやすい洋服をローテーションする感じです。
      子どもの強い希望。文化祭など、楽しそうな先輩に憧れたようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校は広く、緑がいっぱい。生徒たちは明るく元気な印象。有名伝統校なので教育方針もまったくぶれない。
      明文の校則はまったくない。生徒の自主性に任せられているが、問題を起こす生徒は非常に少ない。
      基本的に自由で他人に干渉しない風土があるので、いじめは起きにくい雰囲気がある。それでも生徒間のトラブルはあるが、学校としてきちんと対処しようとしている。
      基本的に生徒が自ら学ぼうとしないと得るものは少ない。受験対策的なものはほとんどない。逆に自ら学ぼうとする生徒にとっては何でもある。最近は成績不良の生徒に対する補習もある。
      多くの生徒が勉強と両立させて部活でも活躍している。全国的な強豪というわけではないが、都や区の大会ではそこそこの実績を出す部が多い。
      受験対策的な授業はないが、例年進学実績は一定レベル以上。浪人も多いが。
      近年、図書館棟などが新しくなり、理科棟の改築工事も始まった。敷地は広大で大学の施設も使える。
      制服はなく自由。体操着・カバンなどの指定用品もまったくない。
      中学受験を目指し学校見学などをしていくなかで、最も気に入った学校だった。
      早稲田アカデミー
      塾のテキストのみ
      未定

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても自由なのがいい。 自立した子どもには、とても合ってる。武蔵校風が大事にされていて、それを自身にしていける。
      全くないと言っていい。個人の尊重に任せる。生徒が自分で判断し、自分で決めていく、個々で。中高で大学のようなことを経験していて個々で決めることが染み付いてるので、大学で変な方向に向くことはない。
      そもそも自由なので、そんなことをわざわざしない。大人な対応が育っている。
      他の進学校にあるような、補習などもないし、成績は、自己責任。そもそもある程度、能力が高くないと厳しい。
      やる気次第のところがある。部活によっても、その熱は様々である。
      すべて自己責任、自由、助けを求められれば助けるような校風なので、各自が目標持ってやれば、東大などにも入れる。生徒数に対しての東大合格者数は、高い。生徒が少ないのも特徴。
      大学と併設しているが、殆どか中高のための施設。図書館なども充実している。
      駅からは、5分から10分。治安は悪くはない。
      制服は、ありません。私服で通学です。大事な式典のときは、ブレザーやスーツを着る人もいます。
      変わって行くのか、変わるのかわかりませんが、普通の学校の生徒のような感じではなくなります。
      受かった学校の中で、校風、偏差値など本人が行きたいと思ったらしく、決めた。 入ったら、実に想像以上で驚いた。 今では武蔵校の自負があり、凄く自立している。
      そのまま武蔵高校に進みます。
      特にありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく息子が学校も、仲間も大好きなところが最高だと思います。ただ、向いているお子さんに限って言えることかもしれません
      そもそも明文化された校則がなく、行動の良し悪しを自分で考えさせるところがこの学校の良さです
      いじめで問題が起きたことは聞いたことがありませんが、実際どうなのかは不明なので4としました
      図書館は充実しており、勉強したい生徒はそこに行ってできる環境はありますが、やる気のない子は行かなければ良いので4点です
      試合の結果は芳しくないのですが、みんなで楽しくできており、苦しさや辛さはありません。
      近年、東京大学への進学者数が少ないと世間では言われてしまっています
      理科棟が素晴らしいです。また、都会にありながら広々とした敷地で過ごすことができるのも良い経験です
      住宅街にあり、大変静かです。 最寄り駅からも比較的近いです。
      制服はありませんので、毎日Tシャツで通っていて手入れが非常に簡単です
      塾の先生から武蔵が合っていると太鼓判を押されましたし、成績も行けそうだったので。
      武蔵高校
      武蔵は中高一貫校なので、そのまま併設の高校に進学することになりました
    入口での検温、学食の閉鎖、部活動の縮小、学校行事の縮小など、しっかり対策していると思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に自由な校風が定着しており、設備も充実して、先生方のサポートもしっかりしています。進学実績も良好なので安心感があります。
      服装は自由ですが服装の乱れはなく、厳しい校則はないと思います。
      とくに目だったいじめがあるとは聞いていません。学校全体として良い雰囲気だと思います。
      静かで勉強に適した環境だと思います。先生のサポートも適切だと思います。
      体育系、文科系とも充実しています。勉強とうまく両立していると思います。
      難関大学への進学率も高く、進路決定においては学校のサポートもしっかりしているように思います。
      講堂など各建物も歴史があってとても良いです。グランドも広く運動しやすいです。
      住宅街にあり静かで、通学時におけるトラブル発生の可能性は低いと思います。
      制服はありません。
      子供が希望していたため決めました。入学式での校長の挨拶が素晴らしく、ここにして良かったと思いました。
      まだ卒業してません。
      まだ進学先か決定していないのでこの欄は記載することが出来ません。
    グループに分けた投稿や、イベントの中止、延期、規模の縮小などとともに、日々の健康観察も徹底しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      伝統のある進学校ということで,OBも含めて学校を創ろうとしているムードがあります。自分を持っている子であれば,ここは最高の場ではないでしょうか。
      基本的に,自主性に任されているため,何も拘束力ある決まりがないように見える。したがって,厳しくはない。
      どこにでも,少々のいじめはあると思われるが,男の子の少人数の集まりであり,小学校時代の塾から顔見知りが多いこともあり,いじめの話を,子供から聞くことはない。
      強制されなければできない子には,放任的なこの学校の主義は,落ちこぼれを生みやすい。逆に言えば,目的を持っていれば,高速が少ない分,その子の学びは進む。
      盛んといえば盛んであるが,大会で勝てるほど強い訳ではないので,楽しんでいるレベルであり,特に忍耐力がつく等のメリットを感じるほどではない。
      自由なので,本人次第であり,引き上げてくれるという雰囲気ではない。
      広々しています。大学が併設されているので,必要に応じて,図書館から体育館まで,高校レベルではない施設を利用することが可能です。
      学生街にある学校なので,周辺に繁華街等があって,治安が悪いということはありませんが,池袋を通って通いますので,その分減点しました。
      制服はありません。それは別にかまわないのですが,着て行かせるものについては,制服がある場合と比較して,面倒です。
      進学を目指して,早い時期から塾に行っている子もいますし,高校受験がない分,のんびりと学生生活を満喫している子もいます。男子校らしく,わさわさした中で,適当に楽しんでいるように見えます。
      通学していた塾の先生から薦められ,子供自身が,おもしろそうだということで決めました。
      併設の付属高校に進んでいます。
      中高一貫教育ですから,特に,本人に希望がなく,成績が一定以下でなければ,そのまま進むので。
    2月から突然休講となり,その後しばらくして,オンライン授業が始まりました。自粛解除後,分散登校となった後,平常に戻りました。検温を,入り口で行っています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

武蔵高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(26件)

偏差値:

武蔵高等学校