みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  武蔵中学校   >>  口コミ

武蔵中学校
出典:運営管理者
武蔵中学校
(むさしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 新桜台駅 /私立 / 男子校

偏差値:66

武蔵中学校 口コミ

(49) 東京都内30 / 785校中

2021年01月投稿
      10代の男子にとってこれ以上ない環境だと思います。何より先生の優しさと厳しさの兼ね合いが素晴らしい。「男子」の成長を教員全員で温かく見守る空気があります。皆さん人格者で理不尽さがありません。そういった安心感が生徒にも伝わり武蔵の校風となっているように感じます。ごく個人的な配慮のお願いなども「あ、いいですよ。」とあっけなく通り驚きました。先生だけでなく保健室や事務室の方々も常に穏やかで頼りになります。
      校則は全くありません。「下駄禁止」など冗談みたいなものが数個あるのみです。そういうオチャメさが武蔵を物語ってもいます。服装、持ち物、何ひとつ規制がなく自由ですが秩序は保たれているようです。でも当然ながら一部には困った子もいるようで…「自由とな何か?」と自覚を促す貼り紙があったりします。
      ガリ勉眼鏡の大人しい子ばかりかと思いきや…びっくりするほどみんな元気です!多彩多才で、相容れない部分があっても「あいつはそういうやつ」と互いに許容しているようです。仲良しはいても「いつも同じ子と一緒」の女子とは違い、流れるような「その時々」の関係が日常。毎年のクラス替えに席替えも多く、高校入学がなく6年通して少人数なこともあり、卒業までに全員を知ることができるそうです(先輩談)。みんな賢いので、好き嫌いでイジメたり嫌がらせをするような子はむしろ暗黙に放置されています。
      思った以上にフォローがあります。もちろん「自己責任」の先生もいらっしゃいます。ですが自調自考を方針とする学校で手取り足取りなのがむしろおかしく…学友に触発されるか自ら奮起するかを先生方は待っていらっしゃるように見えます。少し離れて見守り、「お前そろそろヤバイよ!気付けよ!」というタイミングで厳しく介入。これまで宿題を出したり出さなかったりがありましたが、「早く出しなさい」といつまでも督促されることは一度もありませんでした。それら全ては学期末評価で落とし前がつくのみです(笑)
      部活、同好会、愛好会、あわせて40はあります。どれも楽しそうで、程よくゆるく、先輩も優しく、1年生は皆ギリギリまで選びあぐねます。そして強者になると4兼部、週6活動に落ち着きます。5時半まで活動できるのですが遠方通いだと大変そうです。私立すごいな、と思ったのは教室と同等に「生物部」など名入りで部室があてがわれていることです。考古学研究室みたいな部室もあったそうです。学生数が少ないのに合気道場、剣道場、卓球場、テニスコートまで個別にあって贅沢です!学校によっては部活が週1だとか1回の活動時間が1時間だとか「それじゃ何もできないよ」という状態のところもありますが、武蔵は思いきり活動できます。途中で辞めて3年生から別の部活に移るなども大きく咎められないようです。おおらかです。
      恐らくですが、武蔵を希望してくる子供達は「武蔵に絶対入りたい!なぜなら武蔵で毎日お散歩したいから♪勉強もするけどまったりぬくぬくもしたいから!ニッチな趣味に6年没頭したいから!」などを夢見て厳しい受験を乗り越えてきています。「東大!医者!立身出世!」が夢だったらここに来てないよね?という秀才の集団です。ある意味もったいないのですが、そういう「もったいない天才」達の唯一の受け皿が武蔵なのです(笑) 在学中に次の目標を「東大」とすれば適正に努力して受かってしまうんだと思います。でも東大に行かずとも「武蔵の6年があればいい」、そこに不満のないご家庭が多いようにも思います。授業は集中して取り組まなくてはすぐに理解が追い付かなくなる程のレベル(時に大学レベル)ですが大学受験に役立つか?というと違います。レポート課題も多く「これを6年こなしたらすごい実力がつくな!」とは思いますが役立つのは就職後かもしれません。つまり武蔵の教育は大学を通過点として「人生の最終的な完成度」を高めるものなのです。進路を大学の先に見れるご家庭向きだと思います。
      大変綺麗です。大学併設で敷地は広大。自然が多く空気も綺麗です。中高図書館は息子と私で「ここに住みたい!」と興奮しました。是非見学していただきたいです。プール授業では大学の屋内プールを利用するのですが、教室で着替えて水着(パンイチ&タオル)で往復します。なので遅刻すると一人恥ずかしい移動になります(笑)敷地が広いため、なんと中1から高3まで「鬼ごっこ」する昼休み。ちゃんと学年・クラスでエリアをすみわけているそうです。とても楽しくて飽きなくて「俺も高3までやってると思うよ?」とのこと。受験中の運動不足もここで解消されて夏にはスリムになります(週4時間の体育も結構ハードで痩せます)
      治安良く落ち着いた地域です。周りは建物が低く、公園もあり、空が高いです。一方で駅から近く、程よく繁華していて夜も怖くありません。
      私服の幸せ。冬は厚着、夏は薄着が自由です。授業中にコートを着こんでも無問題(フードだけはかぶらないように言われたそうですが)。体育着も水着も鞄も指定がありません。小学校の時の体育着の子もいます。ただ上履きもなく1日中土足なので…靴が早々に臭くなります(涙)同じサイズ3足を洗いながら回しています。
      息子から聞く限りすごい子がいっぱいです。算数オリンピックで金賞だの、受験しながら英検準1級受かってるだの、ものすごいプログラミング知識がある子や将棋の有段者(??)、絵が上手い子、ピアノがプロ級の子、文武両道のスポーツマン、まだ一部しか知らなくてそれですから実際はもっと驚くラインナップと思われます。みんなマイペース。その中で自分も楽しい。「面白いやつばっかりだよ」だそうです(*^^*)
      中高でゴリゴリと勉強させたくありませんでした。「武蔵は授業が学問であり最も重要」なのですが、実際に驚くほど高度なことに取り組まされます。逆に「ドリル」のような毎日の課題は皆無です。そのため部活に打ち込んだ帰宅後も時間余裕があり、様々にアンテナを広げていけます。学校によっては毎日大量の課題、未提出だと親にまで連絡があったり…「武蔵で良かったね」と他の親御さんも話していました。
    投稿者ID:719094

2016年06月投稿
      入学してから毎日が楽しいです。レポートは多く、中学1年では赤城山につてのレポートをまとめるために、中高図書館、大学図書館、近所の図書館とまわり、20冊くらいは読みました。運動部にも入りましたがユルユルで週に3回ある練習日もよくなくなりますし、行かなくても何も言われません。中間、期末の前にも休みになるのでほとんど練習してない感じです。
      校則はあります。確か下駄で学校に来てはいけない・・・・。それくらいですかね。
      聞いたことがありません。いじめの原因となる争いがない。テストの順位が発表される訳でもない。
      単純にココからココまで覚えなさい的な授業はないですし、面白い授業が多いです。ハッキリ言って小学校の時の退屈な授業はないです。また音楽の授業でゆっくり寝る時間があったりとリラックスできたりもします。先生も自分の好きなことを沢山教えてくださるし、質問も気楽に出来る環境です。
      自由気ままないのんびり部活。公式試合に使われるサッカーグランドがあり。野球のグランドも別にあるのでとても広いです。
      進路については自分で決めることの大切さを学べます。4人に1人くらいの割合で東大、一橋、東工大、京大の国立四大に進学しているのですが必死でそこに行こうとしている感じは正直ありません。
      使用可能なプールは2つ。図書館も2つ。教室はやや古めでトイレも今時の学校としては古い感じです。教室にあるロッカーも南京錠持参のタイプなので、指紋認証にするなどの新しい方式にして欲しいです。あと、食堂のメニューはボリュームもあって美味しいですが数が少ないので増やして欲しいです。
      特別教室棟などが新規に2018年3月までに完成する予定で、天体ドーム、実験室、視聴覚室などが新しくなるので楽しみです。
      西武池袋線「江古田駅」より徒歩6分、「桜台駅」より徒歩8分
      都営大江戸線「新江古田駅」より徒歩7分
      東京メトロ副都心線、東京メトロ有楽町線「新桜台駅」より徒歩5分
      大都市にある訳ではないのでのんびりとした街です。
      制服はありません。熱い時は上半身裸で授業を受けても問題ありません。カバンも自由です。
      専門の職人に教えてもらっている感じです。質問にも積極的に答えてくれますし、的確なアドバイスも多いです。ただし、深くなり過ぎることも多くあります。
      学費は私立中学の中でも高い方です。ただし、少ない生徒に多い教師の数。大きなグランドに2つある図書館とプール。それを考えるとコストパフォーマンスは非常に良いです。初年度は何だかんだと180万円程度必要です。(任意の寄付金含む)
      いわゆる御三家(武蔵、開成、麻布)と早稲田中学校、早稲田高等学院中学の文化祭、運動会、説明会に参加して一番気に入ったから。
      実は受験直前の12月まで行きたい気持ちを抑え、塾の先生のアドバイスや成績だけで筑駒と開成受験の予定でしたがどうしても我慢できず両親に相談し武蔵中への受験へ変更し合格しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー NN開成(1組)からNN武蔵(1組)へ12月変更。
      過去問
      算数と国語はひたすら武蔵中学過去問を20年分以上やりまくりました。
    投稿者ID:193845

2022年05月投稿
      必死に勉強してまで入る夢の国ではないですが、必死にならなくても入れるならお勧めです。勉強の進度が早く内容も難しいのでついてこれないとしんどくなります。クラスで授業中騒いでるのはだいたい理解追い付かなくなった人です。
      自由です。もう他の学校で生きていけません。他の学校だったら退学になってそうなことをやらかしてる生徒も無事に生きています。
      どうしても鬱陶しいやつはいます。大多数は平和でいいやつです。
      夏期講習的なのがあったりします。よっぽど悪いと強制。そうでなければ参加も教科選択も自由です。
      新しい愛好会が生まれては消え、人気と実績で同好会→部、と昇格していきます。最近では伝統の気象部が消える危機にありましたが、なんとか7人集まったみたいです。全体的に活動はとても活発です。
      みんな頭いいので、やる気の問題かと思います。学校がちょっと楽し過ぎるんですよね。
      校舎は迷路のようです。迷わない生徒が入試で選抜されます。
      とても古い顕微鏡が生徒数あって、壊れたらもう直せないなど、伝統的の圧があります。
      安全です。駅からも近いです。
      私服です。やっぱり楽です。望めばスカートも履けます。
      自分は100期生ですが、周りはすごい力のある友達ばかりです。大会などで活躍が目に見えるのは一部で、そういった形に興味ない人も実はすごい、という感じです。才能の幅が広いです。
      ずっと憧れていたので。いわゆる熱望組でした。文化祭や体育祭で相性が分かると思います。

2016年07月投稿
      自由でアカデミックな校風で、求めれば思う存分、学ぶ環境がある学校。その環境をどう活かすかは本人次第。学校側は生徒を信じており、多少の失敗には目をつぶり、むしろ失敗から自ら学ぶことを期待する学校。武蔵の教育方針を知り、校長先生の話を聞いて、自分自身の教育の考え方も変わった。中学受験時には、親として子どもが全力で走れるように先導し、ナビゲーションし、極力障害物を取り除いてきたが、武蔵の教育は先導するのではなく、セーフティーネットを準備しておき、後は生徒本人に任せるイメージ。保護者も学校と子どもたちを信用しており、保護者会も内容・頻度ともに負担ないレベル。
      基本無いが、授業中に携帯電話・スマホを使用することは不可(学校への持込可)。偶に学校へ行くとベンチや空きスペースに屯してスマホやゲームをやっている生徒達が居る。校則は無いのでその行為自体問題ないのだが、そんなことに時間を費やしていることが勿体無い気がしてならない。学校側も野放しにするのではなく、「学問」の方向に誘って欲しいと思う。
      いじめはあまり聞かない。いじめがあってもすぐに先生側が対処し、加害者側の生徒に厳重注意している様子。
      自ら学ぼうとする生徒には、その知的好奇心を満たす学習環境が十分揃っている。自ら学ぼうとしない生徒にとっても、疎外感を感じることなく、どこかに居場所があり、それなりに楽しく過ごせる学校。但し生徒自身に自律する心がないと「6年間楽しかった」で終わりそう。それはそれでよいかもしれないが保護者としては勿体無い気がする。中1の授業については、特に数学と英語を基礎から応用まできっちり学ばせようとしている意思が伝わってくる。
      顧問はついているが、生徒主体の部活動。高中共同の部活も多く、高校の先輩方は中1の生徒にとっては頼れる存在の様子。基本厳しい印象は無く、部活動でも自主性を重んじている印象がある。
      現役生(生徒数160-170名程度)の約4割が東京一工国公医、旧帝大クラス、早慶、海外大に進学するイメージ。現役・卒業生の大学進学者数(合格者数は開示なし)については、武蔵高等学校中学校のHPをご確認ください。
      非常に充実している 校内施設では、陸上競技・サッカー場、野球場、テニスコート3面、体育館、道場、実験室5室(実験器具は基本一人ずつ与えられる。)屋外プール、屋内プール、図書館2施設(高中と大学)、食堂2施設(高中と大学)、生協コンビニ(武蔵グッズも売っている)、天文観測室、気象観測室、菜園、すすぎ川、そして何と言っても緑豊かな自然が素晴らしい。生徒一人あたりの敷地面積は23区内の学校で有数の広さを誇る。校外施設では、赤城山の寮、長野県八方尾根の山荘、埼玉県入間郡の山林など。
      治安については、悪い印象は無く、盗難などの被害も聞いたことがない。アクセスについては、徒歩5-8分の最寄駅が4駅あり便利。
      制服は無い。男子校であり、格好に構わない生徒が多いこともあり、ラフな服装の生徒が多い。
      先生というより、学者に近い印象。先生の専門分野の知識・教養レベルは非常に高いと思われる。それでいて堅物で近寄り難い存在ではなく、ピュアに生徒に対して、自分の研究分野に関心を持って欲しい、関心を持つための基礎学力を身に付けて欲しいという姿勢が感じられる。先生自身が自由な職場環境に居るようで、明るく伸び伸びと生徒に対応しているように見受けられる。
      他校よりも少し高い印象。少人数教育且つ施設がこれだけ充実しているので仕方がないと思う。生徒数はもう少し増やしても問題ないと思う。
      元々別の学校を志望していたが、通っていた塾の先生から勧められ、説明会など参加するうちに本人が気に入った。
      日能研など
      日能研のテキスト、過去問など
      入試1ヶ月前から直前まで、算数の過去問および過去問の類似問題を解いた。とにかく算数で決まる
    投稿者ID:195417

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由です。中学生なのに大学生になってしまったようです。勉強面もかなり高度です。特に数学は高度です。積極的で精神的に大人の中学生にはとても居心地がいい学校だと思いますが、精神的に未熟でまだ小学生から抜け出せていない子供の場合、とても戸惑って、どうしていいのか不安に感じることもあるかもしれません。
      厳しいことは何も言われません。でも全然荒れていません。本当に自由です。
      いい意味でも悪い意味でも、武蔵の生徒は他人にあまり興味がありません。そのためか、いじめがあると聞いたことはありません。万が一、問題があっても、カウンセラーさんもいるし、担任の先生方の対応はものすごくいいです。校長先生が素晴らしいです。
      基本的に子供任せで、補習などサポートはないです。でも、積極的に先生を訪ねればいくらでも教えてくださる感じです。積極的でないと、少し苦しいです。。。
      それぞれ活躍していると思いますが、何かが強いとか、そういうイメージはないです。みなそれなりにやってる感じです。
      ほとんど附属の高校に進学しますが、合わなくて別の学校に行く子も毎年います。
      大学もあるため、広いし、自然豊かです。図書館や、講堂も広いと思います。大学の食堂や生協も使えるし、部室もあるし、とりあえず、学内で一日中過ごせる感じです。
      制服なし、髪型自由、たまに茶髪やピアスもいたり。。。でも基本的にみなあまりおしゃれではなく、本当に普通。。。というかちょっとむさくるしいかも。気楽でいいです。
      そのまま附属の高校に進学しました。中高一貫校なのでそれがいいと思いました。えい
      栄光ゼミナール
      塾のテキストやプリント
      武蔵高校
      慣れた環境から受験する気が起らなかったため。

卒業生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 2]
    • 【総評】
      自由なところが特徴。生徒から見ると素晴らしい学校だが保護者から見るともっと勉強をしっかり見てくれる学校がよかったと思うだろう。(もっとも上位の進学校は皆、そのきらいがあるが)

【学習環境】
      本人にかかっているというのは、入ってからわかるだろう。

【進学実績】
      大体は武蔵高校にそのまま進学する。

どう感じるかは生徒本人しだいである。自由奔放な人は多い。

【施設】
      人工芝のグラウンド、温水プールやきれいな中高図書館、専門書のある大学図書館など充実している。

【治安・アクセス】
      江古田駅から徒歩5分。新江古田駅から徒歩7分くらい。

【部活動】
      比較的ゆるい。

【いじめの少なさ】
      はじめは血気盛んで攻撃的な子達も、しだいにのんびりした校風になじむせいかイジメは皆無に。

【校則】
      自分で車を運転して登校しちゃいけないくらいです(笑)

【制服】

【学費】
      私立校なので高い
      最終的には偏差値で決めた。小生は元々麻布にいきたかったが偏差値が足りずにここにした。周りには記念祭(一般的な学園祭)が楽しくてここを希望した人が多かったと思う。
      小さな塾に通っていた
      四谷大塚の参考書
      問題を解くときに型にはめずに論理立てていけば問題ないはず。
      中高一貫校だから

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自由すぎる学校だと思います。生徒がやりたいと自ら先生に言いに行けば大抵のことはやらせてもらえます。校内は自然で溢れていて川が流れていて(笑)楽しい学習環境だと言えると思います。進学校ですが、大学受験に必要な授業ばかりではなく、これ必要?というような授業もあって変な学校だと思います。私の学年で世界史の授業が朝鮮史でほぼ一学期が終わったこともあります。大学進学実績は他校に比べ数が少ないと言われてしまったらその通りだと思います。武蔵生は受験態勢になるのが総じて遅く、大学受験に勉強が間に合わないという人も多いです。そのような現状をうけてか、私が中学校1年の時に校長が変わってから大学受験にも結構目を向けるようになってきています。(私はその改革にあまり賛同できませんが)
      ほぼありません。制服もありません。私が知っている限り校則は4つです。
      ・バイク、車通学は禁止
      ・麻雀禁止(私が高校2年生の時に禁止)
      ・ゲーム禁止(中学生のみ)
      ・下駄を履くのは禁止(履いて停学になった生徒が本当にいるそうです)
      他の学校ときちんと比べたことはありませんが、ほとんどないと言えると思います。
      言うのを忘れていましたが勿論法律を破るのは禁止です。
      自由な学校で武蔵独特な雰囲気にだんだんと変貌していくので、いじめはほとんど起こらず、仲間意識が強くなっていくと思います。ですが、大学に入った後も武蔵生同士で遊んでばかりいるものもいます。
      やりたいことがあり、先生に言いに行けば、大抵のことはやれます。さらに補助金も貰えることもあります。私の場合、液体窒素を使った超電導の実験をしたいと言ったところ、学生の私にやらせて頂くことができたり、友達の場合、分子・原子レベルの自由研究をしたいと思えば、電子顕微鏡を使わせてくれます。英語の添削をしてくださいと言えば、先生が休暇の日なのにもかかわらず付き合って頂けるし、数学でプリントをくださいと言えば喜んで与えてくれます。
       また、武蔵高校の授業の特徴として挙げられることとして、中3の社会関連の卒論・高1の総合講座・第二外国語の授業だと思います。卒論では一年がけで自分の選んだテーマを調べさせられ、総合講座では自分がやりたいことを友達を募ればやることができます。実際私は総合講座で東日本大震災について調べ、岩手県の宮古市に赴きました。友達は対馬の調査に行きました。第二外国語の授業ではドイツ、フランス、中国、ハングルの内から選ぶことができ、成績がいい人は海外に2ヶ月無料で行くことができます。
       このように学習に対し意欲的な人も沢山います。しかし自由を履き違えている人もいるのも事実です。
      一般的な高校と変わりません。しかしジャグリング部と将棋部は全国クラスです。そしてこれは個人ですが、化学部に在籍する生徒が国際化学オリンピックで銀賞をとったことぐらいでしょうか。文化部では惑星探査機「はやぶさ」の製作者たちが太陽観測部に入っていたことが有名かもしれません。
      部活に関して特徴的なことはあまり聞かない部活が沢山あるといくことです。水泳部はなく、水球部であったり、科学系の部活が物理・化学・地学・生物・気象・太陽観測と沢山種類があったりします。
      ほぼ全員が大学受験します。160人程度一学年生徒がいる中で7割程度が東大をはじめとした国公立を目指していて毎年現役で東大に20人程度進学しています。ですが半数弱が浪人します。
      図書館が中高に一つ、隣接した大学に一つずつありどちらも利用できます。蔵書数は他校に負けないと思います。また人工芝のサッカーグラウンドと野球場がありテニスコートも硬式用、軟式用に2コートずつあります。あと設備ではないですが、ヤギがいます。テスト中メーメーうるさいです。
      西武池袋線の江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅、都営大江戸線の新江古田駅から5~7分程で、千川通り沿いのバス停も利用できます。飲食店も多く不便な点はほぼないと思います。街中は夜でも明るく、危なくないです。
      制服はありません。制服を着たいという方はお勧めしません。
      生徒に応じて先生の好き嫌いがあるため、一概に言えません。大学受験に寄った授業をやる先生もいれば、自分の趣味で一年間潰す先生もいます。しかし上にも書きましたが、自らボールを投げれば、全員打ち返してきてくれます。この点で大学と似てると言えるかもしれません。私も今年で大学2年生になりますが、あまり武蔵と変わらないと感じます。友達には、大学の方が窮屈だという人もいるくらいです。このように振舞っているのも先生たちは自分で調べ自分で考えることを求めているからだと思います。
      一年間で80万円程度の学費です。入学金は40万円(中学入学時)、25万円(高校入学時)です。
      自由な校風に惹かれたことだと思います。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナールの教材、予習シリーズ、中学への算数 など
      過去問を始めたのは6年生の二学期からです。武蔵中学の試験は他校のものと比べ、異質すぎると言えるので最低でも10年やるのをお勧めします。過去問は赤本もいいのですが、武蔵中学が自ら出している過去問を買うことをお勧めします。採点者である武蔵の先生の講評が付いています。過去問をやる前までの間はしっかり基礎、応用が各教科できるようにすることが大切だと思います。
      また毎年塾に通っていないのに合格している人が意外といます。彼らの中には教科書なんて予習シリーズしかやっていないという人もいます。そんな彼らは日頃から文章を書くこと、そして思考力、知識を日頃の勉強で養っているそうです。これらを日々養っていくことが合格への第一歩だと思います。

特色ある伝統校なのでここでわざわざ言うまでもないが、自調自考の精神で日々を生きられる下地が準備されてある。先生や先輩からのきつい指導等は一切なく、みんながのびのび生活している。
      ここを志望している方ならだれもがご存じだと思うが、そもそも校則らしい校則がない。
      個性を尊重というよりは、個性をありのままに受け止めるという雰囲気の子が多いらしく、自分の気の合う者どうしで仲良くやっているみたい
      自主性を大切にする学校なので面倒見はそこまで良い方ではないということは知っていて入ったが、付いていけない分野の補修は時折行われる
      奇術部(マジック)やジャグリングなど、面白い部活も多く、色々なタイプの子が楽しめそう。
      中1なのでそこまで詳しいことは書けないので、学校ホームページを見ると良い
      温水プールや2面バスケコート、4面テニスコート、広々サッカー場など、広い敷地を活かしたゆったりとした設備が用意されてある。昼休みなどは、学校の中を流れるすすぎ川を拠点に毎日のように鬼ごっこをする中高生がみられる。
      大江戸線新江古田駅から徒歩5~7分、池袋線江古田駅から徒歩10分弱
      制服なし。見栄っ張りな保護者が少なく、みんな地味な服を着ているので、服飾代がかかる心配はゼロ。
      第一に男子校であるという条件と、息子の入りたがっていた鉄道研究部がある学校かつ校則が厳しくない自由な学校ということを考えると自動的に武蔵か麻布に絞られた。最終的には自宅からとても近い武蔵にした。
    朝は校舎に入る直前に検温と消毒。教室では基本的に自分の席でお弁当を食べるよう言われているみたい。

なにより圧倒的な伝統は代えがたい財産だと思う。他校の実情は知らないが、恵まれている方ではないだろうか。
      校則はない。それでも規律が大きく乱れることはない。この校風の中で自律の精神が養われるのではないか。
      聞いたことがない。一線を越えないよう、己を律することができているのではないか。
      やるときはやる、という空気が伝統的に醸し出されているのでしょう。やがて自分で取り組むようになるようです。学校から手取足取りされなくても、おのずとそうした雰囲気に持って行ってくれるところが得がたい校風です。
      決して対外試合で優秀な成績を収めるわけではないが、おのおのが自分と向き合い、充実した活動をできているようです。
      学校全体としてみたとき、立派な成績とみるか、伝統に比して物足りないとみるか、ひとそれぞれかと思いますが、己の努力次第と最初から自覚させてくれる当たりが絶妙の塩梅かと。
      図書館が充実している。校庭も広い。言われるほど緑が多いかは分からないが、相対的な評価としては恵まれている方だろう。
      3駅から徒歩5~7分。ほぼ住宅街なので、治安は問題ない。駅前に風俗街もないので妙な心配はいらない。
      制服はない。
      己の道を歩く、ひょうひょうとしているが頼もしい感じ。妙な緊張とは無縁な感じではないでしょうか。
      校風に憧れるところがあった。入試難易度が適正な範囲にあった。
    オンライン授業を経て、分散登校、それから通常授業へ。いまはオンラインはしていない。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校自体の雰囲気が良い。自分ももう一度子供に戻れるのなら行きたい。そう思える学校です。ギスギスした受験校ではなく、それでも伸びていく子供たちが多いのは、環境のせいなのか、ちょっと不思議でもあります。しかし、たぶん、この学校の生徒で、第一志望の大学受験に失敗したとしても、強くたくましく生きていけるのではないでしょうか(笑)
      「下駄」が、ダメなくらいですかね。あと、遅刻についてはチェックされているみたいですが。服装も私服ですし、まあ、大学の規則レベルだと思います。
      子供通しなので多少の争いはあるみたいですが、ほぼ無いといっていいのではないでしょうか。あったとしても、他校でいう「担任」のみならず複数の教員が情報を共有しているというめずらしい体制ですので、大ごとにならないと思います。面倒見も良いです。
      勉強したい、興味がある、そういう分野については、受験に出るとかでないとかではなく、何でも教えてくれる。一緒に考えてくれる、調べてくれる。自ら進んで聞けば、怒涛のカウンターをくれる先生多数。
      運動部も文化部も、自主性に任せた素朴な集団。でも、中身はやっぱりマニアック!かも?サッカー部や野球部は都大会で活躍していますし、伝統の太陽観測部なんかも有名ですね。
      6年前の入り口偏差値からすれば、検討しているのではないでしょうか。というか、一定以上の学力レベルの持つ子供たちの集団なので、ある程度、高校時代に受験勉強したか、していないかで決まっているのかと。学校は「東大目指せ」とか「医学部目指せ」とか、そういうものが一切ないですからね。
      中高の施設も充実しているし、大学の施設も仕えるし、言うところなしです。温水プールもある。ちなみに、大学の規模もこじんまりしているので、中高でも「自゛分の学校の施設」が如く、図書館や生協が使えます。特に中高で、すぐに大学図書館で調べ物ができるのは、この学校の「レポート」提出時には最高の環境です。
      5をつけたいところですが、東東京エリアからだと少し時間がかかるので、★4つ。複数駅を使えるし、駅からもそんなに遠いと思いません。通学路も素朴な雰囲気がいいかもしれない。危ない感じは全くありません。新桜台からだと、朝、開かずの踏切がネック?
      無いのが良しあしかもしれませんが、オシャレしても、Tシャツ短パンでも構いません。うつの子は中1の時、たびたび「大荷物だね。どこの小学校?」と聞かれていましたから。
      環境の中で、ここが一番のポイント。マニアックな先生多数。受験指導をトコトンしてくれる先生がお好みであれば、最初からこの学校を受けないのではないでしょうか。でも、そういう視点でなければ最高の講師陣だと思いますよ。
      私立ですし、前項数もかくなく、少人数クラスですから、安くはないですね。でも、中身から考えると、コストパフォーマンスは高いです。
      学校の雰囲気がとにかく気に入った息子が「絶対に武蔵に行きたい!」と言ったので。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      早稲アカの教材だけですね。6年生の時は後半はNN武蔵の教材だけで時間が足りないくらいでしたし。
      4年生でほぼ小学校の範囲を終わらせ、5年生で入試対策。このあたりは早稲アカにお任せでした。家では「モチベーション」をどう上げるかだけを考え、難問を解くのも「解けて楽しい」と思う環境づくりに特化しました。
      高校もそのまま武蔵に行きます。
      学校の環境がいいから。高校では塾にも「行くかも」ですが。

2019年05月投稿
      学校にお任せ、なら困るかもしれない。
      自分で考えて何かをする意思があったら、楽しくて仕方ない。
      おいで。武蔵へ。
      校則、無いですから。
      学校内では、下駄が禁止らしいです。
      いじめって感じのものは、ほとんど聞かないですね。
      ちょっとした小競り合いはありますよ。
      男子校ですし。
      やんちゃさんもいます。
      施設はかなり充実しています。
      レポートが多いのですが、学校の図書館だけでなく隣接の武蔵大学の図書館も利用できます。
      新しい理科等も設備は充実していて、とにかく、学校の勉強が楽しい。
      (受験対策カリキュラムとは一線を画しますが…塾っぽい授業は内です。)
      意外と頑張っている部活が多いです。運動系も、サッカー部を中心に意外と強かったりしますし、太陽観測なんかも有名です。
      どこを目指すか、それは一人一人、自分が考えること。
      先輩を見ていても、勉強を普段からガリガリしていないように見えて、結構きっちりと大学に受かっています。
      武蔵は「進学した大学」しただけを実績として公表しますので、例えば東大に落ちて慶應、早稲田に受かっていて浪人した場合、慶應も早稲田も実績にカウントされないんです。
      別にどうでもいいのですが、合格実績は、実は謎なんですよ (笑)
      もう、なかなか武蔵中学の環境に勝てる中学校は無いと思います。
      上にも書きましたが、大学の図書館や生協も使えますし、学校内には緑がたくさん。小川も流れています。ヤギもいます(ちょっとうるさいけど、かわいい)。理科等もGood!。総じて満足です。
      駅から程よく近く、治安の悪さは感じません。
      制服、無いです。
      最近は、和服の人もいますよ。
      授業は、かなり面白いです。特殊ですが。
      学校では大学受験のためのカリキュラムはしていませんが、塾の問題でも、分からなかったところなどを聞きに行くと、時間をかけて教えて蔵たりしているようです。(先輩の話)
      少人数学校の割には良心的、と、母は言っています。
      新しい校長先生は、「私立に行かせてもらっていることに感謝しなさい」って言っています。そのとおりです。
      雰囲気が良かったのと、通学時間が短かったから。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      ワセアカのテキストだけです。
      しっかりと早稲アカで起訴を磨き、最後の一年はNNでがんばりました。
      そのまま武蔵の高校に上がりますよ。

勉強も含め、大人と同じような扱いをするので、先生が家庭への干渉をあまりせず、自分の責任で行動するところがすばらしいです。そのまま成績に反映されるため、大人社会と同じような学校生活なので、自主的になります。
      男子校なので、とっさの喧嘩はあるにしても、陰湿ないじめは聞いたことがありません。学生は勉強や課題に忙しくて、いじめなんてしている場合ではないようです。クラス替えも1年ごとにあるのと、先生との個人面談を毎年設けているので、学校でも対応が早いと思います。
      公立中に比べてたら、かなり学習速度も速く、学校からの課題もでるため、常に怠慢にならないような学習環境になっています。
      中高一貫なので、先輩が部活だけでなく、生活に渡ってまでアドバイスをくれるため、上下関係がうまくいき、途中で辞める人はほとんどいません。高校一年で部活からの籍は外れますが、先輩として後輩のよき相談相手になってくれます。部活を楽しんでやっている生徒ばかりです。
      卒業後はそのまま内部高校へ進学するのがほとんどです。また、ここは大学があるのですが、そのままあがっていく者は少なくて、大抵はもっと偏差値の高い大学へ進学していきます。勉強も自主性に基づいているため、進路に差が出ていますが、本人に頑張る気力があれば、いいところを望めます。
      大学があるため敷地自体はとても広いです。また、大学の方にも行き来でき、生協も使えます。学生食堂も、中高、大学と二ヶ所あるのも魅力的です。図書館は大きくて蔵書がたくさんあります。プールは二つあり、学年によっては大学プールを授業で使用しますが、温水プールだそうです。建物は伝統的で古いですが、その割に掃除に力をいれているので、トイレはとてもきれいで安心してつかうことができます。
      学校は最寄り駅からかなり近いです。しかも、最寄り駅は一つだけではないため、交通アクセスも便利です。
      制服がないのがすばらしいです。リゾート地にいくような格好はNGですが、学生の本分をもった良識ある服装ということで、学生の自主性を認めています。
      先生の質も、公立中とはまったく違い、クオリティが高いです。授業自体が奥深いので、専門的なことまで良く知っていますし、いつも学校で質問を受けてくれるので、尊敬できるような方が揃っています。
      自宅から近くて学習内容に深みがある学校だから

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統の重みは、何物にも代えがたい財産。面倒見がよくはないところも、本人の自覚を促すといういう意味でプラスに評価した。
      校則はほぼない。伝え聞くところでは「げた履き禁止」程度。ただ、遅刻は厳しくチェックされて期末評価に反映されるので、学校生活面で緩むといったことはなさそうだ。
      子どもの話を聞く限りでは、いじめはなさそうだ。「困ったヤツだなあ」という苦笑い系の反応はあるようだが。
      定期試験の成績不良者に対する強制補習や、高校生の模試参加など、以前にはなかったサポートも始まったようだ。面倒見の良い学校に比べれば手薄かも知れないが、それよりも伝統が醸し出す勉学への雰囲気のほうを評価した。
      ほどほど、ではないだろうか。子どもが参加している部活は、地区大会でも1勝が遠いような感じだが、練習日(週4日)の拘束は緩い。みな自分が参加出来る範囲で楽しくやっているようだ。
      最近の進学実績は、この学校の歴史的評価に比べれば物足りないと見られても仕方がないかもしれない。それでも、新しい校長先生は「学習の基礎を大事にする。生徒の進路希望を叶えるのも学校の役割」とおっしゃっているので、これからに期待したい。
      図書館は7万冊以上の蔵書があり、充実している。理科棟が新しく立派になった。中高生用の学食があるほか、隣接する大学の食堂も利用できる。
      住宅街の中にあるので治安はよい。駅から徒歩10分弱なので、アクセスもよいのだが、自宅から1時間半近くかかるので個人的評価として減点。
      制服はない。ないので評価ができない。男子校で制服があった方がいいかと問われると、女子校と違って「どちらでもよい」になる。
      まだ中学生なのでよくわかならないが、のびのびとしている、とはいえそう。
      歴史と校風に憧れがあった(父親)。塾で気の合う同級生が志望していたから(本人)。

2020年04月投稿
      自由の良さと自由の怖さを、ゆるやかに子供本人が感じ考えていける学校です。
      インプットの授業がメインの学校が多い中、アウトプットの準備に丁寧に時間をかけ、穏やかに見守ってくださっているように感じます。
      生徒たちで組み立てる、体育祭も記念祭も素晴らしいです!
      校則らしい校則は無いと思います。
      個人のモラルを問われながら生活しているように見えます。
      小さな大学生みたいな印象です。
      まだ1年しかすごしておりませんが、特にいじめの話は聞いたことはありません。
      多感な時期の色々な子供たちが集まっていますが、お互いに適度な距離感と尊重があるように思います。
      学校から与えられる課題は、深堀したら果てしなく掘れるけれど、簡単に済ませようと思えば簡単に終わってしまう。
      課題から何を得るかも、自由です。
      どうやって掘るべきか、を考えるチャンスがたくさんあって、とても満足しています。
      運動部で近年輝かしい結果をおさめているものは、少ないかもしれませんが、朝も昼も放課後も、仲間と共に楽しみながら練習しています。
      運動部では、ハードなクラブがいくつかあるくらいで、後は楽しく活動しているようです。
      武蔵での5年をどう捉えて過ごしてきたか、で異なるようです。
      先生方のお話ですと、学びたい事が学べる学校にこだわる生徒さんが多いようです。
      中高図書館のほか、大学図書館も使えますし、
      室内プールもありますし、体育館も冷房が付いていますし、
      小さな川も流れており、大満足です。
      初夏にはカラスに注意のアナウンスが流れる程の環境です。
      どの駅からも遠くなく、通学はしやすいと思います。
      私服です。私服を希望していましたので、満足です。
      上履きもなく、一日中、同じ靴を履いているので、急に足の臭いが気になるようになりました。
      穏やかな雰囲気のお子さんが多いように感じます。
      自由度が高く、敷地が広く緑が多い学校を探しておりました。
      すこし遠いの難点ですが、それでも親子共に満足しております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自由の意味をきちんと理解しているかどうかで、武蔵の良さを自分のものにできるかどうかが決まります。与えられた環境をどう使うかを各々にゆだねられてように感じるので、そういう意味ではある程度の自主性がないと無駄に六年間を過ごすことになってしまいます。しかし、武蔵生が大学入学後に伸びしろがあるといわれるのは、一方的に与えられる教育をうけていないことに起因しているのではないかという気がします。
      学校自体が人と争うような雰囲気ではないので、いじめやトラブルになることは少ないと思います。
      補習などは多少あるようですが、強制力はあまりないようです。自分から積極的に聞きにいけば先生はとても熱心に指導してくれるようですが、あくまでも生徒のほうから働きかけることが前提だと思います。
      サッカー部は強いようですが、他の運動部は実績という面ではそれほど強くはありません。しかし成績より先輩やOBとのつながりが強く卒業後もお付き合いが続いていることがとても良いと思っています。
      やはりもともと自主性の強い子が集まっているのか、学校がさほど熱心に進路指導をしていない割に最難関大学へ進学する率は高いです。あくまでも第一志望にこだわって浪人する生徒も多いのですが、結果的に志望校に進学しているようです。
      ターミナル駅も近く、最寄駅からも徒歩で5、6分なので通学にはとても便利です。
      制服はありません。男子校のせいか、皆地味なので洋服代はあまりかかりません。
      優秀な先生ばかりですが、内容が高度すぎて生徒が理解できていない場合もあるようです。しかし、授業で使うプリント類をみると理解できているかはともかく、素晴らしい授業を受けていることがわかります。
      一貫性があり、ぶれない学校の教育方針に惹かれたため。
      武蔵高校
      中高一貫なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      「学び」の環境においては施設、講師陣の指導レベルなど、最高の学校です。穏やかなお子さんが多く、安心して通わせることができています。
      スマートフォンを校内で使用してはならない、以外の校則は全くありません。
      生徒間のトラブルなどは全く聞いたことがなく、また教師との風通しもよく、とても良い環境であると感じます。
      受験対策という点ではそこに重点を置いた授業が行われているという印象ではありませんが、レベルの高い教師陣による質の良い授業が行われており、結果受験に対応できる学力が身についていると思われます。
      文化部運動部とも多様にあり、兼部をしている生徒さんも多くいます。強豪という運動部などは特にありませんが、皆が楽しんで参加をしています。また中高合同の部活がほとんどで、高校生が中学生の指導をするなど、縦のつながりがあるのも子供たちの成長につながっていると感じます。
      東大への合格率が少なくなったと言われますが、様々な分野への興味をおこさせる指導から、視野が広がり、幅広い大学への進学への実績につながっていると思います。学力のレベルは普通に授業をしっかりと身につけておけば、それなりに受験のレベルに対応できると聞いています。
      図書館や体育館、プールは中高だけでなく大学の施設も使え、プールなど年間を通して授業があります。また理科棟といって理科に特化した建物があり、フーコーの振り子や天文観察室、標本室などの理科系の設備が充実しており、体験に基づく学びができるのが大変良いと思っています。
      駅やバス停からのアクセスがよく、また周辺は閑静な住宅街で、治安には全く問題なく安心して通学できています。
      完全私服です。指定の体操着など、学校指定のものは全くなく、すべて自由です。
      部活も勉強も楽しみながら取り組めている、皆が自分のペースで、やりたいことを自由に、学園生活を満喫している生徒さんが大勢います。
      都会にありながら、自然に囲まれた広大な敷地にある環境、自由な校風、学びに適した設備環境。
    ゴールデンウィーク明けからオンラインでの課題配信、授業が実施された。分散登校から再開し、現在も朝はラッシュを避け、若干遅めのスタートとなっている。お掃除の方が入り、徹底的な消毒作業が日常的に行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供の自主性を尊重する学校であり、他校に比べて自由です。自由でるから何をしていいもということではなく、責任をもって行動せよ、全ては自分自身へ返ってくることを考えて動きなさいということで、勉強についても、行事についても、自分で考えて時間を計算しながら自主的に活動する学校です。また、偏差値や大学進学では、雑誌やネットで取り上げられている上位校から落ちているように思われますが、実際はそんなことはないようです。マスコミに振り回されない正確な情報をもとにしてますので、ここに通う学生は東大に何人しか受からなくて下降気味とか思っていません。一人一人どこへ進学したかの情報しか出さないため。東大と京大を受かっても、どちらか一つ進学した方の実績しか発表しないようです。
      制服はないため、服装は自由です。ただ、下駄は禁止だそうです。自由だから何してもいいという教えではなく、責任を持ちなさいと教えていますので、自分の服装や行動、学校の外でも武蔵生として責任を持つよう指導しています。
      どもへいってもいじめというのはあるものでしょうが、進学校ということもあり、さらに自主性を重んじる学校のため、いじめをして喜んでいるような学生はいないといっていいくらいです。性格が合わないという学生同士はいるようですが、だからといっていじめをするわけではなく、相手にしないだけで、バイオレンス的なことは子供から聞いたことはありません。たまにからかう学生もいるようで、トラブルもあるようですが、大抵は相手にしない、勉強でぎゃふんと言わせるといった、勉強に対して意欲を奮い立たせる導火線につながることもあるようです。とにかく、いじめをしている暇はない、いじめをしている学生ほど落ちこぼれみたいですので、みんな勉強に必死のようです。
      とにかく自主性を重んじる学校なので、勉強も言われたことしかできない子には向きません。また、教科書に沿ってということもなく、昔から、先生方が独自のプリントで授業を進ませることもあるので、自分でも勉強をして行かないとついていけなくなります。
      勉強主体なため、ナンバーワンも成績をもつクラブはありませんが、運動部、文化部、共に活動的です。子供だけでなく、保護者会の方で、大人も繋がりができるため、情報交換に何かと役に立ってます。
      雑誌とかの進学状況には、特に東大進学者数が少ないように出ていますが、実際は他校と数字の出し方異なり、進学した大学の人数が元となっているため、慶應と早稲田、東大と京大と両方どれも受かった学生がいても、合格実績として発表していません。あくまでも、どこへ進学したかの実績で出しています。自主的に勉強している学生ばかりのせいか、どこかしらは必ず大学は受かっているようです。
      大学が併設されているだけあって、大学の施設も利用できます。また、生協も充実してますので、中学生から大学生と一緒の生協を利用できます。歴史もあるので、建物も古いですが、利用価値もあります。武蔵=634で、スカイツリーの高さ634Mということもあり、大きなことは言えませんが関わりもあります。校外施設もしっかりしています。
      制服はないため、自分で学生らしい服装をきて通学するようになっています。
      自宅から近かったため。御三家の一つであり、大学進学も頑張れそうだから。
    • 利用していた参考書/出版書
      毎日新聞から毎月出ているニュースがわかるという冊子をとっていました。
      武蔵高等学校
      中高一貫校だから。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
      自分が入学を検討した中学のなかでは武蔵入学が1番いい選択になったと思います。やっぱり変に束縛をされなかったりすぐ横にある自然と触れ合えるのが良いんですね。ヤギとか川は心が安らぎます。そのまま大学に進学もできるWせだ中学校も受かったけど、こっちのが練馬でほわーんとしてよかったと思います。他にも日本にはたくさんいい学校があると思うけど、武蔵にきて他に入ればよかったと後悔しないことは卒業生として保証します。
      下駄と火を使ったことが禁止くらいだったと思います。自由というものを吐き違えてしまうと、感じる楽しさが幼稚なものになってしまうと思うので入学を検討してくれた子は、高校卒業までにそれが身につくといいなくらいの認識でいいと思います。学年下の子たちがスマホに関する規定にぴーきゃー言ってるのなんか可愛いです笑
      去年卒業したけど、6年間特に見かけませんでした。気の食わない人にしつこく嫌がらせをしてやろう、とかそういう子はいないんですかね。罵り合いと彼女がいないことの傷の舐め合いはたくさん。
      自習できる場所は結構用意されてます。横にある大学の図書館も使えます。授業は聞いている生徒が1人でも興味を持ってくれたらな!みたいなノリで展開されてるものも結構あったと思うので変に受験にガツガツせず、楽しんでください。別にいい大学に行くために私立の中学と高校は存在してませんよね。相関はあるかもだけど…
      中高と運動部に入ってましたが、どの部活もOBが定期的に来てわーきゃーしてると思います。入学直後はジャグリング!!ってなるけどなんやかんや色んなのにあると思います。サッカーとかバスケ、野球水球は頑張ってたと思います。文化部は理系のやつは学外での研究発表をがちったり将棋の大会とかをしててすごかったです。たくさんあるから、なんかにノリで入るさ
      人によりますとしか言えない笑 有名な私立に受かろうとも第一志望にこだわって浪人する子がまぁまぁいます。進路を明確に決めて頑張ってる子が多くてかっこよかったですね。受験対策に特化した文章をしないせいで逆に変な命中を入試で起こしたりもするらしい。現役で進学する人はほとんどない所謂一流大学にいきます。僕もその一員になれていると信じたい。
      施設は新棟もできましたし、充実してます。サッカー場(よくわかんないけど芝がちゃんとしてるらしい)とか野球場もあってプールと体育館と卓球場とか剣道場とか柔道場もあった。よくクラスを分けて移動教室で授業をしてたので教室も多いかもしれませんね。
      最寄駅が3つあるのでやばい!遅延だ!となったとき都心で乗り換えると助かったりします。周辺にはふくふくとかたくさんのラーメン屋があって皆で飯行くと楽しいよ!
      制服ないです。塾いくと浮いてるような気がしたり女の子に変な目で見られてるように感じる武蔵生もいるらしいですが、そんなに周りは武蔵生を服装では気にしてません
      自分大好きな人がめちゃくちゃ多いです。高2夏にかなりの時間他校の女子生徒と接する実習に学校から派遣してもらったけど、結構女子と話せないです。まともに女子と話せる人いんのかな… まぁ変わってるというかユニークさがあってよかったと思います。あと、ちょっとよくわからない論理構成の人もいるらしい。僕もそうらしい。
      文化祭と体育祭に行ってみて何となく雰囲気を気に入りました。開成とか麻布とか有名どころも他に行ったけどなんかスケールが違くて僕は武蔵が好きでしたね。体育祭が一大イベントというのもいいと思うけど学外でてたら競技はじまってたわみたいなのもいんじゃないすか。wせだ中学にも受かったとき正直偏差値上の観点でめちゃくちゃ迷ったけどこっちに来ました。自分の相手をしてくれたw生さんと武蔵生を比べただけで勝手に学校のカラーを拡大解釈してしまったけど結果的によかったです。w中学も友達の話を聞く感じいい学校なんでどっちが正解とかはないけどノリで決めました。今振り返ると僕の進学する学部はw大学にないのであれですね。
      皆高校にそのまま進学します。
      中高一貫だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      自由が校風のモットーであるが、締めるところは締めないといけない。授業は大学みたいで、先生の熱血指導はあまりない。
      自主性を重んじると言えば聞こえはいいが、先生はあまり指導してくれない。授業は大学のようなので平均的な中学生の内容かと言われると疑問が残る。
      クラブの種類は多いほうだと思う。特に秀でた実績を持つものは少ないが、活動は盛ん。
      高校へはそのまま持ち上がり進学できるので問題無いが、大学進学の際に不安が残る。有名大学の合格実績は結構いいので、高校の授業は期待できそう。
      最寄駅から近いので通学には便利。乗り換えも便利だし治安もいいと思う。
      制服は無いので、その辺は自由かつ安上がりで良い。
      前述と重なるが、熱血指導は期待できないので自分で自主的に勉強していかないと追いつかない。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      他にはない素晴らしい学校だと思います。
      矜持を持った、一流の教育があると感じています。
      スマホと携帯ゲームはダメになりましたね
      聞かないようです
      2000年あたりまでの大学進学実績と比較して最近10年くらいはそれほどではないと評されてきた。
      東大合格者が減り、浪人がかなりの割合を占める期間が続いた。
      しかし、数年前から「ちゃんと勉強する」環境に変化しています。
      特別クラスを作ったり補習づけにしたりはしませんが「教師の趣味」と揶揄されるような授業ではなく、大学受験に対応する範囲はちゃんと教えるようになっていると思います。
      武蔵に入ると受験勉強はほったらかし、と言われているようなことはありません。
      サッカー部は2015年春の都大会でベスト8。
      他にも活発に活動しています。
      HPなどにアップしない学校ですが、中学ではほとんどの生徒が運動部・文化部どこかに入っているそうです。
      数年前までと比べて浪人比率がかなり改善されています。
      学校の取り組みが表れてきたのだと思います。
      かつて学年の半数近くが東大に合格していた頃には及びませんが、これからしっかりと実績を上げて行くことと思っています。
      素晴らしい環境
      地下鉄2駅、西武線2駅が利用でき便利。
      私服
      専門性の高い先生が多い(と聞いています)
      少し高い
      本人が自由な校風に惹かれた
      サピックス
      サピックスの教材
      過去問を5年分くらい
      一貫校なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

武蔵高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(26件)

偏差値: