みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜修館中等教育学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜修館中等教育学校
桜修館中等教育学校
(おうしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ:★★★★★

桜修館中等教育学校 口コミ

(65) 東京都内13 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いいです。
      偏差値派まぁまぁ高いと思いますが、入ったら6年間(課題や部活等で)充実した生活を楽しめます。
      そこまで厳しくは無いです。
      前期課程では携帯の使用は禁じられてますが、他には、一般的な学校と同じく、ピアスをしてはいけない等などのものです。
      ただ、僕の学年は、ある問題を起こして紙飛行機を作ることが禁止になってます。
      僕のクラスはありません。
      学校の雰囲気も良いので、基本的無いと思います!
      学校図書館が広く、自習スペースもあります。
      それなりに中高一貫校なので、授業の進むスピードは早いです。(特に英語)
      僕は、先生に何かを聞くということがあまり無いので分かりませんが、先生に質問したら、必ずと言っていいほど返答は来ます。とても良い先生ばかりです。
      とにかく弓道部が目立ちます。
      僕は文化部に入っているので、なんとも言えませんが、
      部活では、先輩後輩の壁はなく、楽しいです。
      僕の入ってる部活では、ミーティングの際に、発言というものがあり、桜修館らしいなと思います。
      進路実績は分かりませんが、期末テストや、定期テストは他の学校に比べては高い難易度で、高い結果を出せているのでは、と思ってます。
      理数英は大体平均7割超えてます。(中一の結果より)
      とてもいいです。
      広いです。とにかく。校舎は、たまに迷子になります。
      校庭は、普通の広さです。砂利なので、転んだらかなり痛いです。
      体育館は、メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場の3つがあり、メインアリーナはかなり広いです。
      良いと思います。
      たまに、先生方から駅から学校までの登下校の仕方について注意喚起を受けはしますが、2、3年生になると落ち着くそうです。
      女子でもスラックスやネクタイを選ぶことが出来、自由度が高いです。制服は、一般的なもので、灰色のスカート、またはスラックスに、白いブラウス、ベストは、夏用冬用があります。
      校章もあり、夏は左袖に、冬はブレザーに付けます。
      基本真面目です。たまに、個性的な人がいます。
      ノー勉でも結構点数取れるっていう天才肌の方が非常に多いです。(僕は努力型ですw)
      男子と女子の仲もよく、雰囲気もいいです。
      通学が楽だったから(と言っても遠いです)
      人間観察が趣味で、共学に行きたいと思っていたから。
      学校見学の際に、キラキラしていて、憧れたから。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多少は不満もありますが、どれも学校生活に支障をきたす程ではないので大丈夫だと思います。「数論」「国論」など、論理方面?が手厚く、1年から(簡易的ですが)論文を書くことも。クラスマッチ(体育祭)や記念祭(文化祭)では担任の先生も協力して下さり、距離は近い様に感じます。
      基本的には自由なので、校則で困ることはあまりありません。周りでも校則で不満が出ることがほぼないので、いいんじゃないかなと思います。強いて言えば、制服関連で少し不満が多そうですね。
      聞いたことはないです。3年間で特に僕の学年では聞いたこともないのですが、イジリが少々過激になることはあります。ですが、受けた本人もやり合ったりしてるので、戯れの範疇かと。
      数学、国語、英語などは特に朝学習(5分)で復習できたり、そこそこの頻度で小テスト→補習をやっていて、むしろ多いとまで感じる程です笑
      先生に質問に行っても、僕が知る限りでは噛み砕いて説明して下さり、不満はないです。
      学年によっては外部で習い事があったり、部活に打ち込んだりとそれぞれらしいですが、みんな部活を楽しんでいると思います。
      弓道部、陸上部あたりが強い気がします。吹奏楽部とか日本文化部かるた班も大会に出て結果をだしているとか。記念祭(文化祭)でもどの部活も、特に文化部は出し物が多く、吹奏楽部の演奏は迫力があり、素晴らしかったです。
      東大、京大、早慶など上位の大学にも合格者がおり、かなりの実績ではないでしょうか。また、進路も幅広いと思います。
      図書館はとても広く、蔵書数は図書館にも劣らないレベルではないかと目を見張る程です。
      校庭は砂なので、転んだりはだしだったりするとかなり痛いです。
      体育館は、校舎とは別棟の体育棟があり、柔剣道場、屋内プール、メインアリーナ、サブアリーナと3階建てです。メインには冷房が付いているため、夏でも安心です。
      しかし、廊下で天井の一部が剥がるなど、少し怖い所も。
      都立大学駅から徒歩10分程なはずなので、丁度いい位な気がします。バスなどもあるので、アクセスは良いかと。周りも住宅街なので、治安も特に気になる事はありません。
      男女での制服に区別がなく、女子が男子用ズボンを履いたり、ネクタイを着けたりもできますし、一応男子もスカートを履けるそうです(履いてる人が居るとは言っていない)
      夏服はネクタイの着用が自由で、任意で夏用ベストを着用。ポロシャツ不可なので、そこが少し不満ですね。毎年要望は出ているので、いつかは着用可になるかも?
      冬服は登下校はジャケット必須、任意でコートを着用(色指定あり)。やはりセーター登校できないのが不満点ですね。
      校内ではネクタイを着用していれば基本は自由です。高校に上がる時も、ネクタイ・リボンが変わるだけなのでコスパが良いです。
      良い意味ですごく個性的です。真面目も天然も陽キャもヲタクも混在しており、休み時間が混沌と化すことも。ですが皆優しい人が多く、男女の仲も良いと思います。先輩や後輩との仲も部活などで親密なことが多いです。
      通学が楽だったので(徒歩ではありませんが)。
      自宅周りの中学は治安が心配だったので、進学校なら安心かと思ったのも1つの要因です。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先ほども書いたが1学年160人なので仲良くなりやすいと思う

給食が出る
      おいしい

体育祭や文化祭などの行事を、幹部と呼ばれる生徒が中心となって
      生徒が運営することが多い

二学期制だがテストは年4回ではなく、宿題テストなどもある

秋休みあり

普通。
      髪型なども特に指定はなく自由

ただ、高校生になるとスマホの使用など色々緩くなる

中学生でスマホを使っているところを見られると部停になることもあるそう
      目立ったいじめはないと思う

ただ、どこの学校にもあるとは思うが
      自主性がある生徒と無い生徒の区別ははっきりとしている
      数学、国語、英語などは小テストで点数が低い人向けで追試がある
      職員室で積極的に質問をしている生徒なども見かける

課題が多い

また、進度が早いので塾に行っている人も多い様に感じる
      兼部ができる
      部活は充実していると思う
      弓道部、日本文化部かるた班などが大会などでは活躍しているとのこと

中学生はできないが、高校では同好会も作ることができる
      難関大学と言われている大学に受かる生徒が一定数いる
      1学年160人しかいないので合格実績などを見ると少なく感じるかもしれない
      体育館はメインとサブの二つあり、メイン(広い方)には冷房がついている

図書館も雰囲気がよく、所蔵図書も多いように感じた
      また、定期テスト前はそこで勉強する生徒が増える

校庭は広い

だが旧校舎のままなので全体的に古く、老朽化が進んでいる
      都立大学駅から登校する人は約10分で登校するそう
      道が狭いので学校に苦情が入ることもある

バス民はバス停がとても近くにあるので楽だと思う

高校からは自転車通学が許可される
      まだセンスのいいほうだと思う
      ネクタイorリボンは高校に上がると灰色から紺色になる

コートや靴、靴下、リュックなどは指定の物がなく、探すのが少し大変だが
      友達と違うのも楽しいと思う

男女両方、スカートとズボンのどちらでもいいという校則ができて以来、
      女子のズボン率が上がった気がする
      (スラックス→ズボンも含む)
      兄姉の友人からの評判、親から勧められた、適性検査がおもしろかったため

中等教育学校なので、授業の進度が早く、宿題が多くて大変です(笑)
      しかし、しっかりとついていけると、6年生の時には受験勉強にシフトできてとても良いと思います。
      あまり厳しい校則はないと思います。また、後期課程になると、できるようになることも多くあります。
      example)セーターのみで登校してはいけない。
      前期課程はスマートフォン、電子辞書などの学校内,登下校中の使用禁止
      ...など
      いじめはないと思います。休み時間にはみんな仲良く話したり、遊んだりしているので、いじめられる雰囲気はありません。
      とても素晴らしいと思います。特に、桜修館には進路指導室と言うのがあって、そこには色々な学校の過去問や、共通テストの過去問、学校紹介の冊子などが数多くあります。また、図書室にも過去問題集など学習に役立つ本がとても多くあリマス。
      運動部では弓道部、文化部では日本文化部カルタ班などが強いです。
      特に弓道部には弓道5段の先生が2人在籍しているため、全国大会で入賞する
      などとても素晴らしい功績を残しています。桜修館の中には弓道部の賞状がとても多く飾られています。
      とても良いと思います。やはり、中等教育学校なので前期課程から少し発展的な内容を取り入れた授業をすることができるので進学実績も良いのではないでしょうか。
      体育棟にはサブアリーナ、柔剣道場、メインアリーナ、プールなどがあります。
      校庭はとても広く、図書館には6万冊の本があるそうです。
      とても良いです。
      ブレザー式で、それには緑の糸が縫い込まれています。また、前期課程と後期課程ではネクタイが変わるそうです。
      やはり、真面目な人が多いです。国籍も豊かで、僕のクラスにはメキシコ国籍の人もいます。
      やはり、中等教育学校(都立)で、僕の住んでいる家から一番近かったからです。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      非常に良い学校です。
      行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
      受験に向けても精力的に活動しています。
      まあまあ満足しているが、後期生(高校生)と同じようなところで生活しているため、後期生にいいなと思うこともあります。
      聞いたことがありません。いじりはあってもいじめはありません。
      子供を信用している親御さんが多いだけに子供たちのスマホ普及率も高くインターネットによるいじめはあるかもしれません。
      5,6年生(高校2,3年生)になると受験に集中できるような環境や雰囲気が生まれてきます。それによって、ほかの学年の生徒も頑張ろうという気持ちが芽生えてきます。
      補習や再テストが定期的に実施されています。
      多くの生徒が部活に所属し、文武両道を掲げています。
      有名な弓道部やかるた部だけではなく、陸上部やサッカー部なども活躍をしています。
      進学実績はとても良いと思います。
      学力レベルは中学入試を乗り切った生徒だけに高いです。
      一部例外の子もいます。
      施設はとても充実しています。
      体育館は体育棟として3階建てになっています。
      最寄駅から徒歩10分。ただ、狭い1本道で歩きにくく桜修館の生徒による渋滞も多々おきます。
      治安もとても良いです。
      まじめな生徒が多い印象です。
      その中でも溢れてしまうようなの個性を持った生徒も少なくありません。
      都立中高一貫校への希望が高く、家からも近かったため。学校見学でも楽しそうな授業をしていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      満足しています。ただ、課題が徐々に増えてきて、勉強が大変です(笑)記念祭やクラスマッチなどの行事はコロナウイルスで一旦中止になりましたが、実行委員会が率先して、代わりとなる行事を行えることとなりました!給食は美味しいです。いつもおかわりしています。食べる時間はちょっと短いです…校内放送は、アンケートで上位だった曲を流す、などの企画があります。この前は、スパークルや白日などの曲が流れ、テンション上がりました。ただ、いつもはボカロが流れる事が多いのが残念です。
      校則は普通だと思います。スマホは少し厳しめで、登下校中に使ったり学校でスマホが鳴ったりすると部停の場合もありす。
      ただ、後期生がかなり緩いので羨ましいです(笑)
      いじめは聞いたことがありません。
      ただ、みんなに迷惑なことを意図的にするような人は嫌われます。
      テストや小テストの点数が低かった人には、放課後や朝に補習の機会を設けてくれます。
      点数が低くなくても行きたければ行けます。
      弓道部がすごいです。今年も全国大会出場しました。
      サッカー部は都大会を目指して練習しています。他の部活も頑張っていると思います。スパルタという感じではありません。
      進路実績は良いと思います。学力も全体的に高く、普通の中学校が2年生で行う単元を既に学習しています。また、中高一貫なので、高校の発展的な内容を扱うこともあります。進度は早めな科目もありますが、授業後や休み時間でも、質問をすると優しく答えてくれます。
      サブアリーナ、柔道場には冷暖房がありません。図書館は良い雰囲気だと思います。グラウンドはかなり広く、テニスコートは4面あります。設備や衛生的な部分は、普通の中学校とそこまで大差は無いと思います。学校は広いです。
      不審者情報などは聞いたことが無いです。付近の住民からの学校への苦情が多く、かなり細かいことまで指摘され、一部の住民は学生を下に見ていると感じることがあります。(先生は住民は学校に協力してくれてると言いますが…)
      アクセスは普通です。都立大学駅からは徒歩10分弱です。ただ、自由が丘駅から都立大学駅への電車が6分~7分おきで、通勤特急という電車都立大学駅を飛ばしてしまうのが残念です。
      特に不満はありません。冬は第一ボタンを開けない、セーターだけの登校は禁止など、普通に校則はあります。
      個性豊かです。クラスごとに頭が良い、運動ができる、面白いなどの特色があります。(そういう風にクラス分けした訳では無いと思いますが)僕のクラスは静かな子が周囲の学校と比べ比較的多いと思います。面白い子もいます。問題行動を起こしたり、授業妨害をしたりするような人はほとんどいません。
      行事が楽しそうで、この学校に行きたかったため。また、公立の中学校は、勉強の進度などが合わないと思ったためです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。入って損することは無いです。
      特に行事が楽しく、勉強量は多いですが楽しい学校生活を送れると思います。
      理不尽な校則などはありません。公立中学校と比べればとても緩いと思います。
      前期のうちはスマホがいじれなかったり寄り道できなかったりするので、周りの私立や後期生がうらやましくなると思います。
      私は聞いたことがありません。試験を通過して入学してきた方しかいないので、基本的にはみんな常識はあります。
      前期のうちは先生にもよりますが基本的に補習はあります。
      しかし置いて行かれると成績を戻すのは難しいので、コツコツ頑張れる人が向いてると思います。
      弓道部を筆頭に、みんな頑張っていると思います。
      現在ある部活は、男女バスケ、男女バド、女バレ、男女テニ、男サッカー、野球、陸上、水泳、吹奏楽、化学、創作、美術、百人一首、茶道、フィールドワーク、軽音(後期のみ)です。
      東大は160人弱中5,6人と、多いのではないでしょうか。早慶やMARCHなども多いです。みんな頭がいいので、日々の学習がとても大切になってきます。
      とても広くて整っていますが、老朽化が少しあります。
      去年やっとメインアリーナに冷房が付きました。
      学習や部活に打ち込める環境は整っています。
      都立大学駅から10分ですが、毎回行きは上り坂なので疲れます。
      道が狭いのでたまに苦情が来ます。
      徒歩5分の人もいれば二時間近くかけてきている人もいます。後期生からは自転車通学が可能です。
      公立中高一貫校の中で行事や部活が一番魅力的な内容だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私の塾の先生とかが「これでもっと偏差値高かったら麻布みたいだな」と言っていましたがその通りです。校風が似てる。行事などが生徒運営のところとか予算まで生徒で話し合ったりするところとか。違うのは校訓が「真理の探究」であるところと都立であるところ。
      生徒自身の自立した責任ある行動を求められるので、これといって理不尽なものはない。常識的なマナーといった認識。
      ちなみにスカート丈は極端に短くする人がいないせいか、具体的な規則がない。カバン、靴下はほぼ自由。
      とくに聞かない。正義感が強い人が多いし、皆内申いいのでのでそういったことにまでならない。
      わからないところがあれば丁寧に説明してくれるし、数学は1年から学力別に細やかにみてくれる。海外進学などの道もサポートしてくれるので幅広い進路選択ができる。
      文化部はゆるい。兼部している人も僕の周りには多い。運動部はザ・体育会系。前期だけの部にも部室がある。
      いいと思う。いわゆるお得校。他の私立に比べ卒業生全体の人数が少ないだけで東大合格率は高校受験の西とか国立より上。ふたばとか世田谷学園と同レベル。
      体育館は2つある。プールは屋内。柔剣道場と弓道場がある。図書館の蔵書数も多い。
      八雲の高級住宅街なので治安はいい。隣に目黒区で一番の図書館があり、寄って帰ってもいい。
      都立一貫校のなかで家から比較的近かった。知り合いに勧められた。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全てのことに熱心に取り組むことができる学校だと思います。ただ、とても向き不向きがある学校だと思います。
      前期生(中学生)は少し厳しめですが、不満を持つほどのレベルではないです。制服はみんな多少は着崩していますが、特にそれに指導が入ることもないです。ただ、前期生は授業中にスマートフォンがなっただけで部停になったりするので、スマートフォン関連は割と厳しめです。
      普通にあります。先生方は一応気付いてはいますが、生徒達だけで解決させようとしているのか黙認しているように見えます。先生にも生徒の「お気に入り」があり、そこから外れてしまった生徒はやたら厳しい対応をされたり、他の生徒がいる前で嫌味を言われたりします。
      ホームルーム前の朝学習や、それぞれの教科の小テストなどでしっかり授業の内容を確認しながら進んでいくので、特についていけなくなることはありません。ただ、進みが早いので、塾に行っている人も多いです。
      部活動によりますが、熱心に取り組んでいる部活動が多いように感じます。弓道部、吹奏楽部、科学部は特に表彰が多く、良い結果を残しています。あくまでも勉強が優先なので、部活動によっては、成績表やテストの結果を顧問に提出しなければならない部活もあります。
      学年の半分以上が早慶に合格し、東京大学などの難関国立大学の合格者も毎年一定数出ていることから、進路実績は良いように感じます。前期生のうちから、かなり受験のことを意識して学習に取り組んでいる生徒も多いです。
      公立校のため古いですが、施設はとても充実しています。校庭は広く、2クラス合同で体育の授業をしても半分以上余ります。体育棟には、学校説明会などを行うメインアリーナの他にもサブアリーナ、柔剣道場、プールがあります。プールは屋根付きなので雨の日でも使えますが、温水ではないので冬場は使えません。体育棟の正面には部室棟があり、運動部はそこを利用することができます。テニスコートは4面あり、テニス部が使用しています。弓道場も校内にありますが、弓道部の部員が多いのでかなり狭く感じるそうです。
      八雲の住宅街の中に学校があり、周辺の治安はとても良いです。最寄り駅からは徒歩10分ほどで、坂をずっと登っていく感じですがそこまできつい坂ではないです。最寄りのバス停は学校のすぐ前にあります。
      落ち着いていて良い制服だと思います。制服に不満を言う人も特にいないように思います。靴と鞄が自由なのが嬉しいです。ただ、セーターで登校することができないのが、季節の変わり目には不便です。
      自分に自信があり、率先してリーダーシップを取れる生徒が多いです。
      家から近く、評判が良かったため。6年間公立校に通えることが魅力的だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習と行事の面では非常に良い。ただし担任団によってはルールが厳しいこともあり、入学する年によって自由度が大きく違う。
      後期生の校則に関しては非常に自由度が高く、スマホや買い食いなどはOKで強いて言うなら髪染めはだめ。前期生に関しては、校則に記載されている以外にも学年によって厳しいルールがある。後期生がゆるいからか、その点で不満を持つ前期生は多い。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。
      先生は基本的に勉強を第一に考えているので、学習に関しては申し分ない。宿題が多いので大変だが、将来につながりそうなので良いと思う。
      弓道部、かるた部、吹奏楽部は頻繁に表彰されている。桜修館は弱い部活ほど荒れていて、部停処分も多い印象がある。
      160人ちゅう80位までに入っていればほぼ早慶に合格できるのはすばらしい。東大の合格者数も増えているので今後に期待できる。
      充実はしているが、衛生面に不満がある。また、プールが冷水なのは解せない。
      駅からだいたい12分かかり、行きは上り坂。行きは道が狭く、一般の方とすれ違いざまにぶつかりトラブルになることもしばしば。
      悪くは無いが、可愛くもかっこよくもない。他校にネズミと言われるような、ねずみ色。できればもう少し凝ったものにして欲しい。
      基本的に授業などは落ち着いて受けている。休み時間は仲がいい人で固まるので、陰気な性格の人は孤立してしまうこともしばしば。
      友達に誘われた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にはいい学校だと思います。友人と切磋琢磨したり、先生に質問したり。自分が頑張れば報われるんじゃないかなとは思います。勉強の環境はかなり整ってる印象なのであとは自分次第ですが、学年全体的に勉強にちゃんと取り組む姿勢があると思います。
      前期課程と後期課程の緩さの違いが大きいです
      実際は後期課程もダメだけど先生から言われなくなるだけってのが正解なのですが、自分の横で後期生が携帯使ってたら自分もやりたくなりますよね笑
      しませんけど。どの学年も一定数はいますが前期課程最後の3年とかだと第一ボタン開けるとかスカート折るとかがかなり増えます
      自由と自治を掲げているので他の中学と比べれば緩いですが生徒が校則を破ればどんどん自由がなくなっていきます。まあ当たり前ですが。
      いわゆる表立ったいじめはありません。ただ前期課程のSNSの使い方は問題になったりしてます(悪口など)。悪く言えば陰湿って感じですが先生はそういうのを見つけたら厳しく指導しています。でもちまたの中学生とかを聞く感じだとこういうのはどこも似たようなものなのかもしれません。
      先生はいじめアンケートなどで何かかいてあれば書いた人と相談面談したりしています。先生の正義感が強いのでそこには安心しています
      あとうちの学年は全体的に不登校気味の人に厳しめ、冷たい学年だと思います(あまり関わらない)
      先生に熱心な人が多い
      夏休みに講習や補習をしてくれる。(全ての教科ではない)
      授業中は眠い先生は寝ることもあるし楽しい先生は楽しいので授業に関しては普通なのかなとは思いますが熱心な先生は本当に分かりやすく教えてくれるし授業に工夫もしています。
      弓道部が飛び抜けて実績がいいです全国個人優勝など
      吹奏楽部はコンクールでは前期課程は銀で後期課程は金など
      まだ在校生ですが今年の6年生(高校三年生)に期待が集まっています。昨年は東大合格は5人だったようです
      ほとんどが国公立進学を希望しているそうです、先生は私たちの学年(3年)の時点で進路を一生懸命サポートしてくれます
      体育館は二面あります(サブアリーナとメインアリーナ)、プールは室内、テニスコートも四面、グラウンドも広く体育施設は公立にしてはかなり整っています。
      校舎の方は都大附からの校舎なので老朽化が少々進んでいるのか、旧校舎は時々雨漏りします、新しい校舎はきれいです
      音楽室のエアコンがあまり効かないです
      図書室めちゃくちゃきれいです
      個人的には施設に関しては満足です
      女子はスカートとスラックス、ネクタイとリボンから選べます
      男女ともにブレザーで後期生と前期生でネクタイリボン、校章の色が違います。
      ワイシャツはどこで購入しても構いませんが前期課程は夏は校章のワッペンをつける必要があります。
      近いから
      地域の中学校の環境が悪くここは環境が良いと聞いていたから

在校生 / 2015年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      とても入りたかった学校ですが、実際に入ってみて、評判と違うなという
      ことがありました。
      厳しくないです。
      いじめはあります。からかい、いじり、悪口がよくありますが、
      学校は、それはいじめではない、と言います。先生は頼りになるかというと、
      ?です。もっと熱心に指導してほしいです。
      テストの点が悪くて夏休み中に補習があるのかな、と思いましたが、何もありませんでした。
      わからないとこは職員室に聞きに来いと言われました。
      とても熱心です。
      これからもってがんばってほしいです。
      校庭が広くていいです。
      環境はとってもよいです。
      ズボンが選べるので女子にはいいです。
      先生同士、授業中に他の先生の悪口を言うことがあります。
      もっと授業が面白いといいのですが。
      公立と変わりません。
      近いから
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問集
      ひたすら過去問を解きました。あと算数(場合の数、条件整理など)が重要です。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校の歴史が生徒にすら殆んど認知されていないように思います笑
      桜修館は大元をたどると旧制府立高等学校というとてつもない名門校です
      小石川やら両国とは本来ランクが違います
      ゆるい
      かなりゆるい
      ゆるい
      最近比率が3割に減りましたが内申書の比率が多い(以前は4割)からか問題というほどの問題が起きない学校でした。小学校の延長の頃から高校3年まで一緒なので生徒間も男女問わず仲が良いようです。 ただ、そういう事例を目にしたことはありませんが、万が一学校が合わなかった場合に6年間一緒というのが辛いのでは、という意見もあります。
      弓道部全国優勝、硬式野球部東東京ベスト16、水泳部インターハイ出場
      早稲田志望多い
      もっと東大目指して欲しい
      室内プールやテニスコート、2階建ての体育館に加え、前期生にも与えられている部室棟など、学校生活を送る上での施設は揃っており不自由なことはありません。校舎内は綺麗な訳でも汚い訳でもないので、普通の公立校をイメージしてください。
      いい感じ

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      大学に向けて、6年間通して学べることは良いことだと思う。高校受験で、いったん止まることなく先を見据えて学習に専念できる。
      イジメはないです。そんなくだらない事する人が入れるようなレベルの学校じゃない。
      最大で5年歳上の先輩方から、直接勉強の仕方や部活やそれこそ私生活まで、いろんなアドバイスが受けられるというのは、親が言うよりも貴重なのではないのでしょうか。
      歳上の先輩がいっぱいいっぱいいます。勉強になるのではないでしょうか?
      少数精鋭って感じで、大学の進学先も様々です。東京大学に進学する人の数も、割合でいけばかなりだと思います。
      都立大学の附属高校からの進化形なので、新しい方の学校だが施設は新しくないのでしょうか?
      あの辺りはあんまり悪いウワサは聞いたことが無い。住宅街で、割と人通りもあるし、治安は良いのでないのでしょうか。
      制服カッコ悪すぎ。あくまで私個人の感想ですが。いっそのこと私服にすればいいのに…
      どこの学校でもそうですが、自分としては先生におまかせなので信用しています。
      入れそうだったから。

在校生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
      『自主自立』をモットーに6年間を通して成長できる学校。
      前期課程・後期課程で違いはあるが、変なルールはない。後期課程は申請すれば自転車通学が認められる。
      無いことは無いと思うが、目立ったイジメは無い。
      学校の図書館はとても過ごしやすい。ただ個人的には学校の隣に八雲中央図書館という目黒区の巨大図書館があるのがとてもありがたい!(夏はクーラーが効いているので生徒はそっちに行く)
      弓道部や水泳部などを中心に強い部活が多い、ほぼ全員がなんらかの部活に入っている。(学校外で特別な習い事をしている人以外)
      自分の身近な先輩方が東大や一橋に行かれるので刺激になる。大学以外の進路も応援してくれる。
      都立の学校なのに私立並みの施設がある。グランドがかなり大きい(小学校くらいならグランドに建てられそう)
      治安…高級住宅地なので治安はいい、だがそれもあり駒沢公園で毎年行うマラソン大会の移動の時に苦情がくる。
      アクセス…最寄り駅は超ダッシュで4分??
      黒のようで濃い緑という桜修館独自の色を使っていて、女子はスカートかスラックスかを選べる。ブレザーには旧制府立高等学校・都立大学附属高等学校時代からの校章を付けている。
      面倒見の良い先生が本当に多く、部活動にも熱心!ただ宿題も多い…
      公立中学・高等学校の学費と同じ。
      地元の公立中学校は荒れているという噂を聞き行きたくなかったが、私立中学校に行くお金も無かったため。
      栄光ゼミナール・公立中高一貫校コース
    • 利用していた参考書/出版書
      公立中高一貫校適性検査問題集・みくに出版
      適性検査・過去問を毎日一校は解く
      作文・内容は創作でも時間内に誤字脱字無く書き切る能力をつけた

在校生 / 2011年入学
    2015年07月投稿
      勉強勉強ではなく、きちんとメリハリがつけられると思います。
      「自由と自治」をモットーにしているだけあって、束縛は少ないです。
      どの学年でいじめがあったとかそういう話は聞かないので、みんな仲がいいんだと思います。
      チューター制度があり、卒業生の方が教えて下さるので、とても分かりやすいです。
      弓道部を始めとした運動部は色々な大会で成績を上げており、文化部も、学園祭では様々な企画で楽しませてくれます。
      東大合格者もけっこういらっしゃるようです。
      講義室を始めとした学習施設が充実しているので、夏休みなどの講習もたくさん受けられます。
      最近東急東横線と東京メトロ副都心線が直通したので、渋谷から乗り換えせずに済むので楽だと思います。
      色々なパターンがあり、先生方のこだわりが詰まっていると思います。女子はネクタイかリボンで選べ、かわいいと思います。
      個性豊かな先生ばかりで、どの授業も工夫が凝らされていて面白いです。
      パンフレットや塾の先生の話を聞いて桜修館にあこがれた。
      ena

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜修館中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.28(29件)

偏差値:

桜修館中等教育学校 後期課程