みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大森第四中学校
大森第四中学校
(おおもりだいよんちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 池上駅 /公立 / 共学

大森第四中学校 口コミ

(51) 東京都内518 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      総合的か、んーわかんない笑笑
      先生とかはなんか先生によって変わるかなー、
      怖い先生もいれば優しい先生もいるし、
      全体的には普通って感じかな、
      謎校則が多い!
      冬は特にマフラーとかコートとかのことうるさいし
      靴下のこととかもちょろっと言われたー
      まあ実際は先生たちそんな見てないから校則破ってもあんまし言われないー

制服は女子はスカート膝下じゃないとダメ
      けど先輩に折ってる人いるけどねー笑
      男子の制服は知らんー
      校章とかはつけてなきゃいけないー
      終業式とか始業式とか式の時はしっかり着てなきゃいけないです。
      あ!あと下校中に制服登校の時ジャージ着ちゃダメなのーこれまじ意味わからん

あとは女子の髪型とかー?
      1つ結びと2つ結びはOKだった気がするー
      肩に髪着いたら結ばなきゃいけない
      巻くとかメイクとかはそりゃあ禁止
      日焼け止めも学校で塗る時は先生に言わなきゃいけないっぽい、言ってる人なんか見たことない笑笑
      みんなトイレで戯れてるよ笑
      まぁこんなんー
      いじめのことは聞いたことないー
      陰口ーとか悪口はあるけどあんましいじめっていういじめはないかなー結構男女仲良いし
      女子の1部うちの学年は怖いって感じ笑
      男子もだけどね、笑
      んーまだ3年じゃないからわかんないけど補習はあるよーまぁ補習にいきたいって人だけ集めてだけど、
      受験対策とかはどうなんだろ?けどやってると思うよ~
      わかんないとこは頭いい人に教えて貰ってるしーまぁそれでもわかんないけどねー笑
      結構いい成績残してんじゃないー?
      どーなんだろ?笑
      けど結構表彰されてると思うー運動部とか強いし
      吹部とかも強いんじゃないー?
      みんな楽しそうにやってると思いまーす
      頭いい人と頭悪い人で別れてると思うー

進路とかはそんな知らないけど、テストとか順位とかで結構わかれがち、努力次第だけどね、笑
      平均点とかは高い時もあれば低い時もあーる
      んー設備は古め
      トイレがほんとやだかなー毎日生徒が掃除してるとはいえ、臭い時あるし和式があるのがちょっとね、笑
      和式無くして全部洋式にして欲しいー

体育館とかは広いんじゃない?格技室とかなんか色んな部屋あるー
      校庭も意外としっかりしてるよー周りは木だらけー

図書室はそんな行かないけど沢山本あるよー
      小説とか漫画とかもあるー
      ハニワの本もあるしー
      まぁそんなとこー
      周りがお墓だからちょっと怖いよねー
      裏門のとこには保育園もあるよー
      あ、あと四中の1番やなとこはねー
      裏門から行っても、正門から行ってもどっちも坂があることかなー、まじきつい
      朝から運動してるぐらい坂きつい、
      大荷物とか持って行く時ほんと無理、、
      それも裏門にはなんか喋りかけてくるおじさんいるし、笑

駅からきてるひととかいないとおもうー
      みんな歩き
      んー四中はセーラー服ですねー
      冬服はタイ緑で線みたいなとこが茶色で元の色は黒?紺?みたいな色、笑冬服はそんな可愛くは無い笑
      夏服はまだマシかなーけどまずまずタイが緑なのがあんまし可愛くないよね笑
      なぜ緑なんだ笑
      男子は学ランだよー
      至って普通の
      陽キャが謎に多い気がします笑笑
      わかんないけどね?!笑
      うちがそういうクラスに当たってるだけかもだけど、笑なんかみんな元気でーす
      家から近かったのでここですねー
      特に理由とした理由はありませんね笑

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良いとも悪いとも言えないので評価は「3」にしました。
      四中は、自然が多く、いろんな花が咲いていて、竹の子もあるくらいです。
      なので、理科の授業はとても充実しています!!
      それに、教室に入れない子などのためにも学校がきちんと配慮してくれているようです。
      ですが、部活動や制服などこれと言って青春なものはないです。。。
      でも、人それぞれ気持ち次第でなんとか変わると思います!!
      しかも、いろんな小学校からいろんな子が来るのでいろんな子に出会えますよ!
      そんな学校です!
      あまり普通の学校と校則は変わらないかと思います。
      髪が肩より長い子は髪を結ぶ。ただし、ツインテール、ハーフアップは禁止です。
      ただ、ポニーテールや三編み、お団子は禁止されていませんのでそこは嬉しいポイントかなと思います。
      あと、服装についてですが女子はスカートの丈が膝くらいまでという校則があります。あと、靴下も白または黒のみです。ロゴの指定や禁止事項はなく、みんな新しく白い靴下を買ったり、スポーツ系のロゴが入ったソックスを履いています。
      特に目立ったいじめは聞きません。ただし、一部陰口を言う人は中にはいます。
      それは、もう仕方ないと思いますが、先輩もみんなとても優しいですよ!
      みんなきちんと挨拶をしたら返してくれます。なにか分からないことがあれば先輩も優しく教えてくれます。
      補習は希望制なので、強制ではないです。
      あと、教室に入りづらい子のために専用の教室を設けてくれていて、そこでオンラインをしたりしていますよ。
      部活は種類が少ないです。
      部活は運動部だと、バトミントン部が盛んで、関東大会も言ってると伺っています。
      文化部だと、英語部(演劇部)が毎年金賞を獲っています。
      ただ、他の部活はそこまで強いとは言いにくいです。
      強い部活のために越境して入った子も中にはいますが、バトミントン部以外は他をあたった方が良いです。
      元々、四中は人数がそれなりに多いのでそれなりに実は高校同じだった!パターンも中にはいます。
      正直言って、ここは人それぞれ努力次第だと思いますので頑張って努力した人はいい高校に行けるし、そこまで頑張れなかった人はそこまで上の高校には行けません。
      ただ、さっきも言ったように四中は人数が多いです。
      なので、人それぞれいろんなレベルのところに行きます。
      なので、「私だけここか・・・」なんていうことはないと思います。
      体育館はそれなりに広いと思いますが、一つだけです。
      近隣の他校はアリーナ(体育館)がいくつかある学校もあるのでそれに比べると羨ましいなと思うときがあります。
      その分、部活動も盛んにできません。
      正直言って、周りはお墓だらけでキツイ坂も多く、お寺や神社、教会などがいっぱいあります。
      静かで悪さをする人はあまり見かけませんので治安は大丈夫だと思いますが、夜遅くに暗い中(特に冬場)でお墓の近くを歩いて帰るのは怖いです。
      しょうがないことですが、これをしっかり踏まえておいたほうがいいです。
      満足は正直してないです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      四中には「制服移行期間」と言って、冬服から夏服、夏服から冬服に変わる期間が定めれています。なので、特に4月や5月は暑くても冬服を着なければなりません。
      男子は学ランを脱げるからいいのですが、女子はセーラー服なので当然ながら脱ぐことができません。
      しかも、冬服は夏服に比べて汗を吸収する感じもないので非常に気持ち悪いです。
      小学生はみんな半袖を着ているのに、なぜ私達は冬服を着るのだろう・・・と疑問に思います。
      あと、セーラー服に関してですが、「リボン」ではなく「タイ」です。なので毎日つけるのが大変です。。。
      四中生は、人数が多いので、優しい子もいればちょっと意地悪な子もいます。
      でも、その分みんな違う個性を持っています。いろんな事情を持っています。
      だからこそ、自分と価値観が似たような子も探すこともできます。
      学区域だったからです。
      また、他の近隣の小学校の子達とも会いたかったからです。
      幼稚園や保育園が同じだった子は、嬉しいと思います。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が主体となって毎月行う学校委員会では、各専門委員長と学級委員と生徒会が集まり、会議を行う。他の学校に比べて、より生徒の主体性によって学校をよくしていくという校風が強い。
      基本ゆるい。ツーブロックはしていても特には言われないが、女子の場合、髪を下ろすのは禁止されている。生徒自身が学校自体をよくしていこうと言う試みがよく見える。
      いじめの話は聞いたことがない。小学校の頃からの不登校の子がちらほらいるが、クラス内は仲がいい。
      1学期から進路説明会が始まり、10月中頃からは面接に向けた練習がはじまる。夏休みや土曜、平日の補習は希望者のみを対象に行われ、定期考査前には各授業で自習の時間が設けられている。
      主にバドミントン部が強いイメージがある。基本、公立の中学校は、区域内の生徒が来ることが多いが、この学校のバドミントン部を目当てに他の区域から来る生徒もいる。バドミントン部は毎年関東大会に出場してるレベル
      進路実績は、その代、その人によることが多いが、学年の中で大体が受験の話をしている。生徒自身が受験や進路に向けての対策を各自で行ってる印象が強い
      校庭は狭い。形が悪い。しかし、体育館は、アリーナ、閣議室、ミーティングルームと分かれていて各部活が使ったり、体育の授業で活用している。山の上ということもあり、教室からの眺めが良い
      地域の人たちは、よく挨拶をしてくれ、生徒もそれに応対して返している人が多い。学校までの道は坂があり、多少大変な部分もあるが、その分、足腰が強い生徒が多い。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。基本、年中ワイシャツやセーラー服の上にジャージやセーターを着てる人が多く、制服への不満は少ない。また、週4くらいでジャージ登校のため、校内は動きやすい。
      主体性が強い生徒が多い。毎年行われる学校内での合唱コンクールには、全員が本気で立ち向かい、学校行事もよく盛り上がっていると思う。
      近かったから、同じ小学校の友達が行くから。公立の中学校を志望する理由は基本この程度。

2023年10月投稿
      友達も作れて先生も優しい人が多いですとても通いやすく毎日が楽しいです
      体育祭や文化祭などかなり盛り上がります
      校則はきちんとしていますかなり守ってる人が多い人が多いです。

いじめはないと言いきれます僕は仲の良い子がたくさんいるので大丈夫
      充実してます友達同士で教えてる子もよくいますいい感じです。

部活に入っていて試合に勝った時や負けた時はかなり団結できます
      進路実績はかなりいいと思いますですけれど自分の努力も必要です
      体育館は多くてすごい使いやすいです実際に入ってみるとかなり驚きます
      治安はとてもいいです
      満足しています
      通える地域でとても近いので通ってみるととても近くてすごくよかったです

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラス替えを4月に行ったが、かなり色濃くとある組に可愛い子や運動ができる子が集まっていた、友人たちと話していたが確実に選り好みはあると思うしか無かった。全体的には問題なし、公立としては大きい中学校で体育館も一つの教室も広く、余分な教室があり過ぎてよく分からないルームもある。
      アクセスはまぁまぁ悪く、裏口方面は斜面がキツくうねりも効いているので毎朝ヒィヒィ言いながら登校している。
      生徒に関しては毎年変わるので分からないが、いじめ!非行!犯罪!校則違反!低IQ!的な感じの生徒がこれっぽっちも居ないし、
      居てもちょっとした問題を起こす子が学年に一人ぐらいかなーと。
      カーディガンNGのセーターOK、今年から黒靴下もオッケーになった。
      スマホや飲食物の持ち込みNG、特に変なところはないかと。
      まったく聞いたことが無い。
      性格の悪い生徒もちょくちょく居るが、友人との会話でちょっと出るかなーぐらいに収まる。
      受験対策はまだわかった話じゃ無いが、補習などは手厚く行っていて、毎週補修があった様なイメージ。
      クラス一丸となって行事を行い、対抗戦でぶつかり合う感覚は体育が苦手な私でも友達と盛り上がれている、去年ぐらいはコロナのせいで学年ごとに分離して行っているが、そろそろ普通の運動会として行い始めるかなーとは思う。
      中学受験で失敗した子などもいる為、頭の良い子などが進学実績を増やしていっている気がする、頭の悪い子も一定数は居る、少ないけど。
      進路は分からん。
      先生陣は頭のいい先生も多く授業の進みはまぁまぁかと。
      図書室が狭い、これでもかってくらい狭い、あとは経年劣化や虫の発生、体育館は広く4回建ぐらいになっているので狭いことはなし、校庭も形は変だが狭くは無いかと。3年になると1.2年の校舎とは違うところで勉強するが、そこはとても縦に長く横に狭いし廊下が無駄に広い。
      大田区がパソコンを配っているのででっかいホワイトモニターなどは各教室にちゃんとある。
      ここ大田区がそもそも治安良く無いのでそんなに良いとは言えないが、近くで犯罪や事件が起こったなどは無いし地域住民に忌み嫌われているイメージもない、近くにヤバい住民も住んで無いかと。
      アクセスとしては裏門、めぐみ坂方面がとてつもなくアクセス悪いかと、本門寺の山の隣にあるので勾配がキツく裏門からの登校はつらい。
      正門もすこーし緩い坂が校内にあるが比じゃない勾配。
      住宅街からちょっと離れてる程度。遠い子でも片道30分かな。
      男子としては特に文句がない、女子の話だと上?が男子の制服の様にシャツ一枚の様に脱げないため夏場は辛いとの事。
      たまーに中国人の方や外国人の方が学年に一人来るぐらいのイメージ、頭のいい子や性格の良い子も居るイメージ、良くも悪くも玉石混交かなと。
      区域内だったため、あと、近くの蓮沼中学校の学区が綺麗に境界線で別れてたのでたまたま。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      面白い先生が沢山いるし、フレンドリーな生徒が沢山で楽しいのですが、虚言癖や理不尽な先生が1部いるので気を付けてください
      まだ2年しか在籍していませんが、とても楽しく登校しています
      女子はポニーテールかツインテール
      男子はツーブロック禁止などありますが
      普通に違反してる人はいます
      持ってきては行けないものを持ってきてる人に
      優しく注意すると、横目でチラチラ見ながら言われます
      自分が悪いのに不貞腐れてるのは、見てて痛いです
      自分の学年では、いじめの話は全く聞きません
      喧嘩も少なく、男女仲が良い印象です
      必要あるのか分からないノートまとめや予想問題が
      ありますが、数学と英語はコース別で分けられていて
      わかりやすいです
      バドミントン部が特に強い印象です
      小6の頃に強豪校からスカウトされてた人もいます
      部活数は少ないです
      頭がいい人や、そうでない人など
      人それぞれで学力はバラバラです
      古い校舎ですが、壊れはしてないです
      英検や漢検の本も図書室にありますし
      校内はとても広いです
      体育館が2つあり、屋内部活にとっては最高です
      ただ、校庭まで階段を登らなきゃ行けないのが大変です
      西馬込駅と池上駅の間くらいの場所です
      セーラー服で可愛いですが、
      冬服を着ると肩がごつくなります
      そこは不安です
      男子は学ランで、式の時は第1ボタンまでしめています
      真面目な人やワイワイ騒ぐ人、不登校生など
      色んな人がいます
      フレンドリーな人が多いので、友達作るのが苦手な人でも
      いつの間にか友達が出来てます
      入学したのは、学区域内で
      家から1番近いところにあったからですかね

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      そのへんにある地域の中学校って感じ
      蓮中のほうがいいんじゃない?
      クラスに行けない人とかのサポートは、ちゃんとしていると思う
      別に
      近くの池上会館の中のエレベーターは登下校には使えない。・
      聞いたことがない
      数学と英語が放課後がある。部活より優先で行かないといけないからサボる人が多い。

不登校とかクラスに行きにくいとかで入れる、サポートルームがある。超快適。狭いからエアコンがよく効く。配布されるぱそこんで遊び放題。何してても(校則に反しなければ)だいたい許される。最高。
      大会とかはあまり聞かない。特に文化部
      百人一首部だけ兼部できる。百人一首部は3月に大会はあるっちゃあるけどチラシ取り。
      頑張れば出来ると思う。
      塾とかで
      進路の授業とかは2年からたまーにある
      2年で高校見学に行く。私立が楽しい
      毎月図書室は新しい本が入る。専門書はあまりないイメージ 狭い
      学校は古い
      山の上だから移動が大変。坂を登らないと学校に入れない。運動部は坂で練習してるから体力はつくらしい。
      校庭は広い。
      学校内は高低差で迷路みたいになってる
      学校までが坂登らないといけない
      最近女子にハイソックスが許可された
      女子はズボンも選べるけど見たことない。ダサいって親のストップがかかった。私は選べなかった
      同じ学校の人がいなかったから。
      部活はつまらない。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      まぁまぁって感じです
      悪いところを治そうとしない校風なので文句を言っても難しい問題は一蹴されるでしょうね
      コロナ対策から分かる学校の耐性
      2021年から本校に入学したものです、
      友人も多く先生も個性的で惹かれているのですが
      やはりこのご時世なだけあってコロナ患者は出ます
      そこまでは仕方ないでしょう、
      ですが問題なのは学校側の対策の甘さが透けて見えることです
      私の友人もコロナに感染し、学校のメールでも通知が来たのですが、
      その全てが定型文
      コロナ患者が(数字)人出ました
      ぐらいしか変えてない内容の薄い文でした
      もっと酷いのは捏造と見えてしまう文の一部

本校は、大田区立学校における新型コロナウイルス感染症対策ガイドラインに基づき、感染症対策を徹底しているため、濃厚接触にあたる対象者はおりません。

なんですかこれ
      たまに数人感染したと言うメールが来ますが
      それならなんで数人も感染してるんですかねぇ

どこのクラスとは言いませんがクラスター発生してるし
      コロナのおかげで色々酷いものを見させてもらいました
      さっさと卒業したいですね
      特にありませんね
      先生が熱血教師なども多くこっぴどく怒られたくはないですからね
      まぁ部活内でのカーストや陰口はあるらしいですが
      かなりいいと思います
      先生もかなり知的な人や経験を積んだ方も多いです
      コロナのご時世で運動会などはなかったものの
      学園祭みたいなのに参加しました
      学校全体で作業しているのですが
      やはり2年と3年の団結感がすごかったです
      たまに2年もふざけているところを見ましたが、
      それでも1年と比べたら比にならないぐらい熱心にこなしていました
      かなり無知と天才の差が開いてますね

無知は補習でもふざけたりしているらしく
      天才は殆どの科目を良い実績でこなしたりしてます
      図書館が狭い
      体育館は広い
      廊下はまぁまぁ狭い
      老朽化はある
      そこまで心配はないかと
      大森第四中学校は崖の上にある学校なので
      音響郊外はありませんね
      崖道でそこまで車も来ないです
      ですが周りが寺なため森林が多く
      まぁまぁな確率で授業中に虫が入ってきて女子が大騒ぎします
      でもカメムシが入るくらいなので安心してください
      ジャージがダサい(緑と青)
      まぁ学校の服なんてそんなもんです

女子は制服を脱いでシャツにすることができない服の設計らしく、
      夏場はきついそう

男子はそこまで支障がないですが
      シャツの下に着るのはセーターだけ
      しかも期間限定
      ジャージの下にトレーナーを着れる
      ただし体温調節のため体育の授業中は始まる前に脱ぐことが前提となっています
      シャツの下にトレーナーはNGらしいです
      あとイラストは一つだけ、小さめなら良いそうです

別にセーターない人はシャツの上にトレーナー着てもええやろ、、、
      たまに許してる先生はいますけどね
      一年 うるさい
      二年 たまに変な人がいる
      三年 エリートたち
      って感じです
      まぁこの表から外れてる人もたまにいますね
      学区で入りました
      なのでそこまで文句は言えませんね
      とか言いながら文句言ってますけど

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人によって楽しめるかは変わりますが、行事も盛り上がり、先生方も面白いので充実した学校生活が送れると思います!
      部活も活気があり、生徒自身が学校を作っていくスタンス。
      ただ古さと陰口、登校のしにくさが目立ちます。
      少しずつ時代にあった校則になってきています!
      最近だと女子の黒靴下がOKになりました!
      でもまだまだセーター、靴下、コートは色指定があるので探すのが大変です。
      マフラーは比較的自由なので嬉しいです。
      髪型は守ってない人も多いですが、肩に着いたら結ぶのが基本です!
      悪口はやっぱりあります。
      いじめ、というより仲間はずれが多いです。
      無視やあからさまに避けたりするなど…
      ただそういう人ばかりではないのでよっぽどの事がない限りひとりぼっちにはなりません!
      定期的に補習あり。
      定期テストも難しいと思います。
      受験期は資料の配布、面談、進路便りでサポートしてくれます。
      比較的どの部活も楽しそうに活動しています。
      特に吹奏楽部が楽しそう。入ればよかったなと思います。
      合唱コンクールの舞台部門で発表がありますが毎年盛り上がっていて選曲もいいので人気です。ただ休みがあまりなかったり、先輩にはしっかり敬語!という感じらしいです。
      あとは陸部、バドミントン部が活発かな??
      どの部活も入れば友達ができるので楽しいと思います!
      良くも悪くも!
      頭がすごくいい人と勉強が苦手な子でしっかりわかれてます。
      頭がいい子は偏差値70辺りの高校にも受かっています。
      大体の生徒が高校進学しているイメージです!
      古い!
      体育館はエアコンがつきました!図書室は狭い!
      校庭は隣に墓があって夜はこわいです。
      一応どの場所も掃除されていますが古いのであまり期待はしない方がいいかと!
      トイレはすごく汚い!笑
      駅から近いわけではありません。
      表門、裏門、どちらを選んでも坂なので足の筋肉がつきます!笑
      ほぼ山なので生き物たくさん、自然たくさんです。
      カラスが多く、襲われることもあり。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      どちらもこの辺の中学に比べたらいい方です!
      女子は夏は白、冬は黒のセーラーなので雰囲気が変わってかわいいです!
      保護者人気も高い!
      ジャージもシンプルなのでダサくはないですよ!
      制服の上からセーターをきたりジャージをきたりできるのでその日の気候に合わせて着こなすことができます。
      1年生は人数が多いです!
      先輩に敬語を使わなかったりするヤンチャな子もいます笑
      2年生は陰口があるとききました。
      でもみんな和気あいあいとやっているのでは!
      3年生は頑張る人が多い。熱量のある担任陣なので生徒も影響を受けてます。
      行事の力の入れ具合や学校の運営、部活動などどれも一生懸命です!
      友達が多かったから。
      家から近いから。
      学区内であったため。
      やりたい部活動もあった。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      さっきの先生と校舎などを総合して星を2にしました。もっと良くなると思うのでみんなに頑張ってもらいたいです。
      先生の言葉が酷い、心が傷つきました。冗談かも分からず怖かったです。酷い学校です。先生が心を癒すのではなく逆に傷つかせる。こんなことがあっていいことでしょうか。これを見た先生たちは心を変えてくれると願っています。全員の教員ではなく一部ですほかの先生は良い先生です。もしその先生の言葉が冗談で言ってたとしても私が傷ついて学校に行かず引きこもってしまったらどうでしょ、ありえないことですよね。なのでその先生には変わってもらいたいです
      いじめてるかは分かりませんがそういったことは見かけませんでした。態度がでかいなどは見た事があります(3年生)
      いいと思います。テストもすごくムズいので受験などの対策になると思います。勉強に集中する人も多いいです
      良い成績を残している部活もありますが、あまり部活が強いとは言えないと思います。
      この質問は生徒の努力次第だと思うので私には分かりませんでした。なので3で
      上手く掃除が行き届いていない。綺麗なところもあるし、汚いところもある。汚いところの方が多いです。
      3年生が外で騒いでるのを見ました
      ごく普通かなと
      あまり人とは関わらないのでよく分かりません。うるさい人や静かな人色々な人がいます。
      そこがいちばん近かったから、学区域だったからなどですね。特に行くところがなかったから、ただ両方とも坂道なのはきついです

2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高校の進学がどうでもいいなら四中でいいと思う。先生、授業、いじめについてなどがかなりひどいのであまりオススメはしません。
      とくになんとも思っていない。
      強いていうなら校則がわかりにくい。
      生徒手帳に書いていない。
      いじめは余裕であります。
      先生もそれについての対応は雑。
      仕方ない。で終わり。
      酷すぎる。
      とくに三年の国語の先生は授業でどなり散らかしたり、学級委員の人から聞いたところ暴れて泣きながらどなったそう笑笑そもそもその先生は何を言っているのかわない。
      学力の向上を図るなら四中はおすすめしない。
      普通。バトミントン部や吹奏楽部はガツガツやっているらしい。その他はゆるーい感じだそう。
      自分は帰宅部だから部活はよくわからない。
      よくも悪くもないと思う。
      大田区の中でいうと低いレベルなのでは。内申点はずこく取りにくい。
      後庭、図書室狭い。体育館はいくつかある。
      体育館だけ綺麗。それは満足。トイレはかなり汚い。
      普通にいいけど坂が多い。足の筋肉がつく。
      教室に行くなら必ず坂はのぼる。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。
      個人的に学ランは着にくいのであまり好きでないです。
      陽キャは陰キャをいじめるのが当たり前と言った感じ
      陰キャは生きくい
      学区域だったから。
      なとにかく中学校受験を考えていなかったのでなんとなく。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      対応が雑で先生が生徒に寄り添っていない。
      理不尽な先生が多い。
      若い先生が少ないので、考え方が古すぎる。
      意味がわからない校則が多い。
      ゴムの色や靴下の色など。
      男子は靴下の色が黒でも良いのに、女子は白でなければいけない、など。
      受験対策はほとんどしない。
      先生のやる気がなさすぎる。
      補習は一応ある。
      吹奏楽部とバドミントン部は強いらしい。
      それ以外は特に実績はなし。
      内申が非常に取りづらい。
      上位高校に進学したいのならば、不利になる。
      また、社会が分かりにくい。
      謎にノートまとめがあり本当に意味が無い。
      ただの地獄。
      アリーナと格技室(体育館のこと)冷暖房が設置された。
      水道の工事も。
      普通。
      そこら辺よりは良いと思う。
      グループで固まっている人がほとんどで、孤立したら終わり。
      スクールカーストもある。
      家から近かったからし、学校区域だったからなんとなくで選んだ。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      こんな最高な中学校は他にはありません。僕はこの中学校に入れたことに誇りを持ち、卒業後も四中の名を汚さぬように責任を持って生きていきたいと思いました。本当にchillな学校です。
      昔ながらの公立学校といった感じの校則です。自由とはいえませんが、厳しすぎる訳ではないと思います。理不尽だと思うのは髪型についてくらいでしょうか。しかし、それは公立学校ならどこも同じようなものなので、本当に普通な学校です。また、年に一度生徒総会がありますが、ほとんど機能していません。校則を変えたい場合は生徒会長になると良いと思います。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。しかしスクールカーストは顕著に現れており、派手な生徒が地味な生徒を見下しているような印象を受けます。派手でも地味でもやい普通の生徒は過ごしやすいとは思います。
      良い先生に当たると、質問にもよく答えてくれます。ただ、難関私立高校や自校作成校を受験する人は塾に行かないと厳しいと思います。中堅都立高校なら、十分学校の授業と家庭学習だけで入学できると思います。また、面接練習もしてくれます。先生に頼めば個人的に練習させてもらえるかもしれません。
      吹奏楽部が金賞を取ったそうです。確か全国だった気がします。また、バトミントン部は強いですが、とてもハードそうです!他の部活も頑張ってる!
      本当に人それぞれです。できる人とできない人の差はかけ離れてます。
      校庭は狭いです。でも慣れれば気にしなくなると思います。体育館は冷暖房が設置されたので過ごしやすいと思います。図書室は別棟にあるので、アクセスが悪いです。休み時間もそう長くないので、本が本当に好きな人以外はあまり行かない印象です。
      治安はいいと思います。ごく稀に不審者情報が出ますが、生徒が実際に被害を受けてはいないようです。アクセスは周りが坂だらけなので、かなりきついですが、運動部なら良い練習になりそうです。
      男子の制服は近隣の高校では唯一学ランです。これはかなりdopeだなぁと感じます。また、女子の夏服はセーラー服なので、可愛いです。
      近いからです。家から近かったので決めました。四中は本当に素晴らしいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の評価を見るとかなり偏ったものが多いですが、
      結論自分次第です。学校側の対応に頼らない方が良い気はします。
      私は今凄く楽しいです!
      これに関してはthe普通の公立中学って感じですね。
      スカートは1回なら折っても何も言われません笑
      でも、女子は黒靴下NGなのに男子がOKなのは謎です。
      少しずつではありますが、毎年変わってきています。
      学年の色にもよりますが、過激ないじめはあまり聞いた事が
      ないです。しかし、カーストはあります。10%位の人は派手で
      主な問題の主犯格なイメージです。
      嫌われるのが怖くて何かしらやってしまったケースも
      少なくはないですね。
      教科によって大分違いますが、理社はあまり良いとは言えないです…
      一問0.8点で小数点切り捨ての理科テストとかもあったりして、
      とにかく試験時間が足りないです。
      社会はうちの学年は絶対入試まで間に合わないと思います苦笑
      バド部、吹部は盛んなイメージです。
      バスケ部は最近弱くなってきてるかな。
      この3つ以外の部活はゆるゆるです。
      内申をとりたいって人にはあまりお勧めではないです。
      かなりテストも周辺の中学より難しいし、付け方も
      納得のいかない所も正直あるので。
      学年の半分以上は地域の普通か下の高校に行く感じな雰囲気のため
      上位校目指したい人は塾に行った方が堅実だと思います。
      山なので、どこに行くにしても坂が凄いです。
      校舎の上空図を見ると分かると思いますが、
      のの字型の複雑なつくりです。
      図書室は狭くて、校庭は広いのかな?体育館は最近やっと
      冷暖房がつきました。
      川の近くなのもあって蒲田方面はあまり治安はよろしくない
      ですね…。駅からは遠いです。
      セーラーと学ランの普通な制服です。
      女子の緑のタイは好評かな。男子は学ラン動きづらいって
      いつも言ってるイメージです。
      受験をする家の意向もなく、学区域だったので。
      結構越境の人も多いみたいです。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私の代の先生方は、すごく手厚くサポートしてくださりましたが後輩の代の先生方は分かりませんので、期待を込めてこの評価にします。
      中学、楽しく過ごすかは生徒次第です。
      肩に髪がつく人は結ぶ、ツーブロ禁止などと至って普通かと
      頭髪検査は無く、先生にバレたら注意という感じでした。
      生徒が緩くなってくるとしっかりと呼びかけしてくださいます。
      いじめというのはなかったですが、やはりどの学校でも女子内のトラブルがありますね。先生に相談すればしっかりと対応してくれます。
      放課後補習と土曜補習があります。
      受験は、コロナ化でもしっかりサポートしてくださりました。
      成績のつけ方は他校と比べて少し厳しいかもしれません。しかし、よく頑張る生徒をしっかりと評価してくれます。
      私の代は表彰が多くされ活躍もしていましたが、今後はどうでしょう。
      吹奏楽は強いと思います。友人にも吹部目的で遠くから来ている人がいました。
      私は運動部でハイウェイという坂があるのでそこで走り込んでました。
      スポーツ》硬式男子テニス、男女バスケ、男女バド、男女陸上、男女卓球
      文化》美術、吹奏楽、アコースティック、囲碁将棋、英語
      あまり友人の志望校を聞かなかったので分かりませんが、私立難関合格者もちらほらいました。
      校舎は全体的ボロいかと。入学したては、複雑な校舎内を覚えるのに苦戦してました。
      体育館は新しく、エアコンもつきましたが正直暖房は上が暖かくなるばかりですw
      体育館の下に格技室というのがあります。
      3年通った私でもキツイ坂があるので、結構脚力つくと思います。
      山の上です。近くに本門寺公園とグラウンド、お墓、五重の塔があります。坂が多いです。疲れます。
      女子のズボンも導入。
      制服は
      男、ブレザーでよくあるやつです。
      女、セーラー服でラインは茶色です。タイは緑でしっかりやらないと癖がつかないのですぐに隠れてしまいます。隠れると違反になるので、慣れが必要ですね。
      すみません。登下校の態度でご近所の方々に迷惑をかけてしまう事例が多々あります。
      池上小、 徒歩5分の範囲に自宅があったため一番近い大森第四中学にしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      女子と男子でかなり変わります
      女子:スカートは膝下で、ゴムの色は黒か紺、髪の毛はポニーテールかツインテール
      男子:首のフックを場合によってはかける
      両方:下着は白。靴下はくるぶしより上、バッグのストラップは1個
      女子の校則がキツすぎる。みんな文句言ってます
      点検のようなものはありません
      いじめはほぼないですが、人によって対応を変えます
      最初に先生に言った方が庇われます。
      先生のスイッチが入ると人の話を聞きません。
      先生から生徒へのいじめが凄いとみんな言っています
      教師によってはずっと雑談して終わる人もいれば、
      しっかり授業をしてくれる人もいます。ピンキリです
      学年によってはかなり当たり外れがあると思われます
      英語、数学は少人数制度があるので多少は難易度が自分に合うように作られてます
      生徒に真面目な人に勉強を教わるといった行為は全くみうけられません。あと、テスト前は急に課題をとんでもない量出してきます
      テストの範囲表は2週間前に配られます
      種類はかなりありますが、1年生の時の迫力は2年生になった時には0です。みんな辞めたいといっています。
      どの部活に入ってもだいたい辞めたいといっています。
      吹奏楽部の闇は凄いです。私も驚きました
      銀賞から銅賞になってしまった時に全校生徒の前で謝ってたのが印象的です。
      それに比べて、バスケ部、バド部辺りは、顧問の相談はよくされますが、実績はかなりあると思います。
      なんともいえないですね。
      先輩方を見てる限りピンキリです
      先生によっては決め付けで進学先を狭めるなんて人もいるらしいです
      体育館は普通の体育館(冷暖房がなくて冬は外と変わらない寒さ)
      図書室は別棟にあるのでとても行きづらい。
      この間用事があっていったら3年生が鬼ごっこしてました
      校庭は砂です
      周辺は寺です。本門寺です。
      山の上にあるので進学はしずらいです。
      私は裏門生ですが毎日アップダウンきついです。
      2年たった今でも息切れします。
      正門は多少は楽です。
      近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私はすごく満足してます メンバーにも恵まれ先生にも恵まれ
      "あ 中学校ってこんなに楽しんだ" と思うように始めました 今では卒業したくないほどです 行事も盛り上がれます 心の底から 運動会では4クラス対抗で戦いすごく迫力ありますよ 合唱コンも同じくです
      部活も私は本当に楽しむことが出来ました 部活に真剣になりすぎるのは良くないです 私みたいに勉強追いつかなくなって進路について困るようになります 笑 最後に私はここの中学に入るのはおすすめします 心の底から楽しめます
      校則は私的には緩いと思います。男子は耳にかかったら髪を切る。
      女子は肩についたら結ぶ(三つ編み 団子 だめ)。って感じですかね、
      スカートは膝下です 1年生だけ膝下を守れば2年からはほぼしてもバレません 上げすぎ注意ですが 膝ちょい上が多分バレないと思いますよ笑 結構緩い方だと思います
      私の学年はいじめは無いです ほかの学年は分かりませんが多分ないと思います( 朝会なのでそういう話が出てないから)
      私的には楽しく授業を受けられました パソコンを使う授業 プレゼン 班活動 実験 映画鑑賞 など様々です
      先生によっては面白い人は本当に楽しくできます 眠いひとは本当に眠いです ちゃんと授業聞かないとテストの点が低くなります(私です)
      特別強い部活はないと思います 放課後 帰る時様々な部活が一生懸命練習してるのは目によく入ります 私はバドミントン バスケ 吹奏楽
      が さかんに活動してると思います
      私が頭が悪いだけかもしれませんが学力は結構高い方だと思います 進路は都立が多めです 田園調布や雪谷を受験する人が若干多めです
      もちろんほかの高校を受験する人もいます 私立を受ける人(一般 単願)が結構少ないです
      体育館は結構綺麗な方だと思います 図書室には結構新しい本が入ったりと行く価値はあります 四中にはハイウェイというものがあります 四中には坂が学校の中に入っていてその坂の部分をハイウェイと言ってます そこを走る部活も結構いますよ
      坂を登らないと四中には着きません 疲れます
      女子はセーラー服です タイは緑と珍しいです ださいって人と可愛いって人で大きく別れます 私は夏服がすごく可愛いと思います
      男子は学ランです 最近はブレザーなのが多いのでここで着れるのは結構でかいと思います。
      元気な人 静かな人 うるさい人 可愛い人 かっこいい人 背が高い人 と本当に色んな人がいます 私の学年は元気な人が多かったです
      小学校の友達が沢山行くって話が出ていたから 越境していきました
      文京区の私立高校に進む予定です 単願推薦で。
      吹奏楽部が強いと聞いたから 授業もすごく楽しそうだったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かな学校です。
      先生の授業も楽しいです!
      学校は◯棟などとあって迷路みたいです。
      弱点もあります。
      入学した頃はしょっちゅう迷子になってました。
      それと坂があります。私はその坂で転び骨折をしました
      校則はどこの学校と比べてもたいした変わりません。
      髪染めやパーマ、ピアスやブレスなどのアクセサリーはダメですし部活より勉強優先です。
      女子はタイをしっかりやらないとダメ、男子は冬服期間は学ランを着なきゃダメなどです。
      腕時計はしてきていいです。それと靴は自由です。(両方共結構カラフルな人もいます。)
      だけど謎の校則があり、三つ編み(編み込みはツイスト等を含む)は禁止です。生徒手帳や入学説明会でもらう紙には書いてないし、なぜ禁止なのか理由を知ってる先生と知らない先生がいるのにも関わらず禁止です。なので入学式のときにしてきてる生徒はいます。まだ先生からそのこと聞いてもないのに入学式の次の日位に注意を受けてました。
      そしてそれの次の日に禁止のことを聞きました。
      この校則(?)をはっきりしてほしいという点があります。校則にするなら生徒手帳に書き入れるはもちろん、先生全員が理解をしてほしいし、書き入れないのだったら校則じゃなくしてほしいところです。
      いじめについては正直わかりまん。
      ごめんなさい。
      先生の授業が面白いし、わかりやすい!
      放課後や土曜日の補習もあって苦手なところを勉強できる!
      部活は運動部、文化部共に豊富でどの部活も充実していて強いです。運動部はもちろん、吹奏楽部も2位や銀賞は当たり前って感じです。
      目指すところは高いです。
      それと2015年度から新しくアコースティックギター部というのができました。ギターを弾きながら歌う部活です。
      部活は先生と相談(?)して増やすことも可能です。
      ルールとしては基本的に3年間続けるのが基本です。(どうしてもの場合先生と相談したら退部、転部はできる。)
      先生たちの力がすごい!
      全員行きたいところに行かせたらしいです。
      2年生から高校見学や進路についての面談をしるし、1年生でも高校のこととかの話をたまに聞きます。
      体育館(この学校ではアリーナといいます。)は広いです。
      校庭は校舎の二階と三階の間(踊り場ぐらいの高さ)です。
      図書室には検定対策の本があり借りることができます。
      2017年度から制服が変わり今年の1年生から新しい制服になりました。男子は学ランのボタンの色、女子は制服(セーラー)の素材とラインの色が白から茶色にかわり、二本から三本になりました。夏服は女子だけかわりワイシャツにベストだったのが夏セーラーにかわり、ラインの色は白、本数は三本になってとても可愛いです。冬セーラーの素材は2、3年生のより雨を弾きやすいです。
      靴下は男子は白か黒で女子は白でロングもショートもOK冬は黒タイツ可です。
      女子のタイについてはやり方が特殊でできるまでに苦戦しました。
      本当は御園中学校の区域でしたが、どーしてもやりたい部活が四中にあり越境して通ってます。友達がなかなかいないなかでも同学年の人や先輩達と仲良くなることができとても嬉しいかったです。
      卒業後はやりたいことがあるし、一人暮らしを挑戦してみたいなということもあり普通の高校も考えていますが最近、通信制の学校も考えています。
      どの高校に行くにしてもバリバリ働くことはもう決めています。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校風を知っていたらお世辞にも通いたいとは思えない中学校です。
      若い故の経験不足からなのか横暴な若い教員がおりまして改善して欲しい所存でございます。
      しかし個性を重んじない現代社会を理想とする方はこの中学校に入学させることをおすすめします。無駄な思想などを断ち切り、現実的にさせることが教育目標なようでそこを私は評価しております。
      ここに入学する人たち!応援してるよ!
      別段厳しくはない。
      私としては厳しいとは感じないが適当とも感じない。
      良い点はないが悪い点もないという所ですかね。
      生徒に対して一部の教員が傲慢になったり、怒鳴り散らして黙らせるなど、教員の横暴な所はある。無論その教員も人間なのだから感傷的になるのは仕方ないとはいえ、子供に様々なことを教える「教師」なのだから意識を持って欲しい。生徒の「意見」に耳を傾けない傾向にあるようです。
      ただ本当に良い教員もいます。生徒の気持ちを理解しようとして上げたり、対等の立場で相談して上げたり。
      土地的に良いとは言えないが不満はないです。寧ろ緑に囲まれていて良い環境だと言えます。
      ある意味古き良き制服であり、悪く言うと古臭い制服です。個人的には、可愛い女の子にはミニスカートとニーソックスの着用を強制していただきたい。可愛い女の子こそ少ないですが、平均より可愛かったらチヤホヤされます。
      男子はどうでも良いかと思われます。
      ハーバード大学

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学習環境は自分なりの考えですが、かなり良いと思っています。授業内容しっかりしていて、他の学校では習ってるのに、習っていないんだけど!などといったことは無く、むしろ、この学校では教科によりますが特出して学べるところが多いと思えます。学校内でのトラブルは常識的な生徒が多いのでほぼ起きません。たまに見受けられますが、指導部の方々の説得力のある指導により、心良き生徒へと変わって帰ってくるように自分は思います。情あふれる心良き先生方だなと自分からは見えていますので、まずそんな方々の授業でトラブルなんて起こすような方は現れませんし、現れたとしても卒業までに立派な生徒へと変わるでしょう。学校行事にも意欲的で充実した学校生活が送れるでしょうと自分は考えます。不適切な発言があったかもしれませんがこれがこの学校での自分が思うことです。
      良い校則だと思います。
      ありません。もちろん生徒間でのいざこざはあると思いますが、先生が迅速に止めてくださり大きく発展へとはしないでしょう。
      前文に述べさせていただいたようにかなり整った環境だと思っています。各先生方の授業はどれもひきつけられるような授業で、授業内容がしっかり入ってきます。苦手強化などでは先生から優しく教えてくださり、大変ありがたく思えることもあるます。授業面では不に思うところは無いでしょう。
      長い歴史から積み重ねられた伝統ある部活が多いです、そして実績もあり楽しい部活動生活が送れるでしょう!
      先輩方の進学を見てきましたが、一人ひとりが望んでいる高校へと、自分が見てきた先輩は進学なされていきました。自分の望む高校へと進学できるでしょう。
      しっかりと整備されていて清潔に保たれているので、適した生活が送れると思います!
      我が校はボランティア活動を意欲的に行っていますので、地域間でも優しくしてくれる人たちが多いでしょう!
      中学生に適した制服であると思います!
      先生と生徒は仲良くそれでいて、先生の威厳を忘れていない。なので生徒は皆ついていけるのだなと思います。
      学費は教育面にしっかりと使われていて不満に思うことはありません。