みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第四中学校   >>  口コミ

大森第四中学校
(おおもりだいよんちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 池上駅 /公立 / 共学

大森第四中学校 口コミ

(51) 東京都内518 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、「挨拶」をしっかりすることを教えているので、学校に訪問すると生徒が率先して大きな声であいさつをしてくれます。こちらの気持ちもよくなります。
      校則はちゃんとあり、先生も定期的にチェックをしてくれています。チェックも気づいたときに生徒に注意してくれるのでいいと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、いじめがないわけではない。ただ先生と生徒の間できちっと話し合いをしていて良いと思います。
      前期後期で補習教室を実施していて、平日だけでなく土曜日にも実施しているためテスト前にはテストの対策もしてくれるのがいいと思います。夏休みも短期ですが、補習教室設けており自分でやれる自信にもつながるように思います。
      部活動は、多くもなく少なくもないが男子○○はあるが、女子はないとか、女子○○はあるが男子はないといった不便さはあると思います。
      卒業後の進路は、私立高校も多いが、都立高の進学も多く専門の高校にも入学例があります。
      校舎事態は昭和を感じる古さがありますが、校庭も体育館もほど良い大きさで良いと思います。
      池上本門寺近くなので、駅からほど良い距離でアクセスしやすいですが、坂の上にあるのでどこから行ってもきつい坂を上らないといけないのが親は困る。
      女子はセーラー服(緑タイ)、男子は学ランです。昭和を感じてとてもかわいいと思います。
      先生方は、いろいろな面で熱心に子供たちにご指導していただけます。怖い先生もいるのは当たり前で、でも熱心で情熱感じるのでしょう子供たちの一生懸命さが伝わってきます。
      公立中学なので学区域だからです。
      大森第四中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒たちが、勉学にとりくむ姿勢がいいだけでなく、部活動や生徒会活動、文化祭・運動会などの行事に一生懸命取り組むことができていると思います。
      目立ついじめがあったら大変なこと。小さないじめはどの学校にもあると思います。そのいじめに先生が早急に対処してくれているはずです。
      補習教室などが充実していて、先生方もたくさんのフォローしてくれます。
      多くの生徒が部活動に参加しており、それぞれ大会では入賞し評価されています。環境も坂が多いので、基礎体力が自然と身に付きやすい環境だと思います。
      進学がほとんどだと思います。都立高校の進学も多く、多くの生徒が大学進学めざしているようです。
      建物は古いが、体育館やプールも充実していると思います。高台にあるので、廊下からは遠くにスカイツリーも見えます。
      近くに池上本門寺があり、環境はとてもいいと思います。急な坂が多く、階段も急ですが体が鍛えられるはずです。
      男子は学ラン、女子は緑のタイのセーラー服です。昭和を感じますが今時じゃない感じがとてもいいと思います。
      どの先生も熱心で、学年だけでなく学校全体で生徒を見守っていてくれています。
      近所だからですが、学校のある環境も良かったからです。

卒業生 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      まず、大田区では珍しく自然に溢れている学校でそう言う面ではいい学校だと思う。だが、校庭などの施設が素晴らしいぐらい悪くて校庭でやる部活はとても大変です。そして学校の敷地内にハイワェイと言う坂がありそこを部活で走るのはとても苦痛だった。そして、先生の態度も好きな生徒と嫌いな生徒に明らかに違い好きな生徒にはとことん尽くすが嫌いな生徒にはなぁなぁで対応してくる。
      校則は厳しい方だと思う。女子は肩に髪の毛が着いてはいけないとかがある。そして、たまに学年で集まって制服のチェックなどがあって面倒くさい。
      あまりこれといったいじめは聞いたことがないのでよく分からないが、対応はいいとは思う。
      まずこの学校はクラス分けの時点で有利なクラスと不利なクラスに分けられる。実際に運動会や清陵祭(合唱コンクール)などでは明らかに差が出るようにクラス分けされている。そして教師も好きな生徒と嫌いな生徒への対応が明らかに違う。このような事が3年間続いた。
      実績としては吹奏楽部やバトミントン部サッカー部が強いが、お金に余裕が無いのかサッカー部のゴールはボロボロだし、吹奏楽部は教室が少ないため外で練習したりしていて、あまり環境はいいとは言えない。
      好きな生徒にはとことん尽くすが、嫌いな生徒には適当に終わらそうとする。なので自分で嫌われてると感じたら自力で頑張りましょう!(私もそうでした)
      体育館は最近改修工事されて綺麗だが、校庭が酷いくらい狭い。また図書室は行きづらく本当に本が好きな人が月に何度か行くくらいの行きにくいところにある。
      まぁまぁいいと思う。男子は大田区では珍しく学ランで女子は最近夏服がセーラー服になった。冬服は少し地味だからそれもいいと思う。
      ここが学区内でここに行こうと決めていたから。
      私立の上位高校に進むことが出来た。
      まだ大学は決まっていない。

卒業生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私はとても楽しい中学校生活を送れました
      いじめはないとはいえないけど、仮にあったとしても先生が気づいてくれて助けてくれます。先生同士もとてもなかがいいです。
      毎週水曜日の放課後と土曜日とに任意の数学と英語の補習教室があったり、夏休み中に5教科の補習授業があったりします。また、わからないところがあったらすぐに聞けます。
      活発な部活とそうではない部活、実績のある部活とない部活がありますが、一生懸命に活動しています。
      卒業後は、ほとんどの人が高校に進学します。都立高も私立高校もいます。遠方の学校に進学することもできます。
      他にも私の学年には専修学校に進学した人や留学した人もいます。就職を希望することもできます。
      大森第四中学校は私の大好きな先生がたくさんいます。授業はわかりやすくて楽しかったです。生徒に分かりやすく教えようと考えてくださります。
      とても面倒見がよく、相談しやすいです。卒業した今でも連絡をとっていて、相談に乗ってもらっています。
      自宅が学区内だったため
      塾に通う、わからないところを学校の先生にきく
    投稿者ID:197934

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いじめ問題に対しての対応がはやく、連絡もすぐに入れて頂き、大事にいたることはありませんでした。部活動を通じて、目上の人に対する礼儀、連帯責任を教えていただいたと思います。
      基本的なみだしなみの校則はありますが、特に厳しいとは思いません。制服をカスタマイズして着ている生徒もいませんでした。
      目立ったいじめは聞いたことがありませんが、うちの子供が先輩から嫌な事をされた時があり、それを先生に相談するとすぐに本人とまわりの生徒に聞きこみ調査をしていただき、本人に注意、その経過ごとに電話で連絡をいただき、その後、その先輩からの嫌がらせはなくなりました。注意されたことによる、陰湿ないじめに変化、というのはないようです。
      希望者のみですが、補習授業があります。夏休みも補習があり、これは主に宿題をやるようです。部活によりますが、先生が夏休みの宿題の進捗状況をチェックしてくださる事もあります。
      クラブによって厳しい部とゆるい部があるようです。特に強いといえる部はありません。その子の性格にあった部が選べると思います。
      卒業後の進路は都立、私立が半々くらいだと思います。都立の推薦枠もあり、スポーツ推薦もあるようです。
      建物自体が古いので最新のものはありません。教室に冷暖房は完備されています。
      駅からは遠いですが、近くにお寺があり静かな環境です。坂道が多いので運動部の子たちはそこでトレーニングしているようです。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟で一般的なものです。男子のシャツは白であればどこで購入してもよいです。
      比較的、厳しい先生が多いと思います。先生同士の仲がよさそうで、学年ごとの連携も取れていてどの先生も自分のクラス以外の生徒の事を把握しておられる感じです。
      校区内だったので、特に考える事なく決めました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      良い点、この学校は古くからある学校なので保護者も地元出身者が多く学校の運営にも興味をもっている点が良いと思う。悪い点は昔ヤンキーだった親の子供が入学すると教育どころか同じ道を進んでしまう。これは何処の学校も同じだと思いますが。
      元々勤務していた先生が校長先生などになっているので保護者と学校のつながりは強いと思う。最近は地元を離れてしまうOBが多いので伝統が守られているか心配。
      基本的に生徒が進みたい道に導いてくれていると思う。過去の成績等に捉われず今の努力や結果を考慮してくれるので最後まで頑張ろうという気持ちになるはず。
      すでに校舎改修や体育館の改修も済んでいて問題は無いと思います。周辺の公園のグランドもあり部活動にも良い環境だと思います。
      最寄り駅やバス停なども近く、四方を住宅地に囲まれているので通学路としても安心できると思います。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服で体操着も無難なデザインなので問題なし
      昔ながらの色んな先生がいますね。面倒見の良い先生から体育会系の厳しい先生、いかにも文型の固い感じの先生。各教科のカラーがハッキリしてるかな
      学区内で兄弟も同じ学校だったので自分も同じ学校と思っていた。
      特に無し
      特に無し
      特別な入試対策は行っていない。
      都立園芸高校
      近くの私立校の受験に失敗したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自由にのびのびと学園生活を送ることができる。自然環境に恵まれ、区内有数のグランドや校内環境の良さを持つ。
      以前に比べると、番長的な人物や不良もおらず、いじめは余り耳にすることはなかった。
      総じて先生の質は整っている。クラブ活動も活発で、学習環境も充実している。やはり自然環境に恵まれていることが一番。
      バスケットなどが近年有名であった。ブラスバンドも充実し、選択肢も多く感じた。
      総じて先生の質は整っている。進学校への進学もそこそこあり、本人のやる気さえあれば学業の充実も可能。
      丘の上にあるので、たまに不審者の出没を耳にしたことがあるが、居住地区にあるため総じて良好な環境といえる。
      今の子たちには評価が分かれるかも知れないが、男子は詰め襟、女子はセーラー服という昔ながらの学生らしい制服であった。
      近年先生の質も安定し、少しづつ向上しているように見受けられた。
      父親も通い、自然環境や設備の充実に惹かれた。さらに何より学校まで5分もかからず近かった。
      朋優学院高等学校
      姉も通い、環境も熟知し近くでもあったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      良く言えば「普通に生活できる落ち着いた学校」悪く言えば「積極性に欠ける」」生徒も教師も親も関わりが薄いのかも。普通に生活していれば卒業できる。子供は「楽しい」と言っている。
      子供同士のいじめというか、この時期特有の付き合い方とかでいろいろあるようだが、深刻ないじめはこの学校にはないようだ。
      学校側も生徒も積極性に欠ける。学校側は環境を提供しているが、参加しなくてもペナルティはないので生徒は有効に活用していない。
      積極的な方だと思う。指導者・顧問もガンバッていると思う。子供を部活に入れて良かったと思っている。
      ピンからキリまで。幅広く進学している。その範囲の広さは生徒には楽だと思う。受験体制への始動もやや遅いかと。自分たちで取り組む事が必要。
      公立校の普通の施設。古いが清潔に保っている。子供も特に不便だという発言はしていない。吹奏楽の楽器も充実している方。
      丘の上にあるので徒歩での登校は大変だが、自宅から近いのでよい。周りに何もないので遊ぶ心配がない。近所の目もあり治安はよい。
      ダサい。親が見てももう少し工夫してくれないかなと思う。派手にしようと言っているのではなく、常識的に「セーラー服に白いハイソックスを指定」はないだろ。せめて紺か黒のハイソックスでも認めてほしい。
      どこもそうでしょうが、先生個人の資質や取り組み意識だと思う。この学校にも良い先生もいるしイヤな先生もいる。昔と変わらない。
      いわゆる学区内。自宅に近く他に特別行きたい学校はなかったので。
      まだ受験生

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統もあり学校自体の雰囲気はよい。しかしながら公立の学校のせいか生徒の学力の差が大きく先生の指導もきめ細かとは望めない。
      制服はき崩している生徒はあまり見かけられない。表面上は比較的おとなしめの生徒が多いのだと思う。
      いじめは表面上ではないが、不登校になる生徒がいるなど何らかの形ではあるのではないだろうか。(学校側は絶対に認めないいと思う)
      受験対策は学校での対応は極めて普通だと思う。良くも悪くも効率の学校の指導といった感じがする。
      部活動はあまり熱心だとは思えない。少子化の影響があり、生徒数が減ったためクラス編成が少なくなりそれに伴って教員数も減ってしまった。そのため、クラブを指導していた先生が移動になって補充されないなど厳しいものがある。
      都立へ進む生徒よりは私立へ行く生徒が多い。また、大変に優秀な生徒もいる一方で高校進学m厳しいような状況になる生徒もいるなどさまざまである。
      設備は古いが趣がある。体育館などは最近新しくされたばかリなど良い点もある。ただ、山を利用して建てているので移動は大変なところがある。
      制服は男子は詰襟、女子は紺のひだスカートと可愛らしさはあまりないと思う。
      学校区で決められていた為。また、家からも近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE.公文。
    • 利用していた参考書/出版書
      学業全般が苦手だったので塾に入れ、塾のテキストを使用していた。
      都立小山台高校
      父親も大森四中、そして小山台高校へ進んでいた為。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめのない、いじめを根本から根絶を目標に教員の取組みが素晴らしい。 が。。。少々挨拶面で欠ける教員が存在していた。
      いじめのないをモットーにしている学校だけあって、環境的には恵まれていた
      学習環境は表面的には、しっかり取り組む生徒のように保護者には映っていた。
      熱心するぎて、中学校のレベルで先ずは道具から揃えることで費用が意外にかかった
      進学はほぼ、100%に近い結果となったが、進学指導は教員の評価が優先するような指導で少々がっかり。
      施設設備は充実しており、何不自由なく三年間を送れたと思うので5点
      丘の上にあり、健康面を考えると毎日徒歩で坂を上ることで体力増進につながったと思う
      学ランはどこでも購入できるし、注文したショップが近隣だったので成長とともに買い直しをして金額的にはかかったが、不便を感じなかった
      生徒一人ひとりに、エールを手紙に残す教師で(国語専任)生徒からすれば期待を実力にかえる努力をしていたように思う
      中学校の近隣からの評判は他校から比べると、評判がよかった。自慢の中学校です。
      つばさ総合高校
      途中で変更した

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      公立では珍しく、豊かな自然環境があって、先生方にも依るのでしょうが、良い雰囲気で、生徒ものびのびしていて、比較的良い学校だと思います。
      強制的に生徒を縛るような拘束は少なくて、施設等にも恵まれているからなのか、いじめみたいな変なことは少ないと思います。
      ほとんどの生徒が進学を希望しています。学校のレベルはともかく、近くに高等学校もあるので、そう希望するのだと思います。
      自然との調和が意識されているのか設備等は、あまり整備されていないで、やや古いです。
      最寄駅から徒歩ではちょっと遠いです。でも、バス、JR、私鉄というのが交通手段としてあるので、恵まれている方だと思います。
      セーラー服で、まあまあだと思います。
      色々なタイプの先生がいますが、公立としては、比較的良い先生が多いように感じています。
      自宅からの旧学区域だったこと、親や親戚が出身だったこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      受験はなかったので、特にありません。
      区外の私立の学校に進学しました。
      親が出身だったため