みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神明中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

神明中学校
(しんめいちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 西荻窪駅 /公立 / 共学

神明中学校 口コミ

(31) 東京都内271 / 785校中

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と真剣に向き合ってくれる先生が多い。とにかく優しい!面白い先生もいっぱいいて、毎日楽しい。体育大会と文化発表会に力を入れる先生もいる。生徒思いの先生が多く、悩んでいる時は話を聞いてくれた。
      教育目標は自主自立。そのため、自由度が高いような気もする。
      体育大会や文化発表会は、3年生が迫力がすごい。1年生の頃は恥ずかしいと思ってたりするけど、3年生の時は最後になるか全力で取り組んで、楽しむ人が多い。だからめっちゃ楽しい。
      普段私服のため、行事の時に正装を着る。その時にスカートが短いと先生に注意されることもある。中3だと何も言われないが、受験もあるため自分で考えるように言われる。
      制服がない代わりに、左胸にバッヂをつける。朝、生活委員が確認するが、忘れても特に何か言われることはないが、あまりにも忘れすぎると先生と話すことになるかも、しれない。
      昼休みのみ、UNOやトランプ、雑誌、漫画を読むことができる。
      特に聞いたことない。なんかあっても、しっかり対応してくれる先生が多いと思う。
      質問すればしっかり教えてくれる先生が多い。授業中は周りの生徒と話し合ってみてということがよくあるため、分からない問題があった時でも聞けるので当てられてもそんな困らない。
      受験の時期になると(特に三学期)中3は、過去問とかを解くことが多くなる。
      長期休みの間でも、学校が閉鎖していない時であれば分からない所や見て欲しいところがあれば見てくれる。
      運動部+文化部、文化部+文化部の兼部ができる。
      力を入れてる部活が多く、それなりに実績を残してる部活もある。
      先生が熱心な所も多い。
      学年によって学力レベルはことなるが、ほとんどが私立か公立高校に進学している。
      体育館は狭く、虫が出る。しかし、最近は冷暖房が付いたので良い。
      今年から改築工事が始まる為、綺麗になると思う。
      西荻と荻窪の間くらいにある。
      治安はそんな悪くないと思う。
      制服がなく、私服のため好きな服が着れる。ジャージで登校する人もいるのでめんどくさかったらジャージ着れば良い。
      露出が多すぎる服や、派手すぎるのはダメ。一応中学生らしい格好をしなければならない。でも、注意されてる人はあまり見たことがないから、基本は大丈夫。
      1番近い学校に、入りたい部活がなかったから。兄弟が通ってたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に古いバリアフリーも無いです。特に骨折したりしなければ不便では無い。指導方針は自主自立。学力等は平凡。部活も普通。イベントの時の先生の気合は凄いです。
      結構ゆるく、漫画も昼休みだけなら読めます。制服はありませんが、校章を絶対着用です。朝会等の日に忘れると立たされることがあります。頭髪も自然なものとされていて、髪染めはダメです。地毛が茶色い子もいますが特に注意をされることはありません。
      いじめは特にありません。仲良しで集まっていることが多いですが、大抵みんなフレンドリーです。
      塾に通う人が多いです。野球部の人も通っている人が多い印象。しかし、授業中は、うるさい人もいます。静かに授業を受けたいならやめてください。先生との距離は近く、わからない所はアドバイスしてくれます。
      運動+文化 文化+文化の兼部が可能。吹奏楽は例外運動部 6種類程日数については最高で野球部の週6、最低のテニス部は週3です。特別強いと聞く部活はありません。文化部色々あります。だいたい週1か週2な気がします。特殊なものでは、もの作りアウトドア部があります。一応新しい部活も作れる。
      西校へ行く人が多い印象。学力レベルは普通だと思います。親御さんは勉強熱心な人が多いと感じます。
      校舎が古いです。体育館も古いです。校庭はライトが足りず校舎から左側は暗いです。図書館は普通。全教室エアコン付きなのとトイレだけ新しいのが売り。
      治安に関しては、よくわからない人も居ますが特にトラブルは聞きません。西荻窪、荻窪の中間にあります。度々論争が起こります。
      制服はない。あまりにも華美で無ければ好きなものを着れます。
      フレンドリーな人が多い。みんな個性豊か。現在の一年生もいい人が多い。
      近くにあり、イベントにも参加。友人にも行く人が数人いたため。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しいです。とりあえず良い人が多い。質のいい小学校から集まってる人が多いので。
      学年にもよると思うけど、女子のカースト制度的なものは一切感じない。私は陰キャ中の陰キャだけどみんな優しいし「刃向かったらやばい?」みたいなのほんとにないから安心して欲しい。
      あと行事楽しいよ。体育大会とか。体育祭じゃないから演技的なものないし思春期中学生にはぴったりだと思う。
      自由な方だと思います。
      漫画持ち込み可、トランプ・UO可です。花札などは禁止されています。
      私服の学校なので校章の着用が義務付けられています。生活委員が毎朝バッヂチェックをし、連続で忘れたら最悪の場合反省文なんてことも。朝会がある日に忘れたらその場で立たされるなんてこともありますね。まあ全部エンタメだと思ってみてれば楽しいです。
      私の学年はありませんでした。
      まあ女子特有のいざこざなんかはあったりしますが、これは学校の質というより人間関係の問題ですから、評価対象外です。
      結構親身になって教えてくれます。
      この学校は部活より学業の方に重きを置いている印象がありますね。頭がいい人が多いので私も釣られて勉強してました。
      バトミントン部、野球部なんかが強い気がします。
      運動部は区内だとトップレベルの部が多いんじゃないかな。
      野球部はまじでがんばってる。すごい。確か週5か週6。
      ほかは週4とか。テニス部なんかは週3。でも結構強い。
      文化部はほぼ廃れている。
      吹奏楽部も週3。
      まあ楽しくやれればみたいな部活が殆ど。
      演劇部もよくわからない。
      帰宅部はほとんどいない。珍しい部だと、理科部というのがある。
      本当に理科が好きな人も勿論いるが大体は帰宅部を逃れるため一応理科部に所属しておく、みたいな人。まあ楽しそうだった。
      いいと思う。西高行ってる人結構いる。
      まあここら辺の地域は親が教育熱心な人が多いから殆どが塾に通ってるし。
      先生たちは神明の学力は区内でもトップレベルだとか騒いでる。
      実際のところはよく分からない。
      まあこれは来てからのお楽しみといっておきたい。
      校庭は転ばないように気をつけろよ。
      因みにトイレだけは綺麗だから安心してね。
      教室のドアに鍵がない。かける時は南京錠。古すぎてもはや笑えてくる
      閑静な住宅街の中にひっそりと、という感じ。
      神社と隣接している。
      秋は2年生の廊下銀杏臭いよ。
      私服の学校です。
      運動部は部活着で登校してそのまま部活に行けるからかなり楽だと思う。その他の人は結構面倒臭い。
      校則には「中学生らしい格好」としか書かれていないのでセーフラインが曖昧。
      生足で膝上のスカートやショートパンツを履いていると注意される場合がある。タイツを履いていれば大丈夫。
      部活着の人も多いし、その他も結構地味な服装の人が多いから街中歩くような格好で行くと結構浮くかも。
      体育着、ジャージは普通。隣の中学校とかと比較するとかなりシンプルで良い方だと思う。
      積極的な人が多い。
      陽気な人たくさん。
      あとオタクがめっちゃ多い。みんな大体何らかのオタク。
      陽キャにも陰キャにもオタクにも優しい学校だと思う。
      あと可愛い子が多い。まじで芸能人レベルいるから期待しとけ。
      学年によるけどね。
      学区内だったため。
      高校進学

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もない学校だと思います。
      また、行事などでも精一杯力を入れているので充実した中学校生活をおくれると思います。
      ミニスカートやキャミソールなどは良くないです。
      その他は、ほかの公立中学校と変わらないと思います。
      また、制服がなく私服なので毎日必ずバッチをつけて登校します。
      集団のいじめはありませんが、女子同士の陰口などはあります。
      また、週に一度カウンセラーの方がいらっしゃるので気軽に相談することも出来ます。
      定期テスト前には、自習室のような場所が設けられ勉強しやすい環境です。
      授業後にも、気軽に質問出来ると思います。
      先輩との上下関係はなく、仲が良い部活が多いです。
      たくさんの運動部が都大会に出場してます。
      プールの女子更衣室が異常にくさいです。
      ちょうど西荻窪駅と荻窪駅の間くらいです。近くに警察がいます。
      普段は私服です。始業式や終業式の日には、正装で登校することになります。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は整っているが先生が生徒に理想を持ちすぎている。
      評定の付け方も他の学校よりも厳しく先生に気に入られた生徒の評定はすごくいいと思います(多分)
      たまに先生が「私たちはあなた達のしつけをしているのです」とか言ったりして在校生としてあまり居心地が良くないです
      校舎も古くあまり充実してなく体育館はとてもボロくて体育館シューズで少し歩いただけでホコリがつくし
      雑巾で隅々まで拭いてもあまり変わりません
      中学校に入ってバスケットボール、バドミントンとかに力を入れたいって人はあまりおすすめできません。
      隣が神社なので夏には虫が多くてプールには落ち葉がいっぱい落ちるので虫とか汚いのが嫌だって人にはおすすめできません
      でもいじめとかは全くなくて友達とかいっぱい作りたいって人にはオススメだけど先程言った通り先生がすごく厳しくてちょっと問題があると大事になるから気おつけないと行けないです…
      めちゃくちゃ厳しいです
      校訓が「自主・自律」にもかかわらず厳しいです
      雰囲気ですが少しお寺に似ています
      いじめは年代に寄りますが私の代にはそういった事はありませんでした
      ピースバッチといういじめをしないみたいなバッチをしている生徒もいる
      授業中には私語をしている生徒をしっかり注意しているからいいと思います。
      でも評定の付け方が他の学校よりも厳しいと聞いたので
      推薦で楽に受験を終わらせたいよって人にはオススメ出来ない
      部活自体色々あって運動部系は強いです
      野球部は部員は少ないですが都大会に出ていました
      バトミントン部も強いですす卓球部もまぁまぁな実力、
      サッカー部は都大会直前までいっている(多分)
      バスケ部は4年くらい前は都大会に出ていましたが今年はちょっと…
      行きたい高校に行けてる人が多いから叶いやすいと思います
      総合評価にも書いたが体育館はボロくて校庭は狭いし隣が神社なので虫が多いです
      制服はないのですが、制服を着る機会があり
      その時は先生が「この学校には制服がないから厳しく取り締まる」的なことを言います
      転校してきた時にこの学校はとてもいい所だよと言われたので来たのですが、前の学校よりも自由度が無くなった感じがします
      この学校でも充実した学校生活を遅れるけれど
      もっと充実した学校生活を送りたい人は選ばない方が吉
      そこら辺の高校に行きます

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立中学にしては校風は自由であり、制服もない。校内でのトラブルも少なく、安心できる。目立った非行生徒はいない。
      教師とのトラブル、生徒間でのトラブルについての話を聞いたことがない。
      補習や受験対策、学習のサポートはないと言ってよい。どこの公立も同じであると思うが、進路指導についても塾任せである。
      あまり良いとも悪いとも評判を聞かない。そんなに力も入れていないと思われる。
      学習サポートは充実していないが、内申点については甘い方であると聞いている。
      体育館やグランドが狭くスポーツをバリバリやる環境ではないと思う。
      公共交通機関を利用して登下校する生徒は少ないと思われる。駅からは少し遠い。治安については不安はない。
      制服はなく、私服である。式典のときになんちゃって制服を着る程度である。
      先生についての良い話題も悪い話題も聞こえてこない。標準的な先生レベルと思われる。
      上子のときに内申の厳しく、教師が生徒の好き嫌いで内申をつけるような中学(井荻中学)に行ったため、まともな都立高校への進学をあきらめた。内申の甘いと言われる中学にした。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自主・自立をモットーとしており、制服もないため、自由な校風で子供はある程度のびのびと過ごしている。教育内容、教師の質については他の区立中とそれほど違いはなく、傑出したところはないと思う。ただし、地域が区の廃校方針を覆して存続させた学校のため、校舎が古いままなのが難点。OBや地域の人たちのサポートが手厚いのはプラス点。
      保護者会が開かれるほどの大きないじめは起きていないが、子供の話では生徒同士の細かいトラブルはあるようだ
      2年生なので、受験対策がどうなっているのか分からないが、受験勉強を中心にした授業はないようだ。たいていの子供が塾に通っている
      顧問がいなくて休止状態の部活が目立っており、やや不活発な印象を受ける
      都立最難関校に入る生徒もいれば、滑り止め的な私立に育成ともいるという一般的な公立中という進学実績となっている
      老朽化が目立つが大事に使っている。校庭も広いとは言えないが、区立中では平均レベル。
      住宅街で夜道が少し不安だが、基本的には犯罪が少ないところで、安心できる
      指定の制服はなく、私服通学。評価のしようがなく、2にした
      最近の傾向なのか、部活の顧問のなり手がいなくて活動していない部が目立っている。日々の業務にきゅうきゅうとしている教師が多い気がする
      家からの距離が近く、小学校の友達と同じところがよいと考えた