みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神明中学校   >>  口コミ

神明中学校
(しんめいちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 西荻窪駅 /公立 / 共学

神明中学校 口コミ

(31) 東京都内271 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 1]
      教師の質は普通、前校長は良かったが、今の校長は公務員の典型的な役人気質のようだ。
      いじめはどこの学校にもあるであろう。それを教師がどう対処あるかだ。
      科目によって、平均点が違いすぎる。性格の悪い先生が難しい問題を出すらしい。特に国語とか。
      公立中学だが、クラブによってお金がかかる。公立の学校でも先生の指導、校長、教頭への採点などがあれば、進学率は自ずと上がる。
      比較的、経済的に余裕が有る家庭が多いので、多くが進学するであろう。生徒のほとんどが学習塾に通っている。それにあぐらをかく教師陣には困ったものだ。
      校舎に関してはそれほどきれいではない、比較的古い。一時期、廃校の話があったようだが、地元の応援で残っている。
      学区内の人も、そうでない人もみんな歩いている。中学校だから当然、自転車通学も無い。駅からの距離は関係ない。
      制服は無い。みんな私服。しかしながら、どんな服を着てもいいという訳ではない。
      クラブによって、練習が多かったり少なかったりマチマチ。
      制服がなく、自由な雰囲気があったので、希望した。
      まだ在校中なので決まっていない。
      まだ在校中なので決まっていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主自律が校訓だけに、子どもらが自主的に様々な行事に関わっています。挨拶もしっかりとできますし、合唱など歌を歌わせたら全員が一生懸命歌います。男女の仲も良く、卒業しても交流があります。落ち着いた良い学校だと思います。
      制服もありませんし、生徒会が学校と話し合って、休み時間には漫画や雑誌も読めたりします。ですがルールを守らなければ、即禁止になるため、きちんとルールは守られています。私服や髪型も派手な感じの子はいませんが、教師から見てちょっと派手かな…と思われる時は注意が入ります。自由度はかなり高いと言えますので高校になってから突然おかしくなってしまうような子も本当に少ないです。縛られるのではなく、考えさせて責任を持って守らせると言った感じの校則だと言えます。
      生徒会サミットというのが毎年あり、学校全体でいじめについて真剣に考えさせます。そのためか、表立ったいじめは聞いた事がありません。しかし、思春期の子どもですから小さないざこざはあるようです。情報公開もきちんとされますし、学校は知らなかった、と言う事は少ないのではないでしょうか。
      学習面では、全体的に良くできると思います。全国一斉テストで1位の秋田県などよりも平均点は高く、杉並でも上位のほうだと聞きました。考えさせる授業、難しいテストなどハードルは高いのですが、そのおかげで、高校で勉強するのが辛くないようです。学区内で私立中学を受験するお子さんも多いようですが、希望校に落ちたら神明でも良い…と言う声も多いです。中途半端な私立に通うよりは、人間力、学力ともに力がつく学校と言えます。3としたのは、それが普通だと考えているからで、ほかと比べたら5をつけてもいいのかもしれません。
      都心の学校だけに、グランドが狭く充分な練習環境とは言えないため強い部活はあまりありません。ですが、熱心に一生懸命に活動はしており、いわゆる帰宅部の生徒はほとんどいません。
      生徒の希望を尊重するため、受験に落ちて第一希望以外の高校に行く子もいることは事実です。ですが、どこに入っても後悔の無いような進路指導をきちんとしてくれるため、高校で挫折する子は少ないようです。中学からの進学率をあげたいだけの指導はしません。そのため、本人の意に添わないような受験はさせません。しかし、西校や国立などわりと多い人数が毎年合格しています。
      建物自体は古いのですが冷暖房もあるし、トイレなどはきれいで不便さは感じません。給食も自校で作っており、汚くてぼろぼろという感じではなく、古いながらもきちんと大切に使っているといった雰囲気でしょうか。もちろん落書きなど見たことありませんよ。
      制服はなく、式服としていわゆるなんちゃって制服を着用します。好きなデザインの物を選べるのですが、制服ではないため3です。
      学区ではなかったが、選択制で選べたため家から一番近いところにした。教科書だけで10キロ以上もあるリュックを背負って通学するため、距離は大切です。
    • 利用した塾/家庭教師
      養哲塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾に通ったので特に参考書は購入していません
      都立井草高校
      学力に合っていて、自宅から近く、校風などが中学に似ている部分があったので。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      近隣校に比べて、校則がきびしいのでちょっと息苦しいかもしれなし。
      校舎が古く施設も充実していない。
      他校に比べて校則は厳しいみたいです。スカート丈の規制があります。ダメージジーンズが突然ダメになったみたいです。
      生徒会が頑張ってるおかげで、いじめは皆無といってよいでしょう。
      公立中学校ですが、わりと宿題もたくさんでて割と熱心であると思う。
      スポーツは優秀です。バスケット、バトミントン、テニスは強いようです。
      進学実績はあまり良くないほうだと思う。学歴がなくても十分生活できる家庭環境であることが多い。
      校庭はせまく、体育館は古い。図書館の本は充実しているようです。
      家から近くてよいです。駅からは徒歩20分程度ですが、越境は隣接校のみで、枠が設定されるそうです。
      制服はありません。スカート丈の規制があります。ダメージジーンズが突然ダメになったみたいです。
      公立中学であるためどこもかしこも同じだろうと思います。
      普通の公立中学なのでかかりません。給食費と教材費で年間10万円ぐらいです。
      家に近いことが第一の志望理由です。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良い点は、いじめがなく過ごしやすいと思います。
      悪い点は、学校が古く、施設が充実していないところです。
      普通レベルの校則と思われます。特に、不満も耳にしませんし、緩いとも思いません。
      いじめはまったくないとおもいます。うわさを聞いたこともありません。
      受験対策をしっかりやってくれている。
      バスケットボールとバトミントンテニスは強く、都大会の常連である。
      生活にゆとりがある生徒が多く進学にがつがつしていないようだ。
      体育館、図書館は普通レベルと思われる。
      運動場は整備状況がわるく補修が必要と思われる。
      ほとんどの生徒が徒歩15分以内と思われます。
      越境も数人はいます。
      荻窪駅からは徒歩15分程度です。
      制服はありません。ダメージジーンズは禁止らしいです。
      普通教科の教員は熱心でよい。
      公立中学の普通レベルだと思います。
      家から近いから。入学時は内申が緩いといううわさがあったが、実際はそうではなかった。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      各行事では、実行委員による生徒主導で行われるため、自分で考え行動する。協力しないと成功しないため、いじめなどはほとんどない。これらは高校生のやり方に近いため、高校に行っても困らないようにとの狙いもあるらしい。学年が上がるに従って仲が良く団結力も強くなる。毎日楽しく学校生活を送る事が出来る。
      休み時間に限り雑誌や漫画も読んで良いなど他の学校にはない自由もある。がルールを守るのが大前提なのでみなきちんと守っている。
      特に目立ったいじめや、深刻ないじめはないです。SNSでのトラブルなどない事はないのだが、学年が上がって行くにつれなくなって来る。
      こそこそ勉強すると言うより、勉強する人は隠す事なく勉強しているため、お互いに頑張る感じ。
      塾に通っている子がほとんどなので、学校の指導力かどうかは分からないが、勉強する環境としては悪くないと思う。
      年によって色々。きちんとした指導者がいれば、もっと強くなると思う。部活動は盛んな方だと思う。
      都立も私立も両方いる。難しい都立推薦の合格率は悪くないと思う。事前の面接指導など、校長が先頭になって熱心に指導している。ただ、成績が他校に比べ辛いと言われているのも事実。高校選択に苦労する部分もある。
      模擬など点数が同じくらいでも五段階評価が辛いので、合格判定が下がってしまう。
      廃校になるのを撤回して今に至るので、施設はきれいだとは言えないが、トイレはきれいになっているのでとりあえず嫌な環境ではない。
      駅からは遠いが、家からは近いので便利。周りにお店などはなく住宅街なので、騒音など気を使う部分もある。
      制服はなく、私服。
      行事や式のつく時は、なんちゃって制服を着る。
      先生に関しては、あまり期待出来るような感じではない。良い先生もそうでない先生もいるが、内申のために子どもたちは文句を言ったりしないため、改善されないところもあると思う。但し、校長は熱心で生徒からも評判がいいのでこれから変わるかもしれない。
      公立なので適切だと思う。が、テキストがやたらと多い。
      学区が家から遠く、学区外の神明の方がはるかに近かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      三年間で学力も上がってくるようです。生徒会が決めたルールに、雑誌や漫画を休み時間に読める、など自主性を尊重する校風があります。合唱や運動会など何事も一生懸命に取り組む姿がみられ、清々しいです。
      ない、とは学校もいっていませんが、身近にはありません。男女の仲も良く、楽しく過ごしているようです。
      勉強をしている姿があちこちにみられ、こっそり勉強する子が少ないです。頑張っている子を認めお互いを高めあう良い環境があるように思います。
      部活動は盛んですが、指導者不足なので成績は活動量に比例はしていません。
      推薦での合格率も他の学校よりも高いと聞きました。学校でも対策をしっかりとしてくれていて効果があがっているようです。
      古い校舎なのですが、トイレなどはきれいになっており慣れればなんて事無いです。
      住宅街の中にあり、駅からは遠いのですが歩いての通学なので、自宅からは遠くはないです。
      私服なので評価出来ません。式服というのがありますが、各自自由なのでばらばらです。ブレザーに白のワイシャツ、膝丈のスカート、スラックスと言う規定があるくらいです。
      公立なので、色々な先生がいますが、子どもの方が大人の対応で乗り切っているようです。
      公立で家から近かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      廃校が決まっていたが、地域のOBたちが運動して残った。ただし、校舎やグラウンドなどは古いまま。制服がなく自由な校風が売り物だったが、最近そうでもない
      目立ったいじめの話はきかないが、表に出ないケースはあるだろう。不登校の子どもたちがクラスに2、3人はいる
      いわゆる普通の公立中。塾通いの子どもが多く、学校は当てに出来ないという親が大半を占めている。教師の質もそれほど高くなかった
      部活はそれぞれ生徒たちは熱心にやっているが、引き受ける教師が少ないため、ほかの中学にあってここにない部活も結構目立つ
      廃校の危機があったせいか、学校も力を入れていて、一時は都立の難関校に区内公立中の中でも相当の合格者を出していた。越境入学も多かった。最近はそれが薄れてきて、塾頼みになっている
      廃校対象だったこともあり、校舎は古く、区も整備する気がないと思われる。
      住宅街の中にあり、静かないい環境。駅にも歩いていける距離で、便利な環境だと思う
      区内でも少なくなった制服のない学校。ただし、卒業式、入学式、合唱コンクールなどの行事のときは「なんちゃって制服」が必要。
      教室をまとめられない教師が多い話をよく聞く。たまたまかもしれないが、子どもの担任できちんとした教師だったことがない
      子どもの友達も行くというので、本人が希望。当時は学区を超えて選択できたため、進学実績がよく、抽選になる人気だったこともあり、決めた

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立中学にしては校風は自由であり、制服もない。校内でのトラブルも少なく、安心できる。目立った非行生徒はいない。
      教師とのトラブル、生徒間でのトラブルについての話を聞いたことがない。
      補習や受験対策、学習のサポートはないと言ってよい。どこの公立も同じであると思うが、進路指導についても塾任せである。
      あまり良いとも悪いとも評判を聞かない。そんなに力も入れていないと思われる。
      学習サポートは充実していないが、内申点については甘い方であると聞いている。
      体育館やグランドが狭くスポーツをバリバリやる環境ではないと思う。
      公共交通機関を利用して登下校する生徒は少ないと思われる。駅からは少し遠い。治安については不安はない。
      制服はなく、私服である。式典のときになんちゃって制服を着る程度である。
      先生についての良い話題も悪い話題も聞こえてこない。標準的な先生レベルと思われる。
      上子のときに内申の厳しく、教師が生徒の好き嫌いで内申をつけるような中学(井荻中学)に行ったため、まともな都立高校への進学をあきらめた。内申の甘いと言われる中学にした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体として「都立西」を目指すお子さん向けの学校。私服です。でも掲示物はいつもきれいだし、トイレが詰まっていることもありません。公立中としては、全く荒れていないです。
      いじめは少ない。というか、内申にひびくのでそういうことをする子が少ない。
      学習意欲が高いお子さんが多く、はみ出したり落ちこぼれたりすると辛い。
      部活動に気合が入っている。都立の内申を稼ぐためにはもってこい。
      学びたい力が強いお子さん、都立上位学校を狙うお子さんにはぴったり。
      住宅地にあり、隣に駐在所があるため安心できる。全体的にも治安は良い。
      制服無し。でも上記のように真面目な都立狙いのお子さんが多いので変な格好をしてくる子はいない。
      丁寧な先生がおおい。たまにひどい先生がいる。誰とは言いませんが。
      友人が行くから決めた。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自主・自立をモットーとしており、制服もないため、自由な校風で子供はある程度のびのびと過ごしている。教育内容、教師の質については他の区立中とそれほど違いはなく、傑出したところはないと思う。ただし、地域が区の廃校方針を覆して存続させた学校のため、校舎が古いままなのが難点。OBや地域の人たちのサポートが手厚いのはプラス点。
      保護者会が開かれるほどの大きないじめは起きていないが、子供の話では生徒同士の細かいトラブルはあるようだ
      2年生なので、受験対策がどうなっているのか分からないが、受験勉強を中心にした授業はないようだ。たいていの子供が塾に通っている
      顧問がいなくて休止状態の部活が目立っており、やや不活発な印象を受ける
      都立最難関校に入る生徒もいれば、滑り止め的な私立に育成ともいるという一般的な公立中という進学実績となっている
      老朽化が目立つが大事に使っている。校庭も広いとは言えないが、区立中では平均レベル。
      住宅街で夜道が少し不安だが、基本的には犯罪が少ないところで、安心できる
      指定の制服はなく、私服通学。評価のしようがなく、2にした
      最近の傾向なのか、部活の顧問のなり手がいなくて活動していない部が目立っている。日々の業務にきゅうきゅうとしている教師が多い気がする
      家からの距離が近く、小学校の友達と同じところがよいと考えた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特記することはないですが、よくもなく悪くもない学校です。しいて言えば、もっと生徒の指導をきっちりし、勉強に対する指導も強化して欲しかったです
      今の子供は変なストレスを抱えているので、どこでもいじめはあります。私の子供もいじめにあってました。それに対する先生の指導はゆるく、出来るだけないものとして扱ってきました。
      皆の学習意欲は特に高くもなく、先生方の意欲も特になく、一般的な中学校です。
      深津は結構盛んで、テニスなどは全国大会に出るくらいでした。運動系のクラブはどのクラブも活気がありました。
      進学指導も一般的な文字通りのものでした。生徒はほとんど進学しますが、その学力は広範囲です。
      それなりの年月を経た学校です。しかしほんの数年前に合併で廃校になる寸前でした。そこそこ広い校庭と体育館・プールもあり周辺環境はいいとこです。
      家から徒歩で30分かけて行ってました。自転車など使用させて頂けるとよかったですが、運動のしてない子供には良かったかもしれません。
      制服はなく、私服での通学でした。改まった時は礼服としてブレザーやスーツなどの着用になります。
      一般的な指導しかなかったです。しかも3年の中頃から、指導がありましたが、時すでに遅しです。出来れば2年の後半にはいろいろ情報が欲しかったです。