みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園中学校
出典:運営管理者
豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

口コミ:★★★★★

豊島岡女子学園中学校 口コミ

(90) 東京都内18 / 785校中

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師の質が低くて、成績だけで判断する男性教諭がおり、成績第一主義の割に十分な補習もない。また大学進学の実績も上がっていないし、今後も期待できない可能性がある。
      管理が中途半端で、教師の質が高くなく、親身な指導ができない教師がいる。三者面談でも上位者以外には相手にしない。
      いじめがバスケットボール部で起きたが、しっかり調べないままいじめられた生徒をやめさせた。
      補習を含めてきめ細かい教育を実施せずに、学生に親身な指導を行わない。
      あまり活発ではなく、学生任せで、それ程成果も上がっていない。
      あまり課外の授業が無く、合格率も下がってきているが、解決策がないままである。
      標準的で、施設がきょうあいで、特別な施設もないので、メリットがない。
      治安がそれ程いいとは言えない地域で、周囲の環境もあまりよくない。
      特別可愛いデザインとは言えないうえに、個性的でもない
      金銭的に余裕がないなかで、私立中学校に通わせたい子どもたちに有利な学校
      公立中学校や高校は教育の質があまり高くなくても、授業料などはしっかりやってくれると思っていたから
      まだ同系列の学校に通っており、大きな変化は今のところないようで
      まだ確固とした将来の夢もないから、とりあえず一般的な勉学を実施させる。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この学校に入る子のほとんどは、小学校までに自身の学力の高さを自覚していると思います。しかし、周りもほぼ同レベル。良い成績を取れる人なんてほとんどいないのが当然ですが、今まで出来た勉強が出来なくなる気がして自分に自信を無くします。勉強のやる気を失くしたら最後、その後は堕落していくだけかと。悔しさをバネに出来るなら若干の希望はありますが。自分には勉強以外で一番になれるものがある、という確固たる自信がある人ならきっと大丈夫ですが、それが無いなら、この学校はあまりお勧め出来ません。それから、秀才と天才が違うことを理解しておかなければ辛いと思います。
      生徒の質はまあまあと思います。「悔しさをバネに」する子たちは、同士で集まり勉強をし日々競い合っているように見えます。個性的で、一部を除けば友達思いの良い子たちが多いです。
      外部から学校に注意が入ることがよくありますが。

書ききれなさそうなので、入る時の注意として、一段落目は頭に入れておいて下さい。
      スカートは床に膝立ちしたとき、裾が床にギリギリ着くくらいの長さです。制服の他にはセーター、コート(これらは全て学校指定)、マフラー以外は着用してはいけません。鞄も学校指定です(計三個)。
      シュシュ、黒や紺・茶以外の色の髪ゴム・ヘアピンの使用、染髪や化粧は勿論禁止です。
      寄り道するには生徒手帳連絡が必要です。
      ただ、学年が上がるにつれて校則を破る生徒が増えます。先生から注意はありますが、罰が無いのが校則を破る原因なのかもしれません。
      いじめはほとんどないです。イジリといじめを履き違えた為にいじめ寸前なのでは?と思うこともありましたが、学年が上がってからは無いですね。
      いじめが起きたら保健室に行きましょう。……対処法が雑かもしれないですね。
      先生は、生徒が質問したらきちんと返してくれます。しかし、飲み込みの早い子はそれで理解出来るのですが、何回も問題を解かなければ覚えられない子にはキツいかもしれません。塾が要らないと聞いたのですが、そのような子には必要になってきます。
      施設としては、地下に自習室があり、長期休暇期間中は各学年ごとに一教室が自習室として生徒に開放されます。
      一能専念の学校理念に基づいて、強制的に全員参加です。
      部活はとても種類が豊富で40種類以上あります。きっと入りたい部活が見つかります。活動曜日が被らなければ兼部が可能です。ただ、種類が多い故に廃部寸前になっている部活もあります。
      コーラス部は全国的に強豪校で有名だと思います。彼らはNコンを始めとした様々な大会で金賞を取ったことがあります。囲碁部も全国的に強豪です。
      先述の通り、運動出来る場所が少ないため、運動部は少ないです。
      顧問が指導しているか、上級生が指導しているかは部活によって違います。
      中学を卒業したら、何か事情が無い限り、全員が高等学校を受験し、よほどの成績でない限り、そのまま進学します。ほぼエスカレーターです。
      大学については高校のレビューを見た方が良いと思います。
      体育館は講堂とは別に三つあります。しかし、グラウンドが池袋の方には無く、外にはテニスコート二面と、五階のプールです。入間のグラウンドは運動会の練習と各学年ごとに設定された競技の大会、合宿、運動会のみに利用されます。地下にトレーニングルームがあります。
      食堂はメニューが充実していて、売店もあります。自動販売機では飲料の他にヨーグルトが売っています。(これらは全て地下)
      生徒が普段いる廊下や教室はホワイエとは対照的に無味な感じがあります。先述のように、地下に自習室があります。
      トイレは、つい最近改修工事をしたばかりで、綺麗です。
      また、教室の窓を覗くとすぐ下が高速道路ですが、騒音対策が施されているので問題ないです。勿論、全教室に空調設備があります。
      豊島区中央図書館を利用する事が出来ます。
      池袋の学校のため土地が少なく、グラウンドが校内に無いのもそのためです。横に広げられない分、上に広げる必要があったため、地下から八階まで校舎があり、階段が多く、中の構造はかなり複雑で迷子になりやすいです。
      最寄り駅は西武池袋線、東京メトロ有楽町線・丸の内線・副都心線、東武東上線、JR山手線・埼京線・湘南新宿ラインの池袋駅、東京メトロ有楽町線の東池袋です。東池袋駅の方が池袋駅よりも近いです。アクセスはとても良いです。
      学校周辺が池袋の真ん中なので治安は悪いと思われがちですが、寄り道をしない限り事件や犯罪に巻き込まれる危険性は低いです。
      セーラー服です。リボンの結び方がとても複雑です。襟の背中側の角の線がくるりと回転しています。白いのが夏服、紺は冬服です。夏セーターはクリーム色で、冬セーターは紺です。
      可愛いかどうかには賛否両論あります。着る人によるかもしれないですね。
      生徒からの勉強についての質問は全部返します。授業や定期考査のまとめをノートにした生徒には、それ相応の解説や指導をしてくれます。
      どの先生も誰かに好かれている印象があります。先生を悪く言う人たちもいますが、八割型、生徒の自業自得です。

学校の評価は高いです。ただ成績だけですね。本当に優秀な子が多く、とても辛いようです。楽しく通っているのでそれに救われています。
      実は厳しくない学校です。間違った情報がネットに氾濫しています。昔は厳しかったかもしれませんが、今は全く厳しくないです。
      いじめも全くないと思います。そんな暇がないということだと思います。医者志望の方が本当に多くむしろ優しい子が多い印象です。
      環境は良いと思います。ただ進度が本当に早くとても大変です。すぐ落ちこぼれます。
      とても盛んです。数も多いし、なんでもあります。隠れたセールスポイントだと思います。
      良いほうだと思います。ただ医学部が本当に多く、最初は半分くらいいます。女子校ということもあり東大合格者は不利です。高入生もカウントされるため。
      新しく清潔感があります。不便だという話は全く聞きません。悪くないと思います。
      これも全く問題ないです。池袋ですが問題ないです。下校時間も早く設定されています。
      これは好みの問題ではないかと思います。夏服は期待より良かったですね。気にいっているようです。
      いろんなタイプがいます。ただ変な子は全くいないですね。居心地が良いと思います。
      女子校は選択肢もあまりありません。そこそこ出来る子が行く学校は本当に限られます。
    オンライン授業と分散登校等ごく一般的な対応ですね。今はもとに戻ってますが

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ガリ勉には不向き。
      かと言って私みたいに全く勉強しない人にも不向き。
      そこそこ勉強する人にちょうどいいと思います。
      全く勉強しない人は学年20人ぐらいしかいませんがね笑笑
      そこそこ勉強する人なら先生も手を差し伸べてくれます。というか受け身な人は見捨てられ、自発的な人は助けてくれます。
      全てはあなた次第です。
      でもできるなら御三家をに入ることをオススメします。
      御三家を蹴った子達は後悔してます。
      やはり、御三家というブランドは強いです。
      成り上がりの豊島はブランド力も歴史も欠けています。
      できることなら桜蔭、JGをオススメします。
      スマホは担任の許可証がないと持ち込み禁止。
      生徒のうっかりで電源を切り忘れ音が鳴ると没収。次の日になるまで返して貰えない。没収されるとスマホのロックを解除して中をみると先生が仰っていました。事実か知りませんが、塾に行ってる子達を考えるとスマホを没収されると親との連絡がとれず親子共々困るし、そこは改善する必要もありますかね。
      中学の校則に関してはあまり問題点はありません。
      いじめは普通にあります。否定している生徒たちの目は節穴なのでしょうか?ある運動部のいじめは有名でした。普通にクラス内でもあるクラスはありますよ。いじめられた人は有名になり中学三年間輪の中に馴染めないでしょう。周りにいたので分かります。
      本当に先生の当たり外れがひどい。ピンキリとはこのこと。酷い先生は授業はせずプリンを配り班でとけー!です。わからなくて質問しても何とかしろです。先生なら教える義務があるでしょうに… そして正直、鉄緑会に通ってる生徒の割合がかなり高いため(学年が上がる事により増える)授業を聞いてる人がクラス40人中20人いるかいないかです。他の人は爆睡か鉄緑会の勉強です。
      塾必要ないって学校は言うけど、必要かもしれません。
      進度がかなり早いので。文系の子には地獄ですかね。
      まず何故、部活強制?いい部活がまるで無い。友達が新しい部活を立ち上げようとしたところ「同好会を5年やってから設立」だそうでそんなことしてたら部活たちあげる前に卒業じゃないですか笑 学校は頭が硬すぎますね笑 また、みんな強制的に部活に入らされるため部活をサボる人がかなりの割合います。部活のせいで病む人も多いです。
      運動会や文化祭これまた時間の無駄。
      高校生は運動会の待ち時間炎天下の中日傘をさして問題集を解いている方もかなりいます。文化祭は小学生向けで中高生は驚くぐらいつまらないです。ほかの学校みたいに模擬店などクラス単位でやったらどうかと、生徒会に話をもちかけてみましたが、「めんどくさいし、コーラス部とかダンス部忙しいから無理だよ」と言われました。シフト制でやるから忙しい部の方はシフト少なくすれば済む話ですし、やるにはしっかりやるべきだと思います。模擬店を出すには色々と段取りが必要で大変なの100も承知ですが。また、この学校は部活よりも勉強優先なのに、勉学を理由に部活不参加となると顧問に怒られます。わけが分かりません。
      合格実績をみると、東大合格者数は少ないですね。すごく優秀な友人たちは皆口を揃えて「早慶に楽して入ればそれでいい」とのこと。御三家を落ちた人たちだからなのかひねくれています。というか、この3年間で精神的ダメージなどで病む人や廃人になってる友達もかなりいるのでそのせいかなとも思います。
      ただ、みんな学力はかなりあります。
      そこらの中学とは比べ物になりません。
      でもガリ勉はほぼいませんね!テスト前にがーーっと殺れば余裕!みたいな子達の集まりです。
      ガリ勉にはストレスが溜まると思うのでどうぞ桜蔭に通ってください。
      校庭はほぼないです。
      体育館は、地下、6階、8階にあります。
      地下は主に卓球部、体操部。6階はバレー部、バスケ部。8階は剣道部(8階は剣道場になっています)、ダンス部が主に放課後使用しています。
      どこも全て狭いです笑
      だから、入間体育場があるのです
      治安は悪いですかね~裏通りはラブホ街ですし。
      でも、表のグリーン大通りは綺麗な方なので大丈夫ですかね。夜は危険かも。。
      通学はしやすいでしょう。
      特に埼玉県民が豊島は多いです。
      あと、東池袋定期の方々は、池袋に変えた方がいいと思います!東池袋定期と池袋定期に変えるのはたったの¥320しか変わらないので。池袋定期にした方が何かと行事の時に楽ですよ。
      セーラー服ですがかわいいですよ。夏服は!
      半袖と長袖でえらべます。ちなみに私は長袖をずっと使ってました。可愛かったので笑
      冬服は全身黒っぽくなるのでみんなはダサいダサいと言いますが私は靴下派だったので気にしませんでした笑
      コートは買う方が多いです。新しいコートになったのでかたちもいくらかは可愛い方です。私は買いませんでしたが笑笑
      問題はリュックです
      生徒会が作ってやったんだから文句言わずに有難く使えと凄い上から目線で生徒会の友達に言われたのですが、別に可愛くないしむしろダサいし謎に高いので無駄ですね。入学する時にせいかばんも買うでしょうし、せいかばんを使う方がかわいいし、なんだかんだ詰め込めばめっちゃ入りますよ。私はせいかばんに問題集、ノートなど10冊ぐらい詰め込んでさらに部活の服を入れたりしてました。無限大に広がるかも??笑ってぐらい意外に使えますよ。サブバックはしっかり、折りたたみ、お弁当用の3種類があります。皆しっかり生地のを使いますが容量と重さから折りたたみをオススメします。お弁当用も買っとくといいですよ。
      ヲタクが多いです。学校サボる子も多いです。モンスターペアレンツも多いです。あと基本みんな他の公立に比べたら勿論チャラいですかね。通ってる私からしたらそれが普通ですが。前髪まくのは普通、スカート短いのもそこそこいる、メイクする人もまぁまぁ。。
      私の一個下の代がとてもチャラくてびっくりしました笑笑 トイレでしょっちゅうメイク直しをしたりしてるので笑笑 そういう子には感化されないようにしてくださいね
      桜蔭に落ちたからです。サピに通ってたのですが授業爆睡家でもずっと本を読んでて全く勉強しなかったため桜蔭に落ち、見事に豊島に行くことになってしまいました。豊島なら勉強しなくてもうかりますよ。基本ができてれば余裕です。応用、発展よりも基礎が大事です。応用ができず焦らなくても大丈夫。過去問も1回とけば充分です。
      高校にそのまま上がりました。
      中高併設なのでもちろんあがるでしょう。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生以外はいい学校です。先生は本当にダメな人が多く、人間としてそんなことを生徒に行っていいものかという先生もいます。
      校則はきつくもなく緩くもない。基本的にはほかの学校と大差ないかなと思う。
      生徒同士のいじめはないが、先生のお気に入りにならないと先生から酷いことを言われることがあるようだ。
      今の担任は私の娘が気に入らないのか存在が周りに悪い影響を与えるなど存在自体を否定する言葉を言われたみたいで親としてとても入学させたのを後悔している。娘は辛いだろうが笑顔で学校に行ってくれる。
      少々塾嫌いな部分はある。塾に入ってると最初はかなり成績について強く言われる。
      特にコーラス部は全国大会優勝など少ない部活時間を十分に活用していると思う。
      良いが、先生はこの学校は世界で1番頭がいいと勘違いしている人も多い。
      体育館はとてもおおいが、校庭はとても小さい。図書館は充実している。
      池袋ではあるが治安については気にならない。
      なんとなくここでいいねと話しました。ほんとうによく考えて選んだ方がいいです。

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師の質が悪いです。高校に上がってから気づいたのですが中学の教師は融通も効かない、生徒の話もたいして聞かない、生徒を信じない、先入観をばりばりもって接してくる、中学生だからといって授業の質が悪いなど、いい点がほとんどみうけられません。
      (高校生になって中学の時の教師の授業をうけたところかなり中学の時手抜きしていたなと明らかに思いました。ほとんど全員がです)
      私が入学した頃はスマホの持ち込み許可証がなければもちこむことはできず持ち込んでも使えず、使っているのがバレたら何日間か没収され親に取りに来てもらっていました。しかしここ2年程度で急に甘くなりむしろユルユルです。
      クラスによります。私のクラスはカーストはあったし他クラスでは1人を徹底的にハブっていたようです。ですがまぁそれはレアだと思います。基本他人なんかどうでもいいとみんな思っているので。
      補習は念入りにやっている。点数が悪い人むけですけれど。
      だがその質は悪い。やればいいだろ的な形式ばかりで中身は大して伴わない。やる価値は無いので補習にかからないでください。
      合唱部以外しょぼすぎる。ちなみに合唱部はどの学年もギスギス感が半端ない。下克上がもろ溢れ出てます。
      運動部は一見受賞してるようにみえてるがレベルが低いです。
      皆さん優秀ですね。優秀と言うよりたんにガリ勉だから取り繕えてるだけですが、その勤勉さを豊島は求めているので仕方ないと思います。
      体育館狭すぎ!校庭ない!
      不便ですね~けれども皆さん運動神経がかなり悪いので体育を真面目にやるわけでもなくやったところでたかがしれているので相応と捉えることもできますかね。
      治安はまぁ池袋で裏通りはラブホ街ということで良くは無いですが悪くもないといったところです。アクセスはいいですね。東池袋駅を使う方が尚楽ですね!
      胸のホックがとれるのが気に食わないが別にその他はどうでもいいですかね。変でもないので。可愛くはありませんが。
      勤勉さのみを取り柄にしている集団です。
      自由さを求めたり高校で青春を送りたいと思う方は受験することもおすすめできません。

保護者で素晴らしいと記入している方は正直学校のいい所しか見えていないのでそう思うだけだと思います。
      また中学に現在在校している方も客観視できないため正直豊島を把握しきれていないと思います。
      もちろん高校になると補講などいい点はありますが悪い点もかなりあります。
      コロナ対応も悪いです。濃厚接触者や感染者へのプリントの配送など授業配信もなくただ置いていかれるだけです。
      私が中学生の頃にコロナが始まりましたが三学期は授業もテストもなく、次の年も夏休み明けまで配信という形で生徒によって学力の差がついてしまいました。これは先生たちがかなり現在でも悩んでいるようです。
      中学受験の勉強を全くせず第1志望校に見事に落ちたのでここに入りました。因果応報ですね笑笑
      豊島岡女子学園高校に進学しました。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      御三家の滑り止め的存在は否めない。入学者の実平均偏差値は60~65といったところであろう。第一回入試日を 2月2日に設けているため、御三家の滑り止めとして最上位層の女子が受験するため偏差値が高く出るが、実際に進学する生徒のレベルは下がる。
      自分のやり方で勉強できる、また保護者希望の勉強方針がある生徒には向かない。どちらかといえば、自分の勉強の仕方に自信が無い生徒、学校の指示で勉強したい生徒向きである。
      宿題、課題が多いため、某有名東大進学塾との両立は生徒にとって厳しいと思う。
      校則はある程度厳しくしていただきたいので、満足している。
      いじめは多かれ少なかれあるという認識。
      本当に足りない生徒に対しての配慮に欠ける。
      勉強の息抜き適度に丁度よい感じである。
      人数の割合でいっても(実力でも)御三家(特に桜蔭)に劣る。
      都心の学校のため、施設は充実していない。
      独特なセーラーである。可愛くは無い。
      駅近で通いやすい。中国人が多い。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強したい人には向いていると思います。中学受験燃え尽きあるあるですが、親の「入ってからも勉強」発言をどこか冗談半分だとして受け止めて、中学受験で一生分の勉強が終えられると思い込む雑魚には向いていません。それから理系校ですので、文系には向いていません。私のようになります()
      他校との比較で、不満が出やすいですが、今思えば富裕層も多い中、他の女子校とは異なり制服があったおかげで貧富の格差を如実に意識して過ごす必要がないですし、社会に出てからのルールに沿った校則も多いなと思いました。例えば靴下やローファーは卒業後も塾講などをやる際の標準的な格好に沿っています。しかし、一部の校則はやはり納得がいかないですし、親や世間からの目や、成績や、さまざまなプレッシャーに晒されている本校の生徒には多少の自由があっても良いのではないかと思わなくもなかったり。校則の意義を説明して頂ければより良かったと思います。
      私自身は関わったことがありませんので、分かりませんが基本的にいじめはかなり少ないと思います。いじめについて話し合う場でもクラスメイトは「いじめられる側にもいじめられやすい行動をしているなど非が全くないわけではないが、他人にそんなことで時間を費やすのは無駄」等の合理的な意見が寄せられており感心しました。
      補習はあります。質問もすればめちゃくちゃ丁寧に答えてくださると思います。
      有名な囲碁部やコーラス部は活気があります。大体の部活が活気に満ちているかも。興味がないので3
      本人の努力次第ですが怠けていてもそこそこもところには行かせてくれる素敵なカリキュラムだと考えます。高3の頃には普通にやってれば準一は普通にノー勉で受かります。文系脳には理系科目のスピードがなかなかきつめでした。
      体育祭の度に入間まで足を運ぶのは正直面倒ですが、体育館の数や椅麗さ、充実度などはさすが私立です。トイレが綺麗なのは大好き
      繁華街だから治安が悪そうだの聞きますが、特に何もないです。ただの偏見
      淡白な人、無駄にテンションが高くなく、落ち着いている人が多数。
      偏差値が桜蔭の次に高かったから。親に勧められたから。制服があったから(1年で飽きた)
      そこそこ大学、平凡
      大して勉強をしなくても楽に受かりやすそうだったため。学部を選ぶ際は慎重に。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学校に入学時点で既に大学進学を意識させる。大学進学率アップに教員が一丸となって取り組んでいるのがひしひしと伝わってくる学校です。
      繁華街の近くなので生徒が寄り道してないか放課後チェックしてます。
      いじめがあった場合、先生が間に入って、いじめた生徒を指導してくださいます。その際、いじめられた側の名前を伏せておくようお願いすれば聞いていただけます。
      主要教科はこまめに小テストを行い、合格できるまで追試がある。
      全国大会出場やコンクール上位入賞常連という部活もいくつかあります。
      国立大や医学部(私立含む)の志望者が多くカリキュラムもそれに沿ったものになっています。
      図書館の蔵書は充実していると思います。場所柄校庭はすごく狭いです。
      駅から徒歩10分と便利ですが繁華街がすぐ近いので治安は悪い。
      セーラー服ですが、客観的に見て可愛くはないです。でも自分の学校なので愛着は湧くようです。
      入学当初から大学進学を意識している人が多いです。中学受験が終わってもそのまま次は大学受験に照準を合わせし有名進学塾に通う人も多いです。
      偏差値があっていたため。進学のための面倒見が良いと思ったから
      中高一貫なのでそのまま上に上がった

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      豊島岡に不満はありませんが、もっと恋愛したかったし部活にも打ち込みたかったので、3をつけました。しっかり学校選びしないといけないなと思いました
      ・肩に髪の毛がついたら結ばなくちゃいけない
      ・ゴムは黒か茶色しかダメ。もちろんカチューシャやリボンなど華美なものはだめ
      ・スカート丈は膝下
      ・メイク禁止
      ・スマホ禁止
      ・冬は17時までに下校しないといけない

このような校則は絶対に守らなくちゃいけない校則なので、オシャレが全然できないのでつまらないです。
      いじめの話は聞いたことはありません。個性豊かな人が多く尊重しあっているので、そこはとてもいいと思います
      やる気のある人には手厚く、やる気のない人は最低限のサポートは提供するという形なのでとても満足です。
      朝テストや小テストは難関大学を受験するならないといけない基礎を問う程度のテストなので簡単ですし、ある一定の勉強したくない層は合格点を割ってしまいますが、そうしたら先生が補習を行なってくださります。
      また、やる気を見せれば先生方が手厚くサポートしてくださります。
      女子の通える進学校の中では部活に結構力を入れている方だと思います

コーラス部は全国大会常連で優勝経験ありです。珠算部囲碁部の友達は全国優勝したりしています。
      不満点は学校で17時までしか部活ができないので、練習時間が取りづらいことです。
      良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれですが、豊島で普通に頑張ったら早慶に行けると考えると私は大満足です
      池袋にあるのでしょうがないですが、体育館とグラウンドが狭いです
      池袋の周辺にあるのでアクセスは良いです。
      早い時間に返されるので治安も良いです
      全く満足していません。
      桜蔭よりマシかな…程度です
      医者の娘が多いです。変人が多いですが、変なところを認め合って生きています。
      偏差値で選びました。偏差値で選んだのは本当に間違いだったと思います。
      豊島岡女子学園高等学校
      高校受験するのはめんどくさかったため。そのまま行けたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      進学率は良いですし、特に学費が安いのがよいです。2番手な感じですが、特にがつがつしていないのは好感が持てるんではないでしょうか。
      特に目立ったいじめは聞いておりません。平和なようです。実際の事が発生しても先生の介入があると思います。
      学生同士にて教えあうような干渉は内容です。自分の成績がいかほどなのかは推し量るしかないようです。
      結構忙しいので入るクラブは慎重に選択すべきだと思います。活動は週1回でも自宅にまで持ち込まれることがあります。
      国立校、有名私立校など、とりあえずの大学にははいれるほどの学力は身に付くようです。が、さぼっても誰も助けてはくれませんので、自分の学習意欲が大事です。
      これといった特徴はありませんが、場所柄校庭は狭く、設備に関してもちんまりしている気がします。
      駅から近いが池袋ってどうなのでしょう。繁華街のど真ん中なので、色々な誘惑に負けないか心配なところです。
      可愛くはありません。今時ではありませんので、制服にあこがれてという事はないのでしょう。
      特に学校にて接触がないのでわかりませんが、嫌な先生、苦手な先生の話は聞きませんので、良好な関係なのだと思います。
      通学距離、レベルなどを考え決定。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的にみて、満足のいく学校だと思う。生徒同士の競い合いも、先生のケアの面、施設、いずれも満足のいく水準。何より、同レベル帯の学校に比べて学費が安い。費用対効果の面でも良い学校と思う。
      決められた靴下着用などでいくつか規定があるが厳しさは感じない
      個性的な子が多く、いじめを感じさせるような雰囲気を感じていない
      補講など手厚い。宿題などもきっちりチェックが入り、少なくとも落ちこぼれは出さないという強い意志を感じる
      良くも悪くも進学校なため、部活動はそこまで熱心に感じない。熱心な部活もあるのでムラがある感じ
      進学はよい。弊社(コンサルティング会社)などのOGとの交流会などから、社会に出てからの仕事に対する強い関心付けをさせたりする方針が見受けられる。中学一年生の時点で「私は理系に向いているかも」など、先の進路も意識している様子。
      まず立地がよい。学食もおいしいらしく、週1~2回お弁当の日ではなく学食の日を設けているが、喜んで食べている。
      やはり都会の真ん中なので治安は気になる。とはいえ、駅から近く、人目が付く主要道の広い歩道だけを通って駅に向かうため、そこまで危なさは感じない。
      至ってありきたりなセーラー服だが、古さは感じず、奇抜さも感じないよいデザインだと思う。校章のハトが結構かわいらしい。
      真面目な変わり者が多い感じ。塾通いの子も多いが、基本的には学校の学習と家庭学習で十分勉強ができる子がそろっている様子が見られる。
      第一志望ではなかったが、たまたま受けた縁で入学している。とはいえ、振り返ってみれば求められる人物像にマッチしていると思う。
    ClassyやMicrosoft Teamsなどを活用したオンライン授業が真っ先に活用され、ITに関して強みを感じた。また、学校内でもマスク着用や仕切り版の設置など、感染予防に関する意識の強さを感じる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学実績が伸びており、いまや女子御三家と肩を並べる勢い。その割に学費も安く、勉学の面倒はしっかり見てもらえます。クラブ活動も盛んであり全員必須。音楽の教員・指導が素晴らしく、毎年NHKの合唱コンクールで全国大会に進出する常連校。校内の合唱コンクールも池袋の芸術劇場で開催され、レベルの高さに驚かされます。
      進学校の女子高であるため、規則や髪型なの校則はやや厳しめになっており、都心ターミナル駅から徒歩圏にあり、すぐそばに繁華街もあるので、寄り道厳禁です。
      学業、部活両面でやや詰め込んでいるせいか、ストレスフルな生徒が多いように思います。女子校ということもあり、いじめはなくとも、やや陰湿な生徒がいることも確か。
      進学実績はいまや女子難関校でナンバー2になりつつあり、申し分がありません。補習や宿題・課題も充実していてサポートもしっかりしていますが、かなりの密度で勉強をしていかないとついていくのも大変です。
      合唱部はNHK合唱コンクールで全国大会進出する常連校です。部活動は全員参加必須。都心のターミナル駅徒歩圏にあるため、退校時間が早めであり、放課後に十分時間が取れないため、部によっては授業前、昼休みの活動があります。昼食時間も十分に取れない部もあるとか。
      東大合格者数は毎年伸びており、いまや女子高では桜蔭についでナンバー2。医学系にも多数合格しており、進学実績について申し分がありません。
      都内ターミナル駅から徒歩圏にあるため、敷地は狭く、グランドはテニスコート2面分しかありません。屋内体育館や屋上プールなどで補っていますが、体育会系の部活をやるには活動場所が制限されるのは否めません。池袋線郊外の入間にグランドがありますが、移動時間も相応にかかるので、通常の部活では使用していないようです。
      セーラー服で黒リボンの少し個性的なもの。デザイン上の特徴を知っていれば、遠くからでも判別できます。
      難関進学校であり、進学実績も年々伸びている勢いのある学校。かつ、部活も活発であり、進学塾に通塾不要というアピールポイントが選択ポイントになった。
      市進学院
      市進学院指定のテキスト
      茨城県立土浦第一高校
      豊島岡女子は良い学校で申し分なかったが、ゆとりが少なく本人に会わなかったため、中高一貫校であるが、中学卒業後に県立進学高に受験しなおした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が生徒の学習の質問に迅速に対応してくれる。
      入学前は勉強・宿題がハードという印象を持っていたが、それほどでもない。
      携帯電話所持は届出を出せば許可。校内では使用禁止。
      スカートは膝下。特に疑問に感じる校則はないので内容に満足しています。
      我が子からいじめの話は聞かない。どこの学校でもゼロではないと思うのであるかもしれないが子供の口からは今のところ聞かない。
      コツコツ真面目な子が多く、切磋琢磨している印象。
      先生への質問も気軽にできる。小テストで振り返りができる。
      クラブの数は多いと思う。いくつかのクラブで大会でも良い成績を残している。一人一つのクラブに入る事が必須。
      良い方だと思う。学力レベルは個人差があると思うが真面目にコツコツやるタイプが多そう。
      図書館は適度な広さで蔵書数もある程度あり、清潔な環境。
      体育館あり。校庭がテニスコートしかなく、運動会や1日体育の授業に使用する目的で埼玉県入間市に運動場がある。運動場もきちんと管理されたきれいなものだが、遠くにあるのが難点。
      アクセス良い。治安も通学路は特に心配はない。
      一般的なセーラー服。
      文化祭に行って子供が興味を持ったから。
      通学距離はあるが乗り換えなどがしやすく通いやすかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      朝テストが頻繁に行われ自ら学習しなければならない環境にあります。
      中学では学習に関して細部までしっかりと指導していると感じます。高校での進学実績も素晴らしいと思いますが世間で言われている塾要らずという事に関しては少し疑問を感じます。
      校則はとても厳しいです。
      通常の校則の厳しさスカート丈などには特に意見はありませんが、体育祭での帽子と日焼け止めで頑張って下さいはどうかと感じます。亜熱帯化している日本の10月と言えど炎天下の下だった場合、本当に熱中症対策になるのでしょうか?事故が起きてからでは間に合わないのではないでしょうか。
      ごく稀に先生方とぶつかる生徒さんがいらっしゃいますが学力の高い彼女らには答えは自ずと出るようです。目立ったトラブルは多くはありません。
      宿題、補習とてもよく見て下さっていたと感じていますが質問に来られない様な生徒さんのケアを心掛けて下さるとさらに良いです。
      どのクラブも短い練習時間に手際よく集中して頑張っていると思います。
      コーラス部は有名ですが囲碁部も素晴らしい実績を残しています。
      東大合格者数を大幅に増やしていますが東大、国立医学部以外を志望校にしている生徒のサポートに不安を感じます。特に理系選択の組み合わせが少ないと感じています。
      グランドの内容とエレベーターの数以外は何れもとても充実した設備です。
      ただ、飲み物を購入できる場所が地下の食堂だけと言うのはキツイと感じます。
      夏服はとてもきちんとして好印象ですが、冬服に関しては喪服の様な印象を受け残念です。
      冬服のネクタイの色は紺色以外がよいと感じます。ソックスも紺かグレーの方がしっくり来と思うのですが。
      説明会などの学校訪問で校長先生のお話しをはじめとてもよい印象を持ちました。きちんとした印象を受けのに、学費はとても安く進学実績も素晴らしく本人も家族も魅了されました。
      豊島岡 女子高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      女子校ですが、あまり学習面での面倒はまてくれません。ですが、自分で考える、動く力を作ってくれると思います。負けず嫌いで人と比べることなく夢に向かって突き進む子供たちを応援してくれる学校だと思います。
      放課後、帰り道コンビニさえも届けがないと入れません。スマホも校内で触っていただけで没収されむす。
      自分がしっかりしている生徒達が多いので、あまりトラブルは聞きません
      私立なので先取りは当たり前です。それに関しては、中学で高校のカリキュラムをやる三年生の時が、少し大変だとは思います。
      が、期末テストの後に、成績の振るわない子達に補習をしてくれるので、心配はないでしょう。
      池袋という立地上、女子校なので、閉門が夏は5時20分、冬は5時と決まっているので、どっぷり部活とはいきませんが、コーラスは
      毎年全国大会入賞を成し遂げています。
      偏差値の高い学校なので、ほぼ、有名大学への進学を目指すので、逆に本当に進みたい道とは少し違う勧め方をされる可能性もありそうですが、有名大学へ行きたい生徒達には、その大学への対応は間違いないと思います。
      体育館は小さめですがふたつあり、エアロビ室や運動機器も揃ってはいます。ただ、大きい校庭が入間まで行かないとありません。
      昔ながらのセーラー服です。
      リボンの結び方がハト結びという独特な形です。

元々伝統がありますが、近年目覚ましい大学合格実績をあげており、勢いを感じます。
      まあまあ厳しいですが、都心にある学校なので、生徒を守る為には一定程度はやむなしだと思います。
      もともと学習意欲が高い生徒の集まりなので、分別がある感じはします。
      テストや授業、宿題など、カリキュラムの豊富さ、スピードが生徒に良い意味での緊張感を与えます。
      何かの部活に入るので、それは良いと思いますが、部活によって活動頻度や力の入れ方に相当ばらつきがあります。
      女子校としては、大学合格実績の伸びがすごいです。学校としてのコミット感があります。
      都心にあるので狭く、運動系などは脆弱さを感じますが、代わりに埼玉の入間にグラウンドがあります。
      制服は余り可愛くなく、定番に近い感じがするので、もう少しオシャレにしてほしいと思います。
      大学の合格実績の高さと、一応通える範囲。
      有名大学希望
      学習や社会人教育の幅の広さ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      自分で理解、判断し、社会に迷惑をかけず貢献できるまじめな人材を育てようとしていることがわかります
      いじめについては聞いたことがありません。自分の娘が無頓着なせいかもしれませんが、毎年クラス替えを行うことなどが理由かもしれません。
      定期試験の補講、夏休み期間中の夏期講習、などを設定、生徒がまじめに履修している様子が伺えます
      必ず全員が参加しなくてはいけません。これは人間教育としては大変良いことだと思います。中学、高校の部活動が適度に一緒に行うのも、人間関係の情勢の上で良いと思います。
      基本的にはそのまま高校に進学することが多く、中学の間に、数学などは高校の学習内容を先取り学習します
      都内にあるため、広さはありませんが、プールや運動場、体育館もあります。高層で階段が多いため、疲れるようですが、鍛えられます。
      池袋駅から徒歩数分で大変便利です。東池袋駅も徒歩圏です。すぐ裏には繁華街があり、当初はとても学校のある環境でないと思いましたが、通学路は表通りであり、問題ありません。
      セーラー服です。自分の娘はこれが決め手で入学したいというようになりました。はじめ苦手だったネクタイもすぐに問題なく占められるようになりました。三越と西武が指定です。
      毎年クラス替えになり沢山の先生の指導をうけますが、いずれもよく生徒を見ているようです。クラブでは、合唱部が毎年NHKコンクールで地区あるいは全国でトップクラスに行くなど力を入れて指導しています。
      通学が便利で、指導がしっかりしており、娘が気に入ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学の合格実績も高く、教師や校長が一丸となって高いレベルを目指しているのを感じます。
      校則はある程度細かいですが、都心や繁華街に近い立地なので、子供を守る点ではしょうがないです。
      皆、同じような環境で努力してきた人たちなので、つまらないことでのいじめは少ないと思います。
      テストや宿題のボリュームがそこそこあり、順位もよくわかるので、緊張感あります。
      全員が部活に入りますが、文化系も含めて多いので、本当に力を入れているのは少ないです。
      女子校としては高い合格実績があり、且つトレンドとしても上り調子なので期待できます。
      都心に近いため、何もかもが狭いうえ、生徒数が多いので、密度が高いです。埼玉の入間にグランドがあります。
      少しオーソドックスすぎて、時流には乗っていませんので、もう少しオシャレに変えてもらった方が良いかと。
      校風や大学合格実績の高さ。
      サピックス

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的には満足している。いい学校である。勉強するにはいい環境である。学費も良心的でいい。先生も熱心でいい。
      髪型やゴムなどに関して厳しい。スカートの丈も決まっている。カバンも見た目はよいが重たく機能性はわるい。夏服は可愛いが冬服は地味である。
      いじめのうわさはいまのところ聞いたことがない。面倒なことはしない子が多い。
      宿題は多くて大変だが、それだけ先生の面倒見はよい。塾にいかなくても大丈夫な部分が多い。
      あまり活動時間が長くない。学業に専念する子が多いせいか、運動部は少ない。コーラス部が有名である。
      国立の理系の方面へ進学する率が高い。普通に頑張っていれば、ある程度の大学には合格できている。
      都会なのでグランドがせまく、構内は何か所も体育館がばらついてあり、迷路みたいで大変。階段ののぼりおり「も大変
      駅から近いので安心
      普通で華美ではない
      成績が優秀なこがおおい。刺激されていい。勉強は大変だが、塾いらずでいい
      学力で国立にいきたいから。進学率がいい学校お選んだ。学園祭が楽しかった

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

豊島岡女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(114件)

偏差値: