みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京大学教育学部附属中等教育学校   >>  口コミ

東京大学教育学部附属中等教育学校
東京大学教育学部附属中等教育学校
(とうきょうだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうなどきょういくがっこう)

東京都 中野区 / 中野新橋駅 /国立 / 共学

偏差値:55

東京大学教育学部附属中等教育学校 口コミ

(47) 東京都内22 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      東大附属は個性の溢れた先生達生徒がいて僕は面白い学校だと思います。なによりも僕達生徒らでグループになって行う課題や個人での課題が多数あります。文化祭や音楽祭では先生の手をあまり借りずに生徒らで運営を務め生徒らで構成を考えたりします。言ってみればサバイバルでしょうか。自分らで考えたテーマを正面から当たって自ら研究をするということに僕は面白みを覚えています。みんなが個性を持ちみんなが個性を出しみんながそれを活用していく、そんな環境が、東大附属にはあるのだと思います。僕は東大附属に入ってよかったと思ってます。
      校則はそんなに厳しくもないです。緩いと言って良い程でしょうか。ですが校則は校則なので違反は禁物です。
      変な持論になるかと思いますが、どの学校にもいじめは付き物だと僕は思っています。だからといっていじめをして良いわけではないですよね。東大附属にもいじめはあります。ちょっと疲れたなぁ、辛いなぁ、という時ほっとルームという相談室のような場所へ行くと結構ほっとします。本当に辛いようであれば教室ではなく保健室に行けばその場の先生方が温かく出迎えてくれます。僕は、いじめは時が経てば収まると思っています。小学校から上がってきたばかりの中学一年生、上下関係を覚え礼儀が整い始め学校生活にも馴染んでくる中学二年生、いじめをしている自分が愚かだと思い始めたのでしょうか。それとも勉強や部活に手が混み始めてきたのでしょうか。驚くほどにどんどんといじめはなくなって行きます。みんなのいじめに対する価値観が大人になっていっているのではないでしょうか。万が一とても酷いいじめを見つけた場合先生方が熱心に指導をしてくれています。
      授業中の私語をこっぴどく叱る先生はあまり見かけないですが、課題やテストなどに取り組みに無意気込みがあるのか、自然と先生の話にしっかりと耳を向ける生徒がほとんどでしょう。強制参加ではないものの、東京大学から来て下さる教授の講習会には学年関わらず沢山の生徒が毎度参加しています。どんな人でも受けたくなるような授業を、先生達がしてくれています。少しでも分からないことがあれば先生に聞けばわかりやすく教えてくれます。進路なども、先生と二人きりでゆっくりと時間をとって相談に乗ってくれます。中学三年生ではハードルがあり、夏休み中の補習などを行っています。
      東大附属は陸上部と水泳部が強いかもしれません。僕は体験入部でほぼ全部の部活を周りましたが、文化部も運動部もとても入りやすい環境でどの部活にしようかすごく迷いました。所属している部活同士が兼部可能であれば複数所属することも可能です。どの部活も、とても楽しく活動出来ますよ。
      毎年一人か二人、東大に行っていると聞いています。僕も東大志望です。学習環境でも挙げましたが、先生に聞けばなんでも教えてくれます。なので学力もしっかりと着いていきます。定期試験で出される評定で全て5の数字を貰った先輩もいます。
      校庭はとにかく広いです。人工芝というところが僕にとっては凄く良い点だと思っています。体育祭など、前日が雨でも当日晴れれば校庭は使えるのですから。体育館もとにかく広いです。それを理由にバスケットボール部、バレーボール部が練習試合や大会を行う際には会場になることが多いです。そして、図書室。図書室は本の数がとにかく多いです。自習室のような部屋があり、パソコンを使う、個人での課題をする場合にはその部屋を使えば自分の世界に入り込めます。漫画本もあり、本当に充実しています。
      秋になり落ち葉の増える頃になると、風紀委員会やその他の人々が落ち葉拾いや学校の周りの清掃をしてくれています。そのおかげで治安は悪くないと思います。学校の前にはバス停があり、バスを利用する人はそのバス停から学校まで徒歩1分なのでとても便利でしょう。電車を使う場合は、学校から一番近くて徒歩10分の所に駅があります。自転車通学も可能で、家の近い人でも便利に通学出来ます。
      前期課程の中学生は、男子は黒の学ランに黒のスラックス、女子は紺のブレザーに紺のスカートまたは紺の女子用スラックスです。後期課程の高校生は指定はありません。ネクタイもリボンもないのでかっこよくはないし可愛くもないかなと思います。ですが、今年2019年、三者協議会で前期生の服装について議論された結果夏場ポロシャツの利用が可能となりました。ベストやセーターに指定はないですが、無地の紺、白、グレー、黒といったところでしょうか、派手な色は先生に指摘されます。ですがやはり指定はないので冬はフワフワのセーターを着ていっても無地であれば大丈夫です。
      個性のある生徒がほとんどだと思います。そこも東大附属の特色のひとつでしょう。
      僕は志望校に東大附属はありませんでした。体験授業にも行ってません。ですが父が東大附属という学校を見つけた日、僕は学校に実際に行きました。広い校庭に広い体育館、沢山の木に囲まれた東大附属を見た僕は吸い込まれたかのようにここに入りたいと決意しました。僕は、通っていた塾の先生に進学を強く進められていた学校が他にあったので滑り止め程度で受ける予定の東大附属でしたが、割と本気で過去問ときましたね。双子が見たかった、という少しの好奇心もありました。僕は小学生時代6年間サッカーをやっていました。壮大な校庭で思いっきりサッカーがしたかったのも理由の一つです。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分のやりたいことをできる学校です。部活を熱心にしてる人、習い事や課外活動をしてる人、生徒会活動に熱を燃やす人、勉強を頑張っている人と様々です。いい意味で変人が集まってる学校ですが、個人個人を高めあえる場所だと思います。また、進学校ではないので自分でコツコツ計画を立て大学に向けて勉強する人が多いです。6年生は卒業研究というものがあり何万文字も書いた文書を提出しなければいけませんが、そのテーマについて深く知るきっかけにもなると先輩は言ってました(また、卒業研究で受験勉強の時間が取られるとも言ってました。)
      校則はこれでもかと言うくらい緩いです。スカートの長さも決まっていませんし、スマホは承諾書を書けば学校に持っていくことも可能です。(スマホは担任が預かるクラスと自分にロッカーで管理するというクラスがあります。大半は担任が預かりますが。)
      また、生徒が自分たちで何でもやるので校則も変わったりします。何年か前は中学生も服装を自由にするかという議題が出たくらいです。
      いい意味で変人が多いですが、和気藹々としています。
      受験勉強はコツコツ計画を立てている人が多いです。また、中3でハードルという制度があり成績の悪い人は夏休みに補習を受けます。
      部活によってですね。いい成績を狙ってる運動部もあれば、楽しめるような部活もあります。強いのは陸上部と水泳部だと思います。陸上部の顧問は陸上に詳しくてスキル以外のことも教えてくれるのでそれが成績に繋がっているのかと思われます。
      文化部も数が豊富でどんな部活にするかとても迷いました。
      東大の附属ですが入ったら東大にエスカレーターで行ける訳ではありません。ですが、推薦で東大に行く人もいます。進学校ではないですが大学には現役合格者がとても多いです。
      体育館も校庭もとても広いです。新宿区の近くにあるとは思えません。体育館は授業はもちろんバスケ部とバレー部の活動場所となっています。校庭は陸上部やサッカー部、野球部が使っています。校舎はあたらしいとはいえませんがそれでもそれ以外の設備が充実してるので満足です。
      制服は可愛いとはいえませんが合わせやすいです。また、高校生からは制服がないので私服で登校する人やなんちゃって制服を楽しむ人もいます。
      母親に勧められたからです。元々小2から塾に通っており希望校を決める際に学校見学に行って一番自分にあった学校だと思いました。校則が緩いと知ったのは入学してからですが、設備の豊富さと説明会の時の生徒さんの対応の良さに惹かれました。

2020年08月投稿
      教育理念が独特で、それに共感した我が家も含めて第一希望で来る生徒が多いため、保護者、生徒共々学校が大好きな方が多いです。普通って何?と思えるぐらいそれぞれが個性が強いです。でも、みんながそうではなく大人しい真面目な生徒もいて、それぞれが共存して生活しています。仲良いグループもきっちりと決まっているわけではなく、男女も仲が良いです。先生も生徒がやりたいと思うことを全力でサポートしてくれます。入学できて親子共々とても満足です。
      社会的に必要な最低限のルール、学校生活をそれぞれが快適に過ごすためのルールが中心です。ゆるいといわれていますが、羽目を外す生徒はいません。服装もしっかりと着こなしています。
      1年の初めは個性がぶつかり合い、小さなもめ事はあったようです。でも、学年が上がると段々とそれぞれを認めあえるようになってくるようです。担任の先生も相談をすればきちんと対応してくれます。
      生徒も個性豊かですが、先生も個性豊かです。そして研究熱心です。授業参観では、生徒にとことん考えさせ、脳をフル回転させてくれる授業だと感じました。どの教科もレポートが多いですが、1年たつと書き方にも慣れてきました。これは大学や就職したときにも役立つように思えます。
      運動部は強い部活もありますが、勝つためというよりは、そのスポーツを楽しむことに趣きを置いているように感じます。1~6年まで一緒に活動をする部活が多いです。卒業生が来ることもあり、進路について話が聞けることもあるようです。文化部も運動部と同じぐらい数があり充実しています。コンクールに応募して受賞される部活もあります。
      まだ、前期生(中学生)なので詳しいことはわかっていませんが、よく言われているのは、偏差値で大学を選ぶのではなく、やりたい分野がある大学を選んでいることです。世間一般に言われている実績としては良いものではないかもしれませんが、卒業してからそれぞれの分野で活躍されている人が多いようです。学力レベルについては幅広いですが、子どもが言うには、トップは「勉強ができる」ではなく「知的に高い・知識量が半端ない」という生徒だそうです。
      きれいな体育館、蔵書の多い図書室、知識がありなんでも相談に乗ってくれる司書さん、人工芝の校庭に、野球場、サッカー場、陸上トラックがあります。校庭からは都庁が見えます。新宿近辺でここまで広い校庭はないと思います。
      都営大江戸線の新宿五丁目駅、都営新宿線の幡ヶ谷駅から15分、東京メトロ丸の内線の中野新橋駅からは10分。JR新宿西口からは10~15分間隔でバスが出ていて、バス停は門からすぐ近くです。静かな住宅街の中にある学校です。
      今年度から私服になりました。女子はなんちゃって制服と私服が半々ぐらい。(若干なんちゃって制服が多いようです。)男子はほとんど私服のようです。子どもは昨年度までは部活があるときは制服を着て学校で着替えていましたが、部活着で行けるので楽になったと言っていました。
      生徒会の部門が細かく分かれていて、学校行事に中心となって活躍したいという前向きな生徒が多いです。そんな活発で積極的な生徒もいれば、外部でやりたいことに集中して取り組んでいる生徒もいます。
      国立で中高一貫で付属小学校がなく、全員が中学からのスタートであるため。大学進学実績に力をいれるわけではなく、中学・高校を思う存分楽しむことができると思ったため。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      毎日が本当に楽しいです。自分を生かせるような学校です。先生たちは面白い授業でわかりやすく、関わりやすい方ばかりです。生徒とはじめてあったときは個性的な子ばかりでびっくりしました。また、その個性がはじめはぶつかり合うことも多く、対立しがちでもありましたが、班活動やディスカッションが多い授業ばかりなので自然と尊重しあえるようになりました。そして、東大附属は「成績」を上げると言うよりも、「社会性」を上げる学校だと思います。特に、センター入試が変わる時には凄い役立つと思います。
      そこまで厳しくはないです。
      一年生のときはまだ良く知らない同士で色々ありましたが、尊重しあえる仲間がいます。いじめとかはないとおもいます。
      授業は面白いです。教室の天井に一台プロジェクターがついているので、スクリーンを利用する先生もいます。また、積極的な子達がたくさんいるため、わからない問題があっても授業が進む前に「わからないです」というと先生はじっくりと教えてくれます。そのため置いていかれることはそんなにないです。
      体育館がとてもきれいです。
      二年から「進路ガイダンスと言うものができ定期的に元東大附属生の方が大学受験について教えに来てくれます。
      プレゼン力を6年間で養います。
      水泳部は凄い強いです。水泳部に入るために入学する方もいるらしいです。
      陸上部はよく表彰されています。部員も多くたくさんの陸上競技が出来ます。
      管弦楽部の顧問には音大卒で歌手をしている滝沢けんさく先生という方がいます。
      東大の推薦枠で入った先輩がいます。東大へ行かれる方はそんなにいません。
      体育館が凄いきれいです。外にはサッカーコート、野球場、テニスコート、200mトラック、ハンドボール投げをするスペースがあります。プールは体育館の上に設置されています。総合教育塔をいう綺麗な施設もあり、主に後期生や総合の授業で利用されます。
      最寄駅は、西新宿五丁目駅、幡ヶ谷駅、中野新橋駅、新宿駅(バス通学)です。新宿駅からバスがあり東大附属の前に止まります。
      男子は学ランです。女子のブレザーは紺一色の制服です。最初凄いダサいと思いましたが、夏にベストを着る際など合わせやすく良いと思いました。しかし、リボンやネクタイなどはつけません。後期生(高校)になると制服は自由です。私服でもなんちゃでも大丈夫です。セーラーなどなんちゃを着ている人が多いです。特に、中学までの制服が応用が利いてよかったりします。
      優秀な先生ばかりです。また、先生も個性的です。
      お金のことは良くわかりませんが私立と比べては全然安いと思います。
      最初は別で都立学校を受験する予定でした。しかし塾の先生が六年生の後半になって東大附属について紹介しました。
      東大附属の総合の授業と生徒の自主性という学校の特徴について聞き、授業を受けたい!!と思って受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      都立の時は栄光ゼミナール
      東大附属に元旦から志望校を変え大原予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      学び合いで育つ未来への学力 中高一貫教育のチャレンジ
      折り紙の練習!問題は簡単でも確実にそれを落とさないようにする。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で伸び伸びしています。
      優しい子が多いです。
      調べ学習や体験学習、自分で考えて取り組む活動や班で話し合う活動が多いので、家庭ではなかなかできないことをさせてもらえます。
      生徒の協議により来年度から制服がなくなるなど、かなり自由です。
      スマホの校内使用は禁止ですが、調べ学習が多いので、今後使用可能になる可能性もあります。
      優しい子が多く、男女も仲が良いです。
      なかなかお友達を作るのが得意でないように見えるお子さんも、仲間外れにするようなことはなく、誰かが入れてあげます。
      先生によって差があります。
      工夫してくださる先生が多く、概ね「授業が楽しい」と申しますが、中には先生のおっしゃっていることがちんぷんかんなものもあるようで、家庭で補完しています。
      クラブは基本ゆるめですが、水泳や陸上など全体的に頑張っているクラブもあります。先輩後輩も仲がよく、上から下に対して厳しいということもあまり聞きません。
      学力レベルは相当ばらつきがあります。
      まだ中1なのであまりわかりませんが、聞くところによると推薦枠が充実しているとか。また、6年生の卒業研究は素晴らしく、そのままAO入試など新しい入試に使えそうなクオリティです。
      国立なので校舎は基本古いです。
      ただ、校庭が人工芝で広いので、環境としては良いと思います。
      緑も多く、のんびりしています。
      周辺は都心に近いながらものどかな住宅地なので、治安は良いです。新宿駅から出ているバスは目の前に停車します。中野新橋は不便そうな印象でしたが、丸の内線の乗り換えはラクなので、問題ありません。
      後期生は制服がありませんが、奇抜な服装の生徒は見かけません。
      基本自由なので不満はありません。
      某有名男子校に行きたいと言っていたものの、とても偏差値が届かないことがわかっていたので、射程内で自由な学校を探しました。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      「面倒見が悪い」ので、自主性が培われます。「面倒見が悪い」というとネガティブな印象ですが、この学校で「自分達で考えて行動するしかない」という6年間を過ごした生徒達は、卒業後に強さを発揮します。保護者として卒業後の子どもたちを見て、それを実感しています。
      校則はゆるい方だと思いますが、後期課程になると欠席や遅刻に対して厳しくなる気がします。
      「みんな違ってみんないい」という感じの、個性的な生徒が集まっているので、し思春期特有の事として個別に衝突はあると思いますが、大勢で1人を攻撃するという話は、聞きません。
      昔の公立校「自主自立」を残しているので、学校側からのサポートは「ない」と思った方が良いです。相手からボールが投げられて来る事を期待するご家庭には不向きな学校です。
      部活によってまちまちだと思います。個人的には、生徒数の割に部活数が多いので各部の人数が少なくなってしまうのではと思います。
      これも「自分次第」です。学校側が生徒達に問うのは「将来自分がどうなっていたいか」です。それを実現させる為の道なら難関大学であろうが専門学校であろうが高卒就職であろうが、学校としては「いいんじゃないか」です。生徒の意思を尊重するので、間違っても学校から「偏差値○○レベルの大学受験しろ」という様なことは言いません。
      でも、結果的に、生徒達は自らの将来を考え自分で塾探しなどをして、国公立を含む比較的高いレベルの大学進学を目指します。
      都心であの広さの校庭、数年前に改築された体育館、なかなかないでしょう。
      どの駅からも歩きますが、言い方を変えれば「複数駅利用可能」です。高学年にもなると、友達と話しながら新宿駅まで歩いてしまう様です。
      前期課程は昔ながらの制服、後期課程は私服です。あまり華美な格好をして来る子はいません。
      先生方からのアクションは期待しないほうが良いです。でも決して先生方は生徒に興味がない訳ではありません(研究でお忙しいですが)。
      自分から先生の懐に飛び込んで行ける子が望ましいです。
      国立は「独立行政法人」、区立や都立といった自治体が予算を持っている訳ではありませんので、6年間にかかるお金は「私立」と「中高共に公立」の中間、と思っていた方が良いです。3,4年生では「課題別授業」という取り組みがありますが、宿泊を伴うものが多くあり、学年としての宿泊行事とこちらの宿泊で、7,8万「ずつ」かかる場合があります。
      男の子なので、たくましく育って欲しかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      作文の練習を少々しましたが、いわゆる「お受験対策」しませんでした。
      学校説明会で当時の副校長先生が「小学校生活をしっかり送っている子に来て欲しい」とおっしゃったので、特別な「訓練」をすることなく「普通の」小学校生活と家庭のしつけで合格できるかどうか試したかったです。
      交通系の分野を目指します
      幼少時から鉄道が好きで、それがブレずにここまで来ました。鉄道会社、旅行会社といった業界に身を置きたいのでしょう。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の学校への満足度が高い学校だと思います。学校見学に行った際に、生徒達の表情が非常に明るく快活で良かったのが学校選択の大きな決め手でした。

管理型ではなく、生徒が主体的に物事に取り組める環境は、子供の心を安定させ心の奥から生まれるやりたい気持ちや工夫する力を育んでくれます。子供同士の対話の仕掛けが学内に多く、友達と共に共創協働がベースの6年間の環境です。大学に行っても、そして社会に出てからの生きる力を意識している研究実践の場と感じています。

詰め込み型の日本の既存の教育からの大転換の設計を試みるかのごとく、北欧やオランダの教育に近い環境を日本の文科省のフィールドで実践研究している印象です。ひとの幸福感を長期的な視点で考えていくと東大附属が取り組む学習環境のデザインが理想であると気がつきます。

こちらの本が東大附属についてとても深く描かれています。
      近年区立で校則撤廃をした校長の挑戦の話がニュースで関心を持って取り上げられていましたが、東大附属はそのさきがけ的な存在です。誰のための校則なのか本質的な部分を、教員と生徒で考え議論し、必要最低限のコードを決めています。生徒の主体性を育む教育理念なので、生徒達に「自分達で考える力」があり、いわゆる校則がない事で問題が生じるような事はありません。
      ●日常的に協働学習が多いために、子供同士のコミニケーションが密です。男女間でも共創の場面が多く、他所の学校よりも生徒間で助け合い物事を進めることが授業の端々に埋め込まれているので、お互いの考えを知る機会が頻繁にあるので相手を尊重し、多様な価値観を理解できる空気が東大附属にあり、市民性 シチズンシップ教育を進める事はイジメが生まれないプログラムを研究実践しているのだと気がつきました。相手を理解して自分も理解するという仕掛けが素晴らしい学校です。
      ●小学校のクラスの上位者が入学してきているので、女子も基本的に真面目な子供が多く、相手の気持ちも尊重できる子供達なので、女子同士も非常に風通しが良くトラブルは無いですね。
      ●部活の兼部も盛んで、生徒会活動も盛んなので、クラスや同学年の横の繋がりだけでなく、異学年連携の縦の繋がりが太くなる学校です。先輩後輩のコミニケーションも非常に良いです。
      ●東大附属の先生は大学院の修士卒が多い印象で、専門知識に長けてると感じます。学習サポートは、子供のやりたい気持ちや好奇心を尊重する対応をしているように感じます。「問い」が深いです。
      ●都内の国立の中学校はどこも同じですが、補習というプログラムはありません。私立の手取り足取り補習があるような環境がスタンダードだと思う保護者には向きません。
      ●受験対策は、どんな職業につきたいのか自分は何をして生きていきたいのかという自己探求からのスタートです。探求学習と総合学習の成果物が他所の学校よりもネタが豊富なので(卒業研究という制作物が手元に残ります)、AO入試に適したカリキュラムです。その卒業研究を持って東京大学への推薦合格者がコンスタントにここ数年毎年1-2名出せているので、学校側も経験と情報が揃いノウハウができていると思います。どのコースを辿ろうと生徒が主体的に自主的に受験対策をする必要はあります。
      ●受験対策の一つとして、指定校推薦の枠も多いです。早慶マーチ理科大が毎年張り出されています。ただし、どこの高校もそうですが、指定校推薦は年度単位の契約なので、例年他省の変化はあるのではないでしょう
      部活の兼部が盛んです。

運動部は広いグラウンドと体育館で活動できます。
      御三家のようにはいきませんが、高校入試偏差値63ぐらい(中学入試の偏差値とは分母が違います)で、1学年120人の小規模としては、国公立と医学部に1/3、早慶マーチ理科大に1/3、その他私立1/3です。帰国子女を積極的に入れるように舵をきれば、海外大学へという進路が実現するのでしょうが。

国立と都立の中では、綺麗な校舎だと思います。来年度から図書室をエントランスホールの向かい側に配置して、学校の中心に探求学習の空間を持ってくるべくリニューアルする計画があるようです。図書室の本の冊数は都内の中高の中ではかなり多いレベルです。東大図書館との連携もしています。
      グラウンドは人工芝で新宿副都心方面に広く伸びやかな気色が臨めます。樹木も高木があり落ち着いた学習環境です。
      ●治安は良い方かと思います。
      ●アクセスは新宿駅からバス、永福町駅からバス、幡ヶ谷駅から徒歩、大江戸線 西新宿駅から徒歩、中野坂上駅から徒歩と、選択肢が豊富です。
      区立や都立と異なり、近年私立や国立の中高でも制服がないところが増えてきていますが、2020年から東大附属も制服は廃止されました。式典時は指定のドレスコードがあり、濃紺ブレザー 指定リボン 白襟シャツは式典時には全員が着用します。
      真面目な生徒
      自分に自信があって自己肯定感が高く生徒
      自己表現が好きな生徒
      自分の得意な事をわかっている生徒

普通の公立小学校のクラスから学力が上位7位 以内の子供が揃っているというとイメージしやすいと思います。

1学年に男女で双子が15人前後います。2022年からは入試での双子枠の人数制限は無くなったみたいで、一般入試の90人(男女それぞれ45人定員)に双子が込みの人数バランスです。
      ●うちの子供は学校行事の企画と運営が好きなタイプなので、東大附属の行事を子供達が主体的に作っていく取り組みに魅力を感じた。
      ●一般的な教科の授業が、どれも東大教育学部の教育環境デザインの確たる軸のもとに運営されている点に信頼を感じ、授業風景を見学した際に子供達がどの学年も伸び伸びとイキイキしていたのが良かった。
      ●クラス内の男女のコミニケーションがうまくいっていて、お互いを信頼している雰囲気が良かった。
      ●先生が面白いと口々に子供達が言っているのが、良かった。
      ●東京大学に推薦入学で入学した生徒が学校説明会で好印象だった。コンスタントに東大に推薦で合格しているのも、探求学習の研究のひとつの成果と成功だと感じた。
      ●樹木が教室からたくさん見えるのが良かった。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いいと思いますとても。毎日楽しいです。部活も充実してますし。私はグループディスカッションすごく好きです。また先輩からの圧とかと全然なくて良いです。ここだけの話教師のやる気はほんと人それぞれです、この人ほんとにやる気あんの?って先生もいますけど、やる気に満ち溢れている先生もいます。
      満足ですよ!すごく緩いです。今年から前期性の制服が無くなりました。正直面倒くさいから制服が良かったですけど。それは価値観ですよね、学ランが好きだったんですけどねー、女子の制服はツードアでした。ちょっと見た目も物理的にも重かったですね、、後期性も私服です。後期性になると髪を染始める人が多いですが、学園祭とか公の場では黒染めしてる人も多いです。髪染めても怒らないっていうのに最初すごい驚きました。でもみんな髪を染めてる割にはとても優しい先輩ばっかなので毎日楽しいです。
      私の学年ではありませんね。上にも下にも聞きません。強いて言えばバスケ部の先輩が厳しくて怖いっていう噂は聞きます。でもいじめではないですから、
      設備はいいと思います、ディスカッションとかも楽しいです。ただ、ほんとに四六時中人と喋ってるような感じなので得手不得手分かれると思います。原則途中退学禁止のはずですが、どうしてもディスカッションがつらいという理由で高校を機に他の学校に移ってしまう人もいるようです。そこは熟考だと思います。
      陸上と水泳部が少し厳しいのかな?って印象を受けます、厳しいというか日数と活動時間ですね。先輩や顧問の先生方はとても優しいらしいのですがとにかく活動時間が長い!でも大会とかにも沢山でて実績あげてますよ、横断幕に名前とか入ってて凄いなーって思います。あとはなんか剣道部が廃部?かなんかになってしまうらしいですね。人数少なさすぎるためだそうです。可哀想。学校全体で部活命!みたいなところは全然ないんでそこは気にしなくていいと思います。
      いやーこれが、人のこと言えないんですけどほんとピンキリですね。頭いい子もいるし、んん?ってなる子もいますよ。追試とかの応急処置とかは少なくとも前期性ではほとんど取られません。道徳の授業で将来の夢とかやりましたが真剣にやってる風じゃありませんでしたね。テストは難易度バラバラです。点数取りやすい先生もいますけど、こんな問題やったっけ?って頭に???が浮かぶような難しい先生もいます。こればかりは対策のしようがないと思うんで気合で乗り切りましょう
      満足ですよ、教育棟といって総合活動をするときに使う独立した棟があります。校庭についてはご存知でしょうがとにかく気持ちいい!新宿が遠くに見えますし景色いいですよ。気になることといえば校舎が入り組んでいることですかね、化学室って言われてすごく彷徨ったことを覚えています。案外なんとかなるんで慣れですよ
      良くないです。私幡ヶ谷から来てるんですけどこれがつらい!友達がいないとほんとに辛いです。多分中野新橋とかからもそれなりに歩くと思います。新宿からはバスで20分程かかりますし、ほんとに中途半端な位置に立ってます。私がこの学校行くの躊躇した理由の1番として通学しにくいということでしたし。
      制服というか私服ですからね。表面上私服化喜びましたけど制服あったほうが絶対楽ですよ、まあなんちゃって制服できてる人も居ますし、バリバリのワンピース来てる人もいますし、TシャツGパンの人もいますしほんとご自由にって感じです。
      この学校は個性的な人が多い~とかよくブログで書いてますが別に普通の人だって居ますよ。正統派の優等生~みたいな人もいます。沢山の種類の人間がいるってことです。個性無くてもいいんじゃないですか、個性ないってことが個性ってことでいいじゃないすか。
      正直に話すと偏差値そこそこの学校探しててたまたまここいいじゃん、って思ったからです。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ます!入学してから、自由だなと感じることが多くあり、とても楽しいです。あと、先生と生徒の個性が強いです笑話しかけたら、一瞬で友達になれます!
      校則という校則は特にないです。ただ、学校内で携帯をいじるなどの、当たり前なことに関しては、守らないと怒られます。1年生のころから、髪の毛を染めていたり、アクセサリーを付けたりしている人はいました!服装も私服なので、楽です。
      学年によるかもしれないですが、私の学年は本当にないです!ほかの学年でいじめがあったという話は聞いたことがないです。
      テスト前の授業は、みんなの要望で先生が自習時間にしてくれることが多いです。特に期末試験などは、教科が多いので、ありがたいです。
      ほとんどは、家で自分で頑張って勉強するというスタイルでやっている子が多いです。
      運動部の活動はよく耳にします。文化部では、写真部に入っている人が多くて、自分でカメラを持参して、イベントの時はみんなのことを撮ってあげていたりして、すごく楽しそうです。
      本当に、人によります。でも、数学は頑張って勉強しないといけないように感じます。
      施設はとても充実していて、よく利用しています。特に、図書館は、雑誌や漫画もあるので、だれでもためらいなく来れると思います。
      バス停が多いので、交通面でのアクセスはいいほうだと思います。治安が悪いと感じたことはありません。
      私服OKなので、とても自由です。女子は、なんちゃって制服を着ている子たちも多いです。男子は、ほぼみんな私服です。
      個性が強くて、みんな「自分」を持っています。芯が強いです。明るい子が多いので、陰キャ陽キャみたいなのはないです!
      施設が充実していて、土曜日に授業がないからです。あとは、総合学習で狂言とかダンスをやってみたかったからです。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒も個性的な人ばかりです。個性を尊重してくれるので、自分がやりたいと思ったことはやらせてくれるし、文化祭や体育祭などの行事は生徒が自由に運営できます。校則も三者協議会(先生、生徒、保護者)で可決されれば変えることができます。この学校に来たら自分の思っていることはしっかりと発信して、自分から行動していくことが大事です。そうしないと何も始まりません。
      バイトが禁止以外特に校則はありません。ピアスも染髪も大丈夫です。学年ごとで染めたりしている人数が違うので学年の雰囲気とかもあると思います。式典(始業式、終業式、音楽祭等)の時はしっかりした服を着なければならないので、しっかりした服を持っておいた方がいいです。
      みんな個性的なので、みんなと違うからだめなどで虐められたりはありません。寧ろ、他の学校に比べて仲のいい方では無いかと思います。
      中3の時にハードルという夏休みに学校に行って補習をする、というものがあります。ハードルに引っかかる人の基準としては、中2の学年末テストで評定1をとるまたは中3の進研ゼミのテスト、前期中間テストで成績が悪かった人です。基本的にこの学校は進学校ではないので自主的に勉強しないと後々辛くなります。数学は(先生にもよる)特に難しいのでしっかり授業を聞いて自習しておかないとテストの点数が悪くなります。
      特にクラスメイトから先輩が怖い、コーチや顧問が怖いなどは聞いたことがないです。最近は運動部にコーチが来たりしているのでそこそこちゃんと練習はしていると思います。水泳部と陸上部が強いです。文化部は文化祭などで出し物をしたりしています。運動部は体育祭で係の仕事をやっています。
      学力は本当に人によります。いい人はいいですが、悪い人は悪いです。
      校庭も人工芝でとても広いです。陸上のタータンもあります。校庭からは都庁とそこら一体の高層ビル群が見えて綺麗です。建物は中等部棟、高等部棟、体育館棟、総合教育棟の4つに分かれていて、渡り廊下で繋がっています。体育館棟には1階に柔剣道場と体育館、2階に更衣室、そして屋上にプールがあります。総合教育棟は総合学習の時間にパソコンで調べ物をしたり、学年集会の時に使ったりします。図書館はたくさんの本や雑誌、漫画があります。面白そうな本ばかりなので楽しいです。また、自習室があります。お昼ご飯はラウンジや中庭で食べることができますが、今はコロナウイルスの影響でラウンジは高2と高3しか入れません。
      正直あまりアクセスが良くないですが、程よい運動になるのでいいかなと思っています。学校周辺は閑静な住宅街なので治安はいいです。特に不審者情報とかは聞いたことがありません。
      今年から制服が中学生も自由になったので特に不満はないです。式典の時は、学校指定のネクタイか、ピンをつけて、式典に相応しい服を着てください。
      個性溢れる人ばかりです。いわゆる「変な子だね」と言われる人達の集まりなので毎日が新しくて楽しいです。
      校則に縛られず自由に学校生活を送りたいと思ったから。個性の強い人と話すのが好きだから。
      そのまま高校に進学。
      学校生活が充実していて外の高校に行く必要がないと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒もたくさんおらず、自主性も重んじており、良い学校だと思います。本人も束縛されていないのが良いといっていました。通学は大変かもしれませんが、全体的には高い評価です
      校則は比較的自由で本人も束縛されていないのが良いといっていました。
      いじめについては聞いたことがありません。今後の様子見になると思います。
      学習環境は悪くなく、図書館の蔵書も多いです。冷暖房完備も良いと思います。
      部活動は多岐にわたり、運動系の部活動に入っていますが、全学年で活動していて充実しているそうです。
      進学実績は悪くはないが、よいともいえない。六年間をどう過ごすかによるだろう。
      施設設備は古くありません。新しいものもありませんが、不便さはないと思います。
      アクセスは都心とはいえ、駅から徒歩は厳しいです。バス利用になると思います。
      制服はありません。自由で本人も束縛されていないのが良いといっていました。
      男の子、女の子両方います。みな真面目で、野蛮な感じの人は見受けられませんでした。
      中高一貫校に進学したかった。高校受験を避けたかったからです。
    オンラインでの授業を早いうちから行いました。保護者会もオンラインで行いました。

2020年03月投稿
      6年間、個性的な生徒・先生に囲まれ、制服も無い自由な環境でのびのびと、難関大合格のための勉強を強いられるようなこともなく、学び合いながら育っていく学校です。
      大学受験向けの教育は行いませんが、卒業研究をツールに推薦・AO入試で進学する生徒が多く、教育研究機関として「卒業後も学び続ける」教育を絶えず追求しています。
      最高学府の附属一貫校として環境面が大変充実している一方、学費は公立中高並みに安く、大変満足度の高い学校生活を送っています。
      入試の倍率はとても高いですが、入試は2回あります。ぜひ、学校を見に行ってみてください。
      携帯・スマホはきつめですが、それ以外はかなり自由です。「前期(中学)生の制服廃止」がそれを物語っています。自由だからといって、校則に違反する生徒は聞きません。
      入学当初はちょっとした仲違いを聞いたことありますが、いじめは聞いたことありません。
      机をコの字型に並べて先生の話を聞き、班で話すときは即座に向い合う「学びの共同体」が定着しています。
      大学受験向けの教育は行いませんが、知識を深掘りさせたり、考えさせたり、実験や校外実習を行ったり、最先端のIT技術を活用するなど「生徒の探求心・主体性・表現力を高める」教育を行っています。
      教え方が上手い先生が多く、教科書や参考書を執筆している先生もいます。
      生徒数の割にクラブ数は多く、水泳部ほか全国大会レベルの実績を挙げている部もあります。
      文化系のコンクールに入賞したり日本代表に選ばれる生徒もいます。
      クラブの上下関係はゆるいですが、先輩の面倒見はいいです。
      各人が自己実現に向けて最良な進路を模索し、目指しています。
      先生方も、生徒の夢の実現に向け、長い面接時間を掛けて熱心に考えてくれています。
      学校として一流大合格を目指すことはしませんが「東京一工」や医学部にも毎年数人進んでいます。
      東大のキャンパスの一部として、校舎は緑多く広い敷地にゆったり建っています。
      本校舎は古めですが、玄関等の改築も行っています。総合教育棟・体育館・グラウンドは新しく、中でもグラウンドは都心とは思えないほど広く、人工芝なので雨が止めば使えますし、服も汚れません。体育祭も自校でゆったりと実施できます。
      「東大関係者」として東大の施設も活用します。総合学習で本郷や農場、卒業研究で大学図書館、部活の合宿で大学のグラウンドや演習林を使います。音楽祭はあの講堂で行いました。
      最寄りの中野新橋駅からは徒歩10分ですが、都営大江戸線・西新宿五丁目駅や京王新線・幡ヶ谷駅からも徒歩で通えますし、新宿駅から正門前を通るバスが頻繁に出ています。
      周囲は住宅街で落ち着いています。
      後期生は以前より私服でしたが、前期生の制服も2020年度より廃止されました。制服代が掛かりません。
      高い競争率を勝ち抜いてきているだけあってか、個性的で優秀、まじめな子が多いです。
      「双子の学校」として知られていますが、双子の生徒は全体の2割弱です。
      通学は、東京23区をはじめ都下、神奈川、千葉、埼玉から通ってきています。
      教育目標や入試が独特なためか、第1志望で熱望してくる生徒が多いようです。
      ・教育目標が大学入試改革の方向性(思考力や表現力、主体性の重視)に合っていると思ったから
      ・国立で共学の一貫校だから
      ・グラウンドや体育館が広く新しく、施設が立派だったから
      ・東大との連携に惹かれたから
      ・附属小学校が無く、中学から入った生徒で6年間を過ごすから
      後期課程に進学
      6年制の中等教育学校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい学校。のびのび楽しく学校生活が送れる。入れて良かった。親子で満足、好きと言える学校で、ギスギスしていない
      子供達に考える力を付けさせる教育方針が良い。子供達が伸び伸びしていて、いい子が多い。縛りがなく、自主性を大切にしてくれる。試験や宿題は論文が多いが、追われてる感じがないのが良い。何より子供が学校が好き、入って良かったと言っている。親子共に満足している。
      いじめはなくはないが解決しているらしい。先生方が真摯に向き合っている。
      考える力を伸ばす教育。論文、作文が多い。協力してやり遂げる課題も多くためになる。
      大体の部はあり、水泳は強いときいている。運動も盛んだと思う。楽しく先輩ともやれる環境だと思う
      大学受験はその子次第。受験校ではないのは確か。人を育てる教育。論文での推薦が多いらしい。
      設備は整っていると思う。東大の図書館も使えるのが素晴らしい。可能性がいろいろある施設だと思う
      危険な話は聞いたことなく、周囲の評判もよいらしい。通学のトラブルはあまりないと思う
      制服が来年からなくなりまし
      まじめ、いい子が多い。
      東大の教育学部附属という信頼感。教育方針に惹かれた。入学試験が息子に向いていて、チャンスも2回あったのが良かった

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒からも先生からも保護者からも皆に愛されている学校です。
      コロナで制限も多い中、与えられた環境で工夫して、学校も生徒も頑張っています。
      中学から私服です。
      生徒を信じている学校の姿勢をありがたく思います。
      こどもの様子からすると、男女問わず仲良さそうに見える。
      クラスの団結心があるようです。
      この学校は、いわゆる勉強だけでなく人としても学べる機会がたくさんあるように思えます
      コロナのため制限がありますが、その中で出来ることを楽しんでやっています
      偏差値ではなく、その子がなりたい未来へ向かっていける進学先となっています。
      都内でこれだけ広い校庭もなかなかないです。
      空がきれいに見えます。
      3駅利用可能
      私服なので、楽しい反面、朝は女子は迷ってしまうか
      家族、全員、イチオシで惚れた学校です。
      対話を大切にしている。
      あと文化祭に行ったら話した生徒は全員、感じ良く、
      どの部活、どのクラスの子もみんな笑顔でめちゃくちゃ楽しそう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      東京大学附属中等教育学校は、六学年あるので、いろんな刺激を受けやすいのが良いと思います。先生もフレンドリーで良いと思います。
      東京大学附属中等教育学校は校則は比較的厳しくないと思います。
      東京大学附属中等教育学校で、まだいじめやトラブルは聞いたことがありません。
      東京大学附属中等教育学校の学習環境はよいのですが、自主性が強いので、勉強をしないとついて行けなくなるように感じました
      東京大学附属中等教育学校のクラブ活動は盛んです。体育祭、文化祭もありました
      東京大学附属中等教育学校は塾などに行かないと希望の進学は難しいと思います。
      東京大学附属中等教育学校は都心にあり、駅から離れていますが、悪くはないと思います
      東京大学附属中等教育学校は都心にあり、治安は不安です。アクセスはよいです。
      東京大学附属中等教育学校は、制服がありません。自由な校風です。
      東京大学附属中等教育学校は、勉強や課題に取り組みながらも部活も頑張っていると思います。
      東京大学附属中等教育学校は、六学年あるので、高校受験に左右されないところが良いと思います
    東京大学附属中等教育学校では、オンライン授業をはじめています。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供は想定以上に楽しそうに通っていますね。東大附属は先生が授業のデザインを研究しているので、子供にとって授業がとっても楽しいのが特徴ですね。楽しい学びの時間が友達と共有できるのが何より一番です。
      最近の進学校のトレンドは、校則なし・制服なし・自由ですから、その潮流のど真ん中をいっています。親から見て、校則がなくても何も問題も不安もない生徒集団です。
      コミニケーションが良い学校ですね、いじめはないですね。他人を認める力があると思います。
      高校時の卒業研究と大学進路を重ねて将来設計の種まきをする学びの本質的なカリキュラムです。受験に関して、自己探求の卒業研究で東京大学に推薦合格する生徒が毎年コンスタントにいるのがいい感じ。
      国立付属は東大に限らずどこも、部活動には先生方が力をいれません。教員の方々は研究活動をしたいので。この学校の部活で魅力なのは兼部できるという点です。仲の良い友達と先輩が増える良いシステムです。
      進学実績の発表が、他所の学校の「合格者数」と違って「入学者数」なので、120人の小規模校ゆえに、進学実績が極端に少なめに見えてしまいます。
      体育館は立て替えがあり、綺麗です。校庭も都心とは思えないほど広く人工芝。図書館は、冊数が多く司書さんは東大から派遣されている。
      住宅地なので治安は良いです。
      昨今の進学校のブームにのって、制服は廃止になりました。
      真面目な生徒が多い。自己肯定感が高い生徒が多い。意思がはっきりとしている生徒が多い。日々のグループ活動の鍛錬により、聞き上手なお子さんが多い印象。
      本物に触れさせたいため。
      授業プログラムが最先端なため。
      探求学習が高大接続の意図があり、子供の夢に向けての思考整理に良いと感じたため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      書くこと、人前で話すことに力を入れているので、社会に出たときこの習慣が、必ず役に立つと思う。 また、自主性を常に重んじているので、進学率ばかり重視している学校に比べると明らかに人間性がつく。
      かなり自由で生徒の自主性を尊重してくれているところがとてもよいと思う。
      生徒同士がそれぞれの個性を尊重し合っている。クラス内てま4?5人のグループはあるようだが、必ずしも同じ人だけでかたまっているとは限らないところがよい。
      課題が比較的少なく、親としては物足りなさを感じることもあるが、一定のレベルに達しなければそれを補う補修もある。
      残念ながら部の数は少ない。数を制限しているような感じ。成績はあまり聞かないが、一部の人はオリンピック候補に上がるほどハイレベルな生徒もいる。
      進学率は高いようだが、超一流校とは限らない。ただ、OA入試で東大が数人出たようだ。
      校庭が広く圧巻。サッカー場と野球場と400mトラックが一度にとれる広さ。
      最寄り駅からは徒歩で10分ほどかかるが、バスを使えば校門前まで新宿駅から15分弱。
      制服はない。
      多様性を重んじ、尊重する生徒が多い。これからの日本に役立つ人がたくさんいる。
      大学へ入る為の勉強ではなく、その先の社会へ出た時、役立つ知識や習慣を、身につけられる学校だと感じたから。
    初期はオンライン授業もあったが、フェイストゥフェイスの方が重要と考え、個々の対策を取った上で対面授業を続けている。

2021年05月投稿
      名前以上に中身がある学校なので通わせて良かったと感じている。学力の向上だけでなく豊かな人間性の成長を期待する
      校則が比較的自由で生徒の自主性が磨かれると思う。 また、校風も生徒主導で活動することが多く、勉強以外の人間性の成長が期待できる
      同じような家庭環境、学力の子たちが集まっており、性格的に一致することが多く比較的おだやかなかんきょうだときいている
      自学自習の習慣がついており、またわからないところをおたがいが教え合うことで理解を深めていると聞く
      自分の好きなクラブ活動がなければ入部は強制ではなく、個人の意思が尊重されているため雰囲気がいい
      もともと学力の高い生徒が集まり、大学付属の中学のため、授業のレベルも高く進学率もいい
      施設は古いが伝統が感じられ、子供も不満はないと言っている。アスベストなど健康被害さえなければいい
      駅から近く、自宅からのアクセスも良い。色々な地域から通学しているため路線の勉強にもなると子供は喜んでいる
      奇をてらったものではないが昔ながらの制服と感じる。父兄や生徒が要望が有れば変えてもいいと思う
      勉強だけでなくさまざまなことに打ち込む子が多い。ギター、ドラム、器械体操、三味線、魚釣り、多様な趣味の子供があふれ、楽しそうだ
      6年生に上がる直前、塾に行きたいと子供が言いだしたので通わせてみたところ、全国学力テストで成績がかなり良く、夏に中学受験でもしてみるかということになった
    オンライン授業、部活動の停止、学校行事の停止など。子供は残念そうにしている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      レポート、課外活動など、他の中学にはないものがある。 のびのび育ってくれそうで良い 高校に進級するにはある程度課題をクリアする必要があり、ただ緩い学校ではない
      携帯が使えない程度で、個人任せ。 これといって不自由はないが、高校に上がる際は切り捨てがある
      特に誰かが、嫌われているや、いじめにあってるなどは聞いたことはない
      グループワーク、レポートなどが多く、社会に出てから役にたちそうな授業がある
      部活している人はもちろんいるが、いい設備があるにも関わらず、部活の話はあまり聞いたことがない
      可もなく不可もなく、その辺の中学とレベルは変わらないような気がする
      広い校庭、体育館など運動施設はすごいが、校舎は多少古い。校庭のきれいさで5点
      周辺の駅から歩いて10分程度で、特に困ったことはない。住んでる場所によるのでは?
      制服はないため好きな格好で登校できるため、女子はみんなやんちゃって制服を着てる子が多い
      個性があると思います。 髪の毛、ピアスなど何してもいいですが、皆それぞれ勉強はしていると思う
      姉が在学中で、姉の話を聞き学園祭を見に行ったところ、入りたいと思った
      在籍中
      在籍中のためわからないが、このままストレートで高校にいく予定です
    オンラインでの授業。Googleclassroomを使用してのコミュニケーションをとっていました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      自主性を大事にしています。無理矢理やらされる感かないためやる気のある子はすごく伸びます。生徒どうし、先輩も後輩もおたがいの個性をみとめあう子達が多いので、ごくまれに理由のある喧嘩くらいならありますが、いじめというワードを耳にしたことはありません。なので個性の強い子が非常に多いです。学習面では、自主性を重んじているので、自身でやらなくてはいけないことは自主的に気づくこが多いので伸びる子はすごく学力も伸びると思います。そういった子が多いのでそれにつられて自然に取り組める子供が多いです。
      ありません。華美でないことという校則はありますが、自主的にその範囲を自覚している生徒が多いです。
      聞いたことありません。個性的な生徒が多くお互いに個性をみとめあっているので
      わからないことは生徒同士でおぎないあうといった感じなので、学習に関してはそこまで熱心にしていただけません。がそれがかえって身になっているような思います。
      あまり活発でなく種類はそこそこありますが、取り立てて実績のある部活はありません。部活も生徒の自主性で成り立っているので。
      自分の目標を明確にもつ生徒が多く、簡単には諦めないという根性があるので、現役ではなくても妥協することなく進学する生徒が多いです。
      校庭が圧倒されるくらい広く、人口芝でとても素敵な校庭です。体育館も広くてキレイです。
      新宿に近いですが学校のある中野区は、広い幹線道路沿いなので
      中学生の時は昭和を思わせるシンプルな制服なので。ちょっと時代に合わないかんがあります。
      個性的で、活発な生徒が多いです
      自主性を重んじていて、学業だけに時間を使うのでなく社会的活動などを学習を通して学べる
      中高一貫なのでそのまま同じ学校の後期過程にすすみました。
      環境の変化もなくすぐに自分の方向性をみつけられるため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!