みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  巣鴨中学校   >>  口コミ

巣鴨中学校
巣鴨中学校
(すがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 男子校

偏差値:63 - 68

巣鴨中学校 口コミ

(65) 東京都内76 / 785校中

先生方が、勉強の面でも、生活の面でも、しっかり指導してくださるので、おまかせしています。子どもが楽しく学校に通っていて、充実した学生生活を送っていると思います。
      先生がしっかり指導してくれるので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      いじめについては、とくにそういうことがあるというのは聞いていません。
      先生が熱心に教えてくださり、提出物もしっかりみてくださります。
      長期休暇は、合宿があるところもあります。かけもちしている生徒もいます。
      皆さん早くから大学受験を意識して、勉強しているようにみえます。
      校舎は建て替えたばかりで、とても綺麗です。気持ちよく過ごせると思います。
      最寄り駅がいくつかあって、通いやすいと思います。
      昔からかわっていないと思いますが、格好いいと思います。
      真面目で、勉強に熱心に取り組んでいる生徒が、多いと思います。
      通える地域の中で、先生方が、よく面倒をみてくれるところが希望でした。
    投稿者ID:620437

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最近校舎などを全面的に改修したので、施設設備がとても綺麗です。また、進路指導もしっかりしており、大学への進学実績も優れています。
      校則はとくに厳しくはないと思います。他校と比べても普通だと思います。
      いじめのうわさはとくに聞いたことがないので、問題ないのではないでしょうか。
      小テストを頻繁に実施しており、合格点に達しないと再テストがあります。
      部活動についてはあまりよくわかりません。普通なのではないでしょうか。
      進路指導や進学実績は非常に優れていると思います。とくに医学部に強いようです。
      とても綺麗な施設です。教室は木目調で温かみのある作りで、とても良いですね。
      とくに問題ないと思います。最寄り駅から徒歩10分程度です。
      短ランの学生服です。カッコいいと思います。夏服は開襟シャツです。
      日本人が多いです。
      校風が子供にあっていることと進学実績が良いことや伝統校であることから決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が熱心に勉強を教えてくれて、子供の学力が伸びているように思います。子供が楽しそうに毎日通っているので良かったと思っています。
      他校と比べてどれくらい厳しいかはわかりませんが、制服を規定どおり着ていないと注意されます。
      今まで、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      プリントやテキストをたくさん使って熱心に教えてくれていると思います。
      クラブによって差があると思いますが、特に厳しくなく、ほどほどにやっているようにみえます。
      年によって差があると思いますが、医学部の進学率はトップクラスと聞いております。
      建て替えてまだそんなには経っていないので、とてもきれいです。
      3つの駅から歩いて10分程度行けるので、便利だと思います。
      詰め襟の紺色の制服で、格好良いと思います。
      勉強を頑張っていて、穏やかそうな生徒が多いようにかんじます。
      通える地域で、進学率が良いので。行事があり、逞しい男子に育ってくれるといいなと思いました。
    郵送で宿題が送られてきて、郵送で提出したりしていました。分散登校のときはオンライン授業も受けていました。

都内で伝統ある学校で文武両道を徹底している。教師もユニークで親近感もあり、面白い一面もある。
      常識的な範囲での校則だが、特別厳しいというものではない。一般的
      特に目立ったいじめなど聞かない。先生方も親身で思いやりある。
      クラスが数学クラスのため、レベルが高く、生徒たちが自ら切磋琢磨できる環境かと思う。
      大きな成果こそないが、スポーツにも力を入れています。ほとんどの生徒がクラブ活動している。
      例年医学部進学の生徒が多い。医者のご子息も多く、ご家族の意識も高い。
      数年前に全ての施設が建て替え済みで、非常に良い環境かと思う。
      駅からは10分程度ではあるが、住宅街に位置し、治安も良い。
      男子校で伝統ある詰襟の制服。同様なものは数校なので、誇り高いのでは。
      医者のご子息が多い。生活レベルも高い
      いまどき珍しい校風と思う。古めかしいところもあるが、逆にそれが今薄れがちななにかを思い出させてくれる
      中高一貫校

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校側の生徒思いには感謝しています。校長先生の話しは一度聞いてほしいです。厳しいだけでなく愛ある巣鴨の理念が理解できます。巣鴨卒業の先生が多く、女性教師はとても少ないです。
      校則は思っていたほど厳しくありませんがスマホの持ち込みは禁止。登下校の際に何かあったらと思いますが、とりあえず公衆電話の使い方を教えてあります。
      いじめやトラブルは特に聞きません。PTAがないので親同士の交流はほとんどありません。
      進級条件があるので補習や追試があります。数学の追試は合格するまで毎朝続きます。提出物も提出されるまで連絡がきます。成績は細かくグラフ化され、成績上位者は点数も公表されます。
      文化系ですがマイペースで活動しているようです。合宿もあり毎回楽しみにしています。
      医学部への進学にも力を入れてるようです。数学の成績がいい選抜クラスもありますが、他の教科で赤点があると入れません。
      中高の生徒数の割合に校庭が狭いので、体育祭は昨年、今年は新国立競技場で開催。
      大塚、池袋駅から遠いです。15分は歩きますが体力作りと思えばちょうどいいかもしれません。
      制服、シャツ、セーター、コート、マフラー、靴、カバン等学校指定です。欲を言えば冬にダウンなど軽くて暖かいものを着せてあげたい。
      一学年200人以上いるので色々だと思います。無口でコミュニケーション苦手でも男子校だからか特に問題ないようです。
      塾で勧められ、学校説明会で先生方の熱意を感じ、校長先生の話しを聞いてここで学ばせたいと思いました。
      電車でもバスでも通学できるので。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事が沢山あり、あっという間に一年が過ぎていきます。
      大菩薩は毎年向かう方向が逆になり、距離も伸び、天気も毎年違うので、マンネリ化もしないです。
      全体的に理不尽な校則とかはなく、髪型とかも厳しくありません。
      また、携帯の持込禁止は子どもにとっては不満かもしれませんが、学校に必要なものではないので、良いと思います。
      ほとんどないと聞いています。
      からかったりする事はあっても、クラス全体で特定の人を攻撃するとか、陰湿なものはないようです。
      綺麗な校舎で、周りも静かで、申し分ないと思います。
      今どき当たり前かもしれませんが、冷暖房完備です。
      全国レベルの部活はありませんが、勉強に差し支えないよう、適度に活動しており、気分転換には良いと思います。
      ちゃんとやる子は、入学時の偏差値から確実に成績は上がるようなカリキュラムになっています。
      医学部を目指す生徒も多く、理数系と英語は全国でもトップレベルにはいるでしょう。
      体育館は広すぎるくらい立派です。
      場所柄、校庭はやや狭いですがオール芝生になり、綺麗です。
      銅像はなくてもいいかな。。
      駅から歩きますが、鞄持って毎日歩くだけで基礎体力が付きます。
      好みは分かれるでしょうが、私は個性的で好きです。
      背が低いうちはあまり似合わないですが、175cm以上の生徒が着ていると、本当に格好いいですね。
      医者のご子息が多いです。
      ごくわずか、適合出来ない生徒がおり、そういう人がマイナス情報を垂れ流しているようですが、そういう生徒は他の学校に行っても同じかと思います。
      8割くらいの生徒は楽しく、満足して過ごしているようです。
      ウチの息子はいっときつまらないと言ってた時期がありましたが、高校生になった後は、毎日充実して過ごしています。
      勉強だけでなく、人間としてもしつまかり教育してくれそうな校風だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が親身で、手取り足取り教えてくれる。いろいろと学校行事があって、毎日楽しく過ごしています。イートンに夏季留学が成績が良いとできる。希望によっては修学旅行が小笠原になる。
      思ったよりも厳しくなっている。特に中学生には厳しいと思います。
      あまり目立ったイジメは聞いたことがない。担当教員がきめ細かくめんどうをみる。
      わからないところは担当教員がわかるまで親身に教えてくれます。塾に行かなくてもいいかもしれないですね。
      ハンドボールがいいかも。 体育館が充実している。書道部の先生は教科書のお手本を書いているような方
      医学部進学する方が多い。似たような環境の家庭の方が多いから共感できる。
      最近建て替えられているのでとてもきれいです。設備も新しいです。
      池袋からも板橋からも大塚からもほぼ同じくらいの距離がある。
      前から同じ旧日本海軍士官の制服に似ている。カッコイイと僕は思っているが、生徒はそうでもないみたい。
      医者の子弟が多い。遠くからきている方も多い
      兄が同校の卒業生で、知ってる人も多いから。学校行事も良くしっている。
      同じ巣鴨高校
      エスカレーターのため

2020年08月投稿
      進学実績、学習環境、友達ともに最高だと思いますまたいじめは全くありません巣鴨にしっかりついていけばいわゆる難関大学にいける実力がつきます。
      入学前はとても厳しく、服装や態度に敏感だと思いこんでいましたが、まったくそのような心配はいらず、いたって普通といった校則内容でした。
      いじめに関しては見当たりません。学校ではいじめが発覚した場合、いじめの関係者が退学になるからだと思います
      フォローアップ、ステップアップと、成績優秀者と成績があまりよろしくない人に関わらず、補習があります。図書室での自習もできます。
      基本的にクラブは明るいですクラブの種類は私立中学学校ではの多彩な種類があります。(スキー班、登山班、JRC同好会など)
      国公立大学、医学部、早慶上理の進学実績がとてもよいです。また進学に関しての相談環境も充実してます
      最近に工事されたばかりなのでとても校舎、図書館、体育館は綺麗です。校庭は都心にあるため小さいです。
      治安は良いですが、坂の上にあったり池袋駅、大塚駅から約15~20分するため、通学はしやすいとは言えないですね
      海軍のような服で、息子はとても気に入っています
      第一志望に落ちて、ここが第二志望だったからですまた家が遠すぎないからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナでできなかったイベントも多かったですが、大菩薩峠走破やふんどし締めての遠泳、寒稽古、高校ではイートン校短期留学など魅力がいっぱいの学校だと思います。
      親として厳しく指導してもらうのはいいと思う。ただ、スマホ禁止は微妙。帰りに電車やバスを居眠りで乗り越し行方不明になったりバッグや財布を置いてきたことが多々あったので。連絡がつかないのは困った。ただ、実際には持ち込んでいる生徒も結構いるらしい。息子が家に置いているスマホに朝9時以降のライン着信が入ることがあるので。
      基本はないと思う。いじめ加害者は退学なので、親も子供に厳しくいじめはしないよう言ってると思います。
      指導は丁寧にしてくれていると思います。まずは3年生での上位層の数学クラスに入れることを目指しました。3年は学期ごとにクラス編成されるので数学クラスに加入できても気が抜けません。塾に通っている子も結構います。うちは鉄緑会に2年から通い始めましたが数人ほど巣鴨の子がいるそうです。
      サッカー部に入りましたが下手っぴーで辞めてしまいました。あまり強くないと思います。生物班などの文科系も楽しそうでしたが塾との日程が合わず入れませんでした。
      国公立大学医学部に入れるかどうかは本人の努力次第ですが、中学受験層で中の上ぐらいの立ち位置からそれを目標と口にできるだけで学校の指導に感謝しています。
      かなりきれいな方だと思います。近年建て替えをしたばかりなので。
      池袋の近くなのでそれなりです。
      良く言えば昔風です。悪く言えばダサいらしいです。あまり気にしていません。
      真面目な子が多いと思います。中学生なのでそれなりに子供っぽいですが。
      中高で厳しく鍛えてもらえそうなところだから。成績管理についてもきめ細かく指導してもらえます。
      巣鴨高校
      中高一貫のため自動的に上に進学できます。大学については国公立医学部を希望しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教員の生徒に対する愛情、教育に対する情熱には感服する。反抗的な生徒や退学者がいるのも事実である。それだけ一貫した志のある良い学校だと思う。
      校則は厳しくはない。普通に人間があるべき程度の内容にすぎない。
      普通程度にあると思う。ないという学校はうそをついているか、それをいじめとハ認めていないだけ。
      勉強に対するサポートはすごいが、決してがり勉ではない。教育に対する熱意と生徒に対する愛情が強く感じられる。
      剣道部以外はかなり緩い。良い息抜き、気分転換になっていると思う。
      もう一人の子が言っていた学校に比べ、教養レベルが高い。しっかりした土台ができると思う。
      校舎が新しくなり、いま都内私立男子校の中で一番のきれいさだと思う。
      池袋周辺は昔から、治安はよくない
      昔ながらの、海軍風制服が頼もしい。靴が少し硬いので足が痛くないか心配だが、身だしなみは最高だろう。
      勉強は学校で習うものだけで中学生としてはかなりハイレベルだ。結構遊んでいる生徒も多いが、しっかりした土台が出来るせいか、みな高校に入ると急に学力が伸びる。
      校長先生の人柄にひかれて、見学に行くうち教員全体が一生懸命なのがわかったから。
      まだ在学中。
      まだ在学中。先に書いたもっと緩い千葉の私立高に行っていた上の子は本人希望で医学部へ。
    一斉休校となったが、割と早い時期からオンライン授業は、され始めた。非常事態宣言解除後、2グループにわけて、隔日投稿となった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特徴的な行事が多く、楽しい学校生活は年間通して充実してると思う。先生方の面倒見がとても良くてとても良い学校だと思うので。
      他校に比べると厳しいと言われる事がある。携帯電話は持ち込み不可。指定されたもの以外は着用不可。荷物検査も抜き打ちである。ただ、人としての最低限のルールでもあると思うので、皆守っている。
      いじめが有るとは聞いていない。いじめがあるとわかった場合、加害者は退学になることもあると聞いている。
      小テストや補講等があり、先生方がしっかりサポートしてくださる。放課後、図書室での自習も可能。
      兼部も可能で、入部退部もあまりうるさく言われないので、好きな事を見つける事がしやすい。先生方も熱心に指導はしてくださる。
      教育熱心のご家族が多く、先生方も生徒に対して色々と助言等してくださり、進学率は高いと思う。
      校舎を新しくしたばかりなので、校内は勿論全体的に綺麗な学校である。
      駅から若干離れてはいるが、三駅使えるので各方向から通学しやすいと思う。住宅地にあるので、治安は良いと思う。
      短ランに革靴でカッコいい。ポケットに手を入れられないようズボンのポケットは使えない。
      勉強も行事も部活も楽しんでる生徒が多いと思う。塾に行ってる生徒もいるが、それぞれ充実した学校生活を送っていると思う。
      行事が面白そうで勉強にも力を入れてくれてるようだったので、安心して通えるかなと思い。子供も気に入っていたので。
      中高一貫なので、そのまま高校に進学
      中高一貫なので、他校に出ることは考えてなかった。中学の頃から大学受験を見据えての授業なので、そのまま進学した。
    4月はプリント等での宿題、5月はオンライン授業、6月は隔日登校。7月から通常通り。サーモグラフィで体温の確認、至るところにアルコール設置。感染予防をちゃんとやっていただいている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強に関しては、とても面倒見が良いです。こまめに小テストを行うので、必然的に取り組むことになります。合格点に達しなければ、補習もしくは再テストになるので、積極的に学習に取り組めない生徒でも、しっかりとやることになります。
      昔ほど厳しくないようです。 それでも、制服を着崩している生徒は見かけません。
      男子校の元気さはありますが、勉強熱心な生徒が多いので、くだらないトラブルは少ないように思います。
      頻繁に小テストを行い、不合格の場合は補習や再テストとなります。日々の授業のレベルが高いので、受験対策につながっていると思います。
      生徒はとても楽しく活動をしています。その成果を文化祭で発表しています。
      例年、医学部への合格者が多いです。中学入学時に既に医学部への進学意思をかためて入学してくる生徒が多いです。同じ目標に向かって努力する仲間が多いので、モチベーションも高まると思います。
      施設は新しいので、とても気持ち良く使えます。ただ場所柄、校庭は決して広いとは言えません。
      場所柄、治安を心配しましたがトラブルは聞いたことがありません
      学ランでも、一般的な黒いものとは違い、短ランで色も紺色。とてもオシャレで格好良いです。
      将来の目標をしっかり持った生徒が多いです。特に医学部を目指す生徒が多い。
      医学部への進学実績が良かったのと、男子校であった為。学校の行事も個性的なものが多く、魅力を感じた為。
      中高一貫校なので、そのまま内部進学で高校へ。
      中高一貫校ということで、中学以上に高校は、大学受験を更に意識して取り組める環境の為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業優先感が強く、部活はあまり活発ではない。運動部はグランドが狭く野球やサッカーなど広さを必要とする部は苦労しています。勉強面はかなり中学の間厳しく指導され宿題の量は半端なく充実しています。学校の細やかな日々の補習はありません。出された宿題予習復習をきちんと中1からできて学校を主として塾などに行かない子が東大に確実に行くという学習プランになっています。親子でどれだけ学校に信頼をしついていけるかが大事な学校です。
      校則は今の時代のそぐわないかなと思う携帯の禁止があります。電子機器全般にダメ、漫画ダメ、ライトノベルも先生によりダメです。学校に不要なものは取り上げられ保護者の呼び出しがあります。服装は制服ですのでそれをきちん着ていればOK.髪は割とうるさく言われているようです。持ち物検査や校門での服装の抜き打ちチェックがあります。
      かなり先生方も目を配っているので何かあると迅速に対応しているようです。バンカラなイメージですが中学生で入学してくるとまだ子供ですのでいろいろあるのは間違いないですが、先生方は黙ってはいません。
      都心の学校なので狭さは仕方がありません。最近校舎等学校設備をほぼ建て替えになりきれいな充実した設備は間違いないです。学習面で先生に質問をするときっちり対応してもらえます。学年が上がるにつれ、同じ方向を向いた生徒たちはいっせいに受験モードに入ります。そういう環境ムード作りがうまい学校かと思います。
      学業優先ですので部活はそれほど強くはないです。柔道、剣道はかなり力が入っています。高3になったら早い段階で引退になるところが多いです。受験優先で部活は期待できませんが弱いなりにも一生懸命やっています。
      いわゆるAO,推薦、指定校と早めに決めたいと思う方には全く不向きです。学校側がそういうことは考えてほしくないと思っています。基本的には東大はじめ主要な国公立、及び医学部進学で半分くらい、その他で早慶、他はあまり考えていない雰囲気があります。よって納得できない受験となると浪人しますので浪人率も高いと思います。そういう学校だと思って入学した方が良いです。子どもたちの志は高いと思います。高3になると学内の補講も夏期には無料で行っています。
      新校舎の完成に伴い、使いやすくきれいな設備が充実しています。体育館にもエアコンがあり保護者会も助かります。グランドが狭いところが難点です。
      学ランが物凄く短いデザインです。成長期なのですぐ合わなくなり買い替え必須です。Yシャツはとこのものでもいいです。靴下も色も自由です。カバンが昔ながらのものでしたが、来期から変わるのでたくさん入るかるいものになれば楽になりそうです。
      希望の男子校だったこと、進学実績、厳しさもあること。自宅からの通いやすさも部活に運動部を希望していたので大事でした。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾に6年からいったのでそれまでは自宅で日能研ブックスの参考書で4年から少しずつ自学しました。
      巣鴨高校
      中高一貫校でしたので自然な選択でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一人前の男を作り上げる硬教育。しつけに厳しく、だめなものはダメと一貫した方針をやり抜いてくれます。先生にぶれがない。
      いじめがあったとしたら、即対応があるようです。そうなる前に先生方が子ども同士のものの言い方などに指導が入ったりして目を配っています。中学入学1,2年は幼いので何かしらもめごとはあります。その都度しっかり対応してくださいます。
      提出物の期限には厳しく、提出されないと取りに帰らされます。校舎の建て替えがほぼ終わり図書館や教室もきれいになり放課後残って勉強したりしています。ミニテストが英数でありボーダーに満たないと放課後に補講とテストがあります。一般的な中高一貫校の進度です。
      武道、陸上が強いです。グランドが狭いので運動部が日替わりで使っています。プールはありませんが水泳部もあり、外部のプールに行っています。文化部もアクティブで、生物部は夏に小笠原に行き研究活動をしたりしています。書道は日本一に輝くほどです。
      高2からのクラス分けは文系2割、理系8割ぐらいと理系希望者がダントツです。進学は基本国立を目指して、滑り止めに私立を希望しない子もいます。医学部に進学する子もかなり多いです。推薦AOなどはほぼ利用しません。
      板橋、大塚を使い子が多いです。都電も近いです。どの駅もすごく近いわけではないです。
      今時珍しい革鞄です。学ランは濃紺に黒のパイピング、丈の短いデザインです。中の長袖Yシャツはどこで購入してもOK。夏の開襟シャツは指定です。
      先生方は熱血な方が多く。親身に話を聞いてくださいます。女の先生が保健、家庭科くらいしかいません。すべて男の先生と言いても過言ではありません。勉強、生活面厳しく指導を受けていると思いますが、先生との距離が近い感じです。
      自宅からの距離、本人の希望で男子校、進学実績が国立が多いこと。
      中高一貫校のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      派手さはなく、質実剛健の強さのある男子を育てる学校だと思います。文武両道を推奨していて、ほとんどの生徒が部活動をしています。他の学校に比べ行事が多く忙しいですが、いつの間にか体力もつき、驚くほど丈夫になります。学習面では厳しく、中1から模試・漢検・英検も積極的に受けなければなりません。定期テスト以外に実力テストや長期休み明けには宿題整理試験もあり、順位がビリまで発表されるので刺激になります。先生がたの指導により自然と自律学習ができるように指導して下さいます。
      校則は他の学校に比べてかなり厳しいです。髪型、服装、持ち物など全般的に自由度がありません。電子機器は禁止なので、携帯電話はもちろん電子辞書や音楽専用プレーヤーも禁止です。見つかった場合、没収の上、三者面談が行われ返却されます。ゲーム機は卒業まで返してもらえません。おかげでLINEなどは一切せず、無駄な時間や心配することなく過ごしています。
      先生がきめ細かくチェックしているので、ひどいいじめはありませんが、小さな悪ふざけレベルのものはあります。深刻ないじめは最悪の場合、いじめた生徒が退学処分になります。
      成績が低迷する生徒のために朝7時から「0時限」という自習時間があり、成績が悪くない子も学習リズムをつけるために自主参加することも可能です。図書室には自習スペースがあり、教室の廊下にも学習スペースがあります。先輩が後輩に学習スケジュールの管理方法やアドバイスをしてくれることもあり、生徒同士の継がりが強いと思います。
      古い学校なので敷地が狭く、運動系の部活は活動場所が限られています。伝統的に剣道部、柔道部が強く、練習も厳しいようです。成績が下がってまで部活動をすることは許されず、文武両道を実践しないと続けられない部もあります。書道部では毎年各コンクールで入選をする生徒が多く、文化祭では素晴らしい作品を見ることができます。
      東大へは毎年30名前後合格しますが、半数以上は浪人です。医者の息子が多いため、医学部に進学する生徒が多く、医学部の合格者数は毎年100名くらいです。医学部に特化した授業をしているわけではありませんが、理系中心の授業構成です。
      校舎が全面的に立て直しされ、2016年に全て完成しました。中学校舎は廊下に机・椅子が置かれて自習スペースがあり、教室も一回り大きくなりました。2016年度からは中学入学時の1クラスが48名から40名になり、より細かい指導が可能になったと思います。
      濃紺の詰め襟、ボタンではなくホックで止めるタイプです。上着の丈が少し短めのデザインなので、大きくなるとおなかが出そうになります。冬のコート、マフラーも学校指定のものです。通学靴も指定の革靴ですが、幅が狭いので子供によっては足が合わず痛くなるようです。
      進学実績が良く、学校の指導が厳しくても自律した子供になれるかもしれないと思い、志望しました。母校愛にあふれたOBがいっぱいいらっしゃるので学校にかなり魅力があるのだと感じました。
      理数系専門塾エルカミノ
    • 利用していた参考書/出版書
      中学への算数。低学年の頃は学研の学習まんがをほぼ全て読んでいました。
      巣鴨高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      硬教育を売りにしているだけあり、かなり厳しく生活面・勉強面では感じる。塾に行かずとも学校の用意した勉強を100パーセント消化し理解していけば東大に行けますの言葉は嘘ではないと思う。大部分の生徒は消化できていない部分があるのも事実。郊外での体力勝負の行事も多いが、できないから、不向きと決めつけず苦手でも参加して多くのものを得られる貴重な経験をさせてもらえる。一人前の人間を育て、社会に送り出してもらえる学校です。
      ないことはない。処分は重くもしあれば退学が多い。そこはかなりしっかりやっている感じがする。
      校舎建て替えがあり、充実度は高い。先生と生徒が質問をしている様子が多くみられる。仲がいい先生が多くいて距離感が近い。
      あまり活発とは言えない。実績のないクラブも頑張ってやっています。部活より勉強の感じが漂います。グランドが狭いので順番に使用します。
      国立狙うように低学年からいわれる。実際は国立もいれば私立も多い感じ。特に医学部への進学はかなり多い。理系希望者も多く半分以上理系。
      建て替えが行われ食堂とプールがないほかはまあ良いでしょう。グランドが狭いのがかわいそうな感じがします。
      最寄駅がどこも遠い・・歩くのが大変ですがなれます。近い駅でも13分はかかる。荷物が多いと大変
      珍しい昔風の制服。注文して買います。時かいい上着なんで
      先生の熱心さには頭が下がる。生活面の指導もしっかりしてくれます。厳しい方少し緩い方いろいろです。
      本人の希望で男子校、うちからのかかる時間。
      巣鴨高校
      特に変わる理由はなく。エスカレーターで。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      今時珍しい硬派な校風の学校ですが、逆にそのスタイルは新鮮でもあります。どの学校に行こうが結局は本人のやる気次第、やる気のある生徒にはもちろん、そうでない生徒にもサポートを惜しまない学校だと思います。
      多幸を知らないので比較のしようがありませんが、全くないわけではないにしろあまりうわさを聞きません。
      長期期間中の宿題の量がとても多い、恒例夏期の勉強合宿など学習せずにはいられない(机に向かわざるを得ない)カリキュラムになっています。
      文武両道をモットーにしていますが、私立なので敷地が狭くスポーツ系(野球、水泳)の一部が校内での活動が出来ず不便かもしれません。
      高校進学は海外留学もしくはドロップアウトしない限りほぼ全員系列の高校へ進学。大学は学年によって実績にばらつきがありますが、医学系に強いようです。
      最近数年かけて校舎を新築したばかりです。耐震性に優れ空調設備も整った快適な校舎です。
      大塚駅もしくは池袋駅から徒歩10分くらい、不便ではないと思います。
      昔から定番の詰襟学生服。中高同じものを着用するので経済的。
      教師によってそれぞれ個性がありますが、総じて熱心でいい先生が多いと思います。
      第一、第二志望校に不合格だっため選択肢なし。
      系列の高校だったため

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      硬教育、努力主義を掲げるだけでなく、質実剛健の良いところはそのままに、教育にも熱心な姿勢(上位者を伸ばすだけではなく下位者を見捨てず補講を実施する、など)、国際教育にも力を入れていて、色々な選択肢がある学校だと思います。
      正に『百聞は一見にしかず』です。ぜひお子さんと一緒に足を運んで学校の雰囲気を感じていただきたいです。
      『厳しい、昔気質、軍隊』など好ましくない評判が多い様ですが、そんなことはないです。
      時間を守る、人に迷惑をかけない、提出物をきちんと出すなど、ごく当たり前なことだと思います。
      トラブル対応は迅速です。素行が悪い子は成績がトップでも分け隔てなく厳しく指導があります。
      小まめにテストがあり、成績が下位の子に対して、見捨てず補講を学校が行っている様です。
      上位者に対しても、本人が望めばドンドン対応してくれます。
      また、国際化をウリにしている学校にも劣らない国際教育が中学1年からあり、学校に籍を置きながら留学→オックスフォードへの進学をされた方もいます。
      また医学部への進学率も高いです。
      文武両道、子供達は伸び伸び過ごしています。文系、運動系両方に入っている子もいます。
      東大だけではなく、医学部進学率が高い様です。また、海外への道もあり、色々な選択肢があると思います。
      とにかく新しく、羨ましくなる程、各設備も素晴らしいです。校内は木が多く使われており、個人ロッカーも広いです。
      体操着や校内靴は、某スポーツメーカーで統一されており、学生にも好評の様です。
      各路線、徒歩10分以内のため良いと思います。
      蛇腹止めの学生服、カッコ良いと息子は気に入ってます。
      国際化をウリにした学校と比較した際、説明会及び入試当日の学校側の対応やオペレーションの良さ、先生方の対応や生徒の伸びやかな雰囲気、また近代的なら設備も考慮しました。
      1番は、子供が1番行きたい学校にしました。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強などやることを、やれば自由です
      よくネット上では体罰、退学者、厳しいと言うイメージがありますが今は体罰は全くいいほどないですね。たしかに多少の罰はありますが体罰と言うほどではなくまともにやってれば何もありません
      退学者も問題さえ起こさなければそうそう出ません
      校則が厳しいに関しては確かに制服面に関しては厳しいですがそれ以外はあんまりという感じです
      スマホ禁止についてはよく厳しいと言われますが良い勉強環境を作れる校則だとは思います
      スマホを持ってきても通学時の電車や帰り時の電車などでしか使わないので集中した環境を作るのにはいいと思います
      しかし文化祭などの行事でも禁止するのはちょっとどうかとは思いますが
      まぁ、結構持ってきてる人は多いのですが
      それと制服に関しては少し面倒くさいと言うイメージはありますね
      基本的にいじめはないので聞かないですね
      多少の馴れ合いでの暴言はありますがみんな笑っている感じはします
      補習はテストの点が悪い方などに再テストやフォローアップという分からないところを解説してます
      レベルアップという毎週土曜日に普段の授業より少し上のレベルの授業もやっておりま
      学習のサポートはしっかりしています
      微妙ですね
      剣道部は強いのですがそれ以外はあんまりです
      種類も特に他の学校と同じぐらいの多さです
      活気もそこまでです
      しかしつまらないと言う訳ではありません
      部員の仲はよく先輩とも仲良くやってます
      あくまでサッカー部の話ですが
      ~2018年は少し落ち気味でしたが2019年度は今の大学生(2018年の高3生)の方々が奮闘してくれたので良いと思います
      やはり校庭は狭いですね
      体育館は十分な広さはあると思います
      図書館は静かなので十分か勉強環境は作れてると思います
      新しい校舎に建て替えたので比較的綺麗ですね
      しかしカフェテリアをもう少し立派なのにしてほしいという願望はあります
      自分は池袋から通ってるのですが少し遠いような気がします
      しかし大塚通いの人は五分程度でつくので楽だと思います
      微妙ですね
      中一生はやはりワイワイはしゃいでる子が多いです
      しかし中3~高3は大人びてる先輩が多いと思います
      行事などではしゃぐ時は、はしゃぐ
      勉強などではしっかり真面目にやる
      そういうメリハリが付いているというイメージでした
      しかしやはり中一は精神構造が幼いのでそういうのがまだ出来ない子もいます
      早稲アカ
      特にしてませんでした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統を重んじ、OBを含め仲間を大切にする校風です。世間でよく厳しいといわれていますが、それほどではありません。優しい教師であるため授業が生徒の私語でうるさくなってしまう場合もありますから。
      伝統を重んじるあまり、効果的、効率的な取り組みが遅々としている場合があるように思います。
      からかい程度はよくあると思いますが、事件になるほどのいじめはないように思います。
      遅れている生徒のフォローアップは充実していると思いますが、一方で、成績優秀者層での競争による向上の取組が弱いように思います。
      運動系、文科系と様々な活動があり、毎年大会などが模様されており、充実していると思います。
      落伍者のケアがとても充実しています。他方、上位者の競争はあまりなく、のんびりしています。大学進学の結果は公表のとおりです。
      都市部にある校舎であるため狭いですが、高層化により一通りの施設は充実しています。
      駅からのアクセスは、10分程度で、治安もよく閑静な立地です。
      伝統を重んじるあまり、すべてが規制通りです。もう少し自由度があっても問題ないと思いますが。
      日本国籍で、裕福な家庭のご子息が多いと思います。
      通えるエリアで、私立、中高一貫教育であることを条件としました。現状、大成功であると評価しています。
      一貫教育なので、高校は引き続き進学予定。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

巣鴨高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(43件)

巣鴨高等学校