みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

口コミ:★★★★★

豊島岡女子学園中学校 口コミ

(90) 東京都内17 / 785校中

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      多種多様な生徒がいて、とても刺激を受けます。あまり気を使わなくてよく、ストレスなく毎日を過ごすことができます。楽しいです。
      少々厳しいなと思うところはありますが、特に強く注意されることはなく、皆が自然に守っている様な感じです。
      全くないです。もちろん人間関係はいろいろありますが、基本的に皆優しいです。
      小テストや補修などは手厚いです。質問や相談にもいつでも丁寧に対応してくださいます。
      種類は豊富だと思います。(特に文化部)
      コーラス部、囲碁部などは強いですね。
      学力レベルは高く、みな優秀です。医学部志望が多い気がします。
      施設は全体的に小さいですね。そして縦に長いです。笑
      でも特に不便ということはないです。
      池袋なので、アクセスはとても良く、通学路の治安は良いです。
      セーラー服で、可愛いと思います。
      御三家にも受かったが、そこよりも自分に合っていると感じたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方の雰囲気がほっこり優しく仲がいいです。ですが質のいい授業をしてくれます。大学受験を視野に入れるとよい学校といえます。
      普通に服装検査はありますが、必要以上手はないです。高校に上がるとなおさらゆるめ。
      節度のある子供が多い。子供っぽいいじめは、ほぼ聞かないです。
      中学の間は小テストをマメにしてくれて、落とした子への面倒見もよいです。
      全体的に活気のある部活動です。合唱部は毎年全国大会で入賞します。
      国立医学部の進学率がいいです。理系選択が2/3です。高3に有名な数学の先生がいます。
      都心なので校庭が狭く空気が悪いです。体育館はたくさんあります。図書館は普通です。
      駅出口から5分くらいです。夜になると怪しいですが、大通りだけとおって駅につけます。
      普通のセーラーです。リボンが鳩みたいで、かわいいと言えばかわいいが、まあ普通。
      オーラの強い活気のある生徒が多いです。人間的に面白い生徒も多いかな。
      一番近くて通学が楽でした。高校に入ると行事がへってつまらないようですが、他の私立女子高もそうですね。
      一応外部生と同じ問題の入学試験をうけ高校に上がります。何人かは合格点に達しませんが入学できます。
      私立中高一貫校だったので、そのまま同じ高校へ入っただけです。
    検温マスク教室換気、オンライン授業、オンライン面談などしてくれました。

在校生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      よく厳しいと言われますが入って慣れてしまうと特に窮屈さは感じません。
      個性的な子が多くて、皆のびのびと過ごしています。

【学習環境】
      とても良いと思います!
      面倒見がよく、朝テストや授業の小テストにも追試や課題がついてきて、できるようになるまでやってくれます。
      定期テストで点数の悪い子には、補習で教え直してくれます。
      中高一貫で高校の心配をすることが無いので、早くから大学のことを考えている意識の高い子が多いです。

【進学実績】
      ほとんどかそのまま高校に上がります。中入生も一般入試の人達と一緒に高校入試を受けますが、成績が悪くて落とされることはありません。
      別の高校に行くのは、問題を起こした生徒や病気、家庭の都合などの特別な理由がある人だけです。

とっても面倒見がいいです!
      生徒達との距離が近くて、授業や勉強の話以外にも進路相談や悩み事、世間話まで聞いてくれます。
      分からないことがあって質問に行った時にも丁寧に、分かるまで付き合ってくれます。私は一度苦手な科目の先生に1時間以上付き合っていただいたことがあります(笑)

【施設】
      とても綺麗です。グラウンドは狭いけど、体育館がいっぱいあるので大丈夫です。
      高速道路に面していますが、高速道路側の教室は全て二重窓になっているので騒音の心配もないです。

【治安・アクセス】
      池袋の繁華街の近くとあって保護者の方は心配かもしれませんが、最終下校時刻が冬は5時、夏でも5時半と早いですし、生徒たちが一斉に帰るので集団下校状態ですのであまり心配はいらないと思います。
      アクセスはとてもいいです。

【部活動】
      たくさんの種類があるので自分に合うものが1つ位は見つかります。
      活動日も週1のところから朝練が毎日あるところまで色々ですので、勉強時間に合わせて選べば学業の妨げにはならないと思います。

【いじめの少なさ】
      良い意味で周りを気にしない子が多いのであまりいじめは起こりません。
      個人間の喧嘩はありますが、1人をよってたかっていじめることはほとんどありません。

【校則】
      厳しい、という子もいますが、私はそんなに厳しいと感じたことはありません。
      スカートを短くする必要は別にないし、髪型も肩についたら結べって言われてるだけで特に指定されているわけでは無いので。

【制服】
      セーラー服です。昆布巻みたいなリボンが特徴です。
      すっごく可愛いってわけではないですが、清楚で素敵だと思います。

【学費】
      他の私立と比べると安いです。
      文化祭に来たときになんか雰囲気がいいなあと思ったので。あと校舎が綺麗なのと、アクセスが良かったからです。
      SAPIX
      赤本
      とにかく過去問を解いて傾向に慣れるっていうのと、私は算数が苦手だったので算数の強化を頑張りました。
      豊島岡女子学園高等学校
      そのまま高校に上がりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      何よりも、子供が毎日楽しく学校に通っていることが一番評価できるところです。勉強にも部活にも熱心に取り組める環境があります。
      スカート丈と髪型は,日ごろから先生からチェックされている様です。
      マイペースな子が多い学校なので,いじめまで繋がるようなことは聞かないです。
      学校で追試やテストが多いです。分からない勉強は友達にもよく聞いている様です。
      全員部活動に入りますが,緩い部活から活動的なものまで様々です。コーラス部は全国レベルです。
      教育熱心な家庭が多いのです。まだ中学生なので、進路指導の実態までは把握していません。
      広い校庭がなく、埼玉の入間グラウンドで運動会をやります。その分体育館が多いです。
      池袋という立地で治安が少々不安ですが、先生たちが夕方は見回っている様です。
      セーラー服で中学も高校も同じデザインなので、成長期に合わせて買い替え時期を選べます。
      マイペースで元気な子が多いイメージですが、真面目に勉強に取り組む子も多いようです。
      コーラス部で全国大会に行きたいという娘の希望があったため、志望校にしました。
    投稿者ID:619973

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      補習が手厚く、授業進度も速いので余裕をもって大学受験に臨むことができるようで入学してよかったと思っています。また、女子校にありがちなスクールカーストがほぼ無く、(あるとすれば成績が良い人は尊敬されている)みんな自由に学校生活を送ることができる点もとてもよいです。
      道徳の授業では、例えば中2では企業インターン、中3では卒業研究など様々な経験をすることができ、将来についても考えやすい環境が整えられています。
      身だしなみに関してははっきりと文章で決められているものはおそらくありません。ですが中学生でスカートをまいたりなどする生徒はほぼいません。校内でのスマホの使用は禁止されています。届け出れば携帯を持ってくることはできます。また、登下校の際には制服を着用すること、などがあります。
      厳しすぎるものはないですし、守るのが普通と感じる校則ばかりなので不満はありません。
      悪口などはある程度ありますが、いじめがあったという話は聞いたことがありません。大多数の生徒がいじめというのは自由時間をわざわざ嫌いな人のために割くことで、やる意味がないと考えているように思います。
      多様性の豊かな先生がたくさんいます。それもあってか授業は先生によって形式が違うことがあります。(きっちり解説する先生もいらっしゃれば、自由に問題を解きなさいという先生もいらっしゃいます)他のクラスの友達とノートを見せ合うと習ってない!などがあり、先生によってクラス平均が異なる教科があるように感じます。その点は定期テストの度に少し不満に思っています。
      自習室が地下にありますが、全校生徒の数に対して席が少ないように思います。放課後に食堂が自由に使えるのですが、そこで勉強することもできます。各教科で扱う教材が多く、課題に潰されてしまう生徒もいますがほとんどみんなこなしています。
      全員が一つは部活に在籍する決まりになっています。また、部活によって大変さ、充実しているか、は違ってきます。運動部は朝練や昼練もあり、大会に出ている部活も多く活発です。また、コーラス部は全国大会で金賞を取ったりしていて尊敬しています。しかし文化部はあまり活発でない印象を受けるところもあります。
      桃李祭は部活ごとの発表なのでどこの部活もある程度は熱心に取り組んでいると思います。
      中高一貫校なので中3で試験は受けますが、落ちることはまずないです。特別な事情がない限り全員がエスカレーターで高校にあがります。
      図書館は上の階にあるので足が遠のきがちなのが難点ですが、可もなく不可もなくといった感じです。洋書も充実していてコンピューターも使う環境があります。
      校庭はとても狭く、のびのび運動することは期待できません。体育館は3つあります。地下、6階、8階です。6体(6階体育館)が一番広く、朝礼にも使われます。他の2つは正直申し訳程度であまり広くないです。食堂は広めでご飯も美味しく、清潔なので不満はありません。
      池袋駅は大きな駅なのでどこの地域からも通いやすく感じます。ですが池袋はあまり治安がよくないこともありパトカーのサイレンが聞こえることもよくあります。通学路は大通りだけで、繁華街を通らずに駅に行けるので直接何かに巻き込まれたりすることはないでしょう。
      夏服は上が白で下が紺、冬服は上下紺のセーラー服です。ネクタイは鳩をイメージしていて特殊な結び方ですが、毎日やっていると形に愛着がわき、気に入っています。全体的に地味だとも思いますが、落ち着いたデザインで満足です。
      御三家は校風が合わないと感じ、他の学校の中から良い大学に行くために偏差値は高い方がいいと選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      堅実かつ厳格な教育を実施してくれるので、安心して通学させられます。熱心な先生方が多く、学校の指導を着実にこなしていけば、塾通いが不要になります。
      制服や携帯電話、寄り道禁止、下校時間などかなり厳しかったです。それはそれで良いのですが、生徒にとっては息苦しかったのでは。
      いじめや問題があったとは聞いていません。悪い雰囲気があったといった話も聞いていません。
      補習は大変充実していたと思います。分からないことを先生に気軽に質問にいける状況だったかというと、必ずしもそうではなかったようでした。
      全員義務参加になっています。合唱部など、強力な部は全国で強豪です。
      我が子の場合には、自分で悩み自分で考えた進路を進むことができたと思います。
      場所が都心であるため、敷地面積が狭く、グラウンドが極度に狭く、校舎が高層で、生徒は上り下りに苦労していたと思います。途中から慣れるようですが。入間にグラウンドがありますが、入間まで出かけなければならない割には広くありません。
      古風なセーラー服で、かわいいとは言えないと思います。靴下がよく破れ、頻繁に指定のものを購入しなければならなかったのが困りました。
      通いやすく、実績もあったので狙わせました。
      小学校時代はSAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      SAPIXの教材が中心でした
      豊島岡女子学園高等学校
      そのままエスカレータです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      有数の進学校でありながら、運動系文科系問わず部活動も一生懸命です。文武両道でとてもバランスが取れています。
      身だしなみに関しての校則もありますが、校則の範囲ないで少し崩して楽しんだりしています。
      いじめがあるというのが聞いたことがありません。とても個性的なお嬢さんが多く、必要以上にプライベートエリアに近づかないという感じがします。
      毎週小テストが行われ、8割(教科や難易度によっては9割)以上の点数を取れるまで再試(3回まで)になるため、生徒は必至に勉強します。
      必ず1つ以上の部活動に所属しないといけません。コーラス部はかなり有名で、中学高校とも全国大会常連校です。
      特別なことがない限り附属の高校に進学しまうす。高校卒業後も国立・有名私立大学に進学する生徒が多いです。
      敷地が狭いせいか校舎が縦長のため、特別室(体育館や音楽室など)の移動が大変です。
      池袋駅と東池袋駅のほぼ中間にあります。大通り沿いにあります。
      昔ながらのセーラー服です。中高6年間形が変わらないので、親としてはとても助かります。
      授業内容でわからないことがあると、職員室に聞きにいく生徒が多く、教科担任が不在でも同じ教科の先生が教えるなど、どの先生方も教育熱心です。
      桜蔭に不合格だったため
      豊島岡女子学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      進学実績が証明しているように授業は充実しています。生徒は自立心の強いお嬢さんが多く、自分自身をしっかりと持った人が多いです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。生徒どおしはよい距離感をもっているような気がします。
      学習意欲の高い生徒が多く、質問は随時先生方に確認をとることができます。
      進学校ではありますが、生徒は全員部活動に入部する決まりになっています。生徒によっては2つの部活を兼務する生徒もいます。
      卒業後は国立有名私立大と合格をしています。女子高には珍しく理数系に進学する生徒さんも多くいます。
      最寄り駅(東池袋)からは2分程の距離にあり、学校までは大通り沿いを歩くので、夕方の暗い時間帯でも明るいため安心です。
      ブレザータイプの制服が多い中、黒のセイラー服がとても控えめな感じがします。
      先生方は勉強会等を行うなど、教育に対し紳士に対応してくれています。
      第一志望、第二志望ともに不合格だったため

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
      6年居ただけでも豊島岡が進化し続けていることは実感できました。学校自体が挑戦し続けているので、生徒各々の挑戦も後押ししてくれる風潮があります。学校行事だけでなく校外イベントの案内や部活、探求活動など勉強以外にも様々なチャンスが転がっているし、たくさん失敗できる環境が整っています。ぜひ充実した6年間をお過ごし下さい。
      特に不便は感じませんでした。
      スカートの長さは膝下、髪型はパーマや染めることは禁止、髪が長い人は結ぶ、メイクは禁止、寄り道はしない、校内で携帯電話は使用禁止…というような校則があります。髪型やメイク、スカートの長さに関しては、おしゃれに興味を持ち始める中2中3あたりに特に女性の先生方からの監視の目が強くなるような印象を受けました。携帯電話は探求活動や時代の影響もあり緩くなりつつありますが、各教室にPC1台が配置されており生徒がPCを持って来ていることも多いので、敢えて危険を冒してスマホを使用する必要もないと思います。寄り道はバレると部活まで影響してしまうので細心の注意を払って下さい。
      高校に上がると生徒もいわゆるナチュラルメイクが上手くなり校則を破る人が増える、というよりは身だしなみに気を使う人が増えました。もちろんノーメイクの人が多数でしたが。スカートが極端に短かったり、髪の色や眉毛の色が明らかに明るかったりすると直接注意されていました。先生方も大変そうだったので程々にしてあげましょう。
      少なくとも私の在学中はいじめの話は一切聞きませんでした。一時期は〇〇さんと〇〇さんが不仲と言うような噂が流れることがありましたが、卒業する頃にはいつのまにか仲良くなり、そんな時期もあったね、と笑い話になっていました。お互いの個性を認め合える風潮がありましたので、どんな子にも人権はあります。
      補習はあります。科目にもよりますが、出来ないことを承知で呼ばれるので質問をしやすい雰囲気でした。嫌な人はただ課題をこなすだけでささっと終わりますが、意欲がある人は疑問点を解消できる場となり自分次第で効果は見出せます。
      受験対策は高三になると実感しますが、カリキュラムがしっかりしており、週一回配信される進学通信を通して受験情報やその時期にやるべきこと、合格した先輩方の声等のアドバイスを頂けるのでかなり充実しています。ただ、英語に関しては中学までの基礎的な授業や小テストがしっかりしている分、高校になるとカリキュラムを無視して独自の授業を展開する先生がおり合う合わないがより激しくなるので注意が必要です。
      学習のサポートは、職員室に質問に行くと快く教えて下さる先生がほとんどで疑問点をそのままにしない、という生徒側の心構えさえあればついていけなくなったり極端に成績が悪化したりすることはないと思います。また優秀な生徒が多いので大体の疑問点は友人に聞けば解消されるし、卒業生が勉強の相談に乗って下さる機会もあり、先生と話すのが苦手という人でも大丈夫です。
      顧問の先生はいらっしゃいますが、運営は上級生に任されているので部長や副部長、会計等の役職や後輩への指導等、とりあえず入っておくだけでもさまざまな経験ができるし、6年間継続すると確かに「一能」となるので全員強制参加なのは良いと思います。同輩とは6年間の付き合いとなり共に困難を乗り越える分、卒業後も連絡を取り合える特別な仲間となります。
      実績はコーラス部や運動系の部活、書道部、囲碁部などが目立っていた気がします。弱小部活でも大会等に参加するだけで得られる経験はあるのであまり気にしていませんでした。どの部活にも、文化祭で日々の成果を披露する場があるので大会や実績がない部活でも十分楽しめるし達成感を味わえます。
      実績は良いですが、そのせいで早慶レベルは誰でも受かるというような恐ろしい錯覚を起こしてしまうことはあると思います。
      医学部志望や理系クラスが多く、文系は人権がないだとか文系は落ちこぼれだとかいう声を聞くことがありましたが、豊島岡のような理系が主流の環境の中で文系を選ぶ人はしっかり進路について考えて選択している人も多くいます。高1高2の探求活動や授業、面談を通して自分の進路についてじっくり考える機会は設けられているので、そこで自分と向き合えると納得のいく選択が出来ます。
      全体的に掃除が行き届いており、破壊するような生徒もいないので綺麗です。ピカピカ輝くトイレに恋をして入学を決めたという友人は多かったです。
      運動場は遠方の入間総合グラウンドを除いても校内に計5つあり、授業内容に応じて場所も変わるので不自由ないです。校庭(グラウンド)は狭いことで有名ですが、生徒の運動レベル的には丁度良く、狭くてもたくさん運動させられるので結局みんなヒーヒー言っていました。
      地下体は少し臭いですが、女子の汗臭さなんてまだマシな方なんだろうなと思っていました。換気できるので問題ないです。
      ピアノ室や茶室、礼法室なんかもあり普段は行けなくても文化祭などで足を踏み入れると学校内とは思えないような高クオリティの施設もあります。
      近年、SSH指定校となった影響もあってか、化学室や物理室、実験室の実験器具が大変充実しています。
      図書館が8階にあることだけが難点です。図書館への労力も惜しまない読書家にとっては運動になってむしろ良いでしょうが、私のような本を読まない人間はますます足が遠のき、本を読まなくなります。
      学校の裏側は確かに繁華街ですが、表側はオフィス街なので登下校には支障ありません。土曜の下校時は週休2日のアニオタやカップルでごった返しているので、人口密度の高さと週休1日の豊島岡、学校にイケメン男子がいないことへの不満が少し爆発しそうになります。
      「バーニラ!バニラバーニラ!フーフーバーニラ!バニラ高収入!!!」という豊島岡生にはお馴染みの、宣伝トラックの爆音がたまに響いてきます。初めて聞いた時はビックリするでしょうが、その宣伝に感化された友人は誰一人いないので親御さんも心配不要だと思います。試験中に流れると殺気がしますが、入試本番の周辺環境が静かとは限らないのでむしろ良い訓練になります。
      稀に、道に如何わしいチラシがばら撒かれていることがありますが、顔を上げて歩いていれば気にならないし、どちらかというとサラリーマン向けの物なので、胸デカいなコイツ、くらいにしか思いません。
      学校が池袋だと、休日に友人と遊ぶ際もみんなが定期券内で集まれる池袋が遊び場となることが多くその点ではカラオケ、プリクラ、ゲーセン、公園、カフェ、ラーメン、その他飲食店など豊富にあり6年通っても飽きません。
      夏服は洗濯もでき爽やかで可愛く、冬服は素材が高品質で上品です。無駄なデザインもなく、セーラー服の中では一番好きです。
      ネクタイを無くす人は多いので気を付けてください。
      ネクタイがコンブのようでダサいという意見もあるようですが、私はセーラー服なのにネクタイを扱えることに満足していました。
      胸元が広めなのは入学当初は気になっていましたが、6年も着ていると慣れてしまいます。これについては新入生や第三者からの意見も参考にした方が良いと思っています。
      当たり前ですが多種多様で愉快な生徒がたくさんいます。私の代は「青春」にこだわりを持って楽しんでやろうと意気込む生徒が多く、普段の休み時間や行事等ではっちゃけていました。勉強が大好きなら勉強だけして生き抜くこともできるし、青春を謳歌したいなら仲間を集めてワイワイすることもできる。正直自分次第でなんでもできるので、口コミの情報などに振り回されず、自分の過ごしたい学園ライフを追求してください。
      ただ一つ、「良い子しかいない」というのは本当だと思います。これは優等生的な「良い子」ではなく、人間的な思いやりを持った良い子です。どんなに素行が悪くしょっちゅう先生に呼び出されているような生徒であってもみんな友達思いで優しい子でした。先輩も良い人ばかりなので自然とそれが受け継がれていくし、先生方も暴言を吐くような方はおらず、会話の中に思いやりを感じます。勉強面で注目されがちな学校ですが、育ちの良い人格の優れた周囲の人に感化され、人間性も磨かれていくと思います。
      他の女子校に比べ、トイレが圧倒的に綺麗だったから。通っている生徒さんが素敵だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学校ですが、部活動も非常に盛んです。かといって、部活動の時間も限られていて、生徒たちは工夫して取り組んでいる様です。そのため、部活動も実績を出している部もあり、勉強時間も部活だけに割かれることはないです。進学実績は先生の面倒見の良さと生徒たちの努力の結果だと思います。
      校則は細かく厳しいです。指定のバックや靴下などほぼ指定用品です。
      中には自分中心のお子さんも見受けられ、トラブルが発生することもありますが、大半の生徒は大人の対応をしているようで、大勢が流されていじめに繋がるような事は少ないようです。
      テスト前でも友達同士で教えあう雰囲気ができています。テストの点数が悪いと補修や追試で先生たちがフォローしています。
      部活動は全員参加ですが、週1回の部活から、ほぼ毎日やっている部活まで様々な上、部活動の数も多いので、自分にあう部活は見つけやすいようです。
      理系、医学部志望の子が他の女子校より多いと思います。教育熱心な家庭が多いようです。
      体育館や図書館などの施設は充実しています。広い校庭が埼玉県入間にあるので、普段は広い校庭がないものの、体育祭は広い校庭で行っています。
      池袋と東池袋が最寄駅です。
      セーラー服です。ネクタイが鳩結びという変わったデザインですが、かわいいです。
      個性的な子が多いようですが、それぞれの個性を認め合う雰囲気があり、居心地が良さそうです。
      全国大会常連出場のコーラス部に入部したかったため。学力的にもあっていると思った。

2021年07月投稿
      希望していた医学部に合格したのは、やはり周囲の友だち、先生方のおかげと感謝しています。6年間通いましたが、あっという間でした。もうあの校舎に入れないと思うと本当に寂しいです。最高の学校ですよ!
      とくに厳しいとは思いません。校則はありますが、健全な学校生活を送るために必要な校則だと思います。それに、制服や通学バッグなども、上質で品がありますので、校則に縛られているという思いはありませんでした。
      思春期の生徒が大勢集まっていいるのですから、何も無いはずはありません。しかし、先生方はしっかりと対処してくださっていましたし、頭のよい生徒たちですから、自分たちで解決していたように思います。
      学校全体に勉強をするムードが漂っています。英単などの朝テストが定期的に行われていますし、先生方の熱心なご指導も素晴らしいと思います。娘によりますと、授業は楽しいし、先生との距離が近く、あたたかいムードで授業が行われていたそうです。
      勉強の息抜きとして、短い時間ながらも全力で楽しんでいたように思います。全国的に有名な部活もありますが、基本的に日曜、祭日には部活動はありません。
      医学部の合格者は全国トップレベルです。娘も含めて、本当に多くの生徒が国公立、私立の医学部に合格しました。医学部を目指しているお子さんにはお勧めの学校だと思います。知らず知らずのうちに、力が付いていたような感じがすると、娘が言っています。
      敷地は狭いですが、何の不満もありませんでした。講堂はきれいですよ。何度も行きましたが、とても居心地のよい空間です。正面玄関は、入学式、卒業式では記念撮影スポットになっていて守衛さんが撮ってくれます!しかも、とても上手です。
      東口から7,8分です。グリーン大通りは清潔感がありますし、豊島っ子がたくさんいて活気があります。サンシャイン通り方面は、行ってはいけないことになっていますので、そちらには近づくことはありません。
      娘は、豊島の制服をとても気に入っていました。親もあの制服が大好きです。もう着られないと思うととても寂しいです。卒業後も大切にしまってあります。特に、鳩のリボンは素敵です。あの制服を着ている子を見ると、どの子もみな賢く見えてしまいます。
      何でも一生懸命取り組む生徒が多いと思います。勉強や部活だけでなく、体育の授業にもどうすれば勝てるかなんて娘はいつも考えていました。特に、バレーボールなどは、本気で取り組んでいました。
      進路実績。東大合格者、医学部合格者が多く、勢いのある学校だなと思いました。小6の時、どこかの説明会に参加した時、「うちの学校で何がしたいの?」って娘に質問してくださったのが、竹鼻校長先生だったのを入学後に知って驚きました。その時、目的をもった子を大切に育ててくれそうな学校だと感じました。
      そのまま高校に進学し、卒業後は私立医学部御三家に進学しました。
      娘はもともと医師を目指していましたが、その中でも目標としていた大学だったため。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      この学校の不満を言っているのは大抵努力をせずに遊んでいる人たち。先生たちは生徒のことを本当に思ってくれてる人がほとんどで、きちんと面倒を見てくれます。自分をどれだけ律することができるかが伸びることができるか否かの境目だと思います。
      私は出身の小学校は校則が本当に厳しくて、豊島岡はどちらかというと緩い方ですし、学年が上がるにつれて、あまりスカート丈や髪型を注意されなくなります。
      ですが、チェックはされていて、スカートを巻いたりしていると、個人面談の時などに釘を刺されます。
      でもそれはほんの一部で、大抵の子は化粧も短いスカートもいらないでしょ、というスタンスですよ。
      いじめ自体はあまりないと思います。
      ただ捻れた人格を持っていて、気に入らない人に向かって悪口を言いまくる、という特殊な人物が学年に4、5人いる程度です。
      それがあまりにも酷くなると他の子は学年末のアンケートなどに躊躇せずにそういう子たちの名前を書くので、先生たちも意外と把握していることがあります。
      1回、いじめがあった部活が1週間ほど部停になり、いじめた人が自主退学した、というような話を聞いたことがあるので、いじめに対しては厳しい対応をとってくれる学校です。
      英語でも数学でもなんでも小テストや定期考査で基準点に満たないと、追試や課題があります。
      これらは追試に受かるまでずっとやらなくてはなりませんが、その分身につきますし、理解が深められるのでかなりしんどいですけど、みんな満足しています。
      質問にいけばきちんと教えてくれるし、この先生わかりにくい、といえば他の先生を紹介してくれたりもします。
      勉強に関してはとても面倒見がいいので、先生たちを信じてコツコツ努力していれば、結果は必ずついてきます。
      本当にいろんな人がいます。
      ただ言葉遣いが荒いなど、ワイルドな人が多いです。
      みんな「勉強マジやってない~」と言いつつ平均点が80を軽く超えることもしばしばあるので詐欺師も多い学校だと思います笑
      わからないところを聞けば教えてくれるし、在籍している人数が多い分、色々な分野に特化した人が沢山いるので、自分に足りないものを吸収できます。
      異端なのは先生に恋をしている人や、ヲタク化してる人もクラスに一定数いることですかね。
      バレンタインの時期になるとあの子があの先生に渡したとかで大騒ぎになってます。(一応校則でチョコレートを渡すのは禁止されています!)

文武両道、難関を突破した頭脳をもっている人しか入れない学校です。生徒の家庭環境も上流階級です。学費もかかるので高所得者しかいません。
      進学校である為、校則を破ろうとするような生徒さんはいません。よって学校側もうるさくなっていません。
      進学校である為、いじめとかをしている場合ではありません。学校は勉強と部活を両立すれ場所です。
      進学校である為、日々勉強です。勉強するのが当たり前とみんなが考えています。文武両道が基本的な考え方です。
      進学校でありながら部活にも力を入れています。勉強の出来る人は運動も出来るんだなと感心しました。
      進学校である為、国立か有名私立以外に行く方はいません。医学部目指している方も多いです。
      進学校である為、設備には投資しています。校舎は綺麗で学び舎といった感じです。図書館がすごいです。
      地下鉄の駅を使えばアクセス抜群です。池袋ですが東口なので大丈夫です。駅からも近いです。
      制服は清楚な感じで人気があります。お嬢様といった感じです。流石に難関を突破した人だけしか着れない制服ですね。
      いいとこのお嬢様といった方ばかりです。難関私立中学なので、頭と親のお金がないと入れないです。
      文武両道、医学部を目指しているので、第一候補にしました。附属中学校も考えましたが、大学受験それも医学部目指すならここです。
    投稿者ID:620110

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      活気があって素敵な学校です。音楽やスポーツなど、一芸に秀でた生徒さんが多く、勉強だけではなく文武両道といった印象です。先生方は熱心で、常に新しい取り組みを積極的に行ってくださいます。インターネットでは厳しい学校という評価もあるようで、入学当初は不安もありましたが、先生方も非常に親切、生徒も明るく素直で、施設も充実し、環境はとても良いです。
      イジメは聞いたことはありません。
      イジメを想定した状況でどのように考えて対応するかなど、イジメ防止対策がされているようです。
      授業のある平日は小テストがありますので、宿題や小テストをクリアしていけば中学の通塾は必要ないように思います。先生方が優秀なため、授業は面白いようですが、理系の生徒が多いにもかかわらず、実験レポートを書かせる授業が少ないようなので、それは改善が必要と思います。
      コーラス部は全国大会の常連です。文化祭のコーラス部のミュージカルは非常にレベルが高いです。
      運動部や文化部も活気があります。
      よほどの成績でない限り付属の高校に進学します。
      一見、ビルに囲まれて校庭など狭く感じますが、プールや講堂、フィットネスルーム、学習室、体育館、作法室、食堂と他校と比較しても充実しています。
      学校から駅までは大通りに面していますし、下校時刻も早く、移動距離も短いため心配はないかと思います。
      夏は白いセーラー服で爽やか、冬は黒いセーラー服でモダンな印象。
      とても可愛いですよ。
      理系女子が多いです。理系志望であれば、交友関係、学習面ともに実り多く満足のいく学生生活を送れると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      中学校は部活動に入れば、宿題も多かったのでやる事が毎日あって忙しかったと思います。塾のように、若い教師も多くまた、ベテランの先生方にも生活態度など、良く子供達をみてくださってよかったと思います。
      初めはどこにでもある、程度はあったとは思います、が、それどころではない、程、忙しい毎日だったと思います。
      とにかく普段の授業を大事に、をモットーに、職員室前の黒板で教師に質問など、よく面倒をみてくださっていました。
      進学校のイメージですが、文化部運動部共に、コンクールや大会にも、しっかりした成績を残していて、皆熱心に活動しているイメージです。
      国公立進学、又超難関大学への進学を強いるような所はまったくなく、あくまでも本人の意思を尊重してくださいました。ただ、東京の国公立中心の授業に、高校の後半はなっており、その他地方を目指す上では、多少物足りない事もあるかもしれません。
      池袋東口から徒歩でにぎやかな通りですが、まわりは危険な場所などは見当たりません。
      昔ながらのセーラー服、と言った印象ではありますが、皆さん、一年通して、家でザブザブお洗濯をされても、ちっとも生地のダメージがないほど、質の良い制服になっています。
      塾講師のように、熱血の方もいらっしゃるし、女子校向きの、暖かい女性教師も数多くいらして、とても安心できます。
      本人が行きたいと言った為。
      豊島岡女子学園高校
      中高一貫でしたので。

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      生徒からすると毎日大変でしょうけれど、保護者の方にとっては理想の学校だと思います。

【学習環境】
      力が入っていると思います。
      授業スピードも早いです。

面倒見が良いです。課題提出の催促がしつこいです。
      質問にはしっかり答えてくれます。

【施設】
      グラウンドが狭い事を除けばいいとおもいます。

【治安・アクセス】
      池袋にあるので治安が心配ですが、完全下校時間が早いので心配は入りません。
      アクセスも申し分ありません。

【部活動】
      勉強ができてはじめて部活、といったかんじではありますがそれなりに力は入ってます。

【いじめの少なさ】
      いじめる暇がないですw

【校則】
      かなり厳しいです。

【制服】
      セーラー服です。
      塾の先生にすすめられたことと、校舎が綺麗だったことと、セーラーにあこがれていたからです。
      日能研
      過去問声の教育社
      先生にいわれた事を忠実にこなしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強の仕方、生活面での自立、意欲の醸成など、多方面から成長できるように厳しく指導していただき、大変ありがたく思います。
      池袋にある学校ということで、登校、下校時刻を早く設定しており、寄り道禁止になってます。先生方もほぼ同じ下校時刻のため見守っていただき、親としては安心しております。
      あるのかもしれませんが、多様な個性を持つ生徒が多いため、グループになって、対立や仲間外れをするようなことはないと思われます。
      先生方のご指導が熱心で行き届いていると思います。生徒も学習に意欲的な子が多いため、周りを気にせず存分に勉強できる環境です。
      運動系、文化系どちらも多種あり、掛け持ちをしているお子さんも多く、充実しています。コーラス部、書道部、囲碁部などで好成績を残しています。
      非常に高い学力レベルで、一貫高校に進学します。ごく稀に共学高へ進学、海外の学校に留学、進学しています。
      体育館は大きさの違う3つがあり、用途により使い分けています。校庭は校舎に囲まれており狭いですが、体育祭は埼玉にある別の運動場で行うため、困ってはいません。
      池袋ですので、各路線から通学しています。埼玉、千葉、茨城、栃木からの生徒もいます。駅から学校までの間に喫煙所があることが不満です。
      中高で同じデザインのため、買い替えの必要もなく、清潔な印象のセーラー服で満足しております。
      学力に見合った学校の中で、宗教ではなく、小学校がなく、制服が気に入ったので、こちら一本で即決でした。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が良いこと、先生も熱心に生徒に対応している印象がある。 子供の性格や学力次第では、大学までエスカレーターでないのは難点かも知れない。
      基本的に生徒の主体性を重んじる内容と理解しており、本人や他の保護者からも特に不満があがっている認識もないから。
      全くいじめがないということではないと思う存分が、事件になるレベルや自殺のようなことも起きていないため。
      私立で似たレンジの学力の生徒が集まっており、学校も進学指導に熱心と認識しているため。
      都心の学校なのでスペースは限られてしまうが、生徒が希望する部活の機会を学校として提供できていると思うため。
      いわゆるトップクラスの大学へ現役合格する生徒の割合が高いため。
      都心の立派でスペースは限られてしまうが、必要な設備は提供されている認識。
      都心の繁華街に近いので、治安が良いとは言えないものの、昼の登下校なら問題ない。
      親も本人も特にこだわりがない。値段は高いとは思うが、他の学校の値段を知らないので何とも言えない。
      いわゆる大手企業の親の子弟が多いのではないか。 見た感じでは、ガリガリ勉強という感じはしない。
      最初は母親の希望、そして本人も私立の進学校を希望し、いくつか受験した結果。
      そのまま系列の高校に進学し在籍中。
      基本、本人が行きたい学校で通学が大変でないならという選択だった。
    オンラインでの学習。 夏休みなどの補講やクラブはない。 登校日には通学中している。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地味でまじめなお子さんが多い学校です.将来,理系の大学をめざす女の子にはお勧めの学校ではないでしょうか.
      変に厳しい校則はありません.登下校の途中に飲食店によってはいけないなど当たり前のものばかりです.
      本当にいじめがないかわかりませんが,3年間で特にいじめがあったとは聞いていません.
      まじめな生徒が多いので,普通に勉強をする雰囲気があるようです.
      校庭が狭いので部活の数は少ないですが,ほとんどの生徒がいずれかの部活に所属してるようです.
      女子高にしては理系希望者が多く,学校の指導も充実しています.
      池袋にあるので仕方がないのですが,校庭はものすごく狭いです.
      池袋の繁華街が近いので,お世辞にも周囲の治安が良いとは言えません.
      お世辞にも制服や学校指定のかばんは可愛くありません.子供は気にしていませんが・・・
      家から近いことと勉強の面倒をよく見てくれるとの評判を聞いてきめました.
      そのままエスカレーター式に同じ高校に行きました.
      理由はありません.ほとんどの生徒は同じ高校に進学しますので.

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学受験を見据えたカリキュラム、高いレベルの学力を維持、向上するように誘導してくれる。部活動も高校と一体となって活発。
      場所柄、登下校のルールは厳しく、先生の監視体制も敷かれている。
      特に目立っていじめがあるとは聞いていない。雰囲気は常によいと思います
      補習や受験対策はカリキュラムとして万全に計画、実施されている
      全国大会に出るような部活もあり、特にコーラスは優勝もする強豪校
      東大、早慶、GMARCH、その先の就職も見据えた、進路相談の体制
      運動場が狭く、運動会はかなり遠い校外グラウンドで開催されている
      駅近だが、利用路線ホームによってはかなり遠くなる。
      標準的なセーラー服、特に問題ないと思います。中高通じて使えます
      関東一円、かなり遠くから、通っている生徒もいます
      大学受験を見据えた中高一貫で、当時の学力で一番適した学校だった
      中高一貫

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

豊島岡女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(114件)

偏差値: