みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園中学校
出典:運営管理者
豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

口コミ:★★★★★

豊島岡女子学園中学校 口コミ

(90) 東京都内17 / 785校中

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この学校に入る子のほとんどは、小学校までに自身の学力の高さを自覚していると思います。しかし、周りもほぼ同レベル。良い成績を取れる人なんてほとんどいないのが当然ですが、今まで出来た勉強が出来なくなる気がして自分に自信を無くします。勉強のやる気を失くしたら最後、その後は堕落していくだけかと。悔しさをバネに出来るなら若干の希望はありますが。自分には勉強以外で一番になれるものがある、という確固たる自信がある人ならきっと大丈夫ですが、それが無いなら、この学校はあまりお勧め出来ません。それから、秀才と天才が違うことを理解しておかなければ辛いと思います。
      生徒の質はまあまあと思います。「悔しさをバネに」する子たちは、同士で集まり勉強をし日々競い合っているように見えます。個性的で、一部を除けば友達思いの良い子たちが多いです。
      外部から学校に注意が入ることがよくありますが。

書ききれなさそうなので、入る時の注意として、一段落目は頭に入れておいて下さい。
      スカートは床に膝立ちしたとき、裾が床にギリギリ着くくらいの長さです。制服の他にはセーター、コート(これらは全て学校指定)、マフラー以外は着用してはいけません。鞄も学校指定です(計三個)。
      シュシュ、黒や紺・茶以外の色の髪ゴム・ヘアピンの使用、染髪や化粧は勿論禁止です。
      寄り道するには生徒手帳連絡が必要です。
      ただ、学年が上がるにつれて校則を破る生徒が増えます。先生から注意はありますが、罰が無いのが校則を破る原因なのかもしれません。
      いじめはほとんどないです。イジリといじめを履き違えた為にいじめ寸前なのでは?と思うこともありましたが、学年が上がってからは無いですね。
      いじめが起きたら保健室に行きましょう。……対処法が雑かもしれないですね。
      先生は、生徒が質問したらきちんと返してくれます。しかし、飲み込みの早い子はそれで理解出来るのですが、何回も問題を解かなければ覚えられない子にはキツいかもしれません。塾が要らないと聞いたのですが、そのような子には必要になってきます。
      施設としては、地下に自習室があり、長期休暇期間中は各学年ごとに一教室が自習室として生徒に開放されます。
      一能専念の学校理念に基づいて、強制的に全員参加です。
      部活はとても種類が豊富で40種類以上あります。きっと入りたい部活が見つかります。活動曜日が被らなければ兼部が可能です。ただ、種類が多い故に廃部寸前になっている部活もあります。
      コーラス部は全国的に強豪校で有名だと思います。彼らはNコンを始めとした様々な大会で金賞を取ったことがあります。囲碁部も全国的に強豪です。
      先述の通り、運動出来る場所が少ないため、運動部は少ないです。
      顧問が指導しているか、上級生が指導しているかは部活によって違います。
      中学を卒業したら、何か事情が無い限り、全員が高等学校を受験し、よほどの成績でない限り、そのまま進学します。ほぼエスカレーターです。
      大学については高校のレビューを見た方が良いと思います。
      体育館は講堂とは別に三つあります。しかし、グラウンドが池袋の方には無く、外にはテニスコート二面と、五階のプールです。入間のグラウンドは運動会の練習と各学年ごとに設定された競技の大会、合宿、運動会のみに利用されます。地下にトレーニングルームがあります。
      食堂はメニューが充実していて、売店もあります。自動販売機では飲料の他にヨーグルトが売っています。(これらは全て地下)
      生徒が普段いる廊下や教室はホワイエとは対照的に無味な感じがあります。先述のように、地下に自習室があります。
      トイレは、つい最近改修工事をしたばかりで、綺麗です。
      また、教室の窓を覗くとすぐ下が高速道路ですが、騒音対策が施されているので問題ないです。勿論、全教室に空調設備があります。
      豊島区中央図書館を利用する事が出来ます。
      池袋の学校のため土地が少なく、グラウンドが校内に無いのもそのためです。横に広げられない分、上に広げる必要があったため、地下から八階まで校舎があり、階段が多く、中の構造はかなり複雑で迷子になりやすいです。
      最寄り駅は西武池袋線、東京メトロ有楽町線・丸の内線・副都心線、東武東上線、JR山手線・埼京線・湘南新宿ラインの池袋駅、東京メトロ有楽町線の東池袋です。東池袋駅の方が池袋駅よりも近いです。アクセスはとても良いです。
      学校周辺が池袋の真ん中なので治安は悪いと思われがちですが、寄り道をしない限り事件や犯罪に巻き込まれる危険性は低いです。
      セーラー服です。リボンの結び方がとても複雑です。襟の背中側の角の線がくるりと回転しています。白いのが夏服、紺は冬服です。夏セーターはクリーム色で、冬セーターは紺です。
      可愛いかどうかには賛否両論あります。着る人によるかもしれないですね。
      生徒からの勉強についての質問は全部返します。授業や定期考査のまとめをノートにした生徒には、それ相応の解説や指導をしてくれます。
      どの先生も誰かに好かれている印象があります。先生を悪く言う人たちもいますが、八割型、生徒の自業自得です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素敵な中学校です。
      生徒の気持ちをくみ取ってくれ、イベントなど、すぐに、機会を作ってくれます。
      今年から、中学一年生のために、中間テスト、期末テストの対策を
      中学二年生が、アドバイスをしてくれる!という、時間も作ってくれました。
      娘は大変参考になったと言っていました。
      特に厳しい、と感じる校則はなく、娘からも不満を聞いたこともありません。
      もめ事を聞いたことがありません。恐らく、自分と違った価値観の友達も受け入れることが、出来ているんだと思います。
      授業の進度は早いですが、授業中に、小テストを行い、設定点を取ることが出来るまで面倒をみてくれます!優しいです。
      コーラス部が、全国クラスです。
      運動部も、一生懸命活動をしています。
      理系が多いときいています。中でも医学部にいく人が増えていると聞きました。
      校庭はテニスコート2面ですが、体育館が3つあり、プールもあります。また、入間市グランドが、入間市にあります。とても広くて綺麗だと娘からきいています。宿泊施設もあり、部活動で使用します。
      セーラー服です。
      憧れの学校だったため、贔屓目はあるかもしれませんが、可愛いと思います。
      個人的には夏服の方が、可愛いと感じています。
      説明会を聞いたとき、母子ともにピンときました。娘が、私は、ここを第一希望にする!っと言いました。
      生徒さんが明るく楽しそうなことと、校長先生のハキハキした感じ、シンデレラ階段と、トイレ、全てが気に入った様子でした。また、将来の夢を実現するために、実績をみても、豊島岡が良いと言っていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      陰湿ないじめとかないし、同級生はもちろん先生方や部活の先輩などがとても優しく、入って後悔はしない学校です。是非、豊島で待ってます
      普通にいいと思います!!
      スカートは短い先輩とかたまに居ますけどそんなに注意されないし。ネクタイしてないとか、それはきつく叱られますけど。
      そりゃ女子同士での合う、合わないはあるでしょうけど、みんな群れすぎず本当に毎日すごく楽しいです。
      補習とかすごく手厚いし、宿題出さない私に対して飴と鞭でよく接してくれて本当に過ごしやすい環境です(泣)。とても親切な先生ばかりです
      クラブは、コーラス部の子が夏休みほぼほぼ練習だぁ、て泣きついてきましたね(笑)。コーラス部とか運動部は大変みたいです。私は文化部なんでそこまでは大変じゃないですけど、どの部でも楽しいと思います。何より先輩が優しい…(泣)
      この辺はよく分からないんですけど、でも、すごい東大とか最近増えてて私も目指して頑張ってます!
      温水プールもありますし、とても快適です。綺麗だし。でも少し狭いかなぁとは思います。まぁ池袋だし仕方ないのかなとも思いますけど。
      アクセスもめちゃくちゃいいと思います!池袋なので、色々な線が通ってますし。
      私は豊島から20分程度で家に着きますが中には茨城県とかからの子もいますね。
      夏服、今なんですけど、可愛いと思います!!男子からも好評でした(笑)。冬服は黒々としていて個人的にはカラスか!と思ってしまいました。すみません。あとネクタイが昆布に見えます。これは本当に見えます。お腹すいていたら思わず食べたくなります。
      真面目と思われがちなんですけど、真面目な人はほんの一部ですね!真面目といってもなんだろ、その素がほんとにいい人ばかりで。明るい人がとにかく多いです。豊島のイメージとは全然違っていて入学早々驚きました(笑)。
      先程も書いた通り家から20分なのがいいなぁと思って。あとは、個人的に御三家とは私のタイプがどこも合わず、豊島ならどんなタイプでも合いそうだなって思って選びました。

2020年12月投稿
      最高の学校生活が送れます!
      クラブも楽しく出来ているし、公立小学校に通っていてあまり周りに馴染めていなかったとしても、豊島では、色んな人がいて楽しい
      他の学校の規則をよく知らないので、比べることはできないが、恐らく厳しいと思う。
      髪型やスカート丈が特に厳しい。
      だが、私はそこまで気にしていないし、周りもみんな守っているので、雰囲気としては良い。
      いじめっていういじめはないと思う。
      豊島生は、何かあった時に自分に危害があるようなことはしないと思う。
      まだ、入って間もないが、英語ではほぼ毎回 小テストがあり、合格点である7、8割に到達しなければノート提出、
      月1回ある朝テストは合格点の80点を超えないと追試で受かるまでやる。そして、3回ぐらいやってもダメだった時は補習
      定期テストでの補習もかなりしっかりしていると感じる。
      かなりの実績をあげているコーラス部はもちろん、
      他のクラブもかなり活気がある。
      ただ、部活に何度も参加しないと、仲間はずれにされるので注意した方が良い。
      非常に良い。
      テスト前には、中一でも半分ぐらいが自習をすることがある。
      それなりに皆、かなり良い成績をとっている。
      階段が大変である。
      しかし、食堂も美味しいし、校内全体がきれいである。
      また、地下にはコピー機もあるので、勉強するのには、とても良い環境である。
      池袋の近くではあるものの、ある程度良い。
      結構一般的である。
      みんな将来のために頑張っている。
      ただ、ガリ勉っていう感じではなく、メリハリがあって、楽しむ時は、みんなで笑っていて、とても良い。
      偏差値が高い、進学実績が良い
      本当は、桜蔭が第一志望だったが、ダメだったので、豊島にきた。
      だけど、今となっては、桜蔭ではなく、豊島に入って良かったと思っている。
      これから、受験する人たちは、偏差値だけでなく、1度学校に来て、学校生活についても考えて受験すべきである。

2021年01月投稿
      子供は毎日とても楽しんでます。小学校時代は女子の人間関係に不器用なタイプだったのですが、豊島岡のクラスメイトはほぼ全員みんな素晴らしすぎる!やさしくて面白くて尊敬できる子ばかり!と毎日のように学校での話をしてくれます。授業もほぼ全科目楽しいらしくて、先生方が相当工夫してくださっているのだろうなと感じてます。入学式がオンラインになってしまい、運動会や宿泊体験などがどんどんつぶれてしまってますが、先生方が今できる限りで楽しめるイベントなどを代わりに用意してくださっててありがたいです。
      スマホの使用は禁止など常識と思う範囲ばかりの校則です。髪の毛は少し細かくて、髪が肩についたらゴムで結ばなくてはならない、シュシュなどの飾りはNGなど細かく決まってます。その辺で、自由がないと思う子もいるかもしれません。
      基本的にいじめするような暇はないと思います。一時、反抗期なのか、コロナ禍のせいなのか、ストレスを先生や友達にぶつけるような子はいたようですが、まわりは一切加担するようなことはなく、裏で両者をフォローしたり、先生方も何かしらすぐに対処してくださったようで、あっという間に平和を取り戻していたようです。また、1人行動をはじめからしている生徒さんもクラスに数人いるようだし、仲良しな友達がいても場合によって1人行動をしていたりは普通で、全体的に女子にありがちな群れる雰囲気がまったくないです。
      素晴らしいの一言です。どんなにできない子にもたった1人であっても、最後まで何度でも教えてくれてくださっているようです。塾がなくていいという評判は本当だなあと思ってます。ただし、小テストなどが多くて、点数がよくないとすぐに補習となったり、点数がよくても重要なところが間違っていたりするとすぐに補習。先生方もとても熱心なので、それを窮屈に思ったり、勉強ばかりで青春の「せ」の字もない!みたいに思ってしまう子もいるかもしれません。そういう意味で、勉強が嫌いな子にはおすすめできない学校です。
      今はコロナ禍でいろいろと残念なことになっておりますが、過去の先輩方の活躍は驚くばかりです。何事にも一生懸命で、文武両道な子供たちが多いと実感させられます。
      先輩方の合格体験記が新聞として在校生に配られましたが、6年間塾なしで、超難関大学に合格した話などもみて、あらためてすごい学校だなあと思ってます。それから医学部への進学率がものすごく高くて驚います。中1の今から「私は〇〇大学の医学部にいく」「私は〇〇をしたいから弁護士になる」などと進路希望がはっきりしている子もとても多いようで、何も考えてない我が子もちょっと焦り気味に私はどうしていくべきか・・ということをこんな早い時期から考えさせられるようです。
      体育館も図書館も充実してます。ただ、プールが取り壊されてなくなってしまうようです。水泳部は別の施設を借りながらの練習になってしまうそうです。
      駅のすぐ近くは混雑していて、治安の悪そうな場所もまだありそうですが、出口から2.3分歩けば、あとは急に落ち着き、学校までの道は緑もあって、静かです。少し前に池袋にきれいな劇場ができたりいろいろとイメージ転換を図っているのか、昔に比べたらだいぶよくなってきたように思います。
      リボンが慣れるまで難しかったようですが、セーラー服はとても上品でかわいらしいです。クラッシックな雰囲気が今風ではないのかもしれませんが、逆に素敵で、親子共々大満足です。
      努力を惜しまない生徒さんばかりです。何事にも一生懸命で負けず嫌いな子も多く、ドッチボールのゲームすらとてつもなく真剣にボールをなげてきて怖かったようです(笑)また自分のことだけでなくて、クラス全体にとってプラスになることを考えて行動する子も多数いて、よい刺激をうけることができます。掃除当番さんが熱心に掃除をしたり、パッとゴミを拾う子がたくさんいるのか、校舎がどこもいつもピカピカにきれいで、寝転がれるくらいだと言ってます。理数系の子がとても多いようで、会話が論理的でわかりやすく、楽しいようです。
      理数系に強い学校で、学校の面倒見がとてもよかったり、新しいことにも学校がどんどんチャレンジしていたり、きちんとした校則やルールがあるのが、うちの子には合っていると思って希望してました。

2022年04月投稿
      今年から高校生が入ってこなくなり、生徒人数も減って、ますます、先生達のサポートが手厚くなっているような気がします。勉強ばかりの学校と思われるかもしれませんが、将来役に立ちそうだなと思うイベントも多いんです。他の学校の友達にもびっくりされるんですけど、本当、いろいろ楽しいことが多すぎで体力が必要ですね。始業も早いので。あと、受験科目以外の宿題もそれなりに出るし、テストも大変だしで、先生お願いだからもう少し負担減らしてって感じですね。塾があると辛い(泣。。。)その他はとても満足しています。私の周りの子はみんな、第一希望で入学しています。ぜひ学校見学に来てみてくださいね。
      髪の毛が肩についたら結ぶとか式典の際は、セーターを着ないとか、スカートの丈とか当たり前の規則ばかりで、基本的にみんな守っています。あんまりミニスカートだとお嬢様感もないですしね。
      色々なタイプの子はいます。ぼっちももちろんいますが、それはそれで、みんな個人を尊重し合っていて、良い意味で自分のペースで対人関係を築いていけると思います。
      これはすごいですね。先生にもよりけりですが、人気のある先生が多いです。どの塾よりもめちゃくちゃ分かりやすい授業をしてくれる先生もいます。私達が理解しやすいように、教材を用意したり、授業を進めてくれたりします(先生にもよりけりです)。本当にすごいので、絶対に成績上がると思います。なので自分も頑張らなきゃですね。
      コーラス部が有名です。部活は、週3回が多く、高校生の先輩方も、本気で取り組んでいるので、勉強も部活も両立できてすごいと思います。どの部活に入っても先輩が優しく迎えてくれると思います。
      東大や医学部が多いですね。それはもう、先生達も生徒もみんな頑張ってますから。塾に通っている人も多いですが、塾に行かなくても、確実に実力がつくように先生達がサポートしてくれます。
      お手洗いがとても綺麗です。私は、1番重要視するポイントでした。
      駅近だし、アクセスは良いです。
      スラックスが導入され、ちらほらスラックス派もいます。
      家が近かったから入ったんですけど、学校は、すっごく楽しいですよ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘が毎日楽しく通っています。学習面・スポーツ面ともに充実していてこの学校に通わせて良かったと思っています。子供たちは基本的にみんな真面目で、休みの日にはお友達同士で買物に出かけたりディズニーやコンサートに行ったりもしますが、最低限の勉強はするのが当たり前という雰囲気のようです。娘も自ら机に向かうことが増えました。売店以外に食堂があり働く母親としては大助かりです。
      比較的校則が厳しい学校ばかり見ていたのでその中では緩い方かなと思います。傘やマフラーは自由です。カバンにストラップなどをぶら下げるのもオッケーです。髪の毛はくくる、などの校則も守ってる子・守ってない子いろいろだそうです。ルールを少しだけはみ出すことを楽しむ程度で、本当にダメなことをやる子はいなさそうです。
      娘にもたびたび訊ねますが、クラスにイジメは全くない、と言っています。部活に勉強に遊びに忙しく、人をいじめるひまのある人なんかいないそうです(今のところは)。1クラスに50人近くいるので、ちょっと変わった子がいてもみんな気にせず、自分の気の合う人とのおしゃべりを楽しんでいるようです。
      かなりの頻度で、漢字や英単語の朝テストがあります。合格するまで補習もあるようです。塾に行くことは推奨されておらず、行かなくても学校の授業とお友達同士のやり取りで十分理解を深められるようです。
      文武両道をうたい、生徒は全員、部活動に参加しなければなりません(文化部でもオッケー)。運動部は朝練や昼練もあるなど、かなり盛んに練習が行われています。
      理系に進む子が多く、その中でも医大に進む子がかなりの割合でいるそうです。優秀なお友達が普通に周りにいるいる中で低学年のうちから「やるべきことはやる」姿勢が身につくことで、進学実績も付いてくるのだと思います。
      後者はとてもキレイで、カーペット敷の螺旋階段や、マナーの指導を受ける部屋のシャンデリアなど、女子の心を鷲掴みにする作りになっています。体育館は複数あり、都内の市立には珍しくプールもあります。グラウンドが無いのがマイナスポイントですが、隣県に広いグラウンドと宿泊施設を持っており、運動会はもちろん部活動の合宿もそこで行われます(費用ゼロ)。
      セーラー服で、普通に可愛いです。靴下は白ソックスですが、冬場は黒タイツでもオッケーてです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強や部活動など一生懸命取り組める環境になっていて、充実している!
      先生も頭ごなしに言ってくることはなく、納得するように教えてくれて価値観を押し付けてくることはない。
      色々な人がいて相手の趣味や意見を受け入れられる人が多い。サポートも充実していて、とても楽しい。
      スカートは膝丈で髪の毛は肩くらいまでですが、そこまで厳しい印象は受けません。髪の毛が肩より長くておろしている場合は軽く注意を受けることもありますが、日常的に厳しくいわれるわけではありません。ですが、みんな守っていて清潔感があり、風紀の面ではとてもいいと思います。他の学校と比べると自由度が低めだと感じますが不自由はありません。
      スクールカーストなどは少なく、みんなお互いの趣味や意見を尊重しています。そのため、生徒間の発言権の強弱はないです。しかし、友人関係で悩んでいる人もいるにはいますが、一般的でしょう。友人が多い人の言葉に安易についていくことはなく、時間の無駄になるようなことはしません。
      月例テストや授業中の小テストは多く、ノート提出も定期的に行われているため自ずと勉強するようになります。三者面談なども年に数回行われていて、サポートは充実しているでしょう。もしついていけなくなったとしても、担任の先生や各科目の先生が見捨てることはなく、親身になって勉強面や精神的なこともサポートしてくれます。
      運動部は施設や立地の関係などにより決して強いとは言いがたいですか、メリハリをつけて真剣にやっています。また、文化部においては全国で良い成績を残している部活が多くあり、充実していると思います。学校が池袋にある関係上部活時間は短いですか、色々な工夫をして取り組んでいます。部活動は強制ですが、沢山の種類があって自分にあったものに入ればいいと思います。
      みんな勉強に自主的に取り組んでいて、学力は高いほうだと思います。ですが、勉強だけを考えているわけでは決してなく、趣味などを見つけて他のことも取り組んでいる人が多いです。勉強を真剣にやっていて、努力している人が多いです。日々の学習をしっかりやっていけば普通についていけると思います。進学実績はいいほうだと思います。
      敷地は狭いですが、その分体育館は3つ、グラウンドは1つと数が多いです。地下一階から九階までと縦に長く、移動が大変で開けたところが少ないです。しかし、施設は充実していて用途によって使い分けています。移動が大変だという点以外では、不自由はあまりないです。
      池袋にあり、治安はそこそこです。ホームでねころがっている人やセールスなどを見かけることはありますが、通勤する人などがよく通る場所に位置しているため、危険ではないと思います。夏でも17時半頃には下校時刻になります。また、アクセスはいいです。
      特に特徴があるわけではないですが、不満は感じていません。
      家から近く、学力的にも自分に合っていたから。また、施設が充実していたから。

学校の評価は高いです。ただ成績だけですね。本当に優秀な子が多く、とても辛いようです。楽しく通っているのでそれに救われています。
      実は厳しくない学校です。間違った情報がネットに氾濫しています。昔は厳しかったかもしれませんが、今は全く厳しくないです。
      いじめも全くないと思います。そんな暇がないということだと思います。医者志望の方が本当に多くむしろ優しい子が多い印象です。
      環境は良いと思います。ただ進度が本当に早くとても大変です。すぐ落ちこぼれます。
      とても盛んです。数も多いし、なんでもあります。隠れたセールスポイントだと思います。
      良いほうだと思います。ただ医学部が本当に多く、最初は半分くらいいます。女子校ということもあり東大合格者は不利です。高入生もカウントされるため。
      新しく清潔感があります。不便だという話は全く聞きません。悪くないと思います。
      これも全く問題ないです。池袋ですが問題ないです。下校時間も早く設定されています。
      これは好みの問題ではないかと思います。夏服は期待より良かったですね。気にいっているようです。
      いろんなタイプがいます。ただ変な子は全くいないですね。居心地が良いと思います。
      女子校は選択肢もあまりありません。そこそこ出来る子が行く学校は本当に限られます。
    オンライン授業と分散登校等ごく一般的な対応ですね。今はもとに戻ってますが

学校が本当に楽しい!と毎日話してくれているので、親としては大満足です。先生方のサポート力も素晴らしい。池袋という立地ゆえ、都内、埼玉、神奈川と多方面から通ってきているので、世界が広がったような充実感があるようです。豊島岡して良かったです。
      特に厳しい校則はありません。指定の制服を正しく着ていれば問題無いと思います。普通に守れるようなルールです。携帯電話は校内は使用禁止ですが、持ち込みは可能です。
      今のところ、いじめや嫌がらせの話は聞いていません。個性的な子も多いようですが、周りを気にせずマイペースでいても良い環境のようです。
      先生方は大変熱心です。苦手科目は個別に対応もしてくれます。補習や追試は5教科以外もあり、できるようになるまでサポートしてくれます。
      部活は全員参加です。種類が多いので、どこに入部しようか迷うくらいです。かなり生徒主導なので、部を運営していく能力も養われると思います。先輩方は優しく、面倒見も良いです。
      東大、医学部の進学実績が多く、理系が多いです。学力レベルは高いです。
      体育館は沢山あります。校庭は狭いですが、入間に運動場があります。図書館が最上階にあるので、あまり行かないようです。池袋駅近なので、敷地は狭い、その分縦に長くしているので、階段の昇り降りで体力がつきます。
      通学路は問題ないと思います。駅から5分程度なので、ちょっと路地に入ってしまうと、治安の悪いとこもあるのですが、登下校時は通学路に豊島岡生だらけになるので、集団登下校のようなもので、心配いらないと思います。
      普通のセーラー服で、スカーフではなくネクタイを校章の鳩のような形に結びます。マフラーは自由です。
      女子御三家の雰囲気がどこもマッチせず、やりたい部活もあり、交通アクセスも良いので、第一志望にしました。

2020年03月投稿
      娘は豊島岡が第一志望でしたが、入学してますます好きになったようで、毎日楽しく通学してます。出会うお友達だけでなく、保護者の方々も常識的にな方が多いです。先生方も素晴らしく、安心して娘を預けられる学校です。
      今年から、学校指定のリュックでの通学が許されました。外側はブラック、内側はエンジ色、学習道具も整頓して入れられます。機能もデザインも抜群で、通学が楽になったようです。
      先輩も優しいようです。クラスでのいじめなどきいたことがありません。
      大変熱心です。先生に質問したり、友達同士教えあっています。
      自習室もありますが、試験前はよく友達と勉強しているようです。
      全員がクラブに入ります。同級生とも先輩方とも仲が良く、文化祭は全て自分達で企画していました。コーラス部のレベルが高く、全国でのコンクールでの実績もあります。
      レベルは非常に高い。みな進学するので当たり前のように勉強しています。女子校ですが、理系、医学部、国公立を目指す方も多い。
      都心なので校庭は狭いですが、入間に運動場があります。体育館はとても広いです。学食も充実していて、安くて美味しいようです。
      池袋なので、治安はよいとはいえないかもしれませんが、駅近なのでとても便利です。周辺は繁華街ですが、誰一人寄り道などせず真っ直ぐ帰ります。
      清楚です。セーラー服のリボンは鳩をモチーフにしています。校章も鳩
      賢く、真面目で一生懸命なお嬢さんが多い。
      豊島1日体験での授業のレベルが高く、感心したから。
      文化祭で、豊島岡ツアーに参加した時出会った生徒さんが優しく、言葉遣いも丁寧で、娘もこんな子に育ってほしいと思ったから。
      時代が変わっても、伝統ある朝の運針を続け、精神を鍛えている所ががよい。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ガリ勉には不向き。
      かと言って私みたいに全く勉強しない人にも不向き。
      そこそこ勉強する人にちょうどいいと思います。
      全く勉強しない人は学年20人ぐらいしかいませんがね笑笑
      そこそこ勉強する人なら先生も手を差し伸べてくれます。というか受け身な人は見捨てられ、自発的な人は助けてくれます。
      全てはあなた次第です。
      でもできるなら御三家をに入ることをオススメします。
      御三家を蹴った子達は後悔してます。
      やはり、御三家というブランドは強いです。
      成り上がりの豊島はブランド力も歴史も欠けています。
      できることなら桜蔭、JGをオススメします。
      スマホは担任の許可証がないと持ち込み禁止。
      生徒のうっかりで電源を切り忘れ音が鳴ると没収。次の日になるまで返して貰えない。没収されるとスマホのロックを解除して中をみると先生が仰っていました。事実か知りませんが、塾に行ってる子達を考えるとスマホを没収されると親との連絡がとれず親子共々困るし、そこは改善する必要もありますかね。
      中学の校則に関してはあまり問題点はありません。
      いじめは普通にあります。否定している生徒たちの目は節穴なのでしょうか?ある運動部のいじめは有名でした。普通にクラス内でもあるクラスはありますよ。いじめられた人は有名になり中学三年間輪の中に馴染めないでしょう。周りにいたので分かります。
      本当に先生の当たり外れがひどい。ピンキリとはこのこと。酷い先生は授業はせずプリンを配り班でとけー!です。わからなくて質問しても何とかしろです。先生なら教える義務があるでしょうに… そして正直、鉄緑会に通ってる生徒の割合がかなり高いため(学年が上がる事により増える)授業を聞いてる人がクラス40人中20人いるかいないかです。他の人は爆睡か鉄緑会の勉強です。
      塾必要ないって学校は言うけど、必要かもしれません。
      進度がかなり早いので。文系の子には地獄ですかね。
      まず何故、部活強制?いい部活がまるで無い。友達が新しい部活を立ち上げようとしたところ「同好会を5年やってから設立」だそうでそんなことしてたら部活たちあげる前に卒業じゃないですか笑 学校は頭が硬すぎますね笑 また、みんな強制的に部活に入らされるため部活をサボる人がかなりの割合います。部活のせいで病む人も多いです。
      運動会や文化祭これまた時間の無駄。
      高校生は運動会の待ち時間炎天下の中日傘をさして問題集を解いている方もかなりいます。文化祭は小学生向けで中高生は驚くぐらいつまらないです。ほかの学校みたいに模擬店などクラス単位でやったらどうかと、生徒会に話をもちかけてみましたが、「めんどくさいし、コーラス部とかダンス部忙しいから無理だよ」と言われました。シフト制でやるから忙しい部の方はシフト少なくすれば済む話ですし、やるにはしっかりやるべきだと思います。模擬店を出すには色々と段取りが必要で大変なの100も承知ですが。また、この学校は部活よりも勉強優先なのに、勉学を理由に部活不参加となると顧問に怒られます。わけが分かりません。
      合格実績をみると、東大合格者数は少ないですね。すごく優秀な友人たちは皆口を揃えて「早慶に楽して入ればそれでいい」とのこと。御三家を落ちた人たちだからなのかひねくれています。というか、この3年間で精神的ダメージなどで病む人や廃人になってる友達もかなりいるのでそのせいかなとも思います。
      ただ、みんな学力はかなりあります。
      そこらの中学とは比べ物になりません。
      でもガリ勉はほぼいませんね!テスト前にがーーっと殺れば余裕!みたいな子達の集まりです。
      ガリ勉にはストレスが溜まると思うのでどうぞ桜蔭に通ってください。
      校庭はほぼないです。
      体育館は、地下、6階、8階にあります。
      地下は主に卓球部、体操部。6階はバレー部、バスケ部。8階は剣道部(8階は剣道場になっています)、ダンス部が主に放課後使用しています。
      どこも全て狭いです笑
      だから、入間体育場があるのです
      治安は悪いですかね~裏通りはラブホ街ですし。
      でも、表のグリーン大通りは綺麗な方なので大丈夫ですかね。夜は危険かも。。
      通学はしやすいでしょう。
      特に埼玉県民が豊島は多いです。
      あと、東池袋定期の方々は、池袋に変えた方がいいと思います!東池袋定期と池袋定期に変えるのはたったの¥320しか変わらないので。池袋定期にした方が何かと行事の時に楽ですよ。
      セーラー服ですがかわいいですよ。夏服は!
      半袖と長袖でえらべます。ちなみに私は長袖をずっと使ってました。可愛かったので笑
      冬服は全身黒っぽくなるのでみんなはダサいダサいと言いますが私は靴下派だったので気にしませんでした笑
      コートは買う方が多いです。新しいコートになったのでかたちもいくらかは可愛い方です。私は買いませんでしたが笑笑
      問題はリュックです
      生徒会が作ってやったんだから文句言わずに有難く使えと凄い上から目線で生徒会の友達に言われたのですが、別に可愛くないしむしろダサいし謎に高いので無駄ですね。入学する時にせいかばんも買うでしょうし、せいかばんを使う方がかわいいし、なんだかんだ詰め込めばめっちゃ入りますよ。私はせいかばんに問題集、ノートなど10冊ぐらい詰め込んでさらに部活の服を入れたりしてました。無限大に広がるかも??笑ってぐらい意外に使えますよ。サブバックはしっかり、折りたたみ、お弁当用の3種類があります。皆しっかり生地のを使いますが容量と重さから折りたたみをオススメします。お弁当用も買っとくといいですよ。
      ヲタクが多いです。学校サボる子も多いです。モンスターペアレンツも多いです。あと基本みんな他の公立に比べたら勿論チャラいですかね。通ってる私からしたらそれが普通ですが。前髪まくのは普通、スカート短いのもそこそこいる、メイクする人もまぁまぁ。。
      私の一個下の代がとてもチャラくてびっくりしました笑笑 トイレでしょっちゅうメイク直しをしたりしてるので笑笑 そういう子には感化されないようにしてくださいね
      桜蔭に落ちたからです。サピに通ってたのですが授業爆睡家でもずっと本を読んでて全く勉強しなかったため桜蔭に落ち、見事に豊島に行くことになってしまいました。豊島なら勉強しなくてもうかりますよ。基本ができてれば余裕です。応用、発展よりも基礎が大事です。応用ができず焦らなくても大丈夫。過去問も1回とけば充分です。
      高校にそのまま上がりました。
      中高併設なのでもちろんあがるでしょう。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      制服等少々の不満は書きましたが、日々学校生活を送っていますが楽しく過ごせています!友達もできやすい環境で、運動会ではチームワークが発揮されやすく一年中楽しいです!
      勉強は大変っちゃ大変ですが、それをカバーできるほど友達と過ごす時間は楽しいです!入って後悔してないです!
      携帯校内持ち込みは届けを出せばOKです。登下校は緊急時以外使用不可。私的には、この学校の生徒は新幹線で来る生徒も多く、登下校の時間が長いため登下校くらい使用OKにしても良いと思いますが不満があるという訳では無いです。
      制服のスカートも膝下まで。まあ高校生や中三は巻く人も増えますが。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。清楚に見えると思うので特に不満は無いです
      以前同学年でいじめがあったという報告を先生がホームルームでなさいました。私としては本当にあるのかと衝撃で、先生も涙を流していました。校風としてはいじめの気も全くないですが、ある時はあります。
      いじめというか、チームワークが必要な部活動等では途中から入ってきた人はたまに嫌がられたりしますが、基本はそんなことないです。
      基本ひとつもいじめが無い学校は正直ないと思いますが、、
      先生も手厚く指導してくださり、面談では三者面談なども重ねてこれからの勉強方法をきちんとアドバイスしてくださいました。
      私も少し奮わない時があったのですが、先生が背中を押してくれて、具体的なアドバイスや質問も歓迎してくださいました。
      道徳の時間で、生徒同士で勉強方法を教えあったりする時間があります。真面目にやれば身につきますが、話ばかりしているともったいないですね、、?(笑)
      自習室もあります。自習室には大学の赤本がずらり。秋になると高三の先輩方でほぼ埋まりますが、早く行けば席がとれます
      部活動には強制的に入らされるものの、活動が2週間に一回の時もあります。私は今の部活動にどハマりですので余計に不満になりますが、施設の問題もあるので諦めてます。
      いじめのところにも参照してありますが、同学年同士の方が諍いは起きやすいです。
      私は在校生なので、親が色々と調べているのは知っていますが、医学部や東大に合格した方が多いのは確かです。私は勉強系の部活では無いですが、何個か上の先輩は東大に受かってます。
      体育館は3つありますが、6階の体育館は授業中とても楽しく体を動かせるほど広いですが、8階の体育館は狭く、空気がこもりやすくて正直授業が嫌になります?。地下の体育館も狭くて年に1単元しか使いません。
      私としては、学校らしい学校(グラウンドが広くて校舎は4階くらいまで)を想像していたのですが、8階まである上に図書館が8階にあり本が嫌いな私はもっと読む気になれなかったです、(笑)
      でも、アクセスを考えたら仕方ないと思います。
      アクセスは非常に良く、時間はかかっても1本で行けたりするので楽です。ただ、池袋は路上で寝ている方が多く治安はあまりいいとは言えません
      夏服は明るい紺色に白で、可愛い色合いだと思いますが、冬服は暗い色でほぼ黒に近いです。正直冬服はあまり可愛くない上に、夏服の期間の方が短く悲しいです(笑)
      理系で医学系に就職希望だったので、塾の先生に勧められました。親も学校に勉強の管理をしてもらうことに助かると言って、勧められるがままに入りました。共学に入りたかったのですが、共学くらい明るい学校と聞き入りましたが、ほんとに明るくて楽しかったです!

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      受験を考えている方には是非お勧めしたい素敵な学校です。友人間、先輩後輩間の関係もよく、穏やかな雰囲気です。お弁当だけでなく広いカフェテリアもあるので、助かります。す
      もともとは厳しかったようですが、最近、携帯の持ち込みが届出なしでオッケーになったり、制服にスラックス導入されたり、少しずつ時代の流れに合わせて変わってる印象です。
      多様性のある学校で、本当にいろんなタイプのお子さんがいます。いじめとか皆無です。都会っ子でも田舎者でも、オシャレでもオタクでも、なんでもありみたいな雰囲気です。
      補修しっかりあります。受験対策についてはコメントするまでもないですね。ただ意外と塾や習い事しているお子さんは多いようです。
      クラブは全員参加ですが、のんびりしたい人向け、熱血系いろいろ選べます。
      理系、特に医学部進学率は、全国屈指ではないでしょうか。東大進学実績も全国の女子校トップレベルです。
      大都会にあるだけに、校舎が高いので、階段の移動が少し大変だと思います。足腰は鍛えられます。
      大通りに面していて、歩道も広く歩きやすく、事故の心配がほとんどないです。池袋駅から5分程度でアクセス抜群です。
      少し地味な気もしていますが、本人達は満足しているみたいです。スカートを極端に短くするお嬢さんもいないので、清楚な感じはします。
      娘が各学校の学園祭を訪問した際に、校舎の美しさや展示物などを気に入って、是非入学したいと希望したので。滞在時間も同校が一番長かったので、居心地が良かったのだと思います。

2022年12月投稿
      数学や理科の勉強が好きで、学ぶことが楽しい女子には最高の学校だと思います。できる子が多く、大抵は塾や小学校でトップだったような子なので、周りと比べると凹みます。自分の強みを自覚しポジティブに過ごせるようになると学校生活が楽しめると思います。元気で逞しく、自立した子が育つ環境だと思っています。
      校則は一応ありますが、運用は緩いと感じます。髪は肩についたら結ぶ、鞄やサブバッグは指定のものを使うというような常識的な内容です。文具や傘、マフラーなどは好きなものでOKですしスマホも届出なしで持ち込み可です。
      個性のぶつかり合いなどはあるかと思いますが、集団いじめのような話は聞いたことがありません。いじめに労力を使うのがもったいない、他人にそこまで干渉しないというドライな子が多いかもしれません。
      手厚いです。小テストはできるまで何度も再試があります。先生もとても熱心で質問にもしっかり応じてくださるようです。生徒のほうも、テスト前に自主的に集まって勉強したりもしているようです。
      沢山あります。コーラスや囲碁が特に強く、書道も大人顔負けです。
      理系の進学実績がとにかく良い。みんな当たり前のようにハイレベルな数学理科ができてしまうので、平均点も高いし、勉強しても定期テストの順位に反映されにくいです。
      狭いながらもよく工夫されたつくりで、充実しています。図書館は小さめですが季節に応じた特集など組まれているようです。いつ行ってもトイレがピカピカです。
      池袋なので治安が良くないと思われがちですが、学校が面しているグリーン大通りは銀行や企業のビルが多く、落ち着いていると思います。都内の他にも埼玉、千葉、神奈川から来ている子やもっと遠くから通学している子もいます。
      清楚でかわいいです。ネクタイを結ぶのはコツがいるらしく最初は時間がかかります。
      元気で明るく合理的。お嬢様もおてんばな子も、都心の子も地方から通う子もいてさまざまですが、勉強が好きで努力するという共通点があるように思います。
      進学実績がよく、在校生と娘の雰囲気がとても似ていて、校風が合っていると感じたため。

良い意味で御三家と異なり、伝統校ではありません。通学時間の制限もなく「この学校に来たくて、それなりの成績があるのであれば、ご自身でご判断下さい」と言う感じです。学校生活は授業時間が長く、それでも部活は必須、全国大会で優勝する部もあります。健全な学生生活です。立地は繁華街にありますが先生方が良く目を配って下さっています。保護者会や各行事で保護者が学校と接する機会も多く、学生達の生き生きとした様子を垣間見ることができます。
      「厳しいのかな」と覚悟して入学しましたが「左程…」と言うのが正直な印象です。普通の学生生活を送っていれば校則違反になることはそうそうありません。
      女子校なのでそれなりに心配があるところだと思いますが、いじめと言うのは聞いたことがありません。もちろん好き・嫌いはあるのでしょうが、学生がそれなりに大人で個人攻撃に発展しない様です。何かトラブルの芽があっても「じゃあどうしたら良いのか」のゴールを目指して皆で話し合いを行って自分たちで解決策を考えて後腐れなくやっている様子です。
      各先生方がお互いの授業風景を見られるような教室の配置になっていたり、一年に一度生徒から先生への考査があったりと、授業の質を上げる努力に関しては頭が下がります。不得意な科目に関しても「嫌いなものは仕方ない」と切り捨てるのではなく、「嫌いなものは好きになれない、でも嫌いな物が苦手な物にならない様な工夫をしよう」とのアプローチをして頂いています。
      合唱部が強い事で有名です。しかしながら他の部も全国大会には選出されないまでも地方大会では上位に食い込む健闘を見せています。学生の自主性も高く、「少しでも良い成績を残す為」にする努力は涙ぐましいものがあります。熱心な部は夏休みはほぼありません。また、部活が中高一貫の為、中学から入学した生徒は途切れることなく5年間みっちり部活漬けが可能です。
      ここ数年で大学進学実績を伸ばし、注目を集めるようになった学校ですが「東大一辺倒」「医歯薬科一辺倒」ではありません。東大に合格できるような学力をお持ちの生徒が美術系に行ったり音楽系に行ったりの選択肢も尊重されています。部活が中高一貫(中1-高2)な事もあり、中二になるころには「去年最年長だった先輩」が高3の受験期に入りますので、色々刺激を受ける様です。
      良くこんな土地にここまで建てたな、と思うくらいです。講堂、複数の体育館、プール…とグラウンド以外は池袋で事足ります。
      冬も夏もセーラー服です。かばん、コート、靴下、体操着、上履き、体育用の靴、全て指定です。靴は黒のローファーとの指示だけで指定はありません。オーソドックスな制服なので好き・嫌いや似合う・似合わないはあまりないかと思います。夏のセーラー服は半袖の物、長袖の物と二通りありますが両方揃える必要はありません。
      通える範囲内で、子供が行きたいと自ら決め、そして学力的・金銭的にも合致したから。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問はやりました
      豊島岡女子学園高校
      部活命で過ごしています。仲間にも恵まれ、兎に角豊島岡にいたい様です。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      通っていて不満は全くない
      生徒間の仲もいいし面倒見がとてもいい
      いじめも聞かないし施設も充実していると思う
      きいたことがない
      僕みたいな陰キャがいじめられてないからない(はず)
      質問を随時受け付けてくれるし
      忘れてたらすぐ声をかけてくれる
      授業もわかりやすいし面白い
      50弱と充実している
      コーラス部が特にすごい
      全国何とか?など
      よくわからないけど
      いいらしい(語彙力)
      体育館が地下体、6体、8体の3つ
      その他トレーニングルームやダンス室?みたいなの、
      グラウンド、プールがある
      また、埼玉の入間にグラウンドがある(とても綺麗で広い)
      図書室、和室、視聴覚室、パソコン室、音楽室(2つ)など
      とても充実していると思う
      池袋駅から徒歩5分(走れば3分)なので遅刻することがない
      西口は行くことはないので
      治安もまぁ…という感じ
      セーラーはいいけど
      鳩のネクタイがダサい
      スカート丈は膝下10センチが基本だけど
      あげてても何も言われないから
      高校生の先輩はあげてる人が多い
      いい人ばっかり
      分かりやすく面白い
      でも最前列だから唾が飛んでくる
      わからない
      親じゃないから
      でも高くはないとは言っていた(気がする)
      一番「ここだなー」と思った
      (第二は雙葉で一応受かった←聞いてない)
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的にみて、満足のいく学校だと思う。生徒同士の競い合いも、先生のケアの面、施設、いずれも満足のいく水準。何より、同レベル帯の学校に比べて学費が安い。費用対効果の面でも良い学校と思う。
      決められた靴下着用などでいくつか規定があるが厳しさは感じない
      個性的な子が多く、いじめを感じさせるような雰囲気を感じていない
      補講など手厚い。宿題などもきっちりチェックが入り、少なくとも落ちこぼれは出さないという強い意志を感じる
      良くも悪くも進学校なため、部活動はそこまで熱心に感じない。熱心な部活もあるのでムラがある感じ
      進学はよい。弊社(コンサルティング会社)などのOGとの交流会などから、社会に出てからの仕事に対する強い関心付けをさせたりする方針が見受けられる。中学一年生の時点で「私は理系に向いているかも」など、先の進路も意識している様子。
      まず立地がよい。学食もおいしいらしく、週1~2回お弁当の日ではなく学食の日を設けているが、喜んで食べている。
      やはり都会の真ん中なので治安は気になる。とはいえ、駅から近く、人目が付く主要道の広い歩道だけを通って駅に向かうため、そこまで危なさは感じない。
      至ってありきたりなセーラー服だが、古さは感じず、奇抜さも感じないよいデザインだと思う。校章のハトが結構かわいらしい。
      真面目な変わり者が多い感じ。塾通いの子も多いが、基本的には学校の学習と家庭学習で十分勉強ができる子がそろっている様子が見られる。
      第一志望ではなかったが、たまたま受けた縁で入学している。とはいえ、振り返ってみれば求められる人物像にマッチしていると思う。
    ClassyやMicrosoft Teamsなどを活用したオンライン授業が真っ先に活用され、ITに関して強みを感じた。また、学校内でもマスク着用や仕切り版の設置など、感染予防に関する意識の強さを感じる。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生以外はいい学校です。先生は本当にダメな人が多く、人間としてそんなことを生徒に行っていいものかという先生もいます。
      校則はきつくもなく緩くもない。基本的にはほかの学校と大差ないかなと思う。
      生徒同士のいじめはないが、先生のお気に入りにならないと先生から酷いことを言われることがあるようだ。
      今の担任は私の娘が気に入らないのか存在が周りに悪い影響を与えるなど存在自体を否定する言葉を言われたみたいで親としてとても入学させたのを後悔している。娘は辛いだろうが笑顔で学校に行ってくれる。
      少々塾嫌いな部分はある。塾に入ってると最初はかなり成績について強く言われる。
      特にコーラス部は全国大会優勝など少ない部活時間を十分に活用していると思う。
      良いが、先生はこの学校は世界で1番頭がいいと勘違いしている人も多い。
      体育館はとてもおおいが、校庭はとても小さい。図書館は充実している。
      池袋ではあるが治安については気にならない。
      なんとなくここでいいねと話しました。ほんとうによく考えて選んだ方がいいです。

卒業生 / 2011年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】

豊島岡で過ごした3年間を振り返ると、私にはとても合っていたように思います。

とにかく毎日笑って笑って過ごして、学校に行くのが楽しみで大好きでした。

面白くって、質問するとわかりやすく教えてくれる、頼れる先生・友達にたくさん恵まれました。

【学習環境】

やはり御三家と並ぶ偏差値だけあって、中1の時からかなり勉強させられていた気がします。まぁ今となってはそれが全く苦ではないくらいに慣れましたし、高校生になると勉強量が中学の比ではないのであの頃は良かった…とみんな思っているくらいです笑

また、英語をかなり徹底的にやってもらえたのは良かったです。ほとんど毎日あるので自然と英語に慣れ、今では模試で全国偏差値80とか楽にとれます。(それでも校内偏差値60だったりします笑)

ついでにいうと、論語の素読も地味に役立ってます。漢文のリズムや、置き字・再読文字を覚えられるので中3から本格的に古典が始まったとき大体白文から読めます。

【進学実績】

東大合格者数が多いのは有名だと思います。たぶん毎年20?30人くらいでてます。

早い段階から東大志望、医学部志望の子はザラにいます。

他の学校を知らないのでなんとも言えませんが、専任の先生方の質は素晴らしいと思います。名物先生とかはいないと思いますが、本を出してる先生は数多くいらっしゃいます。

質問しに行った時の説明がとても分かりやすく、いつも感動します笑

が、ぶっちゃけ講師の先生の質はバラバラです。

また授業アンケートという、各先生の授業に対する評価を一学期に生徒全員がつけるのですが、反映されてるかは微妙なところです。

【施設】

綺麗です。トイレは毎日生徒が掃除するので快適に使えます。1階のや記念館付近のトイレは説明会で使われるので上の階のトイレより100倍綺麗でおしゃれになってます。ちなみに、いつも宣伝している?シャンデリアや螺旋階段は普段は使えません。使う機会もありません笑

何年か前にエアコンが変わったのですが、前のほうにばかり風が行ってしまい、前の人は寒い、後ろの人は暑いという状況になっています。エアコンだけはなんとかならないものかと…

あと個人的には図書室が8階にあるのがダメだと思ってます。よっぽどの読書好き以外使ってません。自習するのは地下の自習室ですし。

【治安・アクセス】

池袋ということで、繁華街の危険性とか騒音とか気にされる方がいらっしゃると思いますが、寄り道禁止ですし、繁華街とはやや外れたルートになっているので大丈夫だと思います。また校舎は完全防音なので、高速道路は目と鼻の先なのですが全く気になりません。都会にいるのを忘れてしまいます。

【いじめの少なさ】

少ないと思います。小学校と違いみんな精神年齢高いのでいじめとかくだらな、と思っている人が大半です。休んだ時のフォローもしてくれるし、ノリも良いしみんな良い人たちだなと思います笑

【校則】

寄り道禁止とかスマホ校内使用禁止とか、まぁ破ろうと思えば…笑

ただ先生に見つかると親呼びだし、部活停止などめんどくさいです。

スカート丈も普通のJKくらいだと余裕で怒られます。髪型や校章やネクタイについても厳しいですねー。守っていれば縁のない話ですし、嫌なら入らなければいいだけですが。

【制服】

昆布ネクタイ、膝掛けスカート、白ソックスです。

カバンなど全部指定です。スクバのように肩掛けできないので重くて腕が死にます。(階段だし)

コートが去年あたりから変わり、かなり軽量化されました。普通に可愛いです。
      学費に対する授業の質、あとはシステムが効率的で無駄がないのが良いよねと親と話していました笑

面倒見がいいというのも、私は基本だらだら人間で自分からやろうとしない人なので惹かれました。実際かなりありがたかったです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

豊島岡女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(114件)

偏差値:

豊島岡女子学園高等学校