みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第六中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大森第六中学校
(おおもりだいろくちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 洗足池駅 /公立 / 共学

大森第六中学校 口コミ

(46) 東京都内674 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くない感じ。
      この口コミだけを参考にするのもどうかと思うから
      他の口コミも参考程度に見たほうがええかも。
      まあ公立やなって感じ。
      ツーブロ禁止や髪下ろしちゃだめってのは普通。
      あんま期待すんな。
      あ、シンプルにスマホ禁止だよー
      いじめってよりかは、生徒同士の人間関係のトラブルやったり
      生徒と教師間だったり様々。どう対処をしているかはわからんけど
      噂で一人転校したってのは聞きました。
      5,6月ぐらいに進路説明会っつうのがある。
      まあまあ手厚いサポートしてくれると思う。
      運動部はトラブル(揉め事)多いから気をつけろ、あと演劇部も。
      進路についての詳細については存じ上げないので中間の3にしました。
      トイレが汚い、一部工事したらしいけど
      一部やるんやったら全部やってもらいたい。
      まあ、普通。
      ちょいダサめ。
      近かったから。正直言って後悔した。入る人たちは一部の情報に騙されんように。
    投稿者ID:919797

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とにかく校則と先生に私は追い込まれました。でもその分と友達がいてくれたので良かったです。ちなみに構内は結構汚いです。
      学年みんなと仲良くできるし、先輩後輩とのつながりもいいが先生は見た目で判断するしもちろん生徒の意見もまともに聞いてくれないし校則も厳しく謎な校則も多々ある
      大きないじめは少ないが小さいいじめが多い それに先生は気づいていないことが多い
      勉強の施設や取り組みはそこそこいいと思う。先生は何でも教えてくれる
      学校に様々なトロフィーがあるからそこそこ実績はあると思います。
      中卒は流石にない。いい人で日比谷やお茶の水女子、慶応などもいるからそこそこいいと思う。
      体育館はあつすぎて酷い、校庭あ3つあるからいいと思う。体育館だけ良くすればいいと思う
      駅から近いしいいと思う。治安はそこそこいい
      近いから小学校の人みんなが行っていたから。誘われたのもあった。

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生がとても酷いです。特に家庭科の先生はテストであっている問題があるのににし、それを指摘したら言い訳をして逃れようとしていました。てか来ないほうが良いよ絶対に後悔する羽目になる。君たちの青春をするにはこの学校には絶対にこないほうが良い!!
      他クラス侵入禁止とか色々な校則があります。私はあんまり気にしてないですけど
      いじめで転校した人がいるけどあんまりそういうことは聞いてないかな
      まぁまぁだと思います。個別で質問しても答えてくれます。先生次第です。
      野球部とソフトテニス部が都大会出場したらしいですね。バスケ部は治安が悪いそうです。
      上位の人と下位の人との差が激しいです。上位の人は本当にすごく、下位の人は本当にやばいです。
      全体的に見てとても汚いです。先生もこんなに汚い校舎を初めて見たとか言ってました。
      近くに洗足池駅(池上線)や北千束駅(東急大井町線)があります。
      ダサい
      みんながその学校に行くから行きたいと思った。特別な理由は特になし

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      星5にしたいですが、人によると言った感じなので星4です。個人的には校則、施設など含め星5ですね。とにかく先生が良かった印象が今は強いですね。
      校則に関しては他の方が言っている通り意味がわからない他の公立中学校よりあります。ですが、それが学校生活に支障をきたすかと言うとそうでもありません。セーターは教室だけしか着てはならないと言う校則はありましたが、廊下でセーターを着ても大抵の先生は注意しないので無いに等しいです。校則が厳しいのは地域の目を気にしてるところもある思います。ですが、快適に学校生活を過ごせました。
      私の学年はいじめといういじめはありませんでした。いじめると言うより嫌な人とは関わらないと言った感じで仲の良い人達で固まっていたので必然的に物静かな子や喋るのが苦手な人はほとんど相手にされないと言った感じでした。ですが、物を投げるや悪口を言うなどと言ったいじめは全くありませんでした。大人数が苦手な子や物静かな子も学校生活を楽しめるようにクラスを盛り上げてくれる先生もいたので比較的クラスの雰囲気も良かったですね。ですが、SNSのトラブルはかなり多かった印象です。
      これに関しては満足ですね。特に嬉しかったのは中3で行われる、校長面接です。受験で面接があったのでとても勉強になりました。入室の仕方や面接内容を校長先生が添削してくれます。他にはテスト一週間前には補習などもありましたし、先生と生徒の壁がほとんどないので気軽に質問しやすかったです。高校に入学してから六中の先生は良い先生が多かったと実感するほど良い先生も多いです。
      部活に関しては強い部活もあれば弱い部活もあるので星三です。サッカー部など強いと聞きますね。最近は分かりませんが、野球部も区で優勝するぐらいの実力で強いと思います。
      公立中学校の中では頭のいい方らしいです。早慶や日比谷はほとんど毎年出てます。
      施設はとても古き汚いのが正直な感想です。体育館が小さいのとトイレが本当に汚いです。体育館が小さい代わりに校庭が三つあるので昼休みなどのボール遊びはとてもみんな楽しんでいました。ボールも様々なボールがあるので色々なスポーツもできます。
      これに関してはよくわからないですが、公園も近いことや駅からも近いので比較的治安は良い方だと思います。
      ダサいです。笑
      家に近いから、ここしか学区的に通えないから、頭が良いと聞いたから

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      メンタルケアが出来てないのであれば、いくら勉強面をサポートしたって功を奏しません。しかも、メンタルは卒業しても影響が残るかもしれないのに、そこに関してのサポートが薄いので,本当にお子さんが大事なら正直他を渡った方が宜しいかと思われます。
      何故か女子のみ靴下の色,下着の色も限定されています。髪や着崩しに関しては男女ともに規制があります。(蛇足ですが,校則が少々モヤっとする言い方で記載されています。偏見を感じる部分が多々ありますが,そこは特に気にならないのならば大丈夫かと思われます)
      いじめはありました。そのせいで何人か不登校にもなりました。
      ここは割としっかりしてます。分からないところは補習を受けれます。質問しにいっても分かるまで教えてくれます。
      割と色んな大会で優勝,準優勝していたり、美術もポスターなどの作品を出展したりしています。こういう所は力を入れてました。
      実績自体はいいと思われます。日比谷に推薦で行った子もいました。学校自体の学力は個人差があります。高いところを目指したいなら塾に行ったほうがよろしいと思います。
      ここはかなり満足してましたね。古本を安価に譲ってくれる古本市が定期的に開かれてました。他にも,哲学や長編作品もおいてました。体育館はそれなりに広かったです。
      駅が近いのがありがたいです。交番も近いです。ただ,割と近くで,様々な不審者が出てました。恐喝や,いきなり近づいて大声を出す人もいたそうです。中にはつけ回してくる人もいたそうです。幸い私は遭遇してませんが、割とそういう不審者情報を学校から配布されてました。
      どうでしょう。地味っちゃ地味です。ただ制服のデザインを気にしないのであれば些細問題はないかと思われます。
      ただ近かったからです。なのでこれから入る人は,大真面目に考えた方がいいです。近いからだけだとろくな目に合いません。正直ここは反省してます。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校で友人以外に正直いい思い出はありません。別にこの学校の評価を下げたいとかではなく、これが現実です。新入生の皆さんは是非この学校を変えてください。生徒だけでは変えられないところはありますが皆さんが充実した学校生活を送れることを願っています。
      謎の校則が多いです。つい最近までは水筒が禁止だったそうです。靴は白じゃなきゃダメなので汚れやすいし、靴探しが大変です。リュックも禁止なので背負いづらいバッグを背負って行くしかありません。あと不要な校則なのに破るとすぐ学年朝礼があり、やらかした生徒の謝罪があります。先生のやりたいことがよく分かりません。
      いじめはありませんが酷いいじりがよく見られました。私はそういう頭の悪いことなことには参加しませんでしたが1部の男子のいじりが結構酷いです。人前で平気で酷いこと言いますし、モラルがない人が多いです。(特に男子)先生も問題児にはあまり強く言いません。問題児には弱腰なくせに普通の生徒がちょっと他人をいじるとすぐ怒ってきます。生徒の扱いに差を感じます。(先生による)
      これに関しては普通です。やる子はやるし、やらない子はやりません。自分の努力次第です。
      部活はサッカー部、野球部、テニス部が強いです。文化部だと自然科学部とかが優秀ですね。部活は少ないのでそんなに選択肢はないと思った方がいいです。
      ユネスコスクールを大々的に掲げてる割には進学実績は大したことありません。進学先の資料を見てもらえば分かりますが上位の人はトップ校に行ってますが他は普通かそれ以下です。そもそもこの学校は内申をくれません。ホントにくれません。(1部を除く)私の場合期末で90点台を取ったのに内申が3でした教師は何がしたいのかよく分かりません。もし都立に行きたくて内申が欲しいなら頑張ってください。あと女子へのひいきとかが凄いですね。理不尽ですよね、、
      校舎は全体的にボロいです。雨漏りすることもあるし、廊下も薄暗いです。特に1年生のトイレが酷い。汚いし、臭いです。公立の中では校庭はトップクラスに広いと思います。バスケットゴールがある上校庭、サッカーゴールがある中校庭、テニスコートの下校庭の3つです。
      治安はいいと思います。洗足池の近くとあって地域の目はしっかり届くので安心して登校出来るでしょう。しかし、それが故に変なことをするとすぐ通報が来ます。派手なことはしないようにしましょう。
      ホントにダサいです。昭和の古めかしい制服って感じでカッコ良さ、可愛さは一切ありません。制服に期待してる生徒は期待しない方がいいです。制服は今すぐデザインし直した方がいい。入試とか学校説明会行った時に自分の制服がダサいと改めて感じたので、、
      大きく分けて大人しい子、賢い子、普通の子、迷惑な子に分けられます。まあしかしそれらが1つのものになって文化祭や運動会に臨むわけですからそれなりに楽しいとは思いますよ。
      小学校の友達の多くがここに行くことになっていたから。近かったから。
      W大学付属高校に進学しました。
      大学まで行けるため。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      人とか地域には恵まれてるけど、迷ってる方には石川台中や貝中を圧倒的にお勧めします。一度考え直してみて
      無意味な規則が異常に多いです。バレンタインの時には、たかがチョコを持ってきた人がいるだけで廊下に1列に並ばされて授業を1時間以上潰して1人ずつ怒鳴られます。さらにはユネスコスクールをきどりつつも先生は何にもせず、プリントを貼るようのノートを作れだの?紙の無駄を積極的に行っています。そしてなんとしても宿題の量は異常に多いです。私は進学に良いという理由で通うことにしましたが、実際はすべて塾のおかげです。私の周りでも行ってない人は偏差値40とかでした。
      人はいい人が多いけどそれでもないわけではない
      まぁそれはしょうがない、学校のせいではないから
      近隣にいい塾があるのだけがいい。正直この学校に通うと成績は取りにくい、提出物は多いし出さなきゃ成績が1下がる。決して良くはない。そしてボス的存在の先生は異動する気配がないのでしばらくはいかない方がいいかと…
      あまり良いとはいえないだろう。そこまでガチでやっているわけではない。。緩すぎでもない。
      くどいようだけど、塾のおかげ、、いいところに行く生徒は結構いいところに行ってる気がします。
      公園があるから空気はいい。校庭も3段あってでかい。他学年の廊下を通れないとかいう意味わかんないルールのせいで図書室は利用者が少なかった。
      治安がいい
      ダサイです。廊下でセーター来ちゃいけないのなんで?
      普通にいろんな幅の子がいます
      みんなが行くと聞いていたから。小学生の方、ながされないで!!
      偏差値70くらい。

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最高の仲間に出会える3年間だったと思います。私もあまり前に出るようなことは苦手でしたがこの学校に入りいろいろなことを経験させていただきました。勉強が苦手な人、得意な人、面白い人、静かな人などもちろん個性はありますが、スクールカーストみたいな怖いものなくいい人が多かったように感じられます。
      公立の中学なので普通にしていればなんも言われません
      髪の毛を結ぶとかメイクをしないとか当たり前のことでした
      真面目で性格がいい人が多いのでそういう考えに至る人は少なかったと思います
      公立なのである程度の限りはありますがみんな頭が良かったように思います
      ふつーでした。
      私の代はみんな進学したと思います
      雨降ったら壁がぬれたり、雨漏りでバケツ置いてあるところもありました笑
      治安はいい方だと思います。ヤンキーみたいな人ははいなかったです笑
      紺の無地でダサいです
      真面目で性格がいい
      小学校の友達がみんな行っていたから
      高校

卒業生 / 2013年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ああ、ほんとにいい学校だったと思います
      とくに素晴らしい点はないがふつうによいなんといっても制服がダサい
      きびしい制服もピアスも化粧もバイクもだめなんて卍なわたしには考えられませんスカートは膝を見せてはいけません。(太ももはよい)
      無かったわたしは知らないだけかもしれない(>_
      いい感じ補修とかあっていいかんじ
      青竹がある(?)青竹クラブで補修してくれるのでいいと思う
      バドミントン部はよわいそれ以外は知りませんなぜならわたしはバド部だから
      しらないですがわたしは偏差値50程度のふつうの学校に進学しました残念
      こうていが3つなのは良いと思った体育館は狭い、校舎はふつう。可も不可もないでございます
      ださすぎるまあ私は好きだけどね
      というか大田区の制服は全部ダサいなと感じる制服は中学のうちはそんなに重要じゃないよねー
      石川台はちがうなと感じたからです。やっぱり6中だな!
      桜町高校今3年生です

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      3年間通った後、高校に行き思い返してみると無駄な事が多い学校だなと思いました。治安がいいというのはあります。ユネスコスクールに加盟してると言っていますが地域活動やその他諸々の活動もほぼ全てヤラセ(生徒会とこの部活の部員は強制参加など)ですし、学校の評判を上げるために無理をしてるなと見受けられます。近隣住民からの視線もかなり気にしているようでちょっとしたことですぐ学年集会なのでごちゃごちゃ言われます。
      将来なんの役にも立たない無駄な校則が多いです。まずワックス禁止。美容院で下手な人にあたって変な髪型になっても素の髪型で登校しなくてはなりません。ワックスを付けているとトイレに行って水で洗い流して来いなんて言われることもあります。夏休みや冬休みに染めて学校が始まるときに黒染めしてもゴチャゴチャ言われます。またやたらと白にこだわります。靴下や部活着も白に強制されダサさが目立つこともあります。部活の試合でたくさんの学校が集まる場所に行くと他校はカラフルな格好をしているのに六中だけみんな白ベースでダサいと感じる事が多々ありました。
      スマホやゲーム機に関しては壊滅級にうるさいです。バレると別室に呼ばれて監禁状態で超面倒な説教をくらった挙句親を呼ばれて親に返却するか三者面談の時に親に返却という形になります。
      卒業間近にディズニーランドに遠足に行くのですがその時もスマホは禁止です。謎が深すぎます。(この時ばかりはみんな持って行っていましたが)
      いじめは基本ありません。仮にあったとしてもすぐに先生が対応してくれると思います
      勉強面に関しては面倒見はいいと思います。
      無所属の人はほとんどいません。だらけてる部活もあるでしょうが頑張ってるところは頑張ってます。
      大森六中は都立高校の受験が完全に不利です。学校側はそんな事はないと言い張っていますが第三者視点から見ると明らかに不利です。内申点の付け方が他の学校に比べて厳しいので志望校のレベルを下げざるを得ないという状況や都立不合格という事が少なくないです。
      基本的にどこの学校にもあるような設備は揃っています。
      ただ校庭が3つあり広々と使えるのでそこはかなりポイントが高いんじゃないかと思います。
      非常に地味です。全然オシャレではありません
      六中の学区域内に住んでいるから