みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  宝仙学園中学高等学校共学部理数インター   >>  口コミ

宝仙学園中学高等学校共学部理数インター
出典:運営管理者
宝仙学園中学高等学校共学部理数インター
(ほうせんがくえんちゅうがくこうとうがっこうきょうがくぶりすういんたー)

東京都 中野区 / 中野坂上駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 51

宝仙学園中学高等学校共学部理数インター 口コミ

(41) 東京都内466 / 785校中

2021年01月投稿
      子供を尊重し子供の目線に立った指導をしてくれます。ときには、何がいけないのか親と子供にも指導をしてくれます。子供が自立していれば、親がほとんど介入しなくても学校側が責任を持って指導してくれます。ただ、放置するのではなく何をして指導したのかを連絡してくれますので、安心して預けられます。
      緊急事態宣言が出てリモートワークになった時、早急な対応にて、自宅で1人で居させていても、安心して学校側に任せることができました。もちろんインターネットの不具合があっても安心。子供も次第に不具合あっても対処できるように、指導してくれます。
      勉強を教えるだけでなく、いろいろなことを考えさせ、成長できる学校だと思います。
      私立として普通に規律あり。
      親として安心。
      何かあれば学校より連絡あります。何か事情あれば生徒手帳で、先生に知らせる。制服購入追加は、学校に伊勢丹が来てくれます。
      雰囲気が生徒1人1人とても良い。
      自立していて、自分の考えを持っている。
      問題があるとクラスで話し合いがある。
      気性が激しい子が少ない。もし問題ある子供がいても客観視され
      相手にされない。問題児より周りが大人的な生徒だから問題やイジメに発展しない。
      問題有れば、すぐ先生から連絡がある。
      入り口が広い割に、レベルは予想外に高い。3ヶ月で公立との差を実感する。
      宿題提出や小テストは頻繁にあり。英検 数検 漢検には取り組む。
      先生や担任によっては、何故間違えたのか?テスト採点評価の振り返りをします。もちろん、テストのやり直しはあります。
      提出日にうるさく、iPadで夜 宿題を提出しています。
      宿題や出欠席は成績が加算されます。
      クラブより勉学。うちは、本気でプロになるとか考えてないので
      勉学優先が丁度良いです。
      体育系はダンスがマジマジですごいです。テレビにも出てました。
      今年の宝仙祭、縄跳びダンスからセクシーダンス 素敵でしたよ。
      中等部入学時は、偏差値がさほど高くないですが、高等部入学時には一気に偏差値が上がります。出口は高いです。
      他へ高校受験する子もいるとは思いますが、宝仙以上の所は付属・開成や名門しかないので、なかなか合格は難しいと思います。
      高等部からも入学あります。また、中等部から高等部へは成績不良は上がれない規定があるものの、普通に取り組んでいれば問題ありません。だから、とてもおいしい学校です。
      校庭は狭いです。しかし うちは、部活をやっていても。勉学優先ですので問題ありません。
      勉強の取り組みですが。iPadを配布されるので、自宅のインターネット環境を整ってさえいれば問題ありません。
      アクセスも制限され、安心してリモート授業受けられます。
      コロナ状況であり、私立の中でも早急にリモート授業開始しており、とても高い評価だと思います。また、一部インターネット環境が整っていないご家庭にも学校としての努力をすごく感じました。
      また、屋内プールがあります。温水では無いですが、夏から秋にかけて使用はできます。今年は、コロナの為入れませんでした。授業はないと言ってました。
      駅近く、女の子も安心して通学できます。
      コンビニが近くにあります。
      新宿のように遊ぶ所がありません。だから安心です。

普通にブレザー紺。Yシャツやバッグ、女の子も一部選択できますよ。我が子は、普通にカッコいいです。しかし、すぐ成長してしまい、うちは1回着て緊急事態宣言にてすぐお直しに出しました。
      生徒は、比較的自立しているように思います。目立つ子がいても、冷静に判断でき巻き込まれないように、自分を持っているから、イジメがないのかなと。
      また、帰国子女がいてもいざテストになると、帰国子女よりテストが良かったと、うちの子は喜んでいました。
      私立なので、ある程度の厳しさはあります。結構みんなギスギスしてなくて自由にやってる気もします。それが理数インターなのかなぁと入学してわかった気がします。
      都立・御三家が不合格だったため。第一志望が不合格だと、負の連鎖は続きます。しかし、第一志望ではない事を理解しつつ受け入れてくれました。合格させていただき、今ではこの学校に入学して本当に良かったです。
    投稿者ID:719514

2020年08月投稿
      もっとこの学校の良さをわかって欲しいと思います。私もまずは偏差値で学校選びをしていましたが、偏差値で判断できない良さがありました。
      中学生の校則と思えば特に厳しくないと思います。娘は文句は言っていません。
      特に、目立ったいじめは聞いておりません。クラス仲も良いかと思います。
      これはパーフェクトです。コロナの中、早々にオンライン授業を始め自宅待機の子供達のやる気をプラスにさせて下さいました。
      コロナの状況下なので、こちらはよくわかりません。来年度、楽しみにしています。
      中学、高校で学力が伸びるように指導して下さっています。また、子供達が勉強を頑張ろう、頑張りたいと思える状況を作られてます。
      まだあまり行った事かないのでわかりません。子供は不満を感じていないようですが、親から見ると少し狭い気はします。
      アクセスは、抜群によいです。 駅近、安全です。素晴らしいです。
      娘は満足してます。しいて言えば、夏服の可愛いスカートが欲しいそうです。
      中学生らしい子が多いと思います。真面目で素朴で、中学生活を楽しんで。
      滑り止めで受け、子供が気に入ったので入学しました。入るのは難しくないため、たくさん勉強したのにという少し不安な残念な思いが親としてありましたが、このコロナの状況下で、すごく親身に接して下さった学校でした。感謝してます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく「知的で解放的な広場」と言うスローガンを全否定しています。
      知的と言っている割には根性論を重視しているため、面倒臭いことこの上ないです。
      また、仏教行事を強要しており、そのせいで貴重な時間が失われています。
      このページを見ていると言うことはこの学校に入ろうとしているのでしょうがこんな自称進学校に進むくらいなら別の学校に行った方がいいです。
      校則の全文が公開されていないため、一体何を守ればいいのかが不明です。
      また、先生の機嫌、好みなどで処分が決まるため、校則とは教師のストレス発散の場を作るものでしかありません。
      クラスはいじめばかりで(2年生)
      よく人を集団で暴行いる姿を見かけます。
      また、「タヒね」と言う言葉や「キモい」などと言う言葉を簡単に言って来ます。
      先生も注意するだけで退学等の対策をしないため報告しても後日返り討ちにあうだけです
      先生も新任がほとんどなので全員とは言いませんが授業も面白くなく、先生の態度も横暴です
      根性論で通して来るため、何も考えずにやれとしか言われません
      体育会系と文化系で学校における立ち位置が大きく変わります。
      文化系に入るのは推奨しません
      制服はかなり厳しく定められています。
      一枚一枚が高いのでそれだけでもかなりの出費になります。
      校舎が綺麗(入学後外部の方が来る時のみ念入りに行なっていることが判明)
      知的で解放的と言うスローガンに惹かれた(もはや詐欺)

2020年08月投稿
      第一志望が不合格でここに入学しましたが、今は本当に良かったと思います。学校生活がこんなに楽しいとは思ってもいませんでした。
      特に厳しいと感じたことはありません。髪型も注意されたこともないし、されている人も見たことないです。携帯電話は先生に下校まで預かってもらいます。
      全くありません。みんな優しく、思いやりのあるクラスメイトばかりです。受験して本当に良かったと思います。
      担任の先生だけでなく教科の先生が一人一人何が不足しているか考えて、一緒に解決してもらえます。定期テスト前は自習室で先生に質問もできます。小テストも合格がもらえるまで何度も再テストし、フォローしてもらえます。
      オンラインで先輩たちが部活紹介をしてくれました。新しいことにチャレンジしたい気持ちになりました。
      2020年度は難関大学合格した先輩が過去最多だったようです。この学校であればもっと勉強が好きになり、自分もどんどん伸びると感じています。
      校庭は狭いですが問題ないです。図書館や生徒が制作したカフェテリアはとても気に入ってます。
      中野坂上駅から徒歩3分以内です。アクセスは良いです。
      第一志望が不合格でしたが、母はこの学校が第一希望の学校より好きでした。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      なんでよく調べずに入ったのか分からない。塾の先生が直前に練習用に決めてくれた為、私は1回もこの学校を調べた事も訪れたことも無い。1年生だけが対応が特に酷いように感じる。行事も1年は何も満足いくように出来ず、漫画のような青春を送りたい方はまず辞めた方がいいと思います。とにかく理不尽な事が多すぎて学校に行く気もならない。生徒に問題があるのではなく学校側に問題がありすぎる。生徒に期待だけさせる。入学を考えてる人も検討した方がいいかと。
      普通の私立中と同じ程度。高校生はスカートを切ったりして着崩しても怒られないという理不尽な点はある。別に仏教を押し付けられたりはしないが入学と同時に数珠を配られる。毎朝十善戒というものを唱える。
      陰湿ないじめが多すぎる。
      先生が味方するのは親の圧が強かったり、成績優秀者。
      とにかく全てにおいて不十分。
      教材が足りなかったりなどこちらは悪くないのに理不尽な目にあうミスが多い。
      強い部活はないけれどそれなりに活気はあり生徒自身で部活を作っているように感じる。
      ただ学校のパンフレットに書いてあるくせに無い部活があり、先生に伝えたが結局修正される事はなく、それを目当てにしてきた子もいるような部活なので本当に酷いと思う。
      東大は1人か2人出るかどうか。完全に自称進学校なのにそれを否定している。
      校庭は狭いし図書館はほぼ開いてないイメージ。
      体育館は広くは無いが明るくて綺麗。
      食堂の隣にゴミ捨て場があり壁がカビている。
      新宿駅から2駅程で着くし、中野坂上からも近い
      これは完全に私の好みなだけで他の人がどう思うかは知りません。全て伊勢丹指定なので物凄く高い。
      帰国子女、都立・私立に落ちた子など。
      ここが第1志望という人はいないと思う。
      第1志望に落ちた。受ける1週間程前にこの学校を知り、全く調べないまま入ってしまった。
    投稿者ID:812072

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験期に見学へ行った際に、校長先生をはじめ先生方、生徒の方々の暖かさに感激しました。
      親子共々、感銘を受けました。
      知名度は低いですが、入学してからも改めて暖かく見守ってくださる素晴らしい学校だと感じております。
      特に厳しいと感じる校則はありません。
      厳しくしなくても、マナーを
      皆が守っている様子です。
      生徒達は仲がとても良いです。
      先生方と生徒の距離が近く、いつも見ていてくださいます。
      親としてはとても安心です。
      厳しすぎず、その子にあったサポートをしてくださっています。
      先生からの声かけなども、とても有り難いです。
      部活優先の学校ではないため、普通だと思います。
      ダンス部はとても活躍しているようです。
      入り口に比べ、大学への進学率が高いと思います。
      グローバルクラスとそれ以外のクラスがあります。
      狭いですが、本人は全く気にしておらず、
      親の目からしても十分だと感じています。
      駅近で、通いやすく
      駅から学校までの治安もとても良いと思います。
      一般的なブレザーですが、満足しています。
      すべり止めとして選びました。
      学校全体が暖かな雰囲気で、何かを強制するような威圧的な感じがなく、子供のペースを受け止めてくださるところが決め手でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仏教学校で、受け皿がひろい。いろんな生徒がいて、一学年200人超います。
      学校も綺麗で、アクセスもいいです。校長先生も面白いです
      ただ、部活はそんな力入れてないので勉学に励みたい人はおすすめします
      キツくもなく緩くもなくって感じです
      夏季は男子ポロシャツおkなので着替えがらく
      小さなトラブルはありますが大きいのは聞いたことないです
      平和な学校です
      1人一台iPad貰えます。だからリモート授業もよくあります
      リモートになるのはいいんですけど終わった瞬間定期試験がやってきて不安が残りつつはじまることがありました
      種類はある方ですが大体全部週2でそんな力は入ってないです。
      室内プールがある。
      進路実績は普通です
      頭いい人と悪い人の差が激しいです
      中学は学年ごとの全ての評価が5段階で出ます。
      3年間の成績の合計が6以下だと高校行けません
      (例)1年 2年 3年
      総合2 23
      数学12 2
      この場合確かに総合はクリアしてますが数学が合計5なので失格です
      これを全教科評価してもらい全部クリアする必要があります
      校庭は狭めですが、もともと部活はそんな力入れてないので大丈夫です
      体育祭は八王子のアリーナでやります(年による)
      中野坂上から走れば2分で着きます
      ただ靴箱が地下1階で、4階とかに教室だと階段が地獄です笑
      満足です
      第二志望です。
      僕のように第二志望以降で滑り止めできてる子がほとんどです。
      だから学力の差ができやすいです。

新しい良いことは何でも早く取り入れるので臨機応変な対応が出来るのでとても良いと思う。先生方も熱心に指導してくれている。
      校則は厳しすぎない。制服をきちんと着ていれば何も言われない。
      いじめがあると言うことは一度も聞いたことが無い。生徒たちもまあまあ素行がいい。
      わからないことは個人的に先生に聞くと的確なアドバイスをしてもらえる。
      どの部活動もまあまあ活発に行動していたが、今はコロナ禍で思うように活動出来ていない
      生徒のレベルに合わせて選抜クラスがあったりする。また、留学制度があったり語学力もつく。
      一般的な学校と大差は無いと思う。不便さはあまり感じない。オンラインにも対応が早かった。
      閑静な住宅街にあるので環境はいいと思う。また、駅からも近くて便利。
      中学生、高校生と制服はリボン、ネクタイ以外は変わらないのでとても助かります。
      実際は第一希望が受からず滑り止めで入学しましたが、入ってみるととても良い学校だった。
      そのまま上がった。
      中学生活に不満はなかったのでそのまま高校へ進学した。他の高校の選択は考え無かった。
    いち早くオンライン授業を導入していた。前々から生徒1人ずつiPadを支給していたので助かった。

2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まず陰湿ないじめが多すぎる。スクールカースト上位陣が牛耳ってるクラス。人の趣味を煽ることしかしてこない人しかいない。
      次に学校の対応。成績上位者にしか目を向けてない。成績が低いと相手にされない。てかいちいちめんどくさい。
      あと宗教行事。多分学校説明会とかで説明なんかされない。授業が無くなることもあるが大抵1、2時間目を潰して行う。
      校則がよくわからない。
      いじめしか無い。先生が気がついてるのかも分からない。とにかく何もしてない。陰湿すぎる。いじめがおこった事がわかった時は「様子見ます」の一点張りで行動に起こさない。
      学校がわのサポートなんか受けたことない。補習に関しては本当に成績がギリギリの人だけ呼んでる。全体の成績上げる気持ちが見えない。
      弓道部位しか知らない。大して部活に力を入れてない。
      まあまあ。中庭に自由に水を飲める奴が置いてある。生徒ホールに自販機があって弁当忘れた時に便利。
      滑り止め

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第二志望で入学した学校でしたが,本人も満足して通っています。穏やかなご家庭が多く,平和な学校生活を送っています。先生方はとても熱心に授業を行って下さっているため,「授業が面白い!」と子どもが話しています。
      厳しすぎるということはありません。生徒は比較的真面目なお子さんが多く,厳しい罰則を設ける必要が無いのかもしれません。スマホや携帯電話は毎朝先生に預けています。
      いじめについては,入学式での校長先生のお話で「他の人の人権を侵害するような言動があったものについては厳しい処罰を行う」とありました。大人が厳しい態度でいじめを罰することは大切だと思います。
      定期テストに加えて,日常的に小テストが行われています。英検対策の補習や,共通テストを意識した定期テストの作問も行われています。また,定期的に「学力推移調査」という外部模試を受けることになっており,客観的な数値で自分の学力推移が把握できます。
      クラブ活動については平日週に3日ほど(コロナ前)の活動となっています。立地上,とくに体育系のクラブ活動に必要な場所の確保が難しいようです。顧問の先生方はとても熱心にサポートしてくださり,場所はないなりに楽しんで活動しています。
      進学実績については,難関国公立大学への進学実績をもっと伸ばしていけるよう,先生方も上位層に対してのアプローチを考えられているようです。
      校舎や校庭はあまり広くないのですが,PC環境や理科実験,理数インターの授業等につかえる教室等々,設備はしっかりと備えています。カフェテリアもあり,お弁当が作れない日等は臨機応変に学食を使えて大変助かります。
      アクセスは抜群です。校舎界隈は住宅地hであり,駅界隈も静かなオフィス街となっており,落ち着いて勉強できる環境だと思います。
      特に不満はありません。
      多様性を重視した入試が反映されており,在籍する生徒も多種多様です。
      都立中を目指していましたが,そちらにはご縁がなかったため,都立型の入試を用いている本校を受験し,合格をいただきました。現在の日本の中学受験の制度に疑問を感じていたこともあり,「12歳の普通の子が,自己ベストの更新をめざして伸びる学校」という教育方針に納得して選びました。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活の種類は多く、実績があるところもありますが、今のところはそういう差は、あります。ですが、勉強の環境は整っていますし、いいと思います。
      女子のスカートは、膝のお皿のところまでで、スカートを折ってはいけない、髪ゴムの色が決まっている、シュシュダメとか、ありますが、ほとんど満足しています。
      いじめは、見たことがありませんが、いじめが発覚した場合は、処分が、重いので、みんなやらないと思います。
      先生の教え方が、上手で、わからないところがあればすぐに聞けますし、英語の先生は発音がいいので、勉強になります!
      部活の種類は、とても多く、陸上部や、弓道部、卓球部など、実績を残している部活が多いです。ですが、経験者をひいきする一面も少しあります。上にお姉さんや、お兄さんがいて、宝仙学園の在校生徒だと、チヤホヤされてると思います。
      国立大や、短大など、沢山受かっていて、勉強にも、親身になって、教えてくれます。また、テストが思わしくなかったら、補習で、カバーして、勉強が上達します!
      結構、建て増しが多いので、迷路のようになっています。校庭は、とても狭く、火曜日とかは、2つの部活が一緒に使ったりしてるので、部活動は、あまり盛んではありません。図書館は、十分だと、思います。
      人通りが多く、先生方が学校の前で挨拶とかしているので、通学は、しやすいと思います!
      結構、地味であまり好きでは、ありませんが、ブレザーは、気にいっています。
      最初は、都立が第1志望で、言い方は悪いですが、滑り止めとして、受けて合格しました!都立受験の前で落ちてばっかいたので、とても嬉しかったのを覚えています。塾の模試とかで、よく来ていたため、活気がある学校だなと思っていたら、予想通りの学校でした!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      有名大学への進学率を伸ばすべく、熱心に教育されていると思います。これからは、更なるグローバル教育が必要だと思います。英語の授業をもっと発展したものにして欲しい。
      特に目立ったいじめはありませんが、この時期特有の未熟さからの人間関係の問題はあると思います。しかし、先生方が適切に対処して下さっています。
      試験前等、先生方が熱心に放課後残って勉強を教えてくれるのが大変に有り難いです。
      部活動は熱心だとは思いませんが、部活動によっては頑張っている部活もあります。授業時間が長いため、部活動の活動時間に制限があります。
      卒業後、ほとんどの生徒が他大学に進学します。最近は国公立、医学部を含め、有名大学に進学実績を伸ばしています。
      新校舎は新しく快適ですが、校舎は入り組んでいて迷路のようです。敷地が狭く住宅街のためです。校庭は狭いです。プールはありますが、中学生は使えません。
      電車は多数乗り入れているため、大変に便利です。駅からも徒歩数分で、バス停も近く、どこからでも大変便利な立地です。
      制服は新しいため、デザイン、機能面、共に優れていると思います。ただ女子の規定のスカート丈が長めで、規定どおりだと、やぼったいです。
      先生は、他校から赴任してきた新しい先生が多く、大変教育熱心です。新しい学校で、生徒の進学実績を伸ばそうとしてくださっています。
      滑り止めだったのですが、とにかく勉強に熱心なのと、試験日がたくさんあり、入試ではいろいろな融通が効いたから
      卒業していない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しいし理数インター成績に反映されないから自由にー!!!いじめも無い。それぞれ輝ける場所があると思います!!そして病気の子へのサポートが手厚い。
      まあ緩い。書いてあっても守らなくて良いこともあったりする。
      注意されないこともある。だけど皆結構守っているし、1年生のうちからスカートを折ったり、リボンにゴムをつけたりしなければ特に注意されることも無い。全然厳しくないけれど全部守ってても浮きません。バランス良いと思います!(守ってる、守ってない割合が)
      学年によりけり。いじめはほぼない。自由な校風が売りなので、少しワガママな子が入って来たりするが、先生が介入し、いじめなどは学年集会になるのでいじめは無い。
      成績が良いこの面倒ばかりみる印象はある。成績が良いとかなり待遇が良いが、成績が悪いとたまに補習を組まれたりする。成績が悪い子はほとんど居ないし、居てもサポートを受けて内部進学できるので心配はいらないと思います。
      あんまり強くないのに規制だけ厳しい。ダンス部はものすごい人数。女子部とは完全別です。その他は女子部とも合同です。
      指定校がないし勉強合宿みたいなの行かされるから辛い人はほんと辛いと思う。でも意外と耐えれますよ
      広い。プールは水泳部のみ。中高校舎別。その他共用。都心の割に自然も多く静かなところです。
      ジャニーズがいる。(笑)
      セブンの駐車場をみんな横切ります。その他並んで歩くと実践の生徒のせいでも宝仙に連絡が入るからちょくちょく怒られる。
      地味だけど結構可愛いです。シャツのバリエが良い。青が人気
      自分のペースを尊重する子と滑り止めで入って高校や大学でリベンジするために勉強しまくっている子がいます。大して勉強しなくても良い大学いけますよ。
      理数インターっていう自由さが気になったからです。学校見学来たらよりわかりやすいと思います。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強をきちんと頑張れる人にとってはいい環境だと思う。
      行事は期待してはいけない。

友達は1部のおかしな奴以外みんな優しい子たちばかり。
      話してて楽しい。唯一の救い

あと入学と同時に校長の書いた本が配られる。
      「日本一受験方法が多い学校ですが何か?」とあるが、
      何も無いですって感じ。
      生徒の自主性に任せると言いながら気に入らないことがあればいちいちケチをつけてくる。スマホが禁止なのはまあいいと思う。
      影でのいじめが多いと聞いた。学校側は目を瞑る。クラス仲はほんとに当たり外れあると思う。
      授業の質は良いとは言えないが質問すればきちんと答えてくれる。
      パンフレットに書いてあるくせにない部活があるのはほんとにどうかしてる。これといって凄い成績を残した部はないと聞く。
      まあでもみんな楽しそう
      きちんと勉強していればGMARCHは狙える。学力の差がものすごい広いのでこのままだと高校行けないなという子もちらほら。
      清掃は行き届いてるので星2にしとくが
      校庭はほんとに狭い。何も出来ない。縦50mが無いのでタイムを測る時は斜めに線を引くほどだ。
      施設も本当に私立なのかと疑うほど。地下の食堂の隣にはゴミ置き場があり壁がカビている。どうにかしろ。
      新宿からすぐなのでアクセスはかなりいいほうだと思われる。
      ダサい。全て伊勢丹指定というのが本当に理解できない。
      そこまで伊勢丹に貢ぐ金はありません。
      都立や区立の学校に落ちた人達。ほとんどがそうだと思う。
      帰国子女も多め
      都立に落ちた時の滑り止め。塾の先生に進められ、受験する1週間程前に存在を知った。もう少し考えるべきだった。
    投稿者ID:792021

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の入れ替わりが激しいです。運営が厳しいのか、途中でクラスが減って、少人数だったのにクラスの人数が増えて変わりました。
      特に厳しいとはおもいません。普通のレベルではないかと思います。
      部活などでいじめの話は何回か聞きました。先生は生徒まかせで、あまり対応してくれないそうです。
      上位者しか見てない感じです。それ以外にはそんなにサポートはないと思います。
      上位者と高校入学者だけで、実績づくりをしている感じです。それ以外の生徒を引き上げようとする感じではないです。
      運動場がせまく、休憩時間も外で遊べないそうです。50メートル走も斜めに走るそうです。
      アクセスはとても便利だと思います。
      普通と思います。
      滑り止めで入りました。先生の入れ替わりが激しいとか上位者しか見てないとか、内実は知らなかったです。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まず自分の子どもに合っていると感じるのが最重要なので、5をつけた。先生たちも熱心で悪いと思うところはない。
      シャツの色が選べる。女子は、ネクタイとリボンどちらもOK。ジャケットは濃紺で、その点は普通かもしれないが、襟が黒になっているなどポイントがおしゃれ。流行りに乗りすぎないデザインだと思う。制服は、生徒たちの投票により決定したと学校から説明を受けた。
      いじめがあるときいたことはない。小さなトラブルが起きた時点で学校はすぐに対応してくれる。先生のフットワークが軽く、大事になる前に対応している印象。
      サポートが手厚い。成績が悪いと、補講があり、少人数で対応してくれる。教室や自習室、図書室、学食などで自習ができる。その時間帯に担任の先生が見てくれていて、つい遊んでしまいがちになる子どもたちの面倒を見てくれる。高校三年生は、先輩(卒業生)がチューターとして在籍する自習室を使用している。
      勉強第一で部活動をしている。部により、活動量がかなり違うと感じる。高校二年生で引退し、高校三年生は受験勉強に専念する。
      入学時の偏差値のわりには、進学先がよいように思うが、もう一段階上げられるよう頑張ってほしいと感じる。先生はたいへん熱心に指導している。高校三年生は卒業生のチューターが自習室にいて、アドバイスをもらえる。
      歴史ある学校なので、その反面建物が古く、一部はあまりきれいではないと感じる。増築を繰り返したためか、校内は迷路のようで、保護者会のたびに教室にたどり着くまで迷いながら時間がかかる。学食は美味しいらしい。
      都心にあり、二路線使えるので、各方面からのアクセスがよい。駅から5分以内。近隣は全くの住宅街で治安がよい。
      デザインがよい。ダッフルコートがかわいい。
      自由な子どもたちが多いと思う。公立中高一貫向けの適性検査で入ってくる生徒の比率が一番高いからか、ごく普通の家庭が多いのかと思う。変な派手さはなく、保護者会も、保護者がラフな服装で来るなど、カジュアルな感じがする。
      自由な校風。40分程度で通える。制服が本人の希望(詰襟ではなくブレザー)。共学。過去問を解いてみて、合格点以上取れたこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      各種相談にも親身に対応して下さり、満足しています。中高一貫 高校からの入試あり、校内での携帯使用は原則不可等規律は厳し目です。
      登校時には、先生がひとりひとりをチェックしているので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。校則で、学校内で携帯使用禁止となっております。とても厳しいと思います
      かなりゆるくはなった気がしますが
      いじめは見かけません。一部男子が決まった5-6人でいつも行動を共にしているのは目にします。
      基本満足しているが、中学二年生以下はタブレット中心の学習であるが、中学三年生は、プリントが多く管理が大変です。
      女子ダンス部の活躍は期待大です。団体より、個人競技の部活の方が盛り上がっているようなに思います。
      医学部合格者もおられ、卒業後の進路は大学進学が多いようです。先生たちも生徒の進路指導に際しては熱心に考えてくれます。また教育熱心な家庭の子供が多いようです。
      校庭は、広いとは言えませんが、安全度の高い校舎であると思います。新旧の校舎を使用しているため 、ギャップは大きいと思います。生徒人数が多い増加傾向なので手狭な感があります。
      治安は良くアクセスも駅から10分程度と良い立地にあります。
      日本人だけでなく、生徒の国籍は色々な人が多いです。
      実際に入学した時から振り返ると、勉強する習慣がついた点は、非常に感謝しています。入学時と卒業時の比較で良い意味で変化率の高い学校であると感じたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校説明会で聞いていた話とは違う印象を持ちました。
      仏教系の学校で、宗教的な理念の元に教育理念もあるはずですが、それが生かされていない印象です。
      校則が厳しいような感じに指導はされますが、学校を一歩離れてしまえば制服をアレンジして着用する生徒がいるなど、守られていないところが見られます。
      今の時代なので、イジメが全く無いと言う事はありませんが、目を配り それなりの対応はしているように思います。
      どちらかと言えば、成績が良く 勉強が出来る生徒へのサポートが丁寧に感じました。
      成績下位の生徒へのサポートもありますが、力の入れ具合が違うような印象です。
      クラブの種類は それなりに揃っている方だと思います。
      クラブ活動に熱心な生徒と、そうでない生徒のモチベーションの差が大きいように思います。
      生徒自身の自覚と努力次第ではありますが、学校での授業やサポートだけでは、希望の進路にすんなり進めるとは思えませんでした。
      都心の住宅街の真ん中にある割には、グランドも広いと思います。
      体育館にも冷暖房完備で、行事の時の空調も 保護者にとっても快適です。
      ブレザーの制服で、今時の普通の制服です。
      特にカワイイ訳ではありませんが、清楚な印象です。
      転居する事が決まっていましたので、全く知らない生徒ばかりの中に入るのであれば、私立に通わせたいと考えました。

生徒の自主性に任せる一方、先生は生徒によく気を配っているように見える。生徒は真面目な子供が多く、これから伸びていきそうな学校。
      生徒の自主性に任せてすべてのイベント・行事が行われているため、生徒のやる気がうまく引き出されているように見える。
      特にいじめの話は聞かない。生徒も生き生きと生活しているように見えるので、問題はないようだ。
      課題はよく出されるが、先生が生徒の質問を聞きやすい環境が作られている。
      成績自体はそれほど高くはなさそうだが、生徒が一生懸命取り組んでいて、活気はある。
      まだ新しい学校なので、実績はまだこれからだが、先生が生徒のことをよく考えてくれている。
      学校のサイズはコンパクトだが、必要な施設は一通り揃っている。
      駅から徒歩5分で通えて、学校の周りの治安もよく特に問題はない。
      制服は学校指定のもので、男子、女子共に一般的なもののように見えるが、特に問題はない。
      帰国子女を中心とした英語が堪能な子供を集めたクラスや成績優秀者を集めた選抜クラスがある。地元の子供が多い。
      生徒への学習指導の評判は良さそうで、自宅から容易に通える一貫校だったから。
    投稿者ID:620498

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高校よりも数段低いです。
      文化祭ではテーマを勝手に決めれてやりたいことをやらせてもらえないし、校則に関しても色々縛りが多くてあまり楽しくないです。
      校則に関しては良くもなく、悪くもなくって感じです。
      ただ中学生の場合校内でスマホをいじっていると気づいたら先生に後ろに回られていて、何日間か没収されるので注意です。
      運転免許は全部取れないので、在校中にバイクや船を運転したいという方はおすすめしません。
      いじめというケースは少ないが、いじりは多いです。
      グレーなラインのケースが多いので注意です。
      自分は在校中に暴力などによるひどいいじめなどは聞いたことはありません。
      補習や受験対策などは大体満足いってます。
      しかし、指定校推薦はないので推薦で大学に入ろうとしている子はやめた方がいいでしょう。
      部活は大体弱いですw
      しかも校庭や体育館が狭いので部活の時間の半分程度は筋トレになっています。
      校内プールに関しては一応おりますが、なぜか共学部は使えません。
      ただ女子部の人たちが結構前にダンスで世界大会に行きました。
      共学部もダンスに関してはまぁまぁすごいです。
      ほとんどの生徒がなんとなく名前をよく聞く大学に行っているのを面談で聞かせてもらいました。
      なので進路実績はいいと思います。
      校舎は3階の一部教室で雨漏りしています。
      図書館は結構綺麗で蔵書も多くいい感じです。
      体育館や校庭は狭くではっきり行ってひどいです。
      結構近隣住民とのトラブルを学年集会などでよく聞きます。
      でも治安に関してはいいと思います。
      制服はダサくはないけれどぶっちゃけ私服がいいです。
      結構海外かぶれの人が多いです。(GL入試、AL入試の影響かな)
      自分も含めて頭のネジが外れてる人が多い気がします。
      まぁ人間はいろんな人がいて面白いです。
      男子校は嫌だったのと、家から近かった、入試説明会で面白そうな学校だった。入試方法が多く入りやすかった、第二志望にちょうどいい偏差値だった。
      入試後に振り帰ってみると入試説明会で言ってることと違ったことが多かったですね。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

宝仙学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.80(57件)

宝仙学園高等学校