みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  実践女子学園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

実践女子学園中学校
出典:運営管理者
実践女子学園中学校
(じっせんじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 50

実践女子学園中学校 口コミ

(82) 東京都内509 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強については宿題を自分でしっかりやって授業にくらいつけば心配なし
      普通の学校としてはいいと思います
      いじめらがある事を耳に挟んだり、いじめに近い事を見た事があります
      放課後に勉強が心配な人、自習をしたい人の為に塾の様なサービスが
      ありました!
      私が入ってた部活は大会でも優勝の実績がありました
      進路実績はまだ分からないです
      体育館は2階建てでとても広いです!
      渋谷駅なのでバリ都会ですが、学校に徒歩で行く道は比較的静かです
      セーラー服で中学生は赤リボン、高校生は黒リボン!
      日本人が圧倒的に多いです
      男子が苦手で女子校に入りたいなあと探してました
      中高一貫です
      中3の時から行けなくなってしまい、実践女子高校に上がれなくなってしまいました

卒業生 / 2016年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめの件を除けばとてもいい学校だと思います。校舎も綺麗になっており制服も可愛く礼法の授業もあり礼儀作法を位置から学べるとてもいい学校です。卒業後も礼法を受けていてよかったと思っております。
      スカート丈が膝下という決まりがありましたがそこに関しては良いと思います。スマートフォンの使用については昔は緊急時を除くいかなる時も禁止でしたが変わってきており曖昧になっている気がしていた。
      実際ハブりやいじめにあっていました。友達間ではよくある小さな揉め事には首を突っ込むのにいじめは気づいていても見て見ぬふりをするだけ。陰での陰湿ないじめが多いです。なぜ見て見ぬふりをするのか。本当に気づいていないだけなのか。アンケートをとっても虐められているなんてかけるわけが無い。周りをもう少し見て頂きたいです。
      Jサポートが始まってから意欲的に取り組むようになりました。そこには感謝しています。
      クラブ自体はすごく良かったです。ただクラブ間でのいじめにも合いました。部活動中分かりやすくハブられていたにもかかわらず見て見ぬふり。
      先生は人によりますが真剣に進路相談に乗ってくださいました。諦めていた夢も諦めずに行く方法を教えて頂き今は夢に向かい頑張れています。感謝しています。
      どんどん新しくなっています。職員室は前に比べとても開放感があり行きづらい雰囲気が一転。行きやすい雰囲気に変わりました。
      通学路の途中に警察署があるため安心ではありますが少し道をはずれると治安が悪いです。
      あまり見ないセーラー服。とても気に入っていました。
      校舎がきれいで体育館が広く沢山あり校庭も広いから選びました。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      お金持ちは多いですが、全体的なレベルは低いとおもいます。
      私はここの中学高校を卒業しましたが、できるだけ同級生とは関わりたくないです。
      実際新しい人間関係を築き、平和なことに驚きました。
      厳しい。
      守っていない人も多いですが、ここの学校の校則はとてもきつかったです。
      可もなく不可もなし。
      大学受験時には先生たちは一切やる気がなかったのでどちらかというとあまり良くありません。
      大学受験を目指すなら他の学校をおすすめします。
      バスケ部とバレーボール部は厳しいと思います。
      上下関係が厳しく、練習もとても厳しかったです。
      大学受験をする人がいなかったので、大学受験の勉強をしているだけで嫌がらせに合います。
      ほとんどが推薦なので、受験勉強をするという人は少なく、勉強ができない子は基本的に足を引っ張ることしか考えていません。
      高いお金を払っているので図書館などの施設はきれいです。
      特にカフェテリアや図書館、体育館はとてもきれいで文句なしです。
      危険な場所の反対にあるので治安は悪くはありません。
      可愛いと思います。
      ガラが悪く、意地悪な人が多いです。
      いじめも多く、なにかしらまともな人は被害に合います。
      中学受験でここしか受からなかったから。
      受かった当初はここまで酷い学校とは思っていなかったので喜んで進学しました。
      大学受験をして私立大学に進学しました。
      大学には行きたいなと思っていたので受験勉強をして試験で合格したので進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      年度が重なるにつれて偏差値が低下している おそらく女子高の不人気だと考えられる
      先生はいい人と悪い人がいる ひどい人は気に入ってる生徒にはフレンドリーに接するが、気に入らない生徒へのあたりが強すぎる
      普通に厳しい 校内やで登下校で携帯電話を使用して先生に見つかったら没収される(ひどい場合だと反省文原稿用紙3枚分欠かされる場合がある)
      中一は女子特有のいじめ(仲間外れ、本人に聞こえる声で悪口)はあったが学年が上がるにつれてなくなってくる
      英数の場合、朝テストや定期テストで成績が満たなかった場合補習がある
      大学受験に関しては私立志望の人にはは有利だけど、国立向けにももう少し力入れたほうがいいと思う
      部活の数はたくさんある 吹奏楽部は毎年ディズニーの曲を演奏している
      文理関係なく全体的に私立志望が多め 毎年早慶合格する人は何人かいるけど合格者の大半はgsc(帰国子女向けの)クラスが占めている
      あと進学校ではないしほかの中高一貫校に比べて授業の進度が遅すぎるので国立志望の場合独自の対策が必要
      体育館と高校は新築できれいだけど中学のほうは古びているので入学して騙された気分になる人もいる
      渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩15分ほど 個人的には行きづらくはないと思う
      昔ながらのセーラー服で周囲からは評判は良い
      中学受験で第一志望に落ちてすべり止め あと家から通える範囲だから

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      制服や施設に関しては申し分ないですが、教師や生徒の質はとても悪く、人間不信に陥ります。
      私は上位の他大学に進学しましたが、実践女子で築いてきた人間関係や距離感が異常であったことに気づかされました。
      校則は当たり前のことを校則にしているのでよかったのですが、守らない人が多すぎるのと教師も指導をしないのであってないようなものです。
      いじめは私立のくせに公立並みに多いです。
      そのいじめの内容もお金持ちが多いのか、低俗なものばかり、高い学費を払う割には公立の中学の方がましです。
      学習サポートに関しては可もなく不可もなくといった感じです。
      ただ、数学に関していうと、大学受験学年にも関わらず、補習講座を開講してくれませんでした。教師に聞いたところ俺は部活もあって忙しいと言われました。
      クラブ活動は先輩や教師の厳しさはありまずか、青春らしい絆を築けるのでいいと思います。
      大学受験は内部進学か指定校推薦なので一般入試をする人は極一部でした。(ほとんど落ちて併願として出していた実践女子大に進学しますが)
      世間的には勉強できる頭の良さと生きる上での頭の良さは違うと言われますが、ここの中学高校は同じだと考えていいでしょう。本質を見抜く目を養えていないのか噂や悪口が絶えず、卒業してもなお、喧嘩が耐えません。一生の友達を作るどころか、一生忘れたくても忘れられない人間関係を築くことになります。
      学校の施設は大変満足です。高い学費を払っているので当たり前でしょう。
      渋谷は危険な街ですが、それは繁華街に限り、学校があるところは渋谷警察署方面なので住宅街にあります。
      とても可愛くて満足しています。
      人の噂や悪口を好み、インスタグラムなどのSNSトラブルが絶えません。
      お金持ちが多いのかGUCCIなどのブランドを持っているか持っていないかで仲良くする人を決めたり、教師は責任転換をする人ばかり。
      まだ、公立中学に通わせた方がマシです。
      中学受験でそこしか受からなかったから。また、家から通える距離だった。
      そのまま進学しました。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      何も考えずに楽しんでいたい方にはおすすめです。
      創設者については宗教的な所があるので注意した方がいいです。
      無駄に厳しいです。少しでもスカートが短いと怒られますし今はわかりませんがスマホを使うと没収されます。
      学校の口ぐせは「品位を落とすな。伝統を大事にしろ。」です。
      少ないと思います。
      女子校ってだけあって媚びる必要が無いからですかね。
      受験対策は本当に何もしてないです。
      レベルが低すぎます。文理選択や高三の科目選択などの締切がとても早いので焦って決めないといけないです。
      高一の夏頃に文理選択をしてとる科目を締め切ります。
      提出した後は変更不可なので進路をじっくり考えたい方は向いてません。学校のレベルが低いので某模試で偏差値60を取ると校内では80近くまであがります。
      クラブはソフトテニス部とバスケ部が強いですね。
      運動会についてはメイポールダンスって調べるといいと思います。
      大体有名な大学に入ってる人は重複者が多いので宛になりません。
      内部進学が一番多いです。
      施設は綺麗です。本も沢山あります。
      高校生になると自習室も使えます。
      治安はいいと思います。
      近くが住宅街なので静かにえ帰らないと怒られます。
      赤リボンのセーラー服に憧れたから。
      渋谷への定期が欲しかったから。
    投稿者ID:720748

2020年05月投稿
      偏差値が低いことは紛れもない事実です、ですが、この学校で得られるさまざまな経験は偏差値では計り切れないほど意味のあるものだと思います。ここで共に過ごした友達は間違いなく一生の友になりますし、お世話になった先生方は心の中でずっと尊敬する恩師として生き続けます。第一志望として入学してくる生徒は少ないですが、卒業する時にはみんな口を揃えて「この学校に通ってよかった」と心から言える学校です。中学校の雰囲気は全体的に明るいです。その分いろいろなことをとりあえずやってみて、間違っていたらしこたま怒られて、素晴らしいことだったら褒められて、そうやって成長していく子が多いと思います。先生方もガミガミいうことが多いですが、高校生になってみるとあれも全ては愛だったのだな、と思えます。
      校則は厳しい方だと思いますが、どれも当たり前の内容です。例を挙げるとすれば、スカートは膝丈・通学鞄に大きいキーホルダーをつけない・寄り道禁止・携帯の校内使用禁止 などです。中学時は生徒指導の先生の目が厳しいので、メイクやスカート丈はすぐに注意されてその場で直されます。うちの学校のセーラーは正規の形で着るのが一番可愛いので、変に着崩す方が悪目立ちします。スカートが短いと感じる生徒はいても高校生からです。中学の時は校則が厳しく息苦しいと感じる時もあるかもしれませんが、高校に入るとみんな慣れていきます。
      いじめはないに等しいです。あっても中学一年生まで。高校は皆無。いじめを積極的にするような子は周りから疎まれ、友達が出来なくなり、自然と自主退学していきます。私は、実践女子学園魅力として「生徒の人柄の良さ」が挙げられると思っています。実践の生徒はみんな優しく友達思いです。また、一人が好きな子や大人しい子にもしっかり居場所がある学校です。文化祭や学校説明会に来ていただければ雰囲気がわかると思うので、ぜひ行ってみてください。あいさつの文化がある学校なので、後輩たちはきっと笑顔で出迎えてくれると思います。
      先生と生徒との距離が近いため、質問がしやすいです。休み時間はいつも職員室に生徒が集い、おのおの質問したり雑談しに行ったりなどしています。職員室に行くことが楽しいという生徒が多いことは、他の学校にはない実践ならではの特徴だと思います。学校内で勉強できる施設は自習室(高校生のみ使用可能)、図書室、最近はJサポートという塾の先生が学校にいらっしゃって自習時間を設ける(放課後)、という3つの環境があります。もちろん教室で一人で勉強することもできます。中学生から勉強に意欲的な子はなかなかいませんが、勉強しようと思えばすぐ取り組めるような十分な環境が整っています。図書室も基本静かなので居心地がいいです。
      部活の種類は大変多いです。活発な部活は、運動部だとソフトテニス部・バドミントン部・ダンス部、文化部だと吹奏楽部・室内楽部・合唱部 だと思います。大会での実績はあまり輝かしい部分はありませんが、高校吹奏楽部はほぼ毎年ディズニーで演奏しているようです。部活に打ち込んでいる生徒はとても多いです。部活に真剣に取り組むことで人間的に成長することができます。先生も部活に対しての理解があり、「部活ばかりしてないで勉強しなさい」という先生はいません。
      中学から高校へエスカレート式なので、ここには大学への進学実績を記したいと思います。途中で高校受験した子は、私の代は250人中2人くらいしかいませんでした。一般入試を受ける子が年々少なくなり、推薦入試が増えてきています。実践女子大学への内部推薦は特に多く、割合は5.6割ほどだと思います。理系が少ないので、理系の子は少々苦しいかもしれません。進路相談を受けてくださる先生はとても親身に対応してくださいます。面談もかなり細かいスパンで設けていただいていましたし、こちらからお願いすればいつでも面談してくれます。生徒思いの先生が多いです。
      本館・桃夭館(記念館)・グラウンド・体育館 かあります。本館は少し古い感じがしますが、他の3つはとても綺麗です。グラウンドは2019年に新しくなりました。桃夭館は『源氏物語』の六条院(光源氏が過ごした御殿)をモチーフに作られており、東西南北にわかれて各面に和歌が刻まれていたりロッカーの色が変わっていたりします。(これは、実践女子学園を作られた下田歌子先生は源氏物語研究で有名な方だったからです。)こちらの校舎は高校生から使うことになりますが、中学生も教室移動などで週に何回かこちらの校舎を使うことになります。窓からみた渋谷の眺めはとても綺麗です。
      渋谷駅から15分ほど歩きますが、慣れてしまえばすぐです。寄り道が禁止なので渋谷が便利かと言われるとそうでもないですが、6年間渋谷までの定期を獲得することになりますので、在学中遊びには困りません。渋谷なので治安を気にする方も多いと思いますが、警察署がすぐ近くにありますし、通学路は青山学院大学の幼稚園~大学までの学生、さらに実践女子大学の学生が一緒に使用する道なので常に人通りが多く、見晴らしもいいため、心配することはありません。部活などで遅くなっても安心です。
      伝統的なセーラー服でとても可愛いです。胸元のリボンは自分で結びます。高校生になるとリボンがえんじ色から黒色になるので、シックな印象になってかっこいいです。通学鞄は他の学校と違って少し大きめなので、A4ファイルは綺麗に入りますし、B5のノートが縦にしまえます。入学時にサブバッグももらえるので、みんなそちらにお弁当を入れて持ってきていました。リュック通学は申請が必要で(肩掛けの鞄だと腰を痛めてしまう子が多少いるようなので)、原則禁止でした。
      明るい子もいれば大人しい子もいますし、頭が良い子もいれば悪い子もいます。ですが、基本的にみんな私立の女子校に来るような子なので、根に持つ常識がしっかりしていて波長が合う子が多いように思えます。海外経験が豊富な子は一定数いて、中学一年生の段階だと英語の方で慣れてしまって日本語がうまく話せない、というような子も見受けられます(そのような子は別の授業で日本語の練習をするそうです)。日常会話を英語で済ます子もいました。
      小学校の友達が実験女子学園を受けると言っていたので受験しました。当時はなにも考えておらず、実践と地元の滑り止め学校の2校だけしか受験しませんでした。女子校は共学よりも面倒見が良いと塾の先生から教えてもらったのも動機のひとつです。
      中学から高校にそのまま進学して、今は都内の大学に在籍しています。偏差値は57前後です。将来は教師を目指しています。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たちの面倒見はいい(勉強以外)。突飛な子たちに慣れているのである程度のことでは動じない。礼法の授業を中1で教わるので、礼儀を早めに知ることができて外で恥をかかない。人間関係はその子次第。
      校則は厳しい。どんな時でもスマホは使えなかったが、生徒会が動いて登下校時は使えるようになった。スカートは膝下。
      中1、中2くらいの時に耳にしたことはあるが、高校生になってからは特にない。
      先生の質に差がありすぎる。わからない授業はどれだけ聞いていてもわからないし、クラスによって進みにも差があった。ただ、現在は新しい取り組みとしてJサポートというのが始まったと聞いた。
      部活の種類は多い。運動系はダンス部が盛ん。他は微妙。文化系はそれぞれ活躍しているイメージ。部活によっては上下関係を教えてもらえる。今の子たちは上下関係を知らない子が多いので、敬語や年上との距離感を教わるにはいい場所だと思う。
      自分次第。指定校推薦は年々少なくなっているが、あればみんな取っていた。AO入試や公募推薦を使う人も結構いた。一般受験は半分いるかいないか。専門学校はいい顔されないが、意志を通せば協力してくれるらしい。
      体育館は綺麗で沢山あるし、図書館は素晴らしい。中高の図書館とは思えないほど蔵書数がある。校庭は昔は砂で嫌だったが、今は改装されたので風が吹いても大丈夫。音楽室が沢山あって音楽部には有難い。プールはない。中学校舎は古い。高校の校舎は新しい。その差がよく出ている。
      渋谷といっても表参道よりだし周りには青山や國學院があるので静か。新南口の方が通学には便利だが、そこはなくなる。駅から大体10分くらい歩く。
      ブレザーに憧れを持つのはないものねだり。シンプルなセーラー服はとてもかわいい。リボンは中学が赤、高校は黒。自分で結ぶ。シンプルが故に正装として成り立つ。年配の方とかに好評
      十人十色。それぞれ自分と会う人を見つけて固まっている。外国から来た子もいる。元気。
      親に勧められてこの学校を知って、入りたい部活を見つけた。大学もついていたし安泰かなと思った。
      高校はそのまま行きました。大学は違います

卒業生 / 2011年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      勉学に関しては担任になる先生によってその後が変わるかもしれません。
      実際、私は中二の時は勉強せずに赤点ギリギリをとっていたので、模試の偏差値が38でしたが、中三の時の担任の先生に喝を入れられ、1年後の高1の模試では偏差値が78になりました。
      偏差値絡みの話をすると、偏差値38の時と偏差値78の時は先生からうける扱いが雲泥の差でした。
      偏差値38時は質問しに行っても少しめんどくさそうでしたが、
      偏差値が上がった途端に態度がガラッと変わりました。
      職員室に行くと先生の方から、「何か質問あるの?質問があったら何でも持っておいで。先生をどんどん利用していいから!」などと話しかけてきたり、参考書もくれるようになったのです。
      高3の個人面談の時には、志望校を言ったら、「受かったらもちろん〇〇も嬉しいと思うけど、学校側の利益にもなるから(最後は小声)、応援するね!」と言われました。
      学校はやはり学校側の利益しか考えてないのだなと感じました。
      そんなことは端からわかっていたけれど、直接先生の口からは聞きたくなかったです。
      校則は少し厳しすぎるかなと思います。
      ・髪型…肩に着いたら結ぶ
      ・スカート…ひざ下
      ・メイク…禁止
      ・荷物…手で持つのは禁止。指定のカバン、または風呂敷。それ以外は没収される。
      いじめアンケートなどを匿名でとっていました。
      中学の間は補習や追試が多く、定期テスト以外のテストでも、行われます。
      わかりやすい先生とそうでない先生がいるので良い先生を早めに見つけることが大事です。
      私は難関国公立志望で8科目あったので、各教科でわかりやすい先生を1人ずつ決めて質問をしに行ってました。
      私は数学しか塾に行っていなかったので、その点で学校の先生にはかなり助けられました。
      私は中1の時、当時の担任のせいで入りたい部活に入らせてもらえませんでした。先生にもよりますが、反対する人もいます。
      実績があるクラブとないクラブがあります。
      文系の大多数の人は附属の大学に進学しています。
      難関校に進学できるのは指定校を除けば数人です。
      私は難関国公立志望だったのですが、模試などでも校内順位はあまりあてになりませんでした。
      最近、校庭が人工芝になったみたいです。施設はとても綺麗です。
      セーラー服なので可愛い方だと思います。
      修学旅行さきなどで、よく制服が可愛いと褒められます。
      自分の家に近い。セーラー服。
      個人が特定されるので、伏せておきます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

実践女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.85(37件)

偏差値:

実践女子学園高等学校