みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  志茂田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

志茂田中学校
(しもだちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 蒲田駅 /公立 / 共学

志茂田中学校 口コミ

(39) 東京都内140 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒も教職員も年々変わるので一概には言えませんが、生徒一人一人に向き合ってきちんと評価していることや、クラス担任・学年主任の他、気になることがあれば情報共有をして誰でも対応出来るようにしている姿勢は頭が下がります。
      生徒の多くは来校者に元気に挨拶するなど、とても明るく礼儀正しい中学生です。当たり前のことを当たり前に出来るよう、日々取り組んでいるのは大きいと思います。
      制服は昭和の頃から変わらず、詰め襟とセーラー服。
      校則も昭和からほとんど変わっておらず、時代に合っているとは思えない。靴下の色は白か黒か紺、ワンポイントもしくは三本ライン入りは可。インナーの色も冬服の時は女子は白・黒・紺・茶で無地、男子は白の無地のみ。夏服の時は男女共に白の無地限定。冬場に着ることが許されているアウターの色も黒と紺で、部活で遅くなった生徒が日が暮れて真っ暗な道を目立たない色の服装で歩いて帰るのは交通事故の心配があって危険だと感じます。他にも多々ある意味のない校則は廃止して欲しい。
      いじめについては、我が子がちょっとしつこい弄りに悩んでいた時に担任に相談したところ、直ぐに対応してくださって解決しました。生徒間でトラブルが発生した時は、周りの生徒もきちんと状況を見ていて学校側の対応は早いです。
      テスト前には、やりたい人だけが残ってやる「勉強会」のようなものがあります。わからないところを先生には聞きづらい子もいるので、わかる子が教えてあげたりして、和気藹々と勉強しています。ただ、先生は出来ない生徒に対しては特に何も言わずに放置している印象があります。
      女子バスケが強く、強い学校でバスケをやりたくて越境して来る子や、わざわざご家族で引っ越して来る方もいると聞きました。運動部で頑張っている生徒さんは、大会と試験が近くなった時も工夫して勉強に取り組んで、きちんと両立しています。
      あくまでも公立の中学校なので、個々の学力は様々。
      卒業後は高校進学がほとんどです。
      隣の小学校と共に建て替えが終わったばかりで、最新の設備が整っています。防犯や防災を考えた創りになっていて、災害時の避難所にも指定されています。校舎はまだ新しく非常に綺麗です。小学校とは繋がっており、一部プールや給食の調理室など共有している部分もあります。
      周辺は住宅街で治安は良い方だと思います。
      JR・東急線の蒲田駅からは徒歩約20分、京急線雑色駅からは徒歩約15分。
      男子は詰め襟(学ラン)女子はセーラー服(白の三本線のセーラーにエンジのタイ)と、アニメやドラマで見るような昭和の中学生の制服です。非常に可愛いです。セーラー服を着たくて越境してくる子もいます。
      制服を購入出来るお店は蒲田と雑色に一店舗ずつあります。
      現在はコロナの影響で、平常時はジャージ登校が認められていますが、〇〇式などの区切りの時は制服着用です。
      因みに制服やジャージなど、サイズによって値段は変わりますが、入学時に購入するのに8~10万円かかります。
      学校の勉強だけでなく、塾に通っている生徒がとても多いです。小学生の時とは違って、中学生になると学校の勉強は格段に難しくなり、授業を受けているだけでは理解出来ないこともあります。部活動と両立させるのは大変そうですが、それほど苦では無いのか、皆とても元気でイキイキとしています。
    一般的な、手洗い・うがい、手指の消毒の他、給食は全員前を向いて黙食。廊下側のドアと窓を開けて換気しながらの授業。来校者の手指の消毒。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりいい学校とは思えません。先生によっては、自分が担任持ってないので、関係ない的な感じでした。親に対してもその先生はそうでした。なので、成績も頑張っても変わらず。その先生は、生徒からも、可愛い子とか、運動神経の良い男の子とかがお気に入りのようで、すごくわかりやすいと言ってました。子供の話しを鵜呑みにしてるわけではないですが、うちの子が、ある賞を取った時に、教育委員会から表彰されるという事で、詳しい事がわからないので、担任に聞いたら、その先生が担当という事で、話しを聞きにいったら、そっけない感じで、褒めてもくれず、逆に、あれは、字が綺麗な子が特でそういう子のを中心に見るから、微妙なんですよねーみたいに私と、子供の目の前で言われました。その時に、子供達が言ってることわかる気がすると思いました。生徒が教育委員会から表彰受けるんだから、褒めてあげてほしかったです。子供は、その後、私は、あの先生に嫌われてるから。と言ってました。なので、この学校にあまりいい印象はありません。
      三つ編みがダメだとか肩についたら縛るとかあったと思います。チェックはしていたかどうかわかりませんが、特に目立つ生徒は見られませんでした
      完全ないじめではないですが、部活の中で孤立してしまう時期もありました。一人の子がそうさせてるみたいで、順番に回ってくる感じです。先生にも相談しましたがほぼ解決出来ず、部活も行けなくなりました。
      勉強をしない子達ばかりで、受験生なのに遊んでばかりでした。学校自体があまり熱心ではないです。
      勉強ができないくらい、練習がありました。休みの日も早朝から地方に行き、帰りも渋滞で夜遅くなり、また次の日も朝早くから練習の毎日でした。強豪だったので、大会で勝ち進む為、夏休み終わりくらいからの受験勉強できますが、部活推薦の子は、高校の部活に参加する感じでしたので、あまり勉強はしてないかと思います。
      地域的になのか、親も、先生も生徒も、熱心ではないように見受けられました。特に先生は淡々と仕事をこなしてるという感じです。相談もできないので、塾の先生に受験の相談していました。公立はそんなものなのかもしれませんね。
      モデル校みたいなので、とても綺麗で好評でした。私立高校を沢山みに行きましたが、この中学校が一番綺麗です。
      治安は特に悪くないと思いますが、駅から10分以上は歩くと思います。途中引越たため、越境してましたので、駅を使ってたので、ほんにんは、とても長く感じたみたいです。
      今年から制服が変わったようですが、うちの子の時は、すごく古い感じのセーラー服でした。とても嫌がっていました。
      とにかく、遊ぶ事ばかりの子が多いのではないでしょうか。スポーツ系の部活はみんな忙しかっだと思います。
      都内の私立高校に入学しました。
      推薦で入れたのと、本人が行きたいとみつけてきた高校でした。電車も1本できいけるため、決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も気軽に相談に乗ってくださり、生徒も明るく、挨拶がきちんと出来て、雰囲気はとても良いです。委員会活動もきちんと出来ています。
      夏の期間は市販のワイシャツ、ポロシャツと自由に選択出来ます。
      不登校児童は各クラス1名はいますが、いじめが原因では無い。いじめに関しては殆ど聞かない。
      積極的な学習面のフォローは無いが、夏休み期間など希望者に対しては補習講座を受けられる。
      女子バスケットボール部以外は、中間レベル。可もなく不可もなく、普通の中学校の部活です。
      こればかりは、本人の学力とやる気によると思います。先生は応援はしてくれるが、積極的なフォローは無い。
      建て直したばかりなので、とても綺麗です。プールも屋上にあり、体育館、武道場、図書館と私立校並みに充実しています。
      蒲田駅からは15分程度。すぐ横に交番もあり、裏手はJRの車庫なので、とても静かです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。
      校外でスポーツクラブに所属している子も無理なく、部活に所属出来るような体制が整っているため、学校が楽しいという生徒が多いです。
      兄も通っていましたし、最寄りで校舎も綺麗なので、通っています。
      小山台高校
      本人の学力に一番適していたため、本人の希望で推薦入学しました。
    部活は密にならないように、学年ごとに人数を調整しています。 手洗いうがいもしっかり指導されています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      女バスは強い。が、それ目的のための越境で普通に通学できない生徒が見受けられ、それを良しとしている学校や教育委員会の考えがわからない。
      可もなく不可もなくとは思う。問題は通学方法。後述するが、そこをないがしろにしている学校や教育委員会は考えてほしい。
      いじめは少ないと思うが、ないわけではない。越境してくる生徒が多い弊害か。
      部活が熱心すぎるので文武両道は厳しいか。本人のやる気次第で何とかしないといけない。
      女バスは圧倒的に強い。区内では敵無しなのではないか。ほかも男女問わずそこそこの成績を残しているが、やはりウリは女バスだろう。
      スポーツによる進学は多い気がする。それなりの実力がなければそれもないと思うが、学力的には中の下レベルか。
      工事中のため校庭は非常に狭いが、次年度にはそれも終わるので、それなりに広くはなる。
      区域内なので。
      越境してくる生徒が多いが車で通学するのは大いに問題である。逆に小学校が併設されているのに、その小学校卒業生が御園中になってしまう学区制度に不満。
      通える地域であることが一番。あとは小学校からの持ち上がりであったため(前述の区域制度では越境扱いになってるがww)

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価は良いから悪いを自分の中で引いた結果がこんな感じになった。生徒達も挨拶などがちゃんとできてて良い
      特に考えたことがないが強いてあげるなら、家から近く友達もいた
      昔はあったが今はそういった話は聞いたことがなく、身近にも無かった
      特に考えたことがないが環境が良い、悪いが聞いたことがないので
      子供は部活に入ってはいないがバスケ部はかなり強いと言われてる
      自分の子供はそうでも無かったので可もなく不可も無くといったところだと
      学校が新しくなり施設や設備はそれなりに良いのではないかと思う
      アクセスは学校が目の前だったのでかなりよい。治安もそれなりに良いのではないかと
      男子は一般的な黒の詰襟で女子はセーラー服だったので馴染みがあり良かった。
      特に無し
      公立なので特にはないが家からも近いし友達も多くいたから選んだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも公立の普通な学校であり特筆すべき内容がないため、そのような点数をつけたにすぎないためそうつけた
      それなりの学校であった。細かい校則についてはしっかりと見たことがない。
      いじめは全くないとは言い難い。ただし、程度の問題で、自殺などに至るような陰湿なことはないように思える。
      学力レベルの差は歴然であり、出来る人にとっては出来ない人に合わせた授業は退屈
      それなりの活動ではないか。個人で活躍して高校に特待生で進学する生徒もいるだろうし。
      成績の付け方が教師の個人差が激しい。一律に決められて納得できる仕組みが必要。
      校舎も新しく完成しているため、生活においての不便さはないと思われる
      周囲の環境は住宅が多く、通学路もそれなりに整備されているので危険度は低いと思われる
      まあどこにでもある制服で個性も特徴もない。
      近かった、わざわざ遠くまで通う魅力的な学校は近くになかったため
      家からそれなりに通える私立の高校に入ってたのしすごしているようすとかんじる

現在娘は中2ですが
      今まで嫌な事やトラブルなど気になった点は全くなく
      本当に有難いと思います。
      もう少し宿題やテストがあってもいいのでは?とも
      思いますが概ね満足です。
      今時、どこの中学校でも同じかと思いますが
      あえて校則に反するような生徒は
      1人も見かけません。
      制服をだらしなく着ているとか
      崩して着用するような子は全くいません。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      みんなトラブルになるようなことは避けていて
      そつなく中学校生活を送っているように思えます。
      先生方は真面目に取り組んで下さっています。
      願わくば、中3で受け始める偏差値を出すテストを
      中2から受けさせてくれれば申し分ありません。
      合唱部に関してですが本当に素晴らしいです。
      数年前に転任してきてくださった
      音楽の先生が声楽を専攻していたらしく
      本格的に合唱を教えて下さいます。
      大田区内ではトップの存在感があり
      メジャーなコンテストで賞を取っています。
      歌っている本人も聞いている親も感動する
      おすすめのクラブです。
      毎年日比谷に1~2人合格する、平均的な学校だと思います。
      23区で大田区は中位置、その中で志茂田はさらに真ん中だと感じます。
      中2の夏休み前に高校見学に行きましょうという課題が出ますが
      1年の夏休みから見学に行っても良いと思います。
      出来たばかりの校舎なので
      施設面は新しいです。
      特に給食室の調理器具・機械が素晴らしく
      おかずに幅があるようです。
      普段口うるさい娘が美味しい美味しいというので
      試食会に出席しましたが、出汁もしっかりとれていて
      本当に美味しかったです。
      JRの車両基地の真横にある道路を隔てて
      校舎が建っている作りなので
      国鉄時代の国から区への払い下げではないかと
      想像するような立地です。
      車両基地の反対側は分譲マンションで
      近くに繁華街も無く
      子供を通わせるのには安心です。
      冬服のセーラー服と詰襟は昔ながらで
      とても良いと思います。
      夏服は白いブラス酢に紺のプリーツスカートで
      ごく普通で親が見ていてもつまらないので
      ★マイナス1
      我が家から一番近かったのと
      校舎が新しいのが魅力でした。
      また制服もセーラー服が良いと思いました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      新校舎で設備も万全。 生徒も気持ち良く挨拶ができる子供が多く、指導が行き届いている感じがする。
      校則は髪型や制服の件で少し厳しい。と子供の意見もありましたが、校則を守れるように指導が行き届いている。
      いじめまではいかないが、障害者に対して、少し偏見があるように思われるから。
      とくに悪いと言うことはない。 担任の指導を意欲的に聞く子供とそのままになっている子供がいるように思えるから。
      部活によって、充実している部としていない部があるように思える。
      先生は真剣に進路を考えてくれていますが、成績の良い子と低い子の差があると思う
      親校舎になり、設備も整って、明るく快適に学校生活がおくれていると思う。
      駅付近なので、電車の音が気になる。 少し離れるが居酒屋が多いのも気になるところ。
      男子も女子も昔から変わらない制服なので、今どきの制服になれば良いのに。と子供が言っていました。
      勉強に部活に忙しいなか、塾に行く子供がほとんどだと聞いています。
      学区域だったこともあり、他の中学校は頭にありませんでした。 新校舎に通えるのも良かったと思います。
      支援学校にかよいました。
      子供に合った環境だと思ったから、ゆっくり自分の良いところを伸ばしていけると思ったから。
    手洗いうがいはもちろんですが、毎日の体温測定、健康チェックをしていました。

2021年05月投稿
      大田区の中では割と良い中学校だと思います。 小中一貫校としてのモデル校に、これから成長する事を期待しています。
      他の中学校と、特別特長のある校則はなかったと思います。制服も普通の学ランでした。
      目立ったイジメは聞かなかったが、我が子が先生に事情を聞き入れてくれず学校を休みがちになった事があった
      分からない子を、掬い上げるような教育は不足していたような気がします。公立の限界かと思います。
      一部力の入った部活があります。ただし、目標が高いため、ついていけなくなるとそのまま帰宅部になる人が多い
      進路指導は熱心に指導してました。先生が良かったと思います。ただし、3年生の2月期からです。
      建物の建て直しが完了し、綺麗で整った校舎でした。 一つ残念なのは、校庭。 都内なので狭く、水捌けが悪かったみたいです。
      治安、アクセス良好です。 近くにある踏切だけ、注意。
      学ラン、セーラー服と一般的な制服です。
      学区が決まってますが、若干周辺から越境する方もみられます。 我が家もそうでした。
      学区外でしたが、踏切を渡れば1番近い学校でした。 あと、1番の親友が通う事になっていたため。
      同じ大田区の私立大森学園高校に進学
      学校見学に行った時、在学生の姿を見て気に入った。 自主性を育てる事に力を入れているため。
    オンライン授業を早々と取り入れてました。分散登校も実施して、ソーシャルディスタンスを保つよう努力してる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周辺のほかの中学校に比べると、品行方正な落ち着いた生徒が多いと思います。
      部活動は他の方の口コミにもあるように女バスがとても強いです。
      校舎も新しく私立中のようですが、ただ一部の先生方に問題があるように思います。
      先生だって人間ですから体調が悪い日や更年期でイライラすることもあると思いますが、一部の先生方に対して、子どもたちがなぜ先生に怒られるのかわからないと不安がっています。
      直接先生方に相談した保護者もいますが、改善されているのかわからないです。
      教育委員会からのアンケートが毎年ありますが、本当のことを書ける生徒なんていません。
      記名式で真実を書いたら先生と面談することになるから
      女子の髪形にまで規制がある学校もあるそうですが、志茂田はこんなものじゃないかな?と思える程度の校則です。
      補修は希望する生徒が受けられます。
      でも成績上位を目指すなら、塾に通った方が良いと思います。
      進路指導は生徒だけではなく保護者も一緒で、3年生になってからではなく早い段階から高校見学などに行くように勧めてくれます。
      早い段階から目標をもって学習するほうが勉強にも打ち込めるので良いと思います。
      でも心配していただけるのありがたいのですが、生徒が受験したいという学校を何度も「チャレンジでいいの?」とか言わないでほしい。
      学校の成績だけではなく、外部の模試を何度も受けて決めた志望校なのに。
      だから安全パイをとって、志茂田は志望校のランクを下げて受験する子が多いです。
      外部からお琴の講師の方を招いての授業などもあります。
      当たり前ですが、公立なので頑張っている子は良い結果が出るし、そうでない子はそれなりです。
      でも実際の学力では受からないような学校に推薦で入れた!とか、中には内申と学力に大きな差が出ている生徒もいるようなので、先生の内申の付け方に問題はないのか?心配になります。
      私立の併願校は自転車でも通える近場の学校が多いかな?
      今年は東工大附属や渋幕、青山、小山台、駒場等の上位校の合格者も出ています。
      校庭などは工事が終わるまでは仕方ないのかなぁ。
      でも校舎はとてもキレイです。
      冬は昔ながらの学ランにセーラー服
      夏は女子だけブラウスにスカートだけど、下着が透けるのを嫌がったりして真夏なのにウールの校章入りベストを着ている子が多い。
      何とかならないのかな?
      塾に通っている生徒がほとんどです。
      定期考査の結果は学年順位を教えてもらえます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      朝の挨拶運動というのがあり、保護者が交代で校門に立ち登校してくる生徒に「おはようございます」と挨拶すると生徒も元気に返してくれます。きちんと挨拶ができる生徒が多く、先生方の指導もしっかりされていることがわかります。
      女子のタイツは無地の黒ならOKなのですが、娘が間違ってワンポイントの入った黒を履いて行ってしまい先生から"代わりのタイツを持って来られないか?"と仕事中に電話がきました。制服に関して結構厳しかったです。
      子供たちの様子をよく見てくださっている先生方が多く、何かあったときは話してくださいますのでいじめに関しては聞いたことありません。
      苦手な教科は納得いくまで教科ごとの先生が教えてくださっていたようです。
      娘が通っているときは、改修工事中だったので体育館や校庭の使用に制限があり、部活動も狭いスペース内で行ったり、時間制限があったりして思い切り練習ができない時期がありました。
      受験対策の指導がしっかりしています。高校の学校訪問や受験で待っている際の態度などきちんと指導を受けていた為、他校の生徒にはない素晴らしい態度だったようです。
      小中一貫になり、木を基調としていて明るくあたたかみのある校舎の中で学ぶことができました。
      駅から徒歩圏内で線路沿い真っ直ぐなので行きやすく、周りに大きな施設等もないので学習環境には良いと思います。ただ、方向によっては線路を渡る必要があるので朝の通学時間帯に踏切に捕まってしまうと走って登校している生徒もよく見かけました。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。昔ながらの中学生らしい制服で、我が子にはセーラー服を着させたかったので願いが叶いとても良かったです。
      校舎がきれいになること。通いやすさなどもありますが、1番の決め手はセーラー服です。
      都立高校に進学しました。
      都立高校ではあまりない子どもが望んでいる専門教科があったため
    我が子が通っていたころはコロナウィルスはまだなかったのでわかりせん。

先生はよい先生もいれば、それなりの先生。先生と仲がよいと内申点を高く評価してもらえるというのはあまり良くないと思う。成績を評価してほしい。
      特に可もなく不可もなく、普通に過ごせていたので問題ないと思います
      子供が通っている間に特にいじめの話を見聞きしなかったので雰囲気は良いと思います。
      授業に集中できない子がいて、無駄話をしている子がいるので気になると言っていた。
      子供は2人とも部活をやっていなかったので詳しいことがわかりません。
      平均的だと思います。出来る子は私立の大学附属は進学します。できない子はそれなりに。
      数年前に小中一貫になるためか、新校舎に建て替えて明るくて広々していてよい環境になりました。
      治安は悪くは無いと思います。駅からも徒歩15分弱ですが、越境通学している子はほとんどいないようです。
      制服は標準服の学ランとセーラー服です。リサイクルも活発です。近くの用品店で購入できます。
      みんな平均的な中学生です。特に非行的な子をみかけたりしません。
      自宅から近いから。学区指定の中学だったので、ほかを選ぶつもりもなかった。
      近くの都立高
      推薦入学で希望しました。進学先の高校の先生で、ある分野で特に有名な先生がいたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的な評価を平均するとこのような点になるとおもわれるため3点を付けた。これ以上の点数はつけられないと感じている。
      普通だと思うし、特にこれといって特徴も無く、可もなく不可もなく、という感じ
      表立っていじめは耳にしたことがない。不登校なども聞かないので、無いと信じている
      塾に通うなど、多くの生徒はすぐに帰るであろう。今時の子供なので、適度な距離を持って、必要以上に関わらないのでは。
      野球などは上手な生徒がいたと聞く。部活動にあまり積極的な学校とは思わない
      評価点は正直、先生の当たり外れで子供の将来が左右される気がする。透明性と、適度な指標がないと感じる
      校舎も新しくなり、快適な環境で過ごせるのでは無いか、と思うため。
      良くも悪くも蒲田なので、色々な人がいる。変な親もいれば、変な子供もいる。
      お世辞にも良いとは言えない。今は、制服が可愛いなどの理由で学校を選ばれる時代にはそぐわない
      がんばっているこもいれば、それなりに過ごす子もいるので、子供達の中での差は相当開いていると思う。
      家から一番近い、無難な中学校であったため、選んだという理由です。
      都内の私立のある程度、学力のある高校に入学しましたが、50文字の制約は不要かと
      高校でやりたいことができる校風や通いやすさと学力が一致したため
    アルコール消毒、時間差登校、などがあった 30文字のせいやく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      風紀も乱れておらず、落ち着いている。進学も難関校に合格する子が増えている。先生も、熱心な先生が多い。
      服装チェックや持ち物チェックなど、マメにやっていたと思う。自分が生徒だったら、すごい窮屈だと思うが、今の子は表面上真面目。
      定期的にアンケートをとったり、学年便りやクラス便りも頻繁に出されていて、家庭との連携を図ろうとしていた。
      1年生から受験を意識させ、宿題や課題も多く、進路指導も早めに取り組ませてくれていた。親子で参加が必須の進路説明会もあった。
      特定の部活動は、大会上位の強豪だったが、その他は顧問も適当で、あくまで自分たちはボランティアでやってるから高みを目指すならほかでやってくれ、と入部前に説明があった。
      地域的にレベルは低いが、それなりに頑張ってきている。塾や予備校も大手が増えているので、そこに通っている子も多かった。
      校舎の全校改装が終わったばかりなので、どこもピカピカで、最新の設備が整っている。とても公立とは思えない。
      治安が悪いイメージのエリアだが、大きな問題は起きていない。
      女子は昔ながらのセーラー服、男子は詰め襟。可愛いと言う一方、私は時代遅れだと思うし、夏場は暑く、不衛生。
      アジア系の外国人が数名いる。芸能活動をしている子もチラホラ。服装の乱れなどはなく、落ち着いている。
      自宅から近かったから。ちょうど校舎の改修もあり、不便な事も多かったが、楽しかったと言っている。
      品川区の都立小山台高校に進学しました。
      学校行事、部活動、勉強、どれも真剣に取り組む学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめとかもなく教師と生徒の関係が良好で子供が学校に行くのを嫌がることがなかった。又生徒間の付き合いも嫌な話しを聞くことがなかった。
      それなりに自由であるが制服等はみなりがきちんとしている程度でうるさく事細かに指導等はないが乱れた着用等をしている生徒は見られなかった。
      生徒間のグループは存在するがいじめとかの話しは聞いたことがなくクラブ等でも良い雰囲気で楽しんで進んで参加していた。トラブルなどの話しも聞いたことはない。
      適度な宿題は有り苦手な項目を教師が把握しており苦手な項目を克服できるよういろいろ指導があった。特に進学校のような指導・教育はない。
      部活動は積極的に行われているが丁度校舎建て替えの為当時はスペースが限られていたが現在は立替が完了しておりそれなりに進めていると思われる。成績等は特に優れていることはないと思う。
      公立中学でも有り特に進学に対しては特別に対応等はない。公立中学でも進学校のようなレベルを期待するのは無理がある。
      校舎建て替えが完了し設備等は最新になり環境等も区内トップレベルにあるので生徒には最高の環境にあると思う。
      治安に関してはすぐそばに交番があるので心配はない。
      特にかわり栄えのない制服で違和感もないがおしゃれでもない。公立なので買いやすい値段で普通でした。
      特に他の中学と変わるようなところはなくきわめて普通の生徒の集まりだと思われました。
      自宅から近く通学に便利だったため。通学してからも近いので楽だったと思う。
      地元の東京実業高校に進学した。
      自宅から近く好きなクラブ等があり無理なく通学できるから。

数学や英語は補習があって授業に遅れがちな生徒も落ちこぼれることがないように配慮されている
      特に厳しくしてはいないが、不良化する生徒も見られず、校則がうまく機能しているのでは。
      いじめはなくはないだろうが、問題化するようなものはここ何年もない。
      生徒同士で勉強し合う姿がみてとれた。学校でそういう雰囲気をうまく作っている様子だった。
      運動部、文化部とも活動は頑張っているようだが、目立った成績はバスケ部ぐらい。
      偏差値的には上の方から下の方まで平均するとだいたい中間ぐらいに落ち着くのでは。
      これといって充実感はないものの、グランドは隣の小学校も借りて運動部が部活したり、特に不満はなかった。
      男子の詰襟、女子の制服も一般的なもの。毎年リサイクルフェア的な制服の譲り合いもあって助かっていた。
      自宅に最も近い。学区内から越境する理由がなかった。小学校からの友人も多かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      プールダック
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の指定のもの
      都立高専
      もの作りに興味あり。文系より理系が好み。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この辺りの公立中学の中では、まだいい方です。先生が熱心でレベルの高い先生がいるので、伸びます。もちろん、先生によりますが。
      生徒間の人間関係が、それなりに癖があるので難しいと思います。成績優秀でも行動に問題のある子も普通にいます。
      私立ほどではないけれど、標準的だと思います。真面目なタイプの生徒は学校が言わなくても、自律していました。ただ、毎日正門の前で、生徒指導の先生がチェックしていたので、せざるを得なかったのかもしれません。
      子供の学年の先生方はしっかりした先生だったのでよかったのですが、それでも、いじめをする子は病気のようなもので治らないんだな、という子はいました。加害者側が、「加害者」と判断されているだけでも、この辺りでは、まだいい学校なのかもしれません。
      公立中学なので、特に熱心というわけではありませんでした。指導方針が、できているところより、できていない些細なところを指摘する、ということに関してはどの先生も同じだったので、短絡的な印象を受けました。自信過剰気味の生徒が多いから、そうしているのかもしれません。
      部活動は女子バスケットボール部とソフトテニス部が強かったと思います。越境で入学している人の中には、これらの部活で活躍していた人もいました。
      全体に学力が低めなので、内申点は出やすいです。推薦も気軽にしてくれるようですが、合格するかどうかは疑問です。
      子供が在学中は旧校舎だったので、とても古く、壊れたところもたくさんあったようです。暴力で壊したのでは?というような部分もあり、様子が伺えました。
      今は新校舎になって、充実していると思います。
      治安は悪いです。また生徒もそれなりです。近隣から通報されて、集会で注意されることもあったようです。中学の先生が責任をもって注意してくださることが、むしろ貴重で有難いとも思いました。
      この辺りでは珍しいセーラー服なので、子供は気に入っていました。
      先生に関しては、差が大きいと思います。若くても、実力があり、生徒思いの先生もいれば、ベテランでもいい加減でチャラチャラした人もいます。クラスの担任も運です。
      公立の平均並み
      都立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      娘が学校にいた頃に、先生によってすごく嫌な思いをしたから。
      特別厳しい訳でもなく、特別甘い訳でもなく、公立の中学校ならば普通だから。
      いじめのアンケートは定期的にあったが、先生方がいじめを無くそうと真剣に考えているとは思えなかったから。
      特別良い訳では無いが、特別悪い訳でも無く、まあ普通と思っていたから。
      殆ど活動しておらず、ゆる過ぎてあまりためにならなかったから。
      本人の希望以上の学校を目指し入れたが、高校に行けないと言われたから。
      工事中の期間が長く、校庭が使えな期間が長かったから。隣のスポーツクラブの一部を借りたりしていた。
      公立の中学校だから仕方はないが、デザインが古く、特に夏服はとても手抜きの様な感じだった。
      元々の学区内で決まっていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別ゼミWill 雑色校
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてない
      都立美原高校
      単位制だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      都内にしては校庭もコンクリートでなく広く、比較的自然に恵まれています。 設備は古いのが欠点でしたが2016年度に全面改修工事を現在行っており、設備も きれいになると思います。 教師生徒ともに真面目な校風で安心して通えます。 ただし先生は入れ替わりがあるので、なんとも言えません。
      在学中、いじめの話は一切きいたことがありません。多感な時期ですので喧嘩くらいはありますが、おおきないじめの話はききません。校風がそれらを受け付けないと思います。
      周囲が閑静な住宅街のため、学習環境は静かで非常によいです。 また周辺には学習塾なども多く学習には良い環境です。
      部活動も積極的に取り組まれています。成績は際立ったものはありませんが子供たちの教育や健康を目的とした部活動としてはおすすめです。
      公立なので、生徒しだいで毎年レベルは代わりますが、他校と比較して遜色ない成績だと思います。
      設備はいままで古かったのですが2016年度に校舎すべて取り壊し、全面工事が行われています。 結果は改修後を見てみないとわかりませんが、新設なのでかなり期待できると思います。
      閑静な住宅街中である為、交通量も比較的すくなく近くに交番もあり安心できる環境です。駅からは遠いので駅から電車で訪問となるとやや不便です。ただ15分程度で歩いてつくのでそれほど気になりません。
      制服は、昔ながらの制服なのでデザイン性はなくオーソドックスです。ここにも真面目な校風が出ているのかもしれません。
      校風は伝統的に素晴らしいのです。おおむね教師も社会人として人格者がおおく真面目です。 若い教師も多いので指導力では一部教師は低いかたもおりますが、みな一生懸命なので 問題は起きないと思います。
      自宅からもっともちかく、評判も悪くなかったためです。
      アニメーション関係の仕事を目標にしていたため、アニメーション科のある高校へ進学しました。
      子供の将来の夢をかなえるためです。