みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  宝仙学園中学高等学校共学部理数インター   >>  口コミ

宝仙学園中学高等学校共学部理数インター
出典:運営管理者
宝仙学園中学高等学校共学部理数インター
(ほうせんがくえんちゅうがくこうとうがっこうきょうがくぶりすういんたー)

東京都 中野区 / 中野坂上駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 51

宝仙学園中学高等学校共学部理数インター 口コミ

(41) 東京都内462 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく「知的で解放的な広場」と言うスローガンを全否定しています。
      知的と言っている割には根性論を重視しているため、面倒臭いことこの上ないです。
      また、仏教行事を強要しており、そのせいで貴重な時間が失われています。
      このページを見ていると言うことはこの学校に入ろうとしているのでしょうがこんな自称進学校に進むくらいなら別の学校に行った方がいいです。
      校則の全文が公開されていないため、一体何を守ればいいのかが不明です。
      また、先生の機嫌、好みなどで処分が決まるため、校則とは教師のストレス発散の場を作るものでしかありません。
      クラスはいじめばかりで(2年生)
      よく人を集団で暴行いる姿を見かけます。
      また、「タヒね」と言う言葉や「キモい」などと言う言葉を簡単に言って来ます。
      先生も注意するだけで退学等の対策をしないため報告しても後日返り討ちにあうだけです
      先生も新任がほとんどなので全員とは言いませんが授業も面白くなく、先生の態度も横暴です
      根性論で通して来るため、何も考えずにやれとしか言われません
      体育会系と文化系で学校における立ち位置が大きく変わります。
      文化系に入るのは推奨しません
      制服はかなり厳しく定められています。
      一枚一枚が高いのでそれだけでもかなりの出費になります。
      校舎が綺麗(入学後外部の方が来る時のみ念入りに行なっていることが判明)
      知的で解放的と言うスローガンに惹かれた(もはや詐欺)

2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まず陰湿ないじめが多すぎる。スクールカースト上位陣が牛耳ってるクラス。人の趣味を煽ることしかしてこない人しかいない。
      次に学校の対応。成績上位者にしか目を向けてない。成績が低いと相手にされない。てかいちいちめんどくさい。
      あと宗教行事。多分学校説明会とかで説明なんかされない。授業が無くなることもあるが大抵1、2時間目を潰して行う。
      校則がよくわからない。
      いじめしか無い。先生が気がついてるのかも分からない。とにかく何もしてない。陰湿すぎる。いじめがおこった事がわかった時は「様子見ます」の一点張りで行動に起こさない。
      学校がわのサポートなんか受けたことない。補習に関しては本当に成績がギリギリの人だけ呼んでる。全体の成績上げる気持ちが見えない。
      弓道部位しか知らない。大して部活に力を入れてない。
      まあまあ。中庭に自由に水を飲める奴が置いてある。生徒ホールに自販機があって弁当忘れた時に便利。
      滑り止め

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の入れ替わりが激しいです。運営が厳しいのか、途中でクラスが減って、少人数だったのにクラスの人数が増えて変わりました。
      特に厳しいとはおもいません。普通のレベルではないかと思います。
      部活などでいじめの話は何回か聞きました。先生は生徒まかせで、あまり対応してくれないそうです。
      上位者しか見てない感じです。それ以外にはそんなにサポートはないと思います。
      上位者と高校入学者だけで、実績づくりをしている感じです。それ以外の生徒を引き上げようとする感じではないです。
      運動場がせまく、休憩時間も外で遊べないそうです。50メートル走も斜めに走るそうです。
      アクセスはとても便利だと思います。
      普通と思います。
      滑り止めで入りました。先生の入れ替わりが激しいとか上位者しか見てないとか、内実は知らなかったです。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高校よりも数段低いです。
      文化祭ではテーマを勝手に決めれてやりたいことをやらせてもらえないし、校則に関しても色々縛りが多くてあまり楽しくないです。
      校則に関しては良くもなく、悪くもなくって感じです。
      ただ中学生の場合校内でスマホをいじっていると気づいたら先生に後ろに回られていて、何日間か没収されるので注意です。
      運転免許は全部取れないので、在校中にバイクや船を運転したいという方はおすすめしません。
      いじめというケースは少ないが、いじりは多いです。
      グレーなラインのケースが多いので注意です。
      自分は在校中に暴力などによるひどいいじめなどは聞いたことはありません。
      補習や受験対策などは大体満足いってます。
      しかし、指定校推薦はないので推薦で大学に入ろうとしている子はやめた方がいいでしょう。
      部活は大体弱いですw
      しかも校庭や体育館が狭いので部活の時間の半分程度は筋トレになっています。
      校内プールに関しては一応おりますが、なぜか共学部は使えません。
      ただ女子部の人たちが結構前にダンスで世界大会に行きました。
      共学部もダンスに関してはまぁまぁすごいです。
      ほとんどの生徒がなんとなく名前をよく聞く大学に行っているのを面談で聞かせてもらいました。
      なので進路実績はいいと思います。
      校舎は3階の一部教室で雨漏りしています。
      図書館は結構綺麗で蔵書も多くいい感じです。
      体育館や校庭は狭くではっきり行ってひどいです。
      結構近隣住民とのトラブルを学年集会などでよく聞きます。
      でも治安に関してはいいと思います。
      制服はダサくはないけれどぶっちゃけ私服がいいです。
      結構海外かぶれの人が多いです。(GL入試、AL入試の影響かな)
      自分も含めて頭のネジが外れてる人が多い気がします。
      まぁ人間はいろんな人がいて面白いです。
      男子校は嫌だったのと、家から近かった、入試説明会で面白そうな学校だった。入試方法が多く入りやすかった、第二志望にちょうどいい偏差値だった。
      入試後に振り帰ってみると入試説明会で言ってることと違ったことが多かったですね。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      なんでよく調べずに入ったのか分からない。塾の先生が直前に練習用に決めてくれた為、私は1回もこの学校を調べた事も訪れたことも無い。1年生だけが対応が特に酷いように感じる。行事も1年は何も満足いくように出来ず、漫画のような青春を送りたい方はまず辞めた方がいいと思います。とにかく理不尽な事が多すぎて学校に行く気もならない。生徒に問題があるのではなく学校側に問題がありすぎる。生徒に期待だけさせる。入学を考えてる人も検討した方がいいかと。
      普通の私立中と同じ程度。高校生はスカートを切ったりして着崩しても怒られないという理不尽な点はある。別に仏教を押し付けられたりはしないが入学と同時に数珠を配られる。毎朝十善戒というものを唱える。
      陰湿ないじめが多すぎる。
      先生が味方するのは親の圧が強かったり、成績優秀者。
      とにかく全てにおいて不十分。
      教材が足りなかったりなどこちらは悪くないのに理不尽な目にあうミスが多い。
      強い部活はないけれどそれなりに活気はあり生徒自身で部活を作っているように感じる。
      ただ学校のパンフレットに書いてあるくせに無い部活があり、先生に伝えたが結局修正される事はなく、それを目当てにしてきた子もいるような部活なので本当に酷いと思う。
      東大は1人か2人出るかどうか。完全に自称進学校なのにそれを否定している。
      校庭は狭いし図書館はほぼ開いてないイメージ。
      体育館は広くは無いが明るくて綺麗。
      食堂の隣にゴミ捨て場があり壁がカビている。
      新宿駅から2駅程で着くし、中野坂上からも近い
      これは完全に私の好みなだけで他の人がどう思うかは知りません。全て伊勢丹指定なので物凄く高い。
      帰国子女、都立・私立に落ちた子など。
      ここが第1志望という人はいないと思う。
      第1志望に落ちた。受ける1週間程前にこの学校を知り、全く調べないまま入ってしまった。
    投稿者ID:812072

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強をきちんと頑張れる人にとってはいい環境だと思う。
      行事は期待してはいけない。

友達は1部のおかしな奴以外みんな優しい子たちばかり。
      話してて楽しい。唯一の救い

あと入学と同時に校長の書いた本が配られる。
      「日本一受験方法が多い学校ですが何か?」とあるが、
      何も無いですって感じ。
      生徒の自主性に任せると言いながら気に入らないことがあればいちいちケチをつけてくる。スマホが禁止なのはまあいいと思う。
      影でのいじめが多いと聞いた。学校側は目を瞑る。クラス仲はほんとに当たり外れあると思う。
      授業の質は良いとは言えないが質問すればきちんと答えてくれる。
      パンフレットに書いてあるくせにない部活があるのはほんとにどうかしてる。これといって凄い成績を残した部はないと聞く。
      まあでもみんな楽しそう
      きちんと勉強していればGMARCHは狙える。学力の差がものすごい広いのでこのままだと高校行けないなという子もちらほら。
      清掃は行き届いてるので星2にしとくが
      校庭はほんとに狭い。何も出来ない。縦50mが無いのでタイムを測る時は斜めに線を引くほどだ。
      施設も本当に私立なのかと疑うほど。地下の食堂の隣にはゴミ置き場があり壁がカビている。どうにかしろ。
      新宿からすぐなのでアクセスはかなりいいほうだと思われる。
      ダサい。全て伊勢丹指定というのが本当に理解できない。
      そこまで伊勢丹に貢ぐ金はありません。
      都立や区立の学校に落ちた人達。ほとんどがそうだと思う。
      帰国子女も多め
      都立に落ちた時の滑り止め。塾の先生に進められ、受験する1週間程前に存在を知った。もう少し考えるべきだった。
    投稿者ID:792021

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校説明会で聞いていた話とは違う印象を持ちました。
      仏教系の学校で、宗教的な理念の元に教育理念もあるはずですが、それが生かされていない印象です。
      校則が厳しいような感じに指導はされますが、学校を一歩離れてしまえば制服をアレンジして着用する生徒がいるなど、守られていないところが見られます。
      今の時代なので、イジメが全く無いと言う事はありませんが、目を配り それなりの対応はしているように思います。
      どちらかと言えば、成績が良く 勉強が出来る生徒へのサポートが丁寧に感じました。
      成績下位の生徒へのサポートもありますが、力の入れ具合が違うような印象です。
      クラブの種類は それなりに揃っている方だと思います。
      クラブ活動に熱心な生徒と、そうでない生徒のモチベーションの差が大きいように思います。
      生徒自身の自覚と努力次第ではありますが、学校での授業やサポートだけでは、希望の進路にすんなり進めるとは思えませんでした。
      都心の住宅街の真ん中にある割には、グランドも広いと思います。
      体育館にも冷暖房完備で、行事の時の空調も 保護者にとっても快適です。
      ブレザーの制服で、今時の普通の制服です。
      特にカワイイ訳ではありませんが、清楚な印象です。
      転居する事が決まっていましたので、全く知らない生徒ばかりの中に入るのであれば、私立に通わせたいと考えました。

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生たちは熱心だし、優しいし、そういう面ではいい学校だと思います。しかしそこ以外の視点が抜けている。学力に然り、部活に然り、安全に然り、配慮に然り、これまで述べたようにすべて中途半端なんです。
      学費はネット記事の情報ではありますが他より高いようですし、ある教師の言葉によればこの学校は都内で数少ない黒字の学校法人によって運営されているようです。にもかかわらずこの状況なのは、意識が欠けていると言わざるを得ません。ただ学力面についてはいろいろな層の生徒がいる以上、これ以上きめ細やかな指導は行えないという限界はあるのかもしれません。
      明るく、元気いっぱい、校長が言うその学校の印象は、確かに事実です。悪い学校ではありません。ただ、自分にとっては物足りませんでした。
      「校則」を理由とした指導は行われませんでした。一応髪形などの校則が存在しますが、違反となってしまう生徒でも個性を尊重するためか特におとがめなしのようです。
      ただし、中学のうちは女子のメイクやスカート丈には「常識」として注意が入るようです。
      普通なのではないでしょうか。いじめといえるほど大規模なものは見たことがありませんでしたが、陰口とかは過激な人が幅を利かせていましたね。
      ただ、もしいじめという状態になっても先生に相談さえできれば、親身に対応してくれるかとは思います。
      授業は学力上位層にとってははっきり言ってつまりません。ハイレベルと言ってそこまでレベルの高くない問題集を解かせますし、中学のうちは高校範囲をほとんど扱いません。ただ、国語の文法・古文は大学を見据えてか指導が手厚かったです。
      一方で下位層のための補習は手厚く、更に上位層であっても生徒はよく質問し、さらに先生はその質問にはしっかり答えてくれるという文化(?)は出来上がっていました。

邪念ですが友人によると高校入学時の課題でかなりの範囲を進めてしまう(授業でやってくれない)教科もあるようです。
      文武両道ではありません。文一道だといった生徒がいるくらいです。
      上下関係が謎に厳しい部活、結構あるようです。三年間で退部する人が入部直後を除いても5割を上回るような部活もあるようです。先生が厳しい部活、厳しくない部活、色々あります。
      ひとつ注意事項ですが、強豪ダンス部は女子部の部活動です。共学部は別のダンス部となります。
      いろんな学力の人がいます。高校上がれるからと課題まったくやらない人、結構います。提出物の提出率が半分のときもあるくらいです。やる気はない人が多いですね。
      一部やる気がすごい人もいます。そうした人と友達になれれば、結構楽しく学びあえますね。自分もそうでした。

大学進学実績はこのレベル層ならいいほうなんじゃないでしょうか。ただ、上位層にとってはむしろ悪いですね。詳細なデータは生徒には開示されませんが、重複合格を考えれば上位30位/200人ぐらいじゃないとGMARCHへ行くことは難しいなんて噂もあります。そこまででなくとも、上位になれなければ学力の高い大学へ行くのは難しいと思います。
      そして多くの生徒は塾に通っていることも特筆されます。上位大学に塾は必須のようです。ただ下位層への指導が手厚いのに補習塾に行く生徒が多いのは謎です。
      なお、中高一貫教育は行われていません。

ちなみにこれは高校入試の話ですが、合格者出身中学を開示しているトップ高校の資料を見ると、宝仙出身の生徒が結構ちらちらいます。専門の指導はしてはいけないことになっていますが、内申的には取りやすく、中学のリベンジをする生徒も一定数います。
      全体的にきれいです。ひとつ、築90年以上の校舎がありますが、そこまで汚く見えません。少しずつきれいになっていて、最近は講堂の椅子が新しくなったり、電灯が全館LEDになったりしました。

ただ校舎連接部の構造が耐震じゃない?うわさが出たり、火災でも放送機器が鳴らない教室があったり、何よりも防災訓練が年に一度ないこともあったり、生徒の安全面への配慮は甘いような気がします。
      駅からは歩いて5分ほど、中野坂上駅なのですごくアクセスはいいです。両方人身事故が起こりにくい路線ですしね。
      治安については特に聞いたことがありません。
      今の制服は目立たずださくもない、いい制服だと思います。
      制服変更の話が出たにもかかわらず、変更のめどとなっていた昨年度には変更が行われず、コロナで話題が冬眠してしまったようです。

ただですね、女子制服の扱いはいかがなものかと思いますよ。LGBTQへの配慮といってスラックスを導入したにもかかわらず、後輩によるとなんと今年の入学式ではスラックス禁止という暴挙に出たようです。女子ネクタイも正装扱いではないようですし、ほんとうにLGBTQへの配慮をしているとは思えません。ただ見栄をはっているだけだと思います。
      帰国子女多いですね。英語ぺらっぺらの友達ができ、今でも仲良くいろいろ教えてもらってます。
      一方で一般生徒はもうほんとに多種多様ですね。自分に合う友達は絶対できると思います。
      都立中の併願として受験したところ、特待をいただき、明るい印象が自分に合うように感じたから。受験失敗組が切磋琢磨していると考えたから。
      後者については実際はそうではありませんでしたね。
      都立の進学指導重点校へ高校受験し、進学しました。
      この学校に将来性を感じ得なかったため。
      周りの雰囲気というのは学力の大きな要因であって、今のままだと自分は堕落してしまうと感じたので、自分に合ったレベルの人たちと一緒に、そして自由に学びたいと思い高校受験を選択しました。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活の種類は多く、実績があるところもありますが、今のところはそういう差は、あります。ですが、勉強の環境は整っていますし、いいと思います。
      女子のスカートは、膝のお皿のところまでで、スカートを折ってはいけない、髪ゴムの色が決まっている、シュシュダメとか、ありますが、ほとんど満足しています。
      いじめは、見たことがありませんが、いじめが発覚した場合は、処分が、重いので、みんなやらないと思います。
      先生の教え方が、上手で、わからないところがあればすぐに聞けますし、英語の先生は発音がいいので、勉強になります!
      部活の種類は、とても多く、陸上部や、弓道部、卓球部など、実績を残している部活が多いです。ですが、経験者をひいきする一面も少しあります。上にお姉さんや、お兄さんがいて、宝仙学園の在校生徒だと、チヤホヤされてると思います。
      国立大や、短大など、沢山受かっていて、勉強にも、親身になって、教えてくれます。また、テストが思わしくなかったら、補習で、カバーして、勉強が上達します!
      結構、建て増しが多いので、迷路のようになっています。校庭は、とても狭く、火曜日とかは、2つの部活が一緒に使ったりしてるので、部活動は、あまり盛んではありません。図書館は、十分だと、思います。
      人通りが多く、先生方が学校の前で挨拶とかしているので、通学は、しやすいと思います!
      結構、地味であまり好きでは、ありませんが、ブレザーは、気にいっています。
      最初は、都立が第1志望で、言い方は悪いですが、滑り止めとして、受けて合格しました!都立受験の前で落ちてばっかいたので、とても嬉しかったのを覚えています。塾の模試とかで、よく来ていたため、活気がある学校だなと思っていたら、予想通りの学校でした!

2020年06月投稿
      自称進学校という感じですね。部活や友達がいるので楽しいですがそれ以外はなんとも言えません。知的で解放的な広場というスローガンは合ってない気がしますね。
      髪型は自由ですがゴムやピンは黒や茶色、紺など派手でないものでなければいけません。スカートは改造や折ることは禁止されていますが学年が上がるにつれ緩くなっている印象です。私の友達は2回折りをしていて、男性の先生にそろそろやめなよ?と注意されていました。(その子の部活の顧問だったからかもしれませんが)色付きリップやメイクなどは女性の先生方はすぐ気づくと注意されますが男性の先生方は気づいてるか気づいていないか分かりませんがすぐに注意はされません。容姿に関する校則は全体的に学年が上がるにつれ緩くなっていきますね。後はスマートフォンの持ち込みですが、中学生は朝礼で回収され終礼で返却されます。高校からは自分で管理することになっています。緊急で連絡しなければならないことがある場合は職員室で先生の前で電話等をするか職員室前の公衆電話を使います。
      これはクラスによると思います。小さな問題はもちろんあると思いますが、誰かが退学するというくらい大きな問題は私はありませんでした。
      今はオンライン授業なのでなんとも言えませんが、普段の授業は先生によります。小テストが細かくあるのでありがたいです。テスト1週間前になると部活が無しになります。普段は勉強スペースとして使っていい生徒ホールに残るのも怒られます。通常は12:30~13:30(すみませんここは曖昧です
      種類は多いか少ないか分かりませんがあまり部活動自体に力を入れていないと思います。私の部活は生徒主体でやっているのでそこまで大きな大会に出るなどは難しいですね。そして、明らかに部活に入っている生徒の数とその部活が使える範囲が違いすぎるのも直して欲しいです。
      学力のレベルは分かりませんがほとんどの卒業生はそれなりの大学に入っていると思います。
      校庭は狭く体育館は広くもなく狭くもないですね。図書室は広めだと思います。中庭はいつも花が綺麗です。そして、中庭には水飲み場もあります。生徒ホールはパンやおにぎり飲み物などある程度充実しています。食堂もあります。美味しいです。老朽化しているところもありますが中学校舎は比較的綺麗です。
      周りが住宅街なので安全面は大丈夫だと思いますが、細い道や夜になると真っ暗な道があるのでそこは通らなければ大丈夫でしょう。中野坂上駅からとても近いので通学はしやすいと思います。
      普通です。でも高いですね。あとはコートは買わない方が良いと思います。周りのほとんどの子は冬でも着ていません。カイロやヒートテックにマフラー手袋タイツで十分です。
      自分の入りたい部活があり自宅からのアクセスも良かったため。説明会を聞いて楽しそうな印象だったため。滑り止め。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      近年の方針転換によって悪くなってしまった学校だと思います。
      施設は良いし現場の先生にも本当にお世話になっていますが上の方の決定が一部理解出来ません。
      何故選抜クラスを廃止したのか、やる気のある後輩が可哀想でなりません。選抜設置前への原点回帰のようですがホームページの過去の記事、「宝仙は全てが特進クラスです」との記述があるような時代からは本当に豹変してしまっています。高校に上がれさえすればどうでもいいや、そんな生徒がごろごろいる学校です。やる気があってもほぼ確実に削がれます。
      一方、ほんの一部ですが削がれながらもやる気を持つ生徒はいます。そうした生徒と、切磋琢磨できると高め会えるのではないでしょうか。
      特に厳しい校則はありません。
      ただ、特徴的なものと言えば登下校時に校門前に一礼する点でしょうか。仏教校なので多少は宗教色がありますが苦になるほどではありません。
      「いじめ」は殆どありませんが、特徴的な生徒が多い特性上、「いじり」や「陰口」が多いように感じます。ただ、他校を見たわけでもありませんのでこれは中学校では殆どでありえることなのかも分かりません。
      教え方はともかく、やる気のない先生はまずいないので聞けば必ず誠意を持って対応していただけます。
      教え合いも活発で、授業中に授業内容について盛り上がっている生徒も多く、そこは良い点だと思います。
      残念ながらあまり実績のある部活はありません。部活へのやる気も人によってまちまちで、特に生徒主体の部活ではまとまりがないというのが正直な実情です。また私立だから?かは分かりませんが知り合いの部活では部費が10万円近いところもあり、金銭的な負担が多くなっているようです。
      殆どの生徒が併設されている高校に進学します。
      高校の実績については高校のページをご覧下さい。

学力的には、正直低い生徒と高い生徒の振れ幅が激しすぎます。
      授業態度も、前述したような活発に勉強する生徒もいる一方、授業中に漫画を読む生徒、寝る生徒、その他諸々...、やる気のない生徒が多いです。
      私の代では特進クラスがあることによって一応分けられてはいますが、下の代では特進クラス廃止の影響で、やる気があった生徒も周りの影響を受けて悪くなってしまっているようです(平均成績が近年最低クラス、目立って高い成績の生徒が減ったそう)。
      以上の理由からよほど強固なやる気を持っていない方には正直お勧めは出来ません。
      一部の校舎は古く、校庭は50m走を斜めでやる程狭いですが、中学生の殆どが使う校舎は新しく、またすべての教室にICT機器が揃っています。
      生徒ホールには自販機もあり、ここで飲み物を買う生徒も多いです。
      アクセスは2路線の交差地点にあることもあり良いです。
      治安は特に悪くははないですが稀に生徒の行動(大声での会話など)で近隣住民に注意されることはあります。
      第一志望の都立に落ち、滑り止めとして受けた学校の中で雰囲気が良いと感じたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      考える力の育成に力を入れている。良くも悪くも生徒の自主性を優先するので、成長が遅い子はなかなか成果が出ないかもしれない。
      他校の校則を知らないため評価できないので、3の評価にしました。
      入学後、いくつか生徒間のトラブルがあったことを聞きました。ただ、判明してからは学校の対応は良いと思います。
      成績が悪い子に対しては、補講を行なったりして、脱落しないような措置を取っています。
      試合で結果を出している部活動が少なく、練習も毎日行わない部活が多い。
      それなりの進学実績はあるが、一部の生徒であるため、全員のレベルが高いわけではない。
      学校自体は多きく、敷地も広いが、老朽化した設備も多いなゆうな気がする。
      中野坂上駅からとても近く、新宿まで行かなければ、特段変な施設も周りにはない。
      制服のデザインは特に特徴がありません。ただ、制服は高いです。
      グローバルクラスがあるため、帰国子女の割合は他の学校に比べて多い。
      英語教育と理数系に力を入れているようだったので興味をもち、学校説明会で決めた。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      全体の雰囲気としては良い学校です。でもまだ新しい学校なので、たくさんのことに手を伸ばして、何か特別に良いところがあるか、と言われてしまうと特徴はない学校。雰囲気は自由な学校ですが、きちんと生活指導に関して(女子はスカートの丈、男子は髪の長さなど)については中学の間は厳しく指導されます。
      そこまで?というほど厳しい点は特にないです。理由があっての校則だな、と感じます。中学のころは高校に比べて厳しいです。でも、社会人になったらどういう風にふるまうべきか、自分で判断しなければならないところもきちんと考えたうえでの常識内の厳しさです。
      まあほとんどないですね。
      先生の良さにむらがあるのも現状です。
      頭の良い生徒を中心に指導し、成績が下の子は基本的には自分から先生のところに行かないと、特別先生のほうから補講や指導はありません。ただ、成績がひどすぎると、高等部への進学ができないのである程度はきちんと勉強させている学校かとは思います。
      結構勉強中心、という雰囲気はあります。活動は中学は火木土、高校は部活によって違います。しかし、夏休みも部活はあるので、ある程度はきちんと活動しているのではないのかな、と思います。実績はメインでいうなら弓道部は表彰されているのをよく見ます。あまり部活動は公立の学校に比べるとそこまで盛んでもありません。
      GMARCH以上合格の人数も多いので、まあ良いのではないでしょうか。ただ、噂では、片っ端から受験をさせるように指導されるみたいで、受験のときの受験料の費用が40万はいったと聞きました。
      施設は狭いし学校は迷路だし汚いです。私はそれでも学校は楽しかったですが。
      アクセスだけは、ずば抜けてよいのが宝仙。
      中野坂上駅からさほど遠くもなく、丸の内線と大江戸線が通ってるのでどこからも通いやすいです。
      生徒にはそこまで人気はないかもしれないですね。
      先生に対して不信感を抱いている保護者もいると聞きます。熱心でよい先生もいますが、あまり良い反面教師もいます。
      やはり、先生によって授業のわかりやすさ・質の高さが違いすぎるので、それでみんな同じ学費は、、、と思います。
      この学校に不満は特にはなく、家の事情で外部の高校に転校しました。
      家の事情

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫 高校からの入試あり
      規律は厳し目です
      髪型 制服のスカート丈 指定靴下 いろいろ厳しい
      携帯は基本不可 申請が必要です
      とても厳しいと思います
      かなりゆるくはなった気がしますが
      他の私立の話を聞くと 可哀想な位に…
      表面には見えませんが 小さいトラブルは時々聞きます
      全体的に真面目な子が多いように思えます
      上位層を厚くサポートしている
      新しい学校なので 実績作りたいのでしょうね
      個人的活動が大きな実績をあげているようです
      各クラブも小規模から大きくなりつつあります
      大学進学率は 浪人も併せると
      ほぼ100ではないでしょうか?
      就職は聞いたことありません
      都心のため校庭は狭く 中学からはプール使えません
      新旧の校舎を使用しているため 学年によるギャップが激し過ぎます
      とても可愛くはないけど
      そんなに酷くもないと思います
      子供たちは制服着てディズニーランドに行きますよ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      生徒中心に全て考えてくれている。過保護すぎるところもありますが、そこがいいと思う方もいると思いました。
      校則が多すぎます。もちろんチェックも厳しいです。必要なことも大切ですが、何でもかんでも校則でしばってしまっても反発したくなる子もいると思います。
      過保護なところもありますから、お坊っちゃまお嬢様気質が多いように思います。
      小テストなど常に子供の理解度を把握してくれているように思います。がそのあとのフォローが少し足りないなと思います。
      プールがないのに水泳部はあります。校庭が狭いため毎日できないことが部活の成績にもちながるんじゃないかと思います。
      まだ一貫校になって日が浅いので、なかなか実績だけでみると思うように右肩上がりにはなっていませんが、努力はみられます。
      一番は校庭が狭すぎることてす。またプールもありません。部活も順番に校庭を使うため遠征が多くなり困ります。なのに施設費が高い。
      紳士、淑女な清楚な感じが学校にあっていると思います。
      何校か説明会にいきましたが、一番面倒見が良さそうと思い決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      アシスト
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      宝仙学園高校
      一貫校だから。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は、1~2年でやめていく感じがする。
      優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
      交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
      仏教を重んじる学校だから、宗教行事がある。が、理事長の話が長すぎて、校長まで寝てる状態。
      そんなに校則が厳しいイメージはない。
      肩にかかる場合は、髪を結ばなければならなかったり、指定の鞄やローハー、制服、等の着用が決められている。
      いじめたりするより、個性を尊重する感じだった
      生徒も先生も変わっている人が多いので、浮いている人が認識されにくい環境
      勉強量は、自分次第だけど
      しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
      全体の意識として、選抜クラスを一般クラスは敵視している空気があり、勉強や行事でいかに越えられるかみたいなところがある
      個人競技で、個人的に優秀な人以外
      何か特別な実績などは特にない
      スポーツをやりたい子には、グラウンドも狭いから取り合いになるし、あまりおすすめしない
      成績のいい子が何校も受験して合格者数を稼いでいる印象
      質問しに行ったら、熱心に答えてくれるし、小テストも細かくやってくれる
      再試がある。
      体育館は冷暖房あり
      図書館は奥まったところにあるので、中学生はあまりいく人が少ない。
      結構近い
      まあまあ。伊勢丹だから、生地や素材がしっかりしているから、いいと思う。
      塾の先生に勧められて、受けることにした。滑り止めとして一般受験し、入学した

すべてを取って可もなく不可もなく。もっと勉強に力を入れて欲しい。将来へのビジョンを育んで欲しいと切に思う。
      校則はそれほど厳しくはないが、みんなまじめな生徒が多く、規律はある。
      いじめは少ないと思う。まじめな生徒が多いので、いじめが起きる可能は低い。
      大学進学に力を入れており、学習環境は比較的整っていると思う。
      部活動には力は入れていない。グランドも狭く、設備も大したものはない。
      入学時の学力に比べれば、大学進学実績は高い方だと思う。ただ近年の結果は厳しい。
      運動の部活への学校の設備投資は少ない。力を入れていない。それで良いと思う。
      治安は良く、生徒もまじめな人が多いように思う。周辺環境も悪くない。
      制服は良くも悪くもない。
      まじめで熱心な生徒が多いと思う。思いやりが強い生徒が多いのではないか。
      ここしか受からなく、家から近いのが一番の動機。大学進学実績も悪くないから。
    投稿者ID:620754

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備や制服はいいと思います。勉強は生徒の中で差がありすぎます。成績別の授業をするなどして、生徒に合った授業をした方がいいと思います。
      中学の校則がだんだんゆるくなってきました。女子の髪は結ぶことになっていたのに、最近は結ばなくてよくなりました。校則が厳しくてもいいことはないので、いいことだと思います。
      生徒同士のいさかいがおきたら、すぐに先生が間にはいってくれます。大きなけんかになる前に解決してくれるので、さすが私立だと思いました。
      自習室があり、勉強したい人にはいい環境です。先生もいつでも質問を受け付けてくれます。
      これといって部活に力を入れている感じはありません。特別いい成績を残した部活もないと思います。
      やる気のある生徒はどんどん伸びると思います。やる気のない生徒もやる気を出させるようにしてくれますが、なかなか結果がでないひともいます。
      新しく親切された中学校はきれいです。昔からある高校は古い部分もあります。食堂も体育館もキレイです。
      中野坂上から歩いて3分くらいです。駅から近いので便利だと思います。
      女子の制服はかわいいです。男子も可もなく不可もなく、普通です。
      のんびりした人が多いみたいです。悪質ないじめもなく、普通の家庭の人がいます。
      子供の学力を伸ばしてくれて、悪い生徒もいなくて安心して通えるとおったから。
      付属の高校に進学した。
      付属の高校は、内部入試だけで簡単に入学することができたから。
    毎日校門で検温して、消毒してから学校に入る。生徒たちで消毒液を持ち寄って、自己防衛している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      トータル可もなく不可もなくだと思います。みんなまじめなので安心です。都内ではおすすめの学校ではあります。
      厳しくもなく、緩くもなくわりとふつうの、中学校だと思います。
      あまりいじめの話は聞きません。実際にはあるのかもしれませんが。
      進学実績は良いのでみんなまじめに勉強しています。勤勉だと思います。
      部活動には力を入れていません。週のうち、練習日も非常にくないです。
      全国平均より少し上ぐらいだと思います。わりにまじめに勉強しています。
      土地は狭いのでそれほどしっかりとした設備ではありませんが、整ってはいます。
      駅からも自宅からも近く通いやすく、治安は割と良いと思います。
      制服はありますが、ころなではゆるめでした。制服は普通の制服です。
      まじめで勤勉だと思います。毎日勉強sるタイプが多いと思います。
      自宅から持ちたく勉強に熱心な学校だからです。進学実績も悪くないです。
    オンライン授業など対策を取っています。感染者も出ましたが迅速対応でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      決して、勧めない。お寺が運営している中高一貫校という選択肢に叶うなら良いが、他に特筆すべき点がない。
      制服の着方に関しては厳しい部類と思う。女生徒のスカートが短いことはないし、乱れた着用も許されない。
      学校という集団生活の中でいじめがない訳などありえない。報道されるような極端ないじめはないが、仲間外れ、誹謗中傷等の事実を聞く。
      学力向上というよりは、新世代に通用する人材育成を目しているようだが、その趣旨に沿って生徒達が学習しているとは言い難い。
      ダンス部は成果を上げているようだが、他の部活動は低調。週の部活動時間、日数の制限で活動できない。また、顧問、指導体制の悪さが足枷となっている。
      目立つ結果はない。進学は個人の実力に依存している感がある。但し、高校3年生は授業がなくなり、受験対策メインの学校生活となるらしい。
      ここ数年キャパシティーを超えた生徒数を迎え入れたため、校舎、教室が窮屈な有様となっている。
      中野坂上の住宅街であるため新宿駅に近いが治安は良い。新宿駅からのアクセスがメインとなるため、良い部類。
      娘は可愛いから選んだそうだ。目立つデザインではないが、悪くはない。
      本年の中学3年生の修学旅行先のシンガポールに同行した校長先生が帰国子女対象の面接を行っていたそうで、国際化を目指した学校方針かと推測する。現在はごく少数派。
      都立の中高一貫校を目指し中学受験したが、下方修正した結果、当校だった。
    投稿者ID:620939

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

宝仙学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.79(57件)

宝仙学園高等学校