みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神明中学校   >>  口コミ

神明中学校
(しんめいちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 西荻窪駅 /公立 / 共学

神明中学校 口コミ

(31) 東京都内271 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      頭のおかしい先生が大量にいる。唯一許してるのが体育の先生だけ。体育大会前に権力を行使して大縄の並び順を変えようとする先生や人の高校を否定する雑魚がいる。部活も盛んではありつつも杉並区なので都大会に行っても瞬溶けする。卒業式でハレルヤを歌わされてかなりしんどかった。
      私服登校できる
      地味な嫌がらせある
      理科で80近く点数を、とったのに評定が2だった。また音楽では11点しか取れなかったのに3だった。なので好感度次第だと思う。
      杉並区ではかなり上な方だが杉並区のレベルで調子に乗せられ高校に行ってだいぶ後悔させられている。
      いいとは思う。だが学校のおかげではなく塾で頑張った人がほとんど。
      狭い、汚い、危険、とりあえず狭いそして汚い夏になると体育館にスズメバチが大量にわく。そしてゴキブリ、くも、かなぶんもよくでる
      となりが神社なためとても木が多くて虫が多い。だが打ち上げしたさいの軽い肝試しをしていた。(他のクラス)
      私服
      いい人が多い。
      友達がみんなここだったから
      ふつーのところ。
      近い
    投稿者ID:521942

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は整っているが先生が生徒に理想を持ちすぎている。
      評定の付け方も他の学校よりも厳しく先生に気に入られた生徒の評定はすごくいいと思います(多分)
      たまに先生が「私たちはあなた達のしつけをしているのです」とか言ったりして在校生としてあまり居心地が良くないです
      校舎も古くあまり充実してなく体育館はとてもボロくて体育館シューズで少し歩いただけでホコリがつくし
      雑巾で隅々まで拭いてもあまり変わりません
      中学校に入ってバスケットボール、バドミントンとかに力を入れたいって人はあまりおすすめできません。
      隣が神社なので夏には虫が多くてプールには落ち葉がいっぱい落ちるので虫とか汚いのが嫌だって人にはおすすめできません
      でもいじめとかは全くなくて友達とかいっぱい作りたいって人にはオススメだけど先程言った通り先生がすごく厳しくてちょっと問題があると大事になるから気おつけないと行けないです…
      めちゃくちゃ厳しいです
      校訓が「自主・自律」にもかかわらず厳しいです
      雰囲気ですが少しお寺に似ています
      いじめは年代に寄りますが私の代にはそういった事はありませんでした
      ピースバッチといういじめをしないみたいなバッチをしている生徒もいる
      授業中には私語をしている生徒をしっかり注意しているからいいと思います。
      でも評定の付け方が他の学校よりも厳しいと聞いたので
      推薦で楽に受験を終わらせたいよって人にはオススメ出来ない
      部活自体色々あって運動部系は強いです
      野球部は部員は少ないですが都大会に出ていました
      バトミントン部も強いですす卓球部もまぁまぁな実力、
      サッカー部は都大会直前までいっている(多分)
      バスケ部は4年くらい前は都大会に出ていましたが今年はちょっと…
      行きたい高校に行けてる人が多いから叶いやすいと思います
      総合評価にも書いたが体育館はボロくて校庭は狭いし隣が神社なので虫が多いです
      制服はないのですが、制服を着る機会があり
      その時は先生が「この学校には制服がないから厳しく取り締まる」的なことを言います
      転校してきた時にこの学校はとてもいい所だよと言われたので来たのですが、前の学校よりも自由度が無くなった感じがします
      この学校でも充実した学校生活を遅れるけれど
      もっと充実した学校生活を送りたい人は選ばない方が吉
      そこら辺の高校に行きます

2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      子供はお友達も沢山できて、楽しく通っていましたが、尊敬できる先生はできませんでした。また、給食が年々味が落ちています。栄養士が変わったからでしょうか?
      普通です。
      あまり聞いたことはありませんでしたが、子供の学年には不登校の生徒が5,6人いました。理由はいじめではないと思われます。
      少人数クラスなどを作り、工夫はしています。
      強い部活が多いです。運動部、吹奏楽部、演劇部が頑張っています。
      内申のつけ方が厳しいので出来る生徒には甘い(授業中寝ていても最終的には5をつける)がそれ以外は厳しい。実績はふつう。
      古いです。嫌いではありませんが・・・近隣の井草中を見ると、同じ公立なのかと目を疑いたくなります。校庭は狭く、地面もぼこぼこです。
      住宅街の中にあります。暗くなると少し心配ではありました。
      制服はありません。私服なので少し面倒くさいです。
      公立なので普通。
      近いから
      私立

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的には問題がなくいい学校なのだが、やはり、内申の問題が大きい。その結果、このような評価になってしまう。
      内申が厳しいようで、あまりいいものだとは感じていません。内申がよくないと進学も限定されるようで。それから宿題なんかも多すぎて、見ていてかわいそうなくらいだと思います。
      あまりいじめがあるような話題がでてきません。本人も含め、あまりないように感じています。生徒がみんなまじめでおとなしい印象。
      学校自体がまじめでおとなしい生徒が多く、不良らしきものが見当たらない。環境としてはとてもいいと思います
      まじめでおとなしい生徒が多いので、部活動もそれなりなんだと思います
      内申が厳しすぎる。宿題も異様におおく、必要性に乏しいように思える作業や宿題もあるようです。内申が厳しいため、希望する進学も厳しいイメージ。親の世代や地方との違いを強烈に感じます。のびのびさせるために公立にいれたつもりが、結局は意図する方向とは真逆になっているようにも思います。
      施設面では、特段の問題はないように思います。閑静な住宅街の中に校舎があり、校舎や体育館も特段の問題はないようです。
      閑静な住宅街の中に校舎があるため、治安面も問題なく、家からも徒歩数分という感じなので、良い立地だと思います
      制服はない。私服で通っており、その私服について厳しい指導が入るようなこともない
      おとなしくてまじめな生徒が多い印象。不良は全くいなさそう。国際色も多少ある。
      近所だったため。また、公立でのんびりと健やかに中学生活を送ってほしいとおもったため。実際は全然違った。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立中学にしては校風は自由であり、制服もない。校内でのトラブルも少なく、安心できる。目立った非行生徒はいない。
      教師とのトラブル、生徒間でのトラブルについての話を聞いたことがない。
      補習や受験対策、学習のサポートはないと言ってよい。どこの公立も同じであると思うが、進路指導についても塾任せである。
      あまり良いとも悪いとも評判を聞かない。そんなに力も入れていないと思われる。
      学習サポートは充実していないが、内申点については甘い方であると聞いている。
      体育館やグランドが狭くスポーツをバリバリやる環境ではないと思う。
      公共交通機関を利用して登下校する生徒は少ないと思われる。駅からは少し遠い。治安については不安はない。
      制服はなく、私服である。式典のときになんちゃって制服を着る程度である。
      先生についての良い話題も悪い話題も聞こえてこない。標準的な先生レベルと思われる。
      上子のときに内申の厳しく、教師が生徒の好き嫌いで内申をつけるような中学(井荻中学)に行ったため、まともな都立高校への進学をあきらめた。内申の甘いと言われる中学にした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      服装初め、自由な校風は良いが、授業でも締りの無さが見られ、教師の指導もない。もっとしっかりした指導があってよいと考える。特筆することはないが、こんな取りとめのない学校でも、さすが杉並荻窪で、生徒の学力はあると思われる。
      主だったいじめはないですが、小さな、現代病のようないじめは確実にあります。また先生も少しは気付きながらも、見過ごしております。しかし大きいものではないのでという考えからでしょう。これは現代の病気でしょう。
      学校に期待できるものはない。自由な環境がよく働く人間とそうでない人間といるということだけだ。
      活動は熱心です。各部活もがんばっており、それなりの成績を残しています。
      先程も述べたが、さすが杉並荻窪だけあり、その学力のある生徒は確かに多いと感じる。
      近くの駅というのはないので、皆歩きですが、周辺環境は良いので問題ないと思われます。
      私服登校なので、制服はありません。自由服装での登校ですが、節目節目ではフォーマルな服装をします。
      先生は普通である。悪くはないが勿論よくもなし。一番残念なのは、進路指導で、先生側がそれほど情報を持っていないということである。また高校とのパイプも太いとは言えず、教師側・学校側の更なる努力が必要である。
      周辺中学井の中で、その環境がよかったという点です。学校が持っている気を見ております。
      私立保善高校
      公立が第一志望でしたが、駄目だったので、私立進学をしました。

まあまあの学校だと思いますが規模が小さく部活動等は限定的な感じがします。学習もそこそこのようです。おすすめではあります。
      それほど厳しくはないが部活動では厳しい部があるので大変そう。
      いじめがあるとは聞いていない。周囲がそこそこの高級住宅街なので
      宿題が多くでる。塾との掛け持ちが大変。教育熱心な学校ではあります。
      小さな中学校であり、部活動の数は少ないが野球部等は有名な部のようです。
      良くわかりませんがかなりレベルは高いようでそれなりの学校に進学しているようです。
      歴史のある学校なので施設は全般的に古いようです。ただ綺麗に使ってます。
      徒歩で5分程度
      制服がなく自由な服装です。
      真面目で大人しそうな子供が多い印象です。雰囲気は落ち着いてます。
      家が近隣で徒歩圏内だから。それ以外の理由は特にありません。。。。
    密を避ける、登校時間をずらす消毒をする等の対応は取っているようです。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もない学校だと思います。
      また、行事などでも精一杯力を入れているので充実した中学校生活をおくれると思います。
      ミニスカートやキャミソールなどは良くないです。
      その他は、ほかの公立中学校と変わらないと思います。
      また、制服がなく私服なので毎日必ずバッチをつけて登校します。
      集団のいじめはありませんが、女子同士の陰口などはあります。
      また、週に一度カウンセラーの方がいらっしゃるので気軽に相談することも出来ます。
      定期テスト前には、自習室のような場所が設けられ勉強しやすい環境です。
      授業後にも、気軽に質問出来ると思います。
      先輩との上下関係はなく、仲が良い部活が多いです。
      たくさんの運動部が都大会に出場してます。
      プールの女子更衣室が異常にくさいです。
      ちょうど西荻窪駅と荻窪駅の間くらいです。近くに警察がいます。
      普段は私服です。始業式や終業式の日には、正装で登校することになります。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良い点は、いじめがなく過ごしやすいと思います。
      悪い点は、学校が古く、施設が充実していないところです。
      普通レベルの校則と思われます。特に、不満も耳にしませんし、緩いとも思いません。
      いじめはまったくないとおもいます。うわさを聞いたこともありません。
      受験対策をしっかりやってくれている。
      バスケットボールとバトミントンテニスは強く、都大会の常連である。
      生活にゆとりがある生徒が多く進学にがつがつしていないようだ。
      体育館、図書館は普通レベルと思われる。
      運動場は整備状況がわるく補修が必要と思われる。
      ほとんどの生徒が徒歩15分以内と思われます。
      越境も数人はいます。
      荻窪駅からは徒歩15分程度です。
      制服はありません。ダメージジーンズは禁止らしいです。
      普通教科の教員は熱心でよい。
      公立中学の普通レベルだと思います。
      家から近いから。入学時は内申が緩いといううわさがあったが、実際はそうではなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      廃校が決まっていたが、地域のOBたちが運動して残った。ただし、校舎やグラウンドなどは古いまま。制服がなく自由な校風が売り物だったが、最近そうでもない
      目立ったいじめの話はきかないが、表に出ないケースはあるだろう。不登校の子どもたちがクラスに2、3人はいる
      いわゆる普通の公立中。塾通いの子どもが多く、学校は当てに出来ないという親が大半を占めている。教師の質もそれほど高くなかった
      部活はそれぞれ生徒たちは熱心にやっているが、引き受ける教師が少ないため、ほかの中学にあってここにない部活も結構目立つ
      廃校の危機があったせいか、学校も力を入れていて、一時は都立の難関校に区内公立中の中でも相当の合格者を出していた。越境入学も多かった。最近はそれが薄れてきて、塾頼みになっている
      廃校対象だったこともあり、校舎は古く、区も整備する気がないと思われる。
      住宅街の中にあり、静かないい環境。駅にも歩いていける距離で、便利な環境だと思う
      区内でも少なくなった制服のない学校。ただし、卒業式、入学式、合唱コンクールなどの行事のときは「なんちゃって制服」が必要。
      教室をまとめられない教師が多い話をよく聞く。たまたまかもしれないが、子どもの担任できちんとした教師だったことがない
      子どもの友達も行くというので、本人が希望。当時は学区を超えて選択できたため、進学実績がよく、抽選になる人気だったこともあり、決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体として「都立西」を目指すお子さん向けの学校。私服です。でも掲示物はいつもきれいだし、トイレが詰まっていることもありません。公立中としては、全く荒れていないです。
      いじめは少ない。というか、内申にひびくのでそういうことをする子が少ない。
      学習意欲が高いお子さんが多く、はみ出したり落ちこぼれたりすると辛い。
      部活動に気合が入っている。都立の内申を稼ぐためにはもってこい。
      学びたい力が強いお子さん、都立上位学校を狙うお子さんにはぴったり。
      住宅地にあり、隣に駐在所があるため安心できる。全体的にも治安は良い。
      制服無し。でも上記のように真面目な都立狙いのお子さんが多いので変な格好をしてくる子はいない。
      丁寧な先生がおおい。たまにひどい先生がいる。誰とは言いませんが。
      友人が行くから決めた。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自主・自立をモットーとしており、制服もないため、自由な校風で子供はある程度のびのびと過ごしている。教育内容、教師の質については他の区立中とそれほど違いはなく、傑出したところはないと思う。ただし、地域が区の廃校方針を覆して存続させた学校のため、校舎が古いままなのが難点。OBや地域の人たちのサポートが手厚いのはプラス点。
      保護者会が開かれるほどの大きないじめは起きていないが、子供の話では生徒同士の細かいトラブルはあるようだ
      2年生なので、受験対策がどうなっているのか分からないが、受験勉強を中心にした授業はないようだ。たいていの子供が塾に通っている
      顧問がいなくて休止状態の部活が目立っており、やや不活発な印象を受ける
      都立最難関校に入る生徒もいれば、滑り止め的な私立に育成ともいるという一般的な公立中という進学実績となっている
      老朽化が目立つが大事に使っている。校庭も広いとは言えないが、区立中では平均レベル。
      住宅街で夜道が少し不安だが、基本的には犯罪が少ないところで、安心できる
      指定の制服はなく、私服通学。評価のしようがなく、2にした
      最近の傾向なのか、部活の顧問のなり手がいなくて活動していない部が目立っている。日々の業務にきゅうきゅうとしている教師が多い気がする
      家からの距離が近く、小学校の友達と同じところがよいと考えた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 1]
      教師の質は普通、前校長は良かったが、今の校長は公務員の典型的な役人気質のようだ。
      いじめはどこの学校にもあるであろう。それを教師がどう対処あるかだ。
      科目によって、平均点が違いすぎる。性格の悪い先生が難しい問題を出すらしい。特に国語とか。
      公立中学だが、クラブによってお金がかかる。公立の学校でも先生の指導、校長、教頭への採点などがあれば、進学率は自ずと上がる。
      比較的、経済的に余裕が有る家庭が多いので、多くが進学するであろう。生徒のほとんどが学習塾に通っている。それにあぐらをかく教師陣には困ったものだ。
      校舎に関してはそれほどきれいではない、比較的古い。一時期、廃校の話があったようだが、地元の応援で残っている。
      学区内の人も、そうでない人もみんな歩いている。中学校だから当然、自転車通学も無い。駅からの距離は関係ない。
      制服は無い。みんな私服。しかしながら、どんな服を着てもいいという訳ではない。
      クラブによって、練習が多かったり少なかったりマチマチ。
      制服がなく、自由な雰囲気があったので、希望した。
      まだ在校中なので決まっていない。
      まだ在校中なので決まっていない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特記することはないですが、よくもなく悪くもない学校です。しいて言えば、もっと生徒の指導をきっちりし、勉強に対する指導も強化して欲しかったです
      今の子供は変なストレスを抱えているので、どこでもいじめはあります。私の子供もいじめにあってました。それに対する先生の指導はゆるく、出来るだけないものとして扱ってきました。
      皆の学習意欲は特に高くもなく、先生方の意欲も特になく、一般的な中学校です。
      深津は結構盛んで、テニスなどは全国大会に出るくらいでした。運動系のクラブはどのクラブも活気がありました。
      進学指導も一般的な文字通りのものでした。生徒はほとんど進学しますが、その学力は広範囲です。
      それなりの年月を経た学校です。しかしほんの数年前に合併で廃校になる寸前でした。そこそこ広い校庭と体育館・プールもあり周辺環境はいいとこです。
      家から徒歩で30分かけて行ってました。自転車など使用させて頂けるとよかったですが、運動のしてない子供には良かったかもしれません。
      制服はなく、私服での通学でした。改まった時は礼服としてブレザーやスーツなどの着用になります。
      一般的な指導しかなかったです。しかも3年の中頃から、指導がありましたが、時すでに遅しです。出来れば2年の後半にはいろいろ情報が欲しかったです。
      周辺の環境と、クラス数がそれなりにある学校を
      私立保善高校
      第一志望は公立でしたが、滑り止めの私立となりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動や学校行事も積極的に行っているし、本人も毎日楽しく学校に通えているので良いと思うが、学校との連絡はあまり密ではないと思う。
      制服はなく厳しい校則はないと思うので。ただ、正装のスカート丈が短いと教師から言われたのが気になった。
      あまりいじめの話は聞かない。ただ、学年に何人かは不登校の生徒がいる。
      クラスの友人とも仲良くしており、オンラインで授業も受けることができた。
      楽しく、厳しすぎず、仲良く行えているので良いと思う。練習試合も組んで積極的である。
      都立、私立問わずほとんどが進学しており、学校のバックアップもよいと思う。
      老朽化しており、体育館が狭い、校庭もせまいので、もう少し広かったらと思う。
      駅から距離があり住宅街の中にあるため、夕方などの人通りが少なく少し心配である。
      制服はなく、華美な服装も我が子はしていない。自主自立で考えていてよいと思う。

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一度廃校しかけたが地域の方のお蔭で残った。
      また、生徒は挨拶がきちんとできる。
      校訓は自主・自律

ほぼ自由。
      昼休みなら漫画、雑誌、トランプなども
      音楽の先生は自分のミスを認めない上に、ミスを指摘した生徒には二度と5はあげないような先生だ。
      担任の先生による。
      どちらかというと面倒見の良い先生の方が多いが。
      わりと実績を残してる部活が多い。
      ほぼ活動していない部活もあるが。
      「神明中」というと通してくれる高校もある。
      理科の先生が杉並区でもお偉いさんなので尚更。
      校舎は何処と比べても古い。が、トイレはH23に改装してるのできれい。
      体育館は狭く、校庭も狭くてボコボコだ。
      制服はなく、私服なので面倒…
      また、女子はノースリーブやオフショルは禁止されている。
      あくまで中学生らしい格好をするように、と指導されている。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いじめかなく、充実した楽しい3年間を過ごすことができした。
      ただ、卒業式でハレルヤを歌わされ、泣くに泣けませんでした。
      校則は少なく、自主・自立が促されています。カードゲームや雑誌、漫画の持ち込みができます。また、私服で通うことになるので運動部の生徒は楽です。
      私の学年ではいじめはありませんでした。友達には恵まれていたように思います。和気あいあいとしていて居心地がよかったです。
      受験期間にもかかわらず、無駄と思われる宿題が多いです。
      また、評定の付け方に偏りがあり、保健体育の先生から5をもらうには相当好かれる努力が必要です。(テストの点数は大きく影響しません)
      ただ、進路関係などの相談はしんみになってしんみになって聞いてくれる先生もいます。
      バドミントン部が強いです。そこまで種類は多くないですが、どの部活も一生懸命です。
      みなさんばらばらにいろんなところに行きます。評定の付け方が厳しいので推薦をもらうときなど、多少考慮してもらえることもあるらしいです。
      古い学校なので、仕方がないのですが割とボロいです。(でも、図書室は学校の中では綺麗な方です)
      ・近かったから
      ・いじめが少なくそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に古いバリアフリーも無いです。特に骨折したりしなければ不便では無い。指導方針は自主自立。学力等は平凡。部活も普通。イベントの時の先生の気合は凄いです。
      結構ゆるく、漫画も昼休みだけなら読めます。制服はありませんが、校章を絶対着用です。朝会等の日に忘れると立たされることがあります。頭髪も自然なものとされていて、髪染めはダメです。地毛が茶色い子もいますが特に注意をされることはありません。
      いじめは特にありません。仲良しで集まっていることが多いですが、大抵みんなフレンドリーです。
      塾に通う人が多いです。野球部の人も通っている人が多い印象。しかし、授業中は、うるさい人もいます。静かに授業を受けたいならやめてください。先生との距離は近く、わからない所はアドバイスしてくれます。
      運動+文化 文化+文化の兼部が可能。吹奏楽は例外運動部 6種類程日数については最高で野球部の週6、最低のテニス部は週3です。特別強いと聞く部活はありません。文化部色々あります。だいたい週1か週2な気がします。特殊なものでは、もの作りアウトドア部があります。一応新しい部活も作れる。
      西校へ行く人が多い印象。学力レベルは普通だと思います。親御さんは勉強熱心な人が多いと感じます。
      校舎が古いです。体育館も古いです。校庭はライトが足りず校舎から左側は暗いです。図書館は普通。全教室エアコン付きなのとトイレだけ新しいのが売り。
      治安に関しては、よくわからない人も居ますが特にトラブルは聞きません。西荻窪、荻窪の中間にあります。度々論争が起こります。
      制服はない。あまりにも華美で無ければ好きなものを着れます。
      フレンドリーな人が多い。みんな個性豊か。現在の一年生もいい人が多い。
      近くにあり、イベントにも参加。友人にも行く人が数人いたため。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      近隣校に比べて、校則がきびしいのでちょっと息苦しいかもしれなし。
      校舎が古く施設も充実していない。
      他校に比べて校則は厳しいみたいです。スカート丈の規制があります。ダメージジーンズが突然ダメになったみたいです。
      生徒会が頑張ってるおかげで、いじめは皆無といってよいでしょう。
      公立中学校ですが、わりと宿題もたくさんでて割と熱心であると思う。
      スポーツは優秀です。バスケット、バトミントン、テニスは強いようです。
      進学実績はあまり良くないほうだと思う。学歴がなくても十分生活できる家庭環境であることが多い。
      校庭はせまく、体育館は古い。図書館の本は充実しているようです。
      家から近くてよいです。駅からは徒歩20分程度ですが、越境は隣接校のみで、枠が設定されるそうです。
      制服はありません。スカート丈の規制があります。ダメージジーンズが突然ダメになったみたいです。
      公立中学であるためどこもかしこも同じだろうと思います。
      普通の公立中学なのでかかりません。給食費と教材費で年間10万円ぐらいです。
      家に近いことが第一の志望理由です。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      各行事では、実行委員による生徒主導で行われるため、自分で考え行動する。協力しないと成功しないため、いじめなどはほとんどない。これらは高校生のやり方に近いため、高校に行っても困らないようにとの狙いもあるらしい。学年が上がるに従って仲が良く団結力も強くなる。毎日楽しく学校生活を送る事が出来る。
      休み時間に限り雑誌や漫画も読んで良いなど他の学校にはない自由もある。がルールを守るのが大前提なのでみなきちんと守っている。
      特に目立ったいじめや、深刻ないじめはないです。SNSでのトラブルなどない事はないのだが、学年が上がって行くにつれなくなって来る。
      こそこそ勉強すると言うより、勉強する人は隠す事なく勉強しているため、お互いに頑張る感じ。
      塾に通っている子がほとんどなので、学校の指導力かどうかは分からないが、勉強する環境としては悪くないと思う。
      年によって色々。きちんとした指導者がいれば、もっと強くなると思う。部活動は盛んな方だと思う。
      都立も私立も両方いる。難しい都立推薦の合格率は悪くないと思う。事前の面接指導など、校長が先頭になって熱心に指導している。ただ、成績が他校に比べ辛いと言われているのも事実。高校選択に苦労する部分もある。
      模擬など点数が同じくらいでも五段階評価が辛いので、合格判定が下がってしまう。
      廃校になるのを撤回して今に至るので、施設はきれいだとは言えないが、トイレはきれいになっているのでとりあえず嫌な環境ではない。
      駅からは遠いが、家からは近いので便利。周りにお店などはなく住宅街なので、騒音など気を使う部分もある。
      制服はなく、私服。
      行事や式のつく時は、なんちゃって制服を着る。
      先生に関しては、あまり期待出来るような感じではない。良い先生もそうでない先生もいるが、内申のために子どもたちは文句を言ったりしないため、改善されないところもあると思う。但し、校長は熱心で生徒からも評判がいいのでこれから変わるかもしれない。
      公立なので適切だと思う。が、テキストがやたらと多い。
      学区が家から遠く、学区外の神明の方がはるかに近かったため。