みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立教女学院中学校   >>  口コミ

立教女学院中学校
出典:運営管理者
立教女学院中学校
(りっきょうじょがくいんちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 三鷹台駅 /私立 / 女子校

偏差値:62

立教女学院中学校 口コミ

(42) 東京都内110 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生の当たりはずれが大きいです。本当に。基本的には緩いので、楽です。宿題もほとんど出ません。大学附属で偏差値もそれほど高くはないので、大学受験をしたくない人におすすめです。
      スマホが緊急時以外使用禁止というところだけ不満ですかね。今時ありえないと思います。
      ないと思います。当然だとは思いますが、陰口は結構あります。いじめに対して厳しく取り締まっている感じですね。
      英語は成績が本当に芳しくない人だけ補習がありますが、それ以外の教科のサポートはほとんどありません。私の場合、授業だけで理解をして考査などに臨んでいます。授業内容が難しいということはないので心配はいらないと思います。
      ダンス部が凄いですね。ダンス部に所属している友人が、昼練は任意だが、行かなかったら先輩に冷たい目で見られると言っていました。夏休みもお盆休み以外、ほとんど部活があるらしいです。
      ほとんどの人がそのまま立教大学に行くので、進路実績だけを見たら、いいのではないでしょうか。学力レベルは個人差が結構あります。凄いと言われている英語もほとんど勉強をしていない私でも90点前後とれるほど大したことはないです。
      敷地がとても広いです。なので、体育の時の移動とかがとても大変です。
      三鷹台駅から1分ほどなので、大雨や猛暑の時に便利です。
      ないです。強いて言うなら、父が立教大学出身だというところでしょうか。

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      残念な一言。

子供を見て、
      勉強が嫌い。頭がそれほど良さそうには思えないのでしたら、
      入るととてもお得です。marchの一角である立教大学には確実に入れます。
      一般入試で入るとなかなか大変ですからね。
      大学に行ってから、学力差があり過ぎて授業が成り立つのだろうかと思います。
      もし外部受験となると、大学受験塾は必須です。
      自由を謳っているが、そこまで自由では無い。
      ただ、外を知らないので、まあこんなものか、と過ごしている。
      普通にあります。
      女子特有の陰湿さや意地悪さがあります。
      ただ、プライドが高いので、世間的に自分たちの価値を下げることはしたく無いのでしょう。
      表に出ることは無いです。
      そもそも勉強をする学校では無いです。
      なので、何点取ろうが高校には行けます。あの手この手で何とか上げさせてくれます。
      近隣に、生徒から集めた過去の定期テストを何年も保存している塾があったりします。ただの大学附属校。

お勉強が出来ない子供にはとにかくお得。
      一度入ってしまえば出されることはなく、色々な方法で救って?くれます。その辺りはとにかく優しい。それがこの学校の特徴かもしれない。
      それが本人のためになっているのかどうかは分かりませんが。
      ダンス部は有名です。ほとんどの人は小さい頃からバレエに通っていたりするようです。
      しかし、付属校なのにほとんどは部活にも力を入れておらず。
      下校時刻も早いし、ゆるゆるな感じです。
      時間がとにかくありますが、それを有効に使っている人はほとんどいないでしょう。もし何かやりたいことがあれば、学校外でやれるだけの時間的余裕は十分にあります。
      学力は低く、生徒は精神的にも幼いです。
      1番の関心ごとは容姿。
      見た目のことばかり気にしている様です。
      大学附属なので、やはり受験が無いというと、こうなるのだろうか。
      これはさすが私立です。外から見ても素晴らしいが、中にいてもとても
      素晴らしいです。
      三鷹台の駅前。
      アクセス良く、環境もとても良いです。
      校舎と偏差値で。
      あの外観は素晴らしい。セキュリティもしっかりしていて、安心感もあった。あんな環境で過ごせたら…と親は憧れると思う。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立教女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.75(32件)

偏差値:

立教女学院高等学校