みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神明中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

神明中学校
(しんめいちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 西荻窪駅 /公立 / 共学

神明中学校 口コミ

(31) 東京都内271 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      体育大会と、文化発表会の二大行事でかなり盛り上がります。学年、そして学校全体が全力で取り組み、素晴らしいものを作り上げます。特に、三年時の優勝、金賞は何事にも替えがたい喜びとなるでしょう。宿泊行事は、一年時の、新たな友達との親睦を深める「フレンドシップスクール」。二年時は美味しいものをたらふく食べ、スキーをたくさん滑る「スキー教室」。三年時は京都、奈良に行く「修学旅行」があります。どれも最高に楽しいです。また、地域主体の「神明祭」という、文化祭のようなものもあります。制約は多いですが、お店を出したり、文化祭気分を味わったりできます。普段の学校生活は、けっこう自由で、中学生らしい行動の範囲で各々が部活動や趣味に励んでいます。一年よりも二年。二年よりも三年がやること、できることのレベルが高く、確実に成長が実感できます。僕は、この学校で最高の友人と、先生に恵まれ、数多くの思い出を作ることができました。
      遅刻や、昼休みのボールの貸し出しに関するルールは少し厳しいです。でも、かなり自由で、羽目はずさない限り、生徒は有意義な学校生活を送れると思います。制服の代わりに、胸にバッチをつけます。
      いじめはないです。ただ、苦手な人がいるとかいう話は聞いたことがあります。中学生なので、そういうことは折り合いをつけてうまくやってます。
      先生は親身になって教えてくれます。授業も楽しいです。ただ、授業中に騒いでしまう人もいます。受験期になってからはそのようなことはほとんどなくなりましたが。
      実績はそこそこですが、盛んです。神明クラブというものがあり、地域の方や、卒業生が丁寧に教えてくれます。私立の強豪校ではないので、年によって成績は変わってきます。
      わりと良い方だと思います。塾に通ってる人も多いです。人によりますが、やっぱりやるかやらないかの違いですね。僕が都推を受ける際、先生は全面的にバックアップしてくれました。
      体育館の環境が劣悪です。夏はじめじめとしてて、冬は極寒です。僕は体育館でやる部活に入っていたのですが、毎日のようにゴキブリが出てきて、それを僕がほうきで処理してました。校内も汚いです。でも、すぐに慣れます。校舎は四階まであり、景色がよく見えます。
      周辺は住宅街で、安全安心です。ただ、冬の帰り道は隣の神社や一部の道路がかなり暗く、少し怖いです。
      みんな何かしらの素晴らしい個性を持っている。みんな優しい。
      この中学校の学区域に住んでいるから。中学は公立と決めていたから。父もこの学校出身だから。
      都立1.2番手校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校生活はとても充実していた友達はいい人ばかりだったし、先生たちにもとても、恵まれていた。
      受験の時も親身になって話を聞いてくれてとてもよかった。普通に他の中学よりも楽しかったと思うが卒業式は泣けなかった
      まわりの学校とくらべ校則はそこまで厳しくなく漫画の持ち込みOKなど生徒を信頼してこそ成り立つ校則が多かった服も私服で私は運動部だったためとても楽だった
      全体的に活発な部活が多くとても充実した三年間を送れたと思う。どの部活も勉強と部活をしっかり取り組めていたと思う。運動部だと卓球部、野球部が強かった。どの部活も真剣に取り組んでいたと思う。
      とりあえず汚い、体育館は汚いにもほどがあるし狭い。(今年からエアコンがつくらしい)プールも工事したのだが、対して何も変わらなかった。プールの中には落ち葉が大量に浮いていて時々からだにへばりついたりした。唯一きれいだったのはトイレで、トイレだけはとてもきれいだったと思う。
      冷水器にはこけがはえていて見映えが悪かった。
    投稿者ID:522059

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      頭のおかしい先生が大量にいる。唯一許してるのが体育の先生だけ。体育大会前に権力を行使して大縄の並び順を変えようとする先生や人の高校を否定する雑魚がいる。部活も盛んではありつつも杉並区なので都大会に行っても瞬溶けする。卒業式でハレルヤを歌わされてかなりしんどかった。
      私服登校できる
      地味な嫌がらせある
      理科で80近く点数を、とったのに評定が2だった。また音楽では11点しか取れなかったのに3だった。なので好感度次第だと思う。
      杉並区ではかなり上な方だが杉並区のレベルで調子に乗せられ高校に行ってだいぶ後悔させられている。
      いいとは思う。だが学校のおかげではなく塾で頑張った人がほとんど。
      狭い、汚い、危険、とりあえず狭いそして汚い夏になると体育館にスズメバチが大量にわく。そしてゴキブリ、くも、かなぶんもよくでる
      となりが神社なためとても木が多くて虫が多い。だが打ち上げしたさいの軽い肝試しをしていた。(他のクラス)
      私服
      いい人が多い。
      友達がみんなここだったから
      ふつーのところ。
      近い
    投稿者ID:521942

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いじめかなく、充実した楽しい3年間を過ごすことができした。
      ただ、卒業式でハレルヤを歌わされ、泣くに泣けませんでした。
      校則は少なく、自主・自立が促されています。カードゲームや雑誌、漫画の持ち込みができます。また、私服で通うことになるので運動部の生徒は楽です。
      私の学年ではいじめはありませんでした。友達には恵まれていたように思います。和気あいあいとしていて居心地がよかったです。
      受験期間にもかかわらず、無駄と思われる宿題が多いです。
      また、評定の付け方に偏りがあり、保健体育の先生から5をもらうには相当好かれる努力が必要です。(テストの点数は大きく影響しません)
      ただ、進路関係などの相談はしんみになってしんみになって聞いてくれる先生もいます。
      バドミントン部が強いです。そこまで種類は多くないですが、どの部活も一生懸命です。
      みなさんばらばらにいろんなところに行きます。評定の付け方が厳しいので推薦をもらうときなど、多少考慮してもらえることもあるらしいです。
      古い学校なので、仕方がないのですが割とボロいです。(でも、図書室は学校の中では綺麗な方です)
      ・近かったから
      ・いじめが少なくそうだったから