みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学等々力中学校   >>  口コミ

東京都市大学等々力中学校
出典:運営管理者
東京都市大学等々力中学校
(とうきょうとしだいがくとどろきちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 等々力駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 62

東京都市大学等々力中学校 口コミ

(55) 東京都内121 / 785校中

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      正直勉強が好きな人がいい、などと言う意見も多く見られますが、しっかりと提出期限までに提出していれば怒られることなどはありません。計画が立てられるようにTQノート というものがあり、それを利用した上で勉強をします。
      2者面談などもよく行ってくれるので、しっかりした学校だと思います。
      また、宿題と言ってもまるっきり分からないものを出される訳ではなく授業に関連したものをメインで出されることが殆どです。なので、ちゃんと授業内容を理解していればさほど問題はないと思います。
      スマホの扱いについて→等々力駅で使用するのはOUTです。また基本的なSNSは禁止で、例としてInstagramやTwitterなどのアカウント持つことなどが禁止されています。また、同じ学校の友人とのLINEでのメッセージは禁止されています。 電話番号などを利用したメッセージなどを主に使用しています。
      制服について→学期末などで服装頭髪検査などがあり、髪の毛は襟下15cm以内なら下ろしていてもOKです。スカートは膝ジャストくらいで、夏はベストなどの着用は必須ではありません。夏服と冬服の区別が付きにくいというのはありますが、見た感じ制服を着崩したりしている生徒はほぼいないと思います。
      正確には分かりませんが私のクラスではいじめと呼ばれている行為はなかったと思います。ですが、朝会で嫌な思いをしている子がいるということを先生が伝えていたので少なからずあったのかなと思っています。が、いじめ自体は相当少ないと思います。
      テストの合格点が届かなかった時しっかりと補習をしてくれます。
      また、英検が心配というような旨を伝えた所、面接の練習など、時間があるときに行ってくれる ということは聞いています。(私自身はその相談をしたことがないのですが、友達から聞きました)
      自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
      また、教室と同じ階に職員室があるので、わからない問題などを気軽に聞くことができます。本当に忙しい時でなければ快く勉強を教えてくれます。
      ココには舞チア部があります。舞チア部は好成績で大会優勝などを果たしています。
      また、テニス部に関しても世田谷大会優勝など、どの部活も総合的に優秀な成績を残していると感じます。
      毎年東大生を1~2人程排出しています。
      早慶上智など、ハイレベルな学校にも多く行っています。
      体育館は充実しています。
      しかし、立地もあるのか校庭はやや小さめです
      駅から学校は約15分程度、、慣れれば10~12分で到着します。
      周辺は高級外車が多いですw 坂道があり、最初はキツイですが、慣れれば話しながらでも余裕です。
      ですが、やや近所の方に注意されがちな傾向があるようです。直接学校に連絡が来ているらしいです。 あまり見かけませんが少なからずそういう現状もあります。
      女子の制服
      冬服は黒メインで落ち着いたイメージがあります。
      白シャツの他に中学はピンク色高校は青色という色シャツもあります。夏服は一般的ですが清楚意識の上でダサいまでは行かない可愛さです(?)
      靴に関しては書類(?)を提出すればスニーカーなどでも投稿できます。
      真面目な子や、不真面目な子、など、様々です。
      陰キャ、陽キャなどの区別がある訳ではなく、ある程度心優しい子が多い印象。私自身すぐ友達が出来ました!
      正直第2志望の学校でした。
      学校の見学に行った時少し狭い印象も得てしまい、すっごく良かった と言うよりは、普通にいいかな ぐらいに思ってました。
      ですが、過去問との相性がよかったことや場所的な問題を含めた上で、選びました。
      入学してそこまでガッカリしたことはないです。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校で高校受験がないので、高校生の緊張感に比べ中学生はのびのび過ごしてます。
      ICTが充実している学校なので、コロナ禍でのオンデマンド授業へ切り替えもスムーズ。何より先生方が慣れていることが安心。対応の速さも良い。

学校の教育のすべての根底にノブレスオブリージュの精神があり、とても明確。現状で満足する事なく校長先生はじめ、先生、生徒みんなが同じ方向を向いてさらに先へと突き進む姿勢とエネルギーを感じる学校。
      新入生説明会で、校長先生が生徒たちに向かって『あなた方はご両親に中学受験をさせてもらって、この学校に入学後もさらにたくさんのお金をかけて教育を受けさせてもらうのです。そのことを忘れずに感謝しなければならない、だからしっかり勉強もしなければならない。それが君たちがやるべき責務なんです」と伝えた言葉に、この学校で育ててもらいたいという強い思いに改めてなりました。
      年に数回、服装&頭髪チェックがあります。その為か制服を着崩したり、だらしない身だしなみやマナーの悪い生徒は見かけません。
      近隣に住む私の友人からも、等々力生の悪い噂は本当に聞かないよ、と言われました。
      いじめは絶対に許されない行為なんだ、という教育を入学当初からしっかりとしている。
      道徳の授業が大変興味深く、建学の精神に基づいたオリジナルのテキストを用いて、善悪の判断のできる人格教育をしっかり時間を取って指導してくれている。
      毎朝行われていた朝テストに変わり、現在は朝英語に取り組む時間に変更。学校全体で更なる英語教育への強化を図っている。
      授業内容やスピードは公立校などに比べるとかなり高度だと思います。できる子はどんどん上を目指していますが、ついて来られない子を置き去りにすることなく、先生方が本当に熱心にケアをしてくれて、しっかりとした学習サポート体制が整っている学校です。
      ただ、課題(宿題)が多いことは確かです。入学当初の慣れない時は、課題の時間配分もわからず我が子もかなり困惑していましたが、今ではTQ((時間管理ノート)を書きながら、優先順位をつけこなせるようになりました。
      時間管理についても学校がじっくり指導してくださっているお陰。当たり前に勉強をする環境がそこにあるので、生徒たちが嫌々ではなく自然と学習する習慣が身についていっているように感じます。言われてもなかなかやらなかった我が子も周りのクラスメイトから良い影響を受け、本当に成長しました。
      決してスポーツ強豪校ではないです。あくまでも学業優先で活動は週4日までとなっていますが、生徒たちはその中で思いっきり楽しんでいるように見えます。小学校時代からバリバリ体を動かしてきたお子さんには少し物足りなさを感じるかもしれません。

ダンス部はとてもメジャーで実力実績ともにあるようです。先日は日テレのダンス企画にも参加しており、学校が全面的に撮影協力していることに好感が持てました。
      先生方の熱意が生徒に伝わってとても真剣に取り組んでいる。
      今度、進路実績はさら伸びて そして多様化するのでは。
      都内の住宅街という立地のため、校庭が少し狭いのか残念な点。しかし人工芝で設備が良いので我が子はとても満足しています。隣の大学施設も利用できたり、少し離れたところに総合グラウンドもあるので部活動などは不自由なく活動できるようです。
      また本人がこの学校を受験校に選んだ一番の理由は、校舎とトイレの綺麗さという程、光が差し込む明るい教室とICTルームや各実験室、最先端技術のある図書室などの設備充実度が高いのは魅力。
      世田谷の閑静な住宅街のど真ん中ですので、とにかく治安は良いです。
      駅からも徒歩10分程度。以前登校時に学校に行った際、本や参考書を手にしながら登校する生徒が多いのが印象的でした。
      高級住宅街への配慮もあるのか、登下校時に近隣に迷惑がかからないようにと、男女で通学路を分けています。学校の目の前にバス停もあり各方面からのアクセスも良いので、バス通学の生徒も多く見かけます。
      〈制服は学校の鏡〉とうたっているように、知性が漂うとても上質で品の良い制服で、子供も親も気に入っています。
      中学と高校で男子と女子ネクタイとリボンの色がそれぞれ違います。
      夏は速乾性の高いポロシャツも選べて洗濯も楽です。
      冬のセーターも襟元にライン入りでオシャレです。
      似たデザインの制服も多く見かけますが、他校と違って素材の質がとても良いのと革靴なところもカッコイイです!その分お値段も少々張りますが。。
      品格のある生徒、というのがぴったりくると思います。
      場所柄、地元で育ちの良いご家庭お子さんが多いのかな、という印象を受けます。多様な入試をしている事もあり個性のある生徒が集まっている。
      子供から聞く話や、先生から配信される学級通信からも
      男女の仲も良さが分かり、微笑ましいです。

性格的には大人しめでおっとり、のんびりしたお子さんが多い気がします。派手な生徒はあまり見かけないように思います。
      我が子は小学校で学級崩壊を経験しており、授業中の私語や席を立ち歩いたり、教室を出てくような生徒がいた小学校の時とは全く違う、穏やかで落ち着いた学校生活が送れてとても満足しています。
      英語、ICT、理科教育が充実していること。建学の精神ノブレスオブリージュの精神に共感した事。学習面の手厚さはもちろん、多感で大切な6年間にしっかりと人間形成という観点でも育てていただけると思ったから。
      国内大学の他、海外大学進学も視野に入れて入れています。
      帰国生も多く、国際教育にも力を入れていて、海外大学進学の実績もありサポートシステムもしっかりしてくれそうなので。
    投稿者ID:719216

2021年04月投稿
      第一希望ではありませんでしたが、入ってみたらとても良い学校です。学校周辺の環境も良く、親としてはとても安心して子供をお預け出来る事に満足していますし、実際子とても楽しく通っています。校内の雰囲気は、男女分け隔てなく健全に仲良く勉強や部活に励み、とても良い雰囲気の学校です。通っている子はとても元気に挨拶してくれますし、素直で聡明そうなお子さんが多く通っていらっしゃいますよ。共学でこういう雰囲気の学校なかなかなく、伝統やきちんとしたところはそのままに、これからの時代を感じさせてくれる学校だと思います。入学出来て親子でとてもよかったと思っています。
      等々力は厳しいと聞いていましたが、学校生活を送るにあたり、ごく当たり前の校則と思える範囲です。高校から入学するとそう感じるのかもしれません。唯一靴下と靴は学校指定でなくとも、黒や紺のもの位の指定でも良いかなと思います。
      学校できちんといじめはいけない事と指導もされますし、聞いたこともありません。そんな事をするレベルの生徒は見かけないし、雰囲気もないし、生徒もそれどころではないのかもしれません。
      授業の進みはとても速いですが、出来ない生徒もきちんと補修をしてくださいます。宿題は確かに量はありますが、進学のことを考えればこの量はこなす必要があるでしょうし、コツコツ毎日やれば終われる量です。
      割合新設校なので、部活がとても強い学校ではないです。勉学と両立でほどほど運動したい子には良いと思いますが、バリバリ身体を動かしたい子には少し物足りないかもしれません。先生は部活で運動も頑張る事などをとても推奨してくれています。舞チアや、弓道なんかは全国レベルらしいです。
      新しい学校は結果が出るまで色々言われますが、こちらは着実に実績を上げてきています。国立がもう少し伸びてくるともっと良いとは思いますが、私立の実績は確実に伸びていまし、今後もっと伸びると感じます。進学実績を出すことに学校側もとても力を入れていて、学校内の良い学校を目指すムードもあり、学力を伸ばしていこうという事に一丸となって取り組む姿勢や勢いを感じます。年々進学実績も上がり、それに続き年々入学偏差値も上がってきていると思います。
      最新設備を備えた図書館と館内施設は広くはありませんが、十分綺麗です。眺めの良いラウンジで食事もできます。体育館は3つあります。人工芝のグラウンドは広くはないですが、都会にある学校と考えると狭くはないかな。運動部によっては河川敷の都市大グループが所有するグラウンドを使って練習できます。プールがあればもっといいですね。
      最寄り駅から10分程度歩きますが、遠いとは感じません。世田谷の住宅地なので、周辺環境はとても良いです。安心して通わせられます。
      正統派な制服。きちんとしていた方が良いので厳しいとは思いません。
      シンプルで、男女ともにそこそこ良いかなとは思います。しいて言えば、制服色が、黒めなので衣替え前の春が少し暑いかな?
      夏はポロシャツ、春、秋、冬はセーターもあり、組合わせもできます。ローファー通学は時に痛くて、成長期には少し辛いのと、靴下は指定でなくとも良いかな?とは感じます。
      東急沿線に住む、ご家庭の良いお子さんが多いと思います。他の私立小からこちらの中学に受験をしてこられるお子さんや帰国生もいらっしゃいます。こちらの学校の女子も優秀だとも思います。男女中もよく、和気あいあいと行事ごとなどでコミュニケーションしています。
      帰国生も多く、英語、ICTにも取り組み、学校に勢いのある共学の進学校であること。カリキュラムがしっかりしていること、家からの距離、学校のバックが大きい事、など総合的判断で選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男女共学の中高一貫校です。共学校として新しくスタートして約10年、進学実績も年々伸びて、勉強に行事にと活気のある学校だと思います。
      まだ試行錯誤している面もありますが、先生も生徒も熱心で、学校と共に成長しようという意欲を感じます。
      窮屈と感じる子も多いかもしれませんが、思春期の学生には必要な、ごく当たり前のルールです。
      主な内容は、髪型や身だしなみを整える・寄り道しない・校内学校周辺での携帯スマホ禁止 という事です。
      携帯スマホを鞄から出しているのが見つかると数日間~没収、保護者が学校まで引き取りに行きます。
      子供から、いじめの話は聞いた事がありません。もし発生すれば、学校側はすぐ対応して下さると聞いています。先生方からも、いじめは絶対ダメ!のメッセージと共に「複数人で1人をターゲットにするのはいじめ」「相手の嫌がる事をするのはいじめ」とわかりやすく抑止しているので、生徒達の意識も高いと思います。
      教室・教員控室が近く(ガラス張り・同フロア)担任が教室で給食を食べるなど、生徒の様子にもよく目配りしていると思います。
      毎朝小テストがあり、合格点に届かないと補習や課題があります。「TQノート」という学習予定帳で毎日の学習を自己管理します。真面目に取り組めば、良い学習習慣を身に付けられます。「勉強、成績向上が大事」「大学受験や将来やりたいことを意識して」と指導されるので、心配していた中だるみもありません。
      始業前の早朝や放課後に自習している子もいます。勉強を頑張る雰囲気、メリハリをつけて行事等にも打ちこもう!というムードが出来ていると思います。
      部活動は強制ではありませんが、8~9割の生徒は部に所属して活動していると思います。活動日は週4日ですが、運動部は土日に外部との試合があったり、もう少し多い感じがします。先輩後輩の仲も良さそうで楽しそうです。
      サッカー・野球・テニスなどは、都市大グラウンド(二子玉川から徒歩20分)も週1日程度使って練習しています。
      中学ではS特選コース・特選特進コースに分かれていますが、中1から中2への進級時、成績による若干名の入れ替えがあります。
      中高一貫なので、殆どの生徒がそのまま同じ高校に進みます。
      大学進学は、国公立や早慶への合格も増えてきたので今後の生徒さん達の活躍にも期待しています。
      校舎は新しく清潔で、日差しが良く入り、明るい雰囲気です。
      5階ラウンジからの眺めが気持ちいいです。
      敷地が狭いので、校庭が小さいです。
      教室・部室もコンパクトなのが難点です。限られたスペースを工夫して使うことと、整理整頓が上手になります(笑)
      スマートで品が良く、とても素敵で気に入っています。きちんと着こなすのが最も格好良く見える制服で、校則指導もあるのでしょうが、生徒も誰一人として着崩していない。みんなとても清潔感があります。
      制服だけみても、この学校にして良かったと感じています。
      夏場は指定ポロシャツ可(白・紺)。着心地良く洗濯も楽で助かっています。
      鞄は学校指定品のみで少々お高めですが、丈夫で型崩れせず使いやすいです。
      共学校志望です。進学実績が急伸している事から興味を持ちました。
      ノビシロがあり、柔軟性があり、将来が楽しみな学校だと思いました。
      何より、数校見学した中で、子供が一番気に入った学校でした。
      在校生の挨拶や応対が、明るく爽やかで好感度が高く、「我が子もこんな感じの中学生になってくれると良いな」と思った感覚を信じました。
      東京都市大学等々力高等学校(予定)

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      明るく礼儀正しい生徒が多いです。
      大学進学率を上げるべく学校全体が頑張っていると思います。
      親としては面倒見が大変良いので安心して預けられます。
      多少厳しいかもしれませんが、素直な子が多くの派手なお子さまもいないので、思っていたより気になりません。
      全く聞いたことがありません。
      何かあっても早急に対応してくれます。
      毎朝、朝テストがあり不合格だと補習を行ってくれます。
      毎日のテストのお陰で、家での学習を持続的にやるようになります。
      進学校なので週に部活の日数が決まっていますが、子どもにとって負担になり過ぎないので良いと思います。
      厳しい活動を無理強いするようなところはないので安心ですし、顧問の先生も保護者の話をしっかり聞いてくれます。
      まだこれから伸びると思います。
      トイレなども綺麗で、いつ行っても掃除が行き届いています。
      ただ都内なので校庭が狭いです。
      大人しい印象でしたが、高級感があり上品です。
      セーターやカーデガンがあれば更に良いと思うのですが。
      家から通いやすく、共学校だったため。
      まだ決まっていません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供の事を考えてくれる学校です。生徒も明るくて元気です。文武両道ですが、進学率も年々上がっています。定期的な面談もあり、子供のやる気をあげるよう努力してくれる学校で、親子とも選んで良かったと思っています。、
      校則が多いと聞いていましたが常識的なことだけで、全く厳しくないです。子供ものびのびやっています。
      学校に毎日楽しく通っています。
      多少ありますが、先生方もすぐ気がついて対処してくれます。問題はすぐ対応してくれるので、安心です。
      クラスによって目指す方向性が違います。年度の切り替えで別のクラスにも移れます。国立、私立、海外大学。お子さまが進みたい方向で選べるし、早い段階から別れてあるので進度も勉強内容も変わります。合理的だと思います。朝テストで毎日コツコツやるので、子供も取りこぼしがなく、予習復習できるので、定期テストもあまり苦労しません。
      各クラブ盛んです。女子だとチアでしょうか。、あと、弓道や野球。学校のホームページを見るとよく分かると思います。
      年々入学者の偏差値が上がってきてるのでこれからでしょうか。でも、入口に比べて、出口はすごいと思います。学校の進学に対する意識の高さだし、生徒の頑張りだと思います。来年、再来年ともっと上がると思うので、入学偏差値も連動して上がると思われます。
      新校舎は明るくて素晴らしいです。旧校舎も体育館は早く立て替えてもらいたいです。図書館にも、自習室があります。また、専用の自習室や個別指導が受けられる塾も入っています。効率的です。グランドは人口芝生です。東京都市大の施設が使えるので運動するお子さんにはよいとおもいます。
      制服は可愛いです。男の子も明るく爽やかです。女の子のスカートの長さは膝下までないとだめです。髪は長くなったら結ぶように言われます。
      塾の先生に面倒見が良い言われて親子とも希望しました。明るくて爽やか、勉強も運動もしっかりやるお子様が多くて切磋琢磨してように思えます。大事な6年間を過ごすには良い環境だとおもいます。
    投稿者ID:204259

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親としては1年目ですが満足しています。知り合いが一人もいない状態での入学で不安でしたが、徐々に友達もでき、勉強面のオンライン授業もしっかり対面で行っているのでら安心です。何よりiPad導入、対応がすばやく、コロナ禍での勉強面は素晴らしいと思います。
      特に厳しくもなく、娘は制服が気に入っています。ローファーに慣れるまでが大変でした。
      いじめの話しは聞いた事がありません。各クラスとも、団結力があるように感じます。
      補習はしっかりやってくれています。成績の上位は名前が張り出されるので、やる気に繋がるみたいです。
      コロナ禍もあり、部活の日数は少ないが、みんな何かに所属しているので、良いとおもう。仮入部期間が短めなので、その間にたくさん仮入部をおすすめします。
      進学実績は確実に上がってきているので、子供も学校の勉強をこなしていけば希望大学への進学が出来るかも!と毎日を楽しく頑張っています。
      図書館は利用している話しは聞いていないが、放課後に友達とアナライズセンターやラウンジでの勉強をしてから帰宅していた。給食なので、非常に助かります。
      等々力駅かは徒歩10分で、苦なく通学できる。閑静な住宅街なので、治安に問題は感じない。
      夏はポロシャツもあり、自分で選べるのが良い。靴下も指定、必要ならものは売店で購入できるので 特に困らないです。
      S特クラスは第一志望での入学ではない子が多いようですが、学校生活を楽しく過ごしている様子です。特選クラスの子はS特クラスへ上がりたいと目標を持つ子がいたり、英語に特化したクラスがあったりと、みんなの学ぶ姿勢を感じます。
      今まで勉強してきた習慣を継続できる学校だと 塾の先生に勧められた事と、通学しやすい範囲だったので。

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 2]
      とても良いと思います。学校を良くしていきたいという先生方の意欲が高いです。仲の良い友達も出来、部活も楽しく取り組んでいて、学生生活を楽しんでいます。勉強が大変ではないかというご懸念も聞きますが、長期休みは普通にあるし、言われるほどではないと思います。自由放任、というよりは、面倒見の良さが売りの学校だと思います。
      校則は多い方だと思います。ただ、変なことをしない限り特に支障はないので、慣れれば特に気になりません。
      いじめは余り聞いたことがありません。
      毎朝の小テストがあって、点が足りなかったら補習があったり、課題が多かったりと、学習のサポートは充実していると思います。また、時間管理のTQノートというものを使って時間管理を自分ですることを習慣付けています。
      実績がある部活は多くないですが、それは共学になって歴史が浅いので仕方ないと思います。徐々に実績があがっています。舞チア部のように、世界レベルで競っている部活もありますが、それ以外でも活発でよい活動が出来ていると思います。なお、部活は最大週4日まで、とされていますが、同様のルールでしっかり実績が出ている学校もありますので、これからだと思います。
      進学実績は年々良くなっていますが、もう一息です。ただ、入学時の偏差値に比べると実績は出ている方だと思いますので、今後更に伸びしろがあるのではないでしょうか。
      新校舎を中心に施設はきれいです。難点としては、校庭は狭いようです。
      最寄駅は、東急大井町線等々力駅で、徒歩10分程度でしょうか。近場であれば、バス等もあります。アクセスは居住地にもよりますが、悪くないと思います。周辺は閑静な住宅街で、治安は大変良いと思います。
      熱心な先生が多い印象です。また、保護者会や、生徒との面談など、比較的面倒見が良いと思います。先生には何でも相談できる環境で、必要な議論もしっかり出来るので、とてもよいです。面白い先生も多いみたいです。
      高い方かとは思いますが、全員参加の修学旅行のようなものの費用は含まれていたりもするので、一概に比較は難しいかもしれません。
      塾の先生に面倒見の良い学校と勧められ、何回か訪問して、先生や生徒の様子も分かったので、安心して通わせることが出来ました。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      帰国子女にも手厚く、面談や英語の取り出し授業があります。その中でもレベル別で、切磋琢磨できます。英語のプレゼンの場を設けて頂き、活躍の場を広げることができたからです。
      靴下まで指定だからお金がかかる。紺か黑なら市販でも良いと思う。女子は夏も長い靴下で暑そう。
      いじめは聞いたことがないです。先生方も厳しいです。生徒は和気あいあいとしています。
      朝テストで基礎固めをして、合格しないと部活には出れません。補習も多いので助かります。
      遠くまで電車に乗って練習試合に行く時があり、お金も時間もかかる。試合に出れるとは限らないので、練習試合は近場の学校にしてほしい。
      東大の実績がなかった今年は、保護者にも進学実績のお知らせがなく残念。頑張った生徒か可哀相。
      コンパクトに全てまとまっていて良いです。洋書も多く、イングリッシュサロンもあって良いです。
      場所がら落ち着いています。朝は男女別の通学路で、混まなくて良いです。
      無難で、小学校の卒業式にも着れたからです。
      帰国子女受験ができて、英語の取り出し授業があるからです。通学にも便利だからです。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      保護者と生徒の意識が高く、学校内で自習する環境が定着している。
      こまめな進路相談で子供の自主性が上がり、塾に行かなくても2年間で入学時より全国模試の偏差値が+10以上。中学3年生よりiPadを配布され朝テストなど一括管理。希望大学への到達度や教科ごとの弱点対策も出来る。クラスごとに成績を競い合い、その結果もクラスメールで届く。
      服装や髪型などは学期末に検査があり、合格するまで翌日も登校する。
      だが厳しく育てられた子供が多いので、意外と子供たちも受け入れている様子。
      親に大切に育てられた素直な子供が多いように思う。全体的に浅く広い交友関係で淡白な子供が多い。ただ、友人の携帯を奪い閲覧していた子供が退学になったと聞くと、問題が重なれば処罰は厳しいのかもしれない。
      教育主任である教頭先生の個人面談が素晴らしく、子供からの人気も高い。
      教師とは別に、アナライズセンターというTOMASが運営している講師も隣棟に在中しているので、自習しながら無料で塾の先生に質問できる。
      週に2、3日であまり力は入れていない様子。女子ではチアリーダー部が世界大会進出、男子は弓道部が実績がある。
      今の実績はほぼG-MARCHが滑り止めだが、今後の方針として海外大学や国公立への進学者を多くする為のカリキュラムが組まれているので期待したい。
      住宅街にあり全体的に綺麗で静かな環境。隣の大学の学食が使えたり、中高内にセブンイレブンの販売店が来る。校庭は芝生なので汚れにくく、校内は外履き仕様で清掃業者が常時掃除をしている。今年、体育館にエアコンがついて快適になったらしい。
      冬は濃紺のブレザーで高貴な印象、女子は人気があり可愛いと思う。ただ、靴下まで学校指定で、こまめに買い足すのが面倒な時もある。夏は紺か白のポロシャツなので、着脱やアイロンが楽。
      伝統的な固さがなく、ある程度新しい性質がありスマートな環境で学ばせたいと思い希望した。挨拶や品格を徹底しているnoblesse obligeの精神も良かった。中学生の間は外注であまり好評ではないが給食があるので、助かる面もあった。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は受験生の時本当に勉強をしなかったのですが、この学校に入ることで、自主的に勉強できるようになりました。また、友達みんな頑張っているから私も頑張ろう、と思うこともできます。今でも苦手教科にはとても嫌悪感がありますが、得意な友達が沢山いるので質問し合えるのも良いところです。周りのレベルが高いので勉強が捗ります。
      校則に関しては本当に普通だと思います。
      友達とのLINEが禁止なのには少し疑問がありますが、メッセージはやっても大丈夫なので特には困っていません。
      高校生になれば中学生のときよりは校則がゆるくなり、SNSも使用できスカートの短さも少し短くても先生は見逃してくれるようです。
      いじめの話はあまり聞きません。私の学年は頭がいい割に男子の問題行動が多い印象です。悪ふざけがとにかく多く感じます。いじめと言われたらいじめに入ってしまうのかもしれないぐらいのラインです。ですが悪ふざけされた側も、普通に笑っているので特に気にしているわけでは無いと思います。
      いじめが起きたとしても、先生方はきちんと注意してくださりますし、いじめられた生徒にもきちんと対応してくれる印象です。
      非常に満足しています。
      本校は全ての生徒にiPadが配られ、すべての教室にプロジェクターが設置されており、ICTにとても力が入っており快適に過ごせます。例えば、私はコロナ禍真っ只中の時に入学したのですが、当然学校にはいけませんでした。しかし、iPadをうまく活用し、オンデマンド授業やzoomを使った授業があったので特に困ったことはありませんでした。
      また、課題の提出もiPadで行うので、自分の好きな時にできるのも良い点かなと思います。
      そして本校にはTQノートというものがあります。簡単に説明するとスケジュール帳のようなものなのですが、自分のやるべきこと(todoリスト)1日の予定と振り返りなど、とても充実しています。これのおかげで自分のすべきこと、時間管理がしやすくなり、成績にとても関わってくる大切なものになりました。
      補習では、先生と一対一で面談をします。恥ずかしながら過去に呼ばれたことがあるのですが、特に怒鳴られることなく充実した面談になりました。これは私だから、と言うわけではなくどの生徒にもそうです。
      補習の時だけでなく、1学期に2回ほど生徒と教師一対一で話せる場が設けられます。

文武両道できている生徒が多い印象です。私は運動好きなので勉強のリフレッシュにとても良いです。
      種類の多さは普通だと思いますがゆるくやれる運動部などもあるので自分に合ったものが探しやすいと思います。
      舞チア部というチアリーディング部があるのですが、その部活は全国大会優勝など強い印象です。
      近年大学進学率が上がっている印象です。
      卒業生がプレゼンを年に一回ほど来てくださります。
      プレゼンをしなくても、教師に会いに遊びにくる生徒も時々見かけます。
      校庭は人工芝です。しかし、住宅街にあるのも一つの理由だと思いますが少し小さいです。
      最近、大学が移動したため、そこを活用し、新たに自習室ができ前回よりも広くなって快適です。
      クレームが多い印象です。良い生徒ももちろん多く、ほとんどの人はマナーが守れていると思いますが、マナーが悪い人が目立ちます。時々ではありますが私もホームルームのとき先生から注意喚起でお話を聞くのですが、こんなことをする人がいるのかと驚くばかりです。(周辺にお住みの方いつもご迷惑をおかけし申し訳ありません。)
      最近新たに女子にもスラックスが導入され、ジェンダーレスの取り組みも盛んになっています。また、制服は可愛いと思います。個人的に入学した時驚いたのは、ブラウスの色が白以外にもあったことです。中学生の時は女子は薄ピンク、男子は水色で、高校生になると男女共に青のブラウスがあります。ポロシャツの色も白、水色、紺色と全体的にバリエーションが多いです。
      男女仲がとても良いように感じます。私の学年はのことなので他の学年はよくわからないのですが、皆さん個性が強く、毎日が楽しいです。みんな明るく、優しいです。
      兄の友達がいたので文化祭の時来てみたら学校が綺麗だったため。(お手洗いなども綺麗だったので高評価)
      理科が全て実験であったため。(←自ら主体的にやることで理解が深まります。)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子ども自身が楽しんで学校にかよっており、学校生活にとても満足しているから。また、親としても学校や担任と緊密にコミュニケーションがとれているから。
      他校の校則は詳しく知らないが、ごく常識的であり、特に気になることはないから
      いじめの話しを聞いたことないし、担任と保護者とのコミュニケーションもしっかりととれているから。
      成績別のクラス編成や、放課後の自習室の利用など、生徒をその気にさせる仕組みが充実しているから。
      すべての部活についてはわからないが、子どもの所属している部活は週に4回程度で全国大会出場のレベルではないから。
      国公立大学及び難関私立大学への進学率が最近上昇しており、学校自体も教育熱心であるから。
      学習に必要なひととおりの施設は整っているが、都会の学校なので敷地が狭く、プールや専用グランドがないところが残念です。
      世田谷区の住宅街にあり、等々力駅からも徒歩10分の立地にあるから。
      男女とも清潔感のある若者らしい制服であり、値段的にもリーズナブルであるから。
      子どもの話によると、都内の23区内に自宅がある生徒が多いようです。
      自宅から1時間以内で通学可能であり、教育体制やいじめへの対応も安心できるから。
    投稿者ID:620555

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      大学受験に向けて中学一年生から6年間しっかり学習出来る体制が整っています。
      塾に行かず、成績維持出来るのは親としてありがたいです。
      スカート丈の長さなど規律正しい為、子どもには少し自由がないようです。年に3回検査があり、服装髪型チェックします。
      いじめもなく、何か問題があれば(小さな揉め事他)先生方が即動いてくれます。
      朝テスト、夕方テストがある為、自ら学習します。
      塾に通わず成績維持出来る程です。
      テスト前は20時まで学習出来る場所を学校側が作ってくれる為、学校で勉強してから帰宅。
      わからない所を生徒同士で教え合い、勉強しているようです。
      勉強メインなので、毎日部活はない為、厳しくないです。
      テスト前はしっかり勉強出来ます。
      目標意識が高い生徒が多い為、有名校に毎年多数合格しているよです。
      合格する為のサポートが徹底されているので親は安心して任せています。
      中学部校舎は大変綺麗です。
      親も試食会に参加出来るのですが、給食が不味いのが残念です。
      バス電車と交通手段はたくさんあります。
      今年からセーターも出来る為、防寒面でも安心です。
      通える地域だったのと国公立大学を目指している為、6年間しっかり成績維持出来る環境だと感じた為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学業専念の学校で、もしかすると子供には勉強がいっぱいかもしれないです。
      しかし、私はこの学校を選んで正解だったと思っております。当初、附属の他大学へは進学しない学校を希望しておりました。しかし、子供の力は無限で中学での勉強でより学力が伸びてきました。
      子供曰わく、勉強をしてみて親から与えられた道ではなく、自分の適性な能力と方向を選べる事は大きかったと言っていました。
      附属に入れていたら、ある学部の中から選んでいたかもしれないです。
      中学受験の時???と思った子供ですが、今は国立進学希望に意志がかわったようです。
      受験が終わった当初は、国立のこも出てこないような
      自覚でしたし、成績でした。六年間は長いので、子供が自分に向き合う時間が取れたこと、共学で楽しく行事をこなしている姿をみているととても嬉しい気持ちです。
      頭髪、規則がしっかりしているため、乱れた生徒はおりません。
      セーターが新しく加わり、ベストを着たりと選べる為、制服がとても可愛くなりました。
      男子のセーターもVネックで素敵です。
      学校側から入学時にいじめについて、かなり厳しい処罰があると父兄共に指導をうけております。
      生徒それぞれが自覚を持っているため、イジメはほんとどないと子供から聞いております。
      毎日、学校生活が楽しいようです。
      学習量はかなり多めです。中学でもう勉強したくないというお子様にはハードかもしれないです。
      しかし、親は安心とても満足です。
      点数を下回れば、休みの日にしっかりと補講が行われます。 成績について、順位やどのあたりにいるかも常にわかるので手厚い学校だと思います。
      塾に通っておりますが、他の学校よりも進みが早く大変であるが、この学校に入学して確実に学力が上がっていると子供が申しておりましたので、学校の指導は確かだと思っております。
      学業専念のため、部活は成績が下回ると活動を抑えるようになります。
      勉強と部活かたよりなく出来ているので、とても満足です。水泳、ゴルフ部はありませんが、チアや弓道はとても良い成績が残せているようです。
      進学実績が確実に上がってきており、先生方の努力が着実に成果に出てきていると思います。
      東大合格からはじまり、国立、早慶も増えてきているのでまた二年後位の生徒の進路が楽しみです。
      残念ですが、校庭が狭いです。
      しかし、都内高級住宅街の中にあるため環境はよく
      通われている生徒の方々、父兄の方々もよい方ばかりです。お母様方も、穏やかで楽しい方が多くみんな仲良しという素敵な校風です。
      治安は申し分ないです。
      坂道が少しありますが、世田谷区ならではのゆったりとした空気感です。
      セーターができて、とても満足です。
      リュックもあり、制服の規定も、スカートを短くし過ぎる生徒やだらしなく着こなす生徒がいない点もよいと思います。
      素直で真面目な子が多いです。
      何年たっても、すれている子がおりません。
      そして…なぜか、眼鏡の子がとにかく多いです。
      就職の時も、大学受験を経験している子供の方が採用したいと思うこと。東急系列の学校であるため、資金投入がされていて
      今後もまた期待されること。設備投資が素晴らしいこと。中学で給食があること。手厚い指導があること。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日の授業内容を定着させるために朝テスト、放課後自習 のリズムを作れて非常に良いと思っています。また自身で計画、実績レビューを行うTQノートも将来的に計画を立てて実行する場合にも活きてくると思います。
      中学生の間は、SNS禁止と明確にルールが決められており、分かりやすくて助かりました。夏はポロシャツもあり快適そうですが、時々制服必須の時があるようですw
      学校内の話はよく分かりませんが、毎日楽しく友達との学校生活を楽しんでいるようです。
      朝早く登校したり、放課後もクラスで勉強を教えあったりしているようです。
      ノブレスオブリージュの精神のもと、世の中にどう貢献するのかを重視する部分は素晴らしいと思います。
      毎年毎年、進学実績がどんどん上がっています。先生からも難関校への受験を積極的に勧められるようです。
      校舎含め、比較的きれいな印象です。あまり気にしたことはありませんが、快適な生活を過ごしているようです。
      閑静な住宅街、治安は非常に良い地域。駅から徒歩10分
      個人的には、格好いいと思います。ブレザー、ネクタイでちゃんとしている感じがします。
      帰国子女含め、様々なバックグラウンドの方とのコミュニケーションが可能
      一番入りやすかった学校。入ってみて入ってからの指導など、思った以上に良い学校に入れたと思っている
      中高一貫でそのまま高校へ
      6年間同じ仲間でいられること、メンバーも良かった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭、学園祭は、子供達が運営しており素晴らしい。みんなで、協力してやり遂げるプロセス、達成感は子供達にとって財産になります。イギリスへの修学旅行は、家族旅行などでは体験できない価値あるものとなった様です。
      ベストが付いているが、タクシーのドライバーにも見える。きちんと感はある。制服が高い。最近、セーターが加わり子供は喜んでいる。
      いじめの話は、中学、高校と子供から聞いたことがない。小さないざこざが、あってもいじめに発展していない。中学生は、給食が出る。校長先生の意向で、みんなで同じ釜の飯を~仲間外れやいじめを無くすため。
      面倒見が良い。学年主任から担任までが、一人ひとりをよく見ていてくれる。朝テストの成績が悪いと居残りになってしまい、部活に行かれないので子供達は自然と朝テストの準備をしているよう。
      部活によって様々だと思うが、子供の部活は日曜日も活動していて、みんなで頑張っていた。
      付属の学校ですが、大学受験に熱心です。学校全体で取り組んでくれている。いつでも、相談できる環境が整っている。Classiというアプリで保護者にも、随時入試の情報が送られてくる。
      校舎は、どの教室もとても日当たりが良い。学校自体は、広くない。いつ行っても、トイレが明るくて、設備も整っていて、とてもきれいで清潔です。清潔感では、ホテル以上かと思います。
      最寄りの駅からは、少し歩きますが、子供に悪い影響を与える様な店はなく、閑静な住宅街で安心して通わせることができます。
      制服自体は、良いと思います。靴下まで指定があるので、すぐに穴が空いてしまい困ります。
      素行の悪い生徒がいません。一生懸命、部活に取り組む子が多いです。勉強は、やる子とやらない子の差が少しある様です。ご家庭がしっかりしていらっしゃると感じる子ばかりです。
      滑止め校でした。独自の指導方針が、しっかりとあると感じたため。
      内部進学、高等部に上がりました。
      いい学校であり、外部への進学は考えなかった。ほとんど全員が内部進学します。中には、学力が伸びずに内部進学が叶わない生徒もいます。
    もともと、Classiで管理されており、子供は一人一台タブレットを持っています。オンラインなど、先生とのメールで管理されていました。

2020年04月投稿
      立地条件や自然環境に恵まれていて毎年志願者が増えいます。人に進むやすいです。学力もどんどん向上して文句なし。
      通学道路が男女別に分かれいる。また、制服をきちんと身につけるなど細かく規則がある
      生徒同士は進学校のため日々努力しています。また、助けあいの精神がありいじめはない
      都内有数の進学校で毎年合格実績を挙げおり、高校の人気と偏差値が上がっている。スピードが早くついていくのは困難なため予習や復習をやる
      グランドが都内の割に広く伸び伸びしている。礼儀作法が行き届いているので気持ちよかった。
      毎年合格実績が多数あり、今でも伸びています。生徒が勉強に向き合う姿勢があります。
      校舎は新規に建て替えていて一部改修工事が行われてとてもきれいです。
      都内の静かな高級自宅街にあり等々力渓谷もあります。治安がとても良いです。
      女子は可愛いリボンかありとてもおしゃれです。男子はブレザーでかっこいいです。
      勉強中心にまわっていて頑張ってやれば必ずのびると信じています
      高校との一貫校のため6年先を見てすごすのはこころに余裕あるできる。
      大学に進学した。
      校舎が大きく敷地も大きいので学力向上委員会にはぴったりしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こじんまりとした学校ですが、先生も生徒も皆仲が良く、うちの子はとても楽しく充実した毎日を過ごしました。真面目ですが雰囲気はよく、一丸となって共に大学受験に向けて頑張っていこうという空気が感じられます。また、生徒の声に耳を傾け、校則や給食、カーディガンなど、なんでも柔軟に考え対応してくれる良い学校だと思います。
      校則は少なくはないと思いますが、その時々に合わせて精査し、臨機応変に対応してくださるので窮屈さはあまりなかったように思います。
      比較的良いおうちの子が多いので、皆おっとりした子が多い気がします。また、男女分け隔てなく仲が良いと思います。
      多少はムラがありますが、若い先生が多いので皆さん意欲的に学力をあげようと取り組んでくださいます。ただし宿題は多めです。
      学習に力を入れているので、クラブ活動は週4までで、運動部はそこまで活発ではありません。ただ、舞チア部はアメリカの大会に出るなど結構強豪みたいです。太鼓部や弓道部などもあります。
      今年の受験生は現役東大生が2人出たようです。1番上のクラスは最難関国公立、真ん中のクラスは難関国公立と早慶上智、下のクラスはGMARCHを目指すくらいの感じです。
      立地が良いぶん敷地は狭めです。校庭も小さいので、他の場所にあるグラウンドに行って練習している運動部もあるようですが。ただ、校舎など設備は近代的でとてもキレイです。
      等々力の緑の多い住宅街にあるので雰囲気は良いです。大井町線の等々力と尾山台の中間くらいにあります。
      ごく普通のブレザータイプです。昨年までカーディガンがなく寒いとの声が上がってて、この冬から採用されたようです。
      おっとりして優しく明るい子が多いと思います。男子も女子もみんな仲が良く、クラスの結束も固いです。
      勉強もきちんと見てくれそうで、設備もよく、私立では珍しく給食もあるところと、なにより見学に行った時にみんながニコニコと挨拶してくれる雰囲気が気に入りました。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      学習面のサポートが充実している。
      特に僕の学年は先生方の気合が他の学年に比べ半端じゃない。
      朝テストが毎日あり、印刷費どうなんだろうかと常に思う。
      実に個性的な先生が多い。
      美術・音楽・書道が週一ずつあり、書道の先生は個展も出しているそうだ。
      塾に通う必要は、学校の授業で寝ず、課題が未提出、不足になることがなければ、無い。
      自習室は中学生は何故かABCのうちのAしか使えない。試験の前は急がないと席が埋まるほど使われるが、常連客はそこまでいない模様。
      本格的にS特選クラスが他クラスと異なる指導になるのは中学2年から。1学期中間考査歴史では東大の入試のような問題が出た。
      全体的に見ると英語で差が出ると思われる。
      教科書は私立中高一貫校にあるあるのNEW TREASUREを使用していて内容は難しい。一度ついていけなくなると酷い事になるらしい。ちなみに僕は英語得意。
      はっきり言って狭い。
      都会であの立地なので仕方がない、と思う。
      プールなし、校庭は自身の小学校より狭い。テニス部は大学のコートを借りるか都市大の総合グラウンドを使用。
      中学生のスポーツ大会は駒沢オリンピック公園まで行って行う。
      品のいい制服。ただ靴下が破けやすいのが難点。
      男女ともにブレザー、ズボンorスカートは夏冬別物でスカートはデザインも変わる。
      きっちりした服装が好きな人には特におすすめ。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      落ちこぼれのないような護送船団方式を取っているようですが、だんとつトップ生たちはしばられ感が強い気がします。
      ドレスコードはきちんとしていた方がよいので厳しくて結構です。
      今のところ聞いたことはないです。試験で上位の生徒の成績と名前を発表するのでやっかみでいじめの種にならないかやや心配です。成績優秀者をリスペクトする指導が望まれます。
      遠隔授業も多かったですが、中学に入ってもSAPIXの延長をしているようなスピードと量です。塾長出身の熱血教師や東大卒の教師がかなり背伸びした授業をしている感じです。
      聞いたこともありません。授業についていくのが精一杯なのでしょう。
      S特は、難関校玉砕組が結構な人数います。これから、この学校で鍛え上げられれば東大や早稲田・慶応の合格者は飛躍的に増えていくと思います。女子の玉砕組が特に優秀なようです。学校の環境で進学先候補にあがっていたと思われます。
      校庭も狭く運動嫌いにはパラダイスです。自習室など充実しています。勉強はどんどんやってくださいといった感じです。
      抜群の環境です。世田谷の閑静な住宅街に隣接しています。
      付けネクタイではなく、ネクタイくらいは自分で絞めさせたいところです。
      目立つ生徒はいないようです。数学や科学などのオリンピックに出させるなど学問的広がりも持たせて、他校生徒と切磋琢磨してもらいたいと思います。
      玉砕組の一員で、滑り止めでした。難関校に落ちても、この学校でみっちり鍛えられれば大学入試ではリベンジできると思い受験させました。受験させておいてよかったと思います。なかなか共学校で進学に力を入れている偏差値的に中の上くらいの学校はないですからね。
    投稿者ID:719368

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京都市大学等々力高等学校

口コミ:★★★☆☆3.13(104件)

東京都市大学等々力高等学校