みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属世田谷中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属世田谷中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくせたがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒沢大学駅 /国立 / 共学

偏差値:59

東京学芸大学附属世田谷中学校 口コミ

(67) 東京都内81 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      実習やらレポート作成やらがとにかく多いのに、本人はあまり苦になっていないようでした。将来役立つ素養を学ぶことができたと思います。
      それほど細かい決まりやルールはなく、自主性を重んじていたと思います。校則が話題になったこともありません。
      いじめについては聞いたことがありません。いじめになるような環境ではないと思います。
      自分たちで研究し、レポートを書くということがとても多く、考える力が身についたと思います。
      部活動に力を入れている感じはありませんでした。特に、コロナ禍でしたので、ほとんど活動できませんでした。
      附属高校への進学者が約半数ですが、試験の難易度は高いです。私立高校への推薦も充実してます。
      グランドや体育館は都会の割に広く、校舎は少し古いですが、学ぶ環境としては問題ないです。
      治安のとてもよい、閑静な住宅地にあります。自由が丘からバスで10分くらいです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。特徴はあまりないですが、シンプルで、かっこいいと思います。
      附属高校を目指す生徒。塾に通っている生徒。半数は附属小学校から、半数は中学受験で入学。
      東京学芸大学附属高校への進学を希望していたため、最も進学実績の高い当校を志望。
      東京学芸大学附属高校
      進学実績、学問や研究への取り組み、自宅からのアクセス、伝統等。

卒業生 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      これから求められることが増えていくであろう、思考力を十分に養える学校です。私はこの学校に通って、小論文や面接がとても得意になりました。授業も課題もレベルが高くついていくことで苦労はしましたが、教科書の中だけではない、新たな切り込み口や考え方、応用の仕方を教えてくださった先生方には感謝しかありません。先生が、それぞれが教えている教科を愛しているのだろうなと受け取るくらい、その科目に関して教養が深い方ばかりです。そんな先生方から勉強だけではない、「学び」をさせてもらったことは一生涯役に立つと思います。本当にこの学校に通えてよかったと心から思っています。
      特に厳しくありません。学生であることを理解し、その場に即した服装・行動を全員ができるため、先生も生徒に判断を任せているといった印象です。
      スマホは学校で使っていけないというルールはありますが、持ち込み自体は可能であるため勉強に集中できるいいルールであると考えています。
      そもそもいじめをするような所謂「頭の悪い人」が少ないため、いじめ自体が少ないです。一方で、いじめへの対策はそこまで活発ではないため、不安に思われる保護者の方もいらっしゃるかもしれません。生徒同士の衝突は、生徒同士で解決するか担任の先生の介入があるかのどちらかで解決されます。こればかりは、担任の先生がいい人であるかの運試しです。
      授業の内容自体は素晴らしいですが、受験向けではないため評価を4とさせていただきました。外部受験する場合は自身で塾に行くか家庭教師などの外部で自主勉強をすることを強くお勧めします。
      学校の授業や課題は、生徒に深く考えさせる質の良いものが多く、「思考力」が鍛えられます。国語などに限らず、数学も普段の授業の中でさえ応用問題が頻出するため、基礎重視ではないとはっきり言えます。そのため、勉強に自信のない生徒さんは学校外で勉強を教わることをお勧めします。
      定期テストでは、教科書の内容をしっかり理解しただけでは点数が取れないような、トリッキーで面白い、思考力が問われる問題が多く出ます。記述問題が多い印象があるので、文章力も鍛えられることでしょう。
      この学校では、授業に毎日出ていれば大抵学芸大附属高校にそのまま上がれます。前述した通り、外部の学校に進学する生徒はわずかであるため、高校受験向けの授業はほとんどされません。先生に質問をしにいけば快く教えていただけますが、受験対策は塾や家庭教師など外部のサービスに頼るのが無難かと思われます。受験勉強以外のスキルを高めたい方におすすめの学校です。
      特に活発な部活はありません。学校全体で部活動に力は入れてなく、みな楽しんで参加している印象です。幽霊部員も多くいます。
      一つ挙げるとするならば、中学校では珍しく軽音楽部が存在します。ギターとベースは自費で購入しなければなりませんが、設備も充実しており非常に充実度が高い部活だと考えています。
      大多数が学芸大附属高校に進学しますが、一部の外部進学する生徒は自分で塾などに通い受験対策をするため、特に受験に関して困ることはない印象です。私も外部進学をしましたが、基礎知識を塾と家庭教師にみっちり叩き込んでもらい、無事合格しました。特に年々増えている記述問題では、この学校で培った思考力、判断力、そして文章力が非常に役だったと痛感しています。担任の先生を含め、多くの先生が応援してくださりこの学校に通ってよかったと感じました。
      校舎は全体的に古い上、伝統的な古さではなくただただ「ボロい」ため、満足する生徒は少ないかと思われます。ただ、学校生活に支障をきたすような古さではなく、ゴキブリや蜘蛛もいないため、私は特に不満を持つことはありませんでした。
      図書室は蔵書数が多く、好んで通う生徒も多いです。漫画も数シリーズほど置いてあり、幅広い学生が図書室に満足していると思います。
      学校前のバス停があるため、アクセスは非常に楽です。都外から登校するため通学時間が長い生徒もいれば、徒歩で通う生徒もいるなど、通学時間はまちまちです。近くに駅はないため、多くの生徒がバスを利用し、遠くからの生徒は電車とバスを両方使います。
      周辺は住宅街であるため、通学や帰宅途中に騒ぐと学校にクレームが入ることが度々あります。治安はよく、特に心配されることはないでしょう。
      制服自体が可愛い・かっこいいわけではなく非常に標準的な服装ですが、セーター・カーディガンなどは学校指定のものがなく自由に着て良い上、スカートの長さ指定もないため、特に不満を持つことはありませんでした。中学生に即した、TPOをわきまえた格好を学べるいい緩さだと考えています。
      東京学芸大学附属世田谷小学校から内部進学をしたため。小学校から内部進学をする生徒は非常に多いです。
      外部進学で都立に行きました。現在は海外の高校に留学中です。

卒業生 / 2018年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マジで最高の青春をさせてもらいました。

多くの人は小・中・高 と12年間を同じ環境で過ごす事になると思います。(外部なら中・高で6年)

これってめちゃくちゃ貴重です。
      思春期の長い時間を同じ仲間と共に過ごし、一生涯の友達をここで作ることができます。

そんな環境を提供してくれるのが学芸大学附属です。

おれはこの学校が大好きだし、生まれ変わってもまたここに行きたい。
      そんな学校です!
      ぶっちゃけ闇校則がいっぱいあります。
      例えば、パーカーは着ちゃダメだし、登下校でのスマホの使用や買い食いも禁止です。
      私は夏休みの補修の帰り道にスマホいじってたら捕まって没収されちゃいました。結構きびしい。
      みんなここが1番気になるところだよね。
      結論!ないです
      附高でいじめがあったから学芸側は対策本部とか作ってピリピリしてるから大丈夫

あと、内部と外部でグループ割れるんじゃないかって心配な人たち。
      大丈夫。附中の先生頭いいから、小学校の仲良い人たちをわざとバラけさせてます。クラスの中で内部・外部で固まったりしないよ。

ただ、内部生は話すネタがなくなって困った時に思い出話しちゃうから、その時は外部生からしたらちょっと気まずいかも。
      学校通りにやっていたら絶対間に合いません。もう一度言います絶対に間に合いません。
      そもそも学芸は先生を育てる学校。年に2回実習生がきて授業の練習をするし、先生は教科書作ってるような人たちだから自分の研究の為の授業とかします。
      そもそも教科書使わないし、授業内容はめちゃくちゃ趣味に偏ってる。
      課題もアンケートとかレポートばっか。大学みたいだよ。

だからみんな塾に行ってます。てか塾行かないと間に合いません。
      学費安いからって入ると痛い目を見ますw気をつけて
      マジで最高だよ。
      コロナ前から校則で週2回、2時間以上の練習が禁止されてました。
      しかも先生も全然見に来ないから、みんな楽しく遊ぶみたいな感じ!
      しかも、自主練って名目でグランドを自由に使うことができるから授業終わって校庭集まって好きなスポーツして遊べます。
      もう一度言います。マジで最高です。
      これは2022年時点の情報ですが、
      学芸大学附属高校は、今より内部生の受け入れ人数を増やす方針をとるようです。
      つまり、比較的簡単なうちに附属中学校に入ってエスカレーターで附高→名門大学 って行けてめちゃくちゃ美味しいです。
      ただ、附中のレベルが下がってきてます。
      だから、勉強できる環境に身を置きたい!って考えてる人はもっと他のとこの方がいいかも。
      ここの施設はめちゃくちゃ神!
      建物は何かもがボロボロだけど、基本的に鍵とかかかってないから自由に出入りして遊べる!
      授業の休み時間とか放課後に体育館に行って遊んだりできる!
      基本的にみんなバスを使って最寄駅まで行くって感じで、登校するのに大体みんな1~2時間はかかる。少し立地が悪い。

あと、世田谷の閑静な住宅街の中にあるから周辺にいる人たちからうるせぇってクレームがしょっちゅう来るよ。
      僕らの代は2.3回くらい住民がクレームを言いに校内まで乗り込んできたよ。
      んー可もなく不可もなくだね。
      特別にカッコよくもダサくもない。

ただ、パーカーとか市販のものでおしゃれができないからツラいかな。
      生徒自体は別に普通だと思うよ

ただ、内部だと6歳から一緒におるからマジで話す時に気を使わなくていい!
      だから話す時に個性を全面に出して話せるから、面白い人がいっぱいいる。
      元々附属の小学校に通ってたからエスカレーターでそのまま上がった。
      都内の私立高校
      遊んでばっかで勉強してなかったから、内部受験で落ちちゃった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      附属小から来た生徒、外部から来た生徒が良い意味で刺激しあって仲良くやっているように見受けられます。コロナの影響を受けながらも、先生方が工夫して様々なイベントやコンテストを実施してくださっています。勉強は厳しいですが、先生方が熱心で、本格的なレポートやプレゼンなどが多く、考えて学習する習慣がつくようです。
      校則はほぼ聞いたことがなく生徒の自主性にまかせていると思いますが、皆さんきちっとしていると思います。こう書いてみるとマイナス点は特にないので5点にすればよかったです。
      附属から来た生徒と外部から入学してきた生徒がうまくやっている印象です。
      学習熱心な生徒さんが多く、勉強することに対して冷やかすような雰囲気は全くなく、頑張ったクラスメイトやなにかに秀でた友達のことは素直に称賛する雰囲気があるように見受けられます。
      参加していないのでわかりませんが、学業に無理のないよう工夫していると思います(コロナ前)
      附属への進学だけでなく外部でも良い実績があるようです。先生方も附属に行くことを絶対視しておらず、柔軟に考えるよう指導してくださっています。
      古い校舎ですが、都会の学校としては広さもあり周辺の環境も良いです。
      治安は住宅街でとても良いと思いますが、最寄り駅がないので遠方からくるお子さんには少し大変かもしれません。バスの便は悪くありません。
      正直可愛くはないですが、ベストやカーディガンなどの工夫をしてそれなりに変化をつけているようです。
      もちろん全員ではありませんが、まじめ、明るい、まっすぐ、互いに学び合うことを厭わない、といったイメージがあります。
      附属小にいたので本人は迷うこと無く中学も附属に行きたいと志望していました。
    当初はオンラインを活用していたのと、イベントの参観人数を制限したり、中継をしたりしていました。

2021年05月投稿
      名門なので良い家の子女が多く、頭脳明晰な子が多いです。宿題は多く、家でどれくらい勉強できるかが勝負です。上へ上がれない生徒は外部用の勉強が必要です。
      特に厳しい規制はありません。特に変わった格好をする生徒もいません。
      特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。みんな忙しいからだと思います。
      今はリモートにも対応しており環境は悪くありません。レベルは高いです。
      部活は入っても入らなくてどちらでもいいですが、あまり盛んではありません。
      ほとんどが上の附属高校を目指しており、みんな必死に勉強しています。
      施設は古く、生徒にとっては不便かもしれません。慣れれば問題ありません。
      治安は良いのですが、場所が不便なところにあり、ほとんどがバスを利用しています。
      地味ですが、特に問題ありません。男子女子共にブレザーを着ています。
      頭の良い生徒が多いです。附属の小学校から上がった生徒は自分で考えるくせがついています。
      附属の小学校から自然に希望しました。友達も多く入学してからも楽でした。
      これから上の附属高校へ行きます。超難関校ですが内部進学で合格する予定です。
      附属高校なので自然な流れです。レベルが高く、友達も多いので励みになります。
    緊急事態宣言中は、リモートと通学が半々くらいです。一般的な予防方法をとっているくらいで特別なことはありません。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
      他の学校の話を聞く限りあまり良くない印象。生徒間の団結力的なのはあまりないかも。仲いいグループ同士以外とは関わらない。
      微妙。あってないようなものだし、普通に破ってる人もいる。まあ私立よりかは厳しくないけど厳しい方。
      少ない以前にあまり聞いたことがない。ただ、先生の対処が悪いなどの噂は一度聞いた。
      先生によって様々。私の時は理科の先生はすごく良かったが、癖の強い先生が多い印象。
      公立など他の学校に比べてゆるい。大会も強い人だけ勝つ感じ。頑張ってる部活はサッカーぐらい。
      頭がいい人と悪い人が大きく別れる。頭がいい集団はほとんど付属高校に行く感じ。外部に出る人もいるが、あまりいない。
      まあまあ、図書館はよく言ってお世話になった。当然だが小学校に比べて規模は落ちる。
      閑静な住宅街の中にあるので、良い方。アクセスも良いのでは?
      あまり意識したことがない。オーソドックスな感じ。女子の制服が男子の制服に比べて質素な印象。
      3パターンに分かれる。1、勉強頑張る系2、行事頑張る系3、その他特に1と2の対立は行事ごとに起きる。自分は割と2よりだったかもしれないが、受験になるともっと殺伐とする。
      東京学芸大学付属世田谷小学校に通っていたから。エスカレーター式で。
      東京学芸大学付属高等学校

卒業生 / 2013年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活の面では文句なしです!
      勉強面では、テストに苦労しましたとても。頭の良い要領の良い子がたくさんいるので焦ります。勉強が大事なのにも関わらず、行事に全力過ぎると大変なことになります!
      スカートを注意されることもありますが、日常会話程度です。
      式や高校受験の面接対策などの場面では、先生もまた違った雰囲気で身だしなみや態度を注意してくれていたので先生に感謝しています。
      いじめなんかしている時間がもったいないと考えている生徒が多い。和やかな雰囲気の子が多くて過ごしやすかったです(あくまで主観)
      人によりますこれは。
      クラブによりますが運動部が強いイメージはないです!
      文化部は芸術発表会に熱心すぎて凄く盛り上がってました!はい!
      半分は附高に行きます。
      また半分は各々の道へ行きます。
      進学先の学力レベルが高いからといって楽しい生活があるとは限らないし、低いから落ちこぼれなんてありません。
      逆に私は大学附属高に進学しましたが、大学受験に縛られない自由な高校生活を過ごしました。
      今、附中の中でみんなより勉強出来ないし、、と思っていても高校ではクラス1の成績になっていたりします笑
      今のことで悩んでしまうのもわかるけれど、時間が経てば変わるということを頭の片隅に置いていただけるといいと思います。
      古すぎます、
      そこが良いんです、趣、、、。
      治安は良いです。
      通学はしにくいです、、、。
      紺のスカートジャケットだけ決まってました!
      好きなニットを着ていけるので楽しかったです!
      穏やか和やか純粋な子が8割です。
      附属小学校から。
      大学附属高、大学
      共学であること。
      自由な校風。