みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第六中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大森第六中学校
(おおもりだいろくちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 洗足池駅 /公立 / 共学

大森第六中学校 口コミ

(46) 東京都内674 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      学校風土が古いです。コロナの渦だった際にオンライン化が進まず、授業が遅れたり、宿題が多かったりと、後手後手感がありました。時代に合わせて迅速に対応してほしいです。
      特にきびしい校則はないですが、教科書が多く荷物が重いのが改善できれば良いです。一部の教師の宿題が多いので、宿題の量を考えて欲しいです。
      特に目立ったいじめは聞かないです。今の子供はものが多くあるので、いじめでストレス発散にならないのではと思います。
      特にないです。一人一人が自立してやっている印象です。特に目立ったものは感じません。
      野外での部活なので、夏場の熱中症などに配慮した部活動を推進してほしいです。
      個人個人で学習なので、学校全体での進路は個人で決めるものなので、学校で決まるものではないです。
      少し老朽化が進んでいるので建て替えして方が良いです。4階建てなので大規模な災害時時に非難ができるのか心配です。
      公園や暗い所があるので、夜部活で遅くなる時が心配です。後は、特にないです。
      市販の服で対応できるように改善されているが、一部の業者指定があるので面倒です。
    特にないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      程よい生徒数の中学校です。卒業した小学校の半数くらいが、この中学に通っています。家から近くて通いやすかったです。
      ごく一般的な制服です。特徴のない制服です。着崩す生徒は見かけません。
      子供からも周りの友人からも、それといったことは聞いたことがありません。
      やっている子はやっている、やっていない子はやっていないのかなぁという感じ。
      それなりにやってはいますが、結果を出していたり、熱心な場はあまりありません。
      年度によってばらつきがありますが、可もなく不可もないイメージ。
      ごく一般的な公立中学校です。グラウンドは広いですが、土なので…
      大きな街道に面しており、駅からも近い。近くに図書館や公園もあり、良い立地です。
      ごく一般的な制服です。夏はポロシャツ可です。あまり魅力的な制服ではありません…
      やる気のある、率先して物事を行うタイプの子が多いように感じます。

公立の中学校としては、特に不満はない。設備の古さは気になるが、授業に支障は無いと思います。 先生方もよくやっていると思います。
      他がよくわからないが、特別に厳しくは無いと思うが、靴下の色まで決められてるのはちょっと不思議。
      いじめは聞いたことがないが、そのあたりをきちんと開示しているかはわからない
      比較的、学力は高いらしいことを聞くが、あまり根拠があることかはわからない。
      特別に強い部活があるかはわからないが、無理をしないで、活動しているように思います。
      優秀な高校への進学するものが多いようだが、公立中学であるから、いろいろな生徒がいるように感じる。
      校舎などの設備はかなり老朽化が進んでいるように思います。授業に支障があるほどではありません。
      地域的に治安は悪くない。 アクセスは、駅から近くはないが、ほとんどの生徒は徒歩で通学で問題は感じない
      普通のブレザーで、特に意見はない。可もなく不可もなくと言った感じ
      あまりこれと言った傾向は無いと思いますが、学習意欲が高い子供が多いように感じる
      文科系の部活が充実しているため、この中学校に行くことに決めました。
    オンライン授業はなかったが、休校中の課題も工夫されて良かったと思います。

地域性もあるのか、比較的落ち着いた雰囲気があり、残対的にいい学校だと思う。 学習レベルは高いと思うが、ややできる子とできない子の差がある様に思う。公立中学なので仕方ないとは思うが、底上げは必要かもしれない。
      特に他校と比べて厳しいとは思わないが、それはどうしてそういう規則なんだろうという様な事がある。例えばソックスの色とか、靴の色。
      子供からはいじめについて聞いたことはなく、問題無いと考える。
      教科書中心で進んでいる様ですが、少し震度が遅い様な感じがする。受験については、塾の活用が必要かもしれない。
      都大会などの目立った成果は少ないが、顧問の先生は、よくやっていると思う。
      周りの学校と比較すると、レベルは高い様に思う、進路指導について、もうすこし早くから取り組むべきではないかとも思う
      校舎は古く、あまり快適とは思えない。建て替えなどの話は聞かないが、改築や建て替えなどを考えてもいい時期だと思う。
      地域的に、治安に不安はなく、管理もしっかりしているのではないかと思う。アクセスは特別駅に近いわけではないが、すべての子どもが徒歩で通学しているため問題にならない。
      特別かっこいいとかではないが、一般的なブレザーなので問題も感じない。
      落ち着いている子供が多い様に見受けられる。親たちも許衣玖熱心な人が多いように感じ、塾通いも多く見られる。
      文化系の部活が充実しているということで、子供の希望で入学したが、文化部で都大会に出るなど予想通りで満足している。
    恩来などはなく、休校もあったが、課題もしっかりと出されていた。

保護者 / 2019入学
      特に特徴があるように思えませんが、普通の中学校だと感じています。部活動も盛んなのでみんなが頑張っていると思います。
      礼儀正しい生徒が多くいじめがないことが良い所です。文武両道もできている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聴いていません。いじめについての何か特別な取り組みがされていると思います。
      Unicefの認定を掲げているので、学習習慣がつくようになっているのだと思います。
      文武両道が確立できるような環境を作っており、勉強と部活の両立ができるようになっているのだと思います。
      まだ進路指導されたことがないので、何とも言えません。ただ、過去は優秀な学校に行っている方もいるので、きちんとしているのだとおもいます。
      4階建てなので、上り下りがきついと感じています。校舎も古いので、早めに建て替えを考えて欲しいです。
      治安は良いと思います。
      一般的な制服だと思います。
      勉強も部活も頑張る生徒が多いと思います。地域に貢献する活動もあり、積極的に地域に貢献する人も多いです。
      通える学校がそこしかないので、通っています。特別な理由はありません。
    オンライン授業はされていません。積極的にオンラインの活用を推進して欲しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ユネスコ指定校 ボランティア活動も活発です 毎年 運動会 文化祭と 全校の生徒が一丸となって取り組む姿がまぶしいです
      男子は整髪料などは× ツーブロックも× 香料のある制汗剤は× 女子も整髪料 香料ありの制汗剤は ×
      いじめは特に聞いたことがありません 皆とても仲が良いと聞いております
      考査の前には、友達同士で図書館に行って勉強したり、学校で青竹クラブという補修授業があり、参加したい生徒は自主参加できます
      部活動はあまり種類がありません 3年の1学期でも大会があり、都大会などに出場を果たすとずっと続きます。 吹奏楽部は文化祭まで続きます
      例年最難関校へ進学している生徒が多数見られます 教育熱心なご家庭が多くいらっしゃると思います
      学校自体は古いですが、プールも屋外ですが完備されております
      東急池上線洗足池駅から徒歩10分くらいです 治安もよいです
      男子冬服は紺のブレザーに紺のズボン紺のネクタイと昔ながらな暗い感じ 女子もブレザーにスカートといたってシンプルです
      ハーフの子供たちもクラスに1人いる感じです
      家から一番近かった学校で、評判も良かったから入学を決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくですが、施設面に不満があれば、通わない方が良いと思います。我慢できそうなら特に問題ありません。
      特に厳しくもなく、緩くもなくいたって普通の生活を送っていれば問題なくすごせていた。
      特に学校の内外で、いじめがあったという印象も無く、そのような噂も聞かなかった。
      校舎も古く決して学習環境が整っている状況ではなく、勉強は塾が中心となっていました。
      部活の活動状況は平均的だと思いましたが、クラブの種類が少なく選択の幅が限られてしまっていた。
      高校受験は塾に頼らないと難しいと思います。推薦狙いであれば、校内での活動等をしっかりしていれば良いと思いました。
      全てが古く、特にトイレはお化けが出てきそうな位に老朽化している。体育館にもクーラーはなく、今後改善される予定も聞かない。
      洗足池の脇にあり、隣りには区立図書館もあるので、周辺の環境は良いと思います。
      男女とも一般的なブレザーです。
      学区内だからという理由以外、特にこれといった志望動機は見当たらなかったと思います。
      都立高校
      通学時間や学校環境等を下見に回った結果中で、一番良いと思ったため。
    中学校の時はコロナの前でしたので、実際にどのような対策が講じられているかは判りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の方針が良い。 地域の人々と積極的に交流を持つことや社会に貢献する方針等が良い。 在籍生徒たちも挨拶などがしっかり出来ている。
      自分の子供が通っていた時は校則は当たり前と思えるものしかなかったようだ。
      捕らえ方の違いかもしれない事案は有るとは思うが先生や生徒同士で早めに上手く対処してると思います。
      生徒同士で教えあったり、放課後一緒に勉強してたり、学校も補修や課題などで対応してたと思います
      スポーツ系の生徒は礼儀や態度なども割りに良く頑張ってると思います。 文科系も熱心な指導が見られました。
      自分の子供は勉強は得意ではないし自分も無理にはあまり望んではいないのでそれなりの所に進学しましたが、周りの生徒さん達は良いところに進学した話を良く聞きました。
      校舎等は結構年代物なのでなかなか味の有る学校だと思います。 体育館などは建て替えられたりしてきれいだと思います。
      駅や大きな道路が近くにあり交通の便は良いと思います。
      昔からあまり変わってないようなので、子供たちにはやや不人気でしたが、親から見たら派手過ぎず中学生らしくて良いと思います。
      地元の子供たちが殆どでした。
      自分の出身学校だったので子供たちにも勧めました。 少し自宅からは遠い気がしましたが、時間の感覚や体力が鍛えられたと思います。
      娘は都立の農芸高校に進学しました。 息子は都立の工業高校です。
      2人共、自分でやりたいことの出来る学校を調べて進みました。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活は特別強いわけではありませんが、勉強は他の学校と比べると群を抜いていると思います。ユネスコスクールとして活動しており海外の方をたくさん招いており地域の活動にも積極的に活動しています。洗足池など自然に溢れています。ただ、娘は制服がダサいといつも言っています。
      スカートはひざ下でソックスは白、髪は肩に着いたら結ぶなどの普通の校則だと思います。
      特別目立ったいじめは見受けられません。カウンセリングも1年に一回くらい受ける決まりもあるみたいです。
      クラスによりますが比較的授業は楽しく、落ち着いて学習してると思います。
      現在は特別強いわけではありませんが、ある程度の実績は残しています。
      去年の卒業生は全員進学しており、偏差値が平均的に高い印象です。
      皇帝の設備はしっかりとしており、校庭が3つあります。中の方へ入ると竹やたくさんの自然があり、理科などでよく利用しています。
      白と紺色だけで可愛くわないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      伝統的に生徒間の仲が良く。
      悪い噂はほとんど耳にしません。
      また自然や環境にも恵まれ
      地域ともふれあいがあり良いと思います。
      満足度は高いです。
      普通の公立中学校の校則だと思います。
      登下校中の生徒さんを見ても
      髪型.服装などに違和感がなく、あいさつもしてくれる事もあり
      しっかりとしていると感じます。
      いじめ等は見かけたこと、
      聞いたことはありません。
      男女問わず.学年.先輩.後輩の関係も上手くいっていると
      思います。
      近隣に図書館もあり、
      友人同士、あるいは個人で学習する環境は整っていると感じます。
      不便を感じたことはありません。
      クラブ活動は文化系からスポーツ系まで
      幅広く活躍していると思います。
      特にサッカーは活気がありチカラが入っているように
      感じました。
      先生方が親身に生徒の耳に傾けて
      生徒さん.保護者の進路決定には好感が持てます。
      学力レベルは中の上に届くか、届かないかのあたりだと思います。
      校庭は3面に分かれていて
      バスケ.サッカー.野球.テニスなどなど非常に恵まれた環境に
      あり充実しています。
      体育館.図書館なども概ね恵まれているかと思います。
      治安は良いです。
      近隣に池や自然に恵まれていて
      野外学習などもしやすい環境にあると思います。
      アクセスも駅から徒歩5分程度。
      満足です。
      男子も女子も一般的なものです。
      可もなく不可もなくが、正直なかんじです。
      アクセスの良さ。
      環境の良さ。
      卒業生の人柄の良さ。など
      際立ってマイナスポイントが無いのも後押ししました。
      東京の都立高校に進学しました。
      将来的に資格を取得するために。

極々一般的な学校だと思います。他所からはモデル校のイメージがある為 か色々と噂は耳にしますが…。推薦入試の内申評価が厳しいなどとご指摘が多々ありますが実際の受験自体にはマイナスにはならないので周りに惑わされない様にだけ気を付けて頂きたいですね。
      一般的な校則としては乱れたところを感じないので守られている様に感じます。挨拶に力を入れているのでそれは素晴らしいと思います。
      以前は1人くらい授業妨害をする生徒のせいで学級崩壊などが目立った時期もありましたが、往々に保護者間の強い絆で克服してきていました。地元民の絆が強いのは歴代からの風潮かも知れません。商店街繋がりなど強いので。
      一般的な少人数授業などで大きな差が出来ない様なサポート体制には協力的かも。但し、この点に関しては校長先生や担当教師次第な部分はかなりあるので絶対とは言い切れませんね…
      そこそこ、大会で入賞したり都大会進出まで行っているのを耳にするのでそれぞれの部が頑張ってはいるみたいです。ただ一部を覗いてはやはり部活も顧問が変われば活動内容も変わる為、歴代を名乗れるのは吹奏楽部くらいではないかしら?
      学区内の小学校がお受験校が多いせいか、先の進路まで見据えておられる保護者の方が多いですね。なので受験生受け持たれる先生方の心労お察し致します…(苦笑)
      比較的、新しい校舎や設備があるので流石モデル校ならではかと。しかし古い校舎もかなり残っているので外観は塗り直しでなんとか出来ても場所によって老朽化が否めない部分もあるかと。地震で影響なければ良いのですが…
      治安もアクセスも周りが商店街なので助かります。
      一般的な昔からのブレザースタイル。 一時期、着崩して登校する生徒が増えましたが、今は校則を厳しく直したので乱れも見られず好感が持てます。 ただ昔から六中だけが変わり映えしていないのが現代っ子にはどう感じられているのか? 但し、体操服などはやたらと高価で驚きます!
      最近は障害を抱えた生徒の受け入れが減ったのかしら? 越境通学が多く、地元民はかなり少なくなったみたいですね…
      我が家も越境ですが、祖母の代から通っている歴史もあり通いなれた土地なので。学区域の指定校より通学時間が近いので。
      学区域内の希望の公立高校へ進学しました。
      やりたい分野の科があったから。 あとダブルワークを取り入れていたから。

自分の子どもが通っていた時分には、特に悪い噂も聞かず、校外活動も積極的に取り組んでいたので、良い学校だと思います。
      校則についてはよく分かりませんが、特に髪形や服装が乱れた様子はなかったです。
      特に、いじめの噂などについては聞いたことがありませんでした。
      学習環境については、特に参観したことがないので良く分かりません。
      部によっては、土日等の休日にも積極的に練習をしていたようです。
      公立校ですので、偏差値の高い学校から低い学校まで、幅があると思います
      ごくごく一般的な公立校ですので、特に目だった施設はありません。
      特に治安は悪いとは思いません。
      ごくごく一般的な、公立学校らしい普通のデザインの制服だと思います。
      近隣の家庭の子
      学区内の公立校ですので、特に志望動機というものはありません。
      都立高校
      歴史のある都立

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ユネスコスクールであり、勝海舟の所在した土地であること。しかし、ごく普通の中学。
      他の中学生と比べると、乱れた格好をしている子が見当たらない。皆さん普通に校則を守っている。
      ひどいイジメはないと思います。部活ないで、少しもめたりするくらいだと思います。
      普通である。試験前には自由参加の特別授業があります。そこで、プリントや先生に質問が出来ます。
      部活内でのもめごとは、どこの学校でもあることだとは思いますが。。。
      それなりに、進学していると思います。毎年、上位くらすの高校へ推薦入学しています。
      校庭も土で広い。体育館も広い。少し古い感じはあるものの、自然に囲まれた良いところだと感じます。
      女子は紺のブレザー スカート 布ベスト 白ワイシャツ ベストは紺、黒であれば、ニットの物を購入してよい(指定外)
      受験はしないため、家から一番近い学校であったこと。勝海舟の土地であること。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師 ガンバ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入していない
      ビジネス科の高校
      本人が選んだ。家から近い事と、英語、ビジネスに力を入れている学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      「自立・自主性・協調性」とともに、仲間同士で協力し合う心、精神を教えてもらっていると思います。
      とくに目立ったいじめは見聞きしておりません。平穏なようです。
      試験前に自由参加の勉強時間のクラブが設けられている。そのため、塾に通っていない子は授業終了後に各科目の勉強をすることができる。
      ほとんどの生徒が部活動に取り組んでおり、文武両道である。文化祭を期に引退で、精神的に切り替えがしやすいと思う。
      多くの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学進学を目指し、希望の学校に進学している。
      敷地はとても広い。大田区の中原街道沿いでありながら、とても沈静な場所で勝海舟ゆかりの場であり、歴史的に貴重な場所でもある。
      最寄駅より、3分ほどです。アクセスは良いです。東急線なので、乗り換えも楽です。
      紺色の上下に白のシャツ。女子は紺色のベスト(夏、冬)清潔感ある制服です。
      各部活顧問の先生方は熱心に生徒と部活に取り組んでくれていると思います。そのため、活躍の場も多いと思います。
      自宅より一番近かったため。

一生懸命な生徒が多いというのが第一印象でした。
      不思議なくらい中3になってもそれは変わらず、運動会、文化祭など、すべての行事にみんなが積極的にかかわる今時珍しい中学です。
      比較は難しいが、他の公立中と比べたらほとんど同じ。
      しかし自由な私立中学と比べたら厳しいと思う。
      もちろん思春期ですから、生徒同士のぶつかり合いなどのトラブルはありました。私が知る限りはいじめはありませんでした。ただ家庭環境が原因で不登校になっていた生徒さんはいました。
      勉強もがんばる生徒さんが多かったです。先生の指導も割と丁寧です。出来るお子さんが多いので、その分あまり勉強が得意ではない我が子は劣等感を持っていた時期もありましたが、受験期になると周りにつられて勉強を頑張るようになり、本人としては思っていたよりも良い高校に合格出来ました。
      部活の種類は少ないのが少し残念でしたが、公立中としてはこれが普通なのかもしれません。ほとんどの生徒が部活動に所属し、割と熱心にやっていました。
      我が子は既に書いたように当初思っていたよりも良い高校に合格出来ました。他のお子さんは、名門と言われるところに合格した方もたくさんいました。学校の指導たわけではないかもしれませんな良い環境だったからだと思います。
      普通の公立中の施設です。
      ただ隣に洗足池があることはとても大きく、洗足池を使っての環境学習などが充実していました。
      男子も女子も紺のブレザー。あまり可愛くもカッコよくも無いです。女子は指定日以外はニットベストを着用したりしてそれなりの工夫はしていました。
      学区域だったので。同じ小学校から進学する友人も多かったので。それだけです。
      都立高校に合格しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      不良っぽい子も皆無。皆とっても真面目でした。
      洗足池の隣でロケーションも抜群です。
      区立の中学校とは思えないほどいい学校です
      厳しいです。みんな守ってます。体育着もズボンにinして着ています。良い子ばかりです。
      いじめ、聞いたことないですが、あるのでしょうか?知らないだけでしょうか?
      よく分かりません。
      定期テスト前に放課後に対策の講座が教科日替わりで開催されます。
      一学年3~4クラスという規模なので、種類は少なめです。強い部活もあれば弱い部活も。また年度によっても色々です。
      まわりが優秀なので内申のとりづらい。しかし、だからこそ皆学力が上がる。
      一長一短ですね。
      23区内なので校庭などの狭さは仕方ないですね。しかし、隣の洗足池公園の外周を走ったりします。
      制服はとても大変残念な感じです。本当に古ーーーーいデザインです。