みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  実践女子学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

実践女子学園中学校
出典:運営管理者
実践女子学園中学校
(じっせんじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 50

実践女子学園中学校 口コミ

(82) 東京都内509 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      120年の歴史があり、礼法や日本文化学習などもあるが、海外留学や、ネット学習など、先進的な指導も取り入れている。
      スマホの利用などが厳格で、生徒同士のメルアド交換やSNSでの連絡は一応禁止されており、親としては有り難い。
      ないわけではないようだが、学校としても、トラブルの起こりうることを前提として、良く生徒を見ている。
      放課後に、学校と提携した塾の先生が来て、廉価で補強学習できるシステムがある。
      部活も熱心で、文化系であっても週3回くらいあったり、合宿もある。
      まだ私大への進学が多いようだが、学校のスタンスとしては、系列の女子大ではなく、部外、難関国立も含めて進路指導をしている。
      校舎は綺麗で、校庭も広く、視聴覚教室のようなものも充実している。
      繁華街を抜けて通学するが、学校の周りは、他の学校も多く、文京風致地区である。
      伝統的なセーラー服で、とても可愛く、清潔感がある。リボンも中高で色が変わる。
      おっとりした女の子らしい女の子が多い。協調性が高そう。上位校が不合格になった成績上位層もいる。
      性格的に、女子校に行きたかったのと、成績的に合格基準より上に居たので、堅実路線で受験した。
    投稿者ID:620007

設備もいいし、交通のアクセスも良いが、もう少し学力が上ってくれるといいと思う。学校全体の偏差値が上って欲しい。
      他の学校の校則を知らないので、良いか?悪いか?判断できない。
      娘からいじめはあるとは多少聞いているが、大きく問題になっていない。
      学校での補習等しっかりやってくれる、スタディサプリも使用している。
      部活は活発にやっていないような気がする。うちの娘だけかもしれませんが。
      学力レベルはそれほど高くないように思う。偏差値も高くないので。
      渋谷区に学校もあり、図書館・体育館・食堂等も充実してると思う。
      渋谷区にあるが、スクランブル交差点やセンター街の方でないので、それほど治安が悪いとは思わない。
      普通のセーラー服だと思います。これといって斬新なデザインでもないです。
      正直良くわかりません。娘が楽しく通学してくれるので、それでいいか。と思っています。
      正直もう少し偏差値の高い学校を目指していましたが、受験で失敗したため。2校合格したうちの1校です。
    投稿者ID:619974

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      交通の便が良いです。制限が可愛らしく、娘は気に入っています。進学率も良く、偏差値の割には難関私大に行く人数が多いです。
      特に厳しいと感じることはありません。割りと自由に感じます。寄り道はできません
      大問題になるようなことはないようです。先生が厳しく指導されているようです。
      環境は整っていると感じますが、人数が多いので、それなりにうるさいお子さまもいるようです。
      目立ってすごいクラブはないようです。高校になるとクラブはやめてもよいそうです。
      偏差値の割には難関私大に上がる割合が高いです。高校になると勉強が忙しいようです。
      学生食堂があります。安くて美味しいようです。講堂が立派です、
      駅から15分以内で着きます。渋谷ですが、文教地区で静かてす。
      伝統あるセーラー服です。リボンは中学がエンジ、高校が紺、そのほか白があります。
      都内と横浜の裕福な家庭のお子さまが多いと感じます。
      自宅から通いやすく、親戚か出ていたため。セーラー服の女子学校
      そのまま、付属高校に進学
      基本、そのまま上がるため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しい。また、年々偏差値が下がっており、入ってくる生徒の質がとても下がっている。がらの悪い子と学ばなければならなくなっている。
      規則に追い立てられていて息苦しく感じる。伝統を守るようにとそればかり言われているようだ。
      広くて綺麗な図書館や、ゆったりとしたカフェテリアがあり、また購買も充実していて良い。
      中学生は、必ず入らなければならないのが正直大変です。放課後に行うので、帰りがかなり遅くなります。
      滑り止めでたまたま入った生徒は成績を維持、向上させようと必死で学習しているように感じます。
      中学生までの校舎は、かなり古く狭いですが、高校生活から使う校舎は、綺麗で使いやすそうです。
      センター街とは反対方向で警察署がある地域なので、治安は良い。
      セーラー服に中学生は、赤いおリボンがとても可愛いと思います。
      残念ながら、自己主張が激しい、言葉遣いが悪くガラが悪い、そうでなくとも、それを見て見ぬ振りをする方が多いように思います。
      大幅な大学入試の変革があるのを見越して、大学付属がある中学が安心かと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しいので、不良はおらず、イジメもあまりない。クラブ活動はもう少し熱心にやってほしい。全般的には中学の偏差値が低い割に指定校推薦はそれなりのところがある
      校則が全体的に厳しく、荒れない、不良がいない、生徒は穏やかな子が多い。
      いじめの話はほぼ聞かない。勿論多少はあると思われるが、先生も直ぐに介入するイメージ
      勉強をしっかりする子としない子がはっきり分かれるが、やる気のある子は競って定期テストを頑張っている
      体育会系に入っていたが、体育会系のわりに緩すぎ。競技会の上位を目指しているわけでもなく、出席も緩く、縦横の繋がりも期待を裏切る希薄さ。
      それなりに指定校推薦枠が来る。定期テストを必死に頑張っていると、学校の実力以上の大学に入れる可能性がある
      学校の設備は比較的綺麗。特に高校。ラウンジや食堂も綺麗で、清潔に保たれている
      アクセスは渋谷駅からそれなりに遠い。かつ、坂道の登りで朝は辛いだろう
      制服は昔ながらのセーラー服で、中学も高校も一緒でリボンが違うだけ。オシャレが好きな子には不向きか。
      そこそこ真面目な生徒が多く、不良は少なくて安心して通える。部活はもっと熱心にやってほしい
      偏差値が低く入りやすかった。生徒は真面目そうでぐれることはなさそう、体操部があったから。
      そのまま内部推薦で高校に進学
      みんなそのまま内部推薦で系列高校にいく人が殆どで同様に進学した

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘を見ていると 毎日 楽しそうに通っており のびのびと 成長しております。 先生と生徒の距離は、近くて コミュニケーションが良く取れていると 思います
      程よく厳しい 先生のチェック有り OGが見張っていて 違反報告をされる
      どこの場所でも いじめはあると思います。 本人の姿勢が大切なのかなぁと思います
      放課後に、空き室を解放して 外部の塾が校内で始まります。 受講料もお安いです
      それぞれの部活によって かたよりますが 楽しそうに 部活に励んでます
      他大に行く生徒が殆どの様子です。 娘も、他大進学希望です 高校からは、理系と文系に分かれるため 中3で 進路を決めなければなりません
      体育館も綺麗で 2階建て 講堂も 地下にあり 雰囲気が良いです カフェテリアも 美味しいです
      渋谷に学校がある為 心配してましたが 繁華街とは 逆の場所ですので 治安が良いです
      昔ながらののセーラー服で 中学と高校では、リボンの色がかわります。
      学校見学に行った時の 生徒の挨拶の超えだったり 笑顔がステキだったので この学校に決めました
      そのまま 実践女子高等学校に進学
      中高一貫なので そのまま 進学しました その他の理由は無いです
    分散登校 オンライン授業 下校を早めるため 短縮授業 学校内の換気

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      華道、茶道、作法など親がなかなか教えられない事が身近です。これから対世界において、日本の文化として触れておいても良いかとおもいます。特に茶道室 お花器など立派です。
      寄り道は一切禁止なので渋谷に通わせてても安心していられる。厳しいとは思うが土地柄派手になっても悪目立ちしそうなので仕方ないかと思います。
      好き嫌いでグループが分かれたりはしているが個人に対して集中するようなひどい話は聞かない
      都内の中心地にあるわりに広く高台にあるため他の女子校のように高い建物から覗かれる心配は少ない。
      敷地が広い為 時間制限での交代利用が少ない。テニス部に関しては全6面を3面づつ硬式、軟式それぞれ使いたい放題。
      入学時偏差値が数年前より低下しているので今後はわからないが推薦枠や付属などはあるので、安定しているように思う
      女子校なのに広い学食があるところは少ないので助かっている。そこで放課後集まって長々しゃべって帰ってくるようで寄り道禁止でも満足している
      渋谷なので心配したが特にトラブルはない伝統校なので 制服でうろちょろしてると目立つらしく注意されるらしい
      普通のセーラー服です駅などでは慣れるまでJJマークで判別するらしい
      口コミ等でもガラの悪さはきかれます。たしかに見受けられますが、エンジタイの中学生が多いです。高校生になると急に落ち着きます。学習面でも推薦等にひびいてくるので、今まで遊んでばかりの子もやりはじめます。
      この偏差値で私立中学行かせるメリットあるのかと入学時は悩みましたが、受験の時ものんびりマイペースな子できっと高校受験もこの調子だろうと想像できたので、通わせる事に。でも、私立でしか学べない設備や日本文化の学習があり満足です。第一志望ではなかったが、娘には良かったと思います。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いので、その子に合ったお友達が見つけやすい環境にあると思います。いつからか偏差値がさがってしまっていますが、昔を知る方の評価は高い学校だと思います。
      校則は厳しいですが、校則を守り、制服を綺麗に着ている生徒が多い。
      電車内での立ち振る舞いやマナーが良い。
      いじめの話は、聞いたことがありませんので、今のところわかりません。
      以前に比べると偏差値が落ちている。
      学ぶ姿勢がある子には良いと思う。
      思ったより進学率も良い。
      運動系は力を入れている様で、一貫教育ならでは出来る体制だと思う。特に文化祭で発表されるダンス部や、バスケ部など、一生懸命取り組んでいるのが伝わる。
      入学時の偏差値の割に良い。
      伝統のある学校なので、他大への推薦枠があるのだと思う。
      都心の一等地でありながら、十分な設備だと感じます。
      校庭も確保されておりますし、立派な体育館がある。
      渋谷駅蔵は少し距離がありますが、歩ける距離、歩道があるので心配ないです。
      セーラー服で可愛い。
      活発。自由。
      学業だけではなく、礼儀作法等、学ぶことが出来そうな女子校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校にそのまま上がれて、高校は海外留学に充実してる。提携しています。高校を卒業すると英語が話せるようになります。
      制服にとてもうるさくて通学中にも電車の中に先生が見張りの様に乗っている。
      女子校なのでいじめはよく聞きます。男子が居ないので自分をさらけ出す感じ
      学校が勉学に良く取り組んでくれるので助かります。友達同士でも勉学に励む感じ
      部活にはあまり力を入れてない感じです。テニスは推薦で入って来るから。それ以外は遊び感覚
      毎年進学データが上がってきます。有名大学に入る率も高いです。
      施設はプールも無いし、運動会をするグランドも狭くてかわいそうな感じです。
      街中にあるので暗い道を歩く様な事になりませんので安心です。
      制服にはうるさくて非行に走る服装ではありません。裾丈も毎日チェックされます。
      タレントやスポーツ選手の子供たちも多く、アジア国籍も多いです。中国が多いです。
      女性としての躾けなどに力を入れています。礼儀を重んじる姿勢が良く華道や茶道も有るから、
      未だ在学中です。
      現在未だ在学中です。

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      つい、学校の立地や施設や環境に目が行きますが、
      ずっと生活をしていくとなると、校則は重要です。
      校則が厳しいですし、指導が昭和に返ったようなやり方をするので、子育て方針が一致する家庭には合うと思いますが、合わないときついです。
      今の時代に合わない指導。
      悪いことをすると、電話がきて、呼び出されてそのことで注意はされるのは仕方ないけど、子の性格や人格まで否定するので、よくここまで他人の子供のこと言えるなと思う。
      かなり叱られて泣いた子もいると聞きました。
      周りにはいじめはないですが、他のクラスで……噂話は聞きます。
      部活では、先輩に挨拶をしないといけないとか、縦社会なルールがあるようです。
      自習室は高校生から使える。
      中学生は仕えない。
      定期テスト結果で、補習対象者が決まる。
      中学生は、全員部活に入らないといけない。
      ダンス部やテニス部は大会に出ていて、強いです。
      あると思う。
      国立大学から私立大学、海外大学まで実績です。
      そのまま併設の大学に上がる人もいますが、学部学科が合わない場合は、外部にいきます。
      体育館、校庭、広くてきれいです。
      図書館もたくさん本があります。
      最寄り駅から徒歩で通えるのでいいです。
      渋谷警察署側なので、安心です。
      通学時間や環境が良かった。
      説明会は好印象でした。
      が、いざ入学してみると、細かい校則があって、違反すると呼び出されます。他の子も同じことをしていてもバレずに済んでます。
      見つかってしまった子は、ずっと目をつけられ、先生の態度もガラリと変わります。高校に上がれず、高校受験した人もいました。なんだか不公平感を感じてしまいます。

歴史がある学校で、節度あり、子供に自己肯定感を持たせる教育を行っていると思われます。 アクセスもいい
      とくにない。 都心の学校で、歴史がある学校なので、校則は厳しい
      校則がきびしい歴史のある学校なので、ネガティブないじめは聞かない
      歴史がある学校なので、サポート体勢はしっかりしているし、安心
      部活は、試験の前後は休みになり、学習に影響ないようにしている
      しっかりと、先生方がフォローしてくれているので、安心して任せている
      歴史がある学校ながら、適宜、工事を行っており、大きな問題がない
      渋谷の真ん中で、アクセスは全く問題なく、治安も非常によろしい
      節度あるきびしい決まりの中で、制服もきちっとしていて乱れもない
      私立なので、ある程度の「ふるい」をかけられているので、レベルがある程度揃っている
      つかえる英語の習得、家からのアクセスがいい、歴史がありきびしい
      中高一貫なのでその上の高校に進学。付属の大学があるが、他の大学を受験する予定。付属大学も選択肢となる
      学力に見合った大学に進学できるように、大学受験向けの学習塾に通う予定
    春季は休校し、Webで授業を開催。 その後、クラスを2つに分けて分散登校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      躾は創業者の指導理念も有り、厳しくしどうしているが、学習面の指導は他校に比べると少し低いと思われる。
      着方含めて細かく決められており、違反者には指導が入る模様です。
      特に目立ったいじめや嫌がらせがあるとは伺っておりません。良いと思います。
      学習環境に関しては、他の学校に比べても、良くもなく悪くも無いと思います。
      熱心なクラブ活動とそうでないクラブ活動の差が大きいと思われます
      有名大学への進学率は決して高いとは言い切れず、中堅大学レベルの進学が多いと伺います
      お金があるのか、体育館や講堂は金がかかっている様に見受けられます。
      駅から近く、学校までに暗いところ等無く、通学には便利
      少しデザインが古いイメージがありますが、伝統と言われれば伝統なのか
      日本人がメイン
      通学の便利さが有一番にあり、学力面との総合判断として、受験した為。
      中高一貫にて進学
      中高一貫にて

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      歴史ある伝統校としての良さを残しつつ、今の子供たちに最良の教育環境を提供したいという意思が強く感じられ、安心して娘を任せられる学校です。
      娘本人にとっては厳しいと感じているかもしれませんが、保護者としては逆に安心できる程度の規則だと思います。
      友達関係の多少のトラブルはあるものの、いじめはほとんどありません。学校全体の空気が大らかで明るいといつも感じています。
      残念ながら最近の受験偏差値が低下してしまったためか、上位の生徒と下位の生徒との学力差が著しいのは否めないようです。ただ下位の生徒に対しても手厚くフォローが為されているようです。
      進学実績については、国公立や早慶の合格実績をもう一息頑張ってほしいという思いはあります。
      渋谷駅から徒歩10分圏でありながら広々としたグランドや体育館、講堂と非常に贅沢な施設が完備されていると思います。
      娘本人も非常に気に入っているデザインです。制服を見てOBの方が気さくに声をかけてくださるのもうれしいようです。
      どの先生も本当に面倒見が良く親身になって対応してくれます。中高一貫校のメリットを十分に感じさせてくれる先生たちです。
      第1志望ではありませんでしたが、学校説明会での校長先生のお話に感動して受験校の1つに選択しました。今でも大正解であったと思ってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高6年間の一貫教育で、高校からは入学できないため、中学で入学したら6年間一緒に学べる。生徒数もひと学年300程度なので、きめ細かい指導ができる。
      イジメを主導したことが発覚したら退学。 髪が長い場合は、2つにくくら無ければいけない。
      校則にイジメが発覚したら退学と記述しているため、生徒はイジメをしない。
      中高6年間の一貫教育で、生徒数もひと学年300人程度なので、きめ細かい指導が可能。
      スポーツに力を入れていない。基本勉学が第一で、スポーツ推薦も無い。
      学年で100番以内に居れば、希望するMARCHに入学が可能。 トップ10だと一ッ橋や早慶も可能。
      女子校らしい食堂のメニューになっていたり、テラスで食事ができるなど雰囲気がいい。建物も綺麗で講堂が素晴らしい。
      渋谷にあるため、郊外の立地に比べると治安は良くない。
      少なくなったセイラー服で、伝統もある。渋谷で、この制服を見るとホッとする。コートも可愛い。
      経済的に余裕のある家庭の子女が多数なので、卑屈な子供が居ないため、勉学に集中できる。
      中高6年間の一貫教育の女子校、通学も乗り換え無しで通えるため。
      高校卒業まで同じ
    世間では行われている対処方法は全て実施している。 学校独自の取り組みは無い。

満点はないが不満もないので良いほうの点とした。子供に選ばせたが三年間通学させて良かったと思う。うちの子にはあっていた。
      特に不満を聞かなかったから、これで普通だったのだと思うので問題ない。
      いじめについては子供から聞いたことがないのでなかったのだと思う。子供の周囲しかわからない。
      普通に宿題をして高校受験がなかったのでこれでよかったのだと思う。
      とちゅうで変わることができなかったせいもあるが3年間やり切ってよかったと思う。
      結局本人次第だし、高校受験がないのでこれでよかったのだと思う。
      運動会を外部の施設を借りて実施したが、都心の学校なので仕方ないと思う。
      駅から近く、近くに警察署もあるので安心だった。
      一般的なセーラー服で子供が嫌いではなかったので特に感想はない。
      子供の友人関係を聞かないのでよくわからない。300人もいるからいろいろな人がいると思う。
      子供が母親と一緒にいろいろ見に行ったなかで決めてきた。私は関与していない。
      そのまま系列の高校に上がった。
      中高一貫校に入れたので中学に入学した時点で決まっていたので選択していない。
    オンライン授業を行い、文化祭等の行事が中止になった。掃除に加えて消毒が実施されている。

2020年04月投稿
      全体にうちの子にはあっていたのでよかったと思う。満点にはならないので4点にしたが、減点の項目があるわけではなく、満点がありえないだけ。
      規則とおりにしていれば何も言われることはなかったので特に気にすることはなく過ごせた。
      特段いじめについて、こどもからきくことはなかったし、保護者会でもそのような訴えはなかった。
      単位取得には厳しいが、その分、補修もしっかりやってくださったので中学では塾にもいかずにすんだ。
      子供が参加した部活は土日も試合や練習があり、正月くらいしか休みがなかった。高校に入ったら部活をかわれたので問題なくなった。
      内部進学の基準は、成績以外の出席日数とかが厳しく、持病のあるうちの子には不利だったが、外部進学も実績があり、学校の支援もある。
      教室も体育館もきれいで図書館も充実している。理科室や特別教室の設備も更新されていて充実している。
      渋谷駅から近く、難点は登校時に坂道なだけで、途中に渋谷警察署もあり安心できる。
      一般的なセーラー服で最近はやりではないが、普通の制服であり親としては問題ない。東急でも伊勢丹でも購入できるのは近いほうで買えるのでありがたい。
      勉強も、部活も、という子が多く、祖母、母、三代続きの子もいるらしい。うちの子の周りには高収入家庭の子が多く、付き合いには苦労したようだ。
      文化祭を見学して気に入ったようで、偏差値も合格確実の範囲だったから。
      そのまま内部進学で高校に進んだ。
      もともと高校受験をしないために受験した中高一貫の私立だから。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      最高の仲間と出会え、一生忘れられない青春ができる。先生方との距離も近い。校則が厳しく不満もあるが、それを忘れさせてくれるぐらい良い仲間に出会えた。
      携帯電話は使用禁止であり安全性に欠けている。無駄に厳しい校則が多い。
      いじめは無いです。
      補修はあるが、受験意識はない。もう少し、ITを取り入れたほうがいいと思う。
      基本的に、部活動はあまり良くない。吹奏楽部はほぼ毎日部活があり意味のない練習を課せられます。バスケ部やソフトテニス部は充実しています。その他の運動部は練習量が少なく、実績はあまりありません。
      頑張る人は、個人的に努力して難関大に合格している状況。
      GSCの生徒は英語ができるため、GMARCH、早慶上に進学する人が多い。
      高校の校舎は綺麗だが、中学の校舎は古く汚い
      「渋谷」に位置しているため治安が悪いイメージを抱きがちだが、センター街とは逆の地域に位置しているため実際はそうでもない。
      かわいいとよく言われる
      いい先生はいいが、頭が悪い先生が数名いる
      高い

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
      クラスや部活に恵まれれば良いですが、そうでないと結構大変な惨事に巻き込まれる事もある様です。
      時代に即していない校則が多すぎる様に思います。
      長く管理教育をされてきた事は理解していますが、自分に置き換えてみても、息が詰まりそうな位の厳しさだと感じています。
      いじめは多く、先生方の対応も良くないと思います。
      娘の友達は、いじめの相談をした時に先生から「いじめられる方にも問題がある。」と言われてしまい、大変傷ついたのだそうです。
      いじめが原因で転校したお友達もいる様です。
      基本的に後手後手の対応なので、問題がどんどん悪化していっている様に感じられます。
      朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
      その面では面倒を見て頂いていると思います。
      ただ、クラスや教科によっては私語が多く、うるさくて勉強に集中出来ない事も多々ある様です。
      先生も、全然注意をしない先生もいらっしゃる様で、なかなか改善されない様です。
      部活動の数は多いと思います。
      ちょうど良いペースで運営されている部活もある様ですが、活動過多な部活に入ってしまうと、ついていくのに大変だったりする事もある様です。
      また、部活によってそれぞれカラーが異なり、温和な部活に当たると良いですが、色々とドロドロして結構大変な部活もあるのだそうです。
      年々目に見えて実績が落ちていっているので、その面では大変不安に感じています。
      体育館や図書館、校庭は整えられていると思います。
      その他の部分で、傷みが目立つところが結構ある様に思います。
      中学棟はよく指摘されていますが、高校棟も傷んでいる部分は傷んでいると思います。
      もっと補修すれば良いのにと思います。
      可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。胸当てがないので、インナーのシャツが見えてしまい、みっともないなと感じられる事はあります。
      本命の志望校に落ちてしまい、合格を頂いたのがこちらの学校だったので、進学させる事にしました。
      そのまま内部進学させました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      英語に特化したクラスがあり、それに魅力を感じて入学しました。なので学校全体というより、そのクラスに満足しています。
      校則は相当厳しいと思います。ただ、渋谷立地なので、親としてはそのほうが安心ですが。。。
      英語特化クラスに関しては、家庭環境や親の意識が高いためか、あまりいじめはないようです。
      日本人の担任の他に、ネイティブの担任もついており、授業以外でも英語環境に恵まれています。
      校庭や体育館が大きくないので、どうしても部活の時間が制限されているようです。
      まだ英語特化クラスは実績が少ないのですが、今後期待ができると思います。
      渋谷の都心部にあり、中高一貫のため、施設自体はそんなに大きくありません。
      昔ながらのセーラー服です。娘はこの点だけが不満のようですが親としては問題ないです。
      英語特化クラスが決め手です。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      特に覚えていません
      実践女子高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      英語に特化したクラスがあり、そこでは音楽、美術といった授業もネイティブが英語で指導します。クラスにはネイティブと日本人のダブル担任なので、常日頃から生きた英語に触れることができます。
      目立ったいじめはないように思います。規律も厳しいのでそういった生徒が少ないのかもしれません。
      上記同様、英語に特化した特長があるので、教師もモチベーションが高く、生徒も英語に強い帰国子女が多いのが刺激しあえる環境です。
      部活もさかんなようですが、英語に特化したクラスなので、正直あまり部活には熱心ではないです
      英語に特化しているので、大学にも有利だし、海外の大学に進学する生徒もいると聞いています。
      校舎は古いものと新しいものが混在していますが、施設自体は問題ないと思います。講堂やカフェテリアもきれいで充実しています。
      渋谷駅から徒歩で少し遠いですが、大通りが通学路なので安心です。
      昔ながらのセーラー服で、靴下まで指定なのが娘は当初不満でしたが、今では気に入っているようです。
      ネイティブと日本人のダブル担任制なので、英語環境と日本人のケアが両立できています。規律にも厳しいので親としては安心です。
      英語の特化したクラスがあり、将来有効ともいました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

実践女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.85(37件)

偏差値:

実践女子学園高等学校