みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  駒場東邦中学校   >>  口コミ

駒場東邦中学校
出典:運営管理者
駒場東邦中学校
(こまばとうほうちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 池尻大橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:67

口コミ:★★★★★

駒場東邦中学校 口コミ

(60) 東京都内14 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最低限の規則はあるが、規則を守るのは生徒自身であるという自主性のもとに生活が行われている。学業としては、進路目標を変えるな、という指導が結果につながっているのではないか。諦めないで頑張る、それを応援する教員の体制、OBの応援が現役生徒を奮い立たせているように思える。
      男子生徒だけで1学年240人もいれば、気が合う合わないもあり全くいざこざがないというと嘘になる。それをどう対処するかがクラスと教員の対処だろう。
      理科実験室が充実していて理数系の進学に影響していると感じる。図書館の蔵書がとても多く本気で調べようと思えばかなり深く掘り下げることができる。
      複数を掛け持ちで所属できるという自由さがある。まさに自主性に任せて余裕があれば、文化系と体育系を掛け持つ生徒もいる。さすがに全国大会レベルの運動部はないが、都大会レベルではなかなかの成績を残している。囲碁は立派。
      校内模試での順位結果に進学先をつけたリストを作成して配布している。目標としている大学へ行くにはどの位置にいなければならないかが一目でわかる。生徒も誰が南蛮にいるかということを暗に承知しているので自分に置き換えて身近な目標になっている。これが目標を達成する一つの教材なのかもしれない。
      今どきはどんな街でも事件は起こり得る。住宅街だから起こりにくいということはないので、各自で意識しなければいけないと思う。住宅地であり、また文教地区といわれているエリアなので比較的穏やかである。
      少し濃いめの紺色の学生服で、いわゆる紺ブレの色合い。シックでよいと思う。銀座山形屋製で子供にはぜいたくかな。カバンは自由、靴は自由。体操着は2014年からリニューアルされた。
      すべての教員の質がみんな同様に完璧に高いというわけにはいかないが、それでも生徒に負けない教養と知識を持って生徒の目標を達成させようという意識は高いと思う。
      通学時間が50分以内、進学実績がよい、宗教系でない
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      部活動にも力をいれており、文武両道を実施している学校です。都内になるため校庭が狭く、毎日の練習はきびいsきびしいものがあるため週末は遠征が多いため不満です。
      いじめについては全く話を聞いたことがありません。男子校特有の雰囲気もなく和気藹々と言った雰囲気です。
      テストごとに順位を出すということはしませんが、お友達の学習意欲が高く自然と引っ張られる形で毎日の勉強に励むことができる環境があります。
      運動部と文化部の兼部を認め、個々のやりたいことを尊重し自由に兼部できる環境にあります。
      進学についてはあまりピンときませんが、進学実績を見る限り自分の希望する大学に進学している生徒が多いように思えます。
      駅から坂を登るのは、重たい荷物をもってだと大変だと申しております。雪の日などちょっと心配な日もあります。
      ワイシャツの白さが際立っています。選択しても黄ばみなど出ることなく真っ白な状態を保てるのですっきりして気持ち良いです。
      勉強以外のことにも熱心に取り組んでくださる先生が多くとても助かっています。勉強、勉強とあまり口うるさく言わないのもよいところです。
      子供が一目で気に入り、入学を希望したため

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は、非常に設備や施設が整っており、学習環境が良いと言えます。
      僕が通ってみても、プールは室内温水プールなので、雨の日や曇りの日でも快適に水泳の授業を受けられます。
      また、部活と勉強を両立させようという学校側の姿勢がわかり、とても、過ごしやすいです。
      駒場東邦では、携帯電話、スマートフォンに対する規制が甘いです。
      また、制服も、学校指定のものは、ズボンとワイシャツと学ランだけなので、毎日足を痛めながら、革靴をはいて学校に来る必要はありません。
      駒場東邦の校則が、比較的甘いのは、駒東の教育理念である、「自主、自律の精神を育てる」というものから来ていると思います。
      いじめに関しては、私は関わったことがないので、あまりわかりませんが、学校側が、いじめの防止に積極的に動いているので、いじめは、あまりないと私は思います。
      駒場東邦中学校には、室内温水プール、体育館、講堂、食堂、売店、大教室、ゼミ室、図書館、校庭など、さまざまな設備があります。
      図書室は、夏は涼しく、冬は暖かく空調が設定されているので、定期試験前の勉強などに最適です。
      また、校庭は非常に広く、体育の授業は、広い校庭を使って、さまざまなスポーツや運動をすることができ、勉強のみならず、運動も思いっきりできるところがとても良いです。
      部活動は、駒場東邦は、部活動よりも勉強を重視しているので、運動部の実績は、一部の部活を除いて、あまりよくはありません。
      数年前までは、多くの成果をあげていた部もいあるようですが、今は目だった実績は聞きません。
      この学校からは、毎年たくさんの生徒が、東京大学を含む、多数の難関大学の入学に成功しています。
      大学受験前には、高校三年生を対象とした、模試や授業がたくさん行われており、それらの取り組みが、この素晴らしい進学実績に繋がっているのだと思います。
      この学校には、たくさんの施設があり、勉強も部活も、たくさん頑張ることができます。
      この学校の最寄り駅は、京王井の頭線「駒場東大前」と、田園都市線「池尻大橋」の二つです。田園都市線は、都内の重要な駅にすぐ行けるので、非常に便利です。
      井の頭線は、朝の急行列車がないので、不便でしたが最近ダイヤ改正が行われ、朝も一部急行列車が運行するようになったので、その面でも、交通のアクセスは良いと言えるでしょう
      また、治安ですが、駒場東邦中学高等学校の目の前に、警視庁機動隊の施設があるからか、目だった犯罪は、聞きません。
      制服は、ズボンとワイシャツと学ランで、靴、鞄は自由です。
      先生は、大学入試で特に大切な、英語、数学、国語に関しては、非常に優秀な先生方がたくさん集まっています。
      特に数学科は、十数人の教員がいます。
      駒場東邦は、東邦大学の付属校なので、金銭的な面でも、東邦大学の恩恵を受ける面はあるようです。
      文化祭にいったときの部活などの雰囲気が良かったからです。また、体育祭の活気にも、心をひかれました。
      SAPIX
      声の教育者
      塾のカリキュラムにあわせた勉強をした。
      まだ、進路は決める時期でないので決めていない。
      まだ、進路は決める時期でないので決めていない。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 1]
      運動部に在籍していますが、毎日楽しく練習しています。勉強に対しての先生方の指導もきちんとされているので、文武両道をきちんとできる学校です。
      毎日楽しく学校に通っており、いじめなどの話は聞いたことがありません。
      試験期間中など学校に残って勉強できる環境にあります。また、早い時間に登校し勉強することも可能です。
      進学校と言う印象が強い中学ですが、運動部においては勉強も部活も手を抜くことなくきちんと指導してくださいます。
      学校としての進学実績は申し分ないと思いますが、わが子がどのレベルかわからないので。
      都内の学校ですから仕方がないのですが、やはり校庭の狭さは否めません。
      学校が坂の上にあるので、荷物の多い1年生には少しきついようです。
      学生服に白シャツですが、セーターなどは指定のものがないので家にあるもので済ませることができ助かっています。
      男子校でありながら、高圧的な先生は皆無です。きちんとと言った言葉がぴったりの指導をしてくださいます。
      部活と勉強の両立ができる学校だと小学生ながらに確信できたそうです。

在校生 / 2014年入学
      多くの生徒は目的を持って自主的に活動し勉強している学校での活動の成果が自然に生徒たちを誘導している学校全体のカリキュラムがよい
      集団になれば経験や価値観の違いから意見の相違も生まれる教師がそれをよく理解して生徒と向き合っているように感じる
      実験室が多く少人数で体験できる図書館の蔵書が多い教師の質が高く生徒に尊敬される先生が多い
      必ずしも日本一を積極的に目指す方針ではないが、生徒の自主性で活動が進められているので、ちょっとした事業企画の体験を自然と行っていることになる
      高い目標を持った生徒が多く実現性も高いので必然的に先輩を目標とするよいスパイラルが生まれている国公立への進学実績、特に東京大学への進学がよくなっている
      理科実験室が多く生徒が占有して取り組める図書館の蔵書が多く興味さえ持てば最高の環境
      隣に警視庁の施設があり、通学路は住宅街で距離もさほど遠くない大きな道路もなく安全な環境といえる
      オースドックな詰襟紺色だが色の濃さが落ち着いていてよい
      質の高い先生が多く生徒の尊敬を得ている知識が豊富な生徒が多い中で生徒が太刀打ちできない教養を備えた先生がいることで生徒と教師のバランスが取れている
      通学時間が40分程度のところに進学実績の良い学校があった生徒の見た目の普通さが子供にあっているように思えた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      勉強はさることながら、部活動、体育祭などを通じ上下関係などたくさんのことをおしえてもらっています。
      いじめについては話を聞いたことがありません。男子校特有の楽しさがある学校です。
      勉強しなさいと言われなくても自らできる生徒が多いので、回りも自主的に勉強できる環境にあります。
      何にでも真剣に打ち込んでいる先輩たちの姿を見、後輩たちもがんばる環境が整っている学校です。
      先輩たちの残してくれた実績に追いつけ追い越せと頑張れる環境があります。
      校庭が狭いため学校での部活にも制限があり残念です。図書館は放課後勉強できる環境にあります。
      最寄り駅から徒歩圏内ですが、坂を登らないといけないのが残念です。
      ワイシャツの白が真っ白で気持ち良いです。
      息子の担任の先生は、小さなこともきちんと注意してくれるのでまじめに頑張っている生徒にとってはとても信頼できる先生です。
      こどもが気に入ったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒の自主性を大変重視して頂けます。それでもまだまだ中学生ですので、知らなければならないルールなど、基本的な事に対しては厳しく律して頂けると感じています。普段は自由きままに生活しているように見える生徒たちも、ここぞという時にはシフトチェンジして集中して学習する。楽しむときには楽しむ。というメリハリをつけている生徒が多いように思います。
      多感な中学生の時期ですから、いたずら、いじめ、などが全くないということはないと思います。ただ、先生方もそれを承知してくださっていて、大ごとにならないうちに芽を摘みたいと、日々サポートしてくださっていますので、特別に大きないじめ、トラブルというものは耳にしていません。
      中間・期末の間に小テストが繰り返し行われ、こまめに学習の習熟度がわかるようになっています。成績下位者に対しては補修が長期休暇のたびに行われ、学習のやりかたから丁寧に教えてくれます。また、試験前になると学校に残って勉強をしていく生徒も多数いるようです。
      ほとんどの生徒が部活動に参加し、また、兼部をして頑張っている生徒も多くいます。中高一貫校なので、途中で引退するようなこともなく、中学生活3年間、思いっきり部活に打ち込める環境があります。部活内の上下関係も大変よく、社会に出てもこの縦のつながりはきっと生かされるであろうと思います。
      一貫校ですので、卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。中学の段階から国立大学への進学を視野に入れている生徒が多いようです。
      最寄駅からは多少歩きますが、学校が多く、普通の街並みの中にあるので閑静で、環境も良いと思います。最寄が2路線あるのも魅力です。
      海軍タイプの制服で、型も色も品があり、生徒保護者からも大変評判の良い制服です。カバン・靴は指定がなく、何を使用しても自由です。
      保護者会で話をされる様子を見ていても、ユーモアもあり、とても楽しい授業をしてくださるように感じます。生徒たちと一緒になって楽しんでくれる先生、熱心に指導してくださる先生、勉強だけに偏らないように心がけてくださる先生、学習をきっちり指導してくださる先生、様々です。全体として学校生活を豊かに送れるようにしてくださっていると感じます
      自由にのびのびと過ごせそうな校風。室内プールがあり、1年中泳げる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活によっては、グランドの使用日が決められているので、毎日あるわけではありませんが、中学時代は割りと強い学校です。高校に入ると、スポーツ推薦がある学校ではありませんので、それほどの成績は残せませんが、2年の秋の引退まで、頑張っています。引退以降は、大学受験に向け学年全体からクラスのムードが勉強に変わります。このメリハリは、中学の頃から、部活と勉強の両立を目指してメリハリのある生活から培ったものだと思います。
      学年によっては、たまには何かあるようですが、それほど悪質というほどではないようです。
      中1から中3まで、基本的には学年の担任や教科の先生は変わらず、担任団と呼び、先生と生徒のコミュニケーションがうまくいっています。積極的に質問に来る生徒に対しては先生も積極的に対応してくれます。課目によっては、先生独自のテキストを使ってくれています。
      基本的には高2の秋で部活は引退となります。ですから、高3のいない部活動での試合となると、なかなか上位に行くことは難しいのですが、中学生のうちは結構、強い部もあります。
      ほとんどの生徒が国立大学を目指して勉強をしています。大学の医学部の推薦も受けられるようです。
      田園都市線からも、井の頭線からも徒歩10分。文教地区なので他校の生徒も多く通っています。井の頭線の駅のホームや道路が狭いので、若干心配な部分もあります。
      昔の海軍の制服が、元となっていますので、他校でも同じような感じの制服がありますが、その」制服にあこがれるお子様も多いと聞きます。制服自体は、おそらく昔と変わらない、とっても良質な生地を使用しているようです。
      基本的には熱心に教えて下さる先生が多いようです。女性の先生で、育児のための勤務時間短縮制度を利用されている先生がいますが、担任団の中で協力して補佐されています。しかし保護者としては、少し不安に思うこともあります。
      文武両道で自主性を思いやる学校だから。男子校であり、部活も勉強も思いっきりできる学校であり、一生のよき友を得られる学校だから。
      そのまま高校へ
      中高一貫だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校則で厳しく子供たちを縛り付けるのではなく、時に応じて指導してくださいます。部活動も大変盛んで、子供の居場所が見つかる学校だと思います。
      子供の成長に少なからずトラブルはあるかと思います。しかしながら、いじめに関しては先生方も熱心に厳格に対応してくださるので心配はありません。
      再テストなどを充実させ、決して子供を最後まで見捨てないでフォローしてくださいます。努力すれば必ず達成感を得られるようになります。
      運動部、文化部共に活発に活動しています。文化祭も盛大で、普段の活動の様子も在校生に直接聞くことができます。
      申し分のない実績かと思われます。今後はハーバードやスタンフォードなどの海外の難関大学への道を期待いたします。
      建物も新しく温水プール、数多くの実験室など充実した設備が魅力的です。学食もあり助かっています。
      田園都市線、井の頭線のどちらからもアクセスできて遠方からも通学しているようです。近くに多数の学校があります。
      バザーなどで先輩方の制服を格安に譲っていただくこともできます。
      いつも先生方は子供たちを応援し、困ったときには必ず対応してくれます。先生と生徒の距離も近いのが魅力的です。
      息子の強い希望により

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由過ぎず、規則にうるさすぎず、さじ加減がちょうどいいと思います。
      先生方の指導も丁寧で、子どもはとても気に入っております。
      厳しいようには見えないですね。
      最低限このくらいは守りましょう、といった印象です。
      息子の学年は全体的にのんびりしており、いじめがあったと聞いたことはありません。
      他学年ではトラブルがあったとかで、先生方がしっかり指導なさったようです。
      成績がふるわないお子さんは、呼び出されて指導されるようです。
      高校になれば、夏休みに大学受験用の特別講習が開講されます。
      進学校だからか、残念ながら体育会系が非常に強いということはありません。
      でも、同好会などもあり、みんな楽しそうに活動しています。
      一般的に言えば、年によって多少増減があるにしても、非常にいい実積と言えるのではないでしょうか?
      23区内にあるにしては、とても広いグラウンドがある所が気に入っています。学校によっては体育祭は他の場所でやらざるを得ないようですが、体育祭をするには充分な広さがあります。
      男の子なので、制服がいいとか悪いとかいう視点は全くもっていませんでした。
      紺の学ランで、前はファスナーになっています。
      息子が気に入ったの一言につきます。
      駒場東邦高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      面倒見のいい学校だと思います。最近は男子校御三家の中に入るほど進学成績もよくなっていますし、体育祭なども男子校ならでは良さがあります。
      総じていじめは少ないようです。ただ、ときどき悪さをして退学になる子供もいるようです。
      生徒の学習意欲が高く、先生の面倒見のいい学校だと思いました。
      部活動もさかんなようです。文化系のクラブ活動も活発で、文化祭のときにはすばらしい発表がみられます。
      多くの生徒が大学進学を目指しています。東大にも現役で50人以上が合格しています。
      周辺は東大駒場キャンパスをはじめ、学校がたくさんある文教地区です。東京ですから危険がないとはいえませんが、環境はいいと思います。
      デザイン・カラーともいたってふつうの制服です。いいとも悪いともいえません。
      とても面倒見がいい学校だと思います。一部の進学校の場合、自由放任で生徒は自ら勉強するものという雰囲気がありますが、この学校は課題なども多く、しっかり勉強させます。
      進学実績もよく、通学にも無理ない範囲だったため。
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒が望むことは最大限先生方や保護者が叶えようと努力をしてくれる学校である。それは過保護ではなく自主的に生徒が決めて、主導権はあくまでも生徒が握っている。
      自由であるため窮屈さは感じないが、生徒一人一人が駒東の生徒であるという自覚があるため羽目を外すことはない。
      いじめはあると思うが、先生方が素早くキャッチして対応している。
      勉強をしたい生徒はとことん先生方が答えてくれる。また男子校のためか、遊ぶ時と勉強するときのメリハリがはっきりしている。
      高2の秋には引退しなくてはならないため、夏にある運動部の大会や文化部のコンクールなどに高3が出ることが出来ない。
      例年国立大学や医学部への合格者が多い。ただ浪人も多く、国立大学に入るため合格している私立をける傾向がある。
      世田谷区という都心で、体育祭を自前の運動場で出来るのは大変良い環境だと思うが、ホールがなく、ブラスバンドやクラシック音楽を発表するのに体育館は悲しい。
      校章入りのワイシャツと紺のズボンは平凡であるが、学生服は内ファスナーで着やすく、昔ながらの男子学生のイメージがある。
      同じ塾で知り合った友人がとても気が合い、その友人たちと同じ学校で学びたいと強く希望した。
      日能研
      覚えていない
      国立大学
      日本で最高峰の教育が受けられるため。
    投稿者ID:302056

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主独立の精神が学べるのがよかったし、学校の部活動もみんなで楽しく行うことが出来ているようであったので
      いじめといった問題が決してないというわけではないが、問題が発生した場合は適切な対応を学校としてとっている
      まわりの生徒と目標とすることがほぼ同じ環境で学習できたので良かったのではないかと思える
      みんな積極的に部活動に参加しており、年間を通して楽しく部活動を楽しんでいる。
      進学実績では例年に比べ徐々にではあるけれども実績が向上してきており目標とするレベルん大学に多くが進学している
      都会の学校で敷地は広くないし、校舎自体も決して新しい建物ではないが、最低限の設備はそろっている
      駅からの距離が多少あり、歩くと少し大変で、交通量が多い道路を通学するのでアクセスはよくはない
      ごく普通の制服であり、また男子校であるので制服に対して良い悪いの印象はまったくない
      自主性を尊重して生徒と向き合っている先生が多いと感じられるし、事業の内容も生徒に興味を持たすような努力をしている
      本人が入学したいと申し出たため
      駒馬東邦高等学校
      中高一貫だったので

子供に対する指導が行き届いており、子供たちもみなしっかりしているので、自律的な生活を送っていたため。
      私立校らしくだらしないことは許されない校則となっている。そうは言っても、最低限の身だしなみができていれば問題ない。
      目立ったいじめなどない。また、そのようなことをしている余裕など、学習と部活動などでない。
      生徒のレベルは高く、皆協力して学習する環境が出来上がっている。
      文武両道の方針のもと、どの部活動も非常に熱心に取り組んでいる。
      旧帝大や医学部への進学実績は確実性があり、浪人する生徒もいるが、その後志望校への進学を達成している。
      都心であるため広くはないが、グランドは整備されており、学習環境としては問題ない。体育館も整備されており、図書館は自習場所としても機能している。
      歴史ある制服は、通常の学ランとは違い水兵服である。
      校風がよく、6年間通うにふさわしいと感じたため。
      日能研
      特になし。
      駒場東邦高校
      中高一貫であったから。
    投稿者ID:301989

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      一定学力以上の子供が集まっていて授業内容は充実している。子供のことなので途中で挫折する子もいるだろうし、いざこざはあって当然だろう。将来の受験を見据えて選ぶなら十分に対策できる6年間を過ごさせてくれると思います。学年ごと、学期ごとのの課題を確実にこなし、高3の時に一気に大学受験モードになれれば、希望が叶うと思います。しかし、子供がそういう意識をもって学校生活ができるかといえばなかなかそうでないのが現実。先生が上手に対応しているように思えます。それでもダメな子はいますが、ごくわずかだと思います。
      どこの学校も同じだろうと思います。いざこざ、意地悪、仲間はずれ、陰口など、普通にあると思います。 こういったことを解決しながら乗り越えて強くならなければ社会に出て生きていけないだろうと思います。 いたって普通だと思います。
      男子校なのでそれなりに男くさい。実験実が充実していて理科系にはありがたい環境です。学年240名なので多すぎず少なすぎず先生の目が適度に行き届く学習環境でよいと思います。
      部活動で名を上げるような学校ではないが、囲碁や化学部などの文科系は全国トップレベルの活動をしている 残念ながら運動部は成績を上げるような活動とはいかないが生徒は一生懸命取り組んでいてほほえましい
      毎年子供が違うので数値に差はありますが、一定レベルの成果は出ていると思います。親や子供は塾へ行かなければと思うでしょうが、本当なら補助的な形で塾を活用すれば十分に対応できるはずです。 基本は東大を目指す子が多いレベルの高い勉強をしています。現役合格がもっと多くなればさらに良いです。
      理科実験室が充実、図書館の蔵書が多く学習するという雰囲気があります。教室はさすがに男子校だけあってそれなりに汚れていますが、愛嬌でしょう。基本的に整理整頓されている学校です。
      住宅街の中にあって隣に他の学校や警視庁機動隊の基地もあります。立地としては申し分のない雰囲気です。徒歩圏で井の頭線と田園都市線の2駅が使えるので便利です。 井の頭線の最寄り駅は駒場東大前で毎日目標とする大学の見ながら通学する環境が大変良い
      濃紺色の詰襟でシルエットがきれいです。 値段が高いのが減点のポイントです。
      多くの先生がいればあう人あわない人それぞれです。一生懸命取り組む先生が多い学校だと思います。 学力優秀な子供たちが多い学校なので先生も認められるための努力をしているのだろうと思います。
      通学時間が30分程度、乗り換えが1回、徒歩圏内で、中学受験における学力レベルが高い学校であったこと。入学試験の時からのレベルがそのまま進学実績に反映されているような学校であった。希望にあった学校が近くにあってよかった思いました。
      中高一貫なのでそのまま高校へ進学します
      中高一貫のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、先生主導ではなく子供主導で物事が運ぶため、子供の主体性が育つ。将来、社会に出てからリーダーになる人材を育てることが出来る。
      いじめは100%無いとは言わないが、もし、先生がいじめを見つけた際には加害者は登校禁止の処分を受ける。また、いじめに対するマニュアルを学校のHPで公表している。
      個々の学力も高いが、先生の指導力も高く、分からないことは職員室の前にあるイスと机(ロビーのような)で理解するまで先生が熱心に教えてくれる。夏期講習も破格な値段で用意されている。
      殆どの生徒が運動部6割、文化部4割くらい割合で所属していて高2の秋まで部活に打つ混んでいる。その後、引退して受験に向けて集中する生徒が殆ど。バスケット部、野球部は強豪、囲碁部、数学研究会、化学部も本校を代表する部活である。
      中高一貫校のため、大学は殆どが国立、或いは医学部を目指す人材がそろっている。
      体育館も講堂もあるが、音楽や演劇向けのホールがないため、ブラスバンド部の定期演奏会やクラシック音楽部の発表会が向いていない。良いホールがあれば外部の音楽家も招待できるのに。
      井の頭線の駒場東大前からも田園都市線の池尻大橋の駅からも徒歩10分くらい。また渋谷からバスでも大橋まで10分くらい。
      詰襟の学ランで昔ながらの男子の制服である。その他、カーディガンやセーターなどは自由のため、少しカラフルではあるが学生としての自覚を持って派手になりすぎる事はない。
      文化祭や体育祭のような学校を代表する行事は、基本的に生徒主体だが、肝心なところは予め先生が生徒と話し合いによって決めているため、本番は生徒を信頼して総て生徒に任せてくれる。
      塾からのおすすめであった事と、数学が好きな息子に合っていた。
      駒場東邦高等学校
      中高一貫校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      体育祭では、中一から高三までクラス編成に関わりなく同じチーム。一体感がおのずと湧く
      皆が試験を受けほぼ同レベルということも有り、特にいじめらしいいじめには遭遇したことがない
      自主性に任せるが、みな実際にはプライドが高く、裏では確り勉強している
      文武両立を地で行く感じがつよい。実際は、中高一貫なので、中学より高校での活動が一番力が入るが、高3になると勉強に集中する校風がある
      そもそもにゅがく人数が少ないので、卒業人数に対する東大進学率は、非常に高い
      池尻大橋駅から、行きは上り坂になるが、特に不便を感じたことはない
      指定の学ランがあり、基本的には冬服の時には着用
      ベテランの先生に加え、若く熱心な先生も多く、非常にバランスが取れている
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

【学習環境】
      ただ、生徒の自主性に任せているという一面もあるため、成績の悪い人は努力しない傾向にある。

【進学実績】
      東京大学含める難関国立大に毎年50名程度、或いはそれ以上の合格実績あり。

英語以外は良い

【施設】
      図書室も豊富な蔵書があり

【治安・アクセス】
      ちなみに隣に機動隊がある

【部活動】
      囲碁部は全国優勝 アーチェリー部は関東大会出場
      豊富にあり、また、生徒による新設の同好会を作ることも容易である。

【いじめの少なさ】
      私の知る範囲ではない

【校則】
      比較的緩い
      体育祭の染髪などが毎年教師と生徒の間で話し合われている。

【制服】
      ゆるい
      最近ポロシャツ認可についての議論がなされた模様

【学費】
      不明
      親に勧められたため友達もそこを志望していたため文化祭を見て、その熱意と活気に憧れ、自分もこのようなものを自らの手でつくりあげたいと思ったため。
      四谷大塚高田馬場校
      声の教育社
      過去問を解いたまた、受検する学校以外の入試を解き、落ちた場合に備え、応用力もつけた。
      駒場東邦高校(中高一貫校)
      自動的に進学

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      新御三家としての評価に値する環境である。

【学習環境】
      中学受験である程度学力が保証されているため、比較的レベルが高い授業が行われる。進度は普通より速めだと思われるが、一方英語など初めて習う教科には手厚い。生徒は理系のほうが多い。

【進学実績】
      ほぼ確実にそのまま高校に持ち上がる。その後は大学に進学する人が多く、難関大学や医学部にも多く進む。

他の学校よ比較するのは難しいが、特に問題はなく、普通であると思われる。

【施設】
      グラウンド、体育館のほかに武道場や温水プール、トレーニング室、アーチェリー場などが存在する。グラウンドは都内としては普通の大きさであると思う。図書館は自習室としても環境が良い。また食堂や売店も存在し、自販機、冷水機も置いてある。

【治安・アクセス】
      井の頭線、田園都市線で通え、渋谷、下北沢に近い。駅からは10分かからない程度。駒場は非常に落ち着いた街であり、治安は良く、また周囲に学校も多い。

【部活動】
      さまざまな部があり平均一つ位所属していると思われる。特にアーチェリー部は設備がある学校が少ないこともあり、大会などによく出ている。

【いじめの少なさ】
      目にすることはなかった。

【校則】
      特に不自由は感じなかった。染髪は禁止だったと思う。
      中高一貫の学校で、家からも近く、進学実績も良いというのが動機であった。隣に筑波大付属駒場があるが、駒東は校舎が新しいところ、また制服であることがポイントであった。
      日能研を利用していた
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材や「シリーズ」
      基本的には塾任せであった。直前期には過去問を解いたりした。
      駒場東邦高等学校
      中高一貫教育であり、そのまま進学することにより中学入学時からの一貫した教育が受けられるため。よほどのことが無ければ普通に進学できる。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校の特性を活かした学習カリキュラムが組まれ、進学に向けて恵まれた環境が整っていると思う
      いじめがあるという話は今まで聞いていません。大きな問題も起こっていないようです。
      厳しい入試をクリアしてきた同じレベルの生徒間で刺激を与えながら成長できる。
      進学校なので体育会というレベルではありません。授業のクラスとは違った人間関係の構築に役立つと言ったレベルです。
      中高一貫なので高校への進学は気にすることはありません。また高校からは国公立大学へ多くの生徒が進学していまs。
      私立校ですが空調が無い等、設備的にはより充実した学校が多々あると思われます。
      駅からは歩きますが、複数の路線を利用することができるのでアクセスに関しては恵まれていると重いmす。
      学生服は指定業者が決まっており、学生服としては少し高額です。
      進学校でありながら、部活の対応等も熱心に対応していただいています。
      息子の性格に校風が合っていた
      中高一貫校なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

駒場東邦高等学校

口コミ:★★★★★4.52(50件)

偏差値: