みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 立教女学院中学校 >> 口コミ
立教女学院中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価精神的に大切なものを教えてくれる学校教育があるところがとても魅力的な学校だと思う。修学旅行に特徴があり、親として評価できる。
いじめの少なさいじめがまったくないということはないと思います。ただ、そのことが表立って大きく報道されるということは今間で聞いたことないです。
学習環境自分でやらなければいけないところなので、勉強が苦手、勉強が好きでないと思っているな子にはつらいと思う。
部活全国でも活躍する活動をしているクラブもあり、そのクラブで活躍したいと思い入学する人たちも多い。
進学実績/学力レベル高校進学はもちろん大学進学もほぼ100パーセントだと思われます。推薦枠もあります。
施設体育館やプールなどの運動に関する施設などはとても充実されています。年々充実されてます。
治安/アクセス近くには住宅街や公園などとても静かな環境にあるにもかかわらず駅からのアクセスが近く良いです。
制服制服はないので私服です。学校創設者の戦後教育に対する重いからそのようになりました。
先生先生方はのんびりなさってらっしゃるというイメージがあり、ぴりぴりした雰囲気はまったく感じられません。
入試に関する情報-
志望動機親が決めたのではなく子ども自身が上の教育施設まで着いているということで選んできました。
進路に関する情報-
進学先未回答
進学先を選んだ理由他の進学先を考えていなかった
投稿者ID:1430022人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価歴史と伝統に裏付けられた情操教育は、学業を伸ばす上でも必要だし、これからの子供の将来にとって必ず良い影響を与える。
いじめの少なさ基本的には当事者同士で解決を図ることと、相談窓口も設けてある。
学習環境本人の自主性を尊重しながら、自己責任で取り組ませる考え方は大人になって自律的行動を伸ばせる。
部活体育系や文化系、それぞれ特徴のある活動をしており、大会で実績を残す名門クラブも存在する。
進学実績/学力レベル外部の大学への進学者は少ないが、内部進学への推薦者をもっと増やしてほしい。
施設ハード的な意味では充実しているが、ソフト面も充実させて活用して欲しい。
治安/アクセス最寄駅から1分の至近距離にあり、通学にはとっても便利な位置に所在しています。
制服制服はないが、一定の目安を生徒が守って私服を選んでいる。
先生個性豊かな先生が多いが、一本筋の通った学校の教育方針を貫く姿勢が全教員にあると望ましい。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの内部進学ができたので。
投稿者ID:1412352人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価明るく活発な生徒が多く、活気のある学校。帰国生が多く留学生も来るので、英語が得意な生徒が多い。中学、高校ともダンス部が全国大会で毎年上位なので、ダンス部に入りたくてこの学校に入学してくる子もいる。体育の授業でもダンスがある。毎朝礼拝がある。
いじめの少なさ自分の周りではいじめの話は聞かない。物が無くなった、と言っていた子がクラスにいたが、担任の先生が一生懸命に対応して、無事に解決したようだった。
進学実績/学力レベル付属校ではなく進学校でもない中途半端な学校。進学校を目指しているらしいが、進学校のような指導は全くされていない。中学時代から、塾に通っている子がとても多い。高校に入ると、推薦狙いの子・他大学受験の子どちらも塾に通っている。自分の周りで塾に通っていない子はいない。自分は高校に入ってから塾に通い始めたが、通塾が遅い方だった。
施設体育館とプールが新しくなったのとっても綺麗。今までは完全に屋外プールだったが新しくなり、温水の半屋内プールになった。
治安/アクセス最寄駅から直ぐなのでとっても楽。駅から学校までの道の歩道が整備されたので歩きやすくなり良かった。
制服制服がなく、ズボン以外なら自由な服装での投稿が認められているが派手な格好をする子はいなくて、殆どがなんちゃって制服っぽい服で投稿している。洋服は、ブランド物を着ている子や手頃な値段のファストファッションを着ている子と様々。
先生女子校ですが男の先生が割と多い。生徒を普段から良く見ていてくれて、ちょっとした変化にも気がついて声をかけてくれる先生・全く事務的で相談しても意味ない先生と、色々。キリスト教の精神とは全く反した行動の先生もいるようだ。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通いやすい。歴史ある建物が魅力的だった。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書日能研のテキスト
どのような入試対策をしていたか日能研のテキストを繰り返しこなした。塾の先生を信頼していたので、先生の指導に従った。

- 卒業生 / 2018年入学
2024年08月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価入学したことは後悔していないが少し勿体ないことをした気もする。キリスト教の学校ということで最初は何だかかっこいいなと思っていたが毎朝の礼拝の負担は大きく、音楽の授業もポルトガル語でつまらなかったり、宿泊行事もかなり宗教色強めで思っていた普通の学校生活とは異なった。また、制服の件もそうだが、いまだに紙媒体の手続きが多かったりなど少し時代に追いついていない感じがある。しかし地元の公立学校に比べて周りの友達が皆穏やかで大人びていたため人間関係に悩むことはなく楽しく過ごせた。
校則制服はないが、ズボン禁止なのは少し古いなと思った。下校時間はかなり厳格。破ると部活停止もあった。
いじめの少なさ明らかないじめはなかったがスクールカーストのようなものはかなり明確にある。
学習環境宿題はそこまで多くない。補修のようなものもほとんどない。休み時間や放課後に対応してくれることもあるが先生次第。
部活ダンス部がずば抜けて厳しく練習も多く実績もたくさんある。その他の部活も生徒たちが活発に活動していた。下校時間はかなり厳格なので居残り練習などはできない。運動部はかなり上下関係が厳しい。
進学実績/学力レベルほとんどがそのまま高校に上がる。全体的に真面目な生徒が多く特に中学からの入学組は勉強が得意な印象。
施設体育館はなかなか見ないレベルの充実度がある。室内の温水プールや、ランニングコース、トレーニング器具などが備わっている。校庭は小中高共用で狭い。図書館はあまり広くなく中学校舎にしかないので高校生は不便そう。
治安/アクセス周辺は閑静な住宅街で治安は全く問題ない。最寄駅からは徒歩5分もかからないが、小中高生徒が一斉に登校するためピークの時間は駅から学校まで生徒の行列になり、しばらく進まないこともありストレス。
入試に関する情報-
志望動機校舎の外観や生徒の雰囲気が気に入ったため。また家からの通学が便利。

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価宿題も少ないし学習サポートがなく、かといって部活が活発化といえば週数回のみと活発ではないところが多い。何をしに学校にいっているのかわからない。
校則欠席届けなど、提出する書類にはうるさいし面倒だが、洋服などそれ以外では気になるような細かい校則はないから
いじめの少なさ全くないというわけではないだろうが、子供からは特段のいじめの話は聞かない。一応お嬢様女子高であり、おっとりとした子が多いのが理由と考えられる?
学習環境宿題が少なく、また補修があるわけでもない。したがって、自ら進んで取り組まないような子にとっては、家で全く勉強しないでもなんとか日々の生活は送れてしまう。
部活全く一生懸命ではない。週数回の活動のみ。やるきがあって自主的に練習したい生徒も、用がなく学校に残るのは付加ということでさせてもらえない。
進学実績/学力レベル一貫校であり、それもそこそこ名のとおった学校であるため最終的にはいいのかもしれないが、それに満足しない場合には全くサポートがない。
施設閑静なエリアで、敷地もゆったりとしており、学習環境としては言うことはない。私立のため、その他の施設も充実している。
治安/アクセス閑静なエリアで、また駅までも至近であり便利。
制服制服はなく自由。その基準についても一応あるものの生徒自信が決めるというものであり合理的。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかのんびりとしたお嬢様的な子が多いような印象。
入試に関する情報-
志望動機学園祭にいって、キャンパスの雰囲気や先輩の雰囲気が本人の気に入ったです
投稿者ID:54963020人中10人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2017年入学
2021年09月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の面倒みの悪さ、生徒間でのグループ主義、などを考えこの評価です。
成績が良ければ全てよし。それにに尽きると思います。
先生と生徒の距離はかなりあります。色んな人と仲良くしたりとかはあまりありません。そして、周りに合わせたりすることが必要になってきたりと思いっきり楽しめる学校ではありません。入学して後悔しています。 -
校則校則はある程度緩いです。スカートも短くてもあまり先生に指摘されません。スカートであれば結構好きな服を着れます。想像してるようななんちゃって制服を着て生活を出来ると思います。メイクや髪の毛を巻いたり、パーマについても結構緩いです。あまり言及はされません。成績が取れてればいい、と言った感じです。ただし、スマホについては他より厳しいかと。最近スマホ所持OKになりましたが、ついこの前まではスマホを持ってくることさえ禁止でした。緊急時のためということで所持は許可されましたが、授業中はロッカーにしまい、通知音などがなってしまうと即没収です。
いじめの少なさ身体的ないじめはほぼありません。しかし、グループ主義がとても濃いため最初にクラスに馴染めないと俗に言うぼっちという状態になります。また、噂話などが広がったりすることがよくあるため、ぼっちになると学年や、学校中でグループに入れてない浮いている子というレッテルを1年間はられます。また、人を下に見たり、カーストが色濃く見える様な学校です。みんなと仲良くという雰囲気はほとんどありません。また、流行にのってなかったり、服装が最近のでは無い、メイクをしていないということだけでクラスの中心的な子達にはかなり変な目で見られます。人によっては合うと思いますが、心から信頼出来る友達ばかりという訳では無いです。
学習環境補習も受験対策も学習面でのサポートも全くと言っていいほどしてくれません。全て自分でやれ精神です。ついていけない子は置いていき、勉強出来る生徒が大好きといった雰囲気があります。授業の進むスピードも早く、生徒側をよく見て考えているとは全く思えません。
部活クラブの種類はかなり多い方かと思います。ただ、ダンス部やバスケ部はほぼ宗教ですね。実績はありますが、上下関係が厳しく、楽しい雰囲気ではありません。しかし、部によっては楽しく過ごせる部もあるかと思います。
進学実績/学力レベル大体の人が高校まで行き、大学もかなりいい大学に行くかと。学力レベルとしては結構高めです。教科書自体も難しいのを使っています。テストも記述だらけだったりと難しめです。また、1年生で2年生の内容をやったりと、スピードも早めで着いて行けなくなったら置いていかれるだけです。
施設施設はかなり充実してます。敷地も広く、図書館も大きめです。体育館は別館のようになっており、新しめで綺麗です。最寄りからもとても近く、緑も多いです。
治安/アクセス周辺は治安が悪いという話はあまり聞かないです。また、最寄り駅からほんとに徒歩1、2分で近いです。
吉祥寺こら2駅なため、アクセスもかなりいいかと。 -
制服制服自体はなく、私服です。ただし、スカートを着ることが校則です。
なのでほとんどの生徒がプリーツスカートにセーターを着たり、トレーナーを着たりと、かなり自由です。
入試に関する情報-
志望動機小学生受験でそのまま上にあがりました。小学校と中学でかなりのギャップがあり、それに苦労しました。
投稿者ID:77484614人中8人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年08月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価先生の当たりはずれが大きいです。本当に。基本的には緩いので、楽です。宿題もほとんど出ません。大学附属で偏差値もそれほど高くはないので、大学受験をしたくない人におすすめです。
校則スマホが緊急時以外使用禁止というところだけ不満ですかね。今時ありえないと思います。
いじめの少なさないと思います。当然だとは思いますが、陰口は結構あります。いじめに対して厳しく取り締まっている感じですね。
学習環境英語は成績が本当に芳しくない人だけ補習がありますが、それ以外の教科のサポートはほとんどありません。私の場合、授業だけで理解をして考査などに臨んでいます。授業内容が難しいということはないので心配はいらないと思います。
部活ダンス部が凄いですね。ダンス部に所属している友人が、昼練は任意だが、行かなかったら先輩に冷たい目で見られると言っていました。夏休みもお盆休み以外、ほとんど部活があるらしいです。
進学実績/学力レベルほとんどの人がそのまま立教大学に行くので、進路実績だけを見たら、いいのではないでしょうか。学力レベルは個人差が結構あります。凄いと言われている英語もほとんど勉強をしていない私でも90点前後とれるほど大したことはないです。
施設敷地がとても広いです。なので、体育の時の移動とかがとても大変です。
治安/アクセス三鷹台駅から1分ほどなので、大雨や猛暑の時に便利です。
入試に関する情報-
志望動機ないです。強いて言うなら、父が立教大学出身だというところでしょうか。
投稿者ID:93234113人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2023年12月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価残念な一言。
子供を見て、
勉強が嫌い。頭がそれほど良さそうには思えないのでしたら、
入るととてもお得です。marchの一角である立教大学には確実に入れます。
一般入試で入るとなかなか大変ですからね。
大学に行ってから、学力差があり過ぎて授業が成り立つのだろうかと思います。
もし外部受験となると、大学受験塾は必須です。
校則自由を謳っているが、そこまで自由では無い。
ただ、外を知らないので、まあこんなものか、と過ごしている。 -
いじめの少なさ普通にあります。
女子特有の陰湿さや意地悪さがあります。
ただ、プライドが高いので、世間的に自分たちの価値を下げることはしたく無いのでしょう。
表に出ることは無いです。 -
学習環境そもそも勉強をする学校では無いです。
なので、何点取ろうが高校には行けます。あの手この手で何とか上げさせてくれます。
近隣に、生徒から集めた過去の定期テストを何年も保存している塾があったりします。ただの大学附属校。
お勉強が出来ない子供にはとにかくお得。
一度入ってしまえば出されることはなく、色々な方法で救って?くれます。その辺りはとにかく優しい。それがこの学校の特徴かもしれない。
それが本人のためになっているのかどうかは分かりませんが。 -
部活ダンス部は有名です。ほとんどの人は小さい頃からバレエに通っていたりするようです。
しかし、付属校なのにほとんどは部活にも力を入れておらず。
下校時刻も早いし、ゆるゆるな感じです。
時間がとにかくありますが、それを有効に使っている人はほとんどいないでしょう。もし何かやりたいことがあれば、学校外でやれるだけの時間的余裕は十分にあります。 -
進学実績/学力レベル学力は低く、生徒は精神的にも幼いです。
1番の関心ごとは容姿。
見た目のことばかり気にしている様です。
大学附属なので、やはり受験が無いというと、こうなるのだろうか。 -
施設これはさすが私立です。外から見ても素晴らしいが、中にいてもとても
素晴らしいです。 -
治安/アクセス三鷹台の駅前。
アクセス良く、環境もとても良いです。
入試に関する情報-
志望動機校舎と偏差値で。
あの外観は素晴らしい。セキュリティもしっかりしていて、安心感もあった。あんな環境で過ごせたら…と親は憧れると思う。
投稿者ID:96757520人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2024年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とにかく、先生のマインドが良くない。社会に出たことのない、井の中の蛙タイプのえばっている先生が多い。改善を求める先が無いので、何もできないのだが。。。
校則校則としての記載は最小限ですが、先生によりその理解の差が大きく、「この先生はとても問題視しとても怒られたが、あの先生は問題視しない。」という差があり、子供たちが混乱している。よくない。
いじめの少なさ心を病んでしまうようないじめではないが、女子の世界のいやらしい感じは常にある。問題とされる女子は、どの学年にも数人はいるように受ける。
学習環境宗教学校ですから、宗教第一です。授業時間足りているのか、、と思うこと多々。これで大学受験耐えられるのか、不安。
部活クラブをやめるときの先生の仕打ちがひどい、、という話をあちこちで聞く。
進学実績/学力レベル良いとは思えない。それなりの成績であればそのまま大学に行ける。ので、大学受験を意識している雰囲気を感じない。残念である。
施設施設は充実していると思う。入学を決めた決め手がここだったから。
治安/アクセス駅からも非常に近く、周囲の住宅街も清楚。入口の警備員の方、行内政争の方の対応も大変良い。
制服校則に記述の通り。自由だが、自安定な自由さの上に成り立っている感じがする。ただ、それなりの家庭の子たちなので、上手に制服おしゃれを楽しんでいる感じはする。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかすこしいやらしい言い方かもしれませんが、セレブな家庭の方が多い。小学生から入れて、大学まで行けるだけのことはあります、という感じ。
入試に関する情報-
志望動機私立なので、勉強への対応は悩むことが無いと思っていた。なので、施設の美しさ、通いたくなる環境 で選んだ。 だが、先生がひどい。。。 他の方の評価が高いので、おどろき。子供が学校のことをあまり話さないのでは?
投稿者ID:10174807人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!