みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西宮中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西宮中学校
(にしのみやちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /公立 / 共学

西宮中学校 口コミ

(32) 東京都内427 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校としては上出来。
      公立ならこれくらいだろうという程度である。自主自律を謳っておきながら、実際それが校則に現れているのは「私服」であることくらいである。また、自主自律をできているかと言えば微妙なところを感じる。
      たまにある。
      これに関しては割といいと思う。数学の授業でも、「ただ解けばいい、作業的に出来ればいい」ではなく、定義的な部分や応用的な部分までしっかりやってくれたり、国語では3年の最後、自分たちで1から10まで授業をする仕組みが取られた(教員のサボりとかではなく)。杉並という立地にたち生徒は育ちが良く、真面目な生徒も多いので、定期テストはかなり難化している。社会では30門といて正解して1点などという極悪非道極まりない問題が出されたり、数学では哲学的な疑問に対する記述があったり、解く時は楽しいが帰ってくると地獄である。その上内申なんか重ねられたらひとたまりもない。ここで内申の餌食になった生徒が一体何人いた事か。4教科も過去問ゲーである。
      クラブの数は少ない。少なすぎる。と言いたいところだが、その分実力者は自らクラブチームに加入してスポーツをすることが多かったようだ。また、とりあえず部活だけは入っておこうという精神の元、一番楽な将棋部が圧倒的パワー系集団になってしまったのは言うまでもない。
      西高に一番近い学校として今年は8人西高に行ったようだ。推薦も5人。これは自負してよいだろう。他の人たちも地道に勉強を進め、都立上位や私立トップ、付属校などかなり好成績だと思われる。逆に言えば、生徒の真面目さにあぐらをかいた杜撰な内申システムは撤廃すべきである。私は強くそれを望む。
      杉並区の下の方ということでブルジョワジーや好青年も多い。周辺は変な人はごく稀にいるがまぁ大丈夫だろう。
      私服だから関係ないね^^
      私みたいな人が居ます。普通の人もいますけどね^^
      ここで言うにははばかられるけど偏差値は高め

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      僕達の代では西高に10人弱進学しました
      学習面についてはとても力を入れています
      偏差値70台の高校に僕達の代では合計で30弱進みましたね
      公立では、珍しく私服なのでいいと思います
      僕達の先輩達の努力で制服から私服になりましたね
      全くと言っていいほどいじめはないです生徒も先生も仲がいいので授業などはとても楽しいですよ!
      聞いたら親身になって教えてくれますし
      とても公立とは思えないレベルです
      ただし、テストが西高の過去問などといったレベルの高い問題を出してくるので勉強をサボったら一瞬でついていけなくなります
      男バス、女バス、野球部ですね
      野球部は一昨年、去年と連続して都大会に出場しベスト8になってますね、バスケは都大会常連校です
      先生達は生徒の意見を尊重してくれるので
      あとは、自分の努力しだいですね
      校庭が狭いのがデメリットですね
      去年から体育祭も校庭で行われるようになり少しせまいですね
      元々私立小学校に行っていてそこの付属中の野球部が弱かったので野球部で都大会を目指すため!
      60弱の私立高校

卒業生 / 2013年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      現況ができない人もたくさんいるのでいじめが多くて荒れていますが先生たちはとても良く授業も分かりやすいです。
      スマホの持ち込み不可という規則がありあまり満足していないです。移動教室や、修学旅行などではこっそりスマホを持ち込んでいる生徒もいます。
      弱い者に対してのいじめがひどいです。昔から荒れていたようです。
      男子がうるさくて授業がストップします。最悪の場合授業をやらない時もあります。
      文化系が少なくスポーツ系が多いですが先生たちが優しく指導してくれます。とても楽しかったです。
      ほとんどの人が都立西宮高校に進学し、実績は普通です。学力は入学当よりは上がっていると思いますが、あまり伸びていません。
      図書館には漫画が少しありますが借りることは出来ないです。体育館にはクーラーが付いてなく夏はとても暑いです。冬の始業式、終業式でま毎年倒れる生徒も多いです。
      治安は良いのですが車が多くて少し危険です。
      制服はなく私服です。
      女子は気の強い人が多く男子は怖い人が多いです。特に男子は廊下や教室を走り回っている生徒が多くそれを見た後輩たちも真似して走り回ります。
      家から近いというのと受験なしで入学できる、先生たちが優しかったため。
      製菓の専門学校に通っています。
      食べたり、作ったりするのが好きだからです。

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      制服がない学校だが 乱れた格好をしてくる生徒はなく 落ち着いている
      生徒のレベルが高く勤勉
      その他は特に特色がなくおとなしい生徒が通う学校
      厳しくない 常識を逸脱する生徒も稀
      いじめ問題は少なからずあるよう
      一部の先生が大変嫌われており生徒との折り合いが悪くトラブルもしばしば起こる
      教育水準が高すぎて一般の定期テストの内容では80点平均を出してしまうためにテストの内容がマニアック
      ここ3、4年は西校進学者が二桁。国立、日比谷に進む生徒もいる。
      有名私立に進む生徒も多い。
      最上位のウルトラハイレベルな学力の生徒には申し分ない学校だが
      その下の優秀で勤勉な生徒には内申が取れない地獄のような面がある

何日か休むとすぐに落ちこぼれてしまうため、予習復習は欠かせない。
      テスト内容がマニアック&高度すぎる割には落ちこぼれが少ない
      保護者の努力か。
      しかし多くの生徒は不満も漏らさず(漏らす暇はなく)日夜コツコツと勉強に取り組む
      進学した先の高校では大抵成績が上位層になるので西宮のレベルの高さを再確認することになる。
      西宮で5が付いた教科は大学受験でも十分通用する
      部活は全部で10種類
      その中でバスケ部は都大会常連校 吹奏楽部もコンクールで金賞常連校
      スーパーハイレベル生徒以外は相当な努力をしなければ内申が取れないので受験当日の試験にかけることになる。
      諦めない心の強さが必要。
      多くの生徒は都立を諦め私立の推薦に流れる

私立には実績があり「西宮の生徒なら」と
      融通を利かせてくれる私立多数
      冬など部活動で遅く帰ると痴漢が出ることがある
      住宅街なので人通りがなくなると寂しい
      私服なので制服はないが 服装の乱れが気になる生徒はほとんどいない
      一部のスーパーハイレベル生徒以外はだいたい塾に頼っており先生の指導が特別良いとは言いかねる
      適切
      学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      小規模塾
    • 利用していた参考書/出版書
      新中学生問題集
      個別指導塾に週2日、その他 春季講習、夏期講習、冬期講習を受講
      3年時には毎月模試を受け弱点を確認 過去問を解くなど
      都立志望だったので内申の取れやすい4教科を特に力を入れ成績を伸ばした
      特に美術、技術は授業態度、作品の内容、テストを満点にするなど神経を注いだ
      偏差値65程度の私立高校
      都立高校志望を断念し、内申で行ける推薦高校の中から
      立地、雰囲気、部活、どんな指定校推薦の大学があるか、などで選んだ

卒業生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      それなりにちゃんとした学校ながら、厳しすぎたりしません。
      文化祭はないけど行事は盛んです。
      生徒総会のクラス紹介とか、ちょっとしたことも楽しかった。
      校章はめんどくさかったけど、基本自由でした
      バレンタインは、見逃してくれる学年と怒られる学年があります。
      先生次第。
      1,2年はあります。
      あるクラスとないクラスがありますが。
      勉強教えてくれる子がどのクラスにもいるので、自習時間も捗ります。先生に質問とかもしやすいです。
      盛んだと思います
      スポチャンと発明工作部なくなったそうで、残念ですが
      部活紹介も毎年盛り上がってました
      西校いっぱいいます!
      私のいっこうえの代は、全員合格。
      ぼろいけど、掃除が行き届いてるので、汚くはないです。
      治安は、たぶんいいけど
      久我山は不審者多い
      私服だけど。
      上履き、体育館履きはわりと気に入ってた。
      水着は普通。ジャージがださい笑
      ほんとに個性的!
      授業つまんない先生とかもいるけど、憎めない人ばかり。
      西宮の先生たちに出会えてよかったです。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      出来る子、いい子が多く、安心して子供を預けられるが、勉強が苦手だったり、不登校ぎみの子にとっては居心地が良くない。
      教育レベルの高い頭のいい家庭の子が多いせいか、いじめ等の話はまったく聞きませんでした。
      定期試験近くになると自習室が開放され大学生ボランティアが学習を見てくれるなどのサポートがあり、やる気のある子にとっては勉強ができる環境つくりはしていた。。
      そんなにバリバリ部活をやるイメージのない学校ですが吹奏楽部、野球部、バレーボール部、等熱心でした。
      本人の希望を優先する方針。ただ公立校なので学校だけに頼っていては難しいという危機感があった。
      公立校なので他の中高一貫私立に比べると施設は古く見劣りしました。
      住宅街の中にある学校で穏やかに静かに過ごせていたと感じます。公立校なので徒歩圏内の子がほとんどでした。
      私服で自由ながら乱れはなく中学生らしい好感のもてるファッションの子が多かったです。
      先生方はご自分の裁量権の中で最大に誠意をもった指導をしてくれました。
      私自身の出身校でもあり様子がわかっていた公立の指定のところだったから。
      都立高校
      中2から高校見学を始め、いろいろまわって自由な校風に惹かれたため。