みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学等々力中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東京都市大学等々力中学校
出典:運営管理者
東京都市大学等々力中学校
(とうきょうとしだいがくとどろきちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 等々力駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 62

東京都市大学等々力中学校 口コミ

(55) 東京都内121 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      課題の量が多いと言われますが、S特選コースに入ってしまえば「出来ることが前提」となってきますので課題は思ったより多くないです。また、英語の教育に力を入れてる方らしいのでいいかもしれません。
      毎日が楽しくて面白いです。校長先生と教頭先生たちがほんとに面白いので見学の時に探してみるのいいかもしれません。
      TQノートという計画を書いて実行するという、過去と現在を可視化させてくれる便利アイテムがあります。これを使いこなせていれば勉強習慣はしっかりつくと思います。先生ともコミュニケーションとれるので日記がわりに使うのもいいと思います。
      中学生にとっては十分いいと思います。ただ、LINEなどのSNSの使用が禁止と言われるだけです。
      最近の中学生たちは高校生の私から見てスカートが短すぎて見てるのが嫌になります。
      走り回る幼い男の子がチラホラいます。、中3とかになれば落ち着いてくるのがほとんどですが、。
      特に目立ったいじめなどはないと思います。
      元々はTOMASさんが連帯して朝テストの運営をしてくださっていましたが、コロナ自粛明け頃からリクルートさんに変わり、中学生の朝テストシステムは無くなり、英単語学習のために「モノグサ」というアプリを用いて毎朝10分取り組んでいます。中学のうちに受験勉強をするという人はほとんど居ませんがたまに高校は別のところに行きたいと、言って受験している子もいます。
      テスト前になれば元大学校舎のスタディホールというところが開放されるので自習室の席が足りなくなるということはなく、20時まで勉強出来ます。
      目立ってるのはやっぱ舞チアです。文化部は鉄道研究部と理科部です。
      理科部の顧問はかなり面白い先生ですよ。
      他の部活はたまに実績を上げて始業式や朝礼で紹介されてます。
      進路実績は悪くないはずです。学力レベルはベネッセ模試の偏差値で言うと校内偏差値が50の人は大体全国偏差値が60とか簡単に超えていきます。
      学年によりますが、全国的には平均以上です。
      体育館はそれほど悪くないはずです。少し狭いですけど、校庭は予想より狭いと思います。トラック1周が120mなので。
      図書館はSICと呼ばれます。蔵書数はそれほど多くないですが、受付前の本棚は季節ごとにトピックが割り振られていて面白いと思います。が、教室からのアクセスはちょっと面倒かもしれないです。
      高級住宅街に囲まれていて駅までも15分と近いと思います。治安は悪くないですが、等々力生の中には自ら治安を悪くするような最低な人々がたまにいらっしゃいます。お陰様で苦情は入ります。
      デザインや着心地はいいです。が、セーターが薄すぎて着たところで余り変わらないです。ブレザーを上から羽織ってちょうどいいかなってくらいです。革靴が合わない人のために最近は黒の指定スニーカーがでました。
      帰国生も1クラス分在籍していて、優しくて勉強に向き合える人が多いです。一人一人の個性も強く男女関係なく明るいので、馴染みやすいと思います。あと、カースト制度らしきやつは一切聞きません。
      SAPIXオープンで偶然行った学校で、入試直前にノリで受けた。第1志望よりもしたであった且つ共学校を入れていなかったので何か意志の変化が出た時のために私自身が保険をかけた感じです。
      とりあえず、施設が綺麗だったのと給食があったからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京都市大学等々力高等学校

口コミ:★★★☆☆3.13(104件)

東京都市大学等々力高等学校