みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第四中学校   >>  口コミ

大森第四中学校
(おおもりだいよんちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 池上駅 /公立 / 共学

大森第四中学校 口コミ

(51) 東京都内518 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      4クラスあり、運動会などのイベントでは活気があり、行う方も楽しそうですが見ている方も楽しいです。保護者に挨拶をする習慣ができているようで、顔見しりでなくてもきちんと挨拶をします。 先生方はいろいろと気を付けてみていてくれて相談にのってはくれる方が多いですが、一部の先生は少し違う面もあります。
      一般的な範囲内だと思います。乱れた格好をしている子は見かけません。 夏服、冬服は期間が決まっていなく、自分で好きな方を着ることができて自由です。 今年初めてのようですが、6月~9月まで特別な時を除き、体操着登校もOKです。 女子の髪は肩についたら結わく、ソックスは白、などそれほど厳しいものではないと思います。 三つ編みはだめなようですが、その理由はよくわかりません。
      大きないじめはなさそうですが、ちょくちょくあるのか、不登校の子も数人いるようです。 陰口を言う人の性格上の問題とは思いますが、先生に相談してもそれを対処する様子はなく、解決に はいたらなかったようです。
      希望者は補修を受けることができます。先生に質問すればそれなりに答えてくれそうです。 ただ、できる子とできない子の差がある感じがしますので、どこまでサポートできているのかはわかりません。
      ある部活では人数が多いためか、大会に出れるようなレベルの人とそうでない人の練習時間に差があったり、大会にも一部の子しか連れていかなかったりもするようです。 男子しか入れない部活があるのも残念なところです。たいていの部が3年の5~6月頃の大会くらいまで行い、その後は受験勉強に励むようです。
      進路指導がものすごくよいかというとふつうだと思います。 塾に通っていたり、自分からしっかり勉強する子は良い所へ行きますが、やはりやる気がない子はそうでもないように思います。 ただ、3年生の保護者から聞いた話では、最後の最後で教えてもらった高校へ進学希望をかえて良かった、とのことなので、その子にあった学校を一緒に考えてくれそうです。
      体育館が比較的大きくきれいだと思います。格技室などもあり、いろいろな部活が交代で使うのにちょうどよいと思います。大会の会場にもなったりしているので、他校と比較しても良い方なのだと思います。
      住宅街で冬の夕方は少し心配です。周りや校内に坂が多いです
      男子は学ラン、女子はセーラー服でかわいいと思います。 スカートの素材に毛が入っているので、うちの子は少しチクチクしてしまうそうでそれが少し困っています。
      学区内の子が多いですが、ここの学校を希望して越境してくる子も多く、くじ引きになることもあります。
      学区の中学よりも近く、クラス数が多く体育祭などが盛り上がっていたため。入学後、入りたい部活に女子が入れなかった点は残念でしたが、いろいろなイベントでは楽しめています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた環境で過ごせるのはとても良い。
      余計なストレスがなく、打ち込める。先生も若くノリがいいし優しい。
      制服や靴下、下着などうるさすぎないので、用意するのが楽。服装が変な子は見たことない。
      その他の校則もいたって普通の内容。
      小学校からの人間関係が続いているため、仲が良い。
      落ち着いた環境に学校があり、わりとのんびりしている。いじめは聞いたことがない。
      山の中のため、静か。集中しやすい。
      話しやすい先生が多く、質問しやすい。
      部活によって活動の程度が違うので、自分に合ったものを探すことが出来る。
      都立最上位校に受かる子もいる。
      三者面談もあり、情報の共有がしやすい。
      実績は、その子の努力によるのではないか。
      体育館が充実している。3層になっているので、色々な使い方ができる。
      駅からは遠いが、静かな場所で落ち着ける。
      インコやタヌキが住んでいる。
      セーラー服が良い。学ランも濃紺の良い生地で素敵。
      リサイクルの仕組みもあり、助かる。
      真面目が多いかな。変な子がいないのは、本当にうれしい。ピリピリはせず、それぞれが頑張っている様子。
      都立高専に進んだ。
      好きなことに打ち込める環境があるから。自宅から通える距離にあったから。
    卒業した後なので分からない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴はない普通の公立中学です。静かな環境で学べます。正門から校舎までが坂道で登校は大変ですが桜が綺麗で自然がいっぱいの学校です。
      肌着は白と決められている為女子の夏用セーラー服が白なので下着が透けてしまいとても嫌でした。髪型は三つ編みも禁止で禁止理由を先生が説明できないようでした。
      荒れてる子が特にいなかったので多少のいざこざはあると思いますが目立ったいじめは聞いたことがありません。
      テスト期間前など勉強をどのくらいするかなどきちんと時間割など個人で制作させ自主的に勉強する環境を整えてました
      あまり盛んではないと思います。顧問によって変わりますが所属していた部はとても緩く活動には不満でした
      普通の公立学校なので可もなく不可もなくです。3年の担任で変わるので何とも言えないですがうちの担任は数回ある三者面談の中一度も入部している部活名を覚えてくれませんでした
      施設はとても古いです。トイレもあまり綺麗とは言えません。体育館は綺麗です。冷暖房など不十分な環境なので熱中症が心配でした
      おおきいお寺の近くなので静かです。
      女子はセーラー服で男子は学ラン
      荒れている子はいませんでした。挨拶などできる子が多かったと思います
      一番近かったので越境申請して入学しました。最近ではあまりないセーラー服だったので良かったです
      環境が整っている私立に進学しました
      環境、設備、警備がとても整っているので私立にしました。コースの選択できる高校を選びました
    消毒換気はしていました。卒業間近でのコロナだったのでまだまだ手探りだったこと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生方。これが一番おすすめ。行かせてよかった。越境して行かせても良いと思う。成績の付け方は厳しい。
      行きすぎず。適度な厳しさ。他校は不詳なるも、クレームはない。逸脱する生徒も見当たらない。
      いじめの話は聞いたことなし。私立の守りに入った先生もいない。比較的、いじめをするような良心かけた生徒の集まり。
      近接学校より、成績の付け方が正しく行われている。近接学校は私情をはさむ傾向がある。
      まじめに取り組む生徒が多い。まとまり重視の傾向を感じる。際だった部活はない。
      近隣学校より、能力の高い生徒が集まっている。テストも多く、学力向上に成果があると考える。
      公立なりに、設備が整備されている。豪華ではないが、充分満足できる範囲内。
      アクセスは芳しくない。住宅地にあるので、交通至便は必要ないと思われる。
      希少なセーラー服。生徒からの受けは良い。
      温和な生徒が多い。挨拶も出来るし、制服の乱れもない。おすすめな学校。
      学区内。越境させてでもおすすめ。入るまでわからないが、入って満足すると思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      標準的な公立中学だと思う。荒れてはいない。突出した悪い生徒はいないが、個性的な生徒も少ない 。学校のムードは、どちらかというと、おっとり系だと思う
      髪の毛にたいして、規則が厳しい。全体的には、標準だと思うが、教師と生徒のコミュニケーションは、他校にくらべて、良好だと思う。
      いじめの話しは、きいたことはない。ただ、不登校の生徒が学年で4~5人いるようだ。それが、すべて、いじめが原因だとは、おもわないが、気になる。
      標準的な学習指導だと思う。補修などの追加授業はほとんどない。
      体育系のクラブは、積極的だと思うが、文化系のクラブは、同好会的なムードでのんびりしている
      進学指導は、積極的だと感じない。安全圏での受験指導が主体のように感じる
      清潔さは保っているが、施設の老朽化は否定できない。パソコンやタブレットも不足ぎみだと思う
      東京とは思えないような、自然にかこまれた、静かな環境にあるが、夕方になると、ひとけがなく、心配になる
      昔ながらの、女子はセーラー服、男子は学ランです。生徒たちからは、不評のようです。
      サラリーマンのこどもが多いと思うが、むかしから、地元に住んでる家庭のこどもたちと、ひっこしてきた家庭のこどもたちと、若干、カラーが違うように思う。外国人は少ない
      学区域だったとこと。最近の悪い情報がなかったため。近隣の公立中学にくらべて良かったこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私はすごく満足してます メンバーにも恵まれ先生にも恵まれ
      "あ 中学校ってこんなに楽しんだ" と思うように始めました 今では卒業したくないほどです 行事も盛り上がれます 心の底から 運動会では4クラス対抗で戦いすごく迫力ありますよ 合唱コンも同じくです
      部活も私は本当に楽しむことが出来ました 部活に真剣になりすぎるのは良くないです 私みたいに勉強追いつかなくなって進路について困るようになります 笑 最後に私はここの中学に入るのはおすすめします 心の底から楽しめます
      校則は私的には緩いと思います。男子は耳にかかったら髪を切る。
      女子は肩についたら結ぶ(三つ編み 団子 だめ)。って感じですかね、
      スカートは膝下です 1年生だけ膝下を守れば2年からはほぼしてもバレません 上げすぎ注意ですが 膝ちょい上が多分バレないと思いますよ笑 結構緩い方だと思います
      私の学年はいじめは無いです ほかの学年は分かりませんが多分ないと思います( 朝会なのでそういう話が出てないから)
      私的には楽しく授業を受けられました パソコンを使う授業 プレゼン 班活動 実験 映画鑑賞 など様々です
      先生によっては面白い人は本当に楽しくできます 眠いひとは本当に眠いです ちゃんと授業聞かないとテストの点が低くなります(私です)
      特別強い部活はないと思います 放課後 帰る時様々な部活が一生懸命練習してるのは目によく入ります 私はバドミントン バスケ 吹奏楽
      が さかんに活動してると思います
      私が頭が悪いだけかもしれませんが学力は結構高い方だと思います 進路は都立が多めです 田園調布や雪谷を受験する人が若干多めです
      もちろんほかの高校を受験する人もいます 私立を受ける人(一般 単願)が結構少ないです
      体育館は結構綺麗な方だと思います 図書室には結構新しい本が入ったりと行く価値はあります 四中にはハイウェイというものがあります 四中には坂が学校の中に入っていてその坂の部分をハイウェイと言ってます そこを走る部活も結構いますよ
      坂を登らないと四中には着きません 疲れます
      女子はセーラー服です タイは緑と珍しいです ださいって人と可愛いって人で大きく別れます 私は夏服がすごく可愛いと思います
      男子は学ランです 最近はブレザーなのが多いのでここで着れるのは結構でかいと思います。
      元気な人 静かな人 うるさい人 可愛い人 かっこいい人 背が高い人 と本当に色んな人がいます 私の学年は元気な人が多かったです
      小学校の友達が沢山行くって話が出ていたから 越境していきました
      文京区の私立高校に進む予定です 単願推薦で。
      吹奏楽部が強いと聞いたから 授業もすごく楽しそうだったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かな学校です。
      先生の授業も楽しいです!
      学校は◯棟などとあって迷路みたいです。
      弱点もあります。
      入学した頃はしょっちゅう迷子になってました。
      それと坂があります。私はその坂で転び骨折をしました
      校則はどこの学校と比べてもたいした変わりません。
      髪染めやパーマ、ピアスやブレスなどのアクセサリーはダメですし部活より勉強優先です。
      女子はタイをしっかりやらないとダメ、男子は冬服期間は学ランを着なきゃダメなどです。
      腕時計はしてきていいです。それと靴は自由です。(両方共結構カラフルな人もいます。)
      だけど謎の校則があり、三つ編み(編み込みはツイスト等を含む)は禁止です。生徒手帳や入学説明会でもらう紙には書いてないし、なぜ禁止なのか理由を知ってる先生と知らない先生がいるのにも関わらず禁止です。なので入学式のときにしてきてる生徒はいます。まだ先生からそのこと聞いてもないのに入学式の次の日位に注意を受けてました。
      そしてそれの次の日に禁止のことを聞きました。
      この校則(?)をはっきりしてほしいという点があります。校則にするなら生徒手帳に書き入れるはもちろん、先生全員が理解をしてほしいし、書き入れないのだったら校則じゃなくしてほしいところです。
      いじめについては正直わかりまん。
      ごめんなさい。
      先生の授業が面白いし、わかりやすい!
      放課後や土曜日の補習もあって苦手なところを勉強できる!
      部活は運動部、文化部共に豊富でどの部活も充実していて強いです。運動部はもちろん、吹奏楽部も2位や銀賞は当たり前って感じです。
      目指すところは高いです。
      それと2015年度から新しくアコースティックギター部というのができました。ギターを弾きながら歌う部活です。
      部活は先生と相談(?)して増やすことも可能です。
      ルールとしては基本的に3年間続けるのが基本です。(どうしてもの場合先生と相談したら退部、転部はできる。)
      先生たちの力がすごい!
      全員行きたいところに行かせたらしいです。
      2年生から高校見学や進路についての面談をしるし、1年生でも高校のこととかの話をたまに聞きます。
      体育館(この学校ではアリーナといいます。)は広いです。
      校庭は校舎の二階と三階の間(踊り場ぐらいの高さ)です。
      図書室には検定対策の本があり借りることができます。
      2017年度から制服が変わり今年の1年生から新しい制服になりました。男子は学ランのボタンの色、女子は制服(セーラー)の素材とラインの色が白から茶色にかわり、二本から三本になりました。夏服は女子だけかわりワイシャツにベストだったのが夏セーラーにかわり、ラインの色は白、本数は三本になってとても可愛いです。冬セーラーの素材は2、3年生のより雨を弾きやすいです。
      靴下は男子は白か黒で女子は白でロングもショートもOK冬は黒タイツ可です。
      女子のタイについてはやり方が特殊でできるまでに苦戦しました。
      本当は御園中学校の区域でしたが、どーしてもやりたい部活が四中にあり越境して通ってます。友達がなかなかいないなかでも同学年の人や先輩達と仲良くなることができとても嬉しいかったです。
      卒業後はやりたいことがあるし、一人暮らしを挑戦してみたいなということもあり普通の高校も考えていますが最近、通信制の学校も考えています。
      どの高校に行くにしてもバリバリ働くことはもう決めています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      我が子が毎日楽しいと言って過ごし、友達や先生にも恵まれた 子供の可能性ややる気を引き出してくれたように感じる全てにおいて感謝している
      基本的な校則であると思うが、学校の雰囲気が良いので、崩れがない
      子供の個性を声に出すことはあると思うが、いじめという感じではない
      子供の自主性や勉強をやりやすい雰囲気があると思う また先生のサポート体制もよい
      学校外のクラブに通っている子供でもつまらない様子になるわけでもなく、3年間やりとげられるような仲間や先生、環境がある
      子供の可能性や親の思いをキチンと汲み取ってくれるまた実績のない高校でも親身になってくらる
      やや古いが校庭もひろくプールもあるなど設備ご整っていると思う
      学校が坂の上、校庭も坂の上など体力作りには適している あまり駅やバスなどからは近くない
      学ラン セーラでいたって普通だか、それが一番だと思う
      良い意味で普通の中学生なかには秀でた子もいると思うが、子供がそれを嫌なことと捉えない環境があるみんななんでもマジメにそして楽しく取り組むことができる子供が多い
      住んでいる地域の公立中学校がここであったため また、仲間が多く通う学校であったため
      地元から離れた高校に
      こどもが希望し、目標に挑戦できるところだったため 親の希望にも合ったちめ
    標準的な対策臨時休校や換気、定期的な清掃、消毒などが行われているとおもう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔ながらの学校でよくも悪くも普通といったところかと思います。校長や先生によってもガラッと変わりますので正直なところ現状がどうかについてはよくわかりません。
      昔に比べてよくなったとは思いますが、正直なところよくわからないです。
      特にいじめがあるようなことは聞いたことがないですがよくわかりません。
      学校にそこまで期待しておらず、自身での姿勢がものを申すと思っております。
      都大会に進出したりと活躍する部がある一方で、送でも内部もたくさんあると聞いています。
      結局は本人の姿勢の問題ですので、学校云々ということは特に考えておりません。
      他がよくわかりませんが普通ではないかと思いますが、正直なところよくわかりません。
      治安が特に悪いようなことは聞いておりません。
      特に意見はありません。
      現在在籍していないのでよくわからないというのが回答でございます。
      公立に入れるうえで学区だったためにたまたまではないでしょうか。
      近隣区の高校に進学しました。
      最終的には合格した中で最良のところと考えたためと思われます。

いじめもなく、先生とも仲が良いし、たのしくかよっていました、高校に行っても、中学校に戻りたいと言っています。
      特に気にしたことはないので・・・厳しくないのではないかとおもいます。
      ほとんど聞いたことがありません。クラスもとても仲が良かったようです。
      補習もありますし、環境も悪くなかったように思います。良く、集まって勉強していました。
      テニス部でしたが、優勝も何度かあり、充実いていたようですよ。
      希望で私立に行った子も多かったようです。都立も良い高校に入った子も多く、良かったです。
      中学校自体新しいわけではないので、特に自慢できることはありません。
      お寺の近くなので、暗くて人通りが少ないので不安です。
      女子はセーラー服、男性氏は学ランなので、極めてスタンダードです。
      特にこれといったことはないです。
      学区で決まっているため。一貫校にいけなかったし、選択肢はなかったです。
      都立高校進学です。
      大田区で一番良かったし、徒歩で行けるため。

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生にまともな先生がいない。先生様になっている。生徒一人一人のことを考えたクラス決めではなく、先生の好き、贔屓でクラス決めが成立している。だから、クラスの運動能力にも偏りがあり、体育祭は最初から出来レース。先生が外部からよく見せたいが為の学校になっている。生徒に対して、お前と言うのが当たり前。直ぐに怒鳴る。ビックリします。
      先生同士のマウンティングはあると思われる。現にそう感じた。
      トイレが臭過ぎて授業にならない。授業に来た先生でさえもクラスが臭いと言う。生徒会でも議題となったが芳香剤の一つも結局置かせてくれない。授業に集中できない。
      2017.制服が変わった。女子の夏服はセーラー服になった。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風や先生方にはとても満足していましたし、感謝もしています。ただ、隣町の小学校2校から来た生徒たちの民度がもう少し良ければ…とは卒業した今でも思っています。
      可もなく不可もなく普通だと思います。多少違反しててもとやかく言われることはなかった印象です。
      残念ながらありました。私もあったことがあります。ですが、あれだけ大勢の人がいて無い方がありえないような気がします。色々な人がいるので、そのような中でも自分が腹を割って話せる友人を作れる学校ではあるので気にはしていませんでした。
      補習はありましたが科目によりけり。普通の公立校なので受験のサポートも私立校志望だった私には不十分だったように感じます。ただ、学区外の中学に進んだ兄弟の話を聞いた印象では、他の学校よりも授業の難度は高いらしく、しっかり自習をすれば偏差値は中の上くらいには行けます。
      どの部活に入るかによります。実績も部員数も顧問の先生に左右されるので年によって強弱がありました。
      ただ、野球部は区大会のベスト4くらいには勝ち上がりますし、バドミントンはしょっちゅう表彰されていたので充実した部活動ライフは送れると思います。
      個人差はありますが、私の印象では生徒の出身小学校の地域で進学先が分かれていたような気がします。
      ただ結局のところ中学レベルの勉強なので、その人が頑張るかどうかに依存していますね。私たちの代はそれなりの人数が日比谷や戸山に進みました。
      四中に関しては成績の分布が両極端なので中堅校は少なく、あまり宜しくない学校と進学校に多くの人が進学する印象があります。
      校庭は激狭です。野球部だったので満足にグラウンド練習は出来ませんでした。ですが、坂があるのでランメニューは充分積めてそこには満足しています。
      体育館は綺麗でしたし、図書室にはラノベもたくさんありその他の設備にはとても満足しています。
      地域柄、周辺校も併せて治安はめちゃくちゃ悪いです。
      アクセスは池上駅が近いのでいい印象です。何人か池上線に乗って通学する人がいます。
      私たちの代と今では制服も体操服も一新されているのでなんとも言えないです。セーラー服に憧れているなら入るべき!!
      梅田小から来る人は真面目な人が多く、池小・池二から来る人はおちゃらけた人が多い印象です。もちろん例外はありますが。一定数アジア圏出身の人がいます。
      反りが合わない人とは選択的に接することなく学校生活を送ることが割と可能な学校です。
      学区行きだった上、私が中学を選んでいる時に野球の実績が良かったから
      東京農業大学第一高校
      自分に1番見合った学校だった上、自分が苦手な属性の同級生は絶対に進学してこられない学校だったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      池上本門寺近くにあり、自然環境が非常に良い。学生数などのサイズが丁度良い。学力レベルがあまり高くないのが気になる。
      髪の毛を結ばなければならない。靴下は白を履かなければならない。
      いじめはある年とない年があり、決して学校側の問題とは限らない。
      学生の学習レベル及び学力が全体的に低いが、これを改善させるサポートシステムが無い。
      バドミントン部が強い。吹奏楽部の人数が大田区で最も多く、活気がある。
      学力レベルが比較的低く、希望する進路に進学した学生は多くなかった。
      校舎は古くボロボロ。校庭はかなり狭い。トイレが汚く、消臭剤が置いてないため臭い。
      池上駅からも西馬込駅からも徒歩20分と遠い。学校の周りは日没後は暗い。
      中学校指定の制服が可愛い。スカートは長い。スカーフはホウレン草みたい。
      あまり学力の高くない生徒が多く、近隣の偏差値の高くない高校に進学する生徒が多い。
      通える地域で、仲の良い友達も進学。また吹奏楽部が馬込中学校よりも良い。
      明治学院高校に進学しました。
      都立の小山台高校への進学を考えていたが、先に推薦試験で合格した。制服が可愛く華やかな雰囲気が良い。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性などなくまたそれを得ようとする意思すらない残念な学校。自分で考える生徒は少なくクラスでの議論はつまらないもの。
      校則というよりも先公の自作ルールがダルい。
      授業→ハイレベルな授業は社会のA先生くらいで他の授業はつまらないもの。わかっているのに答えさせてくれない←みんな平等に?は?意味わかんねぇよ。
      英語は学校の勉強では必ず足りなくなると思うので塾いった方がいい。(近辺の塾は定期テストの過去問を渡してくれるらしいがそんな汚いことしたくなかったので遠めの大手塾に行った)
      内申→体育の先生があまりにも理不尽でずっと一部の生徒が嫌われていて自分もその中にいた。そのため定期テストで100点取って見返したのに成績は3だった。
      模試の順位が30位下の女子が内申10個近く上だった。
      ↑これからわかるように平等に内申を付けて貰えるとは限りません。実力つけろ!( ・`ω・´)
      補習→行ったことないのでわかりません。
      表面的には問題ないように思うが未だに根性論が生きていてなかなかきつい部活が多い。吹奏楽の女子は友人関係が大変だといつも言っていたのでお気をつけ下さい。
      僕の代は都立上位校に行く人も多かったが地域柄近辺の大森高校などに行く人も多い。
      女子はいい高校に行きやすいだろう(意味深)。
      校庭が狭いくらい
      元が可愛くなかったのでよくわかりません。す↑まん
      友達が沢山入るから。
      都立御三家のどっか
      現在大東文化大学、リヴァプールジョンムーア大学、中央大学に多重学籍(ステハゲちゃうねん)

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事に熱心過ぎてついていけない。一部の生徒と先生が先走っていて本当に退屈だった。良い教師もいるが一部の教師が酷かった。時に優しく時に厳しくなんだろうけど逆にそこが曖昧でかなり怒った。
      ちゃんと定まってなく曖昧なルールとかがあり困った。校則は厳しくない。特に気にしたことはなかった。ただ、行事ごとに学ランのホックをしめなきゃいけないのがとても嫌だった。
      なかったので対応は知らない 親身になって話してくれる先生は多そう。
      補習は行ったことがないので分からないが日数は多かった。また宿題未提出者の個別対応もしっかりしていた。
      異常に厳しい部活もあればゆるーい部活もある。実績もあるとこないとこそれぞれ。
      正直役にたたない授業が多い。基礎すらまともに学べない授業もあった。まあ、結局個人次第です。
      校舎が自然に囲まれていて非常によかった。図書館もなかなか新しい本があり良かった。
      学ランが小さくてきつくていつもイライラしていた。女子は可愛くないと思う。
      マサチューセッツ大学

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校風を知っていたらお世辞にも通いたいとは思えない中学校です。
      若い故の経験不足からなのか横暴な若い教員がおりまして改善して欲しい所存でございます。
      しかし個性を重んじない現代社会を理想とする方はこの中学校に入学させることをおすすめします。無駄な思想などを断ち切り、現実的にさせることが教育目標なようでそこを私は評価しております。
      ここに入学する人たち!応援してるよ!
      別段厳しくはない。
      私としては厳しいとは感じないが適当とも感じない。
      良い点はないが悪い点もないという所ですかね。
      生徒に対して一部の教員が傲慢になったり、怒鳴り散らして黙らせるなど、教員の横暴な所はある。無論その教員も人間なのだから感傷的になるのは仕方ないとはいえ、子供に様々なことを教える「教師」なのだから意識を持って欲しい。生徒の「意見」に耳を傾けない傾向にあるようです。
      ただ本当に良い教員もいます。生徒の気持ちを理解しようとして上げたり、対等の立場で相談して上げたり。
      土地的に良いとは言えないが不満はないです。寧ろ緑に囲まれていて良い環境だと言えます。
      ある意味古き良き制服であり、悪く言うと古臭い制服です。個人的には、可愛い女の子にはミニスカートとニーソックスの着用を強制していただきたい。可愛い女の子こそ少ないですが、平均より可愛かったらチヤホヤされます。
      男子はどうでも良いかと思われます。
      ハーバード大学

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学習環境は自分なりの考えですが、かなり良いと思っています。授業内容しっかりしていて、他の学校では習ってるのに、習っていないんだけど!などといったことは無く、むしろ、この学校では教科によりますが特出して学べるところが多いと思えます。学校内でのトラブルは常識的な生徒が多いのでほぼ起きません。たまに見受けられますが、指導部の方々の説得力のある指導により、心良き生徒へと変わって帰ってくるように自分は思います。情あふれる心良き先生方だなと自分からは見えていますので、まずそんな方々の授業でトラブルなんて起こすような方は現れませんし、現れたとしても卒業までに立派な生徒へと変わるでしょう。学校行事にも意欲的で充実した学校生活が送れるでしょうと自分は考えます。不適切な発言があったかもしれませんがこれがこの学校での自分が思うことです。
      良い校則だと思います。
      ありません。もちろん生徒間でのいざこざはあると思いますが、先生が迅速に止めてくださり大きく発展へとはしないでしょう。
      前文に述べさせていただいたようにかなり整った環境だと思っています。各先生方の授業はどれもひきつけられるような授業で、授業内容がしっかり入ってきます。苦手強化などでは先生から優しく教えてくださり、大変ありがたく思えることもあるます。授業面では不に思うところは無いでしょう。
      長い歴史から積み重ねられた伝統ある部活が多いです、そして実績もあり楽しい部活動生活が送れるでしょう!
      先輩方の進学を見てきましたが、一人ひとりが望んでいる高校へと、自分が見てきた先輩は進学なされていきました。自分の望む高校へと進学できるでしょう。
      しっかりと整備されていて清潔に保たれているので、適した生活が送れると思います!
      我が校はボランティア活動を意欲的に行っていますので、地域間でも優しくしてくれる人たちが多いでしょう!
      中学生に適した制服であると思います!
      先生と生徒は仲良くそれでいて、先生の威厳を忘れていない。なので生徒は皆ついていけるのだなと思います。
      学費は教育面にしっかりと使われていて不満に思うことはありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      落ち着いた校風で、学力もそこそこ高く、いじめなどもあまりないようなので、公立校としてお勧めできるレベルにあると感じています。
      校則の厳しさは普通ではないかと思います。ただ学力向上に熱心なので宿題の励行など良い意味で子供に対して厳しい決まりごとはあります。
      いじめについてはあまり聞きません。私が以前通っていた時(25年前)もほとんどいじめはなく、穏やかな校風が続いている印象です。
      学力は周辺の公立校と比較して高いレベルにあります。宿題など自宅学習の習慣付けを励行しているので、子供の学力を維持、向上できる取り組みを評価しています。
      少子化の影響もあり、私が以前通っていた時(25年前)よりも部活動の種類は減っています。体育会系の部活で目立った成績を上げているものはあまりないようです。
      卒業後の進路は様々ですが、世相を反映して公立校が多く、私立校のは大学の付属高校への推薦枠も持っているようです。
      比較的新しい体育館があります。校庭は狭く、形も四角形ではないので、サッカーなどグランドを大きく使う競技の試合には不向きです。
      本門寺という山寺の裏手にあり、急勾配な坂を上り下りして通学しなければなりません。最寄り駅の池上駅からも徒歩で20分以上かかり、アクセスは不便です。
      古風な学ラン、セーラー服です。あまりおしゃれとは言えません。
      先生に関しては他校との比較が難しく、普通のレベルにあるとしか回答できません。体罰はないようです。
      自宅からもっとも最寄にある中学校で、私、私の父親も通っており、親子3代で通うことになるためです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動や区陸上の参加などたくさんの行事に取り組み、児童一人一人が一生懸命に学校生活を送る努力ができる学校だと思います。
      いじめは無いと断言するんではなく、家庭と教師が協力して子供たちの行動や言動、悩みなどに気づいていこうと考えているようで、学校だけで判断できないいじめなど家庭でもしっかり子供とコミュニケーションをとっていこうとしているところがいいと思います。
      9割以上が受験します。いろんな条件や環境もありますが、先生も親身になって相談にのってくれます。
      古い学校ですが、廊下から見える外の景色は最高です。設備が少し古いので気になりますが、大切に使用すれば長く使えること学ぶいいチャンスだと思います。
      高台にあるので、通学の際疲れてしまうが、体力のつく年齢でもありますし、三年通うことにより、心身ともに鍛えられると思います。
      いま時に、女子セーラー服、男子学ラン。でもとてもかわいいし、かっこいいと思います。入学式はぶかぶかでも、三年になるとかっこよく着こなしている生徒たち素敵です。
      若い先生から、キャリアをつんだ先生といますが、やはり人気の先生は、授業も楽しく少し厳しさのある先生がいいようです。
      学校が自宅から近いため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      中一・二の総復習(学研)
      学校の夏期講習に全部出た。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      四中は、先生の仲がとても良く毎日楽しいです。また、受験対策もしっかりと行えて私は無事に進路が決まりました。
      四中で過ごした3年間の思い出は、かけがえのないものです。
      校則はとても普通です。女子のスカートは膝下、髪は肩につくなら結ぶ、パッチンピン禁止、靴下はワンポイントまでの白といった感じです。
      男子は耳が出る髪型、廊下に出る時は学ラン脱いでセーター禁止、靴下は柄物禁止など。
      一年生の頃は少し荒れてたので多かったです。怒られる時には、いつも第3相談室という場所に連れていかれるのですがよくそこに同級生の男子が居ました…
      学年によって多少問題の多さは異なると思いますが、一年生の時は少なくないです。三年の今は昔よりも全然落ち着きました。
      補習は半年ごとに募集があり、水曜のコースと土曜のコースで数学、英語が選択できます。水曜補習は毎週、土曜補習は定期考査直前です。

受験対策は、2年の夏休みの宿題で高校見学が出ます。
      3年1学期から学年集会で受験の話をされ、夏休みには特別補習が任意であり、高校見学が宿題で出されます。3学期後半 ( 2月ごろ〜 ) の授業は都立一般が終わるまでプリントで都立対策です。先生が他道府県のテストを寄せ集めてプリントにして下さる教科もありました。

普通の授業中は、先生によってはうるさくても注意しない先生もいます。しかし、3年にもなると授業中はうるさいことは少ないです。1年の始めの授業中はとてもうるさくて先生は大変そうでした。今思えば申し訳ないです。
      四中は女子バレー部 ( 男子はありません ) 、バドミントン部が強いです。
      部活によってはルールがとても緩く、上下関係があまりなくタメ口で先輩に話す下級生を見て驚くことがあります。
      私の部活は上下関係が激しくルールが多かったのですが、人数が多いので問題が多く本当に大変な3年間でした。正直、もう中学の部活のように揉め事だらけの部活は嫌なので高校ではこの部活は選びません。
      でも何だかんだ楽しいので、入学する方は色んな部活を部活体験期間中に一通り試して決めてみて下さい。
      私の学年には、国立大学附属高校進学が決まった人や、都立自校作校成に受験している人、K大学附属高校に進学が決まった人もいます。ほとんどは都立、一部私立高校といったかんじです。
      この学年としての実績は高いのではないでしょうか。
      アリーナ ( 体育館 ) は、小学校の体育館と比べ物にならない大きさで入学当初1番驚きました。
      また、校庭も広いです。
      それだけでなく、体育館の下にはミーティングルーム、格技室もあります。ミーティングルームはピアノがあって合唱練習に使ったり、普段は卓球部が使います。格技室は運動部が交代で使ったり、柔道の授業をしたりする場所です。
      図書室は今年度から図書室担当の方が来て下さり、資金が増えたそうで本のリクエストに応じ毎月新しい本が入るようになりました。とても充実しています。
      可愛くはないですが、ブレザーより着る速さが速く楽チンだと思います。
      近所だったから。
      私立高校