みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園中学校
出典:運営管理者
豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:69 - 70

口コミ:★★★★★

豊島岡女子学園中学校 口コミ

(90) 東京都内17 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の課題、宿題の量が多くまた質が高いため、学習塾に通う必要がない。むしろ通うことができないくらい。
      厳しさは平均レベルと思われるが、雰囲気が真面目なため、生徒が自ずとルールを遵守している。
      学校全体の雰囲気が真面目であり、いじめをするような雰囲気ではない。
      皆、自然と自己学習しており、意識せずに切磋琢磨しているように感じている。
      部活動への取組みも徹底しており、特に合唱、ブラスバンド部は全国レベルである。
      高い進学率で知られており、年々その実績を積み重ねている。学校の勉強のみでも一定レベルの大学は狙える。
      池袋の繁華街にあるため、広い校庭やプール等はなく、また校舎も階段移動が中心。
      池袋の繁華街にあり、決して治安が良いとは言えない。
      至って普通のセーラー服。人によってはそれが良いという意見もある。
      帰国子女も多くそういう意味では多様な文化も日常的に学ぶことができる。
      進学率の高さ、学習レベルの高さ。学校の雰囲気の良さを総合的に判断して決めた。
      そのまま高等部に進学した。
      当初からその予定だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      有名大学への進学サポートが充実している。友達も向学心が高い子が多く、自然と学習する習慣が身に付いている。
      登下校時の飲食店やデパートなどへの立ち寄りが厳しく禁じられている。
      自分の子どもの周囲では、いじめ行為はないと思う。副担任の先生らが孤立する子が出ないようにサポートしている。
      先生のレベルが総じて高い。中高6年一貫でしっかりと学習できる。
      文科系の部活動のレベルが高く、全国大会で表彰される例も多い。
      女子高では東大をはじめ、有名国公立や私大への進学実績が有数。
      図書館やホールなど設備は充実しているが、都会にあるため校庭は狭い。
      ターミナル駅の池袋に近い。繁華街からは離れ、治安面も安心。
      清楚で真面目なイメージは好感。いわゆるかわいい感じではない。
      医者や公務員などの子女が多い。外国籍の生徒もいる。
      勉強をしっかり教えてくれるから。将来の大学受験に備えるため。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学。
      信頼できる先生の下、大学受験に備えるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の指導がきちんとされており、学業はもちろんのこと、女性として成長していく環境が整っていて良いと思います。
      制服だけでなく靴下なども指定があり、それらを着くずしている生徒さんもおらず、指導が行き届いていると感じています。
      いじめや教師とのトラブルは聞こえてこず、各人がお互いを尊重しあって接している、大人な考えかたをもっているように感じます。
      中間テスト、期末テストだけでなく、週単位でのテストや、その出来によっては補習も行われ、手厚く指導があります。
      必ず一つ以上の部活に所属するようきまりがあり、合唱など全国クラスの成績を収めるものもあるがテスト前は勉強の時間は確保されます。
      新御三家と呼ばれるだけあって、有名大学への合格・進学実績があり、その数字も年々伸びています。
      都心にあるため、運動場は狭く、運動会は郊外の施設に出て実施されます。普段のびのびと動く環境ではないです。
      池袋駅は複数の電車が乗り入れるとても便利な立地。
      人によって評価は分かれるところですが、昔ながらのセーラー服で良いと思います。
      良い家庭に育った明るい人
      女性として成長することができ、大学への高い進学実績をもつ学校。
      エスカレーターで同校高等部。
      100%持ち上がるため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強は、中学高校くらいまで、ある程度強制力が必要だと思います。人はどうしても易きに流れる傾向がありますので。その点、学校の勉強もしっかりやってくれる中学だと思います。
      あまり、たいへんな問題はききません。普通のこぜりあい程度は、あるかもしれませんが。
      中学の他に高校にはいると、校外で予備校塾に通う人は、非常に多いです。やはり、目的は良い大学に入ることではありますので。
      マンドリンなど、一生懸命やっております。合唱部は有名です。他の部活も一生懸命やってます。
      もちろん、中高一貫高ですから、そのままあがります。途中、高校入学組が入ってきますが。やはり、中学入学組の方が、実績があります。
      池袋の街中ですが、危険な時間帯ではないので問題ありません。朝は、早いです。
      セーラー服でありながら、ネクタイに特徴がある。特に目立ったものではありませんが、可愛いです。
      進学に力をいれており、東大合格実績では、女子高の中では、3番目になっております。
      勉強をちゃんと教えてくれる高校だったので。
      豊島岡女子高校
      中高一貫だったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒一人ひとりの意識が高く、大変刺激になる。また、勉強はもちろんのこと、部活にも力を入れており、様々な実績を残している。
      いじめがあるとは聞いていない。女の子なので、少々のいざこざはあると思われるが、それがエスカレートしている感じはない。
      生徒一人ひとりの意識が高いだけでなく、先生も大変熱心。教科書も独自に作成しており、熱意が伝わる。生徒へのフォローアップも厚い。
      進学校であるにもかかわらず、みな部活動にも力を入れている。とくに音楽関係では、全国大会で優勝するなどいろいろな実績がある。
      一貫校のためほぼ全員が同じ高校に。大半の生徒が、医学部や超難関大学に合格している。
      場所柄、学校が狭い。階段が多く、運動場もなく、やや不便。ただし、校舎や各施設自体は整備されている。
      都心に近くて便利ではあるが、繁華街にあるため治安がやや心配なところがある。
      制服は正直あまりかわいいという感じではない。まあ無難といったところ。
      授業に大変熱心で引き出しも多い。また、若い先生が多く、情熱的であり、頼りになる。
      娘の性格にあっていた。過去問などでも大変相性が良かった。

学校の教育レベルが高いので,人気があります。学校の地方がいい場所なのでとても人気があります。学校の進路指導もうあります。
      女子のスカートはひざの下5センチ,規則は厳しいのでこともに対していいなあ
      こともとまいにち学校の話します。いじめ問題聞いたことが少ない
      学生たちが一生懸命勉強します。国語と英語の小テストがいっばい
      まいにち部活の練習がある。部活の友達と仲良くしてあり。豊島区の活動もう参加できます
      学校のレベルが高い。卒業後の進路指導がある。医者生徒だとたくさん
      学校が中心ですが小さな事で設備が充実してます。いろいろな設備があります
      治安はよくアクセスも学校が中心ですが安全ですが。駅から10分までよい立地にあります
      制服が西武で買えますので便利です。中学と高校の制服がお同じですので,いいことです
      学生たちが一生懸命勉強してる部活もうしっかりやってますので。
      学校のレベルが高いので安心です。進路もうよくなった。学校が豊島区にあります
      卒業した後直接高校に入りできます
      高校もうレベルが高い。直接進入ですますので,いい学校です。こともにとっでいいこと
    緊急事態宣言が解除されてからもまいにちマスクしっかりしてます。いいこと

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生、生徒が多く、望めば充実した時間が得られると思う。校則等厳しいと言われることが多いが、意外とそうでもありません。
      セーラーが好きだったので。丈は長めで子供達は好きじゃないかもしれないが,親は安心
      子供達が大人びた子が多く,それぞれ、という感じ。ひょっとしたらいじめもあるのかもしれないけど周りでは聞きません
      きめ細かく見てくれる。求めれば与えられる、という感じ。真面目に勉強する子が多く自然とそういう雰囲気が作られている
      あれとこれとは別の部活なの?というくらい部活の種類が多い。全国レベルで活躍する部もあるが、練習時間は濃く短め。
      東大に30人近く行けば十分では?早慶もかなりの確率。理系を選ぶのが半分以上 七割くらい?
      都心にあるため便利ではあるけどやはり狭く広々,という感じではない。ただ綺麗です。
      各方面から乗り換えが便利な池袋にあるのでどの方面からも通いやすいのでは?と思います。
      中高で同じものを着るので安上がり。セーラーが好きなので可愛いと思った。最近カバンがリュックになりなおよし。
      入りたい部活があったため。家から近く、通いやすかった。進学実績がよく、理系の要素があったため
      都内国立に進学しました。
      中学までのある程度恵まれたひとたちとは違ってと違って雑多な人々に交われると思ったため
    対面授業はやっているがリモート授業も選べる、健康観察、密にならない活動の確保

文句なし。面倒見がよい。厳しく宿題も多いが塾にいかなくてもよいのでいい。定期的な発表とかも充実している。
      厳しすぎず、ゆるすぎなくて、みんな品がある。カバンが少し重いのが難点
      いじめの話は聞いたことがない。いじめする暇があったら勉強するほうがいいという考えの子がおおい
      学校帰りに教室や図書館で勉強する子もいる。みんな勉強するのが当たり前と思って頑張っている
      運動関係はあまり活発ではないが、みんな楽しそうに頑張っている
      進学率はいい。理系の学校や国立に進学する子が多いような気がします。
      都会なので校庭がほとんどない。もっと広い校庭があるとのびのびできる。
      駅から近く、明るいので心配していない。繁華街はあるが大丈夫
      品があっていい。少し地味だが、個性があっていいと思う。リボンがいい
      特になし
      塾にいかなくても進学がいいところにいける環境がある。文化祭がよかった
      まだ卒業していない

保護者 / 2022年入学
      部活や委員の他行事や講座など、いろいろ参加して忙しくも充実した学校生活が送れる。何でもやってみようとする性格だとより校風に合っていると思う。
      適切で常識的な校則しかないと思います。治安が悪い場所も近くにありますが寄り道禁止なので安心できます。
      いじめがあるというのは聞いたことはありません。いじめ防止の授業もあった。
      小テストも多く、継続的に勉強する環境と思われます。先生にも気軽に質問に行っているようです。
      全員が何かしらの部活に入っている。頻度はそれぞれなので自分に合う部活ができている。
      先輩方の進学先の話しを聞いて刺激を受けているようです。進学校なので、先生方も熱心に指導してくださると思う。
      狭い場所に建っているので、縦に高く階段が大変そうではある。掃除が行き届いていてきれいだと思う。
      池袋から徒歩7分程度で着く。大通りを歩くので人目も多い面では安心である。
      古風なセーラー服でかわいいと思う。生徒には夏服のほうが人気があると聞いたことかある。
      理系科目が得意な人が多いと聞いている。勉強や部活、塾など忙しくしている人が多い。
      勉強が好きなので、優秀な生徒さんたちの中に入って頑張ってみたかった。

2021年05月投稿
      医学部への進学実績、教師陣の教育方針、周辺駅からの容易なアクセスや立地環境などは申し分なく、通学する生徒の意識が高く、学費が安価である。
      寄り道、買い食い厳禁は適切、制服も普通の基準で厳しくはない。
      子供の話や噂でもいじめについては全くといっていいほど聞かない。
      教師からも基本学習が根本にあることで、通塾の必要がないとしており、小テストの多さで補完学習が可能。
      部活動も手を抜かず文武両道を基本としており、集中力を養うことに一役買っている。
      七割が理系とのこと、中でも医歯薬系への進学が極めて多いことで進学実績は申し分ない。
      都心にあるため校庭は狭いが体育施設は充分、音楽や芸術などの施設環境も過不足なし、校内は清掃が行き届いている。
      駅に近い大通りに面しており、繁華街は近いが安全面は確保されており周辺環境の影響を受けにくい。
      極めて一般的な制服を指定されおり、特に高価ということもない。
      出身小学校の中でも上位の優秀層供が集まることで、学力のみならず生活面での問題が少ない子供が多く集まっている。
      指導内容、進学実績、通学生徒の様子などを勘案して第一志望としたため。
      中高一貫校のため、卒業後もそのまま同じ施設内の高校へ進学した。
      当初より中高一貫教育において、高校二年次で三年のカリキュラムを履修できるため。
    通学を基本としているが、部活の一時休止、研究発表等をオンラインで実施している。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

豊島岡女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(114件)

偏差値:

豊島岡女子学園高等学校