みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  志茂田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

志茂田中学校
(しもだちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 蒲田駅 /公立 / 共学

志茂田中学校 口コミ

(39) 東京都内140 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先輩後輩関係なしに仲良くできてたと思います。学年のメンバーも最高で、高校に行ってから寂しくなるくらい良かったです。
      靴の色の指定もなく結構自由でした!
      スカート丈は中学生らしく丁度いい長さです。
      特に目立ったいじめなどはありませんでした。
      ですが、女子の喧嘩は頻繁におきていました。ですが、いつの間にか仲良くなっていて学年全体がまとまりのある代だったと思います
      数学の補修などがあります。また、数学の先生は放課後などわからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれます。学力向上は自分の努力したいで大きく変わります
      女バスは関東でも結構強い方でした
      テニス部は、個人戦で全国にでた程強いです
      サッカー部も都大会に出たりしています
      音楽部はとても歌が上手くいくつか賞取ってます
      全体的に自分達の代は比較的強かったと思います
      支えてくれた家族 仲間 先生 多くの人のおかげです!!
      その代によって変わりますが、自分の努力次第で良くも悪くも変わります
      先生は最後の最後まで親切にサポートしてくれます。
      新校舎という事もありとても綺麗です!!
      体育館も広く武道場など数々の部屋があります
      夜になると駅周辺の治安が急激に悪くなりますが、支障はないと思います
      1番近かったため。小学校の時の友達が多く部活動が盛んだったから。
      偏差値50くらいの高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      安全できれいでいい学校。先生とは高くて薄い壁を挟んだような関係で非常によい。いじめもなく、生徒会活動も盛んで特に評議委員会が積極的に話し合い、委員会での活動方針を定めている。生徒からの要望はそこで処理され、生徒会役員、先生を交えているためその場で解決、または大幅な校則、学校生活でのルールの改変もある。生徒主体という言葉が大好き。
      普通の公立中学。ゆるくなく、厳しすぎず。先生が指摘するような大幅な校則違反をする生徒もほぼいない。くるぶしソックスをはいて体育の先生に「あれぇー」と言われるくらい。
      聞いたことがない。あいさつ強化がすごいため学校の雰囲気も明るく、廊下では先輩後輩来校者関係なしにおはようございます、こんにちはが飛び交う。来校者はみなそろって「あいさついいね」とお褒めの言葉をいただきます。
      都立共通入試の高校を受ける生徒にとっては有意義な授業になると思うが、自校作受験生にとっては苦痛でしかなかった。そういう人は黙々と自習に励む。没収される。の繰り返し。最終的に中33学期は休む人も多い。でも先生は熱心で非常に勉強意欲は出ると思う。
      基本的に幽霊部員をどの部活も許さず、入ったからにはしっかり楽しめるようになっている。ゆるい部活はゆるいなりに、強い部活(バスケやソフトテニス)は熱心に頑張ってる。
      進学塾で頑張ってるひとは早慶や都立自校作校も受かる。塾に通わずには少し無理がある。先生方も進路に対して真剣に考えてくれ、高望みであれば指摘、もっと上を目指せるなら相応の高校を提示してくれる。誰に対しても同じような態度で差別とかはなく、応援してくれるからやる気もでた。
      新校舎になり、小学校も完成し、非常によき。トイレもきれい。広く、明るく、のびのびできる空間。
      普通のセーラー服、普通の学ラン。近所の中学よりマシだと思うよ。在学中は「ダサいダサい」とみんな言うけど。
      学区内だから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      担当する先生、そして自分の学年によって大きく変わると思います。悪くはないと思います。自分の頑張りも大切ですね。
      普通の公立中学くらいだと思います。可もなく不可もなくです。特に不満もなかったです。
      揉め事があったりなどはちょくちょくありましたが、いじめは基本ないです。
      正直、受験対策は甘いです。でも、自分で頑張れば学力は伸びます。厳しい先生の場合、内申点はどうにもなりませんが…。
      評定の付け方はめちゃくちゃ厳しかったと思います。都立の難関校を目指す方はちょっとしんどいですね。
      一年生の時はうるさかったイメージです。多分、うるさい人が偏っていたので、そういう結果になってしまったのだと思いますが、二年からは落ち着いてたので普通だと思います。
      平均よりちょっと下くらいですかね。学年により多少変わります。
      校舎はとても綺麗ですよ。校庭も今はそれなりに広くなりました。
      中学校周辺は結構良いと思います。
      普通ですかね。
      結構大人しめの人もいれば、それなりに騒がしい人もいます。柄がめちゃくちゃ悪い人は見た記憶がないです。
      自分の家からそれなりに近かったから。比較的評判がよかったなどから。
      私立高校に進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立の中学校って感じですね。
      廊下に掲示してある写真に画鋲が刺されたりLINEでも虐めがありました。月に数回学年集会やってましたね。
      臨時自習室ぐらいしかありません。義務教育に沿うことしか出来ないので大した事ありません。やったとしても簡単な都立の共通入試の問題をやるだけです。
      女バスサッカー卓球ソフトテニスあたりがまー強いって感じです。
      全く内申をくれません。音楽は吹奏楽部や音楽部に入らなければ、ほとんどの確率で高い評定を取れません。99点をとっても英語じゃ4を付けられます。戸山や青山に行けるような人でも中堅高に行くはめになります。進学指導も大した事ありません。挑戦しようとすると基本反対されます。
      新しいだけです。トイレの倉庫などは手抜きで怪我をした人がいました。図書室は何故か2つに別れてます。それに部屋みたいに隔離されていないので廊下で騒いでいる方達の声がうるさいです。
      外の世界に出てからわかりますが今の時代に学ランにセーターなんて古臭過ぎます。ほんとに嫌でした。
      学区域だったから。
      都立高校進学指導推進校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      教員の指導が熱心であり、生徒と教員・家庭と学校の信頼関係が保たれている。地域が学校を支援している。
      いじめはまったくない。不登校の生徒が少ない。不登校生徒がひとりない学年もあることを感心する。
      土曜学習、放課後補習を実施している。校内での英検・漢検・数学検定を開催している。
      教員部活動の指導・付き添いに熱心である。土日も多くの生徒が部活動に参加している。
      進路指導が充実している。生徒の目標を達成できるよう指導できている。
      平成27年5月から校舎を全面改築する。2年半の間は仮設校舎での学習・学校生活となる
      通学路内にJR京浜東北線・東海道線の踏切があること。自動車の往来に問題はなく安全である。近隣に繁華街がないため、環境はまずまず良い
      男子生徒は詰襟、女子生徒はセーラー服。開校53年間継続されていることが素晴らしい。
      若手の先生が多いのが少し心配だが、各学年チームワークがよく教員の連携が整っている
      学区域だから。自宅から一番近いから。父親(私)の母校だから。
      芝商業高等学校
      商業に興味があり。多くの資格を高校生時代に取得したいと思ったから