みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京成徳大学中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東京成徳大学中学校
(とうきょうせいとくだいがくちゅうがっこう)

東京都 北区 / 王子神谷駅 /私立 / 共学

偏差値:36 - 47

東京成徳大学中学校 口コミ

(34) 東京都内420 / 785校中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学科として、自分が好きな英文科があるので、大学の進路まで計画できます。学費はちょっと高いと感じしております。
      教師や生徒間のトラブルは特に起きてないようですが、他の人のことはわかりません。
      放課後のグループ活動に関して、ちょっと時間が掛りすぎたと思います。逆に勉強の時間を占められたと思います。
      部活はよかったですが、でもちょっと時間が掛りすぎで、時々勉強の時間が足りなくなる感じ。
      同じ学校の高校に昇進したいですが、頑張って成績を落ちないで進学ができるようになります。
      学校の施設は問題ないです。図書館や体育館など充実だと思います。
      家まで近いので、治安や通学道路特に問題は起きてないだ。登校の見張りやすいとおころだと思います。
      制服は綺麗ですが、でも値段的に高すぎる。大人の服より高いですよ。
      先生はいろいろタイプありますが、熱心と無責任の先生両方があります。
      家まで近いし、友達が一杯いるだそうです。
      同じ学校の高校に進学したい。
      環境が良くしているので。

卒業生 / 2013年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的に言うとあまりお勧めはしません。入って後悔するほどではないですが、良い大学に入りたいなら塾や予備校のお金もかかるのでやめた方がいいと思います。
      明確なルールが全くありません。先生に聞いたところ生活指導の先生がダメと言ったらダメ。それしか言われませんでした。ルールブックなどがあれば対処できましたが、口頭だけなのでしっかり守っている生徒は少なかったです。
      周りだけだとあまりなかった記憶がありますが、不登校の生徒などに対しての対処はあまり適切なものはなかった気がします。
      特に不便なところはありません。食堂や図書室は放課後勉強している人が多かったです。
      基本的に他の中高と変わりません。どの部活も楽しそうです。女子バスケットボールだけは実績がしっかりあります。
      大学進学率は9割が高等部の方で、一貫部から優秀な大学が出ているのは塾や予備校にしっかり通っていた人だけです。学校の勉強だけで良い大学に入るのはほぼ0%に近いです。
      体育館や図書館は年数が経っている割にはきれいです。とても充実していると思います。
      北区なので治安はとてもいいと思います。帰宅中に何か事件があったことはありません。
      男子生徒の制服は普通ですが、女子生徒の夏服はとてもダサいです。靴下やスカートが微妙です。
      特に希望がなく、偏差値、立地的にとてもちょうど良い場所にあったため。
    投稿者ID:661952

卒業生 / 2011年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      Fランにならない程度の私立文系大学に進学した者です。
      大学受験のことを考えて、中高一貫に通うならばここではないほうが良い。
      前提として、中高一貫部には私立の指定校推薦はまともな学校が回ってくることがない。指定校推薦を狙う学力があるなら一般入試に挑戦したほうが良いくらい。
      学校の箱自体はとてもきれい。掃除のおばさんが日夜お掃除してくれるので築20年に入る頃の校舎でも清潔かと。
      先生方のレベルはピンキリ。私は担任より学年主任にお世話になった。いじめの相談にまともに乗ってくれたのはこの先生。
      部活動も以前は力を入れていたが、今となっては…といった感じ。ただ、校内カーストは運動部(特に女バス)が優位なのは今も昔も変わらない。
      学習面に関しては今となっては、中学生にしては面白いことをしていたと思う。自分を深める学習とかは、大学生になってから価値に気づいた。
      まあどんだけ成長できるかは、自分次第です。私は中高生のときを無駄にしてしまった。あの学校でも成長できる部分はあったと思う。
      厳しいと書いている人もいるが、個人的には普通だった。まあ女子生徒の下着の色まで指定していたのはドン引きしたが。
      生徒の雰囲気次第なのかもしれない。いじめは把握していても対応しているとは言えない様な感じ。
      私は底辺の文Ⅰクラスだったため、他のクラスのことは知らないが、このクラスで指導してもらえるのは行きたいと思えない学校への指定校推薦に向けての勉強。高1で全国模試三科目平均55以上ないとⅠ類に振り分けられて、国公立大なんて目指せなくなる。
      上と似たようなこと。だが、私の代は早稲田が結構出てた気がする。
      施設は綺麗。体育館と武道場が一つずつある。ヴェリタスホールの椅子はふかふか。教室内はコンクリート打ちっぱなしではなく、木がメイン。説明会に行けばわかると思う。生徒個人用鍵付きロッカーも廊下にある。エレベーターは怪我した人や車椅子の生徒が使用可能。
      高等部にはプラネタリウムやプールも完備。
      男女ともに冬服は一般的なものだと思う。私は嫌いになったことはない。ただ、夏服は猛烈にダサい。女子のスカートは白というのかなんというのか分からない色になる。
      3校受けて2校合格、行く学校は親に決められていたため特に志望したわけではない。
      高校はエスカレーターで。大学は私立文系の底辺校。

卒業生 / 2016年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても面白く熱意のある先生が大体でとても楽しい学校生活が送れます。
      この学校に来て後悔したことがないです。
      不満とかは感じたことがない普通だと思う。
      生徒会がいろいろと変えていってくれている。
      全くいじめは聞いたことはありません。
      みんななかがいい感じです。
      自分は高3の時理系の一類でした。
      一般で行くと先生に伝えた時とても応援してくれました。
      先生方はいつでも質問しにきていいよと言ってくれ受験の最後まで付き合ってくれました。とても感謝しています。先生とLINEを交換して受験の相談もしてくれます。メールでわからない問題も答えてくれました。とても感謝しています。
      女子の部活は強いと思います。
      男子サッカー部は着実に成績が上がっている感じです。
      理系の一類はマーチが数人、四工大が数人います。日東駒専も数人います。
      文系のの一類はよくわかりません。
      文系の二類はマーチの人がたくさんいます。
      理系の二類は慶應、国公立、マーチ、四工大の生徒がいます。
      校庭は広くはないです。
      体育館は広くてきれいです。
      武道場もあり充実しています。
      治安はいいと思います。事件があったとかは聞いたことがないです。
      アクセスは普通だと思います。
      学校の制服は普通だと思います。
      着る人の好みだと思います。
      制服はどこもそんなに変わりません。
      サッカー部がちゃんとしていたから。
      家が近かったから。
      学食が美味しいから。
      駿台予備校
      大学入試で満足いく大学に受からなかったから。
      先生の勧めがあったから。