みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京成徳大学中学校   >>  口コミ

東京成徳大学中学校
(とうきょうせいとくだいがくちゅうがっこう)

東京都 北区 / 王子神谷駅 /私立 / 共学

偏差値:36 - 47

東京成徳大学中学校 口コミ

(34) 東京都内420 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      入学して後悔しかない。
      ここの学校よりも違う学校をおすすめする。
      とても規則が厳しく、年々入学生徒が減っているので周りの評価をすごく気にしてる。
      厳しい。
      スカート、靴下、リボンの緩さ、ネクタイの緩さ、男子靴下の色、など少しでも不可解な点が見つかった場合、すぐさま声をかけられ怒られる。
      前は靴下を短くしていたら先生が持ってた教科書を投げられ、長い棒みたいなやつで足を沢山叩かれた。
      生徒の中でいじめは多数ある。だが先生が気付かず、気づいても声をかけず無視。
      相談しても真面目に話してくれず、いつか時間が経てば大丈夫と誤魔化せられる。
      先生はいじめがないと思っているのかわからないが沢山あり、生徒も正直呆れている。
      下の生徒に補修などあり、上の生徒は放ったらかし、
      週一に小テストがあり、それに落ちると放課後残され、部活にでれないことがある
      女子バスケットボール部全国大会出場
      女子ラクロス部全国大会優勝
      女子テニス部は全国私学大会出場
      女子バトン部全国大会金賞など
      女子のスポーツがとても強い。男子は論外
      中高一貫より高等部のほうが進学実績がよく、足を引っ張っている。
      東京成徳高校の大学進学実績のGMARCHや国立大学は高等部の人しかいない。
      東京成徳に入るならば高等部からおすすめ
      外見はとてもいいが中は汚い。
      掃除のおばさんがいるが、日に日に汚くなってく一方。
      グラウンドが狭く、全体的に狭い。
      冬服はまあまあ可愛いが、夏服はクソダサい。
      冬服の印象としては全体的に暗い。
      夏服はとてもとてもダサい。
      評判は悪い。
      家から近かったから

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      保護者としては今のところおおむね満足です。本人が入学して本当に良かったと言っているので、それが一番だと思います。
      特に厳しいと感じた事はありません。ごく一般的、もしかすると公立の方が厳しいかもしれません。
      いじめは少なからずどの学校にも存在すると思います。子供から聞いた話では、いじめらしき事が起こると加害者は反省文を書かされるようです。学年にもよると思いますが、先生はすぐ対応しているようです。
      未提出があると部活も行けず、提出するまで残されるようです。また、点数が満たないと、呼び出しが掛かると聞きました。それなりに対応して下さっているようですが、もっと厳しくしても良いかなとも思います。
      クラブ活動は活発です。運動系の部活はかなり力を入れていると思います。子どもが参加している運動系部活は、顧問の先生も熱心で、先輩後輩の仲も非常に良いです。
      ニュージーランド研修が任意からマストになってから、生徒数が減っていると思います(授業料以外に約120万円ほど掛かります)。その為、学校も進学実績には力を入れているとは思いますが、今後どうなるか見守りたいです。
      施設はとても充実しています。図書館は素晴らしいです。校庭は狭いですが、体育祭は北区の運動場で行っています。確か体育館は2ヵ所あったように思います・・
      最寄り駅から徒歩5分ですが、学校周辺は何もなく、寄り道する事なく毎日帰宅しています。
      可もなく不可もなくです。ジャケットのエンブレムが大き過ぎるのがちょっとネックに感じます。
      挨拶がきちんと出来る生徒ばかりです。後、校内で迷っていたところ、案内を申し出てくれた男の子がいて感動しました。
      いくつか合格を手に入れましたが、最終的に英語に力を入れたいと言う本人の意向でこちらに決めました(3ヶ月のニュージーランド研修があるのは大きな決め手になりました)。後、学校の雰囲気がのんびりした性格の子どもに合っていると思いました。
      未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学3年の3学期を使って全員ニュージーランド学期留学が指定されています。 留学に向け英語の授業の多さや課外活動等が充実しています。自主性を重んじる学校です。先生と生徒の距離は近いです。
      無駄な校則はなく、一般常識的なルールです。始業式や学年集会等の時は正服でという事位です。
      特に目立った事例は聞いたことがありません。中学生なりのいざこざはどこにでもありますが、学校側はきちんと対応していると思います。
      ipadを通常ツールとして使用しており、Apple認定校でもあります。 中学では底辺の子をサポートとして力を注いでいると感じます。放課後も自習できる環境は整っていますので、家で勉強しない我が子は学校で済ませてから帰宅しています。
      運動部に良い実績があります。特に女子バスケ等規律を守り勉強もおろそかにしないようで、部活時間が多いのに、成績上位だったり、文武両道な感じが見受けられます。 文化部も充実しています。
      中学受験偏差値の割に合格実績が良い。高3では講習が充実しているように思える。まだ中学なので、期待を込め入学
      校庭はさほど広くないですが、サッカー一面くらいの広さです。徒歩五分位に、テニス、弓道の練習場、プールは高等部まで行き借ります。(当校は中高一貫部)食堂やランチの弁当販売等が充実していて、放課後もにぎわっています。体育館も広く、剣道・柔道場も完備されています。図書館は蔵書も多く誰もが居やすい環境です。
      住宅街の中にあります。王子神谷駅から徒歩五分程です。駅周辺もあまり栄えていませんが、コンビニは充実しています。
      通学かばん・靴下(男子のみ)以外は全て学校指定品ですが、ブレザー以外は全て数色ありコーディネートができます。
      強豪部が多い中、部活を頑張る生徒が多いです。我が子は違いますが、学校が大好きで、部活の子以外とも交流があり、仲が良いです。塾通いされている子もいると聞きますが、まずは、学校完結でフォローやサポートを受けられるので、積極的に先生を利用している生徒も多いです。
      大学附属校と迷いましたが、中三で学期留学があったのが決め手です。他の子よりも少し遠いかもと懸念しましたが、通勤ラッシュと逆方向だった事もあり、多い切って選びました。 コロナ禍で自粛明けにやっぱり学校が好きと言っていたのが印象的で、選んでよかったと思えました。
      このままなら、中高一貫なので、そのまま進むと思います。
      大手模試等で利用した際に知った学校でした。偏差値の割に全ての内容が充実していた事があり、通学圏外と思っていたのですが、候補に入れました。
    4月当初よりipadを使用し、朝礼・終礼が行われ、オンライン授業ではなく、課題を出し提出という形でしたが、きちんと時間の管理がされていたので、良かったとは思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      iPadを使って授業している(レポート提出なども)
      全員ニュージーランドに3ヶ月間留学する(120万程かかる)
      区立中と比べると授業の進みが早い
      何処の学校もある程度の規則はあると思います。特に厳しいとは感じない。
      息子はいじめられた事はないが、いじめについては先生はすぐに対応してくれそう。
      息子はテストの点数が悪かったのに補習に呼ばれなかった。私立に入れたので塾に通わせる余裕がないのでこのままでは困る。
      サッカー部は不良ばかりと投稿されていたが、全くの嘘。確かに成績は悪い子が多いが不良は一人もいない。顧問の先生がとても熱心で頑張ってくれているので親としては感謝しかない。女子バスケは強くて成績も良い子が多い。成績が悪いと練習に参加できないって噂を聞いたことがある。
      まだ中1なので評価できないが、全体的に生徒が減ってきているので、学校側としては必死で進学させたいのだと思う。
      全体的に綺麗な学校です。校庭は狭い。ネットの評価だけじゃなく見に来ればわかる。
      最寄駅が南北線の王子神谷か京浜東北線の東十条なので、遊ぶところはない。という事は不良になる環境がないって事で治安は◎ですね。
      何処にでもある普通の制服。ネクタイやリボンをつけていなければ何処の制服か判別できない。
      目立った不良もいないし、だからと言ってオタクっぽい子も少ない。本当普通の子がいっぱいいる。保護者も金持ちギラギラ系ではないので付き合いやすい。
      短期留学がある
    • 利用した塾/家庭教師
      個別塾

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のんびりとしていますが、先生方はよく見てくださってます。本人も毎日楽しく通学してますので満足です。詰め詰めの学校より、おおらかに伸ばして頂き我が子には良かったと思います。
      厳しくはないと思います。比較的自由だと思います。スマホの持ち込みも可能です。
      わまりでは聞いたことがありません。学校に行ってもそのような所は感じられませんでした。
      比較的のんびりとしている校風なのでこれから本格的にサポートしてくれると思います。先生方は熱心です。
      人数は多くないのですが、高校生と一緒に活動出来るので良い刺激になっていると思います。
      頑張れば良いところに入れます。推薦枠もある方だとおもいます。
      校庭は広くありませんが、体育館は校舎の中にありますし、高校の施設や川沿いの施設も使えるので良いと思います。
      アクセスは便利です。下町で治安も良いです。
      女子はとてもかわいいです。
      明るく優しい子が多いです。学校に行くと皆挨拶をしてくれるので気持ちが良いです。
      人数が多くないので一人一人細やかに見てくれると塾の先生に進められました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活での印象が悪い。 やはり贔屓はダメでしょう。 指導する側の立場を改善する必要がある。 他の担任も見て見ぬふりはダメでしょう。
      駅からの道が狭いのが怖いと思う。 路地裏からの死角が多いのが怖い。
      部活での贔屓があるのが問題です。
      詳しくは分からないが、学力に偏りがある様に感じた。 私立の特性だからしょうがないと感じている。
      学校の作りがしっかりしていて良い。 門、塀の雰囲気が良い。
      駅からの路地裏が細いから怖い印象がある。 死角が多い気がする。
      一般的な制服で個性がある様に思わない。 値段が高い割にはつまらない。
      私が学校に行けていないので、分からない部分が多い。 子供の話を聞いていると真面目な子供が多い印象です。
      バスケットボールが強いから。 将来的にもバスケットボールを続けて欲しいと思ったから。
    リモート学習。 私立ならではの良い対応だと感じた。 子どもも安心していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      そこまで賢いわけではなく、一見地味ではあるが、とても成長させてくれる良い学校であるとの認識。 また、NZへ留学させてくれるのも有難い。
      非常に厳しく育ててくれる学校の風土であるため、ぶれずに育ちやすい環境
      全くそういった話を聞かないこと、何かあったら担任だけでなく学年主任も含め関与していること
      授業以外の面倒見の良さがあり、塾に通わずともしっかりと勉強させてくれる
      多様な部活があり、また個人の指向性に合わせた濃淡ある形で部活に参加できる
      入学偏差値と大学偏差値との差が大きく、伸ばしてくれる良い学校である
      施設は充実しており、ブール、グランド、体育館、図書館がある。また、近くの高校の設備も利用可能である。
      王子神谷駅から徒歩5分程で、しかも、大通りを通らなくても通えるため安全である
      かなりデザインはよく、有名な企業のものを使用しておりしっなりした作りである
      基本的にな皆真面目であるが、とても個性的な人が揃っていて良い刺激を与えてくれてそうです
      入学偏差値と卒業偏差値が大きく、とても伸ばしてくれる学校であり、また、面倒見がとても良さそうな学校であったため
    オンライン授業、毎日の検温、マスクの必須化、集団で実施するイベント類の中止

2019年10月投稿
      先生と生徒の挨拶が凄い。生徒の方とすれ違うと必ず挨拶をしてくれる。先生方の挨拶もしっかりしている。他校よりも、挨拶が徹底している。
      髪型・髪色に決まりがあります。男子のツーブロックは禁止です。校則は、そこそこ厳しくて良いと思います。自由は、大学生からで十分かと思います。
      いじめが発覚すると、虐めた子の親に連絡あり。虐めた子には、反省文のレポート提出あり。先生の見えない所で虐めたがあるのはいつの時代もあるが、分かった時の先生の対応が素早く適切な対応あり。学年の先生で違いがあるのかは分からないですが。
      ちなみに、私の周りの保護者の方は良い方ばかりです。虐めは学校と保護者だけでなく、子供と保護者のコミュニケーション、保護者同士の連携&情報交換が必要不可欠だと思います。
      小テストの不合格者には、補習あり。任意補習もしてくれる教科あり。テスト前には、教科により放課後勉強を教えてくれる先生あり。友達同士で勉強を教えあう様子。
      部活によっては、中高一貫と高等部が一緒の部活あり。部活によるかと思いますが、うちの子が所属している部活は先輩達が優しく丁寧に教えてくれると言っていました。楽しそうです。ちなみに、運動部です。
      高校生の校舎の廊下には、大学の資料がたくさん置いてありました。学力レベルは、普通だと思います。
      図書館は、凄く綺麗で勉強出来るスペースがあり。私が見た他校より充実している。中庭あり。プールは、高等部にあり。ホールは素敵です。
      王子神谷駅からすぐ。
      ネクタイの柄は、いまいちです。ジャケットのワッペンが異様に目立ちます。夏服になると寒くても、セーターを着てはいけない様で通学の電車では寒いとの事。ちょっと、制服の着用に関して複雑な感じ。
      先生方、生徒の挨拶のよさ。私達が見た学校には無かった部活があり、子供がこの部活に入りたい気持ちが強かった。中学校3年の3学期全てがニュージーランド留学。他校は、留学が1ヵ月に対しこの学校は3ヵ月。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私自身はあまり学校とかかわることは無いのですが、子供がとても楽しいといっている。
      部活はとても厳しくスカート丈・携帯の使い方など生徒見本になるよう指導されているようですが、部活以外の生徒は見る限り自由な感じです。
      子供から聞く限りクラスなのでのいじめは無いようです。先生もいじめへの対応は迅速に早めに芽を摘むそうですが現状はわからないので3点にしました。
      教科によってテストに取り組みやすい教え方の先生とそうでない先生がいらっしゃるようです。
      学校通っていると言うよりも、部活中心の生活です。とても厳しい部活で現在は辛いと思いますが将来的にはすばらしい経験になると思います。
      子供本人は部活に人生をかけているので他校への進学は現状態では考えていないようです。
      文化祭で初めて学食を利用しましたが学食の割には値段と量の割合がかねあっていないと思いました。校庭は狭いです。図書館はとても充実しています。
      特に特徴もなく一般的な制服ですが、部活で学校指定以外はNGとなっているようで割高です。
      スポーツの部活に魅了され都内の実家に引っ越してこちらの学校の部活に入りました。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      主に学校の過去問題 その他自由自在・応用自在

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校には留学制度があります。
      留学を出来るという学校は他にも沢山あります。
      留学があるからという理由でこの学校に決めるのならもう一度考え直した方がいいです。
      そしてみんなが憧れる青春なんてものは無いし、制服もダサい、先生もダメ、いい所は校舎の綺麗さぐらいじゃないですかね(笑)
      自分のように後悔する方が1人でも減りますように。
      男子はソックスの丈についてすごくうるさいです。
      女子もソックスの丈についてすごくうるさいです。スカートは膝少し上ぐらいか膝下です。短くしてると先輩などから悪口を言われます。
      いじめられていましたが、先生方は誰一人として気づきませんでした。いじめられていると分かった時点での対応は全校集会で生徒指導の先生が話したりして良い方なんだと思いますが、いじめの問題でこの学校を選ぶ方は自分からいじめられたと言える子じゃないと辞めた方が良いかと思います。
      本当に生徒次第です。自分達から勉強しようという空気がある訳では無い。
      下位の人達は追加で補習をやらされてるみたいです。それぐらいだと思います。
      バスケ部とラクロス部ぐらいだと思います。
      その他の部活動が活気があるかと言われたらそうでも無い
      中学からのカリキュラムなだけ進学実績はこの学校の偏差値にしてはいいと思います。
      高いお金払ってるため綺麗だし、毎日掃除の方が掃除してくれているのを見ます。
      足立区が近いから悪めだと思います。
      アクセスは王子神谷駅なのでJRよりも圧倒的に来づらいと思います。
      男子の制服はThe普通です。
      女子の制服はリボンがダサい。とにかくダサい。
      “男女関係なく仲が良くて青春”何てものはありません。
      男女の壁は分厚いし、楽しめているのは運動部でイケメンで、可愛くてコミュ力が高くて明るくてといういわゆる陽キャのみだと思います。
      陽キャは陰キャをイジって楽しんでいるし、クラス全員が仲が良い!!何てものはありません。
      挨拶をみんなしてくれるという口コミを見かけましたが、そんなの人それぞれだしするやつはするしないやつはしない。普段から学校見学の方が通ったら挨拶をして、横を通った親御さんに笑顔で挨拶をしてみたいな人は1割にも満たないと思いますよ。しているのなら先生が近くに居るからとかそんな理由だと思います。
      通える地域の中で偏差値も受かる範囲、お金の問題などを考慮して親に言われた学校を受け、受かった中から選んだ。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒全員がiPadを持っていて、普段から活用されています。Appleから認定されるほどの充実ぶりです。
      中学3年生になると全員参加のニュージーランドへの留学もあります。
      私立ならではの特徴的なカリキュラムだと思います。
      校則は緩めだと思います。服装の規定なども最低限のものだけで、服装チェックなども厳しくはなく、基本的には口頭の注意で済まされるようです。ただし、いじめやいじめに繋がる行動にはかなり厳しい印象です。高校進学後には退学や退学の処分もあるそうです。
      いじめがあるという話は聞いたことないです。もちろん喧嘩やトラブルが0という訳ではないでしょうが、きちんと対処しているようです。
      定期試験で点数の振るわなかった生徒には放課後に補習があるようです。小テストなどで合格点以下だと再テストもあります。試験前になると、職員室前のミーティングコーナーは先生への質問の生徒たちで賑わいます。試験対策の講習会を開く先生もいるそうです。
      生徒同士で放課後に教え合うなど生徒も先生も勉強熱心だという印象を受けます。
      部活動によってかなり差があります。女子バスケやラクロス、バトンのように強い部活は練習も多いらしいです。部活の厳しさや練習頻度はまちまちなので、自分にあった部を探すのが良いと思います。
      中学入試の時点でのレベルは高くはないですが、6年間でかなりレベルを上げてくれるようです。まだ1年生なのてよくわかりません。今後に期待したいと思います。
      設備は充実していると思います。温水プールや弓道場やテニスコートもあります。教室にWi-Fiやプロジェクターがあって、ICTに力を入れているというのが伝わってきます。
      南北線の王子神谷駅が最寄駅で徒歩5分くらいです。京浜東北線の王子駅や東十条駅から歩いてくる生徒やバス、徒歩、自転車で登校している生徒も多いようです。周りは住宅地で治安も普通だと思います。
      制服はブレザーです。最近、女子でもズボンを選べるようになりました。
      和気あいあいとした雰囲気でとても仲の良い印象です。先日、授業参観に行きましたが、多くの生徒が挨拶をしてくれました。
      iPadや留学に惹かれて見学に行き、生徒と先生の熱心さに惹かれて選びました。大学の合格率も良さそうだったので、安心しています。
      付属の高校に進学予定です。
      完全中高一貫校なので、通常は附属の高校にそのまま進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に先生と子供の距離が近いです。とても仲がいいと思います。体育祭や音楽祭など、頑張ったご褒美があります。 iPadが1人1台くばられています。課題提出などもiPadを通じてしたりしますし、留学にむけて、現地の子供たちとiPadを通じてオンラインでトピックをきめて、会話しており、国際教育にも力をいれています。 PTAもありますが、子供達のために親がというのではなく、保護者が楽しむような物がおおいです。料理教室や1日バスツアーなど、盛りだくさんな企画を考えてくれて、誰でも参加可能なものです。子供たちが楽しい学校=親も子供と同様に楽しい学校になっています。色々な学校をみていて、友人たちと話をきいてきても、親も沢山の楽しい企画に参加できる学校は少ないとおもいます。いい学校だと思いますよ。模試などの偏差値だけを見ないで是非学校に見学きてほしいです。挨拶もきちんとできて、子供達もおっとりしています。楽しそうに学校かよっています。
      校則は厳しくないです。むしろゆるいぐらいだとおもいます。ツーブロックは禁止、膝上何センチときまっていますが、制服をきちんと着るための規則です。
      目立ったいじめはありません。女子同士の喧嘩やら些細なものはあるとおもいますが、子供の話を聞く限りでは、とても仲がよいとおもいます。
      活気があると思いますが、高校だけの部活もいくつかあるので、(卓球、男子バドミントン)そこも中高一貫なので、一緒にできたらよかったとおもいます。わか子も卓球部に入部したかったのですが、残念ながら、はいれないので違う部にしました。ラクロス部、弓道部、陸上部、バスケット部、サッカー部は人気です。
      ほぼ高校にあがります。受験ジャーナルをみても最近は明治大学等に進んでるとかいてあります。入学の偏差値からみると、出口はかなり進路実績はいいと思います。面倒見がいいと思います。今中学3年なので、大学のセンター試験もかわるので、どうなるかふあんですが、先生方にまかせて、大学に進学してほしいので、今後期待したいです。
      施設は綺麗です。図書館もかなりの本をおいてありますし、武道場、音楽室も綺麗です。食堂はカフェテラスという感じではありませんが、学食メニューはとても美味しいです。唐揚げ、ポテトなどは勿論、クレープやワッフルなどスイーツが充実しています。食堂の方々には我が子や他の子供の胃袋を毎日満足させてくれるメニューを考えてくれて、感謝です。
      駅からすぐなので、治安は安全です。
      制服は男女とも正制服の白のシャツにグレーのズボンやスカートですが、替にブルーのシャツやグレンチェックのスカートやズボンもあるので、気分によって毎日かえられます。
      日本人だけではなく、学年に数人ハーフのこがいますが、皆とても仲良しです。
      ニュージーランドに3ヶ月全員が留学する所はなかなかないのでここにしました。3ヶ月100万ちょっとで飛行機代、滞在費、現地での食事代、現地の学校への授業料を考えると安いと思います。海外の修学旅行で30万支払いなどを考えたら、その値段でできるなんてとおもいます。一気に払うのではなく、3年間の積み立てです。なかなか全員で留学して、こんな経験できないのできめました。
      そのまま高校に進学します。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      足を踏み入れるとすぐに感じ取れると思いますが、平和でおおらかな雰囲気で、ストレスが少ないように思います。
      のんびりした性格の子供には、良い環境だと思います。
      中学生として常識的な服装や態度であれば、細かいチェックなども無く、うるさく言われることはありません。
      どちらかと言うと、おおらかな感じだと思います。
      発覚しないいじめもあるかもしれませんが、発覚した時の対応は良かったです。
      担任以外にも、何人も先生が教室に乗り込んできて、なあなあでは済まさない熱意に感激したと言っていました。
      教室内でのいじめのきっかけを減らすために、1、2年生の時は毎日コンピュータがランダムに決める席替えをしていました。
      3年生になってからも、週1回は席替えしています。
      いじめの加害者は発覚しないようにうまくやるので、先生も気づきにくく大変だと思いますが、訴えれば真剣に対応してくれていました。
      先生が気付くのを待つのではなく、自分から相談することが大切だと思います。時には相談する相手を選ぶ必要があるかもしれませんが。
      基準点に達しないと、補習があります。基礎から徹底的に叩き直してくれます。
      我が家の場合、ギリギリで合格して補習の対象にならず喜んでいましたが、将来のためを考えると、補習を受けさせたかったと思ったくらいです。
      先生は熱心な先生と、それほどでもない先生がいて、普通です。
      英語は3か月の正規留学を控えているので、充実しており、ネイティブの先生による指導や、イングリッシュキャンプがあります。
      女子の部活動はかなり盛んです。男子はよく分かりません。
      ただ部にもよると思いますが、先輩に任されっぱなしで、顧問の先生はほとんど顔を出さないようでした。
      そのためか、その年の上級生の金銭感覚によっては、文化祭の準備費用が結構高額でした。
      ほぼ全員が、中高一貫の高校にそのまま進むと思います。
      受験時期の1月~3月に全員海外留学するので、推薦入試等を希望しない限り、受験は無理なので。
      学力レベルは、ピンからキリまでです。
      図書館、体育館はとてもきれいで、設備が整っています。
      中高一貫の校庭は、高等部の校庭と比べてかなり狭いです。
      高等部には、屋内の温水プールもあります。
      全体的に清潔で、よく整頓されているのが、一目で分かります。
      地下鉄駅が近く、大きな通りから少し入ったところにあって、治安はよさそうです。各方面からのバスの便も充実しています。
      制服でおしゃれをしようという気はないので、中学生らしくて気に入っています。
      明るい雰囲気の子供が多いように思います。
      ストレスの少ない環境のおかげだと思っています。
      ただ、先生に対する悪意のないいたずらはしょっちゅうで、生徒は楽しんでいるようですが、先生は大変だと思います。
      子供の性格に合っていると思ったからです。のんびりした性格の子供には、良いと思います。
      中高一貫の高校に、このまま進む予定です。
      高校より先については、大学で国家資格の取得を目指すと本人は言っています。
      受験シーズンの1月~3月に海外留学しており、帰国した時には4月になっているからです。
      高校より先については、中学の授業で様々な職業の人の話を聞く機会があり、また希望者は大学の説明会場に行くことも出来るので、そこでの話を参考に、早くから考えることが出来たおかげだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもたちがのびのびと楽しく学校に通えている。中3でニュージーランドへ学期留学をするのがマストになっているが、このような経験はなかなかできないのでそれも特徴のひとつ。
      他校をよく知らないのでなんともいえないが、公立のほうが厳しいと思った。
      いじめに対しては学校側が絶対に許さないという姿勢なのでほとんどないと思います。
      補習についてはよっぽど点数が低くない限り対象にはならない。普通の成績でも学校で補習をしてくれたら塾に通わなくてもいいのにと思う
      部活は体育会系も文科系も種類がたくさんあるのがいいと思う。女子バスケット部が強豪のようです。弓道部とラクロス部もがんばっているようです。
      進学については今の段階ではよくわからないです。高校に入ったら状況がわかるのかもしれません
      図書館は広くて蔵書も多いと思います。食堂も子どもたちはおいしいと言っていますしメニューもわりと多いです。
      治安は悪くないです。アクセスは王子神谷駅から徒歩5分です。
      女子も男子もブレザースタイルです。女子はスカートが夏服と冬服でチェック柄が違います。
      日本人だけでなく、ほかの国の生徒も見受けられます。
      子どもがやりたい部活がある学校だったため選びました。のんびりしている感じも気に入ったようです。
      中学をまだ卒業していません

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学科として、自分が好きな英文科があるので、大学の進路まで計画できます。学費はちょっと高いと感じしております。
      教師や生徒間のトラブルは特に起きてないようですが、他の人のことはわかりません。
      放課後のグループ活動に関して、ちょっと時間が掛りすぎたと思います。逆に勉強の時間を占められたと思います。
      部活はよかったですが、でもちょっと時間が掛りすぎで、時々勉強の時間が足りなくなる感じ。
      同じ学校の高校に昇進したいですが、頑張って成績を落ちないで進学ができるようになります。
      学校の施設は問題ないです。図書館や体育館など充実だと思います。
      家まで近いので、治安や通学道路特に問題は起きてないだ。登校の見張りやすいとおころだと思います。
      制服は綺麗ですが、でも値段的に高すぎる。大人の服より高いですよ。
      先生はいろいろタイプありますが、熱心と無責任の先生両方があります。
      家まで近いし、友達が一杯いるだそうです。
      同じ学校の高校に進学したい。
      環境が良くしているので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      塾へ行く必要はない、学校の指導で落ちこぼれは作りません、という話だったが、あまり指導はなく、落ちこぼれました。ニュージーランドへの学期留学制度があり、それにたいする指導は厚く、本人の成長にとって行かせてよかったと思います。
      特にダメダメということはあまり感じません。でも生徒たちが羽目を外した身なりをしていることもなく、問題を起こすこともなく、穏やかに生活しています。
      特にどちらも聞いたことがありません。何かあると担任の先生がキャッチし、子供達とよく関わってくださったように思います。
      成績が悪かった生徒は、指名補習があり、部活も休ませて講習を受けなければならない、という話でしたが、かなり悪い成績でも呼ばれることはなく、在学途中からその制度はもうない、と言われました。
      部活動は盛んです。強い部は、その部活に入るために遠方から入学した、という人もいます。全国大会常連の部活や、優勝している部もあります。 全ての行事は部活中心に考えるような感じです。
      中学時代は大学進学に向けた話は全くと言っていいほどありません。
      最低限の設備は整っていますが、敷地がそれほど広くないので、設備も広くはないです
      治安は良く、駅からも路線によっては徒歩5分です。
      男女共にオーソドックスなブレザースタイルです。中高で制服が変わらないので、人によっては買い直しもありません
      穏やかな子供が多いと思います。
      家から近く、学校の教育の仕方などがすごく良いと思ったからです。
      中高一貫部なのでそのまま上に上がっています
      一貫なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      高等部と比べて中高一貫部は穏やかな雰囲気で、環境的には恵まれていると思われる。最近は学力の低下が顕著。
      あまりいじめという言葉は聞かない。先生の指導というよりは生徒の雰囲気の問題ではないか
      成績上位の生徒にはかなり手厚い指導があるが、中位から下位の生徒にはあまり手をかけていない
      昔から女子バスケが非常に強いが、近年はあまり力を入れていない模様
      かつては東大進学者もいたようだが、最近はmarchクラスがいいところ
      比較的新しい、清潔感が漂う校舎で、生徒用鍵付き個人ロッカー完備。上履きがいらない
      最寄駅から非常に近く、バスも頻繁に出ているため、遅くなっても安心できる。
      制服はいたって普通。体操服に名前の刺繍が入るため高価である
      どこの学校も同じかもしれないが、教師の当たり外れが大きい。出身校は比較的高位のようだが。
      自宅から比較的通いやすいため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風です。中3で希望すれば留学できます。3ヶ月間です。この期間の長さは他の学校ではなかなか無いと思います。
      他の学校のことを知らないので、多いのか少ないのか分かりません。
      補修はあります。そうならないようにするのが一番ですが。質問すれば教えてくれます。
      部活動の種類はとても多いので、自分にあったものを何か見つけられるのではないでしょうか。
      中学から高校への進学のことですよね?中学校に対する評価ですよね。回答例をみるとわからなくなるのですが・・・。内部進学が多いです。外部受験する人もいますが、冷たい対応されている感じはないです。
      最寄り駅から5分なので楽です。自転車通学の人も結構います。
      すてきだと思ってます。乱れた着方をしている生徒もいないので気持ちがいいです。
      人それぞれ。個人差多し。公立と違って転勤がないので、メリットもデメリットもあり。
      校風。通学時間。制服。学力。
      東京成徳大学高校
      中高一貫だったので。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今後の受験制度の変化に対応しようと非常に熱心に取り組んでいると思います。ICT教育の推進、学期留学など特色も強くどういった方向に生徒を指導していきたいのかという方針もわかりやすいです。良くも悪くも自主性が重要(昨今社会で求められていることに対応している結果です)となりますので、活発な生徒・発言力のある生徒の伸びは著しいのではないでしょうか。逆に言えば、そういったことが苦手な生徒は「なんとなくその場にいるだけ」という状況が発生しがちです。お子様の適性などをよくよく考える必要はあると思います。
      とても一般的な校則だと思います。とても厳しいという訳でも特段緩いという訳でもありません。
      とくに目立ったいじめがあるというような話はありません。比較的生徒全体が穏やかな印象です。運動部の活発な男子達などが、じゃれいあいのように叩く云々という話はありますので、大人しい生徒の中にはそれをいじめと感じることがある可能性はあるかと思います。
      ICT教育の推進、3年生での学期留学などとても環境を整えて行こうという意欲は感じられます。先生達もとても熱心です。ですが、先生達のICT活用技術の偏りや技術が不足な点も見えますし、自主性が必要な内容が多いため、そういったことが得意な生徒によくも悪くも諸々偏っていく感も否めません。
      運動部がとても強いようです。顧問の先生方も熱心に活動を行っており、部活を目当てに入学してきている生徒もいるようです。
      受験制度が変わっていく過程の中ですので、これまでの実績は正直あてにならないと思います。先生方が熱心なことは間違いありませんが、その熱意が実を結ぶのかどうかは今後の結果をみないとなんとも言えません。
      学食がありますが、全校生徒人数に対して小さく、いつも競争のようになっているようです。図書館はキレイで蔵書も豊富です。
      治安もアクセスも悪くはないと思います。特段便利が良いということはありませんが、落ち着いた環境でかえって良いのではないでしょうjか。
      ごくごく普通の制服です。とても可愛いとかカッコ良いというものでもありませんので、服装に変に力を入れてトラブルが・・・といったこともないと思います。
      穏やかな生徒が多いのではないでしょうか。
      通える地域にあること、及び学力的な面で決めたのですが、学期留学制度が魅力的だったことも大きいです。非常に有用な経験だったと思います。
      一貫校ですので、そのまま高等部に進学しております。
      元々一貫校を、という形で入学しておりますので、そのまま進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いじめ、校則、学習環境、部活動、施設、学習の面から見てこれが最大の評価です。
      評価を見てわかる通りで止めはしませんがあまりお勧めはしません。
      基本は黒です。
      留学生や外国人とのハーフは髪型や色は変えられませんがそれ以外の生徒は生まれた時から茶色でも自然に茶色になってもどちらでも髪の色を無理やり変えさせます。従わなければ停学もあるそうです。個人的には自然な髪の色を無理やり変えさせる行為は人権侵害に当たると思います。
      靴下やスカートの丈に特にうるさく時には先生達は「一体どこ見ているんだか」ということもしばしば
      スマートフォンは成績が良ければ出しててもさほど怒られません ちなみに成績が悪いと即没収です。
      「いじめをしない させない 加担しない」が標語ですがあまり効果が無く部活動の先輩後輩でいじめが蔓延しています。暴力(殴る、脅す、非道な言葉)を降られたりします。パシりなどは当たり前 場合によってはお金を貸しても帰って来なかったり
      補習に意味は無く 効果も無く 成績が上がる事も無く
      良いことも無く 結果として良いことは無く
      自学自習が必要です。
      学習サポートも同じで 自学自習が必要です。
      クラブの受賞はバスケットボール以外はあまり無く
      個人での受賞が多く これも自学自習が必要ということを示しています。
      最近良いように見えますが実は受験の際の最低点数の公表を2017年から取り止めています。恐らくこれから進学成績が下がる兆候でしょう。
      高等部の利用もするのでまあまあですが古びた物が意外と多く存在します。
      田舎になので治安は良いですが通学は不便です。
      女子の冬の制服は可愛いですが男子の冬はネクタイのラインが真横の金ぴかでダサいです。夏はもはや論外です。
      多い生徒:裏で不良、表で不良、働かない(行事などで)、真面目に学ばない、非常識、騒がしいなどなど
      少ない生徒:優しい、真面目に学ぶ、積極的に働く(行事などで)
      塾の先生と学校の先生の仲間がよく進めれて
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚