みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  駒場東邦中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

駒場東邦中学校
出典:運営管理者
駒場東邦中学校
(こまばとうほうちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 池尻大橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:67

口コミ:★★★★★

駒場東邦中学校 口コミ

(60) 東京都内15 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
      六年間、中高一貫男子校として、のびのびと生活できるのが駒東の利点です。進学実績も良く、先生からの手厚い支援を受けて成長できる、そんな場所だと思います。
      校則はほぼないと言っても良いくらい自由な学校です。ただスマホの校内での使用は、中学生中心に厳しく指導されます。自身で節度を持ち行動することが求められます。
      ないとは言えません。特に精神年齢の幼い中一はいじめに匹敵するような行為も度々見られます。ただ、担任がいじめアンケート等を経て、きちんと介入しています。中学後半になると他人を理解することが増えるためいじめはありません。(嫌いな人にはそもそも関わりを持とうとしなくなるため)
      成績が芳しくない生徒は英数の補習が長期休暇中にあります。また任意の講習が中三から一部有料で始まります。この講習のレベルはかなり高くやり甲斐を感じます。高三は受験対策の一環で特別授業が秋から始まります。100分一コマを中心に極めて質の高い実践授業が行われます。
      運動部に所属する生徒が非常に多いです。軟式野球部やアーチェリー部は関東大会常連の強い部活です。また、理科系を中心に文化部や同好会も盛んです。囲碁部は全国優勝の実績を持っています。
      学年の4人に1人は東京大学に進学します。また、医学部や京都・一橋・東工に学年の半分程度、早慶を含めると3人に2人以上がこれらの大学に進学します。全国屈指の進学校です。
      最近、体育館に空調がつき、校庭が人工芝化・拡張されました。都内の高校は比較的校庭が狭いですが、本校はかなり広い方だと自負しています。
      付近は筑駒や東大など教育関連施設が多く、駒東の敷地付近には警察や機動隊の施設もあり、極めて治安は良いです。アクセスは渋谷から15分、両最寄駅から10分以内でありかなり良いです。
      かなりかっこいい制服です。個人的には学習院の制服に似ていると思います。
      基本的に、真面目で切り替え上手な良い奴が多い印象です。ただいわゆる陽キャと陰キャの双方が混在し、どちらも居場所があるところです
      文化祭のwater boys に惹かれたことと、他校に比べ入試問題の相性が良かったことです。
      東京大学に現役で進学しました。
      東京大学という日本一の環境の一員になりたいと思ったからです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一言で言えば全てにおいて「ちょうどいい」学校。規則も、先生との距離感も、授業も程よいのが良い点である。奇抜な要素はほとんどないが、むしろそのような落ち着いた、安定した環境で、6年間伸び伸びと生活することができる。これを「ぬるま湯」と揶揄する人もいるだろうが、だからこそ自分のやりたいことをマイペースにできたりするので、総じて満足度はとても高かった。
      制服着用・体育祭以外の染髪禁止・その他極端に華美な格好を禁止するなどの規則はあるが、逆に言えば目立った規則はそれくらいしかない。授業中のスマホ禁止などは明文化されていないが、そこはまあ一般常識の範囲ということで、殆どの人は守っている。
      麻布や筑駒のような放任主義ではなく、自称進学校ほど厳しくもないという、「ゆるすぎず、厳しすぎず」というのが良いところだと思う。
      完全中高一貫ということもあり、中学のうちはバチバチしてしまうこともまあなくはないが、高校になると喧嘩はほとんど起こらなくなる。あったとしても部活や文化祭の運営に関することなどが殆どで、いじめに発展することはないと言えるだろう。

友人関係の構築で遅れてしまっても、6年も通っていれば自ずと気の合う友人もできるので心配はないだろう。むしろそこで引き気味になってしまうと楽しめなくなってしまうかもしれない。
      普段は本当にやばい人向けに補習が組まれることもあるが、普通に勉強できていれば問題ない。

総じて学習に関する支援は非常に充実している。夏休みには講習が開かれ、高3にもなると教員が自主的に講座を開くこともある。都内の学校なので塾に通う人が多い(最近は中学から鉄緑会に入るのが相場なのだろう)し、筆者も高校時代は塾にお世話になったが、学校の勉強だけでも十分に志望大学に合格する質は確保されていたと感じる。筆者の学年では、塾に通っていたからといって合格率が上がっているといわけではなく、学校一筋の人も難関大学に続々と合格していた。

自分の志望に干渉されることはない。「○○大学にしたんだ。うんうん。がんばれ
      運動部の実績は中々良い。部によっては練習が厳しかったり、顧問が厳しかったりすることもあるが、基本的にはそれに値する成果を得ているところが多い。

文化部・同好会は多彩で、日本の城研究会や航空研究会などユニークなもの多いが、近年そのような部・同好会に入る人が減っていて、卒業生としては存続して欲しいものである。大会実績としては毎年囲碁部が全国級の活躍を見せていて、最近では将棋部やディベート研究会なども上り調子と聞いている。
      大まかな事情は前述してあります。

学力レベルはピン切りなのが正直なところだが、上位層は全国レベルで競える学力がある。東大や医学部などの難関大学に行きたいのであれば中学の成績はほとんど関係なく、出遅れても高2までに真ん中周辺に居れば問題なし、高3になってどこまで伸びるかの勝負に持ち込むことができるだろう。

東大合格者数の推移が校内で話題になることもあるが、だからといって個々人の受験にそれが影響することはない。
      実験室から体育館、屋内プールなど、施設は一通り揃っている。難点としては、敷地の都合上、規模がやや小さめなところがある。運動部も多くあるので、校庭やテニスコートなど、もうちょっと広ければなあと思う。まあ仕方ないところだが。最近校庭が人工芝化されている。
      隣に第三機動隊の施設があり、治安の面での心配はほぼない。

アクセスは池尻大橋駅・駒場東大駅双方の中間地点にあり、10分近くかかるが、苦になるわけではない。近くには系列の東邦大学大橋病院もあり、健康診断や有事の際にお世話になることが多い。飲食店も多く、中高6年間で色々開拓できるだろう。
      学ランはやや特徴的だが、まあ普通の男子中高生の格好と見て差し支えない。
      開成・筑駒は難しいとなって麻布や早稲田、海城などとの比較になったが、前述のような伸び伸びとした雰囲気を感じたので志望した。
      ちなみに当時は駒東は偏差値上昇中であり、上記の4校はちょうど比較対象になっていた人も多かったかと思われる。
      東京大学文科三類に合格しました

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主独立の精神が学べるのがよかったし、学校の部活動もみんなで楽しく行うことが出来ているようであったので
      いじめといった問題が決してないというわけではないが、問題が発生した場合は適切な対応を学校としてとっている
      まわりの生徒と目標とすることがほぼ同じ環境で学習できたので良かったのではないかと思える
      みんな積極的に部活動に参加しており、年間を通して楽しく部活動を楽しんでいる。
      進学実績では例年に比べ徐々にではあるけれども実績が向上してきており目標とするレベルん大学に多くが進学している
      都会の学校で敷地は広くないし、校舎自体も決して新しい建物ではないが、最低限の設備はそろっている
      駅からの距離が多少あり、歩くと少し大変で、交通量が多い道路を通学するのでアクセスはよくはない
      ごく普通の制服であり、また男子校であるので制服に対して良い悪いの印象はまったくない
      自主性を尊重して生徒と向き合っている先生が多いと感じられるし、事業の内容も生徒に興味を持たすような努力をしている
      本人が入学したいと申し出たため
      駒馬東邦高等学校
      中高一貫だったので

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

【学習環境】
      ただ、生徒の自主性に任せているという一面もあるため、成績の悪い人は努力しない傾向にある。

【進学実績】
      東京大学含める難関国立大に毎年50名程度、或いはそれ以上の合格実績あり。

英語以外は良い

【施設】
      図書室も豊富な蔵書があり

【治安・アクセス】
      ちなみに隣に機動隊がある

【部活動】
      囲碁部は全国優勝 アーチェリー部は関東大会出場
      豊富にあり、また、生徒による新設の同好会を作ることも容易である。

【いじめの少なさ】
      私の知る範囲ではない

【校則】
      比較的緩い
      体育祭の染髪などが毎年教師と生徒の間で話し合われている。

【制服】
      ゆるい
      最近ポロシャツ認可についての議論がなされた模様

【学費】
      不明
      親に勧められたため友達もそこを志望していたため文化祭を見て、その熱意と活気に憧れ、自分もこのようなものを自らの手でつくりあげたいと思ったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚高田馬場校
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育社
      過去問を解いたまた、受検する学校以外の入試を解き、落ちた場合に備え、応用力もつけた。
      駒場東邦高校(中高一貫校)
      自動的に進学

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      新御三家としての評価に値する環境である。

【学習環境】
      中学受験である程度学力が保証されているため、比較的レベルが高い授業が行われる。進度は普通より速めだと思われるが、一方英語など初めて習う教科には手厚い。生徒は理系のほうが多い。

【進学実績】
      ほぼ確実にそのまま高校に持ち上がる。その後は大学に進学する人が多く、難関大学や医学部にも多く進む。

他の学校よ比較するのは難しいが、特に問題はなく、普通であると思われる。

【施設】
      グラウンド、体育館のほかに武道場や温水プール、トレーニング室、アーチェリー場などが存在する。グラウンドは都内としては普通の大きさであると思う。図書館は自習室としても環境が良い。また食堂や売店も存在し、自販機、冷水機も置いてある。

【治安・アクセス】
      井の頭線、田園都市線で通え、渋谷、下北沢に近い。駅からは10分かからない程度。駒場は非常に落ち着いた街であり、治安は良く、また周囲に学校も多い。

【部活動】
      さまざまな部があり平均一つ位所属していると思われる。特にアーチェリー部は設備がある学校が少ないこともあり、大会などによく出ている。

【いじめの少なさ】
      目にすることはなかった。

【校則】
      特に不自由は感じなかった。染髪は禁止だったと思う。
      中高一貫の学校で、家からも近く、進学実績も良いというのが動機であった。隣に筑波大付属駒場があるが、駒東は校舎が新しいところ、また制服であることがポイントであった。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研を利用していた
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材や「シリーズ」
      基本的には塾任せであった。直前期には過去問を解いたりした。
      駒場東邦高等学校
      中高一貫教育であり、そのまま進学することにより中学入学時からの一貫した教育が受けられるため。よほどのことが無ければ普通に進学できる。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

駒場東邦高等学校

口コミ:★★★★☆4.49(50件)

偏差値: