みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第四中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大森第四中学校
大森第四中学校
(おおもりだいよんちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 池上駅 /公立 / 共学

自然豊かでTheGreen!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かな学校です。
      先生の授業も楽しいです!
      学校は◯棟などとあって迷路みたいです。
      弱点もあります。
      入学した頃はしょっちゅう迷子になってました。
      それと坂があります。私はその坂で転び骨折をしました
      校則はどこの学校と比べてもたいした変わりません。
      髪染めやパーマ、ピアスやブレスなどのアクセサリーはダメですし部活より勉強優先です。
      女子はタイをしっかりやらないとダメ、男子は冬服期間は学ランを着なきゃダメなどです。
      腕時計はしてきていいです。それと靴は自由です。(両方共結構カラフルな人もいます。)
      だけど謎の校則があり、三つ編み(編み込みはツイスト等を含む)は禁止です。生徒手帳や入学説明会でもらう紙には書いてないし、なぜ禁止なのか理由を知ってる先生と知らない先生がいるのにも関わらず禁止です。なので入学式のときにしてきてる生徒はいます。まだ先生からそのこと聞いてもないのに入学式の次の日位に注意を受けてました。
      そしてそれの次の日に禁止のことを聞きました。
      この校則(?)をはっきりしてほしいという点があります。校則にするなら生徒手帳に書き入れるはもちろん、先生全員が理解をしてほしいし、書き入れないのだったら校則じゃなくしてほしいところです。
      いじめについては正直わかりまん。
      ごめんなさい。
      先生の授業が面白いし、わかりやすい!
      放課後や土曜日の補習もあって苦手なところを勉強できる!
      部活は運動部、文化部共に豊富でどの部活も充実していて強いです。運動部はもちろん、吹奏楽部も2位や銀賞は当たり前って感じです。
      目指すところは高いです。
      それと2015年度から新しくアコースティックギター部というのができました。ギターを弾きながら歌う部活です。
      部活は先生と相談(?)して増やすことも可能です。
      ルールとしては基本的に3年間続けるのが基本です。(どうしてもの場合先生と相談したら退部、転部はできる。)
      先生たちの力がすごい!
      全員行きたいところに行かせたらしいです。
      2年生から高校見学や進路についての面談をしるし、1年生でも高校のこととかの話をたまに聞きます。
      体育館(この学校ではアリーナといいます。)は広いです。
      校庭は校舎の二階と三階の間(踊り場ぐらいの高さ)です。
      図書室には検定対策の本があり借りることができます。
      2017年度から制服が変わり今年の1年生から新しい制服になりました。男子は学ランのボタンの色、女子は制服(セーラー)の素材とラインの色が白から茶色にかわり、二本から三本になりました。夏服は女子だけかわりワイシャツにベストだったのが夏セーラーにかわり、ラインの色は白、本数は三本になってとても可愛いです。冬セーラーの素材は2、3年生のより雨を弾きやすいです。
      靴下は男子は白か黒で女子は白でロングもショートもOK冬は黒タイツ可です。
      女子のタイについてはやり方が特殊でできるまでに苦戦しました。
      本当は御園中学校の区域でしたが、どーしてもやりたい部活が四中にあり越境して通ってます。友達がなかなかいないなかでも同学年の人や先輩達と仲良くなることができとても嬉しいかったです。
      卒業後はやりたいことがあるし、一人暮らしを挑戦してみたいなということもあり普通の高校も考えていますが最近、通信制の学校も考えています。
      どの高校に行くにしてもバリバリ働くことはもう決めています。

関連ページ(一部広告含む)

良い点、この学校は古くからある学校なので保護者も地元出身者が多く学校の運営にも興味をもっている点が良いと思う。悪い点は昔ヤンキーだった親の子供が入学すると教育どころか同じ道を進んでしまう。これは何処の学校も同じだと思いますが。

【進学実績/学力レベル】
基本的に生徒が進みたい道に導いてくれていると...

残念な学校

在校生

★☆☆☆☆1.0
先生にまともな先生がいない。先生様になっている。生徒一人一人のことを考えたクラス決めではなく、先生の好き、贔屓でクラス決めが成立している。だから、クラスの運動能力にも偏りがあり、体育祭は最初から出来レース。先生が外部からよく見せたいが為の学校になっている。生徒に対して、お前と言うのが当たり前。直ぐに...

近隣の中学校の口コミ

蓮沼中学校

蓮沼中学校
落ち着いているかと思います。
★★★☆☆3
保護者|2018年

大森第三中学校

大森第三中学校
ありがとうございます

馬込中学校

馬込中学校
みんな真面目で比較的自由!!
在校生|2021年

大森第十中学校

大森第十中学校
普通の学校だと思います。
★★★☆☆3

安方中学校

安方中学校
あかるく挨拶、みんな元気