みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西宮中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西宮中学校
(にしのみやちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /公立 / 共学

西宮中学校 口コミ

(32) 東京都内417 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強には力を入れている学校のように思います。反面、あまり得意でない子への配慮はあまりない印象なのが残念です。個別に指導などをしてくれるとありがたいのですが。
      特に厳しいものはありません。ふつうに生活している分には何も厳しくありません。
      目立ったいじめの話は聞いていません。テレビなどでニュースがあったときは校長先生のお話やプリントでいじめに対する考え方を聞いたりします。
      テスト前に自習できる環境があります。勉強が不得意な子への個別指導があれば、いいと思います。
      運動部や吹奏楽は毎日頑張っていて、大会に出たりもしています。他に週1の文化部もあり、入りやすいです。
      進学実績についてはまだよくわかりません。高い子、低い子の差はあると思います。
      新しくはない校舎ですが、特に不便はありません。昔ながらの中学校です。
      治安はいいと思います。アクセスは駅から少し遠いので良いとはいえません。
      制服ではなく私服です。式典や始業式などは正装を着ます。なので、特に目立った服装でなければOKです。
      勉強も部活も頑張っている子が多いです。塾通いの子も多いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史もあり基本的に自由な校風で、生徒の自主性を大事にしているように思います。せいとはのびのびしています。
      制服はありません。特段派手な格好をしなければ問題ありません。また、極端に派手な生徒もいません。
      聞いている範囲ではいじめはないようです。保護者会などで少し話題なだだことはあったように思います。
      基本的に昔から、なぜか学力は高いといわれていますが、そこまでかなという印象はあります。
      全国大会に出場する部活もあるようです。年代によっては個人で優秀な生徒がいるとそうなるようです。
      学外の模試などで良い成績を取っても、学内のテストでは中位ということも多々あります。
      かなり古い建物になっていますが、それなりに設備も整っているので安心です。
      商店街から離れており住宅街のなかにあるので、治安は良い方だと思います。
      学校指定の制服はありません。始業式や終業式はできる範囲での正装になります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒のレベル差が激しく、いろんな子に会えるのは公立の良い面だと思う。一方教員がほとんど生活指導をしないので、自主的に成長していくしくしかない。
      充実した指導は期待できない。
      私服で自由です。子供のレベルの差が激しく、幼稚園レベルの殴り合いつかみ合いのケンカがある一方で、発達に難のある子をフォローできる大人な子もいます。生活指導がほとんど機能していないので、自主自律というより自由放任です。強い指導は全くありません。教員は子供や保護者に対して強く出ることはなく、一部のクレーマーにやられっぱなしという状態のようです。
      職員室前の忘れ物コーナーは物があふれかえっていて、物を大事にしない子、家庭の育て方が間違ってる子が多いのかなと思ってしまいます。
      からかいや軽い身体暴力はあるみたいですが、平和です。教員は暖かく見守ってくれているようです。
      期末テスト前の自習教室があり結構な人数が参加している。
      熱心な教員がいる一方、そうでないのも多い。
      バスケ部バレー部はそこそこ強いが、ほとんどの部活がお飾り程度。推薦のために所属している状態。スポーツや楽器を真剣に頑張りたい子は外部のクラブや習い事をしています。
      公立にしてはそこそこいいと思う。ただ地域で言われてるほど良くはない。数年に1人ずば抜けた子がいる印象。あとは西とか上位私立に合計一桁くらい。中堅どころにそこそこ入る印象。一部のお陰で地域ではハイレベルな印象を与えられてる。
      ボロいです。数年後に建て替えになることが決まっているようです。年季が入っているので公立だなーと思います。
      いわゆるエリートサラリーマンがローン組んで家買える限界点くらいの地域なので治安はいい。南荻窪に比べて代々の名家みたいなのは少なく建売狭小邸宅が並ぶ地域
      私服です。
      学区域なので入学させました。私立に行かせれば良かったかなと今では思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強をするには環境も良く、特に目立ついじめも有りませんが、お金持ちの子供も多く、若干意地の悪い子供がいる
      特に厳しいでもなく、ゆるくもなく、子供にとっても親にとっても、よいと思います
      全体的におっとりとした生徒が多く、特に目立ったいじめとかはありません
      勉強熱心な生徒が多くいて、我が子も勉強の環境は整っていると思います
      杉並区という場所柄か、又、高級住宅地な場所柄かもしれませんが、がつがつとした生徒が少なく、クラブはそれなりかと
      例年、西高校のような名門都立の合格者も多く又、有名私立高校の合格者もたくさん
      場所的に街中の学校な為、グランドが広いとか、狭いとかはなく、普通です
      駅から近いとは言えませんが、住宅地内に有る学校ですので、治安も問題なし
      制服はあまりカッコいいとか、かわいいとかは、無く、いたって普通です
      部活よりも、勉強を頑張っている、生徒が多くいる、いんしょうです
      通える範囲の学校だっただけで、特に志望したわけでは、ありません
    新型コロナウイルスに関しては、どこでも行っているのと、同じだと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      内申点を取るのが難しく、公立高校を選ぶ生徒に対しては他校と比べて少し不利の様な感じを受けるので3点にした
      制服も無いし校則もほとんど厳しいとは思われない 普通の公立の学校に思える
      現時点では生徒はみんな仲が良いとPTAのうちでは評判です 問題無し
      元々、内申点が付きにくい学校であったが、今現在も同じ様な状態で生徒は苦労している
      部活動に関しては盛んではなく、これは設立時からずっと同じ様に思える
      学力レベルは地域では一番高いと思う これは昔も今も変わりはないと思う
      可もなく不可もなく至って普通の中学校のつくりであるのではないでしょうか
      悪い噂も聞いたことがほとんどない
      制服はなく私服
      ふつうの生徒が大半だと思われ 進学するのがほぼ100パーセントだとおもう
      住んでいる地域で一番近く、また兄弟も通っていたので一択しかなかった
      本人が望んだ高校に進学した
      本人が決めたことであって、他の者がとやかくいう事ではないとおもう

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域の支援も厚く、学校と地域、PTAが一体となって育てている印象が強い。安心して通わせることができる。
      公立でありながら制服がないが、服装の乱れもなく、生徒が主体的に動きのびのびしている。また学力も全体的に高いほうだと思われる。いじめの話も聞かない。
      数年前には大きな問題があったが、先生方、教育委員会の対応はしっかりしていたと思う。当該学年が卒業してからは落ち着いている。
      授業中に発言する生徒も多く、活気のある授業がなされている。1年生から塾に通っている生徒も多いと思う。
      部活の種類は少ない。特に運動部は少ない。地域のクラブチームに所属している人もいて、部活に入らない生徒もいる。吹奏楽部はコンクールでの入賞常連校である。
      学校から見える距離に都立西高があり、目指す生徒は多いし、一定数合格している。高校に進学しない生徒はほとんどいない。
      そろそろ60周年で、校舎、体育館はそれなりに傷みがでてきている。
      図書館は司書さんの頑張りもあって、充実している。
      特に大きな問題はなく治安はよい。井の頭線久我山駅から徒歩10分以内。
      制服はない。始業式などは正装で登校するよう言われ、だいたい男子はYシャツにスラックス、女子はブラウスにスカートまたはダーク系のズボンで登校する。特に決まりはないので、きちんとした印象なら問題ない。
      自分の母校だから。下手な私立中学に行くより、学習環境もよくて通学時間も短くて済むから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面でもしっかりフォローがあり、部活動も充実していました。行事も楽しそうに参加しており、いい思い出づくりができたようです。
      制服はありません 自由な校風だと思います。近くの都立西高と少し交流があります。バレー部と吹奏楽部が強いです。近隣でも勉強のできる子が集まっているようで、内申でいい点が取りにくい学校と塾などでいわれました。
      目立っていじめがあったと聞いたことはありませんでしたが、長期に不登校の子は学年でも何人かいました。
      先生によく質問に行っていましたが、どの先生も丁寧に対応してくれていたようでした。
      吹奏楽部でしたが、コンクールで金賞をとったり、練習も熱心でしたし、実力もかなりある学校だとおもいました。サッカー部などあまり人気のない部活は、頑張りたい子は学外のクラブに入ったりしていたようです。
      学力については、公立なので二極化する傾向があったと思います。熱心な家庭の子どもは一年生ぐらいから塾に行って、学校でも勉強をがんばっていました。先生はそうだんにのってくれますが、実際的には塾で情報を得ることが多かったです。
      校舎は築年数が古く、冬は寒いようでした。設備も全体的に古いです。
      住宅街の中にあり、治安はよく安心できる環境でした
      制服はありません。近くにある都立を意識しているようです
      公立校は行ける学校がある程度決まっており、他に選択肢も無かった
      中堅の私立共学高に進学しました
      共学高と、大学進学を希望しているため、受験ができる環境として
    3密の回避 換気、給食は黙食など 通常の公立中学校の対策をしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域の治安の良さと、地域住民の教育への意識の高さが子どもを支えている。それに見あった教師の配置をしていただけると、学校の評価も上がると思う
      地域性ためか特に校則によらなくても、ある程度の品位は保たれていると思う
      悪質ないじめはないと思われる。があまり保護者にたいしての報告の機会は持たれていない
      教育熱心な家庭が多い為、サーポートを必要とする生徒にたいしては、学習のフォローが出来る様に思える
      グラウンド、体育館を共用するため、あまり十分な活動時間をもてず、結果には結びついていないように思われた
      学力レベルは確実に高い。が、それに見あった進路指導がなされていないのでは?と疑問におもうこともある。
      公立のため、特に取り立てて新しくもないので、この程度で仕方がないと思う
      治安はよいとおもう。生徒も徒歩圏内からの通学で、安全
      私服の為、特になし。始業式などはそれぞれ式服を着用しているが、目立った生徒もいない
      全体的に穏やかな生徒が多く、おとなしいと評価される。挨拶出来ないと言われるが、大声で挨拶はしないという程度だと思う
      地域の指定校であるし、近隣中学と比較しても、学力、保護者も安定しているため
      中大杉並高校
      自転車で通え、内部進学率も高かったため

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あまり良いとは言えません。教員に関しては情熱的な先生とそうでない先生に大きく分かれており,他の面から見ても決して良いとは言えない学校です。
      校則に関しては普通ですが,それを都合の良いように受け止める先生が多いように感じられます。自由と責任というよりは,生徒を縛ることに終始している気がします。
      いじめ等のアンケートなどは行っていますが,実際にはいじめっ子からの報復を嫌って書かない生徒も大変多いように感じます。また,いじめっ子への説教も中途半端に行っているように感じています。また,いじめは毎年一定数ある感じです。
      これに関しては先生によって大きく分かれるところです。いい先生は勉強の仕方などを確認して下さる先生もいますが,悪い先生だと,授業を適当にして,テストで困らせやろうという考えを持った先生も一部ですがいたりします。
      これは部によりけりです。みんな仲が良い部活もありますが,いじめなどは運動部を中心にあるそうです。しかし,文化部はあまりそういうことはないそうです。
      一応,浪人は出さないようにはしているそうです。しかし,都立高などへの進学はとても厳しいものでしょう。というのも先生方の中で,内申を上げさせたくない先生もおり,テストを異常に難しくして,90点台を1人も出させなかった年もあったそうです。
      学校図書館は綺麗に整備されていますが,校舎自体は古く,壁や天井などの塗装が剥がれている箇所もあり,お世辞にも施設が充実しているとは言い難いところです。
      閑静な住宅街の中にあるので,問題はほぼ無いと思います。また,最寄り駅から5分で着くので,通学はしやすいと思います。
      制服はありません。しかし,正装の日が大変多く,正直,学校の標準服などがあった方が楽だと思うことがよくあります。
      比較的周りに流されやすい生徒が多い気がします。また,保護者に関しては自分の子供ファーストな自己中心的な親が多いように感じます。
      わざわざ越境してきてこの学校に通う人もいますが,この学校の学区域で,中学受験をさせるのは難しかったので入りました。
    投稿者ID:519075

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      もう卒業しましたが、公立校のわりに、きちんと指導して下さったと思います。
      家庭環境のいい生徒が多く、いい友達に恵まれました。
      制服がなく、私服登校です。
      学校指定のジャージ・体育着があります。
      行事の際にはなんちゃって制服で登校します。
      自由ですが、行事に合わせ、TPOに合わせた洋服で登校します。
      女の子は髪飾りはNGで、黒ゴム・黒ピンのみいいようです。
      未熟な年齢ではありますか、学校は気になることがあるとその都度保護者に連絡を下さり、生徒を指導してくれます。
      私立ほどではないにしろ、きちんと指導してくれるように思います。毎回定期テストの後には、自分の点数、平均点、棒グラフで自分はどの位置にいるかを分かるようにして結果を出してくれるので、励みになります。
      吹奏楽とバスケット、野球が強かったです。特に吹奏楽部は杉並区か何かで連続金賞とっていて、先生も熱心でいい先生でした。
      近くの都立西高校への進学者が毎年何人かいます。
      東京都の中でも上位の方だったと思います。
      校庭はそんなには広くないですが、それなりに活動出来ています。体育館にはクーラーはついていませんでしたが、子供達の体調には気を付けて下さっていました。
      井の頭線久我山駅から徒歩5分。
      治安は良いと思います。
      近くの西高との交流もあり、学区の中学であったため、評判も悪くなかったので、そのまま進学しました。
      都立高校
      都立で、進学校だったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全く問題ないです。施設、校舎が古いのでトータル四点としました。校庭も広いとは言えません。体育館も冷暖房未設置です。
      私服通学でNGな事は肌を露出する事。ノースリーブとショートパンツはNG。鞄も自由なこと。
      特にいじめのうわさ聞いてことありません。男女もそこそこの仲の良さのようです。
      テスト前の補修教室は少し騒がしいと聞いています。集中できる時間になるといいと思います。
      文武両道を目標にしている所は周りのお友達も努力する人達がたくさん居ます。
      例年都立西校合格者多数います。教育に力をかけているご家庭が多いのだろうと思います。
      とにかく古いです。お手洗いも和式の方が数多いらしいです。エアコンもあまりきかしてもらえないみたいです。
      治安は良く、最寄駅から10分強で行けます。住宅街の中にあります。
      男女とも制服はありませんので、3点評価となりました。
      一年生から塾にいかれてるお子さんが多い様なようです。学校の部活には所属せず、クラブチームで活動しているお子様もいらっしゃいます。
      学区内の中学校であったし、出身小学校からも沢山入学式されました。
      世田谷区の私立の共学校に進学しました。
      大学の附属校であったし、農学部のある大学に興味がありました。
    全員対面で授業を行なっています。給食を食べる時以外はマスク着用です。体育、部活動もマスク着用です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      塾に通う必要がないと思われるほど学力が高い。かつ、各種活動にも積極的な様子が伺える。治安もよい立地。生徒たちの様子も良い印象。
      私服。子供から具体的な不満は聞いていないし、保護者として学校の活動に関わったときも問題は見受けられなかった。
      保護者として学校に行ったときの様子、子どもたちの様子や話から、いじめはなさそうという印象。
      全国平均と比べて、明らかに学力は高い。進学に際して、推薦入学枠も多めのようだ。
      一部の部活に限った事かもしれないが、都大会への進出もあり活発。
      近隣にある都立西高校への進学者もおおく、先生たちも推薦に熱心な様子が伺える。
      校舎は築年数が経過しているが、必要な施設は一通り揃っている。
      治安の良い住宅街の中にありつつ、近隣に音で迷惑もかけない立地。
      私服。
      部活に積極的に取り組みつつ、学力も高い生徒を複数名知っている
      規定の学区にある中学ではなく越境通学。希望者が多かったが抽選に通った。
      海外留学。留学に際しては英語の推薦書を書いてもらえた。
      行きたい高校を見つけられなかったことと、将来のために英語のスキルを身につけることが必要だと本人が考え、祖父の後押しもあった。
    知らない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      満点をつけられるかというと、ちょっと違うかなという感じなので4点です。特段、不満はありません。念の為。
      他校のことはわからないので比較はできません。校則自体無かったかもしれません。でした。
      時々学校に行く機会がありましたが、部活を含めて問題はなさそうに見えました。子供の話からもいじめなどはないと思われました。
      公立中学の中では、学力は高いです。その事が何年も続いているので、教え方が良いのだと思います。高校進学に際しては推薦入学枠も多くあるようです。
      顧問や外部から招いている監督はやや問題がありましたが、子どもたちはストレスを溜め込むことなく部活に取り組めていました。
      学力レベルが高く、推薦で難関校へ進学する子供も多い。かといって、安全な志望校を無理強いするようなこともない。
      校庭が狭い。但し、他校と比較すると、極端に狭いというわけでもなさそうという微妙なところ。校舎や体育館は少し古めかと思いますが、不足している設備はなさそう。
      周囲の道幅が十分あります。北東南は住宅に接しておらず、近隣に迷惑がかかることは少ない。
      私服です。着飾るようなこともなく、みな普段着で通っていた。
      父兄を含めて来校者に対してきちんと挨拶できない子が多いのは残念。とはいえ問題児がいるわけでもない。
      学区内ではなかったが、小学校の同級生が一番多い。学校までの登校路も、西宮中のほうが安全なため。
      オーストラリアへ留学。推薦書を書いてもらった。
      行きたい高校がなかった。両親を見ていて、将来のために英語のスキルを身に着けたいという思いがあった。

学校全体のレベルが高いため、評定が取りにくく正直おすすめできません。
      私服なのでゆるいかと思いきや、色々と制限があり普通だと思います。
      いじめは常態化しており、不登校の生徒も何人か見られますが改善しておりません。
      出来る子と出来ない子の差が大変激しいため、学習環境は良くないです。
      外部委託が進んでおり、部活動の時間が著しく減る傾向になっていると思います。
      評定がとりづらいため、都立高校への進学が苦戦を強いられます。
      学校内は特にきれいなわけでもなく、とりたてて良くも悪くもありません。
      私服なので答えようがないのでどうしましょう
      学区内であったとしかいいようがありません。」
    • 利用した塾/家庭教師
      創研学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      まだ決まってません。
      家から近い学校がいいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校ですが、学習レベルがとても高く、落ち着いた環境で学べます。子供も落ち着いたタイプの子が多く、部活動と勉強の両立ができる学校です。
      校則はゆるい方だと思います。制服がなく、生徒が自分で節度ある身だしなみを考えます。
      大問題にはならない小競り合いはたまにあります。何かの報告があった時は、先生が名前の上がった生徒はもちろん、関わりのありそうな生徒を一人ずつ呼び、事実確認など行ってくれています。
      夏季と試験前に自由参加の自習ができます。全体的な進路説明会は都立高校の説明が多いです。
      多くの子が中1から塾に通っています。
      スポーツ系はバスケ、バレー、テニス、サッカー、野球があります。吹奏楽部も頑張っています。他にも文化系のクラブがあります。
      内申が取りにくいのが難点ですが、成績上位の子は近くの都立西高校を目指す子が多く、実際に西高への進学率も高いです。
      勉強ができる子が多いですが、テストが苦手な子も提出物と授業態度が良いと評価してもらえます。
      体育館は一般的な大きさです。
      図書館も利用率が高く、使いやすいようです。校庭は広くはありませんが特に問題なく使えるようです。
      男女とも制服はありません。リュックサックで登校する子がほとんどです。
      学区だからです。
      西宮中学校が落ち着いた環境で学べることは知っていたので、特に中学校受験は考えませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生の授業がつまらないのがある。数学が基礎と応用があるのに基礎の先生が応用に追いついたぞと喜んでる。
      特に感じるいじめやトラブルはいっさいなく良い環境にあると感じる。
      理由は特にないが、テスト前にあるスタディサポートがある事が良い。
      女子バスケットボール部はすごい実績で通っていた頃は都大会4位までいった。
      西高が近くて西高へ進学する生徒が多い事が何よりレベルの高い教育をされている証拠。
      駅からも近く住宅街の中にあるので良い環境にあり桜も綺麗だと。
      制服がない自由な環境で生徒たちも身だしなみに気を付けているので。
      つまらない先生がいて話が分からないので勉強がはかどらない時もある。
      親に決められたので。
      杉並総合高校
      近くて学力的に安全パイだった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この中学では協調性や他を思いやるイベントが多数あり、思春期のこの時期に心の成長を養える機会をいただいてとても良かったと思います。
      いじめについては、ほとんど問題になったことは記憶にありません。
      定期テストの前には、外部講師がきてくださり、生徒の質問に答えてくれる環境があり、とても良かったと思います。
      部活動にも力をいれている学校で、子供ものびのびと取り組んでおり、良かったと思います。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が希望するところに進学しております。
      徒歩で10分くらいのところで、通学するにはとても良い環境です。
      制服はなく、生徒の中学生らしさを尊重した形で、私服となっております。
      先生は、時に厳しく、時に生徒の個性を重んじる指導で良かったと思います。
      自宅から近かったから。
      第一商業高校
      将来に備えて資格を充実したかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これは完全に我が家の意見なのですが、いじめの件もありいい印象はありません。その後も先生方の態度が変わったわけでもないようなので。
      校則は特に窮屈な感じはしなかった。良くも悪くもないといった感想です。
      有ります。
      普通といったところでしょうか。受験のサポートはほぼ無かったように感じます。
      こちらも普通。頑張ろうと思えば頑張れるし、サボろうと思えばサボれる。
      学力は全体的に低いイメージがあります。突出して悪い子はいるものの、良い子はいないといった感じです。
      校庭も体育館も図書館も校舎も全部狭いです。昼休みは図書館も校庭もぎゅうぎゅうだそう。
      よく不審者のお知らせがあったイメージです。駅からも遠いので不便です。
      制服がないので自由でいいかと。ただ、出費はかさみます。
      落ち着きがなく、授業中にも平気で歩き回ったり、騒いだりしているようです。
      一番近かったので子供がここがいいと。そんな理由で選んだのは間違いでした。

生徒の自主性を重んじていて、制服なし、私服通学でした。生徒会活動も活発です。
      特に校則は厳しいとは感じませんでした。私服通学ですし、生徒ものびのびでした。
      あまり聞いたことが無く、生徒間で(仲間で)解決しているようでした。
      不登校の生徒が何人かいる状況もありましたが、全体的に好感が持てました。
      なかなか活発で、バスケットボール部は練習量がすごいと聞いて言いました。野球部も都大会などに出場していました。
      都立西高校に今年は、4~5人の合格がありました。学習レベルは高いと思います。
      運動場等が狭い感じがしますが、運動会は外部会場だったので、よかったですね。
      私服での通学でしたので、生徒の個性を重んじる姿勢と、自主性を育てる環境がありました。
      学区内で一番近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      学研
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社出版
      普通高校と商業高校
      将来やりたいことを考えての進学でした。

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごくごく普通の学校ですが、難しい思春期の中学時代としてはとても平和な3年間でした。公立とは思えないくらい、トラブルが少なかったです。
      高校で他の中学の話を聞くと、なんと落ち着いていた学校だったのだろうと、改めて実感しました。
      校則自体は普通だと思います。
      私服ですが、あまり厳しい規則も無いのに、派手な服装の子も、髪を染めている子も見た事がありません。昔、先輩方が頑張って制服を廃止したと聞きました。制服が無いと、逆に外見で目立とうとするような子も出ないのかもしれません。
      目立ったイジメの話は聞いた事が無いです。不登校の子はいましたが、イジメが原因では無く、むしろたまに登校した時には、同級生から普通に迎えいれられていたように思います。
      試験前になると自習室が作られ、地域の協力者に勉強を見てもらえます。
      受験対策は、3年の定期テストで都立入試を意識した問題を出す先生もいました。もちろん良し悪しだとは思いますが、定期テスト用の問題しか知らなかったうちの子供にとっては、入試問題とはこういうものなのだと初めて認識ができたように思います。
      バスケ部、吹奏楽部、野球部は、ここ数年素晴らしい成績を残しているようです。
      ただ、部活の種類はあまり多くなく、入部も必須では無いため、外部のクラブチーム等で活躍している子もいます。
      隣接という立地で目標となりやすいのか、このところ西高が最多の進学先です。ここ数年は10人前後が進学していますが、2000年生まれは学年の人数も多かったので、さらに多かったようです。
      もちろん西高だけでなく、本人の希望や成績を考慮し、私立都立国立と幅広く進学しています。私立推薦を希望する場合も、色々と相談にも乗ってもらえるようです。
      古い学校です。施設に不足はありませんが、充実しているとは言い難いです。掃除はまずまず行き届いているので、不潔感はありませんが、トイレもかなりの年代物です。そろそろ建て替えを検討してもらえないでしょうか。
      私服の学校ですが、カジュアルな服装の子ばかりで、親としては苦労がありませんでした。式典用になんちゃって制服を用意する必要がありましたが、それも特に細かい縛りは無いです。入学式も受験も卒業式も冠婚葬祭も、それで一着で済ませました。
      ただ、ジャージはかなりダサいです。しかも全然安くも無いので、そろそろ変えた方が良いのでは。
      学区の指定校だったので、そのまま進学しました。悪い噂を聞かなかったので、中学受験は考えませんでした。
      都立高校
    投稿者ID:203763