みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  新渡戸文化中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

新渡戸文化中学校
(にとべぶんかちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 東高円寺駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 40

新渡戸文化中学校 口コミ

(8) 東京都内712 / 785校中

• Pick Up

女性保護者
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少人数で教育施設は新しく、教師との距離も近いです。 放課後は無料の学習サポートがあり東大卒の先生も教えてくれます。 部活動もプロの講師に来てもらっている部活もあります。 アフタースクールも充実しています。 給食も栄養士になれる学部が上にあるためメニューも豊富で栄養面も配慮されています。カフェテラスも新しく清潔で可愛らしいです。
      学生らしいというのが前提で髪型など然程厳しくありません。制服を着崩している学生は見られません。
      少人数なのもあり男女問わず仲良い感じが伝わって来ます。先生とのトラブルも耳には入って来ておりません。
      放課後に無料の学習サポートがあります。与えられるものではなく自分で持っていった物を教えてもらえます。
      指導者に対しては充実しています。少人数の学生であるため部活によっては迫力に欠けるかも知れません。 ですが、どの部活も目標を持ち頑張っています。
      医療系の進学コースが新たに出来たため高校からは科を選択して専門性の高い授業を受けられます。外部進学に関しても協力的でそれぞれの目標や学力に見合った進路に落ち着いていると思います。
      家庭科はオープンキッチンを採用しとてもキレイでABCクッキングと同じような作りになっています。体育館は広い反面、都心であるため校庭は狭いです。しかし、天然芝で手入れは行き届いています。
      治安は良く、東高円寺駅からも近いくバスも充実です。
      指定服は伊勢丹で購入します。男子も女子もブレザーでデザインも新しいものです。何に何度か学校でも買えます。
      純粋で人懐っこい学生が多いと思います。
      アットホームで面倒見の良い学校です。幼稚園から短大まであります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の理念には共感できるところがあり、生徒の印象もかなり良いと思う。大学進学を希望している生徒への対応をもう少し手厚くしてほしい。
      特におかしい、と感じられるような拘束はない。ただ靴は学校指定のものしか許可されていないので、そこはもう少し柔軟に対応してほしい。
      子供の間でそのような話は聞いたことがありません。わが子も毎日楽しそうに通学しています。
      自習室のような施設はあるものの、十分なスペースがないので、いつも利用できるというわけではない。
      部活動にはあまり力を入れているようには感じられない。体育館はありますが、グラウンドが狭すぎる。
      進学するつもりでいますが、十分な進路指導がなされているかというと、少し不満がある。
      図書館をもっと利用したいのですが、蔵書の数や種類が圧倒的に不足していると思う。
      電車を乗り継がなければいけないのですが、朝夕の混雑がひどく毎日だと大変です。
      制服は特別な印象はないけど、学生らしさがあって無難だと思う。できれば靴の指定を緩和してほしい。
      友人には日本人だけでなくハーフの生徒もおり、生徒数も少ないので皆仲良く高校生活を過ごしているように思います。
      自宅から30分以内で通える範囲で、子供のやる気を引き出し、自主性を重んじるような学校を一緒に探しました。
      同じ高校へ進学しました。
      学校の校風にもなじんでいたし、生活環境が変わることのないような高校へ進学させたかった。
    投稿者ID:620958

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少人数で、個性を尊重する指導という部分には共感します。校風も明るい感じで授業以外の活動も盛んなところが子供も気に入っている様子です。神学という部分にももう少し個別に対応してほしい。
      特に「これはおかしい。」と思えるような変な校則はないから。でも、制服はよいとしても、靴のメーカーやデザインまで指定されるのは少し抵抗がある。
      子供とテレビを見ているときなどに話をしますが、学校でいじめにあっている子がいる、いじめている子がいるなどということはない様子でした。
      大学進学を希望していますが、学校で進路指導や学習カリキュラムをもっと提供してほしい。
      部活動をしていますが、弓道部なので仕方がないかもしれませんが、もっと基礎体力をつけるような練習をしてほしい。
      大学進学へ向けて、もっと先生が個別に色々なアドバイスをしてくれたり、それに沿った補習を行うなどしてほしい。
      運動するグラウンドが少し狭いと思う。図書館はよく利用しているようですが、蔵書の数や種類に少し不満があるようです。
      電車通学していますが、最寄り駅からの距離も数分で、人通りの多い場所なので安心はしていますが、電車の乗り継ぎが不便だと思う。
      ブレザーにスカートという一般的なものでした。特別かわいいでもなく、無難な印象でしたが、靴の指定はある程度の許容範囲を認めてほしい。
      個性的な人が多いようですが、みんな明るく接してくれている様子です。
      子供の個性、学習方法、進路を考えて、いくつかの学校から校風や通学の便利さなどを考えて決めました。
      中高一貫コースで高校へ進学しました。
      子供が学校を気に入っていて、大学進学のことを踏まえ、高校も同じ場所にあることから、決めました。
    投稿者ID:619970

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      人間学を学び、教科書を超えて自分の考えを発信する力、道徳観を学ぶことができます。
      制服があり、当たり前の身だしなみとスカートの長さを問われるくらいで、厳しい規則はありません。
      少人数制のためいまのところ、みな協力して仲良くやっているようです。
      学年ごとではなく高校までの縦割りで英語などは特に習熟別に補修をとることができます。
      人数は少ないですが、剣道部、弓道部、テニス部などそれぞれ熱心で高校生と一緒に活動でき楽しそうです。
      付属校なので高校は特に問題がなければ進学します。短大もあります。
      特に新しい施設があるわけではありませんが、学校として必要な場所は広く確保されています。東京で初めての自然の芝生を取り入れた校庭があります。
      分かりやすいところでは、東京メトロ丸の内線東高円寺と新中野の二駅がつかえ、まっすぐな道です。バスも近くにありますし少し歩いて東西線やJRを利用する学生もいます。いれもず大通りで安全です。
      夏服は三種類の色のブラウスを選べ毎日気分で着ていきます。冬服も赤のチェックガラで女の子らしいかわいらしいデザインです。
      2年前から教育方針をかえたため子供が今現在では少ないのが現状で外への、広告を熱心にしています。それぞれの教科担当の先生は穏やかで生徒が少ない分丁寧のようです。
      受験のシステムが志入試という変わった方法で子供の可能性を引き出してくれる学校だと思ったから

保護者 / 2008年入学
      人数が少ないので先生の目が届いていると思います。制服も可愛いです。
      特に目立ったいじめの話は聞きません。
      人数が少ないので先生がつきっきりでいてくれる気がします。
      人数が少ないので、部活の数が少ないと思います。部活に入ってない生徒も多いです。
      推薦をもらって進学する人が多いです。後は内部の短大に進学するなど。
      人数が少ないので、教室が広いくらいだと思います。
      えきがに駅使えます。家から自転車や徒歩の生徒も多いです。
      可愛いのでテレビでも紹介されたらしいです。
      やる気がある先生ばかりだと思いますが、ずっと同じ先生なのでそれは評価が分かれるところです。
      子供が自分で選びました。
      そのまま上の高校へ行きました。
      中高一貫だったので。

新渡戸文化中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

新渡戸文化高等学校

口コミ:★★★☆☆2.90(24件)

新渡戸文化高等学校