みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京農業大学第一高等学校中等部   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東京農業大学第一高等学校中等部
出典:運営管理者
東京農業大学第一高等学校中等部
(とうきょうのうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 経堂駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 64

東京農業大学第一高等学校中等部 口コミ

(66) 東京都内52 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も生徒もみんな良い人です。
      ただ全体として勉強頑張りましょう!といった雰囲気なのでのびのび過ごしたいと思う人には向きません。一度学校に足を運びカリキュラムなどに目を通す事をお勧めします。
      特に厳しくないです。
      スカートの長さや髪型について校則にあるようですが、ある程度なら黙認されています。
      特に見受けられません。
      ただあの子ちょっとやばいらしいよ~みたいな噂は周ります。
      先生方がすごく熱心です。
      定期テストの結果が悪いと補習がありますし、一部の教科では小テストの結果が悪いとで補習あったりします。
      英語の授業は成績で2つに分かれるのですが、そこの教師の授業はかなり差があると思います。
      トラブルは聞いた事がないです。生物部とチア部が強いらしく楽しそうです~
      そこそこのレベルだと思います
      先生方がとても熱心にご指導くださるのでこれから伸びると思います!
      マイナス部分で言うと図書室が5階にあるのが地味にキツいのと校庭はちょっと狭いと感じます。新校舎ができるのはプラスポイントだと思います~
      経堂駅からのアクセスは良くないです。用賀駅や千歳船橋駅・成城学園前駅に向かうバス停は近いです。
      男子の制服は普通ですが、女子の制服はかなり可愛いと思います!赤いチェック柄です!
      明るい人もちょっと暗い人もいます。全体的にみんな仲いいです!
      行けそうな偏差値帯でかつな大学附属の学校なので入学しました。
      内部進学

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校の設備、風紀などはいいと思います。これは今辞めてしまった非常勤講師の先生の話ですが教員同士の仲はそこまで良くはないそうです。
      ただ先生もそれを表に出すことはないので安心してください。
      いわゆるブラック校則のようなものはないですがやけにスマホについてだけが厳しいです。実際学校でスマホを触っていたら問答無用で没収されます。学校にもデータとして誰が何回スマホを没収されたかは残るようです。
      びっくりするほどいじめはないです。ただクラス全体の仲が必ずしも良いというわけではないです。クラスが二極化、三極化したりするクラスもあったりします。
      高校に入ってからは補習はほとんどなくなりわからない部分は自分で友達に聞くか先生に聞きに行くということが求められます。中学校では先生が補習をしてくれたりします。テスト前は友達同士で勉強する人をよく見かけます
      部活の種類はとても多いとは言えません。実際実績も生物部以外そこまであるわけではないのですがみんな仲良く楽しく部活に取り組んでいると思います。
      高校へは内部進学で上がれる人がほとんどです。
      毎年約半分以上の先輩方がGMARCH以上の学校に進学しています。
      高校である程度勉強を頑張って成績を取っていると東京農業大学への推薦も受けることができます。何年かに数人東大などの超難関校に合格する人がいますがかなり勉強して中学校の時から真面目に取り組んでいないと厳しいと感じます。超難関校に合格したい人はもっと頭の良い中学校、高校に進学した方が良いと思います。
      学校の設備はとても綺麗です。グラウンドは人工芝でとても良いです。
      図書館は自習に使ってる人を多く見かけます。また近いうちに校舎が新しくなり図書館なども移転する予定です。
      治安はとても良いですがアクセスが少し不便です。
      学校の最寄駅である、経堂駅、用賀駅、桜新町駅の中心に学校が位置している感じでどの駅から来ても20分くらいはかかります。
      もともと受験直前の段階では受かる可能性はあまり高くなかったのですが2科受験で受かったので入りました。理系の学校というのも大きかったです。
      高校の卒業後は大学→航空大学校or自社養成のパイロットとして就職したいと考えてます。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      改善してほしい事は結構あるが、良いところはそれ以上あるので個人的には良い学校だと思っている。但し勉強に関しては要注意。
      厳しいところと緩いところの差があって統一感がない。まあ基本緩いんでそこまで苦ではない。
      男子のいじめは全国の学校の中でTop10に入るくらいない。女子も見た感じみんな穏やかで無さそうだけど女子って陰湿だからもしかしたら少しはあるかも。
      勉強に関してこの学校に委ねすぎない方がいい。定期的に模試があるからその結果を見て自分で弱点、改善点を見つけ勉強計画を立ててそれを実行するってことをやらないと成績は上がらない。それは全国の学生にも言えることだけどこの学校では顕著に出てますね。学校側も宿題とかあまり課さないので上記の事を学校側は求めているし、それをしているか否かで成績は全然変わってきます。学年の最下位とか今後を見据えた結果ですが、大東亜帝国受かるか怪しいレベルなのに最上位は東大合格圏内入ってます。でも自学自習を促してくれるのは将来的に効果があるので良いのですが、だったら少しはその方針について説明してほしいと思いました。それを知らなかった僕は中学校3年間落ちこぼれでした。でも高校になって気づいて自学自習を意識したら、中の上くらいのポジションになりました。
      文化部、特に生物部、馬術部は凄い。運動部はハンドボール、サッカー、バスケ、野球はそこそこ良いけどその他は廃れてる。僕は卓球部だったけど半分同好会みたいな雰囲気で心底駄目だなと思った。
      進学実績は基本悪い。自考自学自習をしている人していない人で雲泥の差。
      体育館だけ狭い。図書館や校庭はまあ良い。だけど付属小学校の方が校庭広いのはなんか疑問。校庭は人工芝だから激しい運動部しても脚が汚くならないのは良い。
      小田急線使用者の通学路の農大通りに吐瀉物がたまに落ちてるから夜の治安はいまいちだろうけど生徒が通る時間帯は特に問題なし。
      オーソドックスで変な色や模様を付けていないから着やすい。
      一言で表すなら十人十色。陰キャもいれば陽キャもいる。バリバリスポーツ少年少女もいれば、野外活動でのアウトドア好きな少年少女も結構いるし。ガリ勉野郎も少数いる。根から正確悪いやつはいない。
      親の勧め。行事が面白そうだったから。あと数学理科の2科目で試験受けられたから。
      中高一貫校だからそのままエスカレーターで農大一高へ

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自分で自立しないと学校自体もゆるいので、周りに流され中だるみの危険性がありますが、逆にやりたいことができると言ったメリットでもあると思います。特に理科の実験は普通の中学生が触ることのできないようなレベルの器具も普通に扱いますので、とても楽しい実験が多いと思います。
      校則は、時代の変化によって柔軟に対応してきています。特に今はスマートフォンなどで、勉強時間の管理などをするアプリを使用し始めたことなどから、構内の一部の場所ではスマホが使用可能になりました。服装や髪の毛などは、あまりに酷いと注意されますが、とても細かいわけではなく、検査などもほぼありません。
      いじめは基本ありません。ただし、過保護な親などがいる学年だと少しでも何かトラブルがあるといじめと勘違いし、ことを大きくさせることがあります。
      2019年あたりから、iPadを一人一台使用できるようにし、プロジェクターなども設備されるようになりました。校舎も理科実験棟を除くととても綺麗で、環境はとてもいいです。また、友達と集まって勉強するスペースや、自習室など設備もいいです。
      メジャーな競技で著しい結果を出す部活はあまりまりませんが、馬術部(高校生から)や生物部が全国規模で実績を上げています。
      中学に入った人は、殆どが高校も農大一高に行きます。年に1人ほど外部に出る人もいます。高校から大学への進路に関しては年に80人程度浪人生を出しているので、決していいとは言えませんが、早慶上智、GMARCH、国公立大の合格者も毎年150人強いるのも事実です。
      図書館(通称メディアセンター)は個人ブースと、みんなで囲むようなブースと2種類あり、本の数も豊富です。体育館は冷房が付いていないので、夏はしんどいですが、体育館自体は綺麗です。
      アクセスは経堂駅から10分ちょい、また、バス停の農大前からは徒歩3分ほどとそこまで悪くはありませんが、桜新町駅や用賀駅から歩くとなるとなかなか時間がかかります。
      自分は農一が第一志望ではありませんでしたが、第一志望に落ちてしまい、受かったいくつかの学校の中で一番近かったので農一にしました。
      今現在農大一高の高校二年生です。
      外部からスポーツでのお誘いがありましたが、農大一高の方が魅力的でしたし、良好な関係も作れていたので内部進学にしました。

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校自体は清掃員の方々のお蔭でとても綺麗に保たれています。
      しかし、先生方は生徒、学校の良いところしか見ません。
      比較的緩い方です。
      携帯電話は持ち込み可能です。
      男子は頭髪(耳に掛からない程度)、指定の靴下
      女子はスカート丈
      を注意されますが、その年の学年主任の先生や学年団の先生によって厳しい緩いが若干変動します。
      隠してはいますが、過去に何件かあります。
      中でも部活関係が複数あるようです。
      でも男女仲も良く、あまり目立ちません。
      0時間目に行う朝の確認テストは理解度を把握する為には役に立ちました。復習をするのにはとても便利です。
      授業は中学二年生になると、英語、数学がテストの点数(良い悪い)によってクラス分けされます。この時点で既に差が生まれます。
      全国に行くというような本格的なものは少ないです。
      本格的にやりたいのならば、ここはオススメできません。
      在校生だった時は全く意識していませんでした。
      先生方は表立って生徒に進学実績(大学)を説明してくれません。
      とても綺麗ですが、テニスコートが無かったり、プールがありません。
      経堂駅、用賀駅、桜新町駅が主な最寄り駅になると思います。
      比率的には6:3:1くらいですかね。経堂駅が大半です。
      用賀駅を利用する場合はほとんど東急バスで学校に向かうことになり、交通費が更にかかります。
      桜新町駅は中学一年生は安全面上、利用することが出来ません。
      男子は学蘭、女子はブレザーという、不思議な組み合わせですが、デザインや色は普通に良い方なのではないかと思います。
      ピンからキリですね。
      しかし優しく丁寧な先生は一割くらいだと思います。
      授業を受けてみると「教えてやってんだから」という態度、「ここの学校は給料が低い」などの愚痴を言っている先生方も居ました。そのせいで必然的にやる気が落ちてしまいました。
      安い方だと思います。
      両親からの勧め。
      比較的家から近い。
      偏差値的にも余裕だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無い
      赤本を利用しました。
      あとは基礎的なことは完璧に出来るように復習をしっかりしました。
      東京農業大学第一高等学校
      中高一貫校なので、そのまま進学しました。
      他校を受験するのも面倒だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京農業大学第一高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(120件)

偏差値: