みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  駒場東邦中学校   >>  口コミ

駒場東邦中学校
出典:運営管理者
駒場東邦中学校
(こまばとうほうちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 池尻大橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:67

口コミ:★★★★★

駒場東邦中学校 口コミ

(60) 東京都内15 / 785校中

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      評判はいいけど微妙な点はある。なんといっても留年と退学者が結構出るので
      みんな試験前あたりからびくびくしている。すごい頭いいヤツなのに成績がとれなくてやめさせられていた。
      ぜんぜん厳しくない。でもそのわりに結構細かいことで始末書を書かされるので、
      もう初めから禁止で校則にしたらいいんじゃないかと思う。考えろとか言っても事情が人によって違う。家が遠い人とか親がうるさい人とかはスマホルールが他の人と合わせられない場合とかもあると思うし、校則にしたら親もあきらめるのではないだろうか。今は逆に面倒。
      ないとは言えない。不登校もいるし。
      でも普通か、それより少ない程度ではないかと思う。
      生徒同士、先輩後輩は仲がいいけどそれも人に寄るかも。
      生徒にも非はあるが、いくらなんでもそれは先生によるいじめかな、のような例はある。
      じゃんじゃん東大とか入れちゃうからそれなりなんだと思う。
      ついていけない場合はいちおう補講がある。
      それでも合わない人は塾に通うしかない。それ以上の面倒は見ない。
      文化部だけ。アーチェリーとかも強いけど、
      一般的な部活は中,高とも2年の秋までしか活動できないとこが多い。
      夏季大会とか相手は最後の大会で力出し切る3年なのにこっちは2年。
      普通に凄い。最低でも早慶って感じ。
      ちょっと古い。校庭が広く、自分の学校で体育祭ができるのは自慢。
      都心の学校は校庭で開催できてもいっぱいいっぱいだが、
      ここの校庭は余裕。プールが温室温水なのもありがたい。
      図書館も充実していると思う。
      田園都市線が朝混むのがきついけど、駅からそんなに遠くもなく、
      途中コンビニやマックあって便利。
      普通にかっこいいのではないかと思う。でも詰襟は苦しい。
      大人の評判はいい。他校の女子にモテる。
      微妙。人間としてどうか、という先生も正直いる。何人もいる中のほんの数人だけど。
      私立だからそれなりだけど、べらぼうな金額ではないと思う。親が払うから実感はないけど。
      開成は1クラスの人数が多すぎる、校庭が狭い、
      麻布はなんとなく雰囲気が合わなさそうだし、裕福な家庭の人が多そうな気がして敬遠してしまった。駒東は輝きがあった。
    • 利用していた参考書/出版書
      サピのテキストだけ。あと過去問。
      とにかくサピの駒東クラスでがんばる。過去問を解く。
      算数は先生も出来ない問題があるから、
      どれを捨て問にするか見極める訓練が必要。

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

【学習環境】
      ただ、生徒の自主性に任せているという一面もあるため、成績の悪い人は努力しない傾向にある。

【進学実績】
      東京大学含める難関国立大に毎年50名程度、或いはそれ以上の合格実績あり。

英語以外は良い

【施設】
      図書室も豊富な蔵書があり

【治安・アクセス】
      ちなみに隣に機動隊がある

【部活動】
      囲碁部は全国優勝 アーチェリー部は関東大会出場
      豊富にあり、また、生徒による新設の同好会を作ることも容易である。

【いじめの少なさ】
      私の知る範囲ではない

【校則】
      比較的緩い
      体育祭の染髪などが毎年教師と生徒の間で話し合われている。

【制服】
      ゆるい
      最近ポロシャツ認可についての議論がなされた模様

【学費】
      不明
      親に勧められたため友達もそこを志望していたため文化祭を見て、その熱意と活気に憧れ、自分もこのようなものを自らの手でつくりあげたいと思ったため。
      四谷大塚高田馬場校
      声の教育社
      過去問を解いたまた、受検する学校以外の入試を解き、落ちた場合に備え、応用力もつけた。
      駒場東邦高校(中高一貫校)
      自動的に進学

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進学実績と授業内容、生徒のサポート面では充実しているけれど教員には当たり外れがいたり、新しいものをあまり受け入れない感じの学校。
      他校のことは知らないが教員によるとかなり自由だとかなんだとか。
      スマホに対しては厳しい先生6割、中立寛容4割のような感じ。
      校内ではロッカーにしまうことになっているが、使用していたり通知がなったりすると即没収、1週間程度で返されるが1ヶ月ほど没収されることもある。
      いじめというか一対一の争いがたまにある。
      いじめアンケートもある。
      普段の小テストの成績が悪かったり定期試験での成績が悪かったりすると補習がある。
      新テストに備えて、民間の英語の試験も取り入れている。
      教員と生徒の相性によってはとてもうるさくなることもある。
      沢山ある。しかし新しい部活を立てるハードルは少し高め。
      大体の施設は揃っている。
      柔道場と剣道場に冷暖房がないので冬場夏場は辛い。
      PCはWindows 10
      登下校時と学年、学校行事の際には着用しなければならない。
      個人的には好きじゃないです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は、非常に設備や施設が整っており、学習環境が良いと言えます。
      僕が通ってみても、プールは室内温水プールなので、雨の日や曇りの日でも快適に水泳の授業を受けられます。
      また、部活と勉強を両立させようという学校側の姿勢がわかり、とても、過ごしやすいです。
      駒場東邦では、携帯電話、スマートフォンに対する規制が甘いです。
      また、制服も、学校指定のものは、ズボンとワイシャツと学ランだけなので、毎日足を痛めながら、革靴をはいて学校に来る必要はありません。
      駒場東邦の校則が、比較的甘いのは、駒東の教育理念である、「自主、自律の精神を育てる」というものから来ていると思います。
      いじめに関しては、私は関わったことがないので、あまりわかりませんが、学校側が、いじめの防止に積極的に動いているので、いじめは、あまりないと私は思います。
      駒場東邦中学校には、室内温水プール、体育館、講堂、食堂、売店、大教室、ゼミ室、図書館、校庭など、さまざまな設備があります。
      図書室は、夏は涼しく、冬は暖かく空調が設定されているので、定期試験前の勉強などに最適です。
      また、校庭は非常に広く、体育の授業は、広い校庭を使って、さまざまなスポーツや運動をすることができ、勉強のみならず、運動も思いっきりできるところがとても良いです。
      部活動は、駒場東邦は、部活動よりも勉強を重視しているので、運動部の実績は、一部の部活を除いて、あまりよくはありません。
      数年前までは、多くの成果をあげていた部もいあるようですが、今は目だった実績は聞きません。
      この学校からは、毎年たくさんの生徒が、東京大学を含む、多数の難関大学の入学に成功しています。
      大学受験前には、高校三年生を対象とした、模試や授業がたくさん行われており、それらの取り組みが、この素晴らしい進学実績に繋がっているのだと思います。
      この学校には、たくさんの施設があり、勉強も部活も、たくさん頑張ることができます。
      この学校の最寄り駅は、京王井の頭線「駒場東大前」と、田園都市線「池尻大橋」の二つです。田園都市線は、都内の重要な駅にすぐ行けるので、非常に便利です。
      井の頭線は、朝の急行列車がないので、不便でしたが最近ダイヤ改正が行われ、朝も一部急行列車が運行するようになったので、その面でも、交通のアクセスは良いと言えるでしょう
      また、治安ですが、駒場東邦中学高等学校の目の前に、警視庁機動隊の施設があるからか、目だった犯罪は、聞きません。
      制服は、ズボンとワイシャツと学ランで、靴、鞄は自由です。
      先生は、大学入試で特に大切な、英語、数学、国語に関しては、非常に優秀な先生方がたくさん集まっています。
      特に数学科は、十数人の教員がいます。
      駒場東邦は、東邦大学の付属校なので、金銭的な面でも、東邦大学の恩恵を受ける面はあるようです。
      文化祭にいったときの部活などの雰囲気が良かったからです。また、体育祭の活気にも、心をひかれました。
      声の教育者
      塾のカリキュラムにあわせた勉強をした。
      まだ、進路は決める時期でないので決めていない。
      まだ、進路は決める時期でないので決めていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は優れた進学校です。ただ、進学校だけに落ちこぼれるとつらいです。やる気のある子はどんどん伸ばして貰えますが、つまづくと進度も速いので厳しいです
      校則はあまりキツくないです。進学校なのであまりやんちゃな子もいないです。体育祭で色別の対抗戦をする時に応援団が髪を組の色に染めたりしますが、体育祭が終わると受験一色となります
      いじめはありました。学校も熱心には取り組んではくれません。
      勉強が好きでできる子には、最高の環境ですが落ちこぼれると大変です。数学とても難しくついていくのが大変でした。一般的な塾では対応が難しいです。
      理数系は凄いです。数学オリンピックや物理系も金メダルをとる子も毎年のようにいました。ただ体育会系はゆるく、強くはありません。練習も出てもでなくてもという感じでした
      、お友達の進路実績は素晴らしいです。5人に1人は医学部だし、1/3から1/4は東大です。
      屋内プールもあり、体育館もきれいです。交代も世田谷区のわりには広いのではないでしょうか。ただそれほど、体育に力を入れている学校ではありません。
      学校の隣には機動隊の基地と筑波大駒場中学校があり、治安はとても良いです。通学路が狭いだす
      男の子なのであまり考えたことも無いです。詰襟の紺の制服です。上着が5万近くしました。銀座松坂屋です
      勉強の出来るお子さん達です。理数系に強い
      小学校の時点では、勉強が出来たので、地元の中学校が荒れていて不安があった

この1年、週刊誌等で世間を騒がせたせいか、先生も少し委縮してる気がする。全体的には大人しく、真面目な学校だと思います。
      いたって普通。厳しいとは思わないが、かといって乱れてもいない。いいところの子女が多いせいか、少し騒がしい子はいるものの、羽目を外す生徒も少ない。
      子供の周りでは特に聞かないが、世間を騒がせてもおり、ゼロということはないと思う。
      出来る子と出来ない子の学力差が激しい。落ちこぼれた子に対して、それほど手厚くはない。
      軟式野球は毎年強い。が体育系は一部を除いて週3ぐらいが多く、実績もそれほど目立ってない。
      東大に進学する人が最も多い。次に医学部。学年の4分の3は、東京一工、医学部、早慶のいずれかに進学している。
      運動場もそこそこ広く、体育館や屋内プール、図書館も充実している。
      筑駒と駒場高校に挟まれ、最寄り駅には東大駒場キャンパス、警視庁第三方面本部は目と鼻の先。
      紺色の詰襟。ブレザーを採用する学校が増える中、男らしさがあっていいと思います。
      帰国子女は1割程度。田園都市線や東横線に住んでいる同級生をみると、良家のご子息かなと思ってしまう。
      附属校ではなく進学校、家から1時間以内といった条件で絞ると数校しかなく、文化祭を見て本人が気に入ったから5年になる頃には決めてました。
    投稿者ID:620350

本人が通いやすく、多くの学びを得ることができればどこの学校に行っても良い学校だと思います。生徒と教師の関係性は、悪くないと思う。
      校則のしばりは、それほどでもない 特に問題があるようには見えない
      教師と生徒の関係性についつは、どこににでもある意見の食い違いなどから多少のぶつかり合いはあると思う。
      テスト前など、友達どうしで範囲の確認や苦手な教科のフォローなどがあった。
      部活動に関しては、やる気のない生徒がやる気がある生徒の足を引っ張っていると感じる場面が多々あった。
      進路のかないやすさについて 何処に行っても最終的には、本人の志しの問題だと思う。
      特に目新しいような設備は、なかったように思う 楽しく学ぶ事ができれば良いと思いきう。
      治安は、良く距離的にも通いやすいと思う。
      特に可愛いとかかっこいいとかの表現は、無く ごく一般的なもの
      どちらかと言うと、自由な表現を得意とする生徒が多い印象 です。(色々な個性のある生徒達)
      通える距離で、本人が希望した所だった為 将来振り返った時に良い経験が、できたと思ってくれればよいと思う。
    投稿者ID:619967

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学生自治がしっかりしており、自由闊達な校風です。あまり優等生風ではないので楽しい学生生活が送れるばず。中学1年の初めに体育祭があり、そこで振り分けられる4色のチームカラーは中1~高3までの縦割りでクラスや部活とはまた違った仲間となります。この色ば変わることはありません。ド迫力の体育祭は必見。面倒見のよい?先輩たちに導かれ逞しい駒東生に育ちます。「これぞ男子校」です。宗教はありません。
      校則は先生と生徒が話し合って決めていることが多いので押しつけ感は他校より低いと思う。割と自由なので高評価とした。
      大人も子供も何人かが集まればそういうことは起きるのが人の世の常かとは思いますが、学校側の対応も早いのか、そういう話は聞かない。子供たちも大人な対応をしているように思う。
      環境はずば抜けて良い。渋谷から2駅の場所ながら広い校庭で体育祭ができる。校庭は今年人工芝になった。理科は実験室が9室あり、体育は体育館のほか剣道場や柔道場もあり、年中使える室内温水プールや講堂・ピロティなどもあり広々として設計も美しい。京王井の頭線の駒場東大前と東急田園都市線の池尻大橋から徒歩10分ほどのアクセスも良い。すぐ近くの大橋病院は同じ東邦系列で連携しており、真向かいには警視庁第三機動隊・横には警視庁第三方面本部があるため治安は大変良い。
      運動部は強い部が多い。練習がきつい部もある。特にサッカーとバスケ。文化部も囲碁などは特に強い。学園祭で大人気は水泳部のウォーターボーイズ。感動します。
      年によるがだいたい学年の4分の1が東大に進学するレベル。決してがり勉は多くない。むしろ少ない。真面目そうではないがテストの点はしっかり取ってくるタイプが多い。「常にたくさん出される課題をきちんとこなしていけば希望の進路にいける学校だ」とOBのお母さんも言っていた。
      学校の設計が美しい。大学のような雰囲気がある。校舎は中学棟と高校棟に分かれている。体育祭ができる広い校庭、屋内温水プール、テニスコート、体育館、柔道場、剣道場、講堂、食堂、ピロティ、9つの理科実験室などパソコン室、図書館など十分すぎる設備が整っている。
      京王井の頭線の駒場東大前と東急田園都市線の池尻大橋から徒歩10分ほどのアクセス。横と向かいに警視庁第三方面本部と警視庁第三機動隊があるので安心です。筑駒と都立駒場高校も隣接していて治安・環境ともに最高です。
      制服のパンツの裾がダブルなので成長に伴う裾伸ばしをほとんどできないのが不満です。4~5?しか伸ばせません。冬場のセーターや上着は自由。靴は自由で学内でも上履きはなし。体育館シューズはあります。かばんも自由です。中学と高校では校章が異なるのでシャツは買い替えます。学内の購買部で制服の注文・受け取りできます。PTAが制服のリサイクルをしてくれます。
      好奇心旺盛で、頭が良く、活発で、何でも器用にこなせるタイプが多いように思います。遊んでるようでもテストではしっかり点数をとってくる生徒が多いようです。課題も多く、部活もあり、学内イベントが多いので器用になるのかも知れません。
      広い校庭を見たとたんに「ここにする」と息子は決めました。京王井の頭線沿線に住んでいたので乗り換えなく通学できるのも魅力でした。通い始めて3年ですが親子共に大変満足しています。
    割と早くからGoogleクラスルームを使ったオンライン授業になりました。対応は早くきちんとしていました。クラスを奇数と偶数にわけ分散登校としたり、昼食を挟まず午前と午後に分けたりでした。系列の大橋病院とも相談の上で対策をとっていたようでした。とても慎重だったと思います。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に明るい雰囲気で、部活も活発、施設も良い。ただ、少し授業中騒がしかったり嫌がらせが多少あったりするのが気になる。
      校則のゆるさはちょうどいい。校内スマホを禁止する法則があるのにほぼ守られていないので機能していないところまある。
      いじめに気づけばしっかり対応してくれますが気づかないところで嫌がらせをしている人(嫌なあだ名で呼ぶ、からかう)が少なからずいます。
      学習面はとてもいい学校。多少は授業中騒がしいが。
      部活はすごくいい。
      運動部はほぼ全部優秀な成績を残していて、でもそんなにきつくない。
      文化部は先輩後輩の関わりが強く、とても仲がいい楽しい雰囲気。
      進学実績は良いが、最初のうちは中学受験が終わって怠けて学習レベルがあまり高くない。
      図書館は静かに勉強ができて、本もたくさんあって素晴らしい。校庭も広さがあり、室内には温水プールもある。
      体育館に冷房がなく、体育館を用いる運動部は夏辛い。
      池尻大橋と駒場東大前が最寄り。アクセスは良い。
      あまり特徴的なボタンなどもない普通の制服。意外とかっこいい。
      元気な人。静かな人もいるが、思ったより騒がしい。
      文化祭で雰囲気が気に入った。体育祭は見に行かなかったが伝統的な行事。
      SAPIX
      塾の勉強を完璧にこなすのみ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      難関校なだけに学習環境や家庭環境が似た子が多く、良い環境で学習できると思います。文武両道の生徒も多いので、切磋琢磨できる環境だと思います。
      自由な校風です。靴やカバンや上着などは自由です。早弁はおにぎりだけ認められています。
      多少はあると聞いたことはありますが、問題になるほどはないようなので、少ないと思います。
      授業の進度は早いと思いますが、宿題や補習は充実していないと思います。優秀な子どもは自分で学習が出来るので、特にサポートはないようです。
      文科系、体育系どのクラブも活躍していて、みんな一生懸命に活動しています。
      東大合格者が多いです。通塾率は高いようですが、通塾せずに学校の授業をしっかり受けていれば、合格出来るのではないでしょうか。
      都内の割に校庭が広く、体育祭は校内で行います。学食や室内プールもあり、施設は充実しています。
      詰襟の前がチャックの学ランですが、凛凛しく見えるので気に入っています。
      通学がしやすく、進学実績が良いので。

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      新御三家としての評価に値する環境である。

【学習環境】
      中学受験である程度学力が保証されているため、比較的レベルが高い授業が行われる。進度は普通より速めだと思われるが、一方英語など初めて習う教科には手厚い。生徒は理系のほうが多い。

【進学実績】
      ほぼ確実にそのまま高校に持ち上がる。その後は大学に進学する人が多く、難関大学や医学部にも多く進む。

他の学校よ比較するのは難しいが、特に問題はなく、普通であると思われる。

【施設】
      グラウンド、体育館のほかに武道場や温水プール、トレーニング室、アーチェリー場などが存在する。グラウンドは都内としては普通の大きさであると思う。図書館は自習室としても環境が良い。また食堂や売店も存在し、自販機、冷水機も置いてある。

【治安・アクセス】
      井の頭線、田園都市線で通え、渋谷、下北沢に近い。駅からは10分かからない程度。駒場は非常に落ち着いた街であり、治安は良く、また周囲に学校も多い。

【部活動】
      さまざまな部があり平均一つ位所属していると思われる。特にアーチェリー部は設備がある学校が少ないこともあり、大会などによく出ている。

【いじめの少なさ】
      目にすることはなかった。

【校則】
      特に不自由は感じなかった。染髪は禁止だったと思う。
      中高一貫の学校で、家からも近く、進学実績も良いというのが動機であった。隣に筑波大付属駒場があるが、駒東は校舎が新しいところ、また制服であることがポイントであった。
      日能研を利用していた
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材や「シリーズ」
      基本的には塾任せであった。直前期には過去問を解いたりした。
      駒場東邦高等学校
      中高一貫教育であり、そのまま進学することにより中学入学時からの一貫した教育が受けられるため。よほどのことが無ければ普通に進学できる。

2021年05月投稿
      日本国内で有数の進学校であり、優秀な生徒が切磋琢磨している素晴らしい環境だと思っております。多くの親御さんに自信を持ってお勧めできます。
      自由で特に問題なく、生徒ひとりひとりが大変おおらかにのびのびと生活できる校則である。
      とくにイジメがあるとは聞いておらないところてす。ごくごく普通の環境だと思ってます。
      ごくごく普通の環境でみんなで協力し合う大変みんなが切磋琢磨しているところだと思ってます。
      部活動は極めてさかんですが、今のコロナ禍の状況で 苦労しているところがあります。
      当然ですが、日本の有数の進学校ですので、学力が極めて高い生徒が集まっているところです。
      施設はだいたいは、比較的あたらしいところですので、特段の不便は感じていないようです。
      極めて治安の良いところですし、バス停や井の頭線の駅も近くなので問題はないと思います。駒場東大前から少し歩くのが、ちょっと問題。
      制服につきましては、全くと言って良いくらい不満は聞いてませんが、可もなく不可もなくという感じです。
      勉強と部活動の文武両道がしっかりしてて、将来的に皆さんがリーダーシップを持ってます。
      日本国内で有数の進学校で、大学受験に向けて勉強が捗るというところが大きかったです。
      中高一貫
      先程答えたとおり、中高一貫の学校ですから、特段のコメントは、全くございませんところです。
    ほかの多くの学校と全く同様の対応をしているところです。特段の対応はございません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      部活動にも力をいれており、文武両道を実施している学校です。都内になるため校庭が狭く、毎日の練習はきびいsきびしいものがあるため週末は遠征が多いため不満です。
      いじめについては全く話を聞いたことがありません。男子校特有の雰囲気もなく和気藹々と言った雰囲気です。
      テストごとに順位を出すということはしませんが、お友達の学習意欲が高く自然と引っ張られる形で毎日の勉強に励むことができる環境があります。
      運動部と文化部の兼部を認め、個々のやりたいことを尊重し自由に兼部できる環境にあります。
      進学についてはあまりピンときませんが、進学実績を見る限り自分の希望する大学に進学している生徒が多いように思えます。
      駅から坂を登るのは、重たい荷物をもってだと大変だと申しております。雪の日などちょっと心配な日もあります。
      ワイシャツの白さが際立っています。選択しても黄ばみなど出ることなく真っ白な状態を保てるのですっきりして気持ち良いです。
      勉強以外のことにも熱心に取り組んでくださる先生が多くとても助かっています。勉強、勉強とあまり口うるさく言わないのもよいところです。
      子供が一目で気に入り、入学を希望したため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には良い学校だと思いますが、もう少し引き締め、進学校としてのプライドを持って進んで欲しいです。
      他の学校と比較したことはありませんが、特に厳しくもなく、普通の校則だと思います。
      特にいじめがあると言った話は聞いていません。ちょっとしたトラブルはあっても健全だと思います。
      一応進学校と言われているので、それなりの自覚はあると思いますが、男子校ならではの甘さも見えます。
      対外的には軟式野球なども強いようです。内部では体育祭にエネルギーを感じ、非常に良いと思います。
      昔はもっと良かったようですが、最近はパッとしないというのが正直な感想です。もっと生徒自身が高い志を持つべきかと思います。
      校舎も新しくはありませんが、特に問題のあるレベルではないと思います。
      渋谷の近くという好立地ですが、個人的には遠いため、子供に負担かと思っています。
      紺色詰襟、ジッパー、ボタンなしという、昔の海軍がモデルなのか、気に入っています。
      残念ながらうちは違いますが、裕福な子弟が多いようです。押し並べてのんびりとした雰囲気を感じます。
      子供が小学校時、成績がよく、また本人も中学受験を望んだため受験させました。
      中学卒業後は内部進学しました。
      特に他の学校に行く理由もなく、そのまま内部進学した次第です。
    投稿者ID:620864

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学校としては、こんなものかと思いますが、校舎が少し古かったり設備面は、他の立派な学校に比べると見劣りします。
      特に校則に関して、気になるようなことはありません。制服着用です。
      いじめはやはりあるようですが、学年やクラスによって状況が違うようですので、一概には言えないと思います。
      友達からのサポートはありますが、基本自律的に勉強することが求められます。
      クラブによってはとても力を入れているところがいくつかあります。
      しっかり勉強すれば、それなりの大学へ進学できると思いますが、本人次第です。
      施設は一通り揃っていますが、全体的に建物は少し古い印象です。
      学校の隣は警察で、駅からのアクセスは少し坂を登ります。
      少し古いタイプの制服で、私個人的にはかっこいいとは言えないと思います。
      ほとんど日本人です。
      第一志望に入れず、通いやすさと本人の当時の実力で選びました。
      中高一貫校です。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主独立の精神が学べるのがよかったし、学校の部活動もみんなで楽しく行うことが出来ているようであったので
      いじめといった問題が決してないというわけではないが、問題が発生した場合は適切な対応を学校としてとっている
      まわりの生徒と目標とすることがほぼ同じ環境で学習できたので良かったのではないかと思える
      みんな積極的に部活動に参加しており、年間を通して楽しく部活動を楽しんでいる。
      進学実績では例年に比べ徐々にではあるけれども実績が向上してきており目標とするレベルん大学に多くが進学している
      都会の学校で敷地は広くないし、校舎自体も決して新しい建物ではないが、最低限の設備はそろっている
      駅からの距離が多少あり、歩くと少し大変で、交通量が多い道路を通学するのでアクセスはよくはない
      ごく普通の制服であり、また男子校であるので制服に対して良い悪いの印象はまったくない
      自主性を尊重して生徒と向き合っている先生が多いと感じられるし、事業の内容も生徒に興味を持たすような努力をしている
      本人が入学したいと申し出たため
      駒馬東邦高等学校
      中高一貫だったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校の特性を活かした学習カリキュラムが組まれ、進学に向けて恵まれた環境が整っていると思う
      いじめがあるという話は今まで聞いていません。大きな問題も起こっていないようです。
      厳しい入試をクリアしてきた同じレベルの生徒間で刺激を与えながら成長できる。
      進学校なので体育会というレベルではありません。授業のクラスとは違った人間関係の構築に役立つと言ったレベルです。
      中高一貫なので高校への進学は気にすることはありません。また高校からは国公立大学へ多くの生徒が進学していまs。
      私立校ですが空調が無い等、設備的にはより充実した学校が多々あると思われます。
      駅からは歩きますが、複数の路線を利用することができるのでアクセスに関しては恵まれていると重いmす。
      学生服は指定業者が決まっており、学生服としては少し高額です。
      進学校でありながら、部活の対応等も熱心に対応していただいています。
      息子の性格に校風が合っていた
      駒場東邦高校
      中高一貫校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こちらが学校に一番望むことは、子供が楽しい学生生活を過ごせる環境の提供で、実際、子供が学校に満足しているみたいなのでこのような評価にしました。
      他校の校則についてあまりよくわかってないため、今回はこのような評価にしました。
      全くトラブル等が無いわけではないですが、他校と比べてどうなのかよくわかってないため、このような評価にしました。
      補講はありますが、基本的には自分で勉強していく雰囲気と感じています。図書室は高3がメインに使っているみたいです。
      色々な部活があり、個々では頑張っているみたいですが、成績はあまり良くないと認識しています。
      これまでの卒業生の進学先を見てみると良い大学に多く合格しているため、このような評価にしました。
      他校の施設をあまり良く知らないため、どの程度が充実かよくわからないため、このような評価にしました。
      駅からは遠くなく、また、学校の前は警察なので安心できる場所だと感じたため、このような評価にしました。
      特に変わった感じがないため、このような評価にしました。
      どちらかというと、文化系の子の割合が多いような印象を受けています。
      通える範囲の学校のなかで、一番子供が進学を希望した学校だったため。
      まだ在学中です。
    三月から休校、さらにデータでの課題提出。また、短縮授業などの取り組みをしています。

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学習環境はホームページ記載の通り、数学、英語、理科実験は少人数教育です。数学、英語はこまめに小テストや補講を行なってくれるので安心です。
      先生独自のユニークな授業もあります。
      大学受験対策は、まだ具体的にはわかりませんが、学校生活を軸足に置くことを学校が勧めているので、充実しているものと思っています。文化祭、体育祭などの行事が盛り上がります。生徒達が自ら企画、運営を行っていて、行事を通して成長する姿が見られます。体育祭は先輩からの指導が熱心です。真剣ゆえにこわいときもあるようですが、こまめに手紙をくれたり厳しい中にも温かさが感じられます。終わったあとには充実感があるようです。文化祭は中一の企画も生徒達主導で運営されます。
      部活動の企画は高校生が中心になり、後輩に指導しながら運営されます。展示や公演の内容が大変充実しています。
      当日はもてなす側ですが、生徒達自身も盛り上がっていました。
      校内スマホは厳禁です。
      学校全体で、お互いを認め合うことに重きを置いています。何かあったら、先生が仲介することもあります。
      悩みがあるときはカウンセリングルームや教員相談係に相談することができまます。
      部活動はとても多くの種類があり、充実しています。運動部は活動日が週3回程度の運動部もそれなりの成績を残しています。短い練習時間で集中した練習が行われている印象です。
      試合や練習試合も多く、合宿も充実しています。しかし、強制ではありません。(知る限りです)
      軟式野球部やアーチェリー部は、関東大会でもよい成績をおさめています!文化部も数多くあり、深い学びをしているようです。掛け持ちしている人も多数です。多くの部が途中入会や退部が出来るので、何かしら熱中できる部活を見つけることが出来そうです。後輩に紳士的に接する先輩が多いです。
      温水プールがあります。グラウンドも広いです。
      図書館はテスト前などは大変こみあうようです。大勢集まるせいか、少し暑いそうです。
      駒場東大前と、池尻大橋です。
      遊べる場所がないことと、帰る方面がそれぞれ違うので、寄り道して帰ることはあまりないようです。
      日能研

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が楽しんで通う学校。基本的に自由。しかし放任ではなく、そのバランスがいい。
      自分でチャレンジする機会がたくさんある。生徒主体の行事がたくさんある。
      基本的に生徒に任せるので、校則を意識することはない。ただスマホには厳しめ。
      聞かない。
      こまめにフォローがある。
      基本的に放任で自分で学ぶ姿勢が大切。
      求めれば高いレベルにいける。自分で勉強するマインドがあれば伸びる。
      特に中学は活発で、都大会でも上位に入るほど強い。
      先輩後輩の関係は厳しくない。
      運動部と文化部の掛け持ちも多い。
      まあまあ。
      宿題もほとんどなく、勉強は生徒任せの面が強く、もっと丁寧に進学指導すれば実績はさらに上がるはず。
      グラウンドは十分な広さで、運動部の活動も活発。
      体育系の部活のメンバーは、部活に一番エネルギーを注いでいる。
      生徒も好んで着る。
      自由だが個人主義でなく、生徒みんなで切磋琢磨。
      入学して、イメージ通り。
      駒場東邦高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

駒場東邦高等学校

口コミ:★★★★☆4.49(50件)

偏差値: