みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京農業大学第一高等学校中等部   >>  口コミ

東京農業大学第一高等学校中等部
出典:運営管理者
東京農業大学第一高等学校中等部
(とうきょうのうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 経堂駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 64

東京農業大学第一高等学校中等部 口コミ

(66) 東京都内52 / 785校中

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      基本生徒にある程度のことは任せている感じで結構緩い感じで生徒は積極的な人が多いと思います。ただ勉強の進むスピードはかなり速いです。でもとても楽しい学校です。
      一見厳しいように思えますが実際はかなり緩いほうだと思います。ただスマホを決められた場所以外で使用すると没収されるので気を付けましょう。
      僕はいじめは見たことはありません。性格がいい人が多いので仲間はずれにされることもないと思われます。
      5階にある図書室はすごく静かで学習する環境に適していると思います。また定期テスト前ではよく友達同士で問題を出し合ったりしています。
      いろんなクラブがあるので細かい内情は知りませんが一言で言うと顧問次第です。ただ運動部は夏休みは結構部活はある感じです。文化部はあまり知りません…
      イマイチ知りませんが上位大学には毎年まあまあ受かってると思います。あんまし詳しくないですごめんなさい。
      今年から教室の机・椅子が新しくなり黒板もホワイトボードになりました。また購買では軽食やアイス・菓子類、文房具の他に制服の注文もできます。
      僕は経堂駅から通っていますが徒歩約15分と長く夏はきついです。ただずっと商店街を通るので治安は問題ありません。
      まじめだったり面白かったりおとなしかったりと色々なタイプの人がいます。しかし全体的に明るい人が多いです。
      もともとは親に勧められ渋々文化祭に行きましたが和気あいあいとした雰囲気に惹かれ受験しました。実際すごく和気あいあいとしていて生徒間の仲もいいです。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は本当に良い先生ばかりで、親としては満足しております。
      友達関係も良好です。
      ただ、勉強が本当にハードです。
      手を抜くと一瞬で順位が下がります。
      毎日2時間は必ず勉強をしています。
      とにかく、本当に自由です。
      細かい規定はありますが(女子のスカート丈)それほど気になりません。厳しい校則はないです。
      いじめをする様な子はいません。逆に、している方が周りから白い目で見られると思います。
      放課後の自習室の開放や、夏休みの夏季講習ではレベルに合ったクラスを選択出来ます。早いもの順ですが。
      部活は結構どれも本気過ぎて困ります。何故なら、朝テストもあるし、授業のスピードが速いので、部活で疲れて帰宅すると勉強出来ないからです。
      進路実績は正直もう少し上げて欲しいです。
      国公立だけではなく、私大も力を入れて欲しい。
      どの施設も清掃が施され本当に綺麗です。
      校庭は人工芝にて、専用の靴を用意します。
      お手洗いも広々としており、清潔感が保てております
      駅から学校迄の通路が狭く、車が多いので危ないです。
      特に普通
      在籍している生徒さんは、意外にも第一希望で入られる方が多いです。
      御三家残念組の共学志望にて。
      校風が合っていたのと、理科の授業が好きだったから。

行事が多くとても楽しいです
      でも行事はだいたい生徒任せで楽しもうと思った人は楽しいですがつまんないなぁと思うとつまんないです
      この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
      校則は書いてあることは厳しいですが破ってもあまり怒られません
      また、携帯電話は使用禁止ですが、帰るコールゾーンというところでは親に連絡できます
      今の1年生はパソコンを買ったので写真も撮れます!
      いじめはまったく聞いたことがありません。
      私たちの学年も嫌われてる人はいますがみんな無視とかはしてないです
      図書館が広く机が沢山あり夏休みなど多くの人が自習に使っていました。
      テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
      夏休みは夏期講習があったりします
      あと定期テストじゃないテストが結構あるんですがその点数が悪いと追試を受けることになります
      先生はけっこうピンキリですが学習しよう!という意思があれば問題ありません
      クラブによっては夏休みなどに沢山ありきつい部活もあります
      また、合宿などもたくさんの部活でありきついです
      でも先輩等はみんな優しい人がほとんどで楽しいと思います
      体育館はクーラーや暖房がないので体育館で部活をやる人達は辛いと言っていました
      ハンド部やバスケ部が強いとか聞いたことがあります
      みんな高校にそのまま行きますが、成績が悪いと行けないので注意してください。
      7月ぐらいで成績に1が着いた人は退学しているという噂があります
      校庭はけっこう広い方だと思います
      ですが体育館はクーラーや暖房がないです
      図書館は広く勉強がはかどります
      体育館は体育室1トレーニング室体育館2柔道場など沢山あります
      また、実験室も沢山あり最初はとても覚えるのに時間がかかります
      通学の仕方は大きくわけて経堂と用賀とバスと別れます
      経堂はよくみんな買い食いしています
      バスも途中で降りて買い食いする人も結構います
      用賀も笑
      みんなたのしそーですよー
      とても満足しています笑
      でも女子がブレザーなのに男子が学ランという変な組み合わせです
      明るい人が多いです。
      あとだいたい優しいです!
      1部ちょっと怖い人もいますが。
      文化祭を見て受けることにしたんですがみんなとても楽しそうで憧れて受けることにしました。また、この学校でしか出来ないことも沢山あったので受けました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ1年生なので、総合評価もくだせません。これまでのところ、まだなんともいえないということです。ですから3点と評価しました。
      まだ、1年生なので総合評価は難しいから、3年目くらいなら評価が可能である。
      まだ、1年目なのでいじめについても話を聞かない。もう少し時間が経過すれば評価が可能である。
      まだ、1年目であるし、面談も1回しかしていませんので、評価は難しいですね。
      全体的にはわかりませんが、部活動にそれほど力は入れていない。学業が悪ければ退部するらしい。
      進学状況は、具体的に把握していません。ですから、具体的な評価はできません。
      大学と同居しているため、一通りの施設はそろっているかと思います。
      治安はわかりません。アクセスは、自宅から1時間もかかるので良いとは言えません。
      制服は、普通です。とくに目立つようなおしゃれなものではないでしょう。
      真面目で素朴な感じがします。俗にいうセレブではない感じがしますね。
      公立一貫校を目指していましたが、残念ながらでした。同等レベルの私立でしたので仕方なくです。
    投稿者ID:619986

2019年09月投稿
      学習面、環境面共に満足しています。入学して1週間後に富士洞窟へ、6月に田植え、運動会など、自然の中での楽しい行事が多いです。英語教育は新しい取り組みも多く、力を入れていることが分かります。男女の仲が良く、お互いを尊重し意見を言い合えることが、学校全体としてのびのびとした良い雰囲気につながっていると思います。多様性が求められる時代に共学であることは、とても重要であると思いました。自主性を大切にしており、先生方は温かく見守ってくれます。
      特に厳しくない様です。服装に関しては、男子は動いていると、どうしてもシャツがでるらしく(笑)、そこはよく先生に注意されるそうです。
      時にグループなどでもめることもあるようですが、自己主張の延長上にあるもので、イジメに発展することはない様です。クラス一丸となる雰囲気作りを、先生も気にかけ、応援してくれます。
      英数の進度は早いです。数学が得意な我が子ですが、身につけるには、毎日復習しないと厳しいです。小テストが多くあり、追試もきちんとしてくれて、授業は充実しています。中間、期末、実力テストは全て、学年、クラス順位がでますので、自分の立ち位置がよくわかり、目標をたてながら頑張ることができます。理科は自然にふれながらの実験や観察が多く、楽しそうです。
      先輩後輩とても仲が良く、楽しく活動しています。先輩愛があり、お互いを認め、尊重し合う良好な関係に感心しています。活動時間に制限があります。成績が下がれば、呼び出される様です。
      国立大学、早慶上理進学を目指しています。偏差値が上がってきていますので、これからの実績はさらに良くなると期待しています。今年度入学者の今春の実力テストは、今までで一番よい成績だと言われました。
      緑が多く校舎はキレイですし、大学の施設もよく使わせてもらい、満足しています。
      小田急線経堂駅と、世田谷線上町駅からは少し歩きます。
      渋谷方面からは、バスの本数が多く便利な様です。
      男子は濃紺の学ランで、女子はブレザーに赤のスカートとリボンがかわいいです。
      明るく優しく素朴な感じの子が多いです。
      学園祭を見て、生徒がとても楽しそうに、生き生きと自分たちの学祭を楽しんでいるところに魅力を感じました。来場者の為の学祭ではなく、自分達のための学祭を頑張って作りあげているところに、他校にはない良さを感じました。説明会での知耕実学にも共感し、子どもがのびのびと学べる学校だと思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      改善してほしい事は結構あるが、良いところはそれ以上あるので個人的には良い学校だと思っている。但し勉強に関しては要注意。
      厳しいところと緩いところの差があって統一感がない。まあ基本緩いんでそこまで苦ではない。
      男子のいじめは全国の学校の中でTop10に入るくらいない。女子も見た感じみんな穏やかで無さそうだけど女子って陰湿だからもしかしたら少しはあるかも。
      勉強に関してこの学校に委ねすぎない方がいい。定期的に模試があるからその結果を見て自分で弱点、改善点を見つけ勉強計画を立ててそれを実行するってことをやらないと成績は上がらない。それは全国の学生にも言えることだけどこの学校では顕著に出てますね。学校側も宿題とかあまり課さないので上記の事を学校側は求めているし、それをしているか否かで成績は全然変わってきます。学年の最下位とか今後を見据えた結果ですが、大東亜帝国受かるか怪しいレベルなのに最上位は東大合格圏内入ってます。でも自学自習を促してくれるのは将来的に効果があるので良いのですが、だったら少しはその方針について説明してほしいと思いました。それを知らなかった僕は中学校3年間落ちこぼれでした。でも高校になって気づいて自学自習を意識したら、中の上くらいのポジションになりました。
      文化部、特に生物部、馬術部は凄い。運動部はハンドボール、サッカー、バスケ、野球はそこそこ良いけどその他は廃れてる。僕は卓球部だったけど半分同好会みたいな雰囲気で心底駄目だなと思った。
      進学実績は基本悪い。自考自学自習をしている人していない人で雲泥の差。
      体育館だけ狭い。図書館や校庭はまあ良い。だけど付属小学校の方が校庭広いのはなんか疑問。校庭は人工芝だから激しい運動部しても脚が汚くならないのは良い。
      小田急線使用者の通学路の農大通りに吐瀉物がたまに落ちてるから夜の治安はいまいちだろうけど生徒が通る時間帯は特に問題なし。
      オーソドックスで変な色や模様を付けていないから着やすい。
      一言で表すなら十人十色。陰キャもいれば陽キャもいる。バリバリスポーツ少年少女もいれば、野外活動でのアウトドア好きな少年少女も結構いるし。ガリ勉野郎も少数いる。根から正確悪いやつはいない。
      親の勧め。行事が面白そうだったから。あと数学理科の2科目で試験受けられたから。
      中高一貫校だからそのままエスカレーターで農大一高へ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まじめで、優しく、いい子が多いです。いたって普通の学校だと思います。先生も優しく話しかけやすいです。
      特に緩くもなく、厳しくもなく、普通です。スマートフォンは使えないところが残念ですが、私の一個下の学年からはsurfece go というiPadらしきものを購入し、使っているそうです。ゴムの色は黒、茶、紺のみで、スカートの丈は膝中央です。ほとんどの生徒が守っていますが、高学年になるにつれ、少し短い生徒が出てきます。しかし特に何も言われません。
      ほとんどないです。私の学年では中一の時にあったのですが、それ以降はなくなったと思われます。また、他学年のいじめの情報が流れてこないため、たぶん度の学年もないと思います。まじめでいい子が多い印象です。
      やっていることのレベルが高く、たまに身の丈に合っていないと感じることがあります。宿題渡してやってきてください。などと言った、投げやりな感じがします。追試などといった取り組みでできない人のために定着させようとはしていますが、とても分かりやすいというわけではない気がします。数学などは授業のスピードが速すぎて、予習なしでは追いつけない時もありました。しかし、質問すれば、じっくり優しく教えてくれます。
      正直いまいちです。部活自体はとても楽しく、その中で、違った友達や先輩・後輩との付き合い方などもわかります。ただしこれといって目立つ部活もなく、部活の数も普通です。
      ほとんどが東京農大一高に進学します。成績がとても悪かったり、出席授業数が足りない場合は上がれません。
      プールはないです。グラウンドは人工芝で、夏はとても暑いです。アリーナ(体育館)はエアコンがなく、夏は巨大扇風機を使っています。トイレ、校舎はきれいです。
      最寄りの小田急小田原線の経堂駅のからは15分くらい歩きます。バスからも行くことができます。周辺は住宅地です。
      女子はブレザー、男子は学ランという面白い組み合わせです。靴下は式典時以外は自由です。
      文化祭が楽しそうで、生徒が明るそうだったから。のびのびしていたから。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通っていてとても楽しいです。授業の進行度はとても早いですが、一つ一つこなしていけば力がつくカリキュラムだと思います。宿泊行事や課外授業も沢山あり、様々な体験ができます。学年ごとに取り組みは変わってきますが、学校全体として英語に力を入れてきているようです。また、一つ下の学年は一人一台パソコンを購入して授業で活用しているようです。友達にも恵まれて毎日がとても充実しています。
      特別厳しい校則はありません。携帯が授業中に鳴ると1週間没収、2回目は2週間没収ですが、電源を切れば持ち込み可能です。制服ではリボンを着用していないと指導されるくらいで、スカートの丈チェックなどは受けたことがないです。また、修学旅行では自由行動の際に携帯の使用が許可されました。夜は電源を先生の前で切って預かってもらいました。
      全くないとは言えませんが、悪質なものはないと思います。生徒の仲はとても良いです。いじめが起きた時の対応も為されるはずです。
      図書館には勉強スペースがあり、テスト期間は多くの生徒が使用しています。その他、各階にワークスペースがあり、作業に役立つテーブルが5~6個あります。学習への取り組みとして、毎月放課後にゼミがあったり、補習や追試が行われたりしています。
      殆どの生徒が部活に所属しており、毎日放課後は活気に溢れています。大会での実績は目立って高くはないですが、サッカー部や吹奏楽部は良い成績だったと聞きました。また、この学校の生物部は一大勢力を持っており、沢山の生徒が所属しています。文化部も生き生きとしており、良いと思います。兼部も可能です。個人的に、部活の活動時間が1時間30分ほどでやや短いと感じています。
      進学実績は良い方だと思います。毎年東大合格者も出ていますし、名門校に入っている人が多いと感じます。偏差値も毎年着実に上がっています。東京農業大学への進学率はとても低く、3%程度だそうです。
      体育館とグラウンドはとても綺麗で広々としています。体育館の他にも柔道室やトレーニングルームや小さな体育館が3つほどあります。また、教室のある1号館は廊下が広く、開放感がとても良いです。実験室などのある2号館、3号館は古いです。生物室にはニワトリがいて、授業中よく鳴きます。図書館は勉強スペースがあり、所蔵冊数も多いため気に入っています。プールはありません。残念な点としてはテニスコートが無い点と黒板が今年白板に変わってしまった点があげられます。
      経堂駅から徒歩で20分、用賀駅からバスで15分ほどです。私は経堂駅からの通学ですが、商店街を通る為、遠さを感じさせない道だと思います。周辺に学校が多い為、治安も良いと思います。
      女子は赤いスカートのブレザー、男子は学ランです。スカートのチェック柄が可愛いです。靴下やコートやローファーは学校指定で無くても良いです。冬は靴下の代わりにタイツを履くことも可能です。また、部活によっては部活バックを作ることもできます。体育着や上履きは各学年の学年カラーで統一されます。年によっては色がダサいこともあります。
      帰国子女枠はないので、殆どが日本人です。明るくやる気のある人が多いですが、そうでない生徒もいるにはいます。
      文化祭が楽しかったため。また、廊下が広く施設の雰囲気が良かったため。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      広くて充実した学校生活をおくれる。生徒の仲も良く、いじめの心配もない。高入生とも仲良くなれる機会があるのでその心配もない。
      スカートの長さや髪ゴム、リップなどの校則があるのか曖昧。先生もあまり注意しない。厳しすぎる校則でもなく、生活しやすい校則となっている
      同じ学年ではあまり聞いたことないと思う。
      宿題が少なく、自主学習に取り組む姿勢です。また、図書館や、大学の図書館も使うことが出来る
      テニス部の仲の良さがいいと思いました。また、新人戦では全員1回は勝っている。どの部も強いと思う。
      定期試験での平均点は55点くらい。よくも悪くもなく、テスト前はほとんどの生徒が残って勉強したりしている。
      体育館がたくさんあり、雨の日の体育も困らない。グラウンドは1周250mで、長距離走の練習などに使っている。
      経堂駅から少し遠い
      活発
      文化祭が他のどの中学校と比べてもクオリティが高く、1番楽しかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何より自由で明るい雰囲気が気に入っています。
      授業でも意見を言う子が多く、活発な子が多い印象です。第1志望で入学している子が少ないのに、学校が大好きな子が多いのが不思議なくらいです。
      無駄に厳しい校則がなく、子ども達は自由にのびのびした学生生活を送れており満足しています。
      スマホの校内利用は原則禁止ですが、玄関周りのカエルコールゾーンでは使えるようになったので、親と帰り道での待ち合わせなどもでき合理的なところもよい運用だと思います。
      からかいなどは時々あるようですが、いじめについては娘の学年では聞いたことはありません。深刻な場合は学校は対処すると先輩ママから聞きました。
      数学や理科の授業の充実度には非常に満足しています。年に2週間学校公開があるので、保護者も授業内容をチェックできます。
      補習や追試も頻繁に行われているようです。
      基本的に進学校なので、学校としてはあまり部活に力を入れていない気がしますが、意外に運動好きの子も多く、部活参加率は高く皆楽しんでいるようです。理科系の部活も充実しており、理科オタクの子も楽しめます。
      進学実績はそれなりに良いようで、毎年伸びているイメージです。国公立では北海道大学に進む子が多いようです。
      教室棟はトイレも廊下もとてもキレイで広々していて居心地が良いです。人工芝のグラウンドも靴が汚れず助かります。ただ私立なのに体育館に冷房が無いのが残念です。
      世田谷の商店街と住宅地の中を通るので、通学路は治安も良く安全だと感じます。
      制服は赤いチェックのスカートが珍しく可愛いいと思います。靴下が紺で汚れが目立たないので助かります。指定のセーターとベストがあり、校内ではブレザーを着ない子も多く、着こなしはそれぞれ自由な感じです。
      自然を愛するアクティブな子が多い印象です。
      でも、行事や勉強などで真面目にやらなければならないときは、やるときはやるという生徒さん達だと感じます。
      文化祭の活気に満ちた雰囲気に親子ともにひかれたためです。生徒さんの明るい対応も好印象でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがほとんどない学校、というだけで評価は4です。授業も荒れることなく楽しそうに通学しています。不登校児もごく少数(学年に1名程度)だそうです。
      校則の内容は普通と思いますが、チェックはかなり緩いようです。とはいえ、校則から大きく外れたり着崩したりしている生徒はほとんど見られないようです。
      いじめはほとんどないようです。入学以来今までいじめ話を聞いたことはありません。「我関せず」タイプの生徒が多いからでは???
      図書館の自主学習環境はちょっと狭いので高等部の学生を優先しているようです。隣接の東京農業大学の図書館も使用できるのですが、中学生には少し敷居が高いようです。
      生物部は有名ですね。今年の学際に来校された悠仁様も1時間くらい見物されたそうです。
      国公立大学には現役で50名くらい合格しているので、いいレベルと思います。
      高等部中学部だけでみるとプールもないのでちょっと見劣りしますが、大学の図書館やグランドも使用できるので4点としました。
      治安はいいのですが駅からちょっと距離があるので3点としました。
      すべて学校指定です。男子のスラックスは夏冬で色が統一され、厚さ違いで年中着られるようになりました。
      結構優秀な生徒が多いようです。また、成績下位の生徒でも荒れている生徒はほとんど見かけません。
      条件はまず共学校、学祭が楽しそうな学校でレベルのあった学校を選択しました。また、高校受験期と親の介護期が重なりそうだったので中学受験を選択しました。
    投稿者ID:620693

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習内容、進学実績、設備などを総合的に考慮すると、生徒にとってだけではなく、保護者にとっても満足がいく学校であると思います。
      特に厳しくもなく、今時のごく一般的な校則であると感じています。
      中学校、高等学校ともいじめなどの重大なトラブルは聞いたことがありません。
      教室以外にも、各フロアに生徒たちが利用できるワークスペースが設けられています。
      スポーツ推薦などは実施していないため、実績などはそこそこですが、楽しそうに取り組んでいます。
      中高一貫であるため、学習進度が早いと思います。毎年発表される進学実績を見ると、国公立、私大上位校などに進む生徒が多いようです。
      人工芝の校庭は汚れなくていいと思います。校内の綺麗な図書館があるほか、近接する東農大の図書館を利用することができます。
      複数の最寄駅からいずれも徒歩15から20分、住宅街を通っての通学になります。
      男子は学生服、女子はブレザーにスカートです。男女とも今風の制服です。
      学校法人が東農大という理科系であるため、算数、理科入試が実施されており、理数系が得意な生徒が多いようです。
      学校見学を重ねていく中で、子供自身がこの中学校に通いたいと言った唯一の学校であったため。
    投稿者ID:620176

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      実学を重視する校風であるため、田植えや稲刈りなどの校外学習、理科系の実験、実習が多く取り入れられているのが特徴的です。
      自分が中高生の頃とは、時代が異なっているので、今の時代では一般的なものであると思います。
      入学して一年以上経ちましたが、いじめなどの話は子どもからも、学校からも聞いたことがありません。
      定期テストだけではなく、小テストなどでも、一定の点数に満たない場合には、再テストや補習が行われています。 また、夏、冬の長期休暇中には、自己選択制の講習が行われています。
      運動部を中心に、活発に活動しています。中等部では、90パーセント以上が何らかの部活に加入しているようです。
      国公立、私立上位大学に進学する生徒が多いようです。 中等部においても、将来的な受験を見据えて、卒業生を招いての体験談や現在の状況を聞く機会が設けられています。
      校庭は人工芝となっています。図書館はメディアセンターと呼ばれており、現校舎の新築時に最上階に設けられたようです。図書館にありがちな薄暗い雰囲気ではなく、とても明るい感じがします。
      最寄り駅から商店街と住宅地を通って徒歩15分程度です。
      男子は学生服、女子はブレザーにスカートです。一般的なものだと思います。
      少ないようですが、ハーフや外国人の生徒さんがいます。
      学校説明会に参加させていただくなかで、唯一、子どもがこの学校に行きたいと感じたため。
      まだ進学はしていませんが、内部進学で高校に進む予定です。
      内部進学以外は考えていないため。

中高6年間の一貫教育体制を採用しており、先を見据えたカリキュラムとなっています。 田植えや稲刈り実習など、実学も重視しています。
      ごく一般的な校則だと思います。とくに厳しいという感じはしません。
      イジメに関しては聞いたことがありません。 生徒は男女の隔てなく仲がいいようです。
      定期試験のみならず、小テスト等で、一定基準に満たない場合に補習があります。 校内のワークスペース、図書館、大学の図書館などで自主的に勉強することができるそうです。
      運動部を中心に活発に活動しています。 高校には馬術部があります。
      本人の努力次第ですが、国公立、有名私大に進学しています。 東京農業大学への進学を選択する生徒もいます。
      メインとなる建物は新しく、各教室にエアコン、モニターが設置されています。 体育館は建物配置の関係から、風通しが良くないので、夏場は暑いかも知れません。
      小田急線経堂駅から住宅地を通って徒歩15分程度です。
      男女とも最近制服が変わったようで、校内に複数の制服が混在しています。 男子は学ラン、女子はブレザーにスカートです。
      ハーフの生徒も何人か在籍しています。
      学校説明会に参加した中で、子どもが一番いい印象を持った学校であったので入学しました。
      未だ卒業していません。
      未だ卒業していません。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒のできないところでなく、よいところを見つけて、よいところを伸ばしていこう、という想いがとても伝わってきます。きれいごとだけでなく、実際に先生方の行動や姿勢に、にじみ出ています。答えのない未来に向かって生きていくための力を伸ばすカリキュラムなど、大人が受けたいくらいです。説明会などでは紹介されていなかった驚きや素晴らしさがたくさんあります。そして何より、子ども自身がとても生き生きと、楽しく通っています。
      必要以上にしばりつけたり、必要以上にゆるすぎたりということもなく、常識的な範囲で常識的に運用されている印象です。
      いじめ、またはいじめ未遂?的な出来事に対する学校側の姿勢は非常に厳格です。
      生きた学問を教えてくれます。丸暗記でなく、自分がどのように考えているか、本質が問われる深い問題がたくさんだされます。そして、レベルも高いし進度も速いです。英語については、想像以上に力を入れている様子です。生きた英語を身につけるための任意参加カリキュラムがたくさんあります。
      偏差値がどんどん上がっているようなので、今後の伸びに期待です。また、先生方も、進学実績を伸ばそうと真剣になっているように感じます。
      個性的なこども。素直な子ども。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学してから毎日楽しく過ごさせていただいてます。
      優秀なお子さんも多いですが、しっかりフォローもしてくださいます。生物は実験が多く、解剖や標本を作製したり。田植えがあったり、実体験を沢山させてくれます。
      入学させて本当によかったです。
      最低限の校則はありますが、きついとは思いません。
      通学範囲によっては自転車通学も大丈夫です。
      思春期で色々な子がいますが、それぞれ尊重していると思います。イジメがあるとは聞いたことありません。
      男女も仲良くしてます。
      日々の勉強習慣について、常に指導してくださいます。
      補習や夏の夏期講習も充実してます。
      楽しそうです!
      大学附属ですが、ほとんどの子が他大学を受験しているようです。
      中庭もあり、緑が多いです。グランドの人工芝も綺麗です。
      中高の設備もしっかりしてますが、合唱コンクールは大学のホールで開催され立派でした!大学の図書館も使えるようです。
      可愛いです!今年から少し変わったようですが、子供はとても気に入ってます。通学時のカバンもリュックと手提げと両方使えますし、部活のカバンを使っているお子さんもいるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の関係がよく、すれた生徒もいない。勉強は厳しいが、行事も多く充実している。全体的な学力向上に村た取り組み、特に成績がよくない生徒のフォローがさらにあるとよいと考える。
      厳しくないが、やぶる生徒はほぼいない。たまに先生が髪など乱れている生徒に注意することはあるようだ。
      いじめについて、きかない。先生と生徒の距離は近く、仮にあったとしてもすぐに対処できると考える。
      全体の学力向上に力をいれているかんじではない。あくまでも自主的におこなうことを考えている。
      部活動は練習もしているが、なにかの大会でベスト何位を目指す等の目標は厳しくない、実績もあまりない。
      進学実績はそれなりにあるが、学校全体の学校をあげる取り組みはない。
      広くないが施設は整っている。ただ、テニス部があるのにテニスコートがない。校庭が狭い。
      駅からのアクセスは徒歩で15分ほどあるため、遠いいが、環境はよい。
      女子はブレザー、中学生はチェックのスカートなのでかわいい。男子は学ランなので、普通である。
      真面目な生徒が多い。この学校にはいりたくて入学している感じがする。科学や生物部にはいりたくて志望している生徒もいる。
      自宅から近く、本人の希望で受験した。強くはないが部活動は決心に取り組んでいた。行事もおおく、楽しいようだ。もう少し基礎学力が固められればよい。
      一貫校であるため、あがるための条件はありましたが、そのまま高校に進学。
      もともと中学受験のときに中高一貫校を選び方受験、入学式しているため、別の高校は考えていなかった。
    4月中旬からオンライン授業を開始、緊急事態宣言後は時間短縮授業を開始、その後、通常授業となった。現在は、健康チェックを毎日実施、教室の歓喜もおこなっている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学時の誓約書には、凄く硬いことが書かれていますが、自主性を重んじる校風のため、悪く言うと放任主義であり、生徒に自活を求めていることから、中学入学当初は小学校の延長のような、雰囲気があるが、同じ校舎内に高校生もいるため徐々に、落ち着いてくるし、中学から自分の学習記録を自分で管理できるよう一人1ファイル、1年間使えるものを渡され、試験前の目標設定と試験後の反省なども自分で記入して先生に報告する制度になっています。これを繰り返しやれば、自分の宣言したことと結果の比較が常にできる仕組みとなっています。
      制度上の決め事はあり、風紀指導の日に違反していたりする場合は、親に連絡がくることもあるが、基本理念として自主性を求めている学校であり、先生が毎日目を光らせているわけではない。
      クラスの内部が廊下から見えるようガラス張りになっており、時折校長先生も見回るなど厳しいというよりもラフな校風ながら、教室内で揉め事があった場合は他の教室からも見えるよう工夫されている。校風は他人とは違うということを認め合う、ということを日頃から教えられている。
      長期休暇中は、無料の講習会、補修授業がある。日頃から図書室も使えるし、農大の図書館も利用できる。
      中学と高校が同じ部活を行うところもある。体育会系では、時折全国大会出場の横断幕を見ることはあるが、むしろ楽しみながら部活に打ち込んでいる様子を文化系も体育会系も感じる。
      中学から高校へは学内試験合格で進学するが、高校からの大学入学へは中学生の保護者にもにも情報は伝わってくる。有名国公立私立大への進学情報もあるが、受験生本人の第一希望だったかはまでは、判らない。
      施設の維持には注力しているようで、特に問題なく施設は使える。校庭もきれい。ただしスイミングプールは無いので、体育の授業で水泳は存在しない。泳げない人には良い学校かも。
      駅から10分ほど離れているものの、大学の目の前であり、人通りもあり、住宅地の中ではあるが治安も良い。鉄道は2線、バスも利用可能で通学の便は良い。入学後距離の制限はあるが自転車通学も選択できる。
      制服は学校指定の販売店での購入のみ。以前は靴下も学校マークの入ったもの指定だったが、最近緩和され白ソックスでも可となった。男子は冬服は学ラン。女子はブレザー。
      生徒の大半がなんらかの部活には参加しているようです。高校へは内部進学できるので中学時代から塾に通う子はあまりいないようです。
      本人が時代劇が好きで、榎本武揚が立ち上げた学校(農大)と聞いただけで受験したのが契機。中学受験とは言え、レベルがそこそこあったので、今思えばやる気が無いと受からなかったのでは?と思う。
      内部進学し農大一高へ進学しました。
      内部進学制度を利用し、高校へ進学したため。もともと高校受験は考えていませんでした。
    現在は、通学しています。緊急事態宣言下では、ZOOMなどで授業を受けていました。 パソコンやスマホがあることが前提の対応です。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめも少なく、男女仲がよく、とても良い学校だと感じました。
      しかし、携帯が校内使用禁止だったり、校舎が一部古かったりなど欠点もあります
      特に厳しい校則はありませんが、一つ上げるとするなら携帯が校内で使用禁止なことです。
      ただ、口で言われるのが厳しいだけで、見つけてもスルーされたり、徹底はしてない感じです
      クラス内いじりが多い学校ですが、それをいじめと捉えるかは人次第です。
      常勤している先生は質問しやすいですが、クラスによって、各教科の教師が非常勤講師だったりするので、運次第と言った感じです
      あまり強い部活がありません
      強いて言うなら科学部が強いですが、元々得意な人達が入ってきただけなので部活を通して成長しているとかは感じないです
      ほぼ内部進学なので気にする必要はありません
      外に出る人達の原因は様々ですが、中3の頭で足切りがあります(引っかかるのは数人)
      テニスコート、プールがありません
      グラウンドは人工芝で、各学年がシェアして使う感じです
      特に不審者がいるとかは無いと思います
      男子は学ラン、女子はブレザーで普通のデザインだと思います
      他の志望校に落ちたため
      滑り止めです
      そういう人は結構多いと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立の学校ですが、授業料が比較的安く、授業+補習授業もあるので、塾通いをする必要なく公立通い+通塾を考えると安価になっていると感じる。高校卒業後の進路も比較的レベルの高い大学などへ進学しているので、高評価としました。ただし、自主性を重んじる学校のため、自分で考えることを第一としており、中学入学時は他校に比べ精神的に幼いと感じる子が多かったのも事実です。一長一短ありますが、のびのびとそして、自主性を伸ばしたいと考えるのであれば、この学校はオススメです。学校の方針は異なる考えの人とどのようにして付き合って行くかを重んじており、尖った人がいても許容される学校です。
      制服については緩和の傾向あり。明文化されている校則の遵守は求められるが、風紀指導日以外は自主的な判断をすることになっている。
      ある程度以上のレベルの家庭から来ているので、変な事件はまずない。校則違反を続けていた子は自主退学となったこともあり、公立校とは違う印象。
      テスト前、後に勉強範囲の通知、学習結果の振り返りを生徒が行い、年間分の自分の成績ファイルを持たさせれるので、今の学内での順位などが分かる仕組みで、長期休暇の都度、事前申し込み制だが、無料で補習授業を受けることができる。
      文化部、運動部ともに活発に行われていて、高校と合同で、夏や春などは合宿を行う部活もある。吹奏楽部は東京都大会で金賞を取るなど、運動部だけでなく文化部も活発に活動している。
      中高一貫教育なので高校への進学は、素点をクリアすれば叶うが、高校入学後にも大学やその後の就職に関する情報を提供する場として、在学生の親から仕事について学ぶ講座を設けたりしており、進学だけでなくその先を見据えた活動を学校として行っている。
      都内では隣接地に農大があるなど一定の土地があるためグラウンドなども確保されており、中高の校舎で足りないものは大学のものを利用できる環境にある。普段の授業でも十分な設備がある。ただしスイミングプールは無い。つまり、体育で水泳の授業は無いので、泳ぎが苦手な人には良い学校かも。
      世田谷通りと小田急線の経堂の間にあり、隣が東京農業大学で常に学生が行き来し、周囲が閑静な住宅街だが、街灯もあり夜間でも深夜でない限り、人通りは絶えない。駅前の商店街は飲食店が多いが、飲み屋は少ないため健全な雰囲気がある、駅前には交番もある。経堂駅からは徒歩12分ほど。
      中高一貫で制服は規定のものを着用する。女の子は高校のスカートを替える必要があるが、男の子は学生服のボタンを高校用のものに取り替えるだけで済むので、高校進学時は体型が変わらければ安上がり。
      千葉や神奈川から来ている子もいます。中高一貫のため、普通は小学生から塾に通わないと試験をクリアできないものですが、中には独学で受験し合格した子もいます。 親の職業も多彩で弁護士やTVプロデューサー、裁判官などで子供にも少なからず影響しているのではないかと思います。 自分の意見を他人へ伝えることを重んじているので、夏や春の休み中に調査をした結果を各自発表させるなどしており、人前で話をすることができる生徒が大半です。
      公立だと、高校受験となるが、通学できる範囲で進学先を私立と考えたとき、中高一貫が増えてきており、高校からの入学が中学受験に比べ狭き門となることが予想されたため、中学から受験させました。 公立の場合、徒歩5分で通学できましたが、時間がかかってもある程度規模のある学校でないと部活なども充実せず、実際に通うと数十人という規模で活動し、活気があり良かったと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京農業大学第一高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(120件)

偏差値:

東京農業大学第一高等学校