みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  駒場東邦中学校   >>  口コミ

駒場東邦中学校
出典:運営管理者
駒場東邦中学校
(こまばとうほうちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 池尻大橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:67

口コミ:★★★★★

駒場東邦中学校 口コミ

(60) 東京都内14 / 785校中

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学習環境はホームページ記載の通り、数学、英語、理科実験は少人数教育です。数学、英語はこまめに小テストや補講を行なってくれるので安心です。
      先生独自のユニークな授業もあります。
      大学受験対策は、まだ具体的にはわかりませんが、学校生活を軸足に置くことを学校が勧めているので、充実しているものと思っています。文化祭、体育祭などの行事が盛り上がります。生徒達が自ら企画、運営を行っていて、行事を通して成長する姿が見られます。体育祭は先輩からの指導が熱心です。真剣ゆえにこわいときもあるようですが、こまめに手紙をくれたり厳しい中にも温かさが感じられます。終わったあとには充実感があるようです。文化祭は中一の企画も生徒達主導で運営されます。
      部活動の企画は高校生が中心になり、後輩に指導しながら運営されます。展示や公演の内容が大変充実しています。
      当日はもてなす側ですが、生徒達自身も盛り上がっていました。
      校内スマホは厳禁です。
      学校全体で、お互いを認め合うことに重きを置いています。何かあったら、先生が仲介することもあります。
      悩みがあるときはカウンセリングルームや教員相談係に相談することができまます。
      部活動はとても多くの種類があり、充実しています。運動部は活動日が週3回程度の運動部もそれなりの成績を残しています。短い練習時間で集中した練習が行われている印象です。
      試合や練習試合も多く、合宿も充実しています。しかし、強制ではありません。(知る限りです)
      軟式野球部やアーチェリー部は、関東大会でもよい成績をおさめています!文化部も数多くあり、深い学びをしているようです。掛け持ちしている人も多数です。多くの部が途中入会や退部が出来るので、何かしら熱中できる部活を見つけることが出来そうです。後輩に紳士的に接する先輩が多いです。
      温水プールがあります。グラウンドも広いです。
      図書館はテスト前などは大変こみあうようです。大勢集まるせいか、少し暑いそうです。
      駒場東大前と、池尻大橋です。
      遊べる場所がないことと、帰る方面がそれぞれ違うので、寄り道して帰ることはあまりないようです。

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が楽しんで通う学校。基本的に自由。しかし放任ではなく、そのバランスがいい。
      自分でチャレンジする機会がたくさんある。生徒主体の行事がたくさんある。
      基本的に生徒に任せるので、校則を意識することはない。ただスマホには厳しめ。
      聞かない。
      こまめにフォローがある。
      基本的に放任で自分で学ぶ姿勢が大切。
      求めれば高いレベルにいける。自分で勉強するマインドがあれば伸びる。
      特に中学は活発で、都大会でも上位に入るほど強い。
      先輩後輩の関係は厳しくない。
      運動部と文化部の掛け持ちも多い。
      まあまあ。
      宿題もほとんどなく、勉強は生徒任せの面が強く、もっと丁寧に進学指導すれば実績はさらに上がるはず。
      グラウンドは十分な広さで、運動部の活動も活発。
      体育系の部活のメンバーは、部活に一番エネルギーを注いでいる。
      生徒も好んで着る。
      自由だが個人主義でなく、生徒みんなで切磋琢磨。
      入学して、イメージ通り。
      駒場東邦高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子が2人駒場東邦中学高等学校に通っており、毎日とても楽しそうに通学しております。駒場東邦は自由度が高く、子供達がのびのびと勉強や部活に励む事ができます。又、授業の質がとても良く、東京大学やその他難関校の医学部に多数の生徒が進学しています。中学受験でどの学校を目指すか悩んでいる方は是非とも駒場東邦中学高等学校を検討してみてください。
      制服登校や校内でのスマホの使用禁止などの基本的な規則があるものの、基本的に自由度が高くのびのびと楽しく過ごすことができる。
      「いじめアンケート」というものを扱っており、生徒間でのいじめや嫌がらせを教師が把握できるような制度になっています。 ですから、いじめはほとんど無いです。 しかし、教師と生徒の間では反抗的な態度をとって多少のトラブルになることは多々あります。
      授業の質がとても良く、塾に行かなくても駒場東邦の授業だけ受ければ難関校に進学できると言われているほどです。 又、わからない事もすぐに先生に質問できるような環境が整っています。
      駒場東邦の高校の軟式野球部は非常に強く、何度も関東大会に出ているほどです。 又、それ以外の部活でも勉強と部活を両立出来るような環境が整っている上に、先輩後輩の関係もとてもいいです。
      毎年何十人もの生徒が東京大学に進学しており、日本屈指の進学校です。特に医学部への進学が多く、医学部を目指す方にはオススメです。
      体育館や校庭は広く、図書館も非常に充実しています。 又、学食は美味しい上にコスパも良いので、生徒に限らず先生方にも人気です。
      近くに田園都市線の池尻大橋駅や井の頭線の駒場東大前駅がある。
      学校指定の制服がありとてもカッコいいです。 又、制服の上からパーカーを着ている生徒もいるため、制服さえ着ていれば特に問題ないと言った感じです。
      ユニークで心優しい生徒がたくさんおり、先輩がとても優しくしてくれるという話です。
      医学部進学実績がとても高く、息子が将来医者になりたいと言っていたので駒場東邦を選びました。
      中高一貫校なので、高校受験の必要が無く、大学受験一本勝負になっています。

サポート体制がとりわけ充実しており、また立地条件が最高です。
      子供の能力は計り知れないものです。学校が、教師が個々の特性を見極め、それを良いかたちで引き出してくれるかが一生に一度の中学高校時代は大変重要になってきます。大学やその先はこの6年間の努力と思考にかかっています。生徒に深く考えさせるという校風は最高です。
      生徒の質が高ければ、校則の硬軟は気にするまでもない。ルールを守ろうとすることも学習です。
      いじめを気にしなければならない様な生徒はそもそも入学していないと思います。
      進学校としては群を抜いている。素晴らしいサポート体制です。ちなみに授業のスピードが速いので遅れているという生徒がいたとしても他校と比較してあせる必要はないも思いますし、その辺の補講はしっかりしていただけます。
      文武両道というべきか。クラブ活動の熱気はすごい。軟式野球部はじめスポーツ充実、生物部は文化祭で存在感ダントツ。ディベート、囲碁他強いです。
      一般のデータが示す通り申し分ない。入学時の姿勢を維持し自らの進むべき道をじっくり考えて学ぶことができる学校。
      申し分ないです。充実しています。東邦大学が母体ですからその強みが生かされています。
      所在地を見ればわかります。最高の立地です。
      旧海軍の士官服です。すぐわかる格好の良い制服で冠婚葬祭にも堂々と着ていけます。
      麻布中高に似ています。地味、派手ともにいます。たまに制服の着こなしがだらしない方もいますが、笑えるところです。
      私は大学付属高校から大学、中学は世田谷の公立でした。弟は麻布中を受かるも筑駒に行き慶応法を受かるも東大文?に行きました。そうした背景で考えたことは、受験一本の無味乾燥な学校生活だけは送って欲しくはないということです。私も弟も特に苦しんで勉強したことは中学からはありません。まずは読書、次に横道にそれるといわれてもゲーム、そしてスポーツ、仕事として当たり前の勉強。この位置付けが可能な学校をさがした結果、当校となりました。
      子供が決めること。中学ではわからないのが当たり前です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも、ゆるい雰囲気の校風で、自律的に行動する環境。集まる生徒の人柄もおっとりした感じが多く、程よい放任環境の中で自然と友達との協力意識が育まれるので、精神的にも成長できると思う
      制服はあるが、制カバン、制帽はない。全般的に校則は厳しくなく、比較的おっとりした生徒が多いこともあって運用がうまくいっていると思う。
      無いわけではないと思う。不登校や深刻な問題に発展したという話は聞いていない。
      中高6か年一貫教育のため、中2、中3あたりは中だるみの雰囲気が顕著。テストの順位発表も定期試験では実施せず、年に数回の実力テストでのみ順位公表するため、中間学年では学習習熟度の格差が大きいと感じる。
      中高6か年一貫教育で部活も中高が共通であるため、高校生による中学生指導もあり、特に中学の部活成績は良好だと思う。
      進学実績は良好だと思う。毎年継続しているため、学内のポジションでだいたい進学レベルも把握できる
      教室にはエアコン完備。理科系の実験室も多く、実体験を伴った学習ができる。今年になってから工程が人工芝グランドになった。
      隣が機動隊なので怪しい人物の徘徊のリスクは小さいと思う。学校の敷地は、246号線と淡島通りの中間地点にあるが学校周囲は住宅地で、登下校の時間帯には混雑はあるものの暴走車がいるわけでもない。
      40年以上前から変わらない詰襟隠しホックで、格好よい。制帽・制カバンは廃止となっているようだが、伝統的で良いと思う。
      伝統的に医者の息子が多いです。文・理の比率は半々よりやや理系が多めの中で、理系の半分近くは医学部志望の様子。東邦大学医学部に推薦で進学できるが、大部分は国公立などの超難関医学部を受験するが、東大理?は伝統的に受験者も非常に少ないというのがある意味安全志向。
      父親の私が同校OBであること、現在の住居からバス+徒歩30分程度で通学できること、から志望校として息子に勧めたことがきっかけ。私が卒業生なので学校の雰囲気もおおよそわかっており、当時の先生も数名残っていたので現在の様子も聞けていたので、親としての安心感はあった。息子も塾の学習や文化祭見学などを通じてその気になってきたため、最終的に第一志望とした。
    3月から登校が無くなって、緊急事態宣言後にはオンラインでのHR、課題やりとりが始まった。緊急事態宣言が明けてから段階的に登校が始まり、現在は時差通学として通常時よりも若干早い時間に登校するようになっている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒が望むことは最大限先生方や保護者が叶えようと努力をしてくれる学校である。それは過保護ではなく自主的に生徒が決めて、主導権はあくまでも生徒が握っている。
      自由であるため窮屈さは感じないが、生徒一人一人が駒東の生徒であるという自覚があるため羽目を外すことはない。
      いじめはあると思うが、先生方が素早くキャッチして対応している。
      勉強をしたい生徒はとことん先生方が答えてくれる。また男子校のためか、遊ぶ時と勉強するときのメリハリがはっきりしている。
      高2の秋には引退しなくてはならないため、夏にある運動部の大会や文化部のコンクールなどに高3が出ることが出来ない。
      例年国立大学や医学部への合格者が多い。ただ浪人も多く、国立大学に入るため合格している私立をける傾向がある。
      世田谷区という都心で、体育祭を自前の運動場で出来るのは大変良い環境だと思うが、ホールがなく、ブラスバンドやクラシック音楽を発表するのに体育館は悲しい。
      校章入りのワイシャツと紺のズボンは平凡であるが、学生服は内ファスナーで着やすく、昔ながらの男子学生のイメージがある。
      同じ塾で知り合った友人がとても気が合い、その友人たちと同じ学校で学びたいと強く希望した。
      覚えていない
      国立大学
      日本で最高峰の教育が受けられるため。
    投稿者ID:302056

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく自主自立の精神を体得することができる。生徒同士や先輩後輩との関係も良く、質の良い生徒が集まって良い雰囲気を作っている。
      中高一貫で、中学生も高校生と一緒に生活しているため、中学生としては校則は緩いほうだと思う。生徒に自制が効いているのでまったく問題ない。
      大きないじめは聞かない。生徒がみんな志を持って入学しており、自由に活動しているので、いじめなどに関心があまりないのだと思う。
      特別に変わったことはしていないと思うが、学校からの課題にきちんと対応していけば力がつく
      受験校という印象が強いが、中高一貫ということで、高ぐらいまでは皆クラブ活動にも熱心に取り組む。特に体育祭の盛り上がりはすごい。
      優秀な大学に数多く進学し、東大進学者数では全国ランキングベスト10に入っている
      必要な設備は十分揃っており、特に理科系の実験室等は充実しているが、新しくはない
      京王井の頭線・東急田園都市線からそれぞれ約10分で、アクセスは非常に良い
      詰襟でやや窮屈そうだが、馴染んでおり不満はないようです。
      先生それぞれが個性があり、生徒と絶妙な距離感を保ちながら見守ってくれている
      私立なので学費は高いが、指導内容を考えれば適切。
      自分にあった環境で力を伸ばせると思った

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に自由な校風で生徒に考えさせる機会を与えてくれる良い学校である。体育祭や文化祭、研究旅行などはとても熱心で、勉強面以外も充実している
      至って普通の校則。でも校内で着る衣類でパーカーなどを禁止にするのは理由がよく分からない。
      いじめをしているのを見たことも無いし、聞いたことも無い。学校の校風として仲良い人で固まっている感じで、わざわざ他人をいじめることはしていない。
      受験実績的にも勉強へのサポートはまあまあしている。上下差が激しいのは高校受験がなくて勉強へのやる気が出ない人がいるからしょうがない。
      クラブの種類は他を知らないから分からないが多いと思う。どこもそれぞれで活気を持っていて良いと思う。軟式野球部は関東、囲碁部は全国行くぐらい強い。
      新御三家なんて言われたこともあるぐらいなので、東大もまあまあいる。でも最近は東大への合格者数が減ったりもしているので微妙かもしれない。
      古いことを除けばかなりいい設備で、人工芝化や壁の塗り直しなどで相当良い環境になっている。進学校で都会にあるので、このぐらいで良いと思う。
      事件が起こったと聞いたことがないので治安はいいと思う。最寄りは田園都市線池尻大橋駅と井の頭線駒場東大前駅でアクセスも良い。バスや徒歩で来る人もいる。
      海軍をモチーフにした学ランで、モダンとは言えないが、それはそれで良いと思う。だが重くて防寒的にも微妙なので好きではない。
      兄が同じ学校に通っていたので、それで色々な話を聞いているうちに受験しようと思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由過ぎず、規則にうるさすぎず、さじ加減がちょうどいいと思います。
      先生方の指導も丁寧で、子どもはとても気に入っております。
      厳しいようには見えないですね。
      最低限このくらいは守りましょう、といった印象です。
      息子の学年は全体的にのんびりしており、いじめがあったと聞いたことはありません。
      他学年ではトラブルがあったとかで、先生方がしっかり指導なさったようです。
      成績がふるわないお子さんは、呼び出されて指導されるようです。
      高校になれば、夏休みに大学受験用の特別講習が開講されます。
      進学校だからか、残念ながら体育会系が非常に強いということはありません。
      でも、同好会などもあり、みんな楽しそうに活動しています。
      一般的に言えば、年によって多少増減があるにしても、非常にいい実積と言えるのではないでしょうか?
      23区内にあるにしては、とても広いグラウンドがある所が気に入っています。学校によっては体育祭は他の場所でやらざるを得ないようですが、体育祭をするには充分な広さがあります。
      男の子なので、制服がいいとか悪いとかいう視点は全くもっていませんでした。
      紺の学ランで、前はファスナーになっています。
      息子が気に入ったの一言につきます。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一言で言えば全てにおいて「ちょうどいい」学校。規則も、先生との距離感も、授業も程よいのが良い点である。奇抜な要素はほとんどないが、むしろそのような落ち着いた、安定した環境で、6年間伸び伸びと生活することができる。これを「ぬるま湯」と揶揄する人もいるだろうが、だからこそ自分のやりたいことをマイペースにできたりするので、総じて満足度はとても高かった。
      制服着用・体育祭以外の染髪禁止・その他極端に華美な格好を禁止するなどの規則はあるが、逆に言えば目立った規則はそれくらいしかない。授業中のスマホ禁止などは明文化されていないが、そこはまあ一般常識の範囲ということで、殆どの人は守っている。
      麻布や筑駒のような放任主義ではなく、自称進学校ほど厳しくもないという、「ゆるすぎず、厳しすぎず」というのが良いところだと思う。
      完全中高一貫ということもあり、中学のうちはバチバチしてしまうこともまあなくはないが、高校になると喧嘩はほとんど起こらなくなる。あったとしても部活や文化祭の運営に関することなどが殆どで、いじめに発展することはないと言えるだろう。

友人関係の構築で遅れてしまっても、6年も通っていれば自ずと気の合う友人もできるので心配はないだろう。むしろそこで引き気味になってしまうと楽しめなくなってしまうかもしれない。
      普段は本当にやばい人向けに補習が組まれることもあるが、普通に勉強できていれば問題ない。

総じて学習に関する支援は非常に充実している。夏休みには講習が開かれ、高3にもなると教員が自主的に講座を開くこともある。都内の学校なので塾に通う人が多い(最近は中学から鉄緑会に入るのが相場なのだろう)し、筆者も高校時代は塾にお世話になったが、学校の勉強だけでも十分に志望大学に合格する質は確保されていたと感じる。筆者の学年では、塾に通っていたからといって合格率が上がっているといわけではなく、学校一筋の人も難関大学に続々と合格していた。

自分の志望に干渉されることはない。「○○大学にしたんだ。うんうん。がんばれ
      運動部の実績は中々良い。部によっては練習が厳しかったり、顧問が厳しかったりすることもあるが、基本的にはそれに値する成果を得ているところが多い。

文化部・同好会は多彩で、日本の城研究会や航空研究会などユニークなもの多いが、近年そのような部・同好会に入る人が減っていて、卒業生としては存続して欲しいものである。大会実績としては毎年囲碁部が全国級の活躍を見せていて、最近では将棋部やディベート研究会なども上り調子と聞いている。
      大まかな事情は前述してあります。

学力レベルはピン切りなのが正直なところだが、上位層は全国レベルで競える学力がある。東大や医学部などの難関大学に行きたいのであれば中学の成績はほとんど関係なく、出遅れても高2までに真ん中周辺に居れば問題なし、高3になってどこまで伸びるかの勝負に持ち込むことができるだろう。

東大合格者数の推移が校内で話題になることもあるが、だからといって個々人の受験にそれが影響することはない。
      実験室から体育館、屋内プールなど、施設は一通り揃っている。難点としては、敷地の都合上、規模がやや小さめなところがある。運動部も多くあるので、校庭やテニスコートなど、もうちょっと広ければなあと思う。まあ仕方ないところだが。最近校庭が人工芝化されている。
      隣に第三機動隊の施設があり、治安の面での心配はほぼない。

アクセスは池尻大橋駅・駒場東大駅双方の中間地点にあり、10分近くかかるが、苦になるわけではない。近くには系列の東邦大学大橋病院もあり、健康診断や有事の際にお世話になることが多い。飲食店も多く、中高6年間で色々開拓できるだろう。
      学ランはやや特徴的だが、まあ普通の男子中高生の格好と見て差し支えない。
      開成・筑駒は難しいとなって麻布や早稲田、海城などとの比較になったが、前述のような伸び伸びとした雰囲気を感じたので志望した。
      ちなみに当時は駒東は偏差値上昇中であり、上記の4校はちょうど比較対象になっていた人も多かったかと思われる。
      東京大学文科三類に合格しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      子供が第一志望で入学した学校ですが、入学後のギャップはありません。教育熱心なご家庭が多く、学校全体が面倒見のよい印象があります。
      校則はいくつかありますが、生徒の自主性に委ねられているため、実質的には「制服を着る」「バイク通学禁止」程度しかありません。
      いじめがゼロだとは思いませんが、重大ないじめ案件は特に聞いたことがありません。穏やかに過ごしている生徒が大半なように思います。
      職員室前に机と椅子が複数セット用意されており、生徒が質問しやすい環境が整っています。
      部活動への参加は任意ですが、熱心に取り組んでいる生徒が多いようです。いくつかの部は全国大会での実績があるようです。
      中高一貫校のため、原則高校へ進学します。高校は東大合格者数ランキング上位の常連校です。
      校舎建て替えから20年余が経過していますが、施設面で大きな不満は特にありません。
      最寄駅は京王井の頭線と東急田園都市線の2駅があります。いずれも徒歩10分以内です。
      子供が第一志望だったため。校風や進学実績の面でも魅力的だった。

子供に対する指導が行き届いており、子供たちもみなしっかりしているので、自律的な生活を送っていたため。
      私立校らしくだらしないことは許されない校則となっている。そうは言っても、最低限の身だしなみができていれば問題ない。
      目立ったいじめなどない。また、そのようなことをしている余裕など、学習と部活動などでない。
      生徒のレベルは高く、皆協力して学習する環境が出来上がっている。
      文武両道の方針のもと、どの部活動も非常に熱心に取り組んでいる。
      旧帝大や医学部への進学実績は確実性があり、浪人する生徒もいるが、その後志望校への進学を達成している。
      都心であるため広くはないが、グランドは整備されており、学習環境としては問題ない。体育館も整備されており、図書館は自習場所としても機能している。
      歴史ある制服は、通常の学ランとは違い水兵服である。
      校風がよく、6年間通うにふさわしいと感じたため。
      特になし。
      駒場東邦高校
      中高一貫であったから。
    投稿者ID:301989

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
      六年間、中高一貫男子校として、のびのびと生活できるのが駒東の利点です。進学実績も良く、先生からの手厚い支援を受けて成長できる、そんな場所だと思います。
      校則はほぼないと言っても良いくらい自由な学校です。ただスマホの校内での使用は、中学生中心に厳しく指導されます。自身で節度を持ち行動することが求められます。
      ないとは言えません。特に精神年齢の幼い中一はいじめに匹敵するような行為も度々見られます。ただ、担任がいじめアンケート等を経て、きちんと介入しています。中学後半になると他人を理解することが増えるためいじめはありません。(嫌いな人にはそもそも関わりを持とうとしなくなるため)
      成績が芳しくない生徒は英数の補習が長期休暇中にあります。また任意の講習が中三から一部有料で始まります。この講習のレベルはかなり高くやり甲斐を感じます。高三は受験対策の一環で特別授業が秋から始まります。100分一コマを中心に極めて質の高い実践授業が行われます。
      運動部に所属する生徒が非常に多いです。軟式野球部やアーチェリー部は関東大会常連の強い部活です。また、理科系を中心に文化部や同好会も盛んです。囲碁部は全国優勝の実績を持っています。
      学年の4人に1人は東京大学に進学します。また、医学部や京都・一橋・東工に学年の半分程度、早慶を含めると3人に2人以上がこれらの大学に進学します。全国屈指の進学校です。
      最近、体育館に空調がつき、校庭が人工芝化・拡張されました。都内の高校は比較的校庭が狭いですが、本校はかなり広い方だと自負しています。
      付近は筑駒や東大など教育関連施設が多く、駒東の敷地付近には警察や機動隊の施設もあり、極めて治安は良いです。アクセスは渋谷から15分、両最寄駅から10分以内でありかなり良いです。
      かなりかっこいい制服です。個人的には学習院の制服に似ていると思います。
      基本的に、真面目で切り替え上手な良い奴が多い印象です。ただいわゆる陽キャと陰キャの双方が混在し、どちらも居場所があるところです
      文化祭のwater boys に惹かれたことと、他校に比べ入試問題の相性が良かったことです。
      東京大学に現役で進学しました。
      東京大学という日本一の環境の一員になりたいと思ったからです。

保護者 / 2018入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      有名私立校なので、友人のレベルは高いですし、そこから刺激を受けることができます。また生徒の家庭も安定しており、安心して付き合えると思います。
      自由な校風ながらレベルの高い生徒たちなのでその刺激を受けることができる
      いじめの話は聞いたことがありません。先輩後輩の関係は体育祭が盛んなので厳しそうですが。
      さらなる高みを目指す生徒に対応するのみならず、補修や単位を取れ無さそうな生徒のケアもします。
      実績は一部のクラブでありますが、全体としては真面目に取り組みたい生徒も、居場所を求めて在籍だけしたい生徒も、見合った部を見つけられます。
      全国でもトップレベルなので、進学に関しては在籍することは良い事だと思います。うちの子は最下位レベルでしたが、現役で地方の国立大学に入学できました。
      設備は標準並だと思います。理系の設備は充実している気がします。グラウンドは都内にしてはきちんと広く、運動をする環境も整っています。土埃はひどいですが。
      周辺はいわゆる高級住宅街で、静かで治安は良さそうです。東京大学教養学部が近所にあるのも刺激になるのではないでしょうか。
      制服については特記することはありません。普通の学生服で、低学年の時に大きめのサイズを着て、成長と共にサイズが合ってくるといった、他の男子生徒たちと同様の流れを辿ります。
      真面目で大人しめの子が比較的多い印象です。理系の生徒の割合が高いです。ただ体育祭は生徒主体で作り込み、クオリティ高く行うので、運動部を中心にリーダーシップの優れた生徒もいいバランスでいるように見受けられます。
      学園祭を見に行った時に、ある部活の出展を見ていたく感動し、その部活に所属したいと思ったことが直接の動機でした。
      高校は6年間一貫教育なのでそのまま進学しました。
      中高一貫教育なのでそのまま付属の高校に進学しました。単位が不足しなければ進学できます。
    既に卒業しているのでコロナ対策についてはわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      知力のバランスがよく、常識や、ユーモアもある子が育ちます。教育はレベルが高く、お互いに学んだり、先輩に教わるなどの場面も多くいい刺激が多いです。
      特に厳しくないです。制服も、指定のものを着なくても大丈夫です。
      目立ったいじめは聞きませんが、馴染めなくて、どの学年にも来ない子はいます。
      補習は夏休み、冬休みにあります。受験対策はまだ分かりませんが、先生に聞けば、いくらでも、指導してくれるそうです。
      クラブは先輩後輩が仲良く、というところが多いようです。体育会系は、勉強の時間が削られてしまうというのをききました。
      東大を目指す生徒が多いようで、先生方の指導もそこに傾倒しているようです。
      校庭、テニスコートはもうすこし広いのが希望です。図書館はきれいで落ち着いていますが、広い印象はありません。
      最寄りから歩きで8分程度です。
      ジャケットは指定のもの着用ですが、パーカーを着たりしても大丈夫です。シャツやズボンをユニクロで買う人もいます。
      バランスがとれている子が多いです。何かに特化している生徒も多く、プログラミング、作品づくり、楽器やスポーツでも記録保持者もいたり、色が豊かです。
      勉強だけの子供にならず、自由な発想と、刺激を吸収しあえる仲間がいる学校が希望だったから。
      そのまま高校へあがりましたり
      該当なし

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学時から学力がハイレベルが揃っているが、勉強ばかりではなく部活も充実しており、楽しい学校生活が送れる。
      厳し過ぎず、かといって、着崩したり乱れている感じもなく、自主的に守られている。
      目立ったいじめの話は聞かない。学校はいじめは許さないということを繰り返しメッセージ。
      友人同士でテストの点を競ったり、いい意味でお互い高め合う様子が感じられる。
      部活に打ち込んでいても、きちんと勉強も出来る周りの環境がある。
      もともと学習習慣が出来ている生徒が多いせいか、難関国立大学に進学が多い。
      敷地が広くないのは仕方ないが、IT活用は進んでいないのが残念。
      渋谷から近い、機動隊が隣りにいる。
      昔ながらの学生服。
      割と素直でいい子が多いという印象。騒がしい、落ち着かない子はいない。
      中高一貫校を色々見たなかで、体育祭と文化祭を見学して、この学校に入りたいと思ったよう。
      中高一貫。
      中高一貫なので、選んだということではない。高入がないのも環境的にはよい。
    バタバタしたとはいえ、オンライン授業を立ち上げ、家庭に高額ではないが補助もあった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性的すぎす、かと言って凡庸でもない、知的でおおらかな雰囲気を持った生徒が多いと感じています。優しい雰囲気の子が多く、主張をぶつかり合わせるようなことは苦手としている子が多いような印象も受けました。ただ、そういう面も含めて認め、成長させてくれるような教育方針を持った学校だと思います。
      制服をきちんと着ていれば、頭髪や中に着るセーターなどは決まりがなく、厳しくはありません。学生に相応しく品位のあるもの、というだけの記載ですが、みんな節度を守っています。
      こ3年間で私が見聞きしている限りでは、程度のひどいものはありません。
      意識の高いお子さん達が多いので、テスト前などは早朝から教室に集まり、分からないところを教え合ったりもしていたようです。先生方は夏休みの無料の補習などもして下さり、理解を深める手助けをしてくださいました。
      物理部や化学部は都の大会でさまざまな賞を取ったりもしており、好きなお子さんには活躍できる場になると思います。また、軟式野球部は毎年都大会で優勝、関東大会に進んでいます。サッカー部、バレーボール部も都大会進出などの実績があります。
      高校はそのまま駒場東邦高校へ進学します。大学は難関国立を目指す生徒が多いようです。
      校庭はそれなりの広さがあり、5月に行われる体育祭では迫力のある競技が繰り広げられています。体育館は普通です。図書館は中に入ったことがないので、分かりません。
      最寄駅から徒歩で10分ほど。渋谷から一駅なので乗り換えなどは便利です。通学路は閑静な住宅街や病院なので、静かな雰囲気です。
      特に可もなく不可もありません。シンプルです。
      学校行事を見学した際に、子供がこの学校の雰囲気を気に入り、志望したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫だからこその良い面が多くあると思います。高校生の下級生への指導力、管理力も養われているし、中学生も部活等に存分に打ち込んだうえで、然るべき時期には学業に切り替えができる環境です。保護者は学校のファンが多いと思います。
      校内でのスマホは禁止。制カバンは無く、靴も運動靴でOK。上履きが無く校内も運動靴です。学校生活の面ではフレキシブルで良いと思います。
      多少のイザコザはあるでしょうが、陰湿なイジメはこれまで聞いたことはありません。中高一貫ということで、無邪気にのんびりした生徒が多いように思います。先生方も、あまり厳しく締め付けることはなく、基本的には生徒の自主性を重んじてくれている様子です。
      宿題や定期テストの範囲など、自分でキッチリと把握せずに直前になって友達にスマホで確認したりしています。これから自主的にやるべきことを管理していくようになっていけばいいのですが。図書館や、職員室前ロビーなどでも勉強する子はいるらしく、先生方も求められたらサポートするようなスタンスのようです。
      軟式野球部、アーチェリー部、囲碁部は大会成績も良く、ニュースリリースされています。中高一貫で中学高校が同じ空間で部活をやっているためか、中学のレベルは比較的高くなるように思います。
      高校2年の秋で部活を引退し、高校3年5月の体育祭が終わってから本格的に受験対策に取り組みます。伝統的に医者の息子が多く、医学部志望か難関大志望の生徒が中心です。先輩たちの進路を目の当たりにしているので、志望校選びもイメージが湧きやすいようです。
      教室、講堂はエアコンが完備されています。実験室も生物、化学、物理とそれぞれ設置されており、理科系の環境は充実していると思います。体育館やグラウンドも広く、加えて温水プール、柔道場、剣道場もそれぞれあるので、都内としては運動環境も整っていると思います。
      最寄り駅は、田園都市線と井の頭線の2つあり、それぞれ徒歩10~15分程度。バス通学の生徒もそこそこいます。治安の面では、隣が第三機動隊なのが安心材料です。
      濃紺詰襟隠しホックで、オーソドックスな中でも洗練されていると思います。帽子、カバン、靴に関しては学校指定無しです。
      医者の息子が多いです。入学前から勉強だけでなく、スポーツや音楽などに取り組んでいた子が多く、中学に入ってから始める初心者もいますが、ブラスバンドやピアノなどのレベルも高いです。文化祭、体育祭などは中学、高校が一緒にやっているので、所詮中学のイベントと思って見に行くと、思っていたよりも迫力があります。
      父親の出身校であり幼少期から親しみを感じていたこと。いわゆる進学校の中では、現在の住居から最も近く、通いやすいため。
    投稿者ID:620731

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、先生主導ではなく子供主導で物事が運ぶため、子供の主体性が育つ。将来、社会に出てからリーダーになる人材を育てることが出来る。
      いじめは100%無いとは言わないが、もし、先生がいじめを見つけた際には加害者は登校禁止の処分を受ける。また、いじめに対するマニュアルを学校のHPで公表している。
      個々の学力も高いが、先生の指導力も高く、分からないことは職員室の前にあるイスと机(ロビーのような)で理解するまで先生が熱心に教えてくれる。夏期講習も破格な値段で用意されている。
      殆どの生徒が運動部6割、文化部4割くらい割合で所属していて高2の秋まで部活に打つ混んでいる。その後、引退して受験に向けて集中する生徒が殆ど。バスケット部、野球部は強豪、囲碁部、数学研究会、化学部も本校を代表する部活である。
      中高一貫校のため、大学は殆どが国立、或いは医学部を目指す人材がそろっている。
      体育館も講堂もあるが、音楽や演劇向けのホールがないため、ブラスバンド部の定期演奏会やクラシック音楽部の発表会が向いていない。良いホールがあれば外部の音楽家も招待できるのに。
      井の頭線の駒場東大前からも田園都市線の池尻大橋の駅からも徒歩10分くらい。また渋谷からバスでも大橋まで10分くらい。
      詰襟の学ランで昔ながらの男子の制服である。その他、カーディガンやセーターなどは自由のため、少しカラフルではあるが学生としての自覚を持って派手になりすぎる事はない。
      文化祭や体育祭のような学校を代表する行事は、基本的に生徒主体だが、肝心なところは予め先生が生徒と話し合いによって決めているため、本番は生徒を信頼して総て生徒に任せてくれる。
      塾からのおすすめであった事と、数学が好きな息子に合っていた。
      駒場東邦高等学校
      中高一貫校だから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      学校の振替休日にも、生徒への授業(教室で学ぶのではなく社会科見学など)を企画し、生徒は興味のある物を自分で選択し参加できるため、中学1年生から色々なことを勉強できます。
      校則を破るような生徒はわが子の回りには皆無です。先生方も穏やかに指導してくださるので、不要なストレスなどもありません。
      100%受験します。上の学年になると予備校など活用する方もいらっしゃるようです。自分の行きたい大学へ向け勉強する環境も整っています。
      食堂が狭いため、お弁当をもっていかなかった時は並んで食事を買わないといけないため少し不便なようです。
      2駅利用可能ですが、池尻大橋からは坂を登って行くため体力がつきます。我が家からは乗換1本で行け、通勤ラッシュは避けて行けるようです。
      ワイシャツが真っ白できれいです。
      一個人としてこどもと接してくださいます。こどもが興味を持つような授業をしてくれる方などたくさんいらっしゃいます。
      子どもが気に入ったため。
      サピックス
      過去問
      小論文対策をしました
      在学中
      在学中のためなし

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

駒場東邦高等学校

口コミ:★★★★★4.52(50件)

偏差値: