みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高島第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高島第二中学校
(たかしまだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 高島平駅 /公立 / 共学

平和でのびのび成長できる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      23区の中でも田舎の公立校としては及第点と感じるが、やはり上に向かう向上心がないのが残念。教員がしっかりと生徒に選択肢と後押しをしてもらいたい。
      校則に対する説明がない。同じ決まりであるとの回答のみ。学校の職員自身が理解していないものを生徒が理解し、納得できるはずがない。
      一度もこのような話は学校、子供、他の子・親から聞いたことがない。学校へ行った際にも雰囲気は良かった。
      積極的に上を目指そうという志が学校、教員、生徒たちから感じない。上位の高校への進学について相談した際も頑張ってねとしか言われない。
      大会などでの実績がない。実力で競い合うよりも全員平等にという方針が感じられ、勝ち上がる意志が感じられない。コロナ禍で活発に活動できない。
      近所のは公立校では良い方ではあるが、上位の公立校や私立高への進学実績が少ない。指導も目指しているような感じはしない。
      設備はあるがコンテンツが乏しい。図書室の本もありきたりだったり、適当に集めたものであり、力を入れて生徒の能力を育成するためのものが選ばれている感じはしない。
      不良と感じる生徒は現状みていない。周辺含め事件・事故は少なく平穏な環境。
      可もなく不可もなく、目立つものではないがしっかりとしたデザイン。コロナ禍で学校での着替えを禁止しており、ほぼ毎日体操服生活。
      通える公立校の中では上から2番目の評判の学校。1番はやや遠く断念。荒れていたり、問題を起こす生徒が少ないので本人次第では集中して学業邁進できるが、積極的に学校からの支援はないのが残念。進学に対しての向上心がもう少しあると期待していた。
    生徒の机は間を空けるようにしている。基本的に親や外部の人間が関わるイベントは全面的に中止している。オンライン授業の選択肢もあるが不慣れに感じる。ただ定点カメラで教室を映しているので質が低い。オンラインを提供するならそれなりの準備やトレーニングが必要。

いい先生もいれば癖の強い先生もいます。この点はどこの中学校でも同じだと思います。普通の人生を歩んでいくには充分な学校です。

【学習環境】
テスト前にみんなで集まって勉強会したり先生もしっかりサポートしてくれます。

【進学実績/学力レベル】
可もなく不可もなくそこまで高い偏差値の学校に進学する子は...

★★☆☆☆2.0
進学校に進む生徒数は限られており、それを克服し押し上げていこうといった学校全体の意欲やムードが感じられない。

【学習環境】
先生のレベルが非常に低いと聞いている。人事異動で交代してもいい先生が来ないと聞いている。

【進学実績/学力レベル】
地域的に住宅地と大型団地が混在しているため、家庭の形態も...

近隣の中学校の口コミ

高島第三中学校

高島第三中学校
環境が最適な学校です。
保護者|2018年

西台中学校

西台中学校
なんだかんだでどこでも楽しい
保護者|2020年

赤塚第三中学校

赤塚第三中学校
毎日楽しい!明るい!!
在校生|2023年