みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  世田谷学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
世田谷学園中学校
(せたがやがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /私立 / 男子校

偏差値:56 - 64

世田谷学園中学校 口コミ

(67) 東京都内71 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      宗教的な押し付けのない仏教教育があり、愛校心を育みながら教育が行われています。特徴ある私学として、大変よいと思います。
      いじめなどについては、年頃の男の子なので皆無とはいえないようですが、学校がうまく指導してくれていると思います。
      学習のサポートは熱心です。予備校や塾には6年生(高校3年)までは、ほとんど行かなくても学校の課題をこなすだけで十分な実力がつくと思います。
      多くの子は5年生(高校2年)の秋までは部活動に打ち込み、集中力を身につけていくようです。
      ほとんど全員が内部進学をします。6年一貫でカリキュラムも考えられています。大学への進学は希望に応じて指導が行われます。
      2線3駅が徒歩圏で、バス通りも近く、バスの路線も多いようなので通学はしやすい立地です。
      色がユニークだが、よくも悪くも目立つのでこの学校の生徒であることが一目でわかります。
      教育熱心で信頼できる先生が多いと思います。また、体育関係ではオリンピック級の先生もいらっしゃるので、これまでにない経験もできたようです。
      外組(高校からの外部入学)のない、六年一貫の男子校を志望した。
      世田谷学園高校
      中高一貫だったので。

2021年06月投稿
      学校での生活環境、学習指導、進学実績、立地条件、学費がリーズナブルな事等色んな面でメリットがあります
      仏教の学校なので規律正しい学校生活を送る様に適切な指導があるため
      同じく規律正しい指導があるため、学校全体としていじめになる様な雰囲気にはない
      適切な学習指導があり、進学実績も良い。生徒も一定レベル以上なので適切な競争環境もある
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。特に柔道部は昔から全国を制覇する程のレベルです
      東京大学への進学実績も2桁となる様になってきている。その他有名大学や医学部等へ多数の進学実績もあります
      学校の運営資金も潤沢なのでしょう。校舎も綺麗ですし他の施設も充実しています。
      最寄り駅からは多少離れてはいますが、10分程度ですしアクセスは良いと思います。
      一般的な詰襟の制服です。オーソドックスな良い面もありますが、時代に合わせたファッション性があっても良いかも
      中学受験で一定の偏差値のふるいにかかった人が集まっているので意識の高い生徒が多いです。
      様々なメリットがあり、かつ自宅からの通学がとても便利だったから
      中学高校一貫校なので、他校を受験する必要がなくそのまま高校に進学しています。
      中学高校一貫校なので他校を受験する必要がなく、そのまま高校に進学したからです
    Ipadを使ったオンライン授業を取り入れています。最近では人数を調整して通学による授業もやってます

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      全体的に大変満足しています。
      指導熱心な先生方も多く、生徒の自立も促しながら指導くださっているように感じます。
      オリエンテーションやサマースクール、各部活の合宿等充実しており、流石私立の進学校だと感心しております。
      極端に厳しくもなく、ほどほどでいいと思います。
      スマホは学校で使用禁止ですが、通学中など緊急時の連絡手段としては使用できるようです。
      とくに目立ったいじめがあると聞いたこともなく、生徒間のチョットしたトラブルも迅速な対応をしていると思います。
      担任、副担任、学年担任の手厚い体制は流石だと思いました。
      授業内容の進路が早く既に大学受験を意識した指導や、赤点の補習等も充実しており、全体的に満足しています。
      文化祭前の準備は、部員全員で行うようですが先輩たちと楽しく活動ができているようです。
      生徒母数の数からしたら、この進学実績は優秀だと思います。推薦校による進学より受験による進学を重視している点も、6年間気の緩みが起きなくていいかと思います。
      校庭もやっと人工芝になり、これで施設関係も他校と比較しても充実してると思います。温水プールも一年中水泳の授業が可能でとても良いと思います。
      中学から使用できる食堂があるのが保護者としては助かります。
      高級住宅街の中になり、治安に関して心配することは全くないと思います。
      学ラン及び夏のポロシャツ共に紺色で、凛々しく見えて親子共々の大変気に入っています。
      お坊ちゃま気質の生徒が多い思いましたが、意外に活発な子も多く、いい意味で期待外れでした。男子校はこのくらい元気な方がいいかと思います。
      子どものレベルと学校の雰囲気で決めましたが、想像以上にマッチして本当に良かったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちの情熱的な指導、環境のよさ、そして映画のようなオシャレな制服等、全てが理想的で、最高に素敵な学校である。
      少し厳し過ぎる。もう少しおおらかな雰囲気の中で、生徒たちに自由の素晴らしさを教えてあげてほしいと思う。
      真面目で優しい子が多い。家庭環境が素晴らしいのだとおもう。私が知る限り理想的な学校であることは間違いない。
      大変情熱的な先生が多いと思う。親身なアドバイスを提供してくれる素敵な先生たちに感動した。
      狭いキャンパスなので仕方がないが、工夫次第でより建設的な内容の部活動をおこなう環境を構築できるはずである。
      生徒個人個人の良いところを褒め、やる気を起こさせようとする教育方針に感動した。
      高層の校舎でも構わないので、生徒たちが好きな事をいつでもできる大きなスペース的余裕がほしい。
      学校の周囲は静かなので、勉強するには理想的だと思う。
      大変オシャレで都会的なので羨ましい気分になった。
      良家の子息という印象を強く持った。みんな大変優しく親切で、素晴らしい。
      他人の心の痛みを共有することのできる思い遣りのある子供に成長して欲しかった。
      私自身が楽しい青春時代を過ごしたカリフォルニア州サンタクララの高校に進学した。
      私自身中学から大学卒業までカリフォルニアで過ごしたので、子供にもアメリカの責任ある自由を学んで欲しと考えた。
    現時点でで最高レベルの感染予防策を実施していると思う。他のどの中学校よりも安全である。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      仏教の教えに基づき、厳しくするところと楽しむところなど、メリハリがあり、先生など身近にいる大人が子どもの理想像となるような方ばかりなので、よい社会勉強にもなる。
      いじめ発覚で即停学や退学処分という厳しい校則があるので、いじめは少ないと思います。
      予習をしていかないと授業を受けてもさっぱりわからない状態なので、予習をするという自主勉強の習慣がつくので、高校に入学した後もよかった。
      進学校ですが、ほとんどの生徒が部に所属しています。運動部も練習時間が短い中、効率よく練習し成績を残しています。
      ほとんどの生徒が一般入試で大学を目指すので、学年全体が受験体制になりお互い切磋琢磨できよい環境だと思う。
      温水プールや柔剣道場など、室内運動施設が充実しているので、冬場も運動不足にはならない。
      三軒茶屋駅を利用しますが、駅から少し離れているので静でよいかんきょうです。バスで渋谷にも出れます。
      すぐに学校がわかってしまう、特徴のある制服が不評ですが、学ランなのでかっこいいです。
      若い先生がおおく、子供目線で物事を考え、柔軟に対応していただけるので子供からの信頼もたかい。また意見もいいやすい。
      家から近く、大学の付属校ではなかったから
      世田谷学園高校
      一貫校だったから

入試日程が多く設置されており併願受験しやすくなっています。入口が広いのに大学実績がよくお買い得だと思います。部活も多岐にわたり男の子が伸び伸びと活躍できます。また仏教の精神で心穏やかに成長できると思います。
      きいびしい罰則はなく至って一般的なものしかないため、のんびりと過ごせている。
      いじめをするような陰湿な雰囲気がありません。裏表のない素直な子が多いです。
      学校独自のカリキュラムも多く、熱心な先生、またお子供たちもそれに応えようとしています。
      運動部、文化部ともに成果を上げているところが多くあり、文武両道なイメージ。
      ここ数年は東大早慶をはじめとする難関大学ところへの進学実績は素晴らしく、雑誌に取り上げられることも多いです。
      仏教系の学校です。座禅堂があり、保護者も参加可能です。毎年12月には連続して早朝座禅会があり、終了日には饅頭がふるまわれます。
      駅からは246沿いをまっすぐ1kmほど歩きます。わかりやすく安心な道です。
      今時珍しい青色の学ランです。街でも非常に目立ちます。中高同モデルです。
      勉強と部活のメリハリを上手に利用してる生徒が多いと思います。
      文化祭やオープンキャンパスで理科系部活に目が留まりました。学校全体の清潔な印象や仏教の荘厳な雰囲気が気に入ったようで、本人の希望と親の希望が合致した数少ない学校でした。
      中高一貫なので、同高等学校へそのまま進学しました。
      特に進路を変更することもなく、中高一貫校なのでそのまま同校へ進学しました。
    生徒番号の奇数偶数での分散登校。さらに時差登校のため、授業時間の短縮、下校時刻の繰り上げ、部活動の自粛がありました。

最近は大学の合格実績も上がってきており、これからも期待できる。また座禅などをする機会も多く、精神修行の面でも良い取り組みだと思う。
      厳し過ぎず、緩くもなく、ちょうど良いと考える。スマートフォンの使用についてもちゃんとルールがある。
      いじめの噂は聞かない。クラスや学校の雰囲気はとても良い。禅の教えが人の心も落ち着かせているのかもしれない。
      受験前はその学年全体が勉強モードになり、切磋琢磨し集中して勉強する環境が整っている
      空手や柔道など全国区の部活もあり、活気があるイメージ。弱い部活もあるが、みな頑張っている
      東大への合格者が年々増えてきており、今後の子供の成長も期待できると考えています。
      体育館は広く、図書館も充実している。グラウンドは少し狭く野球部はかわいそうだと思う
      学校までの道のりは少し狭い道だが問題はない。
      制服は少しダサいが、一般的なもの。靴を革靴でなく黒の運動靴もオーケーにして欲しい
      中流階級の人が多いと思う。
      学校説明会で聞いた校長の講和が良く、この学校なら息子を任しても良いと思ったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      入学時しやすさに比べ、卒業後の進路がよい。 一般クラスと特進クラスに分かれていて特進クラスレベルはたかい。予備校からも講師が来ていてレベルの高い授業をしてくれる 体育館などの施設が充実していて温水プールもあるこうしゃもきれい 交通の便がよく放課後の塾通いがしやすい 制服は青い学ランで少し目立つ 仏教系の学校なので穏やかな子が多くいじめはあまり聞かなかった
      全体的におっとりした生徒が多い。仏教の学校なので人に親切にしようという空気がある
      特進クラスは生徒の意欲も高く、進学実績も良い 先生も良い先生が集められている 一般クラスはたるんでいる面も見受けられる
      高校からはスポーツ推薦の生徒が入ってくるが3年間別クラス。中学の部活は吹奏楽や空手が強い
      推薦で進学する生徒は少ない。真ん中以上のせいせきがとれれば、marchにははいれる
      校舎、体育館、プールはすべて新しく、きれい。冷暖房完備。校庭もある程度の広さがある
      渋谷駅からふた駅なので便利。駅から徒歩10分くらいなので、帰りに塾に通いやすい
      制服は校内に売っているので便利。学らんで色が青みが強いので少し目立つ
      先生型は予備校に指導方法を学びにいっているので、レベルの高い授業になっている 予備校からも講師が来ていて面白く、ためになる授業をしてくれる
      実はすべりどめで入学したが、入ってみたら息子にとても合っていた
      東京大学
      受験指導がよく、現役で合格できた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      家からもアクセス良く、面倒見も良い学校の様子に評価しました。 今後生活を送っていく上で評価は変わってくると思いますが、あまり悪い話は聞かないので期待しています。
      一応校則に間を通しましたが、比較的厳しめな感じがしました。基本登下校中の立ち寄り(弁当購入のためコンビニ等も)NGなので、身の回りの整理整頓など苦手な男子には少し厳しいかもしれませんが、それは自立していく上で必要なことなので、今から身に付けていくと思えば… 結局は見方次第ですが。
      今年新入で、現状しる限りではその様な話もないので。 スマホなどSNSから発するイジメ対策も兼ねてか、中学校ではグループLINEの作成はNG、クラブ活動連絡もクラッシィ利用など学校の目の届く形で対応されています。
      学期末保護者会では、期末試験の結果~次学期以降の学習予定について各教科教師から報告が提出がされました。 通われているご家庭も熱心な方が多く、中1生で塾通いされている様子です。
      今年新入、コロナの影響もあり本格的なクラブ活動は最近始まったところです。 成績は良くわかりませんが、曜日が決まって活動を行い、比較的上下関係も意識したなかで活動を行っている様子です。
      学生のほとんどが大学進学を希望しており、ここのところ東大へ合格者もコンスタントに二桁、難関大学への合格者数も高い様子です。
      仏教系の学校のため、座禅室があります。校庭は公立学校と比べると狭いですが、温水プールなどもあり設備は恵まれていると思います。
      三軒茶屋の駅から徒歩10分強、住宅街にあります。 比較的落ち着いた環境なので、登下校の治安の心配などはありません。
      詰め襟ですが、青みがかった紺(なす紺のような)色なので、目立つと思います。 シャツも校章入り指定、カバン、セーター、コートも指定です。
      みな受験をして通われているので、そういう意味で真面目なお子さんが多い様子です。 そこまで悪目立ちしているお子さんはいないのではないでしょうか。
      受験日、受験科目、学力、通学可能地域か、等をみて判断しました。
    もう正確にはおぼえていないですが、入学前に春休みの課題、入学後も新な課題が出され、オンライン学習(ビデオにより1日2教科書程度、自分の好きな時間に)と課題がありました。 6月以降もしばらく分散登校、その後も短縮時程、10月後半から通常時程になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大学の合格実績は素晴らしいし、曹洞宗をもとにした教えで、坐禅を組んだりして、子どもの精神的な成長が望める学校だと思います。
      他校と比べて、特に厳しい校則はないと思います。スマホが学校で使えないなどは当たり前の校則だと思います。
      いじめの話しを子どもから聞いたことがありません。理由は不明ですが、登校拒否している子どもがいることは聞いています。
      成績が悪い子どもに対しては補習などを行ってくれており、サポート体制はしっかりとしています。
      空手やバスケットなどは大会で良い記録を出していて、高校からはスポーツ推薦枠で入学してくる生徒もいます。しかし、それ以外の部活は緩いです。
      大学の合格実績は年々良くなっています。東大合格者数も二桁を記録していて、良い雰囲気だと思います。
      世田谷区にあることもあり、グランドは狭いです。ただ屋内プールや座禅堂などがあるのは評価できます。
      住宅街にありますし、校門には警備員が常駐しているので安心できます。
      学ランなのですが、黒ではなく、青色なのでカッコ悪いです。
      活発な子は少なく、大人しい子どもが多い印象です。学校全体が落ち着いているイメージです。
      もともと家が曹洞宗であったこと、そして校長先生の講和が素晴らしかったからです。
      まだ卒業していませんが、そのまま世田谷学園高校に進学予定です。
      子どももいまの学校を気に入っていますし、中学の友達もそのまま進学するので。
    もともとiPadが全生徒に支給されているので、スムーズにオンライン授業に移行しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      時には厳しい指導もありましたが、難しい年頃の男子を大きく見守ってくれている先生方に感謝しています。中1時点ではまだまだ幼い子供達をゆっくり成長させてくれる学校だと思いました。
      携帯電話持ち込みは可、利用は不可など、納得の行く程度の厳しさです。寄り道は禁止されていますが、塾の前など必要な場合もあるのでさほど厳しく取り締まられてはいません。
      あまりそういう話は耳にしませんが、何か問題が起こった時には徹底的にクラスで話し合うこともありました。
      やる気のある子はどんどん伸びる学校だと思います。英検や漢検などを強制的に受験するようなしくみはないので、やる気のない子はのびのびしてしまいます。
      空手部、野球部などの運動部や吹奏楽部など、楽しそうに打ち込んでいます。先輩との仲も良いです。
      真面目な代は早慶MARCHもたくさん入るので、やる気のある子にはきちんと対応してくださっているのだと思います。
      校庭が狭めでしょうか。テニス部などは苦労して練習していると思います。体育館は十分な広さがあります。
      閑静な住宅街です。
      私は良いと思いますが、子供は色が目立つので嫌だと言っています。
      大人しい子から元気な子、タイプ様々です。
      勉強の他に仏教という別の柱があり、人格形成に大事な中高六年の間に何か良い教えを身につけてくれるのではと感じたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      世田谷学園のモットーである『明日をみつめて、今をひたすらに』『違いを認め合って、思いやりの心を』を実行すべく、男子の特性を理解した熱い先生が多い学校です。
      どんな小さな悩みでも、お忙しい先生方がきちんと耳を傾けてくださるので、安心です。
      放課後に図書室で勉強する生徒が多く見られます。定期テストで成績が振るわない生徒には補習授業を指名で呼んでくださり、内容が充実しているので、落ちこぼれることはありません。
      進学校でありながら、文武両道を重んじ、殆どの生徒が部活動をしています。文化系と体育会系を兼部している生徒も多いです。定期テストで成績が振るわないと補習授業があり部活を休まねばならないので、先輩方が合宿で勉強を教えてくださる部もあるようです。限られた時間で集中することができる生徒は、勉強・部活の両方で活躍しているようです。
      卒業後は多くの生徒が大学へ進学します。高校2年から文系・理系、国公立・私立の志望校ごとにクラス分けがあります。
      最寄り駅の三軒茶屋から徒歩10分です。半蔵門線直結なので、色々な線と繋がっており、通学しやすいと思います。
      明るい青の詰め襟に白のシャツです。中学入学から6年間デザインは変わらないので、高校入学時買い換える必要がなく、安上がりです。
      先生は、熱心な方が多いという印象です。ご自分の担当教科でなくても担任の生徒が低迷している教科でのやるべきことを考え、個別に今その生徒に必要な宿題を出す等、とても親身になってくださる先生もおられるので、先生・生徒・保護者間で信頼関係が結べます。
      オープンキャンパスで初めて訪れた時、在校生のご挨拶がとても気持ちよく、「我が子もこのような青年になってほしいな。」と感じたのがきっかけでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校として適切な対応を頂ける学校です。面倒見が良いという評判がありますが、特に特筆すべきことはないと思っています。
      校則が厳しいとは思っていません。子供は結構だらしない格好も気にしていません。決して不良のような恰好は認められないと思います。
      いじめがないとは言えませんが適切に対処されていると思います。少なくとも親の出番はないです。子供も学校とうまく折り合っていると思います。
      男の子の成長に合わせて指導いただいているという感を持っています。子供達は居心地の良い空間を楽しんでいるようです。
      柔道が有名ですが、高校から入学するスポーツ推薦の方の功績だと思います。進学校の割にはスポーツに力を入れていると思います。
      元々、現役の進学率が高い学校でしたが、それほどがり勉で頑張るという感じもないです。環境の中で志が創られていくと思っています。
      グラウンドは広いとは言えませんが、一通りのスポーツができる広さです。温水プールもあり、運動不足になるという感じはないです。
      制服自体は一般的なものだと思います。若干ブルーの色合いが明るめですので、もう少し黒っぽい方が良いと思っています。
      校風が子供の性格と合っていると思ったため
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学振
    • 利用していた参考書/出版書
      学研の日本の歴史
      付属のまま進学を想定
      おっとりした雰囲気が子供の性格に合っているため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、仏教の教えを通して、人としての成長も指導してくれるのでとても良いと思います
      中学のうちはいろいろ校則も厳しいようですが、高校になると自分の判断に任せられるようになります特に厳しいとは思いません
      いじめは普通にあると思いますが、カウンセリングなどのフォローもあるので、ある程度安心です
      常に小テストがあり、学習の定着を図ってくれていて、定期試験などでもできなかった生徒には補習などもあるので、安心
      ほとんどの生徒が、何らかの部活に所属しており、勉強と部活の両立を目指して頑張っています
      高校受験がないので、早いうちから大学受験の準備ができることと、先生も熱心に相談に乗ってくださるようでう
      昨年、体育館に冷暖房が設置され、熱い夏でも安心して、授業ができると思います
      駅からは多少歩きますが、渋谷にも出やすく、とてもアクセスは良いと思います
      学ランですが、色が鮮やかな紺なのでとても目立ちます
      一人ひとりよく見てくれているように感じます熱心に指導してくれているように思います
      勉強だけでなく、生き方などの授業もあり、この先役に立つと思ったから
      世田谷学園中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      仏教系の学校ということもあり、代々、校長先生が僧侶の方で、親御さんもお寺の方も多く、そのためか全体的に先生も学校も父兄も落ち着いた人が多いように思います。厳しすぎる校則での締め付けもなく、いい意味で無理なくお利口な子供たち、悪く言うと大人しすぎる生徒が多いので、いじめの話もほとんど聞こえてきません。
      校長先生以下、お寺の住職さんの先生がいらっしゃるからか、落ち着いていい指導をしてくださるし、毎年、朝の座禅週間など、心の鍛練をしてくださるせいか、生徒たちは落ち着いていて、ほとんどいじめの話は聞かれません。
      試験の後の赤点以下の生徒には、試験休み中に補習があります。ただし、ボーダーラインの生徒には特に何のフォローもないので、不安材料になっています。宿題はあまり多くはなく、中学の低学年ほど丁寧な指導、学年が上がっていくと野放しになっていくので、本人の意識次第ということになりかねません。入学前に聞いていたほどは親切ではないようです。
      クラブの種類はあまり多くないですが、柔道で有名です。運動部は活発で、文化部は鉄道研究やワンダーフォーゲル部がとても熱心で人気があります。ある文化部は指導の先生と意見の相違で揉めて、生徒がやめさせられ、かわりに同好会を立ち上げようとしましたが、どれも却下されてしまうなど、あまり生徒の自主性を重んじる学校ではないと感じます。
      卒業後はほとんど内部進学です。公表はされませんが、数名、成績不振により進学できない生徒もいるようです。高校では自然と国立を目指していくような雰囲気があるようで、その年によって結果は違いますが、国立大学と早慶が多いようです。現役主義なので、浪人する生徒はほぼいないようです。ただマーチレベルと日東駒専も意外に毎年います。
      渋谷からすぐの三軒茶屋なので電車のアクセスはとてもいいです。駅からはやや遠く、徒歩で10分~15分。歩道がかなり狭く、歩行者も多いので、歩きずらいです。
      印象的な明るいブルーの学ランです。全ての持ち物、セーターから運動靴、体操服、柔道着まで学校指定のものです。
      たまに生徒から不評の先生もいますが、概ね、生徒からの信頼も厚いようです。授業は生徒が大人しく真面目に聞いていることもあってか、参観日に見た限りでは、あまり面白い授業をやってくれているようには見えませんでした。
      生徒の底上げと、親切な指導と、落ち着いた環境に惹かれたため。
      世田谷学園
      中高一貫だったので

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      進学校としての授業レベルと、宗教系学校としての精神教育の双方にバランス良く力を注いでいる点。
      どこの進学校でもほぼ同じかと思いますが、一定レベルの家庭の子息が集まっているのでいじめで問題になったことは聞いたことがありません。
      歴代、男子校にしては現役での有名大学への進学率が高く、比較的早い段階から将来を考える雰囲気がある。
      以前は柔が全国レベルで多数のオリンピック選手を輩出している。高校からはスポーツ推薦クラスがあるほど、部活動には熱心。
      例年約20名程度が東大・一橋大・東京工業大に現役で進学しており、他国公立大学、医学部、早慶、MARCHまで含めると、ほぼ半数程度が現役で進学している。
      一通りの設備は整っているが都心に所在する学校だけに、どうしても校庭は狭く生徒は不便な面ある。
      最寄駅から徒歩で10分程度とアクセスは良好。周りは住宅や学校で周辺環境も落ち着いている。
      詰襟の学生服ですが、少々、色に特徴があり、すぐに学校が判りますので良いと思います。
      校長先生を始め、宗教系の学校のStrongPointである精神面の教育は充実していると思う。
      どちらかと言うと滑り止めでした。
      系列高校
      系列だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      弱点のあるところは個別の指導をしてくれて、塾に行かなくても良いので助かっている。
      正確にはわからないが、子供を通じてそのようなことがあるとは聞いていないのでだいじょうぶだとおもいう。
      二学期制で集中しての学習指導があってよい。特進クラスがありそれを目標にがんばっている。
      晩学だけでなく(文武両道)クラブ活動も盛んである。学校側も力を入れている。
      浪人が少なく、推薦枠もあり期待ができる。有名校の合格者の数も多く指導が一貫している。
      エアコンがあり夏季、冬季は適温が保たれ学習する環境は整っているように思う。またモニターが設置されていて映像視聴の環境も整っている。
      公共機関を使っての通学は若干不便である。最寄り駅からも10分以上徒歩で掛かるので、自転車通学がメインになっている。
      やはり決まった制服があり、指定店でしか購入できないので割高に感じる
      授業以外(放課後や休み時間)でも生徒の質問に答えやすい環境を作っているので、頼りにしている。
      進学率と浪人が少なかったので。
      中高一貫
      中高一貫である

2020年04月投稿
      これまで述べた通り、学業、部活動、施設、制服、校則、いずれも良いことからそのように思った次第であることが理由である。
      校則として適当なレベルであると考えたためであることが理由である。
      特にいじめの話を聞いたことがないことが理由であり、それ以上の理由はない。
      しっかりと指導していただいていることが理由であると考えた次第である。
      様々な部活があり、いずれも丁寧に指導されている感じがしたため。
      東大にも徐々に合格者を多く輩出しており、学習指導も非常に丁寧。
      施設は大きく綺麗でよく整備されている点からそのように思った次第である。
      世田谷の都会で治安は安全、安心であることからそう思った次第である。
      青い制服は良く目立つことから、渋谷等に出ても悪いことが出来無いため。
      学校説明会に参加した際の印象が子供ともども良いと感じたことから。
      そのまま世田谷。
      そのまま、進学していた方が良いと感じたことからそう思った次第である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      様々な性格の人を認めるという理念が生徒間にも浸透している感じがある。男子校ということもあり、女性の目を気にする必要がないため、のびのびと個性を伸ばしている感じがする
      特別厳しいわけではなく、学業に支障がないような、一般的に常識的な校則がおおいから理不尽な校則などがなく、普通に生活していれば問題がない
      周りで聞いたことがない。また、少し違った感じの人でも、生徒も先生もきちんと受け入れている印象があるから
      質問をしつこく聞きに行っても、きちんと対応してくれる。別途料金を払うが、特別講習がある。料金はかなり安く良心的。
      力を入れている部活は大会での実績は全国大会に行くものもある。
      入学時の偏差値の割には、良い大学に入っている。東大、東工大、早慶なども重複はあるもののある程度の人数はいる。
      体育館などにも冷房が入っており、夏に体育館で行う部活など、熱中症対策ができている
      複数の路線からのアクセスが可能である。バス停も近く、いろいろな路線のバスもある
      学ランで、少し明るめの青色(紺色)で一目でどこの学校がわかるから。
      理系のほうが多い感じがする。また、鉄道好きなどオタクっぽい人も大きく目立つことなく楽しんでいる
      通学にあまり時間がかからず、繁華街を通ることなく通えるから。また、災害時など徒歩でも帰宅可能範囲だったから
      そのまま、内部進学をして、高校生になりました
      高校へは内部進学、大学への進学先はまだ未定。これから決めていく
    YOUTUBE、オンライン上での授業が実施された。また、緊急事態宣言が解除されてから、一クラス半分の分散登校となった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      浄土真宗をベースにした学校で、教育方針など一本筋が通っている感じ。校長の講話は毎回素晴らしく、大人が聞いてもためになる。
      親の目から見ても厳し過ぎず緩過ぎず、中高生に求められる常識の範囲内での校則。
      悪質なイジメが横行しているなどの話は聞かないが、不登校となっている子もおり、少なからず人間関係に悩んでいる子もいる
      大学受験に向け、学校全体でバックアップしてくれており、環境や雰囲気も良い
      全ての部活動ではないが、全国レベルで好成績を残している部もあり、活気があると思う
      東大の合格実績も年々増えてきており、大学への進路については期待できる
      都心にあるのでグラウンドなどは狭いが、座禅堂などがあり施設としては十分
      駅から徒歩十分程度と近いので問題なし。交通量の多い幹線道路沿いなので少し心配
      詰め入りの一般的な学生服だが、黒なら良かったが青地なので少し格好悪い。
      男子校だが、大人しい子が多いイメージ。高校からは運動の特待生もおり、色々な生徒がいる
      別の学校を志望していたが滑り止めとして受けた。合格した学校の中でも学校の教育方針や校長の話などを評価して決めた
    投稿者ID:620399

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

世田谷学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(30件)

偏差値:

世田谷学園高等学校