みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜修館中等教育学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

桜修館中等教育学校
桜修館中等教育学校
(おうしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ:★★★★★

桜修館中等教育学校 口コミ

(65) 東京都内13 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校訓「真理の探究」、立地施設、教育方針内容、先生方の熱心さ、集まってくる生徒さんたち、すべて素晴らしいと感じています。
      入学式での校長先生の式辞に感動しました。「恵まれてこの学校に入学することができた自分が、世の中で自分をどう役立てていくかを意識して過ごす6年間にしてほしい。それを一緒に考え切磋琢磨する仲間や先生がここにはいます。多感な6年間をともに過ごした仲間は、一生の財産となるでしょう」というお話でした。ノブレス・オブリージュの精神も入っています。
      想定を超える混沌とした新しい時代に、いかなるときも自分で考える力を発揮して生きていく人になってほしいという親の願いや期待を、先生方や保護者のみなさんと共にに分かち合いながら過ごせる学校だと思います。
      生徒の自主性にまかせ、校則があって無いような校風はとてもいいと思いますが、制服の着こなしについてひとつ細かい規定があり、そこが不満です。セーターのみでの登校不可でセーターを着用時はジャケットも必須というものです。セーターには胸元などに校章がついておらず、校章が見えないという理由のようです(シャツは上腕に校章プリント、ジャケットには徽章~校章のブローチ~をつけているけど、セーターのときはどこにも校章が確認できない)。気候変動のはげしい時代にそぐわないと思います。
      頭髪やスカートの長さといった長さ関連の規定はありません。
      後期生になると、結べる長さの頭髪の男子や、記念祭(文化祭)などの行事の折にはうっすらお化粧した女子も見かけます。
      公立学校なので、前期生(中学生)は現金を持って登校できません。
      スマートフォンも前期生は校内使用不可です(電車通学が多いので緊急用として、届け出して持参可能)。
      1年生にて。まったくないというわけではないようです。いじめほど顕著なものではないですが、イジリなど言葉で攻撃してくるお子さんは一定数いるとのこと。どこの学校でも同じだと思います。みんな頭(IQ)はしっかりしているけど、精神(EQ)が高い人ばかりではない、とはわが子の弁。
      とはいえ、精神的に早熟なわが子にも話の合う友人はクラスにかなりいるようで、楽しく過ごさせてもらっています。保護者会のたびに学年の先生方から「何かあればなんでもいつでも相談してください」と言っていただいており、すばやく対応していただけそうな安心感はあります。
      6年間一貫教育校向けの教科書を使用しており、理科など、物理化学・生物地学といった教科名でさながら高校のようです。中学の範囲を越えて踏み込んだ内容の部分もあります。
      授業進度は比較的速く、課題の量も多いので、自律して計画的にこなしていく力を要求されます。
      面倒見のよさでは、とくに英語と数学は手厚いと感じており、進学実績の高い高校のように細かい段階を踏んで習熟度をチェックされるので(数学は頻繁に小テストあり)、地道にコツコツこなしていけば落ちこぼれることなく確実にチカラを付けられそうな授業となっています。
      夏休み、前期生はサポートとしての補習があり(水泳の補習もあります)、後期生にはレベルアップが目的の講座が充実しているようです。
      弓道部の活躍が目覚ましく、全国大会出場レベルです。野球部も今夏は都大会出場と健闘していました。サッカー部や陸上部、吹奏楽部も熱心に活動しているもようです。記念祭(文化祭)での吹奏楽部の演奏、素晴らしかったです。
      私学には「部活動は、全部の部で週3回」と決まっている学校もあるようですが、そのような学校と比べると活動日は比較的多めで、土曜日も含めて週4~5日の部が多いです。みんな勉強との両立をがんばっています。
      中にはゆる~く活動している部もあるようなので(今年度だと男子バスケ部)、本格的にガッツリ週5~6活動したい!という向きは、学校説明会などで確認したほうがいいです。
      文化部だと週1~2回の部活動もあります。
      なるべく部活も積極的にとりくんで文武両道を目指そう!と勧められるので前期生はほぼ全員どこかに所属しているようですが、必須というわけではなく、帰宅部となって校外で独自にスポーツなどに取り組んでいる子もいます。
      ちなみに後期生の所属率は80%になると聞いています。
      近年、大学進学実績が上がってきているのはネットなどで調べていただくとわかりますが、学年上位3分の1が国公立、その次の3分の1が早慶上理ICU、次がGMARCH、という心づもりでおります。
      学年の人数が160人ほどと少ない(卒業時は140~150人)ため話題になりづらいですが、難関大合格の割合はかなり高いです。
      後期生がどうなっているのか不明ですが、前期生は塾通いは必要ないのではと考えています。
      指定校推薦や総合型選抜など、いわゆる推薦で大学進学する子はそれほど多くないもようで、一般受験が多数派のようです。
      公立学校のためか海外大進学は少ないです。
      敷地は都内23区内に立地していると思えないほど広いです。
      校庭では野球部とサッカー部が同時に活動しています。
      体育館は3階建てで、メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場、プール。
      ほかにテニスコートもあります。
      図書館の蔵書数もかなりあり、子どもいわく過ごしやすいとのこと。
      元都立大学附属高校だった施設で中学生が過ごせるのは、この上ない贅沢と思います。
      校舎は古いですが、清潔感を保っています。
      目黒区の住宅街に立地しており、治安はいいと思います。都立大学駅周辺もディープな繁華街はなく(たぶん)、クリーンな印象。駅から学校まで徒歩10分、坂ですが、友人と語らいながら歩くのも青春でよき。
      学校の横は都立大学跡地が目黒区の文化施設(コンサートホールと図書館など)になっており、桜並木の公園が広がっています。最高の環境です。
      ごくオーソドックスなブレザースタイルですが、ジャケットの生地が凝っています。紺色にもチャコールグレーにも見える色合いで、緑色の糸が織り込んであるそうです。地味ですがこだわりを感じる仕立てで気に入っています。女子がスラックスを選べるのもよいですね。
      校則のらんにも書きましたが、衣替え時期にセーターのみでの登校ができないことだけが不満です。
      夏服のシャツはカッターシャツで、ポロシャツは不可です。ポロシャツ可にしてほしい要望は毎年あがるようですが、今のところ実現していません。
      かばんは紙袋やビニールバックといった簡易なものでなければ手提げやリュックどちらでもOKで、靴も革靴・スニーカーを自分で調達できます。黒や紺のスニーカーの子が多いです。セーターとニットベストは指定品購入です。
      中1のクラスにて。女子は、とにかくしっかりしていて弁の立つお子さんが多い印象です。男子はまだまだ小学生のように幼く、精神的に自立自律できない行動があるようです(子どもが語るクラスの様子から)。まだまだ中学1年生、あと2~3年すれば成長していくことでしょう。
      行事は2回しか経験していませんが(クラスマッチ=体育祭と記念祭=文化祭)、みんなとても熱心に取り組んでいました。ものごとに一生懸命になれるお子さんが多いのではないでしょうか。
      先輩はとにかく親切で親身な人が多そうです。
      ご家庭でだいじに愛情いっぱい育てられたお子さんが集まっている、という感じです。
      地元公立中だと勉強の進度・内容・交友関係(精神的にかなり早熟)がマッチしないと考え、また、6年間一貫教育を受けさせたかったので。昨今、高校入学できない私学が増えており、都立高校受験が残念だった場合にかなりレベルを落とした私学に進学するおそれがあり、それを回避したかったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立中高一貫校で、6年間毎年クラス替えがあり、みんな仲が良いです。三大イベント、クラスマッチ、記念祭、合唱コンクールは生徒たちが作り上げる行事で大変盛り上がります。
      賢い生徒ばかりだからか、いろいろと生徒に任せてくれていて信じてくれていて、校則が自由だから
      いじめは全く聞いたことがありません。優しい生徒ばかりだし、賢い生徒ばかりだから、いじめをするメリットがないと言っています。
      周りが頑張る子ばかりなので、刺激されて、自然と頑張れる子になっています。いい影響ばかりうけています。
      弓道部は全国大会に出たり活躍しています。なんでも容量よく頑張る子が多いです。
      ほぼ全員共通テストを受けます。国立を目指している子がほとんどです。
      公立だからか、設備が古いです。安いから仕方がないと思っています。校庭は広くて素晴らしいです。
      目黒区の治安が良い閑静な高級住宅街の中にあり、空が広いです。
      中高一貫校なので、6年間制服が着られて経済的です。高校からはネクタイの色が変わるだけです。
      勉強も部活も、プライベートの遊びも全力で取り組む子が多いです。
      公立中高一貫校に魅力を感じて、また、適性検査型試験が、子供にはとても合っていたので選びました。
      高校は同じ一貫校に進みました。
      本が好きな真面目な生徒が多いところが子どもに合っているなと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      画一的な指導でなく、障害を持つ生徒への生活支援なども熱心。
      朝テストなども落ちこぼれを出さないための工夫ときいています。
      基本的に生徒の自主性に任せているが、スマホの持ち込みなどについての制限はされている。
      いじめの話題は聞いたことがなく、匂わせるような学校からの連絡もない。
      朝のミニテストや宿題が沢山あり、習ったことの定着が図られている。
      オーケストラ、科学、弓道などが全国大会「コンテスト)に出ている。
      毎年のように東大をはじめ上位校への入学者が多数いる。また、中高一貫なので、中学課程の時点から大学入試を見据えた授業がなされている。
      歴史のある学校ではあるが公立なので、校舎などは昔ながら。ただし、障害者用のエレベーターなど、必要に応じて機能の追加はされている。
      八雲台という歴史ある住宅街であり、治安は良い。ただし、駅からは坂を上らなくてはならないため、距離以上に疲れる。
      至って普通。時制に合わせて女子はズボンの選択も出来るが、男子のスカート選択は出来ない。
      勉強熱心な生徒とあまりやらない生徒に分かれている。学校行事は生徒の運営に任せられているので、行事活動に力を入れている生徒もいる。
      自宅から近い中高一貫であり、本人の夢に向けて学業を伸ばせると思ったため。
      内部進学で後期課程へ。
      中高一貫であり、前期課程の様子から他を考える必要がなかったため。
    緊急事態宣言時は早期のオンライン授業開始。 その後も生徒の事情により任意にオンライン登校を認めるなどなど、臨機応変に対応している。 また、蔓延防止時などは学年ごとの時差登校などで感染防止を図っていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境、立地など、都立中高一貫校の魅力が多い学校。勉強、部活、行事などに全力で取り組むので大変な面もあるが、学校の歴史も踏まえ、卒業してから良かったと思えると思う。
      中高一貫なので、高校の基準で生徒の自主性に任せられるタイミングが早い。
      中学受験を通った生徒ということもあり、総じて真面目な子が多く、いじめの話はほとんど聞かない。
      全体的なレベルは高い。6年間でのカリキュラムなので、大学進学が前提になっている。
      文系、運動系とも盛ん。弓道部は全国レベル。一学年当たりの人数が少ないので、部によっては人数が少ない。
      難関大学への進学実績もよく、普通の成績であれば、GMARCHのレベル。国公立大への進学に熱心という印象。
      高校と同じ設備を中学から使えるという点では恵まれている。立地に比べグラウンドが広い。
      閑静な住宅街に立地しており、治安も良い地域。最寄駅からも適度な距離。
      ネクタイ、リボンのデザイン、色は良いと思う。女子でもネクタイ、ズボンが選べる点も良い。
      受験を通っただけに、真面目で何事にも一所懸命な生徒が多いという印象。
      都立の中高一貫で大学進学に良い環境だと考えた。校風や立地などの環境も魅力的だった。
    自宅待機中の課題や、授業のオンライン対応は早かったと思う。登校再開後の対応も問題ないと思う。

生徒主体で学校行事を運営したりなど、生徒の自主性、自治に任されている面があり、大きく成長できる機会が十分にあるため
      校則らしい規則を子供からあまり聞いたことはないが、生徒たち自らが善し悪しを判断できており、風紀を乱しているような生徒を見たことがない
      教師や生徒間のトラブルを具体的に聞いたことがない。ゼロではないと思うが、それはどこの学校も同じだと思う
      チューター制度があり、東大へ進学した生徒等が教えに来てくれることもあり、環境面としては申し分ない
      多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、都の代表として戦えるレベルの部活も多い
      東大へ進学できる生徒が一定数おり、難関といわれる大学に進学する生徒が多い
      公立の施設のためキレイとは言えないが、充実度の点では申し分ない
      周辺の治安はよく、最寄り駅ー学校は坂道があるものの、程よい距離で苦痛なく通学できる
      どこの学校にでもありそうなブレザースタイル。可もなく不可もない。
      基本的には根がまじめで素直な子が多いように思います。輪を乱すような子はあまりいない印象です。
      通っている生徒の雰囲気や、部活動への取り組み姿勢、進学実績を総合的に勘案した結果です。
    オンライン授業にいち早く対応していました。その環境が整うまでも、段ボール一箱分の宿題が課され、勉強を継続できる環境にありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      三大行事に生徒だけの幹部があります。そのあとすぐに定期テストがあります。長期休みのあとに宿題確認テストがあります。
      女性は制服はズボンでも大丈夫です。男女共に真冬は、指定のコートの着用が許可されるそんな学校だと思います。
      厳選された素晴らしい生徒で、行動が良く、いじめは少ない学校です。
      勉強は団体戦、お互いが刺激し合う学校。先生の指導も良く、充実した環境だと思います。
      弓道部が、関東大会進出や科学部の自然コン出場などがあり、部活動はとても充実しています
      東京大学に7名行くなどの実績があり、MARCHも、全員進出している、みんな優秀な学校です。
      プールは温水ではありませんが、図書館はとてもきれいです。校庭は人工芝ではありません。
      都立大学駅から徒歩10ぐらいで、パーシモンホールも近い。
      高校受験がなく、生徒の人柄が良い、部活動が盛な学校だったからです。

公立中高一貫なので公立の学費で私立並みの指導が受けられる。立地環境も申し分ない。行事など学習環境以外にも熱心で、中学で高校生活を経験できる環境にある。
      教師による制服チェックなどなく、自治会の自主性に任せられている。かといって極端な生徒もおらず、自治が行き渡っている。
      多少のからかい等はあるようだが、深刻ないじめは聞いたことがない。
      高校受験がない故の中だるみはあるが、それに対する対策は特になく、自主性に任されている。補習は最低限。宿題は大量に出る。
      弓道は全国優勝レベルだが、他はそこそこ。活動は熱心に行なっているが、あくまで学習優先。
      難関大学にもそこそこ合格。半数は国公立へ進学するよう。最低でもGMARCHレベル。
      学校施設は古いが、新しいホールや図書館が隣接しており学生もよく利用している。静かな住宅街にありながら、校庭は広い方だと思う。
      八雲という土地柄治安は良い。駅からも徒歩圏内だが歩道が狭い。
      女子にもネクタイ、ズボンが認められるなど時代に合っている。カバンの指定もない。
      全体的に真面目で何事にも熱心に取り組む生徒が多い。女子が優秀で入試倍率も高く人数も多いためか、男子は押され気味。高校課程では逆転するシーンもあるよう。
      公立の学費で私立並みの指導が受けられるため。入学してみると、中学から高校生と同じ環境で学校生活が送れることが想像以上に有意義。

学習の進みが速く大変な事もあるが、先生方も一所懸命してくださり、同期や部活動等充実していて、入学できて良かったと思う。
      自由な校風で、細かい校則がなく靴の色も縛りがない。髪も縛らなくても良い。
      目立ったいじめはないように思う。保護者会でネットに対する指導があった。
      受検をして入学してくるため勉強ができる生徒が多く、友達同士で勉強している。
      卒業した先輩等も学校に訪れ練習していて、目標にむけて青春を謳歌しているようにみえる。
      毎年難関大学、国公立等合格していて学習レベルは高い方だと思う。
      弓道場、体育館、、図書室、隣には区の図書館もあり勉強しやすい環境。
      閑静な住宅街で治安も良い方だと思う。駅からもわかりやすい立地にある。
      女子は、スカート、スラックスがあり。前期と後期では、リボン、ネクタイの色が変わります。
      公立で前期課程では給食があり、学費が私立と比べて安く高校課程まで受験することなく行けると思ったから。
      後期課程
      一貫して部活動、学習等、友人関係もそのまま後期課程に上がれるから。
    生徒の体調管理やオンライン授業、配信、分散登校、校内の消毒等。

子供がとても楽しく通っているので大変満足しています。学校行事、校則、学習内容と親から見ても満足度の高い学校かと思います。
      生徒の自由さが魅力の学校です。ですが、前期(中学生)は風紀的な決まりがきちんとあり無法地帯にはなりません。また「何故そうしたのか」という理由がしっかりあればルールとしてダメなものでも了承してもらえます。(親の同意が大体必要)
      無いと思います。それぞれが他人の個性を尊重している感じです。
      今3年ですが高校の内容に入り今のところ塾なしでやってこれています。ただ定期テストの内容はかなり難しく苦手教科は平均点をとるのもままなりません。そういう意味で塾を検討している人は多いかと思います。
      部活はもう少し数があってもいいのかな?と思います(後期のみのものでも)。弓道部がとても強くて実績があります。
      大学入試に向けて3年で高校の内容に入ります。ほとんど大学進学(もしくは浪人)をする学校です。まだしっかりとした進路の話はありません。学校外の模試は中学生の間は年に2?3回くらいです。(中1、2はベネッセの学推、3年はそれプラス駿台模試)
      目黒区にあって大きめの校庭、体育館2つと柔剣道場、プール、弓道場、テニスコート(4面くらい)と中々充実していると思います
      駅から学校までは徒歩10分坂を登らなければなりませんが、キツくないので毎日でも大丈夫です。周辺は住宅地と公園があり落ち着いています。近所にトーゴ大使館もあります。
      ブレザーにチェックのスカート、パンツです。女子もパンツを選べます。後期も同じ制服でネクタイと校章の色が変わります。シャツは自由で指定のものはありません。
      入試がとても高倍率になるのも頷けますが兄弟姉妹で通っている家庭もかなりいます。学年による特色があるようにも感じますが、総じて読書好きは多く、ピアノ経験者もかなり多い印象です。またそれほど多くはないですが帰国子女も何人かいるからか英語力のある子が多いです。
      何件か学校を見学した中で1番子供にあってそうだなと思ったからと、子供自身も2?3校見た中で1番気に入ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      中高一貫で、小学高で活躍していた子が入学してくるので、
      イベントに活気があり、クオリティが高い。
      生徒の質が良い。
      基本的に子供を尊重して、あまり細かくない。でも、目立って派手な子もいないし、きちんとしている。高校生もお化粧してる子はまれ。
      いじめがあったとは聞いたことがないし、アンケートなども頻繁にしている
      みんなが学習に意欲的に取り組んでいるから、自分も一生懸命だし、教えあったりもしている
      学校の先生が指導するので、専門外の指導をするので、指導者が微妙なのと、
      設備が良くないから。
      大学実績は例年上がってきている。まだ中学生なので、高校生になってどのような進路指導があるかはわからない
      設備が古いが、昔、都立大付属高校だったので敷地は広くグランドも広い。トイレが汚いから可愛そう。
      高級住宅街にあり、駅からも近く、満足
      小学生の頃活躍した子が多く、多彩な子が多い。
      中高一貫で都立なので、金銭面でも非常に魅力的。また中高一貫なので高校受験がないので、部活などに専念ができる。中3で、高校生の数学をやっていたり、学力も期待できるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他を経験できないので比較できないが、犯罪に巻き込まれる事案も聞かないし、先生方は熱心だし、学年の生徒たちは小さいイザコザはあるにしろ、自分の居場所を見つけて学校生活を送っているように見える。出る杭は打たれない。
      校則は緩いが、生活指導は前期に関しては厳しい。緩い校則のもとで生活指導を厳しくするのは、教員からするとやりづらいだろう。その矛盾や理不尽を生徒はいちいち突っ込む。かわいい生徒たち。
      わが子を通して見る限りは、そういう話は聞かない。1年時そういうトラブルが出た時はすぐ指導が入った。
      担任団によるところが大きいか。学年ごとに方針を考えて実施していると聞いている。先生方は熱心。しかしあくまでも本人次第。生徒のやる気を引き出すべく先生方は尽力してくださっていると思うが、効果が出るのはこれからか。
      部活によるかもしれないが、我が子の部活はそこそこ頑張っている感じ。厳しすぎるようには見えない。
      この春卒業した学年は優秀と期待され、その期待に十二分に応えてくれたようだ。学年のカラーによる。今後に期待。
      校庭は広いが、校庭を囲む緑がないため夏は暑い。プールは屋内。体育館は、エアコンがないため夏は暑い。しかし恵まれている方だと思う。
      治安は良い。
      緑がかった黒のブレザー、ネクタイの色、スラックス・スカートの色、ソックスの色とバランスが良く、知的な印象を与える。好みによるが、私は好み。
      元気な生徒が多い。納得がいかないことには物申すというカラーは、先輩方から受け継いでいる?
      学校説明会や公立中高一貫校を知る会で、校長先生の話が魅力的だったから。カリキュラムが魅力的だったから。入りたい部活があったから。記念祭や学校説明会を通して、我が子が行きたいと言ったから。通える範囲だと判断したから。受検して受かったから。
      まだ卒業していないが、大学に進学すると思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数で、おっとりし過ぎる感もありますが、勉強に行事に充実した中学校生活を送っています。高校受験がなく、6年間をかけてじっくりと自分の進路を考えられます。
      厳しい校則はなく、生徒の自治を尊重する校風です。あまり、はみ出す子もいません。
      季節の変わり目にセーターだけで登校するのは禁止されています。
      悪質ないじめは聞いた事がありません。
      それぞれの個性を認め合って、グループなどはありますが、仲間はずれは無いようです。
      先生方も熱心で、生徒同士も勉強を教えあったり、勉強するのが当たり前の感じです。
      課題は多く、小テストもあるので、日々の学習が出来ないと辛いです。
      文化部などで、全国大会で良い成績も残してます。高校生までが一緒に活動するのも、良い影響があります。
      上位の生徒は、国公立、早慶は受かっています。現役合格者が多いです。ほとんどの生徒が四年制大学に進学してます。
      公立なので、私立に比べれば見劣りしますが、周辺の区立中学校よりは充実しています。
      静かな住宅街で、図書館、ホールも隣接し、ホールで演奏会や合唱コンクールを行います。駅からも、10分以内で、ちょうど良いです。
      派手好きず、可愛い制服です。女子の長ズボンも用意されています。コート、靴、靴下、バックなどは自由なのが助かります。
      高校受験が無いところ。
      家から近いところ。
      学習内容が合っていると感じたところ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子ども自身が大変満足しています。よく言われていますが課題は多いようです。どのお子さんもそれぞれが小学校時代「○○くん(さん)よくできるね」と言われてきたお子様が多いです。皆それぞれがいい意味で「オタク」でそれぞれを尊重しあいながら楽しんでいるように見えます。ただ、子供が言うには学年によってカラーがあるようで自分のいる学年カラーは自分に合っているといっていました。こればかりは入学して生活してみないとわからないとは思いますが私の目に入る範囲ではほとんどのお子様たちが楽しく過ごしています。
      他校の校則の細かいところを知りませんが「意味のない校則」はないと感じています。スカートひざ下何センチとか髪の長さ、ゴムの色など自分が昔おかしいと思っていた校則はありませんが、それなりにきちんと着用しているとおもいます。(女子のスカートも大人から見ておかしくないレベルの長さだと思います)
      携帯は前期生は許可制で持込可(ただし電源オフ)、後期生は自由に使えます。部活の連絡もラインなどで行われるため後期生からの連絡を前期生が受け取れないアクシデントもあることがあります。
      リュックの色、メーカー、靴の色なども自由です。(校内は土足ですがきれいです)
      いじめはないと思います。
      前述しましたがいい意味で「オタク」でそれぞれ自分の好きなものに隠さず正直に生活しているように思います。
      ただ、全員が毎日楽しく学校に来れるわけではない。というのも事実だとも思います。どんな学校でも様々な理由で登校が辛くなる場合があると思いますので。
      勉強についていけない。というのだけは中々難しい問題があるかもしれません。
      適性検査入試なので難しい部分もあるのかな?と。
      でも先生方はとても頑張ってくれていると感じています。
      子供は講習など受けないため充実感はありませんがいろいろやってくださっているようです。保護者的には「道はり」という学校通信が大変興味深いお話がよく載っています。
      学力面では他の都立中高に通う友人から模試の平均点などを聞くとあまり良いイメージではないと感じています。
      学年によってできる学年、そうでもない学年ということなのだと思います。
      通塾率は詳しくわかりませんが「わりとどこかしらに通っている」イメージがあります。
      enaさんからの入学がたぶん一番多いのかとは思いますが私立併願もかなりいる印象があります。
      運動部所属です。
      ★一つ少ないのは指導が全体にいきわたっていないイメージがあるため少なくしました。
      部活によってかなり変わってきます。
      個人競技より団体競技のほうが自己都合が言いにくいのは今も昔もおなじなのかもしれません。
      2019入試はかなり良かったようです。(優秀な先輩方が多かったようです)
      ただ、「自習をする習慣を持つ子が中一からほとんどだ」というところはこの学校には入れて良かったなと思いました。
      入試の偏差値(レベル)からするともっと進学実績が良くてもいいのかな?と思いますがこれからどうなるか親として楽しみにしています。
      都内(目黒区)にあってあれだけの校庭は立派だと思います。
      テニスコートは部員に比べて数は少ないですが部活も校内でまかなえているようですしプールも温水ではないけれど屋内です。
      校舎自体は歴史を感じますが(つまり古い)小ぎれいになっていると思います。
      体育塔には柔剣道場、体育館2つ、プールがあり
      テニスコート、校庭、弓道場、部室連
      図書室も充実していますし、隣には区立図書館があるため本好き(とても多いです)にはたまらない環境です。
      これで学食があればパーフェクトですが残念ながらありません。
      前期課程は自校給食です。とてもおいしいそうです。
      後期課程は購買があります。
      あと校内に冷水器があり、子供たちは便利に使用しています。
      高級住宅地にある学校です。
      行きかう人もすさんだイメージが全くありません。
      駅からは坂を上るのが少し大変です
      ごく普通のブレザー制服です。
      6年間同じものですが
      ネクタイと校章の色が前期後期で異なるのと
      前期は学年カラーをワイシャツにアイロンプリントしなければいけませんが(ワイシャツは白ければ何でも大丈夫です)後期はしなくてもいいです。
      女子はネクタイとリボンを気分で付け替えているようです。
      ネクタイは普通の棒タイ(大人がするネクタイと同形)と形が決まっているパッチン止めのついたものがあります。
      はじけるときははじける子も勉強するときは勉強します。高い倍率すり抜けてきているだけあるなと思います。
      あとは自分を持っている子が多いと思います。
      男女問わずピアノを弾ける子が多くいる感じです。
      中学受験をするにあたって子供の一番の希望が「共学」だったため共学校から色々見て選びました。

自由と自治を謳っている学校なので、生徒が自らの手で考え、行動しています。多彩な才能を持っている生徒が多く、行事での個性溢れる歌やダンス、脚本や演出作品など、毎年驚かされます。チューター制度があり、卒業生が勉強を教えてくれるなど、学習面の取り組みも充実していて、まさに文武両道の学校だと思います。
      賢い生徒たちなので、厳しい校則はそもそも必要ないと思います。
      ともに尊重しあい、助け合って行事などに取り組んでいるので、いじめになるような環境ではないと思います。定期的に調査はしているので、何かあれば、早期に発見し問題解決してくれています。
      友達同士で教え合う光景が、休み時間よく見られるようで、教える側も教えられる側も、ともに伸びているようです。
      文武両道のことば通り、部活動はとても盛んです。特に、吹奏楽部や弓道部の成績は素晴らしいです。部活と勉強の両立ができる生徒たちです。
      国公立大の合格者が多く、それを目指している生徒は多いです。5年間で6年分の勉強を終わらせ、6年生では受験のための勉強ができるよう、先生も熱心に取り組んでいる学校です。
      弓道場があり、校庭は目黒区内では随一の広さではないかと思います。体育祭も校庭で行っていて、6年生までの生徒や保護席も確保できる広さです。
      駅から徒歩10分、途中には芝生の公園や遊歩道があります。
      女子は、スカートだけでなく、パンツも選べます。6年間同じで、後期にはネクタイ、リボンが変わります。モスグリーンかかった紺色のジャケットにチェックのスカート、パンツ。ソックスは紺、黒、グレー、白、どれでもOKです。とてもオシャレで、親子共気に入っています。
      とにかく、多彩な才能を持つ生徒が多いです。この先が楽しみな可能性を感じる生徒たちばかりです。
      学校公開の際、自ら考え行動し、新たなことにチャレンジしたいと考える生徒にぜひ入学してほしい、という校長先生のお話を聞いて、親子共に、絶対にこの学校に入学したいと思いました。
      現在中学3年生です。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ・1学年男子80名・女子80名と人数は多くなく、6年間一緒に過ごすので、全員と知り合いになる。 ・先生は、中高一貫校で教えたいと手を上げた方達で、優秀な先生が多い。 ・先生は、1年生の担任団が6年生まで持ち上がるので、各生徒のことをよく把握されている。 ・中1から高3までが同じ校舎で過ごすので、中1は6年後がイメージし易く参考になる。
      校則は厳しくないと感じる。生徒の自主性を重んじているので、細かい規定はない。
      各生徒が自分の関心事項を突き詰めて取り組んでいる印象。「○○はAくんに聞け」「△△はBさんに聞け」と互いを尊重している印象。
      ・学習進度が速く、宿題も多い。しかし、先生が厳格に管理しているわけではない。 ・オンライン授業が増えてきたが、まだ少ないと感じる。 ・夏休みに補講や特別講座を開いてくれるのはありがたい。
      ・弓道部、吹奏楽部は全国クラス ・運動部も文化部も生徒は一所懸命取り組んでいる。 ・全国的にも珍しいフィールドワーク部がある。
      ・受検に合格して入学しているので、学力レベルは揃っている。 ・女子の方が学力レベルは高いが、浪人してまで難関大学へ進もうとする女子は少ない。
      ・体育館は立派。プールは屋内だが温水ではないので、冬は入れない。 ・トイレが汚かったが、最近は綺麗になった。
      ・都立大学駅から緩い坂を上るが、そこまで遠くないのでアクセスは良いと思う。 ・落ち着いた住宅街の中にあり、治安は良い。
      ・制服はブレザーで普通。 ・女子はスカートとパンツを選べる。
      ・何かしらの得意分野を持っている生徒が多い。 ・真面目で素直な生徒が多い印象。
      ・安い学費で私立並みの教育(6年間の勉強を5年程度で終わらせる等)を受けられると思ったから。 ・校舎は私立より劣るが、敷地が広いので、のびのびと過ごせると思ったから。
      中高一貫校なので、そのまま後期課程(高校生)へ進学
      中高一貫校なので、そのまま持ち上がりで後期課程(高校生)へ進学。
    ・オンライン授業を実施。当初より授業数は増えてきたが、まだまだ少ない。 ・分散登校を実施。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今のところ、概ね不満・不安に思うようなことはない。生徒の自主性が重んじられているため、7いつも活気にあふれており、評価できる。
      他校とは比較したことはないが、ある程度のお自由度が認められた校則であり、不合理な規則については、生徒と学校の間で変更などについて協議できるようである。
      「いじめ」と「からかい」の区別は難しいが、生徒間でいじめを許さないようなところがある。
      生徒と先生の間のコミュニケーションが活発であり、どちらが主導ということもないようである。また、生徒の自主性を非常に尊重している。
      部の数は少ないが、非常に積極的に行われている。弓道部に代表されるように、全国大会への出場実績も多い。
      生徒が望む進学先を実現するための支援がしっかりなされている。ただし、自ら進学志望を絞ることができない生徒にとっては、やや冷たいかもしれない。
      元都立大の敷地・施設を転用していることから、施設の老朽化は否定できないが広いし、充実している。
      周りが住宅街ということもあり、静かで治安もよい。駅からやや遠いかもしれないが、アクセスとしては悪くない。
      制服は好き嫌いがあるので何とも言えないが、緑を基調にした落ち着いたデザインで、悪くはないと思う。
      自分の主張をシッカリでき、自分で決めた目標に自分の努力で近づこうとする生徒が多いように見える。
      もともとは私立の中高一貫校をねらっていたが、たまたま試験日のタイミングがあったことと、自宅から遠くないことから受けたら受かってしまった。
      まだ在学中
      中高一貫校のため、まだ在学中である。途中、高校に上がるタイミングで転学する生徒もいるようだが、うちはしなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学からしっかり進路指導してくれるので、早くから将来の職業やその為の進学について考えるようになりました。勉強だけでなく行事も多く、生徒自身が主体になって行われるのが良いと思います。
      登下校時、寄り道しないや緊急時以外スマホを見ないなどの規則を破ると学校集会で名指しされたりするので、厳しいなと思いました。
      中学3年間で身近でいじめの話は聞きませんでした。先生が生徒の話をよく聞いているからかもしれません。
      宿題が多くて大変そうでした。特に夏休みなどの長期休暇は保護者も驚くほどの量でしたが、やがて慣れて自分で計画的に宿題を進められるようになりました。試験勉強も早めに取りかかる習慣が出来、良かったです。
      種類はそれほど多くありませんが、活動は活発です。弓道部や吹奏楽部が人気ですが、土日も練習があったり大会があったりと忙しそうです。
      中高一貫なので、そのまま後期生として高校に進級します。学校で受ける模試等では学力レベルも平均よりだいぶ高めです。
      少し設備が古く感じます。トイレをきれいに改装して欲しいです。図書館は蔵書も多く、落ち着きます。
      治安は良いのですが、駅から約10分の坂道が細いので通学時間は混みあっています。学校が区の図書館に隣接しているので、学校帰りに自習が出来て助かります。
      ブレザーで一般的ですが、女子はチェックのスカートが可愛いです。
      活発で積極的な生徒が多いです。英語教育に力を入れていることもあり、留学される方もいます。
      学校見学に行って、子供も私も気に入ったので。中高一貫だと高校受験がないのでいいかなと思いましたが、その分中学受験は大変でした。
      後期生としてそのまま高等部に上がりました。
      中高一貫校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方もとても熱心で将来の事を相談できるようです。
      またこちらに通うお子さんは目標を持って通う子も多く、同じようなタイプが多いのでまとまりあるがっです。
      勉強に運動に恋愛に頑張れ!ととても明るい雰囲気の学校です。
      イベント事に生徒がまとまっていくのがわかります。
      また保護者会の出席率はとても高く(六年生まで)保護者の意識の高い方が多いです。ランチ会もほとんどの方がいらっしゃいます。
      校則は緩いと思います。
      ただ、はめをはずすお子さんが少ないだけだと思います。
      髪止めゴム、リボン、カチューシャなど何も言われません。
      私が知る限り子供から聞いたことはありません。
      いじめをするような子がいれば、その子が居づらいと思います。
      ちょっとした休みごとに、こなせないほど課題が出ますが、皆さんなんとかやっています。
      毎日の課題も多いです。
      英検に関して言えば、特別に勉強しなくても日頃の勉強で受かってしまいます。
      運動部は弓道部以外はそれほど成果はだしていませんが、勉強と部活を上手に両立していると思います。
      文化部や課外活動ではとても成果が出ているようです
      今年度は卒業生151人の中かなりの成果を出してらっしゃいます。
      国公立合格51人進学45人。
      早慶合格(のべ)85人進学28人。
      GMRCH+T(のべ)203人進学24人。
      大学進学129人、専門1人、進学準備21人です。
      真面目に学校に通っていれば塾にもいかず、大学進学できます。
      また国公立も1/3ほど進学しているので大変満足です。
      体育館が三階、開閉式の窓が壊れていて寒い冬を過ごしていました。今年修繕予定になってます。
      夏は暑いです。エアコン設置の話もありますがまだありません。
      プールが4階(屋上)で屋根がありますが、温水ではありません。
      場所は目黒区都立大学。
      とても環境のよい場所にあります。
      隣はパーシモンがあり、図書館は桜修館生ばかりです。
      また駒沢公園も近く、マラソン大会など行事でも使います。
      制服は卒業生のデザイナーさんが作ってくれて、自宅でもじゃぶじゃぶ洗える様になっています。
      女性はスラックスタイプもあります。
      また、6年間着れるのも経済的で嬉しいところです
      特に女子は、活発な子が多いと思います。
      スポーツが出来て、字が綺麗な子が多いのが特徴です。またピアノを弾けない子はクラスに3人ほどです。
      男子もほぼ引けます。
      また、太ってい子をみたことがありません。
      実際、スポーツ測定の資料からみると、全国平均、都の平均をみても身長は高く、体重は少なくなっています。
      また、英語を得意とする子が多く、都の次世代リーダー研修(海外派遣)では今年は8人参加していて、他にも留学する子が多いです。
      一年後はそのままあがれますが、受験の為(しっかり勉強する為)に学年を一つ下げる方もいます。
      私立も受験しましたが、親的には公立希望だったので受検もしました。
      桜修館の校風が娘に向いているとおもいました。
      5年次には海外研修もあり、そこが魅力でした。
      中等教育学校なので6年間あります。
      6年間の教育課程です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学実績、校風、作動方針、生徒たちの質など、全ての面でトップレベルのものがあると思います。総合的に非常に良いです。
      厳しくなく、それでいてゆるくなく、ちょうどいい感じだと思います。
      聞いたことがありませんし、実態もそんな事は無いと思える質の良い品のある生徒が多いです。
      授業のレベルが高く、学校の勉強だけしていれば、塾など不要です。
      みんな真面目に取り組んでおり、文武両道を持で行ってらと思います。
      どんどんどんどん進学実績が上がって行ってます。早慶上理は充分射程内です。
      公立なので、いかにも平均的な公立高校という施設です。特に問題があるわけではありません。
      治安は良いですよ。駅から坂を登るのが、少しマイナス点です。
      一般的によくあるブレザータイプの制服です。何種類かから選べます。
      基本的に真面目で素直ないい子たちです。
      校風、学力レベル、進学実績、全てにおいていい学校とおもえます。
      中高一貫校です
      中高一貫校

中高一貫なので早くから進路について本人が考えるような指導が行われています。どんな職業につきたいか、からそれをかなえるにはどういう大学に勧めばいいか、早くから生徒自身に意識させています。夏休みにはオープンスクールに行くことも推奨されているので自分で学校案内などを取り寄せて友達と一緒に大学を見学したりしています。宿題がとても多いですが、進度の早い授業についていくにはそれぐらいしないといけないと本人も納得していました。勉強だけでなく、クラスマッチや記念祭といった行事は生徒から幹部が選ばれ生徒主体で行われるので、自主性が育ち達成感もあるようでした。
      中学の校則はかなり厳しく、破ると生徒集会で取り上げられたりして本人もかなり反省して二度と校則違反はしないと思うらしいです。スマホは原則校内では電源を切り、通学時も緊急の時のみ使用というものでした。高等部に上がれば校内でもスマホが使えるのでそれまでの辛抱と割り切っているようです。中学ではかなり厳しい分高等部に上がると大分自由が増えるのが嬉しいようです。
      いじめについては、中学3年間で子供から聞く分についてはなかったようです。しかし保護者会で学校に行った時、いじめの芽のようなものがあり、それについてどのような対処をしたかという話があったので、ちゃんと対応されているのだなと思いました。
      普段から宿題が多く、忘れると居残りや補習があります。長期の休みには自分で希望して受けることの出来る補習と成績が悪かったため強制的に受けさせられる補習がありました。また試験2週間前から生徒達にしっかりと試験勉強を意識させ図書室などで勉強して帰ってくることが多かったです。
      弓道部や吹奏楽部が人気で、実力もあるそうです。その他には日本文化部としてカルタ部があり、大会などで良い成績を収めているようです。
      国公立大学への進学を学校としても推奨していて、進学率も年々良くなっているようです。英検や漢検などを受験することも推奨されています。ほぼ全員の生徒が大学受験をするので、大学受験についての情報も早くから集め、生徒自身の受験への意識も高いようです。
      施設はやや老朽化しており、特にトイレなどはもっときれいにして欲しいそうです。
      閑静な住宅街にありますが駅から約10分で坂道がきつそうです。
      紺のブレザーに、女子はチェックのスカート、男子はグレーのズボンと一般的な感じです。
      教育熱心なご家庭のお子さんが多いと感じます。また男女問わず積極的で行動力のある子が多いです。
      地元の公立中学に行くか、都立の中高一貫校を受験するか本人に聞いて決めました。私立の併願はせず、落ちたら公立に行く予定で本人もその気でした。
      そのまま高等部に上がりました(後期4年生といいます)。
      将来の子供の選択肢が増えると思いました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜修館中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.28(29件)

偏差値:

桜修館中等教育学校 後期課程