みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  駒場東邦中学校   >>  口コミ

駒場東邦中学校
出典:運営管理者
駒場東邦中学校
(こまばとうほうちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 池尻大橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:67

口コミ:★★★★★

駒場東邦中学校 口コミ

(60) 東京都内14 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的に進学を目的とした児童が受験している学校ですので一定レベル以上の学力がある生徒集団です。当然のことながら、学力が上がるか維持できるかあるいは下がってしまうかは、入学してからの本人の努力次第です。ただ、学年で下にいたとしても基礎学力のある子供たちですので本気で受験勉強をすれば難関大学や国立大学に合格できる力は中学・高校の6年間でついている、そんな学校です。昨今問題となっている虐めですが、200人以上の男子が集まればいざこざがないとは言えないと思います。子供を見ていて感じることは、良い悪いや他人の苦痛を感じられるといった指導はされていると思います。
      校則はありますが、がんじがらめの規則ではなく生徒は自己管理として伸び伸びやっているように感じます。制服は詰襟で今どきは古風かもしれませんが、スタイルとしては崩れておらず伝統として良いと思います。
      意見の相違から行き過ぎた主張によって上げた手を降ろせないタイプはどこにでもいます。同時に良くできた生徒も必ず存在します。加えて学校の対応によって大問題となるようなことはこれまでの経験上なかったと思います。残念ながら、学校になじめず途中で去ってしまう子が1名、2名存在することも事実ですが仕方がないかなと思います。
      早朝に登校し仲の良い友達同士で勉強することもあり、学校独自の資料や教材を使用しての授業に加えて生徒自身が工夫して勉強しています。
      運動系はさすがに全国レベルではありませんが、所属する生徒は一生懸命練習しています。生徒なりの両立を図って励んでいる姿をよく見ます。文科系の部は全国大会でトップに入るものもあって盛んに活動しています。
      毎年の変動はありますが、東大や医学部を目指す生徒が多く、個々に卒業生とのコンタクトを取ってモチベーションを上げて受験対策をしています。学校としては、毎年受験対策の保護者会を実施して独自の分析資料をつかって詳しく解説してくれます。
      砂の屋外グランドで中高全生徒の体育祭ができる広さを有しています。実験室が多く図書館の蔵書も豊富です。男子校ですのでそれなりに使用されていますが、学校らしくて良い雰囲気の施設です。
      井の頭線、東急田園都市線の2線が利用でき、程よい距離で良い。
      創立当時からデザインは同じとのこと、紺色の詰襟です。古風かもしれませんが崩れていないのが良いと思います。
      基礎学力優秀で高みを目指す生徒が多い。東大、医学部、国立、早慶への実績が多いだけにみんなそうなるのが当然といった感覚になっているようです
      通学時間を考えると非常に良いところに良い実績のある学校があったと感じました。
      中学・高校一貫なのでそのまま高校へ進学しました
      中高一貫だったためですが、その目的で中学を選択しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供の頃がのびのびとすごしており、本当に楽しそうです。本当に良い学校です。男子校としては良い学校です。
      厳しくも無く、ゆるくも無く、子供達のレベルに合った適切な校則になっている。
      いじめの話しは聞きません。受験をして入る学校なので、いじめをすることの無意味さを知っているでしょう。
      全体のレベルが高く、更に授業内容や課題のレベルも高いので、自然と勉強しています。
      部活のレベルは様々ですが、それぞれの部活ごとに目的を持って活動しています。複数の団体競技で毎年のように関東大会までいってます。
      毎年のように、東大合格者数の全国トップ10に入る学校なので、全体のレベルが高いです。
      全体的に施設は古く感じます。消して汚ない訳では無いですが、新しく綺麗な環境では無いです。
      治安は良いです。どちらの最寄り駅からも徒歩で10分弱となってます。
      伝統的な制服です。入学時は一式揃える為、費用がかかりますが、入学後はバザーや先輩からのお下がりか買えます。
      学校を楽しんでいる子供達が本当に多いです。勉強も部活も本当に楽しんでます。
      子供が自分で探してきた。バスケが強い学校で男子校だったから。
    黙食や体育祭の感染の人数制限、文化祭の人数制限などを行っている。
    投稿者ID:861906

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で、部活動や体育祭の班分けは中高全体で行っており、幅広い人間関係の構築なども可能であるなど、勉強だけに留まらない得るものがある
      生徒の自主性に任せており、他校に比べて厳しい校則はありません
      校則や部活動への校則も緩く、生徒のストレスが少ないためいじめなどはあまり起きないようです
      難関校への進学を目指す生徒が集まっているので、自然と勉強する雰囲気ができている
      いろいろな部活動があるが、出入りは比較的自由で、やりたい人がやりたい活動をやっているという感じ
      毎年東大進学者数ベスト10に入るなど進学実績は国内有数のレベル
      男子校なので全体的にきれいではないが、逆に自由な雰囲気がある。最近校庭が全面人工芝化された。
      井の頭線と東急田園都市線からいずれも徒歩10分、閑静な住宅街にあり治安は申し分ない
      紺の詰め襟、可もなく不可もなく。
      自由な雰囲気の中で少年時代を伸び伸びと成長する子供達が多いと思う
      生徒の面倒見の良さが感じられ、大学進学実績などから教育内容も充実していると考えた
      中高一貫の高校に進学した
    4月から前期はほとんど登校せず。夏休み明けから分離登校している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      息子は気に入って、楽しく通っている。口コミがどうであれ、それが一番。口コミだけを信じるのではなく、文化祭等に親子で行って肌で感じた印象を信じる方がどれだけ役に立つか。
      生徒たちと先生方の話し合いで、決めている。一方的なものではない。
      学校の雰囲気として、優しい。また、何かあった際に先生方の対応がよい。
      落ちこぼれていく生徒に対して、少々冷たいかもしれないが、それは仕方のないことだと思われる。
      台が受験のために高2の秋で引退する。物足りない生徒もいるかもしれない。
      叶うかどうかは個々人の努力であって、学校のせいにするのはよくないと思う。
      古かったり、狭かったりする施設もあるが、それは仕方がないと思う。
      2線の2駅が利用可能。隣が機動隊の施設で寮もあるため、安心感がある。
      伝統の制服なので、現在のおしゃれなものとは違うが、だからと言ってどうということはない。
      優しい。しつけがしっかりされている。他人の個性を尊重できる。
      文化祭に行って、学校の雰囲気、生徒たちの雰囲気を息子が大変気に入り、親もそれを感じられたから。
      中高一貫校。
      中高一貫校なので、そのまま上に行く以外には考えられない。気に入って入った学校です。
    投稿者ID:620719

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      面倒見のいい学校だと思います。最近は男子校御三家の中に入るほど進学成績もよくなっていますし、体育祭なども男子校ならでは良さがあります。
      総じていじめは少ないようです。ただ、ときどき悪さをして退学になる子供もいるようです。
      生徒の学習意欲が高く、先生の面倒見のいい学校だと思いました。
      部活動もさかんなようです。文化系のクラブ活動も活発で、文化祭のときにはすばらしい発表がみられます。
      多くの生徒が大学進学を目指しています。東大にも現役で50人以上が合格しています。
      周辺は東大駒場キャンパスをはじめ、学校がたくさんある文教地区です。東京ですから危険がないとはいえませんが、環境はいいと思います。
      デザイン・カラーともいたってふつうの制服です。いいとも悪いともいえません。
      とても面倒見がいい学校だと思います。一部の進学校の場合、自由放任で生徒は自ら勉強するものという雰囲気がありますが、この学校は課題なども多く、しっかり勉強させます。
      進学実績もよく、通学にも無理ない範囲だったため。
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最低限の規則はあるが、規則を守るのは生徒自身であるという自主性のもとに生活が行われている。学業としては、進路目標を変えるな、という指導が結果につながっているのではないか。諦めないで頑張る、それを応援する教員の体制、OBの応援が現役生徒を奮い立たせているように思える。
      男子生徒だけで1学年240人もいれば、気が合う合わないもあり全くいざこざがないというと嘘になる。それをどう対処するかがクラスと教員の対処だろう。
      理科実験室が充実していて理数系の進学に影響していると感じる。図書館の蔵書がとても多く本気で調べようと思えばかなり深く掘り下げることができる。
      複数を掛け持ちで所属できるという自由さがある。まさに自主性に任せて余裕があれば、文化系と体育系を掛け持つ生徒もいる。さすがに全国大会レベルの運動部はないが、都大会レベルではなかなかの成績を残している。囲碁は立派。
      校内模試での順位結果に進学先をつけたリストを作成して配布している。目標としている大学へ行くにはどの位置にいなければならないかが一目でわかる。生徒も誰が南蛮にいるかということを暗に承知しているので自分に置き換えて身近な目標になっている。これが目標を達成する一つの教材なのかもしれない。
      今どきはどんな街でも事件は起こり得る。住宅街だから起こりにくいということはないので、各自で意識しなければいけないと思う。住宅地であり、また文教地区といわれているエリアなので比較的穏やかである。
      少し濃いめの紺色の学生服で、いわゆる紺ブレの色合い。シックでよいと思う。銀座山形屋製で子供にはぜいたくかな。カバンは自由、靴は自由。体操着は2014年からリニューアルされた。
      すべての教員の質がみんな同様に完璧に高いというわけにはいかないが、それでも生徒に負けない教養と知識を持って生徒の目標を達成させようという意識は高いと思う。
      通学時間が50分以内、進学実績がよい、宗教系でない
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒の自主性を大変重視して頂けます。それでもまだまだ中学生ですので、知らなければならないルールなど、基本的な事に対しては厳しく律して頂けると感じています。普段は自由きままに生活しているように見える生徒たちも、ここぞという時にはシフトチェンジして集中して学習する。楽しむときには楽しむ。というメリハリをつけている生徒が多いように思います。
      多感な中学生の時期ですから、いたずら、いじめ、などが全くないということはないと思います。ただ、先生方もそれを承知してくださっていて、大ごとにならないうちに芽を摘みたいと、日々サポートしてくださっていますので、特別に大きないじめ、トラブルというものは耳にしていません。
      中間・期末の間に小テストが繰り返し行われ、こまめに学習の習熟度がわかるようになっています。成績下位者に対しては補修が長期休暇のたびに行われ、学習のやりかたから丁寧に教えてくれます。また、試験前になると学校に残って勉強をしていく生徒も多数いるようです。
      ほとんどの生徒が部活動に参加し、また、兼部をして頑張っている生徒も多くいます。中高一貫校なので、途中で引退するようなこともなく、中学生活3年間、思いっきり部活に打ち込める環境があります。部活内の上下関係も大変よく、社会に出てもこの縦のつながりはきっと生かされるであろうと思います。
      一貫校ですので、卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。中学の段階から国立大学への進学を視野に入れている生徒が多いようです。
      最寄駅からは多少歩きますが、学校が多く、普通の街並みの中にあるので閑静で、環境も良いと思います。最寄が2路線あるのも魅力です。
      海軍タイプの制服で、型も色も品があり、生徒保護者からも大変評判の良い制服です。カバン・靴は指定がなく、何を使用しても自由です。
      保護者会で話をされる様子を見ていても、ユーモアもあり、とても楽しい授業をしてくださるように感じます。生徒たちと一緒になって楽しんでくれる先生、熱心に指導してくださる先生、勉強だけに偏らないように心がけてくださる先生、学習をきっちり指導してくださる先生、様々です。全体として学校生活を豊かに送れるようにしてくださっていると感じます
      自由にのびのびと過ごせそうな校風。室内プールがあり、1年中泳げる。

在校生 / 2014年入学
      多くの生徒は目的を持って自主的に活動し勉強している学校での活動の成果が自然に生徒たちを誘導している学校全体のカリキュラムがよい
      集団になれば経験や価値観の違いから意見の相違も生まれる教師がそれをよく理解して生徒と向き合っているように感じる
      実験室が多く少人数で体験できる図書館の蔵書が多い教師の質が高く生徒に尊敬される先生が多い
      必ずしも日本一を積極的に目指す方針ではないが、生徒の自主性で活動が進められているので、ちょっとした事業企画の体験を自然と行っていることになる
      高い目標を持った生徒が多く実現性も高いので必然的に先輩を目標とするよいスパイラルが生まれている国公立への進学実績、特に東京大学への進学がよくなっている
      理科実験室が多く生徒が占有して取り組める図書館の蔵書が多く興味さえ持てば最高の環境
      隣に警視庁の施設があり、通学路は住宅街で距離もさほど遠くない大きな道路もなく安全な環境といえる
      オースドックな詰襟紺色だが色の濃さが落ち着いていてよい
      質の高い先生が多く生徒の尊敬を得ている知識が豊富な生徒が多い中で生徒が太刀打ちできない教養を備えた先生がいることで生徒と教師のバランスが取れている
      通学時間が40分程度のところに進学実績の良い学校があった生徒の見た目の普通さが子供にあっているように思えた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校則で厳しく子供たちを縛り付けるのではなく、時に応じて指導してくださいます。部活動も大変盛んで、子供の居場所が見つかる学校だと思います。
      子供の成長に少なからずトラブルはあるかと思います。しかしながら、いじめに関しては先生方も熱心に厳格に対応してくださるので心配はありません。
      再テストなどを充実させ、決して子供を最後まで見捨てないでフォローしてくださいます。努力すれば必ず達成感を得られるようになります。
      運動部、文化部共に活発に活動しています。文化祭も盛大で、普段の活動の様子も在校生に直接聞くことができます。
      申し分のない実績かと思われます。今後はハーバードやスタンフォードなどの海外の難関大学への道を期待いたします。
      建物も新しく温水プール、数多くの実験室など充実した設備が魅力的です。学食もあり助かっています。
      田園都市線、井の頭線のどちらからもアクセスできて遠方からも通学しているようです。近くに多数の学校があります。
      バザーなどで先輩方の制服を格安に譲っていただくこともできます。
      いつも先生方は子供たちを応援し、困ったときには必ず対応してくれます。先生と生徒の距離も近いのが魅力的です。
      息子の強い希望により

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      勉強はさることながら、部活動、体育祭などを通じ上下関係などたくさんのことをおしえてもらっています。
      いじめについては話を聞いたことがありません。男子校特有の楽しさがある学校です。
      勉強しなさいと言われなくても自らできる生徒が多いので、回りも自主的に勉強できる環境にあります。
      何にでも真剣に打ち込んでいる先輩たちの姿を見、後輩たちもがんばる環境が整っている学校です。
      先輩たちの残してくれた実績に追いつけ追い越せと頑張れる環境があります。
      校庭が狭いため学校での部活にも制限があり残念です。図書館は放課後勉強できる環境にあります。
      最寄り駅から徒歩圏内ですが、坂を登らないといけないのが残念です。
      ワイシャツの白が真っ白で気持ち良いです。
      息子の担任の先生は、小さなこともきちんと注意してくれるのでまじめに頑張っている生徒にとってはとても信頼できる先生です。
      こどもが気に入ったため

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 1]
      運動部に在籍していますが、毎日楽しく練習しています。勉強に対しての先生方の指導もきちんとされているので、文武両道をきちんとできる学校です。
      毎日楽しく学校に通っており、いじめなどの話は聞いたことがありません。
      試験期間中など学校に残って勉強できる環境にあります。また、早い時間に登校し勉強することも可能です。
      進学校と言う印象が強い中学ですが、運動部においては勉強も部活も手を抜くことなくきちんと指導してくださいます。
      学校としての進学実績は申し分ないと思いますが、わが子がどのレベルかわからないので。
      都内の学校ですから仕方がないのですが、やはり校庭の狭さは否めません。
      学校が坂の上にあるので、荷物の多い1年生には少しきついようです。
      学生服に白シャツですが、セーターなどは指定のものがないので家にあるもので済ませることができ助かっています。
      男子校でありながら、高圧的な先生は皆無です。きちんとと言った言葉がぴったりの指導をしてくださいます。
      部活と勉強の両立ができる学校だと小学生ながらに確信できたそうです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の穏やかな雰囲気や部活が活発であること等、期待通り。勉強のレベルも高く、大学受験に向けてサポートも期待できる。
      制服はある中で、極端に厳格な運用ではなく、ある程度柔軟な対応が可能。
      学校全体で、個性が認められる雰囲気があるように感じるので、イジメが比較的 起こりにくいのではないか。
      勉強することが当たり前の環境で、レベルの高い仲間が周囲にいる。学校の授業のレベルは高いと感じる。
      文化系の部活動をしている。今はコロナ禍で自粛傾向だが、通常であれば、活発に活動しており、楽しそう。
      東京大学への最近の進学実績は好調である。東京大学を目指す中では、良い環境だと思う。
      校庭が人工芝で整備される等、改善がはかられている。また、理系の実験室等の施設が充実している、
      駅から徒歩10分程度で、学校周囲の環境はいい。住宅街なので、治安は悪くない。
      学生服は紺の旧海軍風で、とても良い。夏は半袖のシャツで通学可能で、過ごしやすいと思う。
      基本的には勉強に前向きに取り組む生徒が多く、部活も頑張る等、個性的な生徒もいる。
      東大進学が見込める進学校を目指す中で、本人が学校の雰囲気を気に入ったため。
      中高一貫なので、そのまま駒場東邦高校に進学。
      中高一貫なので進学。この質問は、中高一貫校在籍者には意味がないと思います。
    密を避けるために、分散しての授業や一部リモート授業を実施。体育祭は2日に分散、修学旅行は中止。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活によっては、グランドの使用日が決められているので、毎日あるわけではありませんが、中学時代は割りと強い学校です。高校に入ると、スポーツ推薦がある学校ではありませんので、それほどの成績は残せませんが、2年の秋の引退まで、頑張っています。引退以降は、大学受験に向け学年全体からクラスのムードが勉強に変わります。このメリハリは、中学の頃から、部活と勉強の両立を目指してメリハリのある生活から培ったものだと思います。
      学年によっては、たまには何かあるようですが、それほど悪質というほどではないようです。
      中1から中3まで、基本的には学年の担任や教科の先生は変わらず、担任団と呼び、先生と生徒のコミュニケーションがうまくいっています。積極的に質問に来る生徒に対しては先生も積極的に対応してくれます。課目によっては、先生独自のテキストを使ってくれています。
      基本的には高2の秋で部活は引退となります。ですから、高3のいない部活動での試合となると、なかなか上位に行くことは難しいのですが、中学生のうちは結構、強い部もあります。
      ほとんどの生徒が国立大学を目指して勉強をしています。大学の医学部の推薦も受けられるようです。
      田園都市線からも、井の頭線からも徒歩10分。文教地区なので他校の生徒も多く通っています。井の頭線の駅のホームや道路が狭いので、若干心配な部分もあります。
      昔の海軍の制服が、元となっていますので、他校でも同じような感じの制服がありますが、その」制服にあこがれるお子様も多いと聞きます。制服自体は、おそらく昔と変わらない、とっても良質な生地を使用しているようです。
      基本的には熱心に教えて下さる先生が多いようです。女性の先生で、育児のための勤務時間短縮制度を利用されている先生がいますが、担任団の中で協力して補佐されています。しかし保護者としては、少し不安に思うこともあります。
      文武両道で自主性を思いやる学校だから。男子校であり、部活も勉強も思いっきりできる学校であり、一生のよき友を得られる学校だから。
      そのまま高校へ
      中高一貫だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫教育なので、一生付き合える友達を作ることができます。勉強だけでなく、スポーツや文化教養も学べます。
      制服は決まっているが、髪を染めてもよいなどかなり自由な校風。
      あまりいじめの話は聞きません。男子校なのでうじうじしたところが少ないです。
      勉強熱心な子供が多く、東大や京大、医学部への進学実績もあります。
      文化部、運動部とも活発で、学園祭などでの発表も充実しています。
      例年東大、京大を始めとした有力大学への進学が安定しています。
      図書館や体育館が設置されています。都会の学校にしては校庭も広いです。
      周囲は文京、住宅地区で、治安は極めて良いです。2駅利用可能でともに8分くらいです。
      男子校なので制服に華やかさはありませんが、センスが良いと思います。
      あくせく勉強するというよりは、自分のペースで勉強を進める生徒が多いようです。
      男子校の中高一貫教育で、進学実績も良い学校だったからです。
      中高一貫教育なので、そのまま高校に進みました。
      6年間通したカリキュラムで、伸び伸びと勉強ができると思いました。
    検温や体調管理を実施しています。教室の換気なども配慮されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を推奨している校風や図書館やネット環境という学生に必要な環境が整っている。生徒、先生、家庭のベクトルが同じ
      生徒の個性を大切にしている。しかも学生らしい服装をきちんと守っている
      目立ったイジメが無いのは当然のことですが、イジメが起こらないように環境を整えている。
      優秀な人材、学生、先生ともに集まっている。お互いに切磋琢磨できる環境が整っている
      クラブ活動を推奨しております。文武両道を推奨する校風があるのではないかと思います。
      学力レベルではトップではないが、トップを目指す上昇志向が強い
      図書館、体育館、ネットという環境が整っている。また、それらを全て有効ゆ活用しております。
      まわりの環境が整っている。
      普通ですが。
      文武両道を大切にする学生が多い。それを実践できる環境が整っている
      今はトップの学力はないが、トップを目指して頑張っていける環境が整っている校風がある
      東大
      目指している大学であったので。それ以外の理由はないと思います。
    自分だけじゃなく、他人、特に高齢者や弱者のことも考えて配慮することの重要性を強調する

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校に何を求めるかだが、進学実績や真面目な生活態度を望むならばよい学校。周りの父兄も満足度が高い印象。
      基本的には自主性に任せている。理不尽な校則はないし、生徒も不自由を感じていない
      比較的おとなしく真面目な生徒が多い印象で、やってはいけないことをしっかりわかっていると思われる。
      きめ細やかでマンツーマン的な指導はない。基本的には自分達で考えてしっかりやれという指導
      クラブは高校2年生秋に引退。従って、他行の3年生にはかなわない。ただ、生徒は楽しそう
      生徒数と医学部および東大京大一橋東工の進学数を考えると真ん中程度にいればそこら辺に手が届くレベル
      可もなく不可もなく。校舎はやや古びた印象。渋幕の方が明るくきれい。
      周りに警察の施設があり、治安はよい。周辺も学生が多く悪い環境はない
      制服は独特だが、ユニークすぎるほどでもなく、よいバランスにあると思う。
      真面目。比較的おとなしい。地道でこつこつタイプ。国際色はない。
      本人が興味ある部活があったため。また、辛うじて通学できる範囲だった
      そのまま高校に進学。
      学力的に問題がある生徒以外のおほぼすべての人が系列高校に進学
    投稿者ID:620522

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男子校なので、校則も厳しくなく、部活も活発で、学校の周囲の環境も、おちついており、安心して通わせることが出来る
      指定された制服を着ていれば、靴やバッグなど自由だから、私学にしては校則はゆるいと思います
      特に悪い噂は聞きませんが、中学生の頃は、子供たちの間でマウンティングが行われている時期なので、その時期が過ぎれば、落ち着くと思います。
      補習は中学の間は指名制で、無料で行われる。高校生からは有料で希望の講座に各自申し込み制になっています。
      数多くの部活動、同好会があります。運動部文化部それぞれ、充実した活動を行なっているそうです。
      志望する大学のレベルが高いために、例年浪人がある程度出てしまっています。皆さん妥協しないようです。
      体育館は、冷房がついていません。ここ数年の気候では夏場にエアコンの設備も必要かと思います。
      駒場東大前、池尻大橋どちらの駅からも近いです。
      紺色の詰襟で比較的珍しい制服です。シャツは胸元に刺繍もしくはプリントで校章の入っているものです。
      比較的落ち着いたご家庭のご子息が多いと思います。
      男子校であること。理系教育に特化していることです。通える範囲にあり実力相応高だったため
      一貫校なので、高校に進みました。
      一貫校なので、そのまま高校に上がるのが一般的な為

文武両道、部活も勉強も頑張れる。6年間同じ友達と生活をするので仲間意識が高く一生の友達ができる環境にある
      入学時厳しい説明があったが、実際入学するとそこまでうるさくなく、セーターやコートなどは市販のものを利用しても良い
      特にめだったいじめは聞いたことがない。6年間一緒に過ごすのでいじめなどあまり興味を持たない生徒が多い
      同じ目標を持っているので、情報共有をしっかりし自分たちで勉強方法などシェアしている。上下関係も良く先輩からのアドバイスも多くある
      やりたいコはやる。やりたくない子はやらなくて良い。運動部、文化部ともに強豪校と言われる分野があるのが自慢
      目標が同じ生徒が多いので、先輩からのアドバイスを参考に受験勉強に励んでいる。大学訪問なども先輩が声をかけてくれることが多い
      最近、校庭が少しだけ大きくなりました。食堂は古く、薄暗いのでそこで勉強している生徒は目が疲れるかもしれません
      2つの駅を利用できるのでアクセツは良いと思います。
      遠くからみてもわかる学ランなので、目立って良いとおもいます。
      おとなしい生徒が多いかと思っていましたが、自分の意見を持った子供が多いです
      文化祭に行き、子供がここに入りたいと自分の意志で決めた。親は入学するまで不安だったが入学後 は気持ちが変わった
      付属の高校にしんがく
      付属校だから

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      一定学力以上の子供が集まっていて授業内容は充実している。子供のことなので途中で挫折する子もいるだろうし、いざこざはあって当然だろう。将来の受験を見据えて選ぶなら十分に対策できる6年間を過ごさせてくれると思います。学年ごと、学期ごとのの課題を確実にこなし、高3の時に一気に大学受験モードになれれば、希望が叶うと思います。しかし、子供がそういう意識をもって学校生活ができるかといえばなかなかそうでないのが現実。先生が上手に対応しているように思えます。それでもダメな子はいますが、ごくわずかだと思います。
      どこの学校も同じだろうと思います。いざこざ、意地悪、仲間はずれ、陰口など、普通にあると思います。 こういったことを解決しながら乗り越えて強くならなければ社会に出て生きていけないだろうと思います。 いたって普通だと思います。
      男子校なのでそれなりに男くさい。実験実が充実していて理科系にはありがたい環境です。学年240名なので多すぎず少なすぎず先生の目が適度に行き届く学習環境でよいと思います。
      部活動で名を上げるような学校ではないが、囲碁や化学部などの文科系は全国トップレベルの活動をしている 残念ながら運動部は成績を上げるような活動とはいかないが生徒は一生懸命取り組んでいてほほえましい
      毎年子供が違うので数値に差はありますが、一定レベルの成果は出ていると思います。親や子供は塾へ行かなければと思うでしょうが、本当なら補助的な形で塾を活用すれば十分に対応できるはずです。 基本は東大を目指す子が多いレベルの高い勉強をしています。現役合格がもっと多くなればさらに良いです。
      理科実験室が充実、図書館の蔵書が多く学習するという雰囲気があります。教室はさすがに男子校だけあってそれなりに汚れていますが、愛嬌でしょう。基本的に整理整頓されている学校です。
      住宅街の中にあって隣に他の学校や警視庁機動隊の基地もあります。立地としては申し分のない雰囲気です。徒歩圏で井の頭線と田園都市線の2駅が使えるので便利です。 井の頭線の最寄り駅は駒場東大前で毎日目標とする大学の見ながら通学する環境が大変良い
      濃紺色の詰襟でシルエットがきれいです。 値段が高いのが減点のポイントです。
      多くの先生がいればあう人あわない人それぞれです。一生懸命取り組む先生が多い学校だと思います。 学力優秀な子供たちが多い学校なので先生も認められるための努力をしているのだろうと思います。
      通学時間が30分程度、乗り換えが1回、徒歩圏内で、中学受験における学力レベルが高い学校であったこと。入学試験の時からのレベルがそのまま進学実績に反映されているような学校であった。希望にあった学校が近くにあってよかった思いました。
      中高一貫なのでそのまま高校へ進学します
      中高一貫のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      体育祭では、中一から高三までクラス編成に関わりなく同じチーム。一体感がおのずと湧く
      皆が試験を受けほぼ同レベルということも有り、特にいじめらしいいじめには遭遇したことがない
      自主性に任せるが、みな実際にはプライドが高く、裏では確り勉強している
      文武両立を地で行く感じがつよい。実際は、中高一貫なので、中学より高校での活動が一番力が入るが、高3になると勉強に集中する校風がある
      そもそもにゅがく人数が少ないので、卒業人数に対する東大進学率は、非常に高い
      池尻大橋駅から、行きは上り坂になるが、特に不便を感じたことはない
      指定の学ランがあり、基本的には冬服の時には着用
      ベテランの先生に加え、若く熱心な先生も多く、非常にバランスが取れている
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

駒場東邦高等学校

口コミ:★★★★★4.52(50件)

偏差値:

駒場東邦高等学校