みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属世田谷中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属世田谷中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくせたがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒沢大学駅 /国立 / 共学

偏差値:59

東京学芸大学附属世田谷中学校 口コミ

(67) 東京都内81 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業の質は高いです。それは全く問題ない、どころか大変オススメです。先生方もユニークな方が多いです。ただ古くさく今どきでは無い感じです。整理整頓や掃除などキチンとされていない点もワタシは気になっていました。3年時の12月から授業がないことは、入学前に説明して欲しかったです。時が止まったような、竜宮城に近いかも知れません。
      公立校と比べ、ゆるいと思います。各自の自主性を重んじている感じです。
      体操着が指定のモノがなく、個人での準備ため、半分私服の生徒がいるような感じです。
      ちょっとした嫌がらせ程度はあるかもしれません。ただそれは人間生活上、なくならないでしょう。大きなイジメは聞いたことがありません。
      3年になって驚きました。12月は教科の授業がなくなり、面談など以外は登校せず「課題学習」という名の放置状態でした。1月は少し授業がありましたが、受験シーズンになったらまた自宅。弟は公立校に行きましたが、その方が勉強していた感じです。
      弟の公立校に比べ、ゆるいです。運動部でも、通常は週に2回くらいしか活動がありませんでした。ワタシはその方がありがたかったです。
      国立附属相応だと思います。ワタシは外部に行きましたが、半数くらいは附属高校へ進学しています。
      設備が古いです。また実技教科の集まっている2号館は、何とトイレがありません。単に古いだけなら仕方ないのですが、整理整頓や掃除ができていない特別教室が多いです。授業はおもしろい先生が多いですが、片づけできない方も多いのでしょうか?
      住宅街の中にあり、落ちついています。駒沢公園が近くにあり、個人的には気に入っていました。
      普通です。ただ校則がほとんど自主性に任されているので、私服でもいいのでは?、と思うこともありました。また微妙に男女でブレザーのボタンの色やネクタイ有無が違ったりしていて、自主性という割には男女差を感じました。
      地元の公立よりも進学などに力を入れたかったからです。その点ではよかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よい学校で、立地・施設・治安もよいが、かつての国立中学の良さが失われているように思う。学力の低下傾向も気になる。
      比較的自由で、年齢の割に個性が尊重されており、自主性を伸ばすにはよい。
      具体的な事はよくわからないが、表面化している問題は無いと思います。
      周りの同級生達の学習意欲が高く環境がよいので、一緒になって学べると思う。
      活気があってよい、上級生と活動できる機会もあり、普通の中学では出来ない経験も出来る。
      周りの学習意欲と全体的な学力が高いので、話の合う仲間が出来、学習にはよいと思う。
      色々なものがよく整備されており、環境は非常によいが、施設の維持費を保護者に負担させており、国立の学校のあり方としては問題があると思う。
      立地がよく、治安も非常によい。アクセスしやすいとは言い難いが、治安の代償としては仕方ない。
      特に可も無く、不可も無いように思う。本人も特段気にしていなかった。
      本人の第一希望で、学校の見学に行って気に入ったのが動機だと言っている。
      そのまま高校に進学した。
      そのまま付属高校に進学することを本人が希望し、それが叶ったので。
    既に卒業しているので具体的な事はわからないが、リモートやクラス分割などを利用しているようだ。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先生方が熱心で授業のレベルが高く、また生徒たちの自主性を重んじてくれるので自由の中でしっかりとした勉強ができるので
      いじめの話をほとんど聞いていません。小さなトラブルは先生が間に入って解決しているようです
      レベルが高いため、授業についていけない生徒たちへのフォローが少なく、受験も基本的には自分たちで学校を探すことになるので
      活動日が少ししかないので、物足りなさを感じる生徒が多いです。夏休みは半日の活動が4日しかありません
      卒業後に内部進学できるのは5割の生徒だけで、その他は私立などの高校に進学します
      とても変わった校舎で、学校の廊下がありません。慣れるまでは目的の教室につけないことが多々あります
      電車の最寄駅からバスに乗らなくてはならないので、そこが少し不便ですが、環境はとても良いです
      昔からかわらずの制服なので、ブレザーの後ろにベルトがついているので少し古くさいです。夏は白ポロシャツOKなので、楽です
      先生方はとても熱心で、いつも遅くまで学校に残っています。休んでしまったときも必ず電話をくれて、翌日の授業への準備などをフォローしてくれました
      同じ附属の小学校の卒業なので、内部進学したため

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私的にはこの中学に通えてよかったかなぁと思います。私の周りの子たちはみんな良い子でしたし、先生の授業も面白いのが多かったし、部活の緩さもうれしかったです。先生は本当に良い先生しかいません。図書館の司書さんも良い方です。
      校則は本当に0に等しい!ないと考えていいです。コート、カーディガン、バック、靴下の指定はないのでかわいく着こなしてました。
      内部生の間で悪い噂が流れたりすることはありました。うちのクラスでも、彼氏ができてその話しかしないとかいう理由でいきなり決別するような人がいましたが、とても少数派なので、他の人たちとすぐ仲良くなって教室移動もしてましたし、孤立している人はいませんでした。
      社会と理科は大満足でした。社会はつらつらと出来事を話すのではなく、映像を見たり、物事の背景に迫ったり、話し合いをしたり、生徒主体の授業で、先生のお話も面白く、大当たりでした。理科も教える先生が生物・科学・地学、、と別れてて(多分)どの先生の授業も面白く、実験が多く楽しかったです。しかし、国語は詩の鑑賞・作成の授業が多く、論説文・古文の読解などの授業は一切しなく、受験用の授業ではありません。普通の学校ではできないことで楽しくはあったのですが。また数学もハイレベルすぎて、塾に行っていない人は置いてきぼりでした。でも、中学学習範囲外のことも学べて、高校の授業に役立っています。
      先生は本当にいい先生しかいなかったです。大感謝です。
      顧問が来ている部活はバスケ部とバドミントン部くらい?その他の部活は週2~3ですが、ゆるゆるで週1+内容のない活動をしている人もたくさんいると思います。サッカーやバスケや卓球は附属戦があり表彰されていることもしばしば。陸上なんかも毎学期表彰されていた気がします。その他は活動実績を聞いたことがありません。。。部活動自体は楽しいです。良い人たちに恵まれました。
      私の周りは特に学力が高い人が多かったです。総じて学力は高いですが、内部生には勉強が全くできない人もちらほらでした。頭がいい人は自ら慶應(男女ともに)や日比谷高校、豊島ヶ丘女子などに合格・進学しています。内部受験をして落ちて、結局併願校に進む人もいれば、受験に成功する子もいます。
      良いところとしては、校庭が広い方・テニスコートがある・図書館の本の量が半端ない・パンとブリックパックの自販機があることです。
      国立だからお金がないので仕方ない。体育館にはクーラーがなく夏は暑い、冬は寒すぎる、という不満が多かったです。また他クラスに行く時はベランダを伝って行かなくてはならず、不思議でしたがなんか楽しかったです。
      校門を出て右に行く人と左に行く人で別れます。
      右に行く人は最寄りは自由が丘駅で、バスに載って15分弱、歩いて30分くらいですかね?歩きはわからないです。歩く時は大通りに沿って歩くので道が分かりやすく、人も多いので安心です。歩いて登下校している人もいました。
      左は大通りに出れば駒沢公園があり、バスに乗って帰るって感じです。
      女子は真っ紺のブレザーにただの柄なしプリーツスカート。でも校則がなくてスカート丈は短くできるし、セーターカーディガン・靴下の色も長さも自由で可愛くはなります。夏はポロシャツOKでワイシャツの人は少なめでした。
      男子のブレザーはボタンが金色でかっこいいです。
      小学校からの内部進学。
      わざわざ私立に受験するつもりはなかったし、公立には行きたくなかった。
      附属高校
      第一志望でした。受験が早く終わるし、仲良い人も上に上がるし、他校に受験して落ちるのが怖かったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自ら学ぶ姿勢が求められ、単なる勉強が出来るだけでは、難しい。アクティブラーニングを取り入れており、コミュニケーション能力が高くないと厳しい。
      基本的なことを守っていれば問題なく、制約は少ないと思われる。
      いじめの話を聞いたことはない。女子生徒にはあるかもしれないが、我が子は男子なので、特段気になることはない。
      基本的には自主性がすべて。各教科の日々の課題をこなすのが大変。受験指導は熱心ではない。
      クラブ活動は活発ではなく、数も少ない。活動日が限られている。
      日々の課題をこなすのが大変なので、外部進学を希望する場合は、かなりやらなければいけない。
      施設は充実して、自慢できるところではあるが、校舎は古い。学習施設は充実。
      治安は問題なし。アクセスは良いとは言えないが、バスの便はまあ良い。
      制服はいたって普通。冬は紺のブレザー、夏はズボンまたはスカートだけが指定。
      コミュニケーション能力ご高く、自主的で行動力のある生徒が多い
      小学校からの内部進学であり、周りの友達もみな進学しているため
    リモートワーク、チームス、分散登校。行事は保護者の参加不可。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      古き良き日本という感じで真面目さやひたむきさはあるのだが時代にやはり追いついていない感じはする先生方も前例主義である
      高速の体型は休肝日千としており時代に合わせて変えていくという機能が弱い
      いじめについては普通のレベルであり多くなく少なくもないが極めてひどいものは少ないと思う
      教室やクーラーという意味の環境であれば、古くて更新されていない
      部活動は種類が少なく、取り立てて熱心ではない先生方も勉強の方には力を入れるがクラブ活動についてはそれほどでもない
      進学実績は二極化しており上位校を狙う子もいるが通常は系列の付属高校へ六割ほど進学する
      公立学校のせいかほとんど更新しておらず古い設備や施設をそのまま使っているあまり工夫は感じられない
      電車の駅からは歩いて二三十分かかり非常に不便なところにあるバス停からは非常に近いがバスの本数はそれほど多いわけではない
      旧態依然とした古臭い制服であり時代に合わせた新しさを感じるようなものはない
      全般的に真面目で勉強熱心な人が多いが外部生内部生がいるのでその熱心さにも二通りあり本当に頑張る人とほどほどの人がいるようである
      通学に便利になると進学実績が悪くないためであるまた先生方も勉強熱心であると思い進学させた
    比較的柔軟にズームなどを使った授業を早めに開始したようであるがやり方はやはり少し古臭い型にはまったものが多いと感じられる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      すべて無生徒の自主性にまかせて、授業も特殊で楽しく学生生活を謳歌できると思います。
      いじめは聞いたことがありません。みんなホントに仲良しで、いじめの土壌が育たないと思います。
      環境はすばらしく、特殊だったり深く掘り下げたり、生徒が興味を持って楽しめる授業内容です。ただし、一般的な基礎知識は自学自習と思います。
      部活動は活発で、全国レベルではありませんが、みんな楽しんでいるのがよくわかります。
      附属高校の偏差値は高く競争率が高いです。これは、大学への芯が率が非常に高い表れで、偏差値もかなり高く勉強わしっ仮した方がよいと思います。
      治安は世田谷区の住宅街にあるので非常によく7、安心して通えますがパス通学しかできないため乗り過ごし注意です。
      制服はごく平凡なブレザーで、背中のデザインは少し古い感じがします。校章は少し変わった形です。
      結構マニアックで、いろいろ変わったところもありますが、全体的に生徒に気に入られていて一体感が持てる先生が多いと思います。
      国立であることと、偏差値が高く、まわりの環境や通っている生徒が生き生きしているのがわかったためです。
      家が近かったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校から上がってくる人達に溶け込むのが大変です。6年間一緒にすごされてきただけあり、仲が良く、溶け込むのに3年かかりました。
      特にイジメがあるわけではありません。ただし、中学から入学する場合は、溶け込むのに時間がかかります。
      もともと優秀な人が多いので、特別な指導・サポートは、ありません。
      頭脳明晰な生徒が多いからか、個人競技ならまだしも、団体競技は、弱いです。
      高校へは、全員が行けないので、成績が悪い人は早めに別の進路を考える必要があります。
      閑静な住宅街の中にあるので、治安は良いです。アクセスは、バス停がメインなので、少し不便です。
      普通の紺ブレザータイプの制服です。シャツ等は、指定ではなく、プレーンなものであれば、問題ありません。
      教育の研究機関なので、教育実習生の授業が多く、自主性をもっていないと、学力は落ちます。
      高校まで視野に入れた、自由な校風が気に入りました。
      東京学芸大学附属高等学校
      一緒に上る友達が多くいたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立共学の進学校というところで特段特徴ということも無いですが、単なる受験のための勉強でなく、将来につながる教育をしていると思います。 部活はそれほど盛んでは無いですが、運動会や芸術発表会(文化祭)はとても盛り上がり、勉強だけでない充実した学校生活が送れると共に、生徒の質が高く意識高い周囲に刺激を受けられる環境は大事なところと思います。
      制服はありますが、特に厳しい感じではありません。生徒の自主性に委ねられているところが本質的と思います。
      いじめやトラブルが全く無いわけではなく、そこは保護者もきちんと学校に任せきりにしない点は必要と思います。
      受験のための学校と必ずしも言えないので、外部を受けるなら塾等が必要と思いますが、教育としてのサポートはきちんとされていると思います。
      部活は決して盛んではなく、運動部はあまり強くはないと思います。
      学力レベルはベースが高く、受験のためだけと考えると難点は無くも無いですが、大きな問題ではないと思います。
      古い学校なので、施設は老朽化し、構造も変わった造りです。でもそこが良いという見方もあると思います。
      静かな住宅街の中で治安は良いが駅からは遠いです。
      男子は学ランで一般的です。夏季は半袖Yシャツ、またはポロシャツも可です。
      外国人もいるようですがそれほど多くはありません。
      国立の共学で進学率も高い学校としては最良の学校と思います。昔は抽選があり実力だけではなかった難しさが入る難しさは上がったように思います。

附属小学校からの生徒が75%いるのですが、外部生徒のレベルが高い。差が大きいのです。期待して入ると期待ハズレかもしれません。
      特に厳しいと思わない。 自分で考える教育なので、自分が正しいと思ったことをやる。
      特に目だったいじめがあるとは聞いていません。レベルの高い子が多いので普通だと思います。
      勉強好きな子が多いので、自分でやるか、塾へ行ってやる。宿題は多いとお思います。
      クラブには力が入っていません。大会にも出られないので、しょうがないと思います。
      附属高校へ行く人が多いですが、もっといい学校を目指す人もいます。
      古い建物で設備も良くないです。構造もダメで期待してはいけません。
      アクセスは悪いです。バスしかありません。通学に時間がかかるので注意が必要です。
      全くセンスないです。夏はポロシャツでのokです。国立なのでしょうがないです。
      頭の良い子が多いと思います。なんでも自分たちでやる習慣がついてるので、自分で考える力もあります。
      附属小学校へ行っていたので自然な流れでした。家から近いのも良かったです。
    4月からオンラインで一部始まりました。6月から分散登校し現在は通常授業です。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      行ってよかったなあと、しみじみ思います。外部生は中学受験もして高校受験もするとなると大変かもしれませんが、附属高校に入学しやすいというメリットがありますし、いろいろ面白い子がいて楽しい学校生活が送れると思います。比較的生徒に自由が委ねられており、決められた範疇で楽しくやってごらんというスタンスなので好きなことをとことん突き詰めることができます。何かやりたいことがあれば、先生方は必ず応援してくれますし、サポートもしっかりとしてくださいます。テーマ研という中2中3で行う課外活動ではそれぞれが好きなことを研究したり、地学実習では大変な苦労をしてレポートを書いたりと他の学校ではなかなかできない経験を積める学校です。努力できる生徒、工夫できる生徒はどんどん伸びると思います。
      校則は中学校にしてはゆるい方です。携帯は申請書を提出すれば持ち込み可能で、女子はスカートが短い子も特にうるさく注意されません。
      また、これも女子の話ですが髪型に規則はなく、可愛いピンやシュシュ、好きな色の髪ゴムをつけておしゃれできます。染めたりピアスやネックレスをつけるのはアウトですが。それから、自転車通学は禁止でバレると部停になったり厳しく注意されます。
      直接身体的に危害を加えるようないじめは聞いたことがありません。ただ、いやがらせや悪口、噂話は普通にあると思います。悪質なものは先生に相談すれば真剣に向き合って対処してくれます。附高で数年前に問題になったいじめの件があったので、学校もその辺は敏感だと思います。
      補習があるのかはわかりませんが、先生方は本当によくサポートしてくださいました。中2あたりから、受験やその後の進路について考える機会をたくさん与えてくれます。例えば附中出身の大学生から話を聞く会や、キャリア教育の一環としていろいろな企業を訪問する会が催されます。コロナ禍でも、企業訪問は叶わずとも直接話を聞いたり仕事体験が校内で行われました。とても面白かったので、入学されたらぜひ楽しみにしていてください!中3になると、定期的に三者面談や個別面談をやってくれます。それから、面接対策もしっかり行ってくれます。推薦を受ける生徒は、自己PR書の添削なんかは冬休み返上で徹底的にアドバイスしてもらえます。受験が終わる瞬間まで、担任だけでなく学年団の先生方がずっと親身になってくださいます。私は外部受験をしましたが、合格したときは先生方がとても喜んでくださったのは今でも思い出します。
      クラブの種類はめちゃくちゃ少ないですし、大会で勝った話もあまり聞きません。私は週2回しか活動しない女子テニス部の幽霊部員でしたが、ほとんどみんなそんな感じで部活はあまり力を入れていません。中学で部活頑張りたい!という人にはあまり向かないかなと思いますので、受験を考える方はそれでいいのか話し合ってみるといいと思います。中3の夏には活動を終える部活が多いですが、ブラスバンド部は芸発のある秋に引退です。
      進学実績は、どの公立中学と比べても群を抜いていると思います。例年日比谷、西、筑駒、開成、お茶の水女子、筑波大附属、早慶、MARCHには大抵どれも合格者がいます。もちろん附高にも多く進学します。大体半分くらいの生徒が附属高校を受験します。学力レベルの階層は結構はっきりとしていて、附小あがりのスーパー内部生と呼ばれる子たちの次に外部生、次に附小あがりの普通の子が並ぶという感じです。入学してから一気に学力を伸ばす生徒もいますし、あまり変わらない子もいます。それは本人の努力次第ですが、塾に通っている子は多いので切磋琢磨して勉強を頑張るという風潮は入学後ずっとありました。
      図書館があまりにも良いので高評価をつけましたが、他の施設には期待しない方が良いです。エアコンは効かないし、とにかくボロいです。でも図書館は狭いのに素晴らしいです。図書館を利用した授業もしばしば展開され、図書も充実しています。もしオープンスクールに行ったら図書館は必ず行ってほしいです。雰囲気の良さがわかります。
      深沢という閑静な住宅街にあります。そのため、低学年が騒ぐと苦情が鳴り止まないそうです。バス停およびバスの中、通学路でのマナーが悪すぎて何度も注意されています。アクセスは、バス停からはちょっと距離があるのと、駅からだと結構遠いのであまり良いとは言えません。まあ治安は良いですし、安心して通える場所ではあります。
      人によって感じ方は違えど、あの制服はかなりダサいと思います。男女共にブレザーです。女子はセーターを可愛いものを着たり、ボアパーカーを上に羽織ったりして工夫しています。
      もともと御三家の女子校に行きたかったが、落ちてしまい受かったのが附中だけだったからです。自由な校風の学校にとにかく行きたくて、併願校として選んでいました。
      早稲田実業学校高等部
      附高に行ったらまた大学受験をしなくてはならないのが嫌だったので、中3の夏前に受験を決めました。もともと早稲田大学本庄高等学院が第一志望でしたが、チャレンジで受けた早実に思いがけなく合格をいただき、都内で通学の負担が少ないとのことで進学することにしました。早稲田大学へエスカレーター式で進学することができ、部活がとても強い学校です。

卒業生 / 2018年入学
      とても行ってよかった。受験にとらわれない教育は後になってその良さが実感できるであろう。また先生も専門的な人が多い。
      校則はとてもゆるいが、髪を染めてはいけないらしい。これは意外なことである。
      いじめは少し聞いたことがあるが、頭のいい人はそのようなことに関与したがらない傾向にある。
      受験対策はできないが、結果として意外な点で受験に役立っていたなんてことが多くある。
      クラブ活動はコロナでほとんどなかった。そもそもあまり盛んではない。
      高校入試では生徒のうち片手に収まる程度が開成高校を目指す。再チャレンジである場合が多い。
      体育館は意外と広い。校庭も在校数に比べると広い。図書館は本は少ない。
      周りは閑静な高級住宅地。
      芸術的な制服である。
      中学入試で御三家など上位校を受け、落ちた人も数人いる。そう行った人は刺激になる。
      国立ということもあり学費も安く、またレベルの高い教育として有名な学校であったから。
      ものすごくレベルの高い高校に進学する。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒も先生も勉強熱心、行事も頑張れる、とても心地の良い学校でした。自主自律を掲げていて、自由な中でも子どもたちが責任を持って考えて行動する、色々な意味で勉強になった環境でした。
      常識の範囲内なら特に何も厳しく言われることはありません。スカート丈、カーディガンやシャツの種類、靴下、髪型、自由でした。
      勉強だけでなく人間的に賢い、個性的な子が多かったので、いじめは特に聞きません。
      勉強熱心な子が多く、環境は良かったです。先生方もとても熱心のため、安心してお任せできました。
      女子の運動部は普通に活動しているのがバスケットボールのみ。他はサークルのようなものでした。練習日は、夏休みに4日間のみ。大会成績は良くはないです。
      附属の高校へ上位半分以上は進学できます。その他も希望の高校へ合格し、有名高校へ進学する子がとても多いです。
      校庭が広い。体育館も広い。施設が古いが、緑も多く、ゆったりと出来る環境。
      世田谷区の緑の多い静かな場所にある。環境はとてもいいが、駅からは遠く、バス通学の子が多い。
      昔ながらの古い制服。女子のブレザーが重い。ただ、スカート丈などが自由だったため、可愛く着こなす子が多かったです。
      頭がよく、個性的な人が多い。色々な才能がある子、活発な子が多く、皆でちゃんと前に進む。
      附属の小学校に通っていたため。外部受験で入学してくる偏差値の高い子たちと一緒になり、刺激も受けられると思った。
      都立高校
      自主自律を掲げていて、自由で、中学に似ていて、通いやすそうだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      国立大学の附属の中学校のため、考え方が保守的です。先生の指導に真面目に従う生徒には過ごしやすいですが、そうでない生徒は息苦しさを感じる校風ではないでしょうか。
      校則が厳しいです。女性担任のエコ贔屓が酷く、嫌な思いをしました。もう少し大らかな生活指導が良いと思います。
      不登校になる生徒がクラスで 一人二人、いました。担任の女性教師の指導に問題があったと思います。
      学習環境は、校内が緑に溢れて、周りが閑静な住宅街であるため、問題ないと思います。
      部活動は特に力を入れているスポーツや強い部がなく、平均な学校のレベルと取り組みだと思います。
      大学の附属高校に進学する生徒が殆どで、外部進学を志望する生徒には、サポートが足りません。
      校舎は築浅なのでとてもきれいです。立地が都心の為、校庭はテニスコート1面分です。
      最寄り駅からバスで20分程度で治安も良く、アクセルも恵まれています。
      男女ともにブレザーで一般的な制服です。息子は男の子ですが、夏は白のポロシャツやワイシャツで通学していました。
      女子は勉強も部活も両方とも頑張っている傾向があり、男子も同じような傾向がありますが、それぞれの興味のある 分野で頑張っている生徒もいます。
      小学校から持ち上がりで進学しましたが、小学校のように個性を活かした教育が行われると考え、志望しました。
      附属の高校に進むのは、校風が息子に合わないと思い、都内の大学の附属の私立高校に進学しました。
      息子が希望する高校であったことと両親ともに息子に合っている校風だと考えたこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力の高い個性的な生徒が集まるので、雰囲気はとても良い。先生方も熱心で、多感な思春期に良い影響を与えてもらえて、様々な学びを得たと思う。自主自律の精神が身に付いた。
      生徒の自主性に任せてくれていて、スカート丈や冬に着るカーディガン、靴下、夏のポロシャツはほぼ自由。
      もちろん子供同士のトラブルはあると思いますが、普通のレベルと思う。
      生徒の意識、学力レベルが高いので、自然と意識が高まる。先生方もとても熱心で、保護者会の話なども面白い。
      クラブ活動の参加も自由のため、全員が活動している訳ではない。運動部文化部共に夏休みの活動日数が4日とあまりにも少ないため、成績も良くはない。
      附属の高校へ進学する生徒が多い。その他もかなりのレベルの高さの高校へ進学している。
      校庭が広い。都会とは思えない程の緑の多さ。自然が豊か。体育館、図書館も充実している。
      とても静かな住宅街で治安は良い。最寄り駅からは少し距離があるが、主要駅からはバスがあるためそこまで不便ではない。
      伝統のありそうな昔ながらの紺の何でもない制服。女子のブレザーがとても重い。ただ、スカート丈が自由のため、少しは可愛く着こなせると思う。
      頭がいい。個性的。面白い。他人を認める心の広さがある。自分をしっかり持っている。
      附属の小学校からの内部進学。学ぶ環境が充実していると思ったから。
      都立高校
      中学に似ていて、自主自律がしっかりしている。自由でとても楽しそうに思えた。
    いまは高校生のため、中学の取り組みについては知りません。。。

クラスを超えて、学年の先生方が全員で学年の生徒たちを見て下さっているので、安心して勉強面も生活面も過ごすことができました。
      校則はありますが、厳しくはなく、しかし、生徒たちは自覚して過ごしていました。
      小さなことでも問題があった場合は速やかに対応されていたと思います。
      全員が勉強をする環境でした。テストや授業のレベルは高いように思います。
      厳しすぎず、勉強に影響を及ぼさない活動で、よかったと思います。
      内部進学者が多いが、外に出るにしても、レベルの高い学校へ進学できていた。
      グランドも広く、としょかんの貯蔵も多く、最高の施設だと思います。
      住宅街にあるので治安はいい。バスが便利。
      冬はブレザー、夏はポロシャツOKで過ごしやすくよかったと思います。
      勉強や、生活面ても教育熱心なご家庭で育った方が多いように感じました。
      附属の小学校から入学していたため、そのまま内部進学をしました。
      更に附属の高等学校へ内部進学しました。
      小学校からの附属高等学校なので、教育環境なども似ているのでよいと思ったから。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ある教師は生徒からの課題についての質問も実際聞いているのにもかかわらず返答をしない。にもかかわらず返答しなかったのでしっかりと課題をできなかった生徒を叱ることが多数。また生徒同士の争いの仲裁もいつも反抗的な態度をとる生徒を一方的に叱ったり、事情も聴かずその場の状況のみで判断し叱るということがよくあり中立的な姿勢にかけている。
      またある教師は生徒の質問や一言一言に嫌味を言ったり理由をこじつけて叱ってくる。自分の機嫌に従って動いてくるのか、悪い時にはこの教師が話しているときに少しでもうつむいていたり聞いている姿勢をしっかりと見せないと反抗的な態度をとったとして悪い成績をつける。また一定のクラスには全体的にネガティブな言葉ばかりを言う。
      全体的に性格がなっていない教師の特徴として、中立的な姿勢を見せない。(あからさまなひいきをする)また自分に都合の悪いことはすべて生徒のせいにするなどなぜ教員免許をとれたのか謎である。しかし中には悪くない教師もいる。(T先生など)
      全体的に教師の質の差が激しく、教師にこだわるのだったら向いていない。
      ほぼ校則なんてないものである。
      一応校則では登下校中の寄り道、買い食い、スマホの操作、行事のあとの打ち上げは禁止されているが誰一人として守っていない印象がある。
      保健体育の授業がある際は私服投稿だがその時には何を着ても注意されない。
      しかし制服については異様に厳しく、制服の上にコートなどは来てならず、決まったタイミングではどうあろうとブレザーを着るなど厳しい。
      またズボンやスカートを折っていたり、ネクタイをつけていなかったりすると結構ねちねちと指摘される。一応「自由」」は強調されているが教師曰く「制限の中の自由」だそうで本当の自由が保障されているかはいまいちわからない。
      実際にいじめなどについて聞いたことはない。
      気持ち悪いと思われるようなことをしなければ嫌われることもない。
      面談の際の対応も適当で、「ここだけの話」という単語がよく出てくる。
      また面接のために何時間も待たされるケースがある。
      クラブについては半分くらいの人は帰宅部(未加入を指す)である。
      クラブに興味がなく、だらだらやりたいという人にはお勧め。
      とにかく差が激しい。
      実際に気にすることは少ないが。
      公立学校と変わらないくらいの差。
      ボロボロだしいつ壊れてもおかしくない。
      バス通りが悪く、駅からも遠い。まあ歩けという話ではあるが。。
      ダサすぎ。
      学習能力の差はそこらの公立学校とは大差ない。
      しかし大きく違うのが朗らかな人が多いということだ。
      クラスで遊ぼうとなったときにも基本的にはもれなく誘う。
      ただ常識的に見て気持ち悪いと思われる行動をとる人や、空気が読めない人は完全に孤立するので注意。
      友達作りを重心的にやりたいのならお勧めの学校。
      理由はない。謎の何かにひかれてここに入学した。学費の安さかな。
      上の高校
      大していきたい高校もないし、上の高校は偏差値が高いから。お得。

2023年12月投稿
      ほんとにたのしい楽しすぎる行事での緑友会(役員会)がおもろすぎる。3年の芸発は全力。努力した人間を罵るやつはいない
      入ったら後悔はしない。緩いしなんかダメだけど髪染めてる奴いる。なんか上履きをしっかり履いてるかすれ違う時にチェックされてる気がする。
      ないと思ってるけどなんか入学早々1か月でやめた人がいるとかいないとか。でもいじめの雰囲気はまずない。
      授業で話し合ったり発表したりすることは多い。先生たちも学芸大学系列であるだけあって半分くらいは教科書の後ろに名前があったりする
      部活によって雰囲気が結構違うけどやっぱり先生によると思う。文化部は比較的結構真面目(科学部以外)男子テニス部はもう崩壊してて行ってもいかなくても顧問の優しい先生以外にばれなければなにしてもOK 女子テニスは厳しいらしい。いったん落ち着いいて部活を選ばないと幽霊部員になってしまったりする
      やっぱり6~7割は内部にいく。頭がいい人はもっと上を目指すけど逆に内部もいけない人もいたりして
      5を付けちゃっけど嫌いな人は嫌いだと思う古すぎる。上の階で授業が終わったのがわかる。でも大きな欠陥とかは無いかも。体育館のトイレ(来客用)だけは信じられないくらい綺麗。
      もう世田谷の真ん中でなんかお金持ちしかいなそうな気がする。運動会練習と本番の時は周辺の皆様にマイクでの挨拶がある。
      あんまりセンスが無いので分からないけど濃い青の色で個人的には気に入ってる
      小学校からの内部組がいるけど1ヶ月で内部外部関係なくなってる。3年とかお前内部なの!?みたいなことおきがち。ただ内部性は恋愛においておおきなアドバンテージがある許せねえ
      内申が無くても入れて近かった。内申が考慮されないのは大きいと思う。だからこんないろんな人集まるのか
      附高(学芸大学附属高等学校)目指してます
      みんなが行くのは大きいけどそれ以上に中学校と同じような環境が保証されてるのは十分な理由。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      附属小学校からの進学組と中学受験組の間には成績に格差が出る。一方で、附属小学校進学組は、自立した姿勢が早くから身についていることは特徴。教師の意識は全てにおいて高いと思われる。
      校則については厳しいことはないため、可もなく不可もなくといったところ
      学年によりけりだとは思いますが、それほど話はないかと思います
      学習に対する習慣は身についているため、みな個人できちんとやっていると思われる
      部活動は盛んとはいえないものの、活動を阻害することもないと思われる
      附属の高校へ行くか、その他を目指すかで、勉強の仕方も変わる。学校側の対応も標準以上であると思われる
      施設は新しいものは無いものの、基本的には揃っているとおとわれる。
      世田谷区の住宅地に位置するので、最寄り駅からの距離はあるものの、治安は良い
      男女ともブレザーで、特徴は無く、制服で選ぶお子さんはいないと思われる
      学ぶという姿勢は常に高い生徒が多い。部活動に対する姿勢は高くないため、部活動をしていない生徒も多い。学習レベルは高く、学習に、取り組む姿勢は身についているため、自ら学習していると思われる。
      意識の高い教師が多い学校であり、附属小学校からの進学を望んだ
      小学校から打ち込んでいたスポーツを、高校でもやっていきたいと思い、そのスポーツの強豪校に進学
      卒業生の進学先と、やりたいスポーツのバランスが取れている学校だったため

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく良いお友達と素晴らしい先生方に恵まれた3年間でした。芸術発表会や運動会など行事が楽しかったようです。
      生徒の自主性に任せて見守って下さっていましたので、制服はあるものの体操服や鞄、靴などは指定もなく使いやすいものを選ぶことが出来ました。
      子供の話からいじめのようなものは聞いたことがありませんでした。
      高校受験を全員する学校なので、それをわかって来ているのが前提です。そのため皆意識が高かったように思います。
      中体連に所属しているのが確か野球、バスケくらいしかなく、あとはほとんどサークルのようなものでした。
      半数以上が附属高校に進学、それ以外も都立高や早慶などそれぞれ希望のところに入っていたように思います
      体育館が割と新しいです。校舎は古いですが趣があって子供も気に入っていました
      駒沢公園が近くて環境も良く、歩こうと思えば自由ヶ丘からも歩ける距離でした。
      いたって普通のブレザーです。中のシャツやポロシャツは白ならどこのでも良く、ベストなども色指定もありませんでした。
      しっかり、はきはきしたお子さんが多い印象です。レポートなども多い学校なので、遊ぶ時、頑張る時、メリハリをつけてそれぞれ考えて過ごしているようでした。
      環境が良く、また高校受験があることで中だるみもせずに過ごせそうだったので。見学に行った際子供が大変気に入ったため。
      附属高校に進学しました
      もともと附属高校志望だったため。自由闊達な雰囲気がとても魅力的だったので。