みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園中学校
出典:運営管理者
豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:69 - 70

口コミ:★★★★★

豊島岡女子学園中学校 口コミ

(90) 東京都内17 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      しっかりと勉強をさせるのと、先生も最後まで面倒を見る姿勢をお持ちの点が安心できる。その分、生徒は大変かと思いますが。
      正直、詳しいことはよくわからないですが、変な規則も無いようなので普通かと。
      そんなことをしている暇もないと思う。宿題をキチンとやらないといけないから。
      宿題、補習をきちんとやらせて、できなければ補習で、とことんやらせる。
      合唱コンクールで入賞する実力のある活動等、個性をいかせる活動をしてる印象。
      入試の困難さもあり、地頭の良い子が集まっているので、切磋琢磨している印象。
      池袋という場所柄、交通の便がよいが、都心なので敷地に限りがある。
      色々な事件も多いので、何かに巻きこまれないように望んでいる。
      特にありません。一般的なデザインで標準的な感じが致します。
      色々な背景をもって頑張っている子。
      しっかりと学習を行う方針を持っている学校であるとの評価があったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習のサポートがきちんとしていて大学進学実績が伸びている。また部活動も盛んで、仲良く通える学校である。
      髪の長さ(結べばOK)の規定がやや厳しいくらいで他は一般的のため。
      いじめがあるという話は聞かない。本人の周りはすごく仲がよく全体にも良いと思われる。
      大学進学を意識した先行したカリキュラムで、補習などのサポートもきちんとしている。
      全員参加を義務づけており、また、コーラス部は全国トップクラスなど実績もある。
      新御三家と呼ばれるようになり、大学合格実績も右肩あがりで伸びている。
      立地がら場所がせまく縦(高さ)に長い構造で移動が大変だが必要な設備は備わっている。
      池袋駅付近でアクセスは文句なし。大通りの広い歩道沿いにあり治安も悪くない。
      一般的なセーラー服で、かわいいともかわいくないとも言えない感じ。
      まじめで明るく、中学入学後もきちんと学習習慣がある生徒が多い。
      通える地域の中で、校風の評判もよく大学進学もある学校。実際そのとおりでよかった。
      中高一貫なのでそのまま内部進学。
    6月くらいからオンライン授業と分散登校を開始。一般的な消毒は実施している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設や制服など一部で中庸な評価はあるが、雰囲気よく指導が良く進学実績も伸びており、良いと感じるため。
      髪の毛の長さ(長い場合はまとめる)がやや厳しめと感じる程度で概ね違和感はないため。
      先生・生徒間、また生徒・生徒間とも、非常に良いコミュニケーションがとれていると感じる。
      大学受験を見据えて中学からカリキュラムが組まれており、学校のサポートも得られている。
      必ず加入するルールあり、また、コーラス部は全国トップレベルなど優秀な成績もおさめている。
      新御三家と言われるようになり、合格実績も右肩上がりで伸びている。
      街中の限られた土地のため、縦(高さ)があり移動に苦労するが、必要なものは揃っている。
      池袋にあり、交通の便は申し分ない。広い歩道のある通りにあり通いやすい。
      普通のセーラー服で、特段かわいいわけでもかわいくないわけでもない。
      明るく真面目な生徒が多い。勉強のレベルは高いがお互いが楽しく取り組もうとしている。
      通える地域の中で、校風が合っていて、大学への進学実績が良いところ。
      中高一貫のためそのまま高校へ進学。
    確か6月からオンライン、分散登校を開始。換気などの必要な対策はとられている。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      勉強面での面倒見がとてもよいので宿題が多く、大変に感じるかもしれません。テストで基準に達してなかったら、補習を受けるなどの、対策も随時、行っています。しかし、生徒の自主性に任せっぱなしの御三家では、手を抜く生徒はそのまま、ちゃんと勉強することなく進級してしまうので、私はこの方がよいと思っています。入学前はまじめな生徒ばかりでちょっと暗い印象を持っていましたが、みんな明るく、学校生活はとても楽しそうで安心しました。
      校則が厳しいですが、それを苦にしている様子はありません。女の子で、しかも池袋という場所柄、厳しいほうがよいと思います。あくまでも娘のクラスの話ですが、全員仲良く、とても楽しくやっています。学校では携帯が禁止なので、自宅では、ずっとメールのやりとりをしており、仲良すぎて心配なくらいです。
      進学に力を入れているので、年々、東大合格者を増やしています。中学生の内は塾にいかなくても十分だと思います。
      校舎は新しくすfごくキレイで豪華です。プールやそのほか、さまざまな施設も整っています。もっともありがたいのは、女子高にはめずらしく食堂があるので便利です。中学生でも毎日利用できます。
      池袋という場所柄、東京だけではなく、埼玉や横浜からもアクセスしやすいと思います。駅からは5分程度歩きますが、平地なので、そんなに苦にはなりません。
      私は、最初ブレザータイプの方が便利かなと思っていましたが、娘が入学し、セーラー服のかわいさに気づきました。夏物のセーラーは自宅で洗えるので便利です。
      面倒見がとてもよく、何かあると、自宅にすぐにお電話をいただけるので、学校での様子がよく分かります。兄妹が通っている学校と比べ、保護者の負担が少ないので驚きました。
      偏差値と進学実績。近年、伸びているので
    • 利用した塾/家庭教師
      sapix
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の勉強だけでやっていました
    投稿者ID:41916

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私立の中高一貫校という事もあり面倒見もよく、先生と生徒の距離が近いように感じます。
      校則は女子校でもあるため厳しいです。部活の課外授業の時も制服で集合になります。
      とくに目立ったいじめなどは聞いたことがありません。私立のため何か有った場合はカウンセラーの人もいますので。
      学習サポートと言うのはありませんが、試験で点数が悪いと補修などがあります。
      特に何部が強いとかはなく、女子校のためある程度の部活しかありません。
      進学実績は大変よく、私立の推薦枠はたくさんありますが、大多数の生徒は国公立を受験します。
      私立の中高一貫校のため、施設はすばらしいです。ただ都内のため運動場はないのでそこが欠点かもしれません。
      特に可愛いというのはなく一般的なセーラー服です。
      将来の職業になるための近道の学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      どちらかと言うと算数が苦手だったので東大脳算数を買って勉強しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業料は類似の学校よりも安めで、不透明な寄付金などはありません。学習面での面倒見のよさも定評があります。
      帰宅途中に学用品などを購入するために店に寄るときにも担任教師に申し出て許可を得る必要があります。
      公表されている限りは、近隣の他校とくらべて多いという印象はありません。
      切磋琢磨できる環境があり、進路指導も生徒の希望に沿って進めてくれます。
      部活動によって緩いところからブラックなところまであり、選ぶことができます。
      例年、東京大学や国立医大への合格者が多いですが、他の進学校と同様に浪人率が高めです。
      校庭が狭いので3点としましたが、図書館や特別教室は充実しています。
      繁華街にあるため、夕方の下校時刻が早めに設定されており、遅くまで残って勉強することはできません。
      セーラー服で一般的なものです。スカートは長めで賢そうな印象を与えます。
      勉強が好きな人が多いです。元々は裁縫専門学校だったこともあり、将来の職業のために勉強するという意識が高い人が多いと感じます。
      姉が通っていて学習面でも生活面でも面倒見の良い学校だと思っていたから。
    投稿者ID:620685

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      優秀な子が多いため授業のスピードが非常に早く、宿題や課題もとても多く、勉強についていくのが大変でついていけなくなるとつらい。早い時期から塾に通ってる子が多い。
      中高一貫校で中学は制服についても細かく注意されるが、高校になると甘くなる。
      いじめは多少ある。大きな問題になった際、加害者が特定されたら、退学させられた。
      夏休みに夏期講習があったり、放課後に補講があったり、手厚い部分は手厚い。
      全員部活動加入は必須だが、厳しい部とゆるい部との差が激しい。
      勉強に対してはとても熱心でハイレベルな学校だと思う。進学実績もよいが、落ちこぼれるとつらい。
      都会の真ん中にあるためアクセスはよいが敷地が狭いためグラウンドがない。体育館等は充実している。
      駅から徒歩10分以内にあるため非常に便利。
      セーラー服でかわいいが、数ないと大変のため、入学後随時購入しなくてはならなくなる。
      学力が高い、モチベーションが高い生徒が多い。
      家からは遠いが偏差値が高く、来ている子たちが優秀だったのと子供が気に入ったため。
      一貫校だったため附属の高校へ進学。
      そのまま持ち上がりで進学できたため。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      有名進学校ということから、優秀な生徒が集まっており、また全体的に真面目な雰囲気がある。偏差値レベルもこれから上がってくると思われる。
      下校の時間が早く、寄り道が禁止されている。制服の着崩しをしている生徒は少ない。
      いじめがあったという話は聞かない。生徒はまじめな性格が多い。
      自主的に勉強する生徒が多く、学校としては特に補習や学習サポートは手厚い方ではない。
      コーラス部は全国トップレベル。その他の部活はそれなり。高校の部活ともつながりがあり、上下の関係は良い。
      現時点でもかなりの有名校であるが、これからもさらに実績が上がっていくと思われる。理系医歯薬系を目指す生徒が多い。
      狭い立地の関係で、グラウンドは小さく、校舎も高層であるが、生徒はエレベーターを使えず、大変である。
      繁華街が近く、環境的にはあまり良いとは言えないが、駅から表通りだけを通っていけるため、やや安心ではある。
      昔ながらのセーラー服で、特におしゃれな感じはなく、目立つ感じもない。
      まじめで努力家な生徒が多い印象である。
      進学校であり、偏差値的に目指せるレベルであったこと、本人の性格に合っていると考えたから。
      そのまま同学高校へ進学
      もともと中高一貫校を目指して入学し、そのまま継続して高校へ進学したから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の仲がよく、風通しの良い学校だと感じます。勉強は大変かもしれませんが、子どもは学校が大好きです。
      制服のスカートの長さや指定かばんを使用することなどの校則や学校の帰りに寄り道をしてはいけない、学校内のスマホ使用禁止、芸能活動やアルバイト禁止などあります。
      いじめを聞いたことがないので、とてもいいお子さんが多いと感じます。
      大学受験のための勉強がとても充実しており、教科書や問題集など必要な教材は全て学校で購入しています。
      全員部活に所属する決まりなので、何かしらのクラブに入っています。
      東大など難関国立大学や医学部へ進学する生徒さんが多数いると思います。
      敷地が狭く、広いグラウンドは学校から離れたところにあるので、体育は体育館で行います。
      池袋から徒歩5分ほどのところでアクセスは便利ですが、人ごみがすごく混んでいるのがネックです。
      セーラー服で特段かわいいデザインではありません。指定かばんが重いのですが、リュックも使えるようになるのでよかったです。
      校長先生がやさしそうでとても感じがよかったので、楽しく学校に通えるのではないかと思い、志望しました。
      中高一貫校なので、同じ高校に進学しました。
      中学校3年間とても充実して楽しく過ごせたので、高校も迷うことなく同じ学校に進学しました。
    投稿者ID:620129

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけでなく、精神的な育成にも力を入れており、また学校の管理もしっかりしており、高く評価できると思います。
      厳しいところもありますが、年齢相当の学生向けとしては全く問題ないレベルだと思います。
      特にいじめのような話を聞いたことはありませんでした。明るく良い交友関係だと思います。
      学生個人個人に対して、図書館など勉強を行う環境は非常に充実していると思います。
      クラブ活動は非常に活発で、日頃から学生も積極的に参加していて、とてもよいと思います。
      医学部に進学する学生が多いです。それだけ学生は意欲や学力を持っているように感じています。
      学校のグランドは広くないですが、体育館含めて、学生が運動できる環境はまあ整っているように思います。
      学校の周辺は比較的静かで、勉学に問題ない環境だと思います。
      地味な制服ですが、勉学を行う目的で来ていく服と考えれば適切な制服だと思います。
      ものごとに対して興味を持ち、自ら動いて行動するタイプの学生が多いように思います。基本的には真面目な学生が多いと感じます。
      先生方もしっかりしており、精神的にも鍛えてもらえる良い環境だと思いました。
      同女子校
      何事にも積極的な学校の空気が本人にとってとてもあっていたと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学時の難易度や、進学率や進学先などを考えるとバランスが良い学校だと思います。大変満足していおりむす。
      ほどほどに厳しくて、かといって理不尽な厳しさもなく適度である。
      詳しくは聞いていないが、そんないじめはないと思っている。
      皆が勉強熱心で、ついて行くのに必死。競い合う良い環境だと思う。
      我が子は文化部だが、部活動がそれほど活発だと行く印象はない。
      皆で競い合い、非常に高いレベルで切磋琢磨できているのではないか?
      一度しかいつたことがないので、第一印象だけだが、それほど変ではない
      有楽町線で、一本なので、少し遠いが、乗り換えなどはばんりだとおもう。
      ノーマルな制服で安心感がある。あまり凝らなくてやいと思います。
      医者の家計が多いのか、医師を目指している人が多いと聞いています。
      競技かるたに興味があり、その関係で希望したと聞いています。
      そのまま高校に進学しました。他に選択肢はないのではないでしようか、
      皆が高校に進学するし、他に選択肢はないと思いますが。どうでしょうか?

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      賢い子が多いので。教えてもらう、というより自分たちで伸びていく感じ。気が強くてはっきりものを言う子が多い。
      割と自由だが、修学旅行に行けなくなった代わりに。まさかのちぎり絵大会でがっかりした
      いじめというより、受験に頑張る雰囲気に馴染めず海外に転校する子がいた。
      図書室は高3優先なので、低学年は豊島区立図書館や塾の自習室で勉強会をしていた。
      部員全員で喧嘩もしつつ仲良しで、楽しそうだと思う。上下のつながりも良好のようだ。
      学年の半分の100人以上が医学部に、進学する学校なので、自然と刺激しあって受験に向かう。
      学食がとにかくすばらしい。清潔で、安くておいしい。種類も多い。
      池袋駅わ出るまでたいへんだが、あとはまっすぐ歩くだけでわかりやすい。
      ネクタイが鳩のような形に結ぶ特徴的なセーラーだが、慣れると可愛い。しかも安い。
      親が大学教授など、すごい学歴の人が多い。気が強くて活発な子が多い。
      桜蔭に落ちたから。自宅から通いやすい所にあるから。学費が安いから。
      そのまま豊島岡女学園高校
      付属だからとうぜん。高校から入れる良い女子校はほとんどない。

卒業生 / 2017年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生活面では友人関係もとってもよく、楽しい。しかし塾要らずというのは嘘で、塾に行っていない人は1桁。授業の進みが早いので、新学校用の塾に行くと両立するのに大変すぎて地獄を見る。あと、勉強ができないと人権がない。でも、真面目に勉強してればそこそこ楽しいと思う。ドラマや漫画のような青春は1ミリもないけれども。
      他の学校に比べたら結構ゆるいと思う。(さすがに女子学院とかには敵わないが、、、)お化粧はしてる人もクラスに2人づつくらいはいるが、よっぽど濃かったり、カラコンをしてたら怒られるくらいで、薄くするくらいだったら何も言われない。スカート丈も言われてるのを見たことはない。
      全然、本当に全くと言っていいほどない。極たまにあるらしいが、いじめというよりは喧嘩という感じで、いじめと呼ぶほどのものでもない。
      何年どんどん精神かキツくなってくる。定期テスト前、よっぽど頭のいい人でなければ深夜2~3時くらいまで勉強しなければいけない。とにかく分量が多く、落ちこぼれる人もいる。しかも、高3になると数学の授業は習熟度別でクラス分けされ、定期テストの際にはその順番に座らせられ晒し者にされる。頭がいい自信や落ちこぼれない自信があるなら豊島岡にあってると思う。
      活発なクラブは大会とかで忙しそうだし、文化系はゆるい感じで幽霊部員も多々いる。種類が多いので楽しいし、毎年変えても全く怒られないので色んなところを回ってる人もいる。(コーラス部は入ると抜けづらいらしい、、、)
      やることが多い。先生もいい先生と悪い先生で別れる。悪い先生に当たると1年間本当に地獄。
      普通に綺麗。よく見ると汚いが、まぁ耐えられるレベル。校庭は普通に狭い。広い校庭でのびのびした学校生活を夢見ているならオススメしない。太陽に1日当たらないことも普通にあるし、白一色で統一されているので、実験施設にいる気分になったりする。あと、校舎が縦長なので階段が毎日大変。食堂のご飯はすごく美味しいし、販売機も結構豊富なところはいいところだと思う。
      池袋だから治安が悪いのかなと思われがちだが、全くそんなことはない。むしろオフィスが並んでる通りにあるので安全。池袋駅からは10分くらい歩けば着く。(遅刻しそうな時走れば6分くらい)通学路に無駄にたくさん鳩がいる。
      少し胸元が空いていることと、冬服セーターがすぐに穴が開くことを除けば、可愛いし着心地もいい。ズボンや夏服の長袖があるので、応用が効く。
      各クラスに他国籍が1人、帰国子女が1人、というような感じの割合。その他の人は本当に個性が豊かな人が多い。
      交通の弁が良かったというのが第一で、その他は親がいいんじゃないと勧めてきたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素敵な中学校です。
      生徒の気持ちをくみ取ってくれ、イベントなど、すぐに、機会を作ってくれます。
      今年から、中学一年生のために、中間テスト、期末テストの対策を
      中学二年生が、アドバイスをしてくれる!という、時間も作ってくれました。
      娘は大変参考になったと言っていました。
      特に厳しい、と感じる校則はなく、娘からも不満を聞いたこともありません。
      もめ事を聞いたことがありません。恐らく、自分と違った価値観の友達も受け入れることが、出来ているんだと思います。
      授業の進度は早いですが、授業中に、小テストを行い、設定点を取ることが出来るまで面倒をみてくれます!優しいです。
      コーラス部が、全国クラスです。
      運動部も、一生懸命活動をしています。
      理系が多いときいています。中でも医学部にいく人が増えていると聞きました。
      校庭はテニスコート2面ですが、体育館が3つあり、プールもあります。また、入間市グランドが、入間市にあります。とても広くて綺麗だと娘からきいています。宿泊施設もあり、部活動で使用します。
      セーラー服です。
      憧れの学校だったため、贔屓目はあるかもしれませんが、可愛いと思います。
      個人的には夏服の方が、可愛いと感じています。
      説明会を聞いたとき、母子ともにピンときました。娘が、私は、ここを第一希望にする!っと言いました。
      生徒さんが明るく楽しそうなことと、校長先生のハキハキした感じ、シンデレラ階段と、トイレ、全てが気に入った様子でした。また、将来の夢を実現するために、実績をみても、豊島岡が良いと言っていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      陰湿ないじめとかないし、同級生はもちろん先生方や部活の先輩などがとても優しく、入って後悔はしない学校です。是非、豊島で待ってます
      普通にいいと思います!!
      スカートは短い先輩とかたまに居ますけどそんなに注意されないし。ネクタイしてないとか、それはきつく叱られますけど。
      そりゃ女子同士での合う、合わないはあるでしょうけど、みんな群れすぎず本当に毎日すごく楽しいです。
      補習とかすごく手厚いし、宿題出さない私に対して飴と鞭でよく接してくれて本当に過ごしやすい環境です(泣)。とても親切な先生ばかりです
      クラブは、コーラス部の子が夏休みほぼほぼ練習だぁ、て泣きついてきましたね(笑)。コーラス部とか運動部は大変みたいです。私は文化部なんでそこまでは大変じゃないですけど、どの部でも楽しいと思います。何より先輩が優しい…(泣)
      この辺はよく分からないんですけど、でも、すごい東大とか最近増えてて私も目指して頑張ってます!
      温水プールもありますし、とても快適です。綺麗だし。でも少し狭いかなぁとは思います。まぁ池袋だし仕方ないのかなとも思いますけど。
      アクセスもめちゃくちゃいいと思います!池袋なので、色々な線が通ってますし。
      私は豊島から20分程度で家に着きますが中には茨城県とかからの子もいますね。
      夏服、今なんですけど、可愛いと思います!!男子からも好評でした(笑)。冬服は黒々としていて個人的にはカラスか!と思ってしまいました。すみません。あとネクタイが昆布に見えます。これは本当に見えます。お腹すいていたら思わず食べたくなります。
      真面目と思われがちなんですけど、真面目な人はほんの一部ですね!真面目といってもなんだろ、その素がほんとにいい人ばかりで。明るい人がとにかく多いです。豊島のイメージとは全然違っていて入学早々驚きました(笑)。
      先程も書いた通り家から20分なのがいいなぁと思って。あとは、個人的に御三家とは私のタイプがどこも合わず、豊島ならどんなタイプでも合いそうだなって思って選びました。

2020年12月投稿
      最高の学校生活が送れます!
      クラブも楽しく出来ているし、公立小学校に通っていてあまり周りに馴染めていなかったとしても、豊島では、色んな人がいて楽しい
      他の学校の規則をよく知らないので、比べることはできないが、恐らく厳しいと思う。
      髪型やスカート丈が特に厳しい。
      だが、私はそこまで気にしていないし、周りもみんな守っているので、雰囲気としては良い。
      いじめっていういじめはないと思う。
      豊島生は、何かあった時に自分に危害があるようなことはしないと思う。
      まだ、入って間もないが、英語ではほぼ毎回 小テストがあり、合格点である7、8割に到達しなければノート提出、
      月1回ある朝テストは合格点の80点を超えないと追試で受かるまでやる。そして、3回ぐらいやってもダメだった時は補習
      定期テストでの補習もかなりしっかりしていると感じる。
      かなりの実績をあげているコーラス部はもちろん、
      他のクラブもかなり活気がある。
      ただ、部活に何度も参加しないと、仲間はずれにされるので注意した方が良い。
      非常に良い。
      テスト前には、中一でも半分ぐらいが自習をすることがある。
      それなりに皆、かなり良い成績をとっている。
      階段が大変である。
      しかし、食堂も美味しいし、校内全体がきれいである。
      また、地下にはコピー機もあるので、勉強するのには、とても良い環境である。
      池袋の近くではあるものの、ある程度良い。
      結構一般的である。
      みんな将来のために頑張っている。
      ただ、ガリ勉っていう感じではなく、メリハリがあって、楽しむ時は、みんなで笑っていて、とても良い。
      偏差値が高い、進学実績が良い
      本当は、桜蔭が第一志望だったが、ダメだったので、豊島にきた。
      だけど、今となっては、桜蔭ではなく、豊島に入って良かったと思っている。
      これから、受験する人たちは、偏差値だけでなく、1度学校に来て、学校生活についても考えて受験すべきである。

2021年01月投稿
      子供は毎日とても楽しんでます。小学校時代は女子の人間関係に不器用なタイプだったのですが、豊島岡のクラスメイトはほぼ全員みんな素晴らしすぎる!やさしくて面白くて尊敬できる子ばかり!と毎日のように学校での話をしてくれます。授業もほぼ全科目楽しいらしくて、先生方が相当工夫してくださっているのだろうなと感じてます。入学式がオンラインになってしまい、運動会や宿泊体験などがどんどんつぶれてしまってますが、先生方が今できる限りで楽しめるイベントなどを代わりに用意してくださっててありがたいです。
      スマホの使用は禁止など常識と思う範囲ばかりの校則です。髪の毛は少し細かくて、髪が肩についたらゴムで結ばなくてはならない、シュシュなどの飾りはNGなど細かく決まってます。その辺で、自由がないと思う子もいるかもしれません。
      基本的にいじめするような暇はないと思います。一時、反抗期なのか、コロナ禍のせいなのか、ストレスを先生や友達にぶつけるような子はいたようですが、まわりは一切加担するようなことはなく、裏で両者をフォローしたり、先生方も何かしらすぐに対処してくださったようで、あっという間に平和を取り戻していたようです。また、1人行動をはじめからしている生徒さんもクラスに数人いるようだし、仲良しな友達がいても場合によって1人行動をしていたりは普通で、全体的に女子にありがちな群れる雰囲気がまったくないです。
      素晴らしいの一言です。どんなにできない子にもたった1人であっても、最後まで何度でも教えてくれてくださっているようです。塾がなくていいという評判は本当だなあと思ってます。ただし、小テストなどが多くて、点数がよくないとすぐに補習となったり、点数がよくても重要なところが間違っていたりするとすぐに補習。先生方もとても熱心なので、それを窮屈に思ったり、勉強ばかりで青春の「せ」の字もない!みたいに思ってしまう子もいるかもしれません。そういう意味で、勉強が嫌いな子にはおすすめできない学校です。
      今はコロナ禍でいろいろと残念なことになっておりますが、過去の先輩方の活躍は驚くばかりです。何事にも一生懸命で、文武両道な子供たちが多いと実感させられます。
      先輩方の合格体験記が新聞として在校生に配られましたが、6年間塾なしで、超難関大学に合格した話などもみて、あらためてすごい学校だなあと思ってます。それから医学部への進学率がものすごく高くて驚います。中1の今から「私は〇〇大学の医学部にいく」「私は〇〇をしたいから弁護士になる」などと進路希望がはっきりしている子もとても多いようで、何も考えてない我が子もちょっと焦り気味に私はどうしていくべきか・・ということをこんな早い時期から考えさせられるようです。
      体育館も図書館も充実してます。ただ、プールが取り壊されてなくなってしまうようです。水泳部は別の施設を借りながらの練習になってしまうそうです。
      駅のすぐ近くは混雑していて、治安の悪そうな場所もまだありそうですが、出口から2.3分歩けば、あとは急に落ち着き、学校までの道は緑もあって、静かです。少し前に池袋にきれいな劇場ができたりいろいろとイメージ転換を図っているのか、昔に比べたらだいぶよくなってきたように思います。
      リボンが慣れるまで難しかったようですが、セーラー服はとても上品でかわいらしいです。クラッシックな雰囲気が今風ではないのかもしれませんが、逆に素敵で、親子共々大満足です。
      努力を惜しまない生徒さんばかりです。何事にも一生懸命で負けず嫌いな子も多く、ドッチボールのゲームすらとてつもなく真剣にボールをなげてきて怖かったようです(笑)また自分のことだけでなくて、クラス全体にとってプラスになることを考えて行動する子も多数いて、よい刺激をうけることができます。掃除当番さんが熱心に掃除をしたり、パッとゴミを拾う子がたくさんいるのか、校舎がどこもいつもピカピカにきれいで、寝転がれるくらいだと言ってます。理数系の子がとても多いようで、会話が論理的でわかりやすく、楽しいようです。
      理数系に強い学校で、学校の面倒見がとてもよかったり、新しいことにも学校がどんどんチャレンジしていたり、きちんとした校則やルールがあるのが、うちの子には合っていると思って希望してました。

2022年04月投稿
      今年から高校生が入ってこなくなり、生徒人数も減って、ますます、先生達のサポートが手厚くなっているような気がします。勉強ばかりの学校と思われるかもしれませんが、将来役に立ちそうだなと思うイベントも多いんです。他の学校の友達にもびっくりされるんですけど、本当、いろいろ楽しいことが多すぎで体力が必要ですね。始業も早いので。あと、受験科目以外の宿題もそれなりに出るし、テストも大変だしで、先生お願いだからもう少し負担減らしてって感じですね。塾があると辛い(泣。。。)その他はとても満足しています。私の周りの子はみんな、第一希望で入学しています。ぜひ学校見学に来てみてくださいね。
      髪の毛が肩についたら結ぶとか式典の際は、セーターを着ないとか、スカートの丈とか当たり前の規則ばかりで、基本的にみんな守っています。あんまりミニスカートだとお嬢様感もないですしね。
      色々なタイプの子はいます。ぼっちももちろんいますが、それはそれで、みんな個人を尊重し合っていて、良い意味で自分のペースで対人関係を築いていけると思います。
      これはすごいですね。先生にもよりけりですが、人気のある先生が多いです。どの塾よりもめちゃくちゃ分かりやすい授業をしてくれる先生もいます。私達が理解しやすいように、教材を用意したり、授業を進めてくれたりします(先生にもよりけりです)。本当にすごいので、絶対に成績上がると思います。なので自分も頑張らなきゃですね。
      コーラス部が有名です。部活は、週3回が多く、高校生の先輩方も、本気で取り組んでいるので、勉強も部活も両立できてすごいと思います。どの部活に入っても先輩が優しく迎えてくれると思います。
      東大や医学部が多いですね。それはもう、先生達も生徒もみんな頑張ってますから。塾に通っている人も多いですが、塾に行かなくても、確実に実力がつくように先生達がサポートしてくれます。
      お手洗いがとても綺麗です。私は、1番重要視するポイントでした。
      駅近だし、アクセスは良いです。
      スラックスが導入され、ちらほらスラックス派もいます。
      家が近かったから入ったんですけど、学校は、すっごく楽しいですよ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘が毎日楽しく通っています。学習面・スポーツ面ともに充実していてこの学校に通わせて良かったと思っています。子供たちは基本的にみんな真面目で、休みの日にはお友達同士で買物に出かけたりディズニーやコンサートに行ったりもしますが、最低限の勉強はするのが当たり前という雰囲気のようです。娘も自ら机に向かうことが増えました。売店以外に食堂があり働く母親としては大助かりです。
      比較的校則が厳しい学校ばかり見ていたのでその中では緩い方かなと思います。傘やマフラーは自由です。カバンにストラップなどをぶら下げるのもオッケーです。髪の毛はくくる、などの校則も守ってる子・守ってない子いろいろだそうです。ルールを少しだけはみ出すことを楽しむ程度で、本当にダメなことをやる子はいなさそうです。
      娘にもたびたび訊ねますが、クラスにイジメは全くない、と言っています。部活に勉強に遊びに忙しく、人をいじめるひまのある人なんかいないそうです(今のところは)。1クラスに50人近くいるので、ちょっと変わった子がいてもみんな気にせず、自分の気の合う人とのおしゃべりを楽しんでいるようです。
      かなりの頻度で、漢字や英単語の朝テストがあります。合格するまで補習もあるようです。塾に行くことは推奨されておらず、行かなくても学校の授業とお友達同士のやり取りで十分理解を深められるようです。
      文武両道をうたい、生徒は全員、部活動に参加しなければなりません(文化部でもオッケー)。運動部は朝練や昼練もあるなど、かなり盛んに練習が行われています。
      理系に進む子が多く、その中でも医大に進む子がかなりの割合でいるそうです。優秀なお友達が普通に周りにいるいる中で低学年のうちから「やるべきことはやる」姿勢が身につくことで、進学実績も付いてくるのだと思います。
      後者はとてもキレイで、カーペット敷の螺旋階段や、マナーの指導を受ける部屋のシャンデリアなど、女子の心を鷲掴みにする作りになっています。体育館は複数あり、都内の市立には珍しくプールもあります。グラウンドが無いのがマイナスポイントですが、隣県に広いグラウンドと宿泊施設を持っており、運動会はもちろん部活動の合宿もそこで行われます(費用ゼロ)。
      セーラー服で、普通に可愛いです。靴下は白ソックスですが、冬場は黒タイツでもオッケーてです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強や部活動など一生懸命取り組める環境になっていて、充実している!
      先生も頭ごなしに言ってくることはなく、納得するように教えてくれて価値観を押し付けてくることはない。
      色々な人がいて相手の趣味や意見を受け入れられる人が多い。サポートも充実していて、とても楽しい。
      スカートは膝丈で髪の毛は肩くらいまでですが、そこまで厳しい印象は受けません。髪の毛が肩より長くておろしている場合は軽く注意を受けることもありますが、日常的に厳しくいわれるわけではありません。ですが、みんな守っていて清潔感があり、風紀の面ではとてもいいと思います。他の学校と比べると自由度が低めだと感じますが不自由はありません。
      スクールカーストなどは少なく、みんなお互いの趣味や意見を尊重しています。そのため、生徒間の発言権の強弱はないです。しかし、友人関係で悩んでいる人もいるにはいますが、一般的でしょう。友人が多い人の言葉に安易についていくことはなく、時間の無駄になるようなことはしません。
      月例テストや授業中の小テストは多く、ノート提出も定期的に行われているため自ずと勉強するようになります。三者面談なども年に数回行われていて、サポートは充実しているでしょう。もしついていけなくなったとしても、担任の先生や各科目の先生が見捨てることはなく、親身になって勉強面や精神的なこともサポートしてくれます。
      運動部は施設や立地の関係などにより決して強いとは言いがたいですか、メリハリをつけて真剣にやっています。また、文化部においては全国で良い成績を残している部活が多くあり、充実していると思います。学校が池袋にある関係上部活時間は短いですか、色々な工夫をして取り組んでいます。部活動は強制ですが、沢山の種類があって自分にあったものに入ればいいと思います。
      みんな勉強に自主的に取り組んでいて、学力は高いほうだと思います。ですが、勉強だけを考えているわけでは決してなく、趣味などを見つけて他のことも取り組んでいる人が多いです。勉強を真剣にやっていて、努力している人が多いです。日々の学習をしっかりやっていけば普通についていけると思います。進学実績はいいほうだと思います。
      敷地は狭いですが、その分体育館は3つ、グラウンドは1つと数が多いです。地下一階から九階までと縦に長く、移動が大変で開けたところが少ないです。しかし、施設は充実していて用途によって使い分けています。移動が大変だという点以外では、不自由はあまりないです。
      池袋にあり、治安はそこそこです。ホームでねころがっている人やセールスなどを見かけることはありますが、通勤する人などがよく通る場所に位置しているため、危険ではないと思います。夏でも17時半頃には下校時刻になります。また、アクセスはいいです。
      特に特徴があるわけではないですが、不満は感じていません。
      家から近く、学力的にも自分に合っていたから。また、施設が充実していたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

豊島岡女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(114件)

偏差値:

豊島岡女子学園高等学校