みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第六中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大森第六中学校
(おおもりだいろくちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 洗足池駅 /公立 / 共学

大森第六中学校 口コミ

(46) 東京都内674 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い先生悪い先生、授業のわかりやすい先生わかりにくい先生の差が激しいです。
      もちろん良い先生も沢山いますが他の先生の悪い所が目立ちすぎて学校生活が全く楽しくありません。

私のクラスで生徒間で問題が起きて、生徒達だけではどうしようもなかったので担任に相談しに行きました。話は聞いてくれましたが、対応がめちゃくちゃ遅いです。全く解決しません。寧ろ悪化しています。クラスの雰囲気も悪いです。
      他にも、少しやらかしただけですぐに狭い個室で説教してくる教師もいます。そこまで大事にする程でもないのに怒ってきます。私の時は、狭い個室+教師3人に囲まれて説教を受けました。
      そして、部活で体育館を使った時に何かをやらかすと、高確率で体育館を出禁にされます。理由はほぼ理不尽です。生徒ではなく顧問が悪い時も生徒が怒られます。必ず生徒が怒られます。私の部活は文化祭が近かったのですが、1ヶ月ほど出禁にされました。
      私自身校則違反を犯すような行動はしていないのであまり厳しいとは感じません。
      ですが破る人もチラホラ見かけます。
      先生は気づいていない気がします。
      多分8割ぐらいバレていません。
      今まさにいじめモドキの様なものが私のクラスで起こっています。
      結構酷いです。いじめられている?本人は気づいていません。
      先生も言われるまで気づかなかったらしいです。
      テスト前には青竹という勉強を手助け?してくれるものがあります。
      私の学年では特に社会の青竹がわかりやすいと評判です。
      ですが最近、青竹の実施日がかなりテスト前ギリギリな気がします。テスト1週間前の後にあるのでかなりギリギリです。
      私の入っている部活は先輩、後輩、同級生全員仲が良くて学校の中で1番居心地がいいです。
      顧問は微妙です。
      私の入っている部活は文化部なのですが、文化部と運動部ではかなり環境が違うらしいです。
      他の部ではちょっと顧問に不満がある人が多いです。私も少し不満があります。
      よくわからないです。めちゃくちゃ頭悪い人もいればめちゃくちゃ頭いい人もいます。偏りがすごいです。
      今年になって図書館の環境がもっと良くなりました。司書さんが変わって様々なジャンルの本を仕入れてくれているので好きな本を見つけやすいです。
      漫画も置いてあります。勉強に役立つ漫画(はたらく細胞やDr.STONE等)や英語訳されている漫画もあって面白いです。
      割と駅から近いです。
      周辺に小学校が3校あるのでその学校と一緒に活動することも多いです。
      私は女子生徒ですがスラックス(ズボン)をはいています。そのような所は助かっています。

ですが、頭髪(見た目)についてがけっこうきびしいです。
      男子のツーブロックが去年までは禁止でした。今は校則が改善されてもう禁止ではないです。
      それと、これは私の友達が体験した話なのですが、眉毛を剃ることが禁止らしいです。身だしなみを整えるために眉毛を剃ったら、バレて教師2人程に説教されて親にも連絡されて怒られたそうです。教師陣の考える眉毛を剃る行為は化粧に入るんですかね笑
      家から近かったからです。
      意外と治安が悪いです。
      後悔しています。
      早く卒業したいです。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      悩みを言っているのにあやふやに終わらせたり、生徒のことで悩んでいて相談しても「そういう人って分かってるんだから扱いを頑張っていこうよー」と面倒臭いからか分かりませんがあまり相談に乗ったりはしてくれません。学年主任などが担任だったりすれば解決できるかもしれませんが勇気がいりますね。結構怖い先生か適当に終わらせる先生の二択です。授業に関してはそこそこですが生活面は良くないです。遅刻したら廊下に立たされたり男子はポロシャツ以外はネクタイをしないといけなかったり校章以外の胸に縫い付けるワッペンなど忘れていたら理由とか聞かれて叱られます。通うことをおおすめしません。
      髪の毛を結び直す瞬間でも女子はおろしていたら怒こられます。他にも校則違反で言えば先生の見えないところで何か違反をしている人が多々います。腕時計にApple Watchを持ってきたり飴を持ってきたりスマホを持ってきたりと先生が全く気づいていませんね。
      大きないじめはありませんがあだ名でいじられているのをしっかり受け止めなかったり、若い先生なら言っとくねで終わりです。いじめられない体質なら全く気にしないと思いますが小学生から荒れていた子とかともめたら先生があまり怒らないのでずっと続きます。
      授業をよく聞いていないと置いていかれます。ただただ課題が多いので課題をやるのに精一杯です。テスト前の講習などを儲けてくれていますが先生が喋って終わりです。補習も強制ではないので行かない人が多いです。
      トロフィーも多いので実績はあります。ですがテスト二週間前に部活はなしになるはずですが、秋の中間テストの時などはテスト関係なしに運動部は特別練習といい、テスト前日でも部活はありました。
      本当に差が大きいです。偏差値でいうと50がいない感じです。本当にめちゃくちゃ頭がいいか、底辺校に行くレベルで半々ですね。
      図書館は沢山の本があり、とても充実していました。本が好きな人はいいと思います。体育館には冷房が設置されましたが顧問によってつけてくれないことがあります。
      自然にも恵まれているし洗足池駅から徒歩5分なのでアクセスはいいと思いますが学校の回りを部活で走るので邪魔になったりはします。
      男子にはネクタイがあるますが、女子にはありません。スカートもベストもジャケットも紺色でダサいです。どうして女子にリボンがないのか意味が分からない。
      おとなしい人かうるさく目立ちたがりな人かグループで固まっている人たちに分類されます。
      引っ越してきたばかりで家から近いからという理由で入学しましたが入学してから二ヶ月くらいで他を選べば良かったと後悔しています。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      都立を受ける人は他の学校に行ったほうがいいと思います。変わっている先生はいるけど悪い人はそんなにいないから来たければ来たら?
      他の学校よりかは緩いらしいよ。破る人はたまにいるけど、厳しくはない
      いじめとか聞いたことないです。みんな仲がとてもいいですよ!!!
      青竹っていうのがあるけどいっていない人のほうが多いですねえ!
      バスケ部と自然科学部がめちゃくちゃ強いらしいです!最高だよ!ワハハ
      みんな早慶附属などに進学しています。頭のいい人はたくさんいるけど、先生が成績つけるのめっちゃ厳しいよ
      狭い、汚い、臭い、ボロいだけです。パソコン室はきれいな方だと思うよ。
      治安めっちゃいいよ!!最高!アクセスは洗足池か北千束駅があります
      めっちゃダサいです。
      微男微女しかいません!最高!楽しいねぇ!面白いねぇ!ワハハ!
      家から近いから。ユネスコスクールに加盟していて面白いと思ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ユネスコスクールと謳っているが無理矢理やらされている感が否めない。一部の教師の対応の差が酷く人によって態度を選んで不等な扱いをする人もいる。また、相談をしているのにも関わらずへーそうなんだ程度ですましたり急に訳のわからないところで怒りはじめたり注意したりもしてくる。私達女子ばかりをえこひいきし男子にしかほとんど怒らないため男子が気の毒だと思う。テスト前の課題が多すぎる為テスト勉強が全然できないこともあった。本当に一部の生徒への優遇が激しく人によって物凄く態度や言葉遣いを替えるためそこは勘弁してもらいたい。理不尽なことで注意されたり呼び出しされた生徒は優遇されている生徒以外は一回は経験していると思います。だが本当に数人いい先生や自分と気が合う先生もいるので困ったことがあったら担任や学年の先生だけに絞らず本当に信頼できる先生に話したほうがいいと思う。友達と過ごす休み時間は楽しいです。学校行事は特別なにかあるといった訳ではないが皆普通に取り組んでいます。
      最近生徒会が中心となって色々と校則が変わって来ており昔よりも過ごしやすくなった気がします。
      やはりいじめが全くないと言えないのが現状である。しかし、そこらへんは先生が柔軟に対応してくれるため大丈夫だと思う。だが、いじめを隠蔽するなどといったあまり良くない噂も聞く
      受験対策は全くといっていいほどしてくれない。大量の課題をボンボン出されるだけ。だが一部の先生は手厚い指導をしてくださる。テストが近づくと青竹スクールという補修の教室がある。
      野球部と男子ソフトテニス部が特に強く校内でもっとも実績を残している気がする。だが、部活によってやる気の有無や雰囲気の良し悪しがあるため部活選びは慎重に行ったほうが良い。
      学力は下から上まで幅広くいるが中間層が少ないイメージ。できる人は本当にとことんできて勉強が苦手な人はおいていかれる感じ。毎年それなりの進学校に数名受かっているため悪くはないと思う。だが年による。
      校庭が3つあるのは大きなメリットではあるが設備は校舎はかなり古い。
      治安は悪くない。
      女子なのでもう少し可愛くしてほしかったです。
      色んな人がいる。でも友達は作れると思うから安心してください。
      友達が皆ここに通うと聞いていたため越境をしてここの中学に通うことにしました。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒は素晴らしい!性格の人が多く、いつも楽しく過ごせていますが、教員やイベントの面を見るといまいちかなぁ?特にイベントに関しては片付けをせず帰る生徒がいたり、圧力による強制参加などもありもういやだわぁ
      最高っす!最近は校則に対する価値観が変化していってるかじっすかね。この前は髪型に関することや、水筒持参okなど要望に応じて色々おっけーになったすね。まぁ水筒授業中に飲んでおかま口調で怒られた生徒もいましたがね、、、
      いじめはまったくありませんわ
      告白の冷やかしはありますが、本人も喜んでる(ように見える)ので多分大丈夫でしょう!以前は生徒をのび太とよぶ先生もいましたが、学校側は対応が速く、自主退職という形になりましたわ
      教師が休み時間に補修を開いていましたが教室を覗きに行くと誰も補習に参加していなかったザマス。教師のやる気はあるザマス。とてもありがたいことザマス。あザマス~!
      強い部活が表彰されなかったりと不満はありますが、どの部活も熱心です!
      いっぱい頭の良い成績優秀者がたくさんいます!僕もその一人です。僕の彼氏もとても頭が良く、いつも赤点を回避できています。また、みんな点を取るために独自で様々な手法を考え、実践しています。この前も、クラスに他人の解答を参考にして自分の回答に取り入れる人がいて、結果への執着心に感動しました。
      校庭が3つあるにがうちの売り
      昼休みは学年別交代制で使っています。上校庭は狭いので、上校庭が当ての日はあまり楽しませんが、、
      地域との交流が少なく、現状を掴みづらいのが現実かな??
      まぁポスターを作り飾って見たりしてるけど意味があるのかは微妙。意味あるのかな??
      学校の征服はとても自由です。生徒たちもみんな征服を楽しんでいます。
      最近は国際性を取り入れるために、他国の征服にも力を入れています。
      上記しましたが、素晴らしい!性格の生徒が多いです。生徒は!いい人が多いかなぁ(?)
      以下の理由があってこの学校を選んであげました
      自転車なら行ける距離だから。
      自然科学部という全国でも珍しい部活があり、部員も精力的に参加しているから。
      ボラピーのファンだから。
      パソコンを自由に使える環境が揃っているから。
      sdgsに生徒全員が積極的に取り組んでいるから。
    投稿者ID:922011

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      人を見た目で判断する教師がいます。
      他クラスには入ってはいけない、他の学年の廊下を通っていけないなど、みんなが?と思うような校則があります。
      青竹っていうやつがありますね。頭のいい人はあまり行ってません
      野球部とソフトテニス部が強いらしいです。野球部の顧問の先生はとても熱血的でソフトテニス部の先生は、ほぼ来てないっていう話を聞いたことがあります。
      毎年早慶、MARCH、都立自校作成は出てる感じかな。学年に数人とか
      ボロすぎる。トイレは臭いし、校舎は外見はボロいと思うけど中は普通かな
      近くに洗足池、北千束駅があり、池上線や大井町線を使いたければ良いかもしれない
      生徒の質がよく、進学実績がよくていいことを教えてんのかなぁと思ったから

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      最寄なら来てもいいんじゃないって感じ。
      わざわざ、学校目当てに越境しなくてもいいと思う。
      でも入れば楽しい学校。
      ブラック校則とまではいきませんが、個人的に納得できないのが「ツーブロ禁止」という校則です。
      風の噂で高校生に絡まれるということを聞いたことがありますが、実際そういうデータは見たことがありません。
      ぶっちゃけやめてもらいたいです。
      髪の長さは耳にかからないくらい等細かいものもありますが、そこまで厳しく見られません。
      全校で問題になるほどのイジメは聞いたことがありません。但し、一度変な噂やあだ名などが広まると暫くおちょくられます。先生に言えば、大抵のことは解決してもらえると思います。(経験者)
      まだ2年生なので詳しくはわかりませんが、2年生になると教室の後ろにある学級文庫に分厚い高校紹介ブックみたいなのがあって、好きな時に読めます。毎朝、朝読書(毎週月曜日の朝礼を除く)があるので、その時にも読めます。
      強いところは強い、弱いところはとことん弱いって感じな気がします。
      特に野球部は強くて、週に2回休みがあるかないかくらいです。遠征(1時間程度)もしょっちゅう行ってるので、強いとは言え野球部に入部する時は相当な覚悟が必要になると思います。
      また、女子ソフトテニス部も強く、どちらも都大会までは出場してるっぽいです。
      ちなみに自分の入ってるバスケ部は、あまり実績がありません。
      その人のやる気次第ですが、底辺高校ばかり行っているという印象はあまりないです。MARCHや早慶に受かる人は10人程度だと思います。
      うちの学校自体、特別頭がいい生徒が集まるというわけでもないので、人それぞれかなって思います。
      ぶっちゃけるとオンボロ学校です(笑)外見も良くなければ校内もピカピカな新設備ってわけではないです。唯一自慢できるとすれば、校庭が3つあって、昼休み学年ごとに決められた校庭が使えるって感じです。
      本当に、見た目や施設の良さは期待しない方がいいですw
      洗足池からもそこまで遠くはなく、周辺でのトラブルなどは全く聞きません。部活帰りにすれ違う地元の人も挨拶してくれる愛想のいい人ばかりです。
      ダサいっていう意見が多い気がしますw少なくともカッコいい、可愛いと言う声は聞いたことがありません。
      男子はワイシャツにネクタイにブレザーにズボン、女子はワイシャツに布ベストにブレザーにスカートかズボンか選べます。女子でネクタイやリボンが欲しいって声はたまに聞きます。
      最近、夏服でポロシャツが着用許可されました。
      面白い人が多いですね…(笑)
      でも、静かな人はとことん静かですw
      元々越境で清水窪小学校に通っていて、地元(清水窪)の人が多いからって理由で入学しました。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一二年生の頃はとても楽しいですよ。三年になると急に評定下がったりテスト難しくなったし散々です。顔が整った子が多いですね。事務所に所属してるのかな?と思う子が何人も。それも各クラスに。
      校則は普通の公立中学って感じです。新しい校長先生になって変わりつつあります。リュックが使用できるようになったり女子のスラックスが認められたり。生徒会に言えばなんとかしてくれそうな気はします。
      いじめはないです。ただ、先生からのいじりがたまにあります。もうその先生はいませんが。
      受験勉強を頑張っている生徒に対してきつい言葉をかけます。また、高いところを志望しているともう少し下げたらなど何故か低いところを志望させたい模様。不合格になってほしくないからでしょうか?ほんとに指導は悪いです。受験生のストレス。
      野球部が強いです。前までは男バレやサッカーも強かった模様。バド部や男バレは外部からコーチが来ているようです。女子のソフテニは今年新入部員がいません。
      頭いいイコが本当に多い。昨年は8人も小山台を出したとか。慶応系列も3、4人いたきがします。日比谷や西もいます。
      最低限整っています。トイレ汚いけど。校庭が三個あるのはいいことですね。
      洗足池駅と北千束駅が近いです。
      まあ質素ですが、中学生らしいです。
      品のある子と幼稚な子の差が激しいです。赤松小学校の子はかなり荒れていますね。と言っても中3になると落ち着いてきますが。
      近かったから。兄が進学していたから。中学受験をしなかったから。諸々

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      計画性のない子にはおすすめできない。テスト前の課題の量がほかの学校と比べて多く、テスト前はかなりの量を勉強に費やさなければならないため、睡眠時間を削って勉強する生徒が多い。内申はしっかりとやっていれば取れるが、ほかの学校と比べると取りにくいと思う。
      普通の生活をしてたら不満に思う校則は特にない。強いて言えばツーブロックが禁止なことだが、それを不満に思っている生徒は少ないと思う。
      一時期は先生が生徒をいじることがあったが今はそんなことはない。
      ただ生徒の間でのいじりは普通にある。大人数で1人を攻撃するなどのことは特にない。
      まず定期テストの範囲が終わるのが遅すぎる。受験生からしたら大事なテストなのにたまったもんじゃない。また、課題の量も他校と比べると多い。事前にできるワークなどはコツコツやれば終わるが、テスト1週間前に大量の課題をだす教科もあるため、受験生からしたらとてもつらい。計画性がない人は6中は特にやめた方がいいと思う。
      野球部やソフトテニス部が強い。それ以外は目立って強くないが、みんな楽しそうに部活をしている。顧問の先生も部活に熱心に取り組んでいると思う。
      公立の中学なので頭のいい子もいれば悪い子もいる。ただ、周りの学校と比べるとレベルが高いと思う。
      校庭は広く、3つの校庭があるため良いと思う。しかし、体育館がひとつしかなく、体育館の部活は練習する時間が限れるので充実してはいないと思う。図書館は沢山本があり、使いやすいと思う。
      自然に恵まれていていい場所だと思う。洗足池駅から近いので越境の人は困ることは無いと思う。周辺の治安も今ではとてもいいと思う。
      制服の衣替えがなくなり、夏服と冬服がいつでも着れてよいと思う。真冬なのに半袖の子が増えていくと思う。
      テスト前には課題に追われて元気の無い生徒が多く見える。ただ、挨拶などはみんな心がけているため礼儀は身についている生徒が多いと思う。
      1番近くにある公立の中学校だったから。また、身内が通っていたから。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      成績は相対評価ではありません。個人で見ます。
      ユネスコスクール(地球規模の諸問題について取り組んでいる学校)でSDGs、ESD、環境問題について詳しく習っています。施設を新しくして欲しいですね。歴史の先生は「大田区中でもトップクラスでトイレが古い」とおっしゃっていました。ちなみに、遅刻したら廊下に少しの間立たされます。
      正直この学校以外の中学校に通った経験がないので何が悪くて何がいいのかなんて明確には分かりませんし、僕の感想が世間とズレているので余り参考にしない方がいいかもしれません。しかし勉強については実力主義で一回置いてかれたら終わりなので予習はマジで必要です。塾なしはキツイかもしれません。塾なしでも学年上位の方とっている人はいますが、全員が全員そういうわけではありません。
      特に厳しすぎるものもなければ、風紀を乱すようなものもありません。
      いじめは余り耳にしたことがありません。
      しかし、ある教員からのいじりが少し酷い気がします。
      友人が授業中によく体型などの話でいじられています。聞いていて少し不愉快です。授業の時間を割いてまで生徒をいじる必要はないと思います。いじられている本人は笑っていますが、本当はどのように思っているのか、それを理解することが出来ていないような行動をその教員はいつもとっています。
      数学、英語は先生方独自の冊子や解説用のプリントがあって分かりやすい上に、復習がしやすいです。以上
      野球部とソフトテニス部は都大会行きました。(他にもあるかもしれません)僕の入っている部活はそこそこの実績はありますが、実力主義ではなく、どれだけ試合前に先生に気に入ってもらえるかでメンバーが決まります(笑)
      中卒は何年も出ていないようです。日比谷高校に入学する人が毎年数人いるとか…。進路学習については、“職業に就けばゴールだから心配する必要はない”とでも言いたいような感じのものになっています。
      最低限揃っている気がします。校庭は三つに分かれていて、図書室には流行りのマンガが置いてあります。割と流行についていけてます。
      この前近隣で火災があったらしいです。多分意図的なものではないと思います。
      治安が悪いような噂は特にありません。
      ブレザーが暑い。以上
      言葉を選ばないで言うのであれば少し幼稚な子が多いと思います。僕がいた小学校
      より雰囲気が少し忙しく騒がしい感じです(曖昧すぎ)。先生への礼儀を弁えていない生徒や、常識的に考えて「えっ..?」と思うような行動をする生徒もいます。詳しい内容は伝えられません。21世紀は多様性の時代と言われているので…ではフォローしきれないような行動には気をつけてください。
      一番ではないですが近く、評判が良かったからです。教育方針に惹かれたというわけではないです。
      いい高校行きたい()

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ユネスコスクールって言うけどなんか無理やりやらせてる感が否めないです。率先してやっている子とかも居ますが結構嫌々やっている感があります。
      やや古臭い校則が多いです。特に疑問なのは教室外でブレザーは脱いでセーターを着るのが禁止ということと、他学年の教室の前の廊下を通ってはいけないことです。わざわざ遠回りするのも面倒くさいし意味不明です。
      いじめと言うよりいじりが酷いです。教師が太った子に対して力士、ドラえもんなどと少しバかにしたような発言があります。そのせいでクラスの子にそんなあだ名で呼ばれていまい可哀想です。
      土曜日やテスト前に自主参加できる補習があるのはいいと思います。
      種類はまあまああります。強いかどうかはよくわかりません、、、。
      けっこういいと思います。ほかの中学校よりいいらしいです、、。
      校庭が3つあるのはいいと思います。
      ですがトイレが本当に汚いです。臭いししっかり流れなくて汚れたトイレットペーパーが洋式のトイレに積もることがあります。あと12月からしか暖房が使えないというのは当たり前なんですかね?寒くてお腹が冷えたりします。
      いいと思います。
      オシャレだとは思いませんが、女子用スラックスがあるのはいいと思います。男子用の制服にネクタイがあるなら女子用にもリボンとかネクタイがあってもいいなと思いました。
      兄弟が行っていたからとちかかったからという理由で選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      満足しています。六中はユネスコスクールという特徴があり、講演会やボランティアなど大変ですが、これをしておくと受験の推薦や面接などで非常に有利です。また給食で謎のメニューが出ます。
      校則は普通だと思います。しかし服装の乱れに厳しい先生が多い気がします。水筒持ち込みや置き勉okなど校則は変化しています。来年からは通学カバン自由になります。
      いじめは聞いたことはありません。もしやった場合は親を呼ばれこっぴどく叱られるでしょう。クラスの仲は良くて普通に生活していれば友達はできます。
      勉強では内申が取りにくいとよく言われています。青竹クラブという補修がテスト前にありますが、講義のように教えてくれる先生もいますが自分から聞かないと教えてくれない先生もいます。テストにはみんなしっかり取り組んでいると思います
      自然科学部という部活が強いです。毎年都大会に行っていると思います。ほかに強いのは野球部で練習はほぼ毎日しています。休みが欲しい場合はお勧めしません。部活の数は多くありませんがそれなりに楽しくやっていると思います。外部のクラブチームでスポーツしている人もそれなりにいます。
      自分は都立の第一志望に受かりました。あまり塾に行かなくても受かることが出来ると思います。学校では都立重視の対策を受験前にします。しかし頭が良い人と勉強が苦手な人の差が多少あるように感じます。それでも勉強が苦手な人は私立推薦などでしっかり高校に行きます。早慶は毎年2~3人ぐらいだと思います。
      校庭は上・中・下の3つの校庭があります。中でも中校庭(メインの校庭)はとても水はけがよいです。また体育館に冷暖房、トイレの手洗いがセンサー式になりました。しかし校舎はまあまあ古く、教室の冷房はあまり効きがよくない感じがします。あと電子黒板(?)も不調なことが多いような気がします。
      治安は良いと思います。洗足池駅と長原駅、2つの駅が最寄りですが長原からは徒歩5~7分、洗足池からは3~5分程度で着きます。遠征とか行くのは便利です。
      制服は自分はあまりこだわっていなかったので普通だと思っていましたが、女子からはダサいという声をよく聞きます。今年(2021)から夏服でポロシャツ着用可になり楽でした。制服は「ユニフォームスタジオ」という店で買います。ワイシャツは1人1人少しずつメーカが違います。
      ほとんどの人が近隣の小池小、赤松小、洗足池小、清水久保小から来ます。またたまに帰国子女の人も来ます。自分は貝塚中学校の学区でしたが六中の方が近かったので六中にしました。僕と同じように越境入学している人もかなり多いです。生徒は大体常識人ですがたまにやばい人がいます。
      家から近く、姉も六中生だったため。また小学校の友達の多くが六中にいったため。
      都立の偏差値60前後の高校に合格しました。
      家から近く、自分の学力に見合っていると感じたし、例年6~7人がその学校に進学していたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主的に取り組むことが多いので、意欲的な子が伸びる学校だと思います。個人的には通っていて楽しいです。しかし、色々なところで活躍しながらも、あまり目立ち過ぎない子好むので、意外と静かな子が重宝されたりします。評価のされ方がかなり独特です。面白い学校だと思います。
      一般の公立中学校と同じような感じだと思っていいと思います。校則に特に不満を感じたことはありません。女子はスカート折ってる子もいますし、やりすぎ注意ですが、比較的やんちゃできると思います(笑)年々校則もゆるくなり、水筒持ち込みOKなりました。
      ヤンキー対いじめられっ子のアニメ見たいないじめはないです(笑)ただ、女子バトミントン部、女子バスケットボール部内の女子同士の喧嘩などの噂を良く聞きます。男子同士のいじめは聞きません。
      青竹クラブという、二ヶ月に一度土曜日に参加自由の補修があります。青竹クラブの目玉は、英検対策です。リスニング、面接、ライティングの講座を無料で行ってもらえます。定期テスト前にも青竹クラブがあります。5教科の対策を一講座ずつおもなって貰えます。ここが出るよ、と先生がヒントをくれるので行った方がいいです。
      野球部と男子ソフトテニス部、女子テニス部が今年は都大会に出場しました。野球部はかなり熱を入れておもなっています。野球部だけ週7で部活をしています。正直きつそうです。部活内の規則は学校全体を通してかなり緩いと思います。自然化学部など特殊な部活もあります。
      しょう
      進学実績は正直良いです。進学塾(臨海、早稲アカ、zent、栄光ゼミナール、enaなど)に通っている人が多いからこその進学実績なのではないかなと思います。もちろん、塾に行ってなくて学年トップの方はいらっしゃいますし、先生も熱血なので、努力することができるのであれば上位高校も目指せなくはないです。ただ、定期テストが難しい、宿題が多いので内申点が取りにくいのです。内申点を取れれば、大抵の高校は選べると思います。
      体育館は普通の大きさです。小学校と同じぐらいと考えればいいと思います。校庭はかなり広いです。テニスコートが三面張られている下校庭、グランド一周分とちょっとの中校庭、バレーボールひとコート分の上校庭があります。図書室はSDGs関連の本が沢山置いてあります。
      アクセスは恵まれていると思います。自然がかなり多く、森みたいですw
      治安はいい方だと思います。
      女子はスラックスとスカートの二つ選べるところがいいと思います。靴下は男女どちらも紺白選べてくるぶしは隠れていなければなりません。Yシャツとポロシャツ紺白で選べます。ポロシャツはユニクロなどで各自購入になります。セーターとタイツも着用許可されています。
      一番近かったから。友達がここに通うと言っていたのでここを選びました。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      六中は努力した分結果がでる学校になっています。部活との文武両道もできます。成績が高く、部活で都大会出場という結果を残している人もいます。先生も、生徒の話をしっかり聞いてくれる人が多く、先生方の仲が良いのも生徒からしてとても良い環境になっています。
      最近、女子の校則が緩くなり随分と過ごしやすくなりました。スラックスの着用や、黒の靴下の着用などが可能になりました。スカートは中学生ということもあり、あまり気にしている人がいません。
      学校全体でいじめにあっているひとがいるという話はあまり聞きません。しかし、嫌われている人がいることはあります。特にいじめをするというわけではありませんが、悪口を言うなどは結構あります。これは、その人の性格や周りの環境があると思います。
      定期テストの前には、青竹タイムという放課後に補修をしてくれる時間があります。また、土日にある青竹では英検対策特に、ライティングや面接の対策をしてくれます。受験対策では、校長先生との面接や集団討論の練習、また3年生になると三者面談の回数が増えるなどたくさんのことをしてくれます。
      どの部活も活発に参加しています。特に強いのは、男女ソフトテニス部、野球部が強いですね。先生も積極的に指導してくれています。部活日数はそこまで多くはなく、だいたいどの部活も週に4~5日くらいです。
      種類は、基本的な部活動ならあります。
      学力はよい方だと聞いています。
      学年に2~3人、とても頭が良い人がいてそれにつられてみんながんばっているという感じですね。
      校庭は上、中、下と分かれていてとても広いです。下校庭にはテニスコートが3つ作ることができます。
      六中は地域の人たちと一緒に活動することが多く、治安はとてもよいです。
      近くには、洗足池駅があるので練習試合のために他校から来ることもたびたび見かけます。
      冬は特に問題ないのですが、夏になると変なベストを着せられます。
      最近、ポロシャツの着用が可能になりましたがワイシャツを着るときは必ずベストを着せれます。
      まあ、慣れればだいじょぶだと思います。
      家から一番近かった学校が六中だったからです。また、六中は地域内で学力が高いと言われていたからです。
      理系に強い高校へ進学するつもりです。
      将来、数学の教師になりたいと思っています。そのため、理系に強い高校へ進学するつもりです。

2019年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      総合的に生徒の意識が高いです。
      地域との関係も良く、勉強をする環境もそこそこ整っているので安心して通学できます!
      生徒は六中生であることを少なからず誇りに思っていると思います。
      ボランティア活動の機会も多く、行事は団結力が生まれ、充実した学校生活が送れると思います。
      まあ普通に厳しいですが、普通に過ごせばなんとも思わないものばかりです。
      ですが、現在ではまだ女子の冬場タイツの禁止(近隣中はほとんどOK)、整髪料禁止、ツーブロック禁止、くるぶしが隠れない靴下禁止、女子のみ靴下は白のみ、男子は黒紺グレーもOKなど 意図のわからない古い校則もあります。
      ひたすら地域を機にする校則も多いですね。
      これは完全に努力次第です。
      六中は大田区の中でも評定の付け方が厳しいです!
      厳しい状況の中でも努力した先輩の中には推薦で超名門校に行った方もいます。
      怠ければ当たり前ですがどんどんついて行けなくなり、進路に満足出来なかったと言っていた先輩もいます。
      入試の集団討論の練習もしていたので、先生のサポートはあると思います。
      ここだけの話、私立では六中の評判が良いらしく、入試得点が多少足りなくてもおまけで合格されることもなくはないらしいです。噂ですので参考までに。
      全体的に歴史ある学校なので古いです。
      中でもお手洗いと夏場のプールが汚く、臭いです。
      運動をするには十分な広さの校庭があります。メインの校庭の他に小さな校庭が二つあります!
      静かな住宅街の中にあるので治安は良いと思います。
      池上線 洗足池、長原 大井町線 北千束から近いです。近くには洗足池公園があり、朝はよくジョギングしている人を見かけます。
      ダサダサのダサです。公立中学なので仕方ありませんが、女子は夏よくわからない形のベスト着用、リボンなどはありません。
      男子はネクタイがありますが、こんなので男女共に紺一色で華やかさのかけらもないです。
      評判の良さ

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通っていてほんとに楽しいです!!!
      いじめなども全くなく、男女ともに仲の良い学校だと思います!
      また、文武両道ができていて、皆部活に勉強にひとつひとつのことに熱心に頑張っています!!
      厳しくも緩くもないと思います。
      ただ女子のくつしたはくるぶしが隠れていないと怒られます!!
      全く聞いたことがないです!!!
      テスト前には補習も行っています!また、職員室にいけば先生がすぐに答えてくれるので良いと思います!
      種類も多いしどの部活も実績を残しています。
      夏休みや冬休みは練習が多くて大変ですが勉強と両立して頑張っています。
      吹奏楽部は受験が終わったらまた先輩たちは部活に戻ってきます笑
      内申がとりにくいですが皆結構良いところに進学しています。
      とても充実していて校舎が広いです!!
      校庭は三つあるのでとても昼休み遊ぶことができて楽しいです!!!
      一般的なものです。
      可愛くはないと思います。。
      家から近くて通いやすいし評判がよかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生活しやすく大きな問題もない平和な学校です。
      ユネスコスクールに加盟していることもあり、外国との交流が盛んで地域の自然を支えている、そんなイメージで在学生の私にとってはとても誇らしいです。
      塾の人達からは六中は頭がいいなど評判のようです。
      普通の学校とあまり変わらないです。
      ピアスなど中学生にはまだ必要ないと思うので厳しいわけではないと思います。
      大きないじめなど見たことがなく他の学校よりかは過ごしやすいと思います。
      青竹クラブというものを試験前などにやっておりわからない所を気軽に先生に聞けるし課題など進めたりいろいろ出来るのでよいと思います
      特に強い部はありませんがそれなりの実績はあります。自然科学部という部では賞を頂いているらしく自然にとても貢献している部活です。
      面談などもちゃんと組まれておりそれなりのサポートをしていると思います。
      校庭が3つあり、外部活はそれぞれ使えるので良いと思います。テニスコートも最大3面作れて、ほかの部と毎回校庭を貸し借りしているなどあまりなく十分な練習ができて良いと思います。
      体育館は少し狭いです。ただ施設はそれなりにしっかりしていると思います。
      可愛くはないです。

2018年09月投稿
      この学校はボランティアにとても力を入れていて、地域の人との関わりがとても多いい学校です。
      部活は野球部やテニス部がとても強く、吹奏楽部はかなり充実しています。
      体育祭は六中ならではの種目もあり、文化祭では、演劇部の演劇、吹奏楽部の演奏、各クラスの発表などがあります。
      私が欠点をあげるとすれば、宿題が多い、テストが難しい、制服がダサい、などがあります。
      それに対していい所はたくさんあり、先生はとても優しく各教科ごとにとても中身の濃い授業をしています。
      規則を言えば、とても厳しいです。スカートの長さ、髪の毛の長さ、靴下の長さ、髪の毛を染めている、などとかなり多くあります。
      けどいじめなどはほぼなく、1年生から3年生になるにつれて、かなりトラブルは減っていきます。
      ほかの学校よりも分かりやすく性格が変わっていきます。挙手する人も増えるし、委員会に入ったり、生徒会に立候補する人がなぜかとても増えました。
      そして、六中の特徴としては農園隊というものがあります。六中のキャラクターでボラピー、ホタルン、などの農園隊キャラクターが存在する程です(笑)
      ぜひ六中に!!!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ユネスコスクールということもあり、外国との交流が盛んです。その他にも、近くの大岡山駅前花壇メンテナンスや洗足池公園の清掃など地域の方との交流も盛んです。
      服装については在校生でも少し分かりにくい校則があります。ですが、スカートの丈はパット見で膝上とわからない程度なら大丈夫です。自転車通学はできないので、電車で通う生徒もいます。
      たまに小さな嫌がらせがあったということを聞きますが、そんなに気にするほどではありません。
      テスト前には放課後に青竹クラブという補習教室のようなものがあります。参加は自由ですが、多くの生徒が参加しています。
      部活動によっては人数が足りず、あまり良い成績を残せていない部もありますが、みんな熱心に活動しています。男子テニス部と男子バレー部は強い方だと思います。上下関係は部活によってかなりの差があります。
      進学率はほぼ100%です。私の二個上の学年は全員が高校進学したと聞いています。
      少し体育館が小さい印象もありますが、授業をするには充分な広さです。一年生は西階段がないので、教室移動の際は少し大変です。一年経てば慣れます。
      治安はとてもよいです。洗足池公園に近く、自然豊かです。校庭は大通りに面していますが、授業に支障はありません。
      はっきり言ってかわいくはありません。普通の中学校の制服です。男子も女子もブレザーです。
      いじめとはいかなくても、少し気にかかることがあればすぐに対処してくれます。部活動ではどの先生も熱心です。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ユネスコスクールだというところが良いと思います。
      運動会や文化祭などの協力する行事は先生が熱心に取り組んでくれます。
      ボランティア活動をしています。
      外国の人と交流することもあります。
      少し厳しいと思いますが普通にしてれば怒られないと思います
      先生に見つからないように不要物を持ってきてたり昼休みに黒板に落書きする人を時々見ます。

昼休みに校庭で遊ぶとき指定されてないボール(他学年専用のボールや家から持ってきたボール)を使うとその使った人がいるクラスや学年、生徒全員にペナルティで一定期間昼休みのボール使用禁止になります
      いじめは無いと思いますが上履きに画鋲いれるというイタズラが稀にあります
      (見つかれば先生が対策しますが)
      わからないことがあれば質問すればだいたい答えてくれます。
      授業に集中してなかったりうるさかったりする生徒には先生が注意します。
      未提出物がある人は居残りにされることがあります。
      校舎は少し古いです
      夏〜秋に雨漏りすることがある教室があります
      トイレは流した時にトイレットペーパーが流しきれず残ってしまうことがあります
      相談室があります

紺色のブレザーに女子は布ベスト、男子はネクタイをつけています
      ワイシャツは夏は半袖、冬は長袖