みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属世田谷中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属世田谷中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくせたがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒沢大学駅 /国立 / 共学

偏差値:59

東京学芸大学附属世田谷中学校 口コミ

(67) 東京都内81 / 785校中

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いじめ、転校、不登校続発しています。
      各学年で、程度の差はあれ、いじめが起きています。
      学校の対応に不信感しかもてませんでした。
      先生の指導力がまちまちで、当たり外れが激しいです。
      いじめをするのは一部の生徒だと思いますが、恵まれた環境で育っているせいか、自分さえ良ければという生徒、ご家庭が多いと思います。
      学校の対応に関しても、数年前の附高いじめ問題で改善を期待していましたが、全く変わっていません。逆により一層隠避体質になっているのではないかと危惧しています。
      入学時、塾へ行く必要はないとかなり言われますが、授業が先生の実験の場であるため基礎的な指導がされない教科もあり、数英は通塾が必要だと思います。幅広い知識は学べると思いますが。
      附高進学が目標であれば、先生に従順であることが大事なようです。
      盛んな部もあれば、同好会レベルもあります。
      絶対評価といいつつ不明瞭な点もあり、先生によっては私情が入っているのではと思うこともありました。
      学校の成績(内申)低く、模試などの成績が高い生徒も多い感じです。その逆も多いです。
      私立併願や公立受験で内申低い為に、実力より2ランクぐらい落とさざるを得ないケースもあるので要注意です。
      複雑な構造なので、教室移動などは面倒に感じます。
      古いですが、清潔に保たれています。
      蔵書数は多いです。
      内部進学(附属小学校は素晴らしかったので。)

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自由、自主性などと言っているがほとんどそのようなことはないです。最初から生徒が介入する余地は全くなく、生徒会(緑友会)は内申稼ぎに過ぎません。「生徒会ってなにもしてなくない?と言われないように頑張ります!」が生徒会選挙でのお決まりフレーズ。寒いです。
      目立ったいじめはないかもしれませんが、基本的に生徒間でのカーストは存在します。クラスによっては毎週交代で仲間外れにされていたことがあるようです。SOSシートという記名式のアンケートがありますが、いじめがあると書いて呼び出されたことがありました。
      必要最低限の学習環境だと思います。しかし一部の教科を除いて受験にはほとんど対応できません。私の学年は理科の先生の教え方がとても上手く塾に行かなくても受験を乗り切れると思いました。ただ先生による当たりはずれが激しいです。やはり塾に行かずに受験をするのは相当厳しいと思います。
      部活によりあるいはと年度によりさまざま。学年主任の部活は良い扱いを受けられると思います。
      約全体の2/3の頑張っている生徒が実績を稼いでいます(全員が希望通りにいくとは限りませんが)。中3の秋まで遊んでいた明らかに頭の悪い生徒が内申だけで良い高校に合格したりするのであまりにも公平とは言い難いです。
      古いですね。建て替えるお金がないんでしょうね。しかし必要十分ではあると思います。
      最寄り駅までのアクセスが悪いです。テニス部がボールを外に出した時怒鳴りに来た大人がいたようです。基本的には治安は悪くないとは思いますが...
      女子の制服にネクタイがないという事実が生徒会立候補の公約に使われているだけ。他にもスカート丈に関しては先生に好かれている人は注意されないですが、そうでない人は学年集会など大勢が見ている前でわざわざ晒して直させたりとまあ先生の好き勝手し放題。
      特色を挙げると主に3タイプの人間がいます・行事特化タイプ(運動ができる/リーダーっぽい人)・運動部型(特定の顧問の先生には好かれるかも?)・勉強ガチ勢(いじめの恰好の的。例え真面目でも先生の好みによって嫌われたりします)
      家がまあまあ近かったので。附属高校へ入れる確率は上がります。
      都内にある国立の高校
      国公立の高校は学費面や教育面で大学受験をしやすいと思ったので。あと友達が多い。実際良い学校。中学さえ乗り切れば天国です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校受験があるので、人気低迷中ですが、学習内容、先生の熱心さ等、近所の公立では体験出来ない良い環境だったと思います
      制服を着ていれば、他は靴下やセーターの色も自由です。ただ派手な色を着ていると、それってどうなの?と先生に言われるらしいです
      あります。しかも結構陰湿な。高校受験があるストレスですかね。ただ先生は無視せず防止に努めていたようです
      課題は多いみたいです、しかも塾にみんな行くので忙しそうですね。ただ質の高い授業内容だったと思います
      そとそもクラブ数が少ないですし、内申書に書くためだけの幽霊部員が多いそうです。でも頑張っている子も多いでさ
      付属高校にすすむ生徒が多いけど、不合格だった子もなぜか良い高校に進学してたりしますね。
      公立らしい一般的な施設です。プールもあるし不満はないと思います、校庭は世田谷らしい緑多い雰囲気
      バス通学なので、不便だけど環境は良い
      普通すぎ。私服にすれば良いのにと思いました
      中学受験で第1志望の私学に落ちたため。高校受験があるのがひっかかったがら子供が気に入ったので入学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      基本、学生の自主性を重んじていて全て学生が考えて実行する事になっているので、考える力や実行力が身につく。
      厳しい校則はなく、自由な校風だが、特に問題行動を起こす生徒はいなかった。
      今まで目立ったイジメの話は聞いた事はないが、イジリのようなからかいはあったと思う
      授業は独特で必ずしも教科書に沿った内容ではないが、高度な内容をやっている。また提出物も多いので自然に書く力はついてくる。
      勉強中止の学校なので、部活はあまり時間がとれずに練習不足になる。
      元々できる生徒が多いので、半分の内部進学の他にもほとんどが有名私立高に進学する。
      校舎は古いが、国立なので敷地は広く施設は充実している。しかし校舎の造りは変わっている。
      昔ながらの紺色のブレザーの制服。女子は胸元にリボンも何もなくシャツだけ。夏はシャツの代わりにポロシャツ着用も認められる。
      小学校からの内部進学だったため、自然の流れで隣の敷地の中学校に進学した。
      サピ
      覚えていません
      私立高校
      大学受験を視野に入れて、実績のある伝統校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      全てが生徒主体ですすむので、行事などを通して自主性を培ったと思っています。見る側もとても楽しいと思いました
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。多少あったとしても先生、生徒で問題なく解決しているようです
      勉学に対する姿勢がとても高く、全員が勉強するのが当たり前の環境でした
      部活動をする日数がとても限られているので、練習時間はあまり確保できません。
      内部進学できるのは半数の生徒なので、内申をとるのが大変です。
      校庭は広く、図書館も充実しており、またパソコンなども不足していません
      駅からバスに乗らないといけないのが、すこし不便かもしれません
      紺のブレザーにズボンかスカートです。男子は同じ紺のネクタイ着用です
      とても熱心な先生ばかりで、とても丁寧な指導でした。授業もとても細かく教科書の内容だでではありませんでした
      立地、環境がよく、レベルも高く校風も自由なため

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      自由で自主性を重んじる学校です。我が子はのびのびと毎日楽しく通ってます。男女は仲良く、先生方は面白く遠くから見守ってくれてます。生徒達に学世田の子は頑張る!考えて行動できる!と魔法をかけるように声がけをして下さり、そのためか、みんな何事にも頑張ります。生徒も先生を信頼し、安心して通わせることが出来る学校です。鞄、靴、靴下など自由ですが節度を守り、きちんとしたお子さんが多いです。いじめもなく、みんな個性と捉え、明るく関わってます。良い学校ですよ。
      いじめはありません。生徒は見て見ぬふりはしないでしょう。
      進路指導は親身になって相談できます。先生は生徒にあった参考になるお話をしてくださます。補習自体はないと思いますが、質問は親身に答えてくれます。聞きやすい環境ではあります。
      真面目に普通にやっていれば、上に上がれます。また力も自然について来るので他校を受験するにしても結果はついて来ると思います。
      充実してます。校庭も広く木々などもあり、ゆったり過ごせます。
      学校見学に行った時に生徒と話す機会があり、素直で中学校生活に真面目に取り組んでいる様に思えた。また生徒が楽しそうに見受けられたため。
      校庭の広さ、自然。
      また東京学芸大学の高校にも見学に行き、生徒が自ら挨拶をしてくれるなど爽やかで素晴らしかったため。高校に上がる事を考え決めた。

2021年05月投稿
      良い先生がおおく、充実した内容の授業を受けることのできる学習環境、生徒主体に取り組むことのできる名門校。
      中学生として相応しい校則。これ以上厳しくても易しくても、、ちょうどよい。
      殆どないと思っている。日々の学習に集中できる教育環境と言える。
      補習や補講はあまりないが、質問には丁寧に答えてくれ、教科指導に熱意のある先生がとても多い。
      活動日数は少ないが、それも納得して入学している。生徒主体の活動ができている。
      個人差はあるが、開成や筑駒、慶応女子、都立のトップ校など、バリエーション豊か。
      古いが、とても雰囲気がよい。古き良き日本の学校環境がそのまま保存されている。
      大変落ち着いた住宅にあり、アクセスも不便がない。芸能人の家もちらほらあるらしい。
      決しておしゃれではないが、中学校の制服としては可もなく不可もなくで満足している。
      学力に見あっており、高校からはおおくが附属高校に進学できるため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で自主性を重んじる教育方針です。
      先生はなにもおっしゃらないのに、合唱コンクールなどは、誰一人としておしゃべりしません。感心します。
      勉強は、自分から学ぶ姿勢の子には向いています。お尻は叩かれませんから。
      学ぶことが好きではない子には、残念ながら向かないです。
      ゆるゆるです。
      ただし、校風を乱したり、服装に眉をひそめる子はいません
      当然あります。
      対処は…、やはら難しいですね。
      親の権利意識も高いので…、先生もご苦労なさっていると思います
      学習のサポートはありません。
      やらない子は落ちるのみ
      定期テストも学期に一度だけ。
      部活は熱心ではありません。運動部で一緒懸命活躍したい子には向きません
      高校の付属ではないので、厳しい現実があります。内申もなかなか取れません
      趣のある、素敵な学校です。
      駅から遠く、バス代がかかることが難点です。
      図書館は充実しています
      なにもかも指定はない。
      制服も体操着も鞄も自由です。却って、最初は戸惑います。
      自由な校風に惹かれました。生徒主体も素晴らしかった

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      公立中学の方が、学習面や部活動その他、環境が良いと思われる部分もあります。給食はありません。
      トラブルは割と少ないのではないかと思いますが、何とも言えません。
      自ら進んで学習できる子でないと、この学校には向いていないと思います。
      他の私立、公立校に比べて活動時間が短く、あまり熱心ではないと思います。
      附属高校に進学できる子は限られており、もちろん学力が要求されます。
      校舎は少し古さを感じますが、グラウンドなど、施設は充実していると思います。
      多くの児童がバスを利用していると思いますので、交通費はかかります。
      男子はネクタイですが、女子の制服は首周りが寂しいので、リボンをアレンジしてもいいと思います。
      附属中学なので、研究熱心な先生が多いのではないかと思います。
      附属中ならではの教育カリキュラムに期待して。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      子供に聞きますと「面白い授業」と「個性たっぷりの友達」この2点がいいところだそうです。
      それぞれに研究テーマをもった熱心な先生が多く、とにかく授業が面白いようです。ここの先生方は一方的に知識を流し込むようなスタイルではなく、生徒と一緒に学び、生徒から答えを引き出します。教科書にはないような、専門的なところまで掘り下げて教えてくれます。知ること、考えること、自分の意見を持つことの楽しさを教えてくれる学校です。
      芸術発表会など、生徒たちがつくりだすイベントごとも盛んです。
      半面、学校に塾の代わりを求めるご家庭には向かないと思います。
      校則は厳しくないですし、校則がなくともきちんとできる生徒たちです。
      いじめは知る限りなかったです。多少のトラブルはあるようですが、全体的に落ち着いた朗らかな子が多いです。
      受験に直結しないと言われがちな「レポート」「課題」ですが、我が家の場合は、これが学力の伸びにつながりました。とにかく知識量が増えますし、ものの考え方も成熟してきます。レポートの鍛えがあれば、高校受験は難しくないです。都立の推薦に毎年合格者がいるのも、この教育が下地になっているのでは。受験にとどまらず将来につながるような学習をさせてもらえたと思っています。
      定期テスト前には、先生が問題集を作ってくれて、それに取り組むだけでも十分。3年になると毎月のようにテストがあり、弱点をつぶしていくのに役立ちました。
      クラブ活動は、活動時間が限られており、盛んとはいえません。ただ、楽器や、球技のコートなど意外に充実していて、恵まれているなあと思いました。
      かなり良いのではないでしょうか。多くの生徒(8割くらい?)が、附属高校を始め、トップレベルの国公私立に進学します。
      また、毎年、全国レベルのコンクールに多数、入賞者を出しています。
      校舎は、新しくなく豪華でもないです。でも、あるべきものはきちんとありますし、蔵書、校庭の広さなど、十分ではないかと。
      閑静な住宅街で、治安はとてもいいです。アクセスは、どこから来るかによります。
      それぞれ専門分野をもっているような、優秀で面白い生徒さんが多いです。勉強面でも趣味でも、大いに刺激を受けていました。
      友達が行くので行きたいという、そこまで積極的な理由ではありませんでしたが、結果、満足しています。

2021年06月投稿
      総合的には、悪いことはないと思います。全般的に平均以上を維持しているように思います。落ち着いた雰囲気が良いとおもいます。
      校則について、とくに気になりません。厳しいと聞いたことはない。
      いじめについて、とくに気になりません。普通に学校に行っています。
      学習環境については、良いのではないかと思います。厳しくもないです。
      部活については、良いのではないかと思います。活発ではないです。
      学習環境や学力については、平均以上ではないかと思います。厳しくはありません。
      施設については特に言及することはありません。新しいからよいわけでもないと思います。
      治安については特に言及することはありません。電車バスが櫃よ。
      制服については特に言及することはありません。一般的なブレザーなのがよい。
      在籍している生徒については、特に詳しく聞いてはいません。コロナで部活ができない。
      学力や校風を考えて志望した。おちついた、良い校風だと思います。
    オンライン授業が2日に1日のペースであります。学校のコロナ防止は状況をはあくしていません。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      閑静な住宅街の中にあり、一等地なので治安も良く、学習環境としては非常に良いです。
      電車でもバスでもアクセスが良い他、徒歩圏内に駒沢公園があるので自然も豊かです。

【学習環境】
      徒歩圏内に駒沢公園があるので自然も豊かです。

【進学実績】
      ほとんどが附属高校に進学しますが、付属高校からは東大医学部クラスに進学する人も多いので、非常に進学実績はいいと思います。

楽しい先生が多いですが、在学中にセクハラ事件もあったので
      人に寄るのではないでしょうか。

【施設】
      グランドは少し小さめですが、体育館、プールと一通りの施設は整っております。
      図書館は蔵書が少なく微妙です。

【治安・アクセス】
      電車でもバスでもアクセスが良いです。
      渋谷や横浜方面にも出やすく、越境して通う学生も多いですが
      交通の便がいいためそんなに苦にならないと思います。

【部活動】
      あまり活発ではありません。
      学校として最大活動時間が週3日までで制限されていました。

【いじめの少なさ】
      ちょこちょこいじめはあったと思います。
      うちのクラスでもありましたし、他の学年でも何度か問題になっていました。

【校則】
      ゆるいです。
      茶髪もOKですし、携帯も持ってきてOKです。

【制服】
      余りカッコ良くありません。

【学費】
      安いです。国立なのでダントツに安いです。
      家から近く、国立で安いからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミーに通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の予習シリーズ使ってました。
      塾の勉強をひたすらこなしていたのと
      過去3年分くらいの過去問は解きました。
      東京学芸大学教育学部付属高校
      附属で家から近かったから。

保護者 / 2020入学
      学力は良いほうで、進学実績もある。過去からの良い校風が保たれていると思います。あとは環境をどう生かすかの問題。
      校則の内容は不明。分からないが、特に気になりませんし、聞いたこともない。
      いじめの少なさについてはも、聞いたこともないし、気になることもない。
      学習環境については、丁寧であり、良いのではないかとおもいます。
      部活動は、時間が少ないが、特に気にならない。良いのではないかとおもいます。
      学力レベルは、熱心さはわからないが、特に問題ないかとおもいます。
      施設は、よくわからない、利用する立場の問題と思います。特に問題ないかとおもいます。
      治安・アクセスは、としんにあるが、特に問題ないかとおもいます。
      特に気にならない
      雰囲気は良いほうで、勉強には熱心な校風が保たれていると思います。
      勉強には熱心な校風が良いと感じます。学費も効率のため負担になりません
    三みつを防ぐとりくみがあります。内容は詳しく把握していません

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      いじめや体罰等、学校内での先生や生徒に係るトラブルのようなものは聞いたことがなかった。また、合唱コンクールのクラスごとの取り組みも良かった。
      いじめの話は、自分が知らないだけかもしれないが、聞いたことはなかった。
      生徒全員の学習意欲が高く、家庭や塾等、学校以外での学習環境が確保されている生徒ばかりだと思う。
      進学や家庭学習に力を入れる生徒さんが多く、部活動は熱心とはいえない。
      卒業後の進路は、内部進学に加え、有名国公立大・私立大附属高、都立高への進学が多かった。
      国の建物で予算の関係上、建物や設備等は古く、お世辞にも恵まれている環境とはいえなかった。
      バス停からの距離は近いものの、鉄道の駅からはどこからも遠く、徒歩圏内とはいえない。
      制服は、男子も女子も一般的なブレザーだと思う。
      そもそも学習意欲が高い生徒ばかりでもあり、穏やかな落ち着いている先生方が多かったと思う。
      系列の小学校からの内部進学
      都立高校
      分相応な公立校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体に活気がある。何事を行うにも生徒は一生懸命であり、先生方のご指導や連携もすばらしく、安心して学校へ送り出せる。
      決まりはあるが、厳しさはない。本人たちの自覚に任されています。
      お家が落ち着いている方が多く、子供たちも落ち着いているので、いじめはない。
      勉強のレベルは高く指導のレベルも高い。大半は附属の国立に進学するので、それに向けてレベルの高い勉強、生徒たちもまじめに勉強に取り組む・
      部活動は週2と少ないです。他は自主練などで個人個人に頑張っています。
      学校自体のレベルが高い。大半は付属の国立に進学するので。レベルは高い。
      グランドは広く、学校のある環境もよい。図書室も充実している。
      不満はないです。紺色の落ち着いたノーマルな感じです。
      中学の附属小学校だったから。
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      まだ決めていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      服装・持物の縛りが少なく、自由な学校。授業もあまりやっていないイメージがあるが、たくさん書かせる課題などで気づくと大きな力が付いている。高校受験もあるが、進学先はかなりよい。名物先生と友達と一緒に作る「文化」がある学校だと思う。
      女子の派閥のようなものはあるが、いじめというほどのことは怒らない。先生たちがよく気を付けてくれているのだと思う。クラス替え時も希望を聞く。
      保護者会で試験結果への全体講評をしてくれる。おおよその順位ゾーンは資料からわかる。保護者面談で学習方法などの相談にも乗ってくれるし、英語は補修もある。一方で、自分から相談しに行かない、動かない生徒には特に何もしてくれないので、自主性が必要。
      部活動はあまり盛んではない。運動部でも練習・試合等あまり多くない。或る意味暇なので兼部している生徒が多い。緩やかな雰囲気の中で、上級生・下級生の仲はとても良い。
      約半数が付属高校へ。一般の中学生と一緒に受験するが、ハードルは少し低いと思われる。一般性がびっくりするような問題が出るが、附属中の子は慣れている。残りの生徒も皆かなり良い学校に進学している。淑徳巣鴨と桐蔭を滑り止めにしている生徒が多い様子。
      大きな木のある緑の多い素敵な校舎。今ではエアコンもつき、全室Wifiも通じる快適さ。ベランダのような外廊下で隣の教室に移動する作りが不思議。雨の日はちょっとつらい。
      緑の多い静かな住宅街にあり、近くには緑道や駒沢公園もある。落ち着いた環境で学生生活を送れるのはとても良い。徒歩通学が多いがバス通学者は東急前線定期を買うので、塾通いには便利。
      女子は紺のブレザー・スカート。リボンなし。男子は夏はグレー、冬は紺の金釦ブレザー・ズボン・ネクタイ。ポロシャツOK。指定鞄、指定運動着なし。カーデやベストの色縛りもない。
      先生たちは教育熱心で知的、一味違う一流の教育者たち揃い。試験の問題もユニークで変わっている、笑ってしまうような選択肢が!課題は自分で考えて調べて書くを繰り返すようなものが多く、将来のための力が確実につくと思う。
      姉もいるので、私立中学は経済的に難しく、国立の中学を希望していた。筑波大付属と学芸大附属の二校で迷ったが、最後は行きたい付属高校はどちらかで決めた。学芸大付属高校は家からも近く、文化祭の活気が圧倒的だったため、大きなエネルギーを感じる方にあこがれた。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自分達でつくる学校ですね。
      たとえば、運動会の司会や準備もすべて生徒がやります。
      合唱コンクールの、伴奏者や、指揮者、曲決めもすべて生徒です。
      とても良い学校だと思います
      校則は、他の学校と比べて、ゆるゆるだと思います。
      ただ、あまりにも生活態度だったりが悪いと、内申点にも響きますし、先生からも注意されるそうです。
      私的には、すごく良い学校だと思います!
      生徒一人一人の意見を尊重してくれます
      スポーツや、勉強面での受賞も多々あります。
      この学校では、言い方が悪いけど、頭が良いわけではない子でも公平ですね。
      成績は、期末テストの点数も入ってますが、基本は課題です。

ただ、1つだけ、私が嫌なのは、課題が多いことです。
      いじめを見たことがありません。
      むしろ、同学年はもちろん、他学年とも、ものすごく仲が良く、フレンドリーです。
      補習があるかどうかは、先生にもよります。
      学習サポートとしては、teamsというアプリで、先生とチャットができ、わからないことを、気軽に聞けて、それに対してとても丁寧に返信していただけます。
      クラブの種類は、サッカー部、野球部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バドミントン部、男子テニス部、女子テニス部、イラスト部、文芸部、卓球部、陸上部、ブラスバンド部、軽音部、化学部とあります。割と多いのではないでしょうか?

陸上は、バリバリ大会に出ていますが、
      バスケットボール部は、他の附属学校と試合があり、3年生はその試合で負けると、全員引退です。

私はイラスト部員ですが、まず、ものすごく、他学年と仲がいいです。

他の部活との共通点は、敬語禁止という事ですかね。
      すごくフレンドリーな雰囲気です。
      学力はすごくいいです。
      外部生が附属高校への進学率は、約90%
      内部生が附属高校への進学率は、約50%です。
      基本は古いものですが、トイレなどは新しいです。
      古いといっても、全然清潔です
      図書館には、約10,000冊以上あるそうです
      毎月図書委員が、書店に行き、買いに行きます。
      バス停はありますが、駅がありません。
      私は小学校からの内部生です。
      小学校も中学校も、生徒同士ものすごく仲が良く、男女関係ありません。

私は小学校から、ほとんどの人が進学するということで、この学校を選びました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      附属小から来る人と外部生の人の中でも全く確執はなく、すぐ打ち解け合えるのでよい。また、自由で放任主義だが、いじめや問題があったとしても生徒主体でその問題を考えたりするので、逆に良い。コンテストなど自分の能力を発揮できる場面が多くあるので、コミュ力などが伸びる。学校の指導方針は明確でないが、各自勉強を塾や、自習などで済ませているが、質問などがあれば聞けるという点が良い。先生方も親身に進路相談などに乗ってくれる。
      基本的に自由で、身だしなみはカーディガンの色が指定されているくらいなので気にしません。
      いじめはあると言われればあります。ですが、それを生徒主体になって解決するのでそういうことがあってもクラス一丸になれることが強みだと思います。
      受験対策は中学3年になってから始まるので、少し遅めに感じるが、そういうことは塾でやって貰えば良いと思う。適度にサポートしてくれるところが良い。
      部活はゆるい。それが良いと思ってる人も多いが、もう少し真面目にやっても良い気がする。
      進路実績はよく、例年5~7割の人が附属高校に進学する。高校受験をする学校の中ではトップクラスの学力であると思う。学校では日々模試などの話題で盛り上がる。
      校舎は廃れており、また廊下がなく不便だが、すぐ慣れる。そんなことに文句を言わず、通った方が良い。トイレ工事も実施中。図書館の蔵書数も多く、アンケートに答えれば自分が入れて欲しい本なども入れてくれる。雑誌のバックナンバーももらえたりする。自販機にはパンが売られてたり、ブリックパックが売られてたりして便利。
      治安は、世田谷区の住宅街にあるということもありとても良い。しかし、自由が丘駅から徒歩30分ということもあり、バスを使わないとならない。バス定期も一ヶ月で10000円近くかかるのでそれが少し痛手。家が徒歩圏内の人や、バスだけで行けるという人はいいかもしれない。
      他の公立とは違って、とても洗練されたシンプルなブレザーで、また伝統ある校章バッチもつけるので、風格が感じられる。個人的には一番かっこいいと思うブレザー。
      生徒みんなが何かしら長けているものを持っており、個性豊か。また、頭がいい人が普通に多い。リーダーシップを取れる人が多い。
      中学受験で思うような結果が出せず、また高校受験するという程で自分には最適だと思ったから。また仮に進路に迷ったとしても附属高校に行けるというところを魅力に感じたから。
      進学校
      附属高校は浪人生が多いから。あと木が多くイメージが暗いのでちょっと怖いから。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはまんぞくしている。ひょうじゅんてきな進学校であり安心できる。とくにきになるところはありません。
      とくにしていはなく、ごどもも自由にやっているので、厳しくない
      特にいじめについてきいたことはない。かこにはあったらしいが対策しているとのこと
      学習関係は良い。教育水準も高いので、あんしんしてまかせられる
      部活動は盛んというほどでもないが、勉強との両立が可能である。
      学力レベルは水準以上であり、しんがくじっせきもよいとおもいます
      特に設備については聞いたことがないが、通常の水準と思います。
      治安は良いほうではないか。通学距離があるのでそれには気を付ける必要ある
      制服は標準的なものである。かわいいかかっこわるいということはない
      生徒は普通。学力はいっぱんよりは高い水準でまとまりがあるとおもう。
      学力がある学校で、公立校を考えた。本人も進学したいと考えた。
    とくにきいていないが、かんせんしょうが広がった話もないと思う。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      頭はいいが、残りの点は運要素が強い。いい先生、良いクラスメイトに恵まれればとても楽しい生活が送れるはず。でも逆なら地獄かもしれない。
      校則は普通。スマホを持っていってもいいのが唯一緩いと言えるところ。めんどくさいものは無いが、いちいち言われる。
      いじめは少ないが人間関係で失敗する人が多い。学年にも何故か休んでる人がいる。クラスの雰囲気も同じ学年で全く違うので運要素もある。
      本当に先生による。何もしない先生もいれば、しっかりと対応してくれる先生がいる。コロナでの修学旅行が中止、ギリギリまで粘ってせいで行かないのにキャンセル料が約4万。しかも代わりの案がなく、ただ4万払って卒業することになる。そしてその後の先生の対応が酷いので集団で抗議をした方が効果があると思う。
      とにかく弱い。幽霊部員しかいない所もある。サッカーや野球を本気でやりたい人はクラブで活動してる。
      全体的に頭は良い。でもサボると落ちぶれる。学年にもよると思うが、1番低くても偏差値50位はあると思う。
      図書館の蔵書は多い。しかしその他の設備はボロい。お金に余裕がある家庭なら私立に行くべき。
      バスで行くことが多くなるので不便ではある。電車の駅が遠い。
      普通。ネクタイは結ばないといけないのでそこだけ注意。良くもないし悪くもない。
      陰キャから陽キャまで様々。気が合う人が学年に1人位は必ずいるはず。グループに分かれることが男子も多い。
      内部進学で楽だったから。隣だし、特に考えずに試験を受けて受かったから。