みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  志茂田中学校   >>  口コミ

志茂田中学校
(しもだちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 蒲田駅 /公立 / 共学

志茂田中学校 口コミ

(39) 東京都内140 / 785校中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      教員の指導が熱心であり、生徒と教員・家庭と学校の信頼関係が保たれている。地域が学校を支援している。
      いじめはまったくない。不登校の生徒が少ない。不登校生徒がひとりない学年もあることを感心する。
      土曜学習、放課後補習を実施している。校内での英検・漢検・数学検定を開催している。
      教員部活動の指導・付き添いに熱心である。土日も多くの生徒が部活動に参加している。
      進路指導が充実している。生徒の目標を達成できるよう指導できている。
      平成27年5月から校舎を全面改築する。2年半の間は仮設校舎での学習・学校生活となる
      通学路内にJR京浜東北線・東海道線の踏切があること。自動車の往来に問題はなく安全である。近隣に繁華街がないため、環境はまずまず良い
      男子生徒は詰襟、女子生徒はセーラー服。開校53年間継続されていることが素晴らしい。
      若手の先生が多いのが少し心配だが、各学年チームワークがよく教員の連携が整っている
      学区域だから。自宅から一番近いから。父親(私)の母校だから。
      芝商業高等学校
      商業に興味があり。多くの資格を高校生時代に取得したいと思ったから

2020年02月投稿
      とにかくこの中学はほかの学校のこうしてほしい。やここがいい。
      というのをすべて詰め込んだ学校です。年々この学校の評判を聞き入学する学校が増えており他の学校の入学者数が減っていってるほどです。
      家庭の事情で転校する人はいますが、この学校がいやで転校する人は1年から3年まで全くいません。
      ~先輩~
      先輩は上の先輩をみて育つので、やさしい人ばかりです。ときには、厳しく怒られることもありますがそれは自分たちのためを思って言ってくれるのだとわかります。あんな先輩になりたいと、みんなが思います。
      ~先生~
      先生も優しく友達と喧嘩したり勉強がうまくいかないと、親身になって話を聞いてくれます。
      学年の先生も人それぞれ個性があり、相談ならこの人。勉強ならこの人。面白くて楽しいのほこの人。などたくさんいます。
      ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
      ~行事~
      運動会や合唱コンクールもとても盛り上がります!運動会は先輩や後輩と合同練習し、協力して総合優勝にむけてがんばります。
      合唱コンクールは、アプリコで歌うので他の学校からも羨ましがられます。どのクラスも音楽の先生のおかげでとてもうまくほんとにレベルの
      スカートはヒザまで、髪染めピアス禁止、ツーブロはだめ
      などどこの中学にもある校則だけで校則について困ったことは一度もありません。
      いじめはないです。ただ、多少の友達同士のふざけでいじりとかはあるだけで誰かが不快な気持ちになる。というのはありません。
      英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
      また数学英語に関しては3クラスにわかれ、講師の人がわかりやすく教えてくれます。
      数学はテストの点数で、勉強の進みが早いひと、普通の人、遅い人と3段階にわかれており先生方もそのクラスにあったスピードでわかりやすく教えてくれます。
      テニスと女バスが強いです。女バスはいつも金賞だったり優勝ばかりしてます。
      どの部活も充実してて楽しそうです。サッカーや男バスもどんどん強くなっており、音楽部も吹奏楽と合唱の2つあり合唱ではNコン予選金賞もとっていました。
      演劇部、ハンドメイド部、茶道部もあり茶道はたたみの上で部活を行っています。
      ただ、自分には合わないなっていう部活もあると思うのでしっかり仮入部などしたうえで部活を決めたほうがいいと思います。
      ほんとにどの部活も楽しく充実しています。
      日比谷に行く人もいます。ただ、自分で努力することが大事だと思います。十分、授業だけでもわかりますが勉強が苦手な人は毎日予習、復習や塾にいくなどすれば良い高校も普通にいけます。
      勉強全然しない。という人はそれなりの高校に行きます。学校の授業+自分がどれたけ頑張るか
      で、高校は決まります。中2の夏には高校見学いくなどはやめはやめに高校決めを自覚させてくれるのでとてもいいと思います。
      志茂田中学と小学校は校舎が新しくなったはがりでとてもきれいです。校庭も体育もきれいです。武道場もあるので部活も校庭、体育館、武道場があり天候で左右されるというのはあまりないと思います。
      景色もよくエレベーターもありとにかく不自由なことはありせん。
      小学生のために、旗をもってるおじさんがしもだ周辺の信号や、道路に立ってくださっているので事故もなく中学生もお世話になっています。
      また交番もすぐ近くにあるので安心です。
      近くにマンションも多くどこからでも通学できます。
      蒲田小、新宿小、志茂田小、仲六小、西録小、道塚小出身の人がきます。
      まわりはブレザーばかりなのでセーラー服、学ランは珍しくとても可愛いです!周りの学校の子たちは自分の制服に満足してない人が多く、ここの制服でよかった、としみじみ思います。夏はYシャツにスカートなので少しブレザー気分です。笑
      夏も冬もかわいく動きやすく、男子も暑かったら学ランぬいでYシャツ。寒かったら学ラン羽織るなど体温調節がしやすそうです。
      明るい子が多いです。ですが授業がうるさいというのではなく明るさを授業で発言をたくさんする。という形につなげていくので良い明るさです。
      静かな子も静かな子同士で仲良くとても楽しそうです。先生も静かな子と明るい子で差別などはなくみんながみんな楽しそうです。
      校舎もきれいで評判もとてもよかった。また学区内で兄や姉も通っていたのでここにした。
    投稿者ID:619504

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立の中学校って感じですね。
      廊下に掲示してある写真に画鋲が刺されたりLINEでも虐めがありました。月に数回学年集会やってましたね。
      臨時自習室ぐらいしかありません。義務教育に沿うことしか出来ないので大した事ありません。やったとしても簡単な都立の共通入試の問題をやるだけです。
      女バスサッカー卓球ソフトテニスあたりがまー強いって感じです。
      全く内申をくれません。音楽は吹奏楽部や音楽部に入らなければ、ほとんどの確率で高い評定を取れません。99点をとっても英語じゃ4を付けられます。戸山や青山に行けるような人でも中堅高に行くはめになります。進学指導も大した事ありません。挑戦しようとすると基本反対されます。
      新しいだけです。トイレの倉庫などは手抜きで怪我をした人がいました。図書室は何故か2つに別れてます。それに部屋みたいに隔離されていないので廊下で騒いでいる方達の声がうるさいです。
      外の世界に出てからわかりますが今の時代に学ランにセーターなんて古臭過ぎます。ほんとに嫌でした。
      学区域だったから。
      都立高校進学指導推進校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設はまだ完璧に整っているわけではありませんが、とても綺麗です!
      部活も強いです。
      駅からも近く、女子バスケ部の人が、強いバスケ部に入りたくて、駅から来ることもあります。
      変なところで厳しく、変なところでとても緩いです。
      先生が生徒に、ひいきをしている。
      私の学年は、3組、5組が問題クラスです。
      火曜日や木曜日にカウンセラーの先生が来てくれています。
      補習は放課後補習と土曜日補習の2種類あります。夏休みは、通常の補習とは別に、参加者募集があります。
      先生方がプリントをくれるので、テスト対策もそのプリントを使うと効果的です。
      バスケ部、テニス部、サッカー部、音楽部が強いです。
      バスケ部は、テスト前でも部活があります。
      優勝や準優勝もよくしています。
      テニス部も、よく優勝をしています。
      サッカー部は、2017年度、大田区1位になりました。
      東京都選抜の方も数名います。
      音楽部は、吹奏楽→銅賞。合唱→Nコン予選金賞。
      2017年度からは、先生が変わり、合唱にも力を入れるようになりました。
      上記の4つの部活のうち、サッカー部以外が毎日、朝練があります。サッカー部も毎日ではないが、あります。

その他に、
      男子バスケ、卓球、バトミントン、バレーボール、将棋、茶道、イラスト、美術、ハンドメイド、サイエンス、歴史研究
      の、全てで15個の部活があります。
      運動部→7個
      文化部→8個
      先輩方の半数が推薦で合格していました。
      体育の授業は、体育館・武道場・校庭の3つで行われます。ですが、校庭が現在建築中の小学校と合体するということだそうです。
      校庭には、サッカーゴール以外何もありません。
      昼休みにボールを使うのには、生徒手帳が必要です。
      図書室は2階と3階の2つです。
      大人専用エレベーターの乗り場にあるモニターは、縁が少し割れています。
      ドアが壊れたり、すぐ壊れやすく、作りが甘いと思います。
      トイレがとても綺麗です。
      車椅子用の個室もあります。
      夏服は「とても」ダサいです。
      女子は、ただのシャツにスカートです。ベストを着ても構いません。
      制服移行の期間は、夏服にセーターを着ても構いません。
      男子は、シャツにズボンです。ベストを着ても構いません。

冬服は、この辺では珍しい、セーラー服と学ランです。
      セーラー服は、中の生地がとてもひんやりしていて冷たいです。
      汗をかくと、へばりつくような感じです。
      上にセーターを着ても構いません。
      男子は、学ランです。中のシャツは半袖でも長袖でもどちらでも大丈夫です。
      六郷中学校と迷ったのですが、校舎が志茂田中学校のほうが、新校舎で綺麗だったので、志茂田中学校にしました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりいい学校とは思えません。先生によっては、自分が担任持ってないので、関係ない的な感じでした。親に対してもその先生はそうでした。なので、成績も頑張っても変わらず。その先生は、生徒からも、可愛い子とか、運動神経の良い男の子とかがお気に入りのようで、すごくわかりやすいと言ってました。子供の話しを鵜呑みにしてるわけではないですが、うちの子が、ある賞を取った時に、教育委員会から表彰されるという事で、詳しい事がわからないので、担任に聞いたら、その先生が担当という事で、話しを聞きにいったら、そっけない感じで、褒めてもくれず、逆に、あれは、字が綺麗な子が特でそういう子のを中心に見るから、微妙なんですよねーみたいに私と、子供の目の前で言われました。その時に、子供達が言ってることわかる気がすると思いました。生徒が教育委員会から表彰受けるんだから、褒めてあげてほしかったです。子供は、その後、私は、あの先生に嫌われてるから。と言ってました。なので、この学校にあまりいい印象はありません。
      三つ編みがダメだとか肩についたら縛るとかあったと思います。チェックはしていたかどうかわかりませんが、特に目立つ生徒は見られませんでした
      完全ないじめではないですが、部活の中で孤立してしまう時期もありました。一人の子がそうさせてるみたいで、順番に回ってくる感じです。先生にも相談しましたがほぼ解決出来ず、部活も行けなくなりました。
      勉強をしない子達ばかりで、受験生なのに遊んでばかりでした。学校自体があまり熱心ではないです。
      勉強ができないくらい、練習がありました。休みの日も早朝から地方に行き、帰りも渋滞で夜遅くなり、また次の日も朝早くから練習の毎日でした。強豪だったので、大会で勝ち進む為、夏休み終わりくらいからの受験勉強できますが、部活推薦の子は、高校の部活に参加する感じでしたので、あまり勉強はしてないかと思います。
      地域的になのか、親も、先生も生徒も、熱心ではないように見受けられました。特に先生は淡々と仕事をこなしてるという感じです。相談もできないので、塾の先生に受験の相談していました。公立はそんなものなのかもしれませんね。
      モデル校みたいなので、とても綺麗で好評でした。私立高校を沢山みに行きましたが、この中学校が一番綺麗です。
      治安は特に悪くないと思いますが、駅から10分以上は歩くと思います。途中引越たため、越境してましたので、駅を使ってたので、ほんにんは、とても長く感じたみたいです。
      今年から制服が変わったようですが、うちの子の時は、すごく古い感じのセーラー服でした。とても嫌がっていました。
      とにかく、遊ぶ事ばかりの子が多いのではないでしょうか。スポーツ系の部活はみんな忙しかっだと思います。
      都内の私立高校に入学しました。
      推薦で入れたのと、本人が行きたいとみつけてきた高校でした。電車も1本できいけるため、決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      けじめがあり、挨拶のできる明るい学校!良い雰囲気です。新校舎になって設備も整っていて勉強や部活も捗ります。
      周りの学校と同じくらい。全校朝会などがあるとき、制服をちゃんと着ているかの調査をします。体育とき男子は黒い靴下は減点されます。
      ないと思う。いじりはあるけど。
      現在3年なのですが、先生達も僕達の進路に協力してくれています。
      運動部は女バスが強いです。関東大会とか行ってます。U14に選ばれた人もいました。あと、ソフテニです。賞とにかくとりまくってます。サッカー部と卓球部が都大会に出場します。サッカー部は大田区1位です。
      文化部は音楽部かな?
      新校舎になって、使いやすくなりました!僕達は2年間仮校舎で過ごしていました。そんときは使いづらくて大変でした。しかも小学校も来年完成してとてもすごくなります。プールや図書館、武道場などを一緒に使います。
      周りの学校がブレザーなので学ランが特別に見える。中のシャツは半袖でも長袖でも良いから助かる。
      女子はセーラー。
      学区域だったから。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲が良くていいと思います。
      先生方も、教育熱心で分かりやすいです。
      校舎が新しくなり、とても使いやすいです。ですが、校庭が狭いので、昼休みに遊びたい人には、物足りないかもです。
      校章についてが厳しいです。
      朝会の時に腕をまくっていてはいけないなど、かなり多いです。
      学校に必要でないものを持っていくと、没収されます。
      表ではみんなとても仲が良いけど、裏では愚痴を言っているということが多いです。
      いじめはあまりないと思います。
      各クラスでの団結力がすごいです。
      分からないところを聞けば、優しく教えてくれます。そして、問題のプリントもくれます。楽しく授業を受けられるように、ダジャレを混ぜながら授業をする先生もいます。
      テストは、一学期期末、二学期中間、二学期期末、学年末の、四回です。
      三年生を見ていると、先生方が寄り添って、進路のことをとてもしっかり支えてくれていると思います。
      バスケ部、テニス部、音楽部が強いです。音楽部は、吹奏楽と合唱に分かれています。
      このほかにも、サッカー部から大田区代表が何名か出るなど、どの部活も頑張っています。
      校庭が狭いです。ですが、武道場、体育館があり、室内は充実していると思います。
      図書室は、2,3階に分かれてあります。
      お手洗い場に、車椅子が入れるところがあります。
      この辺では少ない、セーラー、学ランです。
      女子の冬服は、白靴下ではなく、タイツをはいてもいいことになっています。
      女子の夏服は、シャツに膝までのスカートと、手を抜いている気がします。
      男子は、靴下は体育がある日は、白靴下。それ以外は、白か黒の靴下です。
      優しく、熱心に教えてくれます。
      楽しく授業を受けられるように、内容をしっかり考えてくれていると思います。
      近かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先輩後輩関係なしに仲良くできてたと思います。学年のメンバーも最高で、高校に行ってから寂しくなるくらい良かったです。
      靴の色の指定もなく結構自由でした!
      スカート丈は中学生らしく丁度いい長さです。
      特に目立ったいじめなどはありませんでした。
      ですが、女子の喧嘩は頻繁におきていました。ですが、いつの間にか仲良くなっていて学年全体がまとまりのある代だったと思います
      数学の補修などがあります。また、数学の先生は放課後などわからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれます。学力向上は自分の努力したいで大きく変わります
      女バスは関東でも結構強い方でした
      テニス部は、個人戦で全国にでた程強いです
      サッカー部も都大会に出たりしています
      音楽部はとても歌が上手くいくつか賞取ってます
      全体的に自分達の代は比較的強かったと思います
      支えてくれた家族 仲間 先生 多くの人のおかげです!!
      その代によって変わりますが、自分の努力次第で良くも悪くも変わります
      先生は最後の最後まで親切にサポートしてくれます。
      新校舎という事もありとても綺麗です!!
      体育館も広く武道場など数々の部屋があります
      夜になると駅周辺の治安が急激に悪くなりますが、支障はないと思います
      1番近かったため。小学校の時の友達が多く部活動が盛んだったから。
      偏差値50くらいの高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      安全できれいでいい学校。先生とは高くて薄い壁を挟んだような関係で非常によい。いじめもなく、生徒会活動も盛んで特に評議委員会が積極的に話し合い、委員会での活動方針を定めている。生徒からの要望はそこで処理され、生徒会役員、先生を交えているためその場で解決、または大幅な校則、学校生活でのルールの改変もある。生徒主体という言葉が大好き。
      普通の公立中学。ゆるくなく、厳しすぎず。先生が指摘するような大幅な校則違反をする生徒もほぼいない。くるぶしソックスをはいて体育の先生に「あれぇー」と言われるくらい。
      聞いたことがない。あいさつ強化がすごいため学校の雰囲気も明るく、廊下では先輩後輩来校者関係なしにおはようございます、こんにちはが飛び交う。来校者はみなそろって「あいさついいね」とお褒めの言葉をいただきます。
      都立共通入試の高校を受ける生徒にとっては有意義な授業になると思うが、自校作受験生にとっては苦痛でしかなかった。そういう人は黙々と自習に励む。没収される。の繰り返し。最終的に中33学期は休む人も多い。でも先生は熱心で非常に勉強意欲は出ると思う。
      基本的に幽霊部員をどの部活も許さず、入ったからにはしっかり楽しめるようになっている。ゆるい部活はゆるいなりに、強い部活(バスケやソフトテニス)は熱心に頑張ってる。
      進学塾で頑張ってるひとは早慶や都立自校作校も受かる。塾に通わずには少し無理がある。先生方も進路に対して真剣に考えてくれ、高望みであれば指摘、もっと上を目指せるなら相応の高校を提示してくれる。誰に対しても同じような態度で差別とかはなく、応援してくれるからやる気もでた。
      新校舎になり、小学校も完成し、非常によき。トイレもきれい。広く、明るく、のびのびできる空間。
      普通のセーラー服、普通の学ラン。近所の中学よりマシだと思うよ。在学中は「ダサいダサい」とみんな言うけど。
      学区内だから。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      あ・い・さ・つ 大事!勉強の面で、いろいろサポートしてくれるので助かります。部活マジで楽しくて最高です?行事も一つ一つ楽しいです。
      周りの中学と同じくらいです。
      毎月、いじめアンケートを行っています。いじめは聞いたことがありません。
      プリントや課題などをたくさん出してくれるし、自ら言えばもっと出してくれます。電子黒板を使います。
      女子バスケ部、テニス部、サッカー部、音楽部が強いです。女子バスケ部は超強いです。
      難関高校合格している先輩も多いです。大学付属の高校に行っている方も多いです。
      新校舎になり、仮校舎のころとは全く違います。とても便利です。
      周囲にはマンションが多くあり、安全です。中学校のすぐ近くには交番もあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。生徒会のおかげで制服移行期間がなくなるかも?
      5人に一人の確率で、生徒によって態度を変える先生がいます。でも、それ以外の先生は尊敬してます!
      近かったため。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方も優しく、とにかく民度が高いと思います。どの部活も活気があり楽しめます。勉強面もしっかりサポートしていただけるので進路も安心です!!
      とても良いです。みんなが楽しみながらも調子に乗りすぎないようになっていると思います。
      少し過度ないじりはありますが、いじめは聞いたことがありません。
      毎月、いじめ悩みアンケートがあります。
      土曜補習、放課後補習など他にもいろいろな種類の補習があります。
      運動部では、女バス、テニス、サッカーが特に強いです。男バスも強くなってきています。
      文化部では、音楽部が特に強いです。
      たくさんの種類の部活がありますが、水泳部、陸上部はありません。
      2017年度(現在高校1年生)の代の先輩で、開成高校に進んだ先輩がいます。
      とても綺麗です。校庭も土が乾きやすい素材になっているそうなので、前日に大雨が降っても、翌日には校庭で授業を行うことができます。
      周りが住宅街なので安心です。
      セーラー服の体温調節がしずらすぎて大変です。
      夏服はとにかくださいです。紺スカートにシャツ。
      学区域だったため、自然と志茂田中学校に入学することになった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周辺のほかの中学校に比べると、品行方正な落ち着いた生徒が多いと思います。
      部活動は他の方の口コミにもあるように女バスがとても強いです。
      校舎も新しく私立中のようですが、ただ一部の先生方に問題があるように思います。
      先生だって人間ですから体調が悪い日や更年期でイライラすることもあると思いますが、一部の先生方に対して、子どもたちがなぜ先生に怒られるのかわからないと不安がっています。
      直接先生方に相談した保護者もいますが、改善されているのかわからないです。
      教育委員会からのアンケートが毎年ありますが、本当のことを書ける生徒なんていません。
      記名式で真実を書いたら先生と面談することになるから
      女子の髪形にまで規制がある学校もあるそうですが、志茂田はこんなものじゃないかな?と思える程度の校則です。
      補修は希望する生徒が受けられます。
      でも成績上位を目指すなら、塾に通った方が良いと思います。
      進路指導は生徒だけではなく保護者も一緒で、3年生になってからではなく早い段階から高校見学などに行くように勧めてくれます。
      早い段階から目標をもって学習するほうが勉強にも打ち込めるので良いと思います。
      でも心配していただけるのありがたいのですが、生徒が受験したいという学校を何度も「チャレンジでいいの?」とか言わないでほしい。
      学校の成績だけではなく、外部の模試を何度も受けて決めた志望校なのに。
      だから安全パイをとって、志茂田は志望校のランクを下げて受験する子が多いです。
      外部からお琴の講師の方を招いての授業などもあります。
      当たり前ですが、公立なので頑張っている子は良い結果が出るし、そうでない子はそれなりです。
      でも実際の学力では受からないような学校に推薦で入れた!とか、中には内申と学力に大きな差が出ている生徒もいるようなので、先生の内申の付け方に問題はないのか?心配になります。
      私立の併願校は自転車でも通える近場の学校が多いかな?
      今年は東工大附属や渋幕、青山、小山台、駒場等の上位校の合格者も出ています。
      校庭などは工事が終わるまでは仕方ないのかなぁ。
      でも校舎はとてもキレイです。
      冬は昔ながらの学ランにセーラー服
      夏は女子だけブラウスにスカートだけど、下着が透けるのを嫌がったりして真夏なのにウールの校章入りベストを着ている子が多い。
      何とかならないのかな?
      塾に通っている生徒がほとんどです。
      定期考査の結果は学年順位を教えてもらえます。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      都内にしては校庭もコンクリートでなく広く、比較的自然に恵まれています。 設備は古いのが欠点でしたが2016年度に全面改修工事を現在行っており、設備も きれいになると思います。 教師生徒ともに真面目な校風で安心して通えます。 ただし先生は入れ替わりがあるので、なんとも言えません。
      在学中、いじめの話は一切きいたことがありません。多感な時期ですので喧嘩くらいはありますが、おおきないじめの話はききません。校風がそれらを受け付けないと思います。
      周囲が閑静な住宅街のため、学習環境は静かで非常によいです。 また周辺には学習塾なども多く学習には良い環境です。
      部活動も積極的に取り組まれています。成績は際立ったものはありませんが子供たちの教育や健康を目的とした部活動としてはおすすめです。
      公立なので、生徒しだいで毎年レベルは代わりますが、他校と比較して遜色ない成績だと思います。
      設備はいままで古かったのですが2016年度に校舎すべて取り壊し、全面工事が行われています。 結果は改修後を見てみないとわかりませんが、新設なのでかなり期待できると思います。
      閑静な住宅街中である為、交通量も比較的すくなく近くに交番もあり安心できる環境です。駅からは遠いので駅から電車で訪問となるとやや不便です。ただ15分程度で歩いてつくのでそれほど気になりません。
      制服は、昔ながらの制服なのでデザイン性はなくオーソドックスです。ここにも真面目な校風が出ているのかもしれません。
      校風は伝統的に素晴らしいのです。おおむね教師も社会人として人格者がおおく真面目です。 若い教師も多いので指導力では一部教師は低いかたもおりますが、みな一生懸命なので 問題は起きないと思います。
      自宅からもっともちかく、評判も悪くなかったためです。
      アニメーション関係の仕事を目標にしていたため、アニメーション科のある高校へ進学しました。
      子供の将来の夢をかなえるためです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      女バスは強い。が、それ目的のための越境で普通に通学できない生徒が見受けられ、それを良しとしている学校や教育委員会の考えがわからない。
      可もなく不可もなくとは思う。問題は通学方法。後述するが、そこをないがしろにしている学校や教育委員会は考えてほしい。
      いじめは少ないと思うが、ないわけではない。越境してくる生徒が多い弊害か。
      部活が熱心すぎるので文武両道は厳しいか。本人のやる気次第で何とかしないといけない。
      女バスは圧倒的に強い。区内では敵無しなのではないか。ほかも男女問わずそこそこの成績を残しているが、やはりウリは女バスだろう。
      スポーツによる進学は多い気がする。それなりの実力がなければそれもないと思うが、学力的には中の下レベルか。
      工事中のため校庭は非常に狭いが、次年度にはそれも終わるので、それなりに広くはなる。
      区域内なので。
      越境してくる生徒が多いが車で通学するのは大いに問題である。逆に小学校が併設されているのに、その小学校卒業生が御園中になってしまう学区制度に不満。
      通える地域であることが一番。あとは小学校からの持ち上がりであったため(前述の区域制度では越境扱いになってるがww)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も気軽に相談に乗ってくださり、生徒も明るく、挨拶がきちんと出来て、雰囲気はとても良いです。委員会活動もきちんと出来ています。
      夏の期間は市販のワイシャツ、ポロシャツと自由に選択出来ます。
      不登校児童は各クラス1名はいますが、いじめが原因では無い。いじめに関しては殆ど聞かない。
      積極的な学習面のフォローは無いが、夏休み期間など希望者に対しては補習講座を受けられる。
      女子バスケットボール部以外は、中間レベル。可もなく不可もなく、普通の中学校の部活です。
      こればかりは、本人の学力とやる気によると思います。先生は応援はしてくれるが、積極的なフォローは無い。
      建て直したばかりなので、とても綺麗です。プールも屋上にあり、体育館、武道場、図書館と私立校並みに充実しています。
      蒲田駅からは15分程度。すぐ横に交番もあり、裏手はJRの車庫なので、とても静かです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。
      校外でスポーツクラブに所属している子も無理なく、部活に所属出来るような体制が整っているため、学校が楽しいという生徒が多いです。
      兄も通っていましたし、最寄りで校舎も綺麗なので、通っています。
      小山台高校
      本人の学力に一番適していたため、本人の希望で推薦入学しました。
    部活は密にならないように、学年ごとに人数を調整しています。 手洗いうがいもしっかり指導されています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      緩すぎずきつすぎずいい、別になんも悪くない、体育の時に黒靴下履かせてくれればね
      あまり見たことがない。いじられたり特別扱いの様なことを生徒からされてる人はいる
      土曜日に補習があったり、先生に聞きやすい、頭いい人に聞く習慣ができてる
      女バステニス部が強い音楽部も強いサッカー部と男子バスケも強くなってきたとの噂も
      一般の公立と同じぐらい、雪谷高校やつばさ総合への進学が多い気がします
      新設校でとても綺麗、図書館はとても綺麗で充実してる、おすすめは体育館
      地域の目が張り巡らされていて安心する
      普通の学ランに普通のセーラー服
      皆さんいい人ばかりです。優しくてとてもいい人。
      学区域であり綺麗だったから、家から近く友達がみんな通っているから

先生はよい先生もいれば、それなりの先生。先生と仲がよいと内申点を高く評価してもらえるというのはあまり良くないと思う。成績を評価してほしい。
      特に可もなく不可もなく、普通に過ごせていたので問題ないと思います
      子供が通っている間に特にいじめの話を見聞きしなかったので雰囲気は良いと思います。
      授業に集中できない子がいて、無駄話をしている子がいるので気になると言っていた。
      子供は2人とも部活をやっていなかったので詳しいことがわかりません。
      平均的だと思います。出来る子は私立の大学附属は進学します。できない子はそれなりに。
      数年前に小中一貫になるためか、新校舎に建て替えて明るくて広々していてよい環境になりました。
      治安は悪くは無いと思います。駅からも徒歩15分弱ですが、越境通学している子はほとんどいないようです。
      制服は標準服の学ランとセーラー服です。リサイクルも活発です。近くの用品店で購入できます。
      みんな平均的な中学生です。特に非行的な子をみかけたりしません。
      自宅から近いから。学区指定の中学だったので、ほかを選ぶつもりもなかった。